пятница, 6 декабря 2019 г.

Обзор системы личной эффективности "Найди время"

Для начала немного пофилософствую))). Эволюция - разнонаправлена. "Слепой часовщик" (эволюционный отбор) комбинирует множество факторов и ставит миллионы экспериментов, отбраковывая неудачные результаты, прежде чем закрепить полезные новообретения в геноме.

Важнейшим фактором человеческой эволюции становится информация. Неоплатоники говорили о "софии" - мировой душе, вмещающей в себя все порождённые человечеством образы, идеи, символы. София проецируется на "экраны", созданные человеческой культурой - на доступные человеческому сознанию носители информации (книги, картины, кинофильмы и т.п.). 

Эволюция будущего человека будет проходить в мире экранов - реальных и метафизических

"Экранов" становится всё больше и они становятся всё совершеннее. Достаточно хотя бы мельком взглянуть на эволюцию текстовых носителей - от глиняных табличек до электронного гипер-текста и мультимедиа. Какие-то 300-400 лет назад все написанные человечеством тексты вполне можно было собрать в одном библиотечном здании; сегодня это уже невозможно, потому что тексты плодятся в геометрической прогрессии.  Кроме того, возрастает скорость производства и потребления информации. Смысл человеческой жизни de facto вместо биологического выживания подменяется адаптацией к виртуальной реальности "экранов"

Осознаём мы это или нет, но наша жизнь...  


...наша жизнь всё больше протекает в инфосфере, чем в реальном физическом мире. Маленький житейский пример: в моём детстве, чтобы получить "прогноз погоды" отец выходил утром на балкон (чтобы покурить) и возвращался с довольно точными рекомендациями типа: "Одевайся сегодня потеплее, потому что очень сыро и ветер сильный". Сегодня мы уже на балкон не выходим, а открываем в Интернете страничку "того самого надёжного сайта прогнозов"))), находим там "температуру комфорта" и уже исходя из этой информации подбираем одежду для похода на улицу. Если раньше сначала был опыт, а потом информация, то в инфосфере всё наоборот - сначала информация, а под неё уже подгоняется наш опыт. 

Наверное, интересно прогнозировать, что через тысячелетия под воздействием инфосферы люди полностью развоплотятся, эволюционировав в информационно-энергетические сгустки/лучи (которые смогут использовать в качестве своего носителя любую органическую/техническую платформу). Но я бы не торопился с такими прогнозами в духе трансгуманизма))).  Хотя бы потому, что информация (как и время 😉 ) распределена неравномерно. Плотность инфосферы различна, её динамика нелинейна. Это означает, что данный эволюционный фактор (информация) влияет на разных людей в очень разной степени. 

На одном полюсе, где степень влияния инфосферы минимальна, можно представить какого-нибудь престарелого жителя сельской глубинки, который не пользуется Интернетом, главным "экраном" для подключения к инфосфере для него является ТВ ("зомбоящик"))), а наиболее востребованной информацией - сплетни от/про своих соседей-односельчан.

Но гораздо интереснее другой полюс - тот, где эволюционное воздействие инфосферы максимально. Осмелюсь предположить, что данный полюс надо искать в сфере высоких технологий, которые развиваются с максимальной скоростью и где именно информация является главным "топливом" для развития. Т.е. и плотность и динамика инфосферы там максимальны. 

...Разумеется, я не утверждаю, что люди, работающие в сфере высоких технологий "уже эволюционировали"))), и что они какие-то особенные. Но они находятся "на острие атаки", и им в буквальном смысле приходится выживать в инфосфере. Именно на них сегодня "слепой часовщик" и ставит свои эксперименты. И именно поэтому их опыт выживания кажется мне наиболее интересным и актуальным.  

И, возможно, именно поэтому лучшие системы личной эффективности сегодня создаются именно IT-специалистами (и прочими спецами из высокотехнологичных отраслей). 

*   *   * 

В последнее время я читаю мало книг по личной эффективности. Главной причиной является то, что свою собственную систему, позволяющей мне продуктивно работать и своевременно достигать запланированных целей я уже создал и использую. 

Для моих клиентов (с кем я работаю как коуч по вопросам личной эффективности/тайм-менеджмента) какие-либо "системы" создаются персонально, с учётом их запросов, ситуации, ресурсов и т.п.  Это всегда "индивидуальный пошив")),  я категорически против навяливания клиенту какой-либо готовой/типовой "чудо-системы". Поэтому как только в какой-то книге я вижу заявку на "самую лучшую систему всех времен и народов", то чаще всего нахожу там компиляцию давно известных вещей, после чего рекомендую изучать первоисточники, а не их пересказ. 

Наиболее адекватные авторы пишут про свой личный опыт, не претендуя на создание универсальной системы. Личный опыт обычно описывается в формате "проблема - решение". Если ваши проблемы схожи с авторскими и предлагаемые ими способы/технологии/инструменты решения этих проблем являются для вас экологичными, то почему бы их не попробовать, вдруг помогут? 

Найди время. Как фокусироваться на главное - книга от специалистов, которые не могут быть не продуктивными)))

Могу сказать, что книга Джейка Кнаппа и Джона Зерацки "Найди время. Как фокусироваться на главном" (М., Альпина Паблишер, 2018 г.) мне понравилась по трём причинам: 

1) Это те самые ребята из передовой отрасли (оба работали в Google), которые находятся на переднем крае инфосферы, выживают в наиболее плотных и быстрых потоках информации. 

2) Они пишут о своём личном опыте. Рассказывают о том, с какими трудностями сталкивались и как их решали. Мне особенно понравилось, что оба автора сохранили индивидуальность - местами их опыт и решения расходятся, иногда они даже спорят друг с другом))). Благодаря этому книга получилась живая; авторы не пытаются скормить читателю готовые ответы, а демонстрируют на примерах, как следует думать и находить индивидуальные решения в вопросах повышения эффективности.

3) Как ни забавно, но предлагаемая авторами система "найди время" во многом совпадает с моей "формулой времени". Такое сходство меня заинтересовало и поэтому я не только прочитал книгу, но и решил написать на неё развернутую рецензию, плюс сделать традиционный бонус - интеллект-карту (см. в конце заметки). 

Также добавлю, что хотя в системе "найди время" много "старенького" и уже известного, там есть и любопытные новые (для меня) фишки, которые надо будет обязательно опробовать на практике. 

*   *   * 

Система "Найди время" довольно простая (см.схему ниже) и хорошо структурирована: 

Схема системы личной эффективности "Найди время"

1. Сначала надо выделить Главное ( = определиться с приоритетной целью);

2. Далее во время работы нужно оставаться в фокусе/"потоке", поддерживать оптимальную работоспособность; максимально концентрироваться на том, что делаешь и избегать отвлечений/помех (авторы назвали это "лазер"); 

3. Чтобы у "лазера" хватило мощности, нужна энергия (способы своевременного восстановления сил); 

4. Также необходимо регулярно подводить итоги (осмысление), анализировать, какие именно техники продуктивности (из пунктов 1-3) лучше всего помогли (или не помогли) в достижении результата. Такой анализ позволяет скорректировать приоритеты и выбрать лучшие техники для достижения результата. 

Напомню, как выглядит моя "формула времени" (описанная в моей книге С.Калинин "Тайм-менеджмент: практикум по управлению временем"): 

время = цель Х (способ + энергия) - помехи 

Расшифровывается "формула времени" следующим образом: ВРЕМЯ, затраченное на получение желаемого результата зависит от 
  • целеполагания, точности выбора, формулировки и глубины осознания ЦЕЛИ (в системе "найди время" это называется Главное) 
  • устранения хронофагов - ПОМЕХ, отвлечений и прочих мешающих работе факторов (в системе "найди время" это относится к "лазеру") 
  • выбора наиболее оптимальных СПОСОБОВ работы (тактих, техник, инструментов, лайфхаков и т.п.), которые помогут обеспечить высший уровень производительности с минимальными затратами (в системе "найди время" это также относится к "лазеру")
  • наличия сил, достаточного уровня ЭНЕРГИИ, дающего возможность не сбавлять темп и работать с необходимой интенсивностью (в системе "найди время" это "энергия") 

В системе "найди время" отдельным блоком выделено осмысление - получение обратной связи и корректировка своих задач и способов их достижения. В моей "формуле времени" петля обратной связи относится к разделу способов повышения эффективности деятельности. Так что несмотря на внешние различия, по сути "формула времени" С.Калинина и "найди время" Д.Кнаппа и Д.Зерацки очень схожи 😉 . 

Важное дополнение: возможно, я не прав, но мне показалось, что система "найди время" будет наиболее эффективна для достижения краткосрочных (в горизонте одного дня - одной недели) целей. В крайнем случае - для достижения среднесрочных (до 1-3 месяцев). Моя "формула времени" в этом плане более универсальна, её можно использовать в любом временном масштабе. 

*   *   * 

Самое интересное в книге - это практические советы / техники / инструменты (в книге они называются "тактики"), которые авторы предлагают для каждого из четырёх разделов системы "Найди время". 

Для Главного предлагается 16 таких инструментов; для "лазера" - 44; для "энергии" - 17; и один главный инструмент для "осмысления".  В итоге получается настоящий "ящик с инструментами", где не обязательно использовать все 88 техник сразу, а можно попробовать разные и выбрать лишь те, которые будут наиболее полезны/эффективны для вас. Такой формат "шведского стола"))) кажется мне наиболее разумным, т.к. не навязывает "единственно правильные" методы, а даёт возможность самостоятельного выбора. 

Далее я перечислю и кратко опишу техники продуктивности, которые предлагают авторы. К некоторым добавлю мои комментарии, т.к. многие техники использую (или пробовал использовать) сам. 

Начнём с Главного. Для определения приоритетных целей/задач существует множество способов (например, всем известная "матрица Эйзенхауэра"), но авторы предлагают свой вариант. Они считают, что Главное (приоритетная цель/задача на день/неделю) определяется с помощью трёх критериев

1) Срочность (объективные требования к срокам, в случае срыва которых выполнение задачи потеряет смысл и/или приведет к негативным последствиям);
2) Удовлетворенность (которая напрямую связана с результативностью; т.е. надо выбирать такую цель/задачу, достижение которой гарантировано даст максимальный результат); 
3) Радость (которая будет получена в процессе работы над данной целью/задачей). 

По сути получается очень похоже на "матрицу Эйзенхауэра", где критерий "срочность" остался без изменений, а вот критерий "важность" расщепился на два ("удовлетворенность" и "радость") и стал пониматься более субъективно. С одной стороны мне эта субъективность нравится (т.к. это вполне в духе "тайм-менеджмента от противного", который я проповедую 😉 ), но с другой стороны она добавляет определенные риски. 

Например, откуда вы можете знать (особенно если задача совершенно новая, непривычная), что в процессе работы над данной конкретной задачей вы будете чувствовать радость? Аналогично и с удовлетворенностью: оценка полученного результата не является константой, она меняется в зависимости от изменений условий деятельности. Запросто может получиться так, что вы нацелились на максимальный результат, и даже получили его, но обстоятельства сложились так, что вы данным результатом не удовлетворены, понимаете, что он вовсе не максимальный. 

Иначе говоря, субъективные критерии (типа удовлетворенности и радости) связаны с реальной результативностью/продуктивностью нелинейно. Поэтому насколько на данные критерии можно опираться в выборе приоритетных целей/задач -  большой вопрос... Но попробовать, разумеется, стоит! 😉  Возможно именно такая система выбора приоритетов на основе трёх критериев (срочность, удовлетворенность, радость) для вас сработает лучше всего. 

Теперь 16 техник, которые помогут определить Главное (плюс кое-где мои комментарии): 

1. Запишите Главное - общеизвестное правило, согласно которому, если цель/задача не записана (и не находится постоянно перед глазами в качестве напоминания), то сфокусироваться на ней будет гораздо сложнее

2. Повторите Главное ("день сурка") - простая идея: если сегодня вы удачно выбрали Главное и были результативны/успешны, то не надо ничего придумывать заново - просто запланируйте на следующий день то же самое Главное

3. Выбор из важных жизненных сфер (ч-л одно из "колеса баланса") - идея заключается в том, чтобы задать себе вопрос: "Что есть важное в моей жизни?" и составить список, перечислив в нём все важные вещи. Потом данный список проранжировать; то, что окажется на первом месте и будет Главным.

4. Объединить мелочи (работа блоками)

5. Список "можно бы сделать" - главное на сегодня - календарь  (см.картинку; похоже на кусочек алгоритма GTD 😉 ) 

Техника "три списка" для переноса Главного в календарь в системе "Найди время"


6. "Две горелки": основная, запасная, резерв, когда-нибудь (см. картинку) 

Техника "две горелки" для резервирования времени в системе "Найди время"


7. Недельный спринт (1 день - 1 подзадача) (см.картинку) - по сути дела речь идёт о недельном планировании, когда Главное разбивается на несколько жёстко связанных подзадач (т.е. если не выполнена задача предыдущего дня, то невозможно выполнить задачу следующего дня). Метод неплох, но, как мне кажется, подойдёт только для решения типовых задач, где затраты времени (и других ресурсов) уже известны. (Также добавлю, что про недельный спринт у авторов есть отдельная книга; будет полезна/интересна для всех проектных менеджеров). 

Распределение задач в рамках недельного спринта

8. В ежедневнике Главное жестко планируется на лучшее время! - общеизвестный принцип тайм-менеджмента: "Лучшее время - главным вещам!" (в формулировке Стивена Кови)

9. Блокируйте (от других людей/задач) в ежедневнике время на Главное - довольно специфическая рекомендация от сотрудников Google, у которых в соответствии с корпоративными стандартами план рабочего дня в Гугл.Календаре открыт для других сотрудников (которые могут там назначать общие встречи и т.п.). Но в целом рекомендация защищать своё время, создавая "островки недоступности" верная (способы реализации выбирайте уже в зависимости от контекста своей деятельности/организации).  

10. "Бульдозер" (чтобы найти время на Главное, сокращайте на 10-15 мин. другие дела) - название прикольное)), но суть идеи в том, чтобы продуктивно использовать "зазоры" между делами. В том числе можно попытаться искусственно увеличивать ("раздвигать дела") эти промежутки для того, чтобы именно в них работать над Главным. 

От себя добавлю, что такой способ "работы кусочками" подойдёт не для всех (есть люди, ИСД которых - индивидуальный стиль деятельности - предполагает довольно длительную "раскачку" и вхождение в работу); но для некоторых (в силу чрезмерной загруженности рутинными задачами) такая "дискретизация" времени - единственный возможный способ. 

11. "Быть разгильдяем" (что можно отменить или пропустить?) - в этой связи очень рекомендую прочитать книгу Л.Питера "Принцип Питера", там где про "творческую некомпетентность". Нужно уметь не набирать как можно больше дел/проектов/мероприятий/встреч и т.п. (особенно если в них нет реальной пользы, а только лишь раздувание ЧСВ ))), а придумывать хитрые способы избегать всех этой суеты, чтобы высвобождать время на действительно Главное. 

12. Любезная честность (говорите "Нет" и поясняйте) - я всегда говорил, что главный навык тайм-менеджмента: умение говорить твёрдое "Нет!"))) . Чтобы хватило времени и сил на Главное, необходимо решительно отказываться от всего второстепенного. Особенно от лишних обязательств перед другими людьми или от незапланированного общения/встреч. 

Я не очень согласен с авторами в том, что надо всегда пояснять людям причину своего отказа. Потому что даже если это делается вежливо и под благовидным предлогом, ваши причины могут вызывать у других людей злость или раздражение. Достаточно неопределенных фраз типа: "У меня возникло очень важное дело", пусть другие сами домысливают причины в меру своей испорченности))).

13. Конструируйте день (план в ежедневнике и 2-3 точки его корректировки) - авторы не скрывают, что заимствовали эту идею у Кэла Ньюпорта из его книги "В работу с головой". (Добавлю, что эта идея - нескольких точек принятия решений, реконструирующих планы - очень неплохо расписана в книге Джоша Дэвиса "Успеть за 120 минут" ).  

Суть идеи в том, что в течение дня нужно иметь 2-3 точки для пересмотра своего плана на день или совершать такой пересмотр после каждого незапланированного отвлечения/переключения. Пересмотр нужен для того, чтобы оценить, насколько хватает времени (и других ресурсов для того, чтобы завершить запланированное на сегодня Главное. Возможно, нужно будет ре-конструировать своё расписание, чтобы Главное было всё же достигнуто (см. пример на рисунке):

Конструировать день = принимать решения в точках расхождения плана с фактическими обстоятельствами


14. Станьте "жаворонком" и 15. Станьте "совой" - смысл идеи прост: если не хватает времени на Главное в течение вашего обычного рабочего времени, попробуйте увеличить свой рабочий день, добавив к нему хотя бы один час/полчаса утром (если вы "сова") или один час вечером (если вы "жаворонок"). Разумеется, этот час не должен "подсаживать" вашу энергию; этот метод полезен лишь тогда, если не разрушает (а увеличивает) вашу работоспособность в течение всего дня. 

16. Завершайте Главное до того, как вымотаетесь - в принципе, разумный совет о том, что в погоне за Главным не стоит "ложиться костьми", т.е. добиваться результата из последних сил. Но я не очень с ним согласен, потому что наш мозг систематически нам врёт, преувеличивая нашу усталость. Тут проблема скорее психологическая: как только мы чувствуем, что результат дался слишком большой ценой, у нас возникает отторжение данного результата. Мы демотивированы, начинаем прокрастинировать и т.п. Поэтому усилие над собой совершать необходимо (когда возникло чувство усталости), но оно не должно перерастать в насилие над собой)). 

*   *   * 

Больше всего техник авторы предложили для "лазера" (поддержания максимальной внимательности и продуктивности) - целых 44.  Значительная часть этих техник (с 17 по 47) носят "негативный" характер; в том смысле, что они помогают справиться с внешними отвлечениями, источниками которых являются гаджеты (телефоны, ТВ, интернет и др.). Техники с 48 по 60 носят "позитивный" характер; а именно помогают нужное время оставаться "в фокусе", поддерживая высокую продуктивность. 

Сразу хочу предупредить, что большинство из этих техник я комментировать не буду, т.к. для меня они мало актуальны.  В целом авторы придерживаются стратегии "изолировать или максимально затруднять доступ". Стратегия в целом правильная, разве что применять её нужно аккуратно, потому что чем радикальнее ограничения, тем сильнее абстиненция, и тем выше вероятность длительных "откатов". 
 
для телефонов

17. Удалите с гаджетов "бассейны бесконечности" (ресурсы/сервисы, в которых информация обновляется ПОСТОЯННО), а именно: 
  •         Социальные сети
  •         Источники интересного вовлекающего контента
  •         Электронную почту
  •         Браузер

18. Разлогинивайтесь и логиньтесь вручную каждый раз заново  (гм... несколько странный способ: если у меня очень сложные пароли, то надо носить их с собой на бумажке?!).

19. Отключите всплывающие/экранные уведомления.

20. Сделайте первый экран абсолютно пустым (есть ещё хорошая рекомендация настроить экран на черно-белую цветопередачу). 

21. Определяйте время по ручным часам, а не по телефону (чтобы не возникало соблазна посмотреть в телефоне что-нибудь ещё))).

22. Ходите без гаджетов (при любой возможности не берите телефон с собой).

(Также от себя добавлю, что авторы довольно забавно воспринимают мобильный телефон как источник отвлечений, прилетающих через Интернет. А вот про незапланированные звонки/СМС они вообще не вспоминают))). У меня, к примеру, мобильный Интернет отключен по определению, и включается только в случае необходимости. Кроме того, бОльшую часть времени - когда я работаю над Главным - звук на телефоне выключен; а для ответов на входящие звонки я планирую отдельный блок времени).

для Интернета

23. Не проверяйте эл.почту/соц.сети в начале дня (спорный вопрос; предполагается, что эти "бассейны бесконечности" затягивают и время пребывания в них невозможно контролировать. Я, к примеру, выделяю ровно 15 или 30 мин. на эту задачу, и строго укладываюсь в эти рамки).

24. Заблокируйте ресурсы, перед контентом которых вы наиболее уязвимы (есть разные способы; самый простой - внести данные сайты в "чёрный список" в настройках браузера).

25. Игнорируйте новости (по большей части там чушь; плюс заголовки-кликбейты, притягивающие непроизвольное внимание. А чтобы внимание переключить, нужны большие энергозатраты).

26. Убирайте "игрушки" (любые элементы рабочего пространства, которые могут отвлечь и вовлечь; "рабочий стол" компьютера должен быть пустым по аналогии с реальным рабочим столом - никаких ярлычков на игры, фильмы и др.). 

27. Не подключайтесь к WiFi в самолете (имеется в виду, подключение к локальной сети в транспорте, в которой содержится только развлекательный контент). 

28. Ограничьте использование Интернета таймером (например, можно настроить домашний роутер, задав в нём определенные часы работы).

29. Откажитесь от Интернета (дома). (Суть идеи в том, чтобы сделать дом полностью free zone, а Интернет "добывать" в точках открытого доступа в общепите, библиотеках, коворкингах и т.п.).

30. Бойтесь "кратеров во времени"! (виды активности с непредсказуемой инерцией). (В качестве примера авторы приводят дискуссии в социальных сетях, когда один хайповый комментарий влечёт за собой другие комментарии и так до бесконечности).

31. Вместо фальшивых "побед" (когда удаётся кому-то доказать свою правоту))) в виртуальном мире выбирайте реальные результаты

32. Воспринимайте гаджеты/Интернет как инструменты для решения реальных задач  (следовательно, заранее планируйте цель/задачу и время своих вылазок в сеть)

33. "Фанат-флюгер" (не тратьте время на просмотр всех матчей чемпионата, смотрите только лучшие матчи или даже "лучшие голы"!)

для эл.почты

34. Электронная почта - в конце рабочего дня. (Идея хорошая, но не всегда реализуемая в силу специфики работы или стандартов организации. Я обычно проверяю и утром и вечером, но строго лимитирую само время на чтение и ответы)

35. Работа с почтой = отдельное время в ежедневнике.

36. Папка "Входящие" обнуляется 1 раз в неделю (не каждый день). (У меня немного другой подход. Настроена такая система фильтрации и автоматической сортировки почты, что довольно легко получается придерживаться Zero Inbox ежедневно. Но примерно раз в месяц я провожу "общую зачистку" почтовых ящиков, что-то архивируя, но в основном удаляя).

37. Представьте, что эл.письма - бумажные (поэтому можно не торопиться с ответом и  снизить общую скорость обработки писем).

38. Не спешите отвечать; не отвечайте совсем; для действительно "срочного" используйте другие каналы (телефон).

39. Корректируйте ожидания адресатов (автоответы). (Тех, с кем часто общаетесь, предупредите о том, насколько оперативно вы обычно отвечаете на письма. Разумеется, срок ответа должен быть удобен для вас. Я обычно стараюсь писать что-то типа: "Письмо получил, отвечу через N дней").

40. Почтовый аккаунт только для отправки писем. (На мой взгляд странная идея о том, чтобы завести "вечно пустой" почтовый адрес - пришедшие на него письма будут автоматом пересылаться на другой рабочий мейл. А "пустой аккаунт" использовать только для отправки писем; это поможет не отвлекаться на чтение входящих в течение рабочего дня). 

41. Автоответчик (когда сможете ответить). (Настройте почтовый автоответчик, чтобы он сообщал, когда сможете ответить)

42. Не пускайте себя в почту в незапланированное (т.е. не выделенное специально для этого в ежедневнике) время.

для ТВ

43. Не смотрите новости по ТВ. (См. п.25)

44. Поставьте телевизор в угол. (Чтобы сделать просмотр максимально неудобным)

45. Замените ТВ проектором. (Подключение к нему также требует отдельных усилий и времени)

46. Избегайте неограниченного доступа (кабельное ТВ, онлайн-платформы и т.п.). (Если точнее, то авторы рекомендуют отказаться от платных безлимитных подписок, которые облегчают круглосуточное "залипание в ящике") 

47. "ТВ-пост" (полный отказ от ТВ на время или насовсем).

*   *   * 

Что же предлагают авторы для того, чтобы войти в состояние потока и достичь максимальной работоспособности? 

48. Закрытые двери (самоизоляция). (Создавайте защищенное рабочее пространство, в которое не могут ворваться другие люди или проникнуть прочие отвлечения)

49. Сами для себя установите дедлайн и старайтесь уложиться в установленное время.

50. Дробите Главное на мелкие понятные задачи. (Стандартная техника "съедания слона" 😉 ) 

51. Используйте функциональную музыку. (Функциональная музыка = повышающая работоспособность в конкретной деятельности. Про музыку и составление функциональных плейлистов я писал в отдельном выпуске рассылки: http://eepurl.com/dMcLa-/  )

52. Используйте наглядный таймер (типа Pomodoro).

53. Чем проще и надежнее инструменты для работы - тем лучше. (Идея очень проста: надежные и привычные инструменты не ломаются. Навыки работы с ними автоматизированы, то хорошо экономит время). 

54. Начните с бумаги ("думать руками").  (Про "думать руками" хорошо написано у Остина Клеона, который советует намеренно разделять цифровое рабочее пространство и физическое пространство работы. Особенно эффективно для решения творческих задач - начинать "думать руками", т.е. работать, прототипировать в физическом пространстве, а потом уже переносить и доделывать свои наработки в программах/гаджетах) 


чтобы оставаться в фокусе

55. Выписывайте отвлекающие мысли, идеи, вопросы на отдельный лист. (Очень классная рекомендация, корни которой в GTD. Как только возникает отвлекающая информация извне или изнутри - надо тут же "выгружать" её на бумагу и немедленно возвращаться к решению основной задачи)

56. Минута осознанного дыхания. (Чтобы "собрать мысли в кучу" и/или быстро вернуться к работе после отвлечения, необходимо хотя бы в течение минуты сфокусироваться на осознанном дыхании. Мне, к примеру, очень помогает "двойная концентрация" - когда следишь взглядом за секундной стрелкой, плюс концентрируешься на вдохе-выдохе) 

57. Разрешите себе несколько минут скучать. (Похоже на п.56; важно при этом НИЧЕГО не делать, особенно не прикасаться к гаджетам. Я вот люблю "считать ворон" - смотреть в окно, наблюдая за чем-то природным - как летят облака, качаются деревья и т.п.)

58. Если застряли: отвлечение на мелкое побочное дело, но фокус при этом на задаче. (Очень хорошо помогает какая-нибудь мелкая работа по дому. Если случился "затык" в работе, можно, к примеру, пойти помыть посуду, но при этом продолжать думать о деле) 

59. Перерыв (до 1 дня) на полноценный отдых. (Особенно хорошо для решения творческих задач - получается своего рода "инкубационный период" для дозревания идеи)

60. Максимальное погружение (всецелостность). (Тут авторы ссылаются на буддийский опыт, когда на высших стадиях медитации - дхъяна - стирается различие между субъектом и объектом. Как говорят на Востоке: "можно рассуждать о ветре, а можно самому стать ветром". Идея в том, что при максимальном погружении в работу, состояние потока является саморазвивающимся и самоподдерживающим. Т.е. человеку становится легко и естественно "быть работой", и какие-то отдельные усилия для поддержания фокуса становятся просто ненужными). 

*   *   * 

Следующий элемент системы "найди время" - энергия (и там целых 17 техник). Про energy management я довольно много писал в своём блоге (можно найти по тэгу "внутренняя энергия"), но тем не менее, многие идеи авторов мне показались полезными. 

Главная предпосылка, из которой исходят Кнапп и Зерацки заключается в том, что наша "оперативная система" (навыки произвольной саморегуляции, целеполагания, самоорганизации и т.п.) работает на древнем "железе" - т.е. используя ресурсы и возможности организма, который эволюция сформировала десятки (или даже сотни) тысяч лет назад. В этом смысле мы все являемся "пещерными людьми", биологически плохо приспособленными к современной техногенной цивилизации. И если мы хотим по-максимуму использовать наше "железо", то надо вернуться к "пещерному" образу жизни. 

Конкретно авторы предлагают искать энергию с помощью шести способов: 

1) Постоянно двигаться, ходить
2) Питаться настоящей едой
3) Употреблять минимум стимуляторов (типа кофеина)
4) Больше быть в тишине (минимум информационного шума)
5) Лично общаться с соплеменниками
6) Спать в пещере

Что они рекомендуют делать в рамках каждого из способов: 

движение

61. Делайте физические упражнения!
  •         Посильная нагрузка (это способ восстановить, а не растратить силы!)
  •         Хотя бы 20 минут
  •         Обязательно КАЖДЫЙ день

62. Ходьба = идеальная физкультура (авторы опять ссылаются на "пещерного человека", но по-моему, тут всё проще: ходьба - наиболее естественный и физиологичный вид активности, доступный любому человеку и при этом наименее травмоопасный)

63. Неудобства (в повседневных специально делах выбирайте наиболее затратные по усилиям варианты) (Например, подниматься на верхний этаж по лестнице, а не на лифте; нести тяжёлую сумку в руках, а не везти на колёсиках и т.п.) 

64. Супер-краткая зарядка (7 мин. табата и т.п.)  (О микрофизкультуре я писал отдельный выпуск рассылки, рекомендую 😉 ).

питание

65. Еда охотников и собирателей
  •         настоящая (свежая, без консервантов, с минимально допустимой термообработкой и т.п.)
  •         не много (лучше лёгкий дефицит калорий, чем их избыток)
  •         в основном растительная

66. Принцип "Центрального парка" (в центре тарелки много зелени, все остальное с краю; см.картинку)
 
"Центральный парк" - это зелень/салат в центре тарелки))
 
67. Иногда голодайте

68. Частые (но маленькие!) перекусы (желательно "правильной" едой - фрукты, орехи и т.п.)

69. Темный шоколад вместо сахара (...и в принципе снизить/отказаться от употребления сахара)

кофеин (как единственно допустимый стимулятор!) - от себя добавлю, что как чаеман со стажем, я довольно много потребляю кофеина и в принципе стараюсь следить за исследованиями и рекомендациями, касающимися кофеина в чае/кофе и их действия на человека. Так вот Кнапп и Зерацки меня приятно удивили глубиной погружения в тему! Их рекомендации основаны на исследованиях (ссылки на которые есть в книге), и во многом созвучны и с моим подходом к применению чая/кофе в качестве энергетического допинга 😉 .

70. Нет смысла пить кофе СРАЗУ после просыпания ( лучше через 30-60 мин) (Утренняя бодрость зависит от кортизола, уровень которого максимально высок в момент пробуждения. Кофеин с кортизолом не синергисты, т.е. если "накатить" одно на другое - особого эффекта, кроме основанного на плацебо самоутешения))), не будет! Поэтому лучше выпивать кофе чуть позже, когда концентрация кортизола снизится).

71. Кофе лучше всего стимулирует, если его выпить за 30 мин. до энергетического спада, но не во время него!  (Мораль: для этого надо знать/заранее изучить свои суточные биоритмы. Тогда можно идеально спланировать свои кофе-допинг-паузы))).  

72. 15-20 минутный сон СРАЗУ после приема кофе (Максимальный стимулирующий эффект кофеина - примерно через 30-40 минут после приёма. Чтобы усилить это действие "на контрасте", сразу после чашки кофе можно 15-20 минут вздремнуть. Конечно, если такой "кусочек сна" для вас удобен)

73. Зеленый чай вместо кофе (Вот тут я широко улыбаюсь))) Потому что есть разные сорта чая и кофе; и хотя рекордсменом по концентрации кофеина является всё же кофе, есть чайные сорта - и именно зелёного чая! - которые не сильно от кофе отстают. Но в целом совет не лишен смысла, т.к. чайный кофеин является долгоиграющим; действует он не так быстро и резко, как кофейный, но раза в 1,5-2 дольше)

74. Кофе - допинг перед работой над Главным (Вполне логичная рекомендация - заглотить допинг не абы когда, а перед решающей схваткой))). Хотя вот я привык действовать немного иначе: когда начинаю работать над какой-то приоритетной задачей, я завариваю чайник чая 0,5-0,7 л., который в процессе работы обычно неспешно выпивается. Если задача супер-масштабная, то в течение суток может уйти 2-3 чайника)). 

75. Не пить кофе за 5-6 часов до сна! (По моим наблюдениям, тут всё зависит от особенностей нервной системы. Для меня эта рекомендация абсолютно точна, но я знаю людей, которые пьют кофе часа за 2-3 до сна, и потом прекрасно дрыхнут)). 

76. По возможности пить черный кофе без "скрытых калорий"! (молока, сахара, сиропов и т.п.) 

тишина

77. Чаще бывайте в лесу, на природе

78. Медитируйте (обретайте внутреннюю тишину)

79. Периоды тишины без наушников (Вот эта рекомендация прям для меня! ))) Т.к. постоянно слушаю аудиокниги. Сейчас стал делить: когда бываю на природе и есть возможность слышать тишину, наушники не использую; но когда короткими перебежками мотаюсь по городу, то аудиокниги или музыка всяко лучше городских шумов)

80. Полноценные перерывы, часы/дни "абсолютного отключения" (без экранов и инфошума) или хотя бы инфодиеты

общение

81. Личное общение со "своим племенем" (особенно с "энергетическими донорами") (Здесь авторы ссылаются на уважаемого мною эволюционного антрополога Робина Данбара, согласно которому человеческий мозг "вмещает" - в смысле чёткого узнавания и выработки личного отношения - не более 200-300 человек. Эта цифра примерно соответствует размеру первобытного племени. Идея Кнаппа и Зерацки в том, что виртуальное общение с тысячами френдов не даст той энергетической подзарядки, которую можно получить, общаясь "вживую" с хорошими друзьями и знакомыми). 

82. Ешьте без экранов, общайтесь за столом (с членами семьи, друзьями, коллегами)

сон

83. Спальня - без гаджетов! (чем меньше экранов и светящихся элементов в спальне - тем лучше качество сна; также важно выключать все экраны как минимум за час до отхода ко сну)

84. Подделайте солнце (закат и рассвет) (Речь о том, чтобы использовать специальные светильники, имитирующие "вечерний" (жёлто-красный) или "утренний" (бело-синий) свет; которые могут постепенно уменьшать (вечером) или увеличивать (утром) яркость освещения, имитируя закат и рассвет) 

85. Спите (дремите) днем

86. Не сбивайте суточный ритм (соблюдайте привычный режим сна) (Речь идёт про командировки, путешествия и прочие форс-мажоры. По возможности надо стараться ложиться спать и просыпаться в привычное время)

87. Если ваш режим сильно зависит от другого человека, позаботьтесь о качественном сне для себя (Довольно специфическая рекомендация для родителей маленьких детей))), или для тех, кто ухаживает за больными/пожилыми родственниками. По сути это совет для тех людей, которые по объективным обстоятельствам вынуждены придерживаться неудобного режима сна и бодрствования. Смысл в том, чтобы научиться находить дополнительное время для сна. Это позволит сохранить свою "норму сна" и поддерживать высокий уровень энергии днём).

*   *   *
   
Для улучшения системы "найди время" авторы предлагают в общем-то стандартный для тайм-менеджмента подход: использовать ежедневник, в котором ведётся своего рода "план-фактный анализ". В начале дня нужно планировать Главное; затем нужно выбрать (и записать!) способы оставаться в фокусе и поддерживать высокий уровень энергии; а в конце дня оценить, насколько данные способы помогали в достижении Главного. В целом процесс сравнивается с научным исследованием, когда выдвигаются гипотезы, которые потом проверяются экспериментально. 

Ежедневник выглядит следующим образом: 

Страничка ежедневника по системе "Найди время"


И включает в себя следующие элементы: 

1. Что на сегодня Главное?
2. Удалось ли на него найти время?  ДА  НЕТ
3. Сегодняшняя степень сосредоточенности (по 10-балльной шкале)
4. Сегодняшний уровень энергии (по 10-балльной шкале)
5. Техники, использованные сегодня и оценка как они сработали
6. Техники на завтра (какие применить снова, какие попробовать новые)
7. Момент, за который я благодарен 

На мой взгляд, пункт с благодарностью несколько выбивается из общей концепции))). Во всяком случае в книге про "благодарность" вообще ничего нет, и складывается впечатление, что авторы его влепили в последний момент как дань моде. 

А в целом ежедневник нормальный, из разряда "бери и пользуйся".  

*   *   * 

Друзья, как и обещал, добавляю в качестве бонуса интеллект-карту (картинка ниже кликабельна). Также интеллект-карту (Mind Map) по книге Джейка Кнаппа и Джона Зерацки "Найди время. Как фокусироваться на главном" можно скачать в форматах *.pdf / *.cdmz   / *.mmap / *.xmind

 
    
Вместо общего вывода хочу написать, чем книга была полезна лично для меня (хотя многое в ней мне известно и в целом схоже с моей "формулой времени"). 

Во-первых, мне понравилась идея недельного спринта. Разумеется, я работаю над многоэтапными задачами, выполнение которых растягивается на недели, месяцы и даже годы. Но вот сама идея жёстко связанных в недельную "цепочку" задач, когда одна вытекает из другой, мне понравилась. Сразу же появились мысли упаковать некоторые мои проекты (которые обычно размазываются на 2-3 недели нерегулярной/не ежедневной работы) в формат недельного спринта. Буду пробовать! 

Во-вторых, усматриваю некоторое противоречие между п.16 (Завершайте работу над Главным до того, как устанете) и п.60 (Погружение). Для меня довольно часто бывает поймать ту грань, где я "упёрся в работу", устал, снизил продуктивность и не достиг результата, или когда я "упёрся в работу", но в какой-то момент открылось второе дыхание, и возник прирост эффективности и прорыв в результате.  Эта точка бифуркации мне хорошо знакома, но от чего зависит выбор энергетической развилки и как можно повлиять на этот выбор, надо ещё разбираться. 

В-третьих, я в очередной раз убедился, что для меня мало актуальны рекомендации, связанные с защитой от электронных "бассейнов бесконечности" (пп. 17-47). Я достаточно легко отключаюсь от любых гаджетов/Интернета и умею достаточно жёстко контролировать время и цели пребывания в инфосреде. Но в целом рекомендации авторов рабочие, у меня был/есть опыт применения большинства из них. 

В-четвертых, мне очень понравилась "энергетическая метафора" авторов - а именно их предложение для восстановления энергии возвращаться к образу жизни "пещерного человека". Думаю, что это довольно продуктивный подход, надо только ещё подумать, как состыковать экологию современных мегаполисов с "уходом в пещеры"))). 

В-пятых, авторы явно не доработали четвёртый блок системы - получение обратной связи, анализ и осмысление, самоконтроль и коррекция системы. По сути они предлагают ежедневно пробовать и оценивать одну-две техники продуктивности, оставляя то, что работает "здесь и теперь". Это неплохой подход, но он слишком ситуативен и в долгосрочной перспективе может не работать. Нужно несколько контуров анализа/обзора, сделанных с помощью разных способов и в разных временных масштабах.   

Всем добра и умения находить время на то, что для вас действительно важно! 😉 




Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Задать вопрос автору (психологу, бизнес-консультанту Сергею Калинину), договориться об online-консультации или коуч-сессии можно: kalinin.s.09@gmail.com



Подписаться на мою рассылку "Идеи для саморазвития". (Ранее "Как стать лучшей версией себя?").



Моя книга Калинин С.И. "Чтение как образ жизни" (2018 г.)



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:




3 комментария:

  1. Спасибо, как всегда качественный и полезный обзор книги. В моем случае еще и очень кстати, так как я перехожу на фриланс и вопрос тайм-менеджмента и саморегуляции встает остро.
    Мне нравится не только, то что вы обстоятельно разобрали книгу по пунктам и теперь я могу ее не читать или по крайней мере если буду читать, то быстрее, но и обсудили ее с точки зрения личного опыта. Мне зачастую хочется обсудить материал с кем-то, но не всегда получается. Некоторые техники, описанные в материале,я использовала сама, придумав их на своем опыте, приятно что кто-то тоже так делает (к примеру выписывать тревожащая или мешающие мысли), но так же почерпнула информацию для более "тонкой настройки" системы. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. А еще вопрос- GTD, это отсылка к Дэвиду Аллену?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, благодарю за такой подробный комментарий и за то, что поделились своим опытом!

      Да, упоминание GTD - это отсылка к системе Дэвида Аллена

      Удалить