Про меня
Благодарю всех, кто проявил интерес ко мне и к моим скромным трудам! Меня зовут Калинин Сергей Иванович, и на этой страничке вы найдёте подробную информацию о том, кто я такой и чем занимаюсь.
В настоящее время - психолог-консультант, семейный психолог
В настоящее время я работаю психологом-консультантом и семейным психологом в центре “Ваш Семейный Психолог” (г.Псков)
Я работаю с подростками (от 14 лет), а также со взрослыми людьми индивидуально и с парами/семьями.
У меня базовое психологическое образование, окончил факультет психологии СПбГУ в 1992. В качестве психолога-консультанта работаю с 1994 г.
Предпочитаемые методы работы:
1) Краткосрочная позитивная психотерапия
2) Когнитивно-поведенческая терапия
3) Экзистенциальная психотерапия
Также изучал юнгианский психоанализ и транзактный анализ.
С какими запросами ко мне можно обратиться?
1) Решение эмоциональных проблем: стрессы различной природы; панические атаки; повышенная тревожность; страхи/фобии; депрессивные состояния; неуверенность в себе; застенчивость; состояние утраты/горя; чрезмерная раздражительность/агрессивность.
2) Коррекция нехимических зависимостей: от гаджетов, онлайн игр, соц.сетей; от азартных игр; шопоголизма; любовной аддикции; хоббиголизма и т.п. А также консультирование созависимых членов семьи.
3) Помощь при трудностях в отношениях (супружеских, детско-родительских и родительско-детских, дружеских и др.): неумение общаться; одиночество, сложность установления контактов; негативная самопрезентация; заниженная самооценка; повышенная конфликтность; непонимание, неспособность донести своё мнение; проблема разделения ролей и ответственности и др. Анализ и улучшение коммуникативных навыков (умение слушать, выражать мысли, проявлять эмпатию и т.п.).
4) Профориентационное консультирование старшеклассников и студентов. Выбор профессии. Совершенствование учебных навыков и эффективная подготовка к экзаменам. Приёмы снижения экзаменационного стресса.
5) Семейное консультирование на разных этапах жизненного цикла семьи: выбор партнёра, начало отношений и проверка на совместимость; распределение семейных ролей; преодоление конфликтных ситуаций и семейных кризисов; помощь в выстраивании диалога и нахождении взаимопонимания; поддержка при разводе/разрыве отношений.
Самый простой способ записаться на онлайн-консультацию - написать мне на эл.почту kalinin.s.09@gmail.com или личное сообщение в ВК https://vk.com/kalinin_psycholog .
В настоящее время - специалист по личной эффективности и саморазвитию (коуч)
В 2004 году я завершил обучение в Стокгольмской Школе экономики, получив специальность “бизнес-тренер”. После чего более 10 лет делал карьеру в управленческом консалтинге. Не только проводил бизнес-тренинги, но и участвовал в проектах по разработке и внедрению систем управления персоналом, бизнес-процессами, стратегического менеджмента и др.
В консалтинге для меня самой интересной работой была именно “прокачка” специалистов, наиболее заинтересованных в высоких достижениях и личном/профессиональном развитии. Причём независимо от их стартовой позиции (от состоявшихся мастеров до новичков-стартаперов) и должностного уровня (от топ-менеджеров федерального и регионального уровня до самозанятых фрилансеров).
В 2006 году вышла моя книга Калинин С.И. “Тайм-менеджмент: практикум по управлению временем” (Полистать/скачать в PDF: на Я.Диске https://disk.yandex.ru/d/rHQnXNHuTWsQc ; на G.Disc https://drive.google.com/file/d/1YlGFDITWzjwT_QlLNtXpOfkt1tPrRQC6/view?usp=sharing ). В которой я изложил мои представления о личной эффективности и описал систему, которой пользовался тогда сам. На основе этой книги мною были проведены десятки тренингов и сотни консультаций/коуч-сессий, как в корпоративном, так и в индивидуальном формате. Уже тогда система работала, а сейчас (прошло более 20 лет!) система стала ещё круче ;)
С какими запросами ко мне можно обратиться?
1) Прояснение жизненных ценностей; самоопределение. Постановка целей. Целеполагание в ситуациях трудного жизненного выбора.
2) Карьерный коучинг. Оценка амбиций и мотивации. Разработка персональной карьерной траектории. Направления и способы самореализации. Личная стратегия высоких достижений.
3) Разработка персональной системы планирования (долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы). Выбор наиболее удобных для вас способов и инструментов планирования недели/дня.
4) Выявление ключевых для вас “поглотителей времени” и избавление от них.
5) Развитие самоконтроля и самодисциплины.
6) Повышение персональной производительности / продуктивности / эффективности в значимых для вас видах деятельности.
7) Формирование новых полезных привычек. Избавление от “вредных” привычек.
8) Персональный energy-management: источники личной силы; правильное восстановление; профилактика выгорания.
9) Достижение баланса между работой и личной жизнью (WLB).
Теме саморазвития посвящен не только мой “Блог Сергея Калинина”, но также:
Группа в ВК “Стань лучшей версией себя. Версия 2.0” https://vk.com/best_self_ver02
Группа в Tg “Шаг к себе” https://t.me/stepself
Рассылка на Boosty https://boosty.to/best_self
Ваши запросы на коуч-сессию (онлайн) присылайте на эл.почту kalinin.s.09@gmail.com .
В настоящее время - бизнес-психолог
Многолетний опыт работы психологом и бизнес-консультантом позволил мне наработать уникальные компетенции в области психологии управления. Более 20 лет я проводил индивидуальные и групповые тренинги по теме “Навыки оперативного управления”, “Психологические основы менеджмента”, “Лидерство и влияние” и др.
Формально я ушёл из бизнес-консультирования, но мои постоянные (и новые) клиенты скучать не дают)) и я продолжаю помогать в решении следующих проблем (в формате индивидуальных бизнес-консультаций или групповых семинаров/тренингов):
1) Преодоление “синдрома самозванца”, повышение уверенности в себе (для начинающих профессионалов или при смене места работы/должности).
2) Развитие осознанности и формирование индивидуального плана развития профессиональных навыков и достижения Мастерства.
3) Прокачка коммуникативных навыков: активное слушание; вопросные техники; снижение эмоционального напряжения; выстраивание партнёрского диалога; техники аргументации; приёмы ведения переговоров и др.
4) Укрепление личного влияния и авторитета. Развитие личностной власти; техники убеждения и внушения; противостояние манипуляциям. Выбор индивидуального стиля лидерства.
5) Взаимодействие с “трудными” сотрудниками (токсичными, не мотивированными, не дисциплинированными, конкурирующими в борьбе за власть, имеющими психологические проблемы и т.п.).
6) Способы мотивации сотрудников и сплочения коллектива. Профилактика конфликтов и управление эмоциональным климатом в коллективе. “Психотерапевтические” навыки руководителя; приёмы антистрессового менеджмента.
7) Прокачка навыков делегирования. Формирование персональной “социальной сети поддержки”.
8) Развитие/улучшение базовых управленческих навыков: определение приоритетов; постановка задач; контроль; мотивация; координация исполнения; оценка работы и обратная связь; обучение сотрудников и т.д.
Если вы начинающий (или растущий над собой) руководитель, и какие-то из перечисленных тем для вас актуальны, то запрос на бизнес-консультацию (онлайн) отправляйте на эл.почту kalinin.s.09@gmail.com .
В настоящее время - преподаватель, спикер, эксперт в СМИ
Я начал работать как ВУЗовский преподаватель в 1992 году, и первую свою лекцию перед большой аудиторией прочитал тогда же. С тех пор мною были прочитаны десятки лекционных курсов для студентов различных учебных заведений.
Сегодня карьера преподавателя для меня не актуальна, но иногда я берусь за проведение небольших учебных спецкурсов (или отдельных выступлений/лекций) для профессионалов. Эти спецкурсы я читаю на курсах повышения квалификации для психологов, управленцев, стартаперов (и др.), которые проводятся на базе учебных центров или по инициативе отдельных организаций.
Вы можете пригласить меня для проведения такого обучения (если тема/запрос будут в моей компетенции), написав запрос на эл.почту kalinin.s.09@gmail.com . Также возможно проведение курсов в онлайн-формате или запись видеолекций.
Не отказываюсь от участия в различных образовательных проектах и от выступлений на профессиональных форумах, бизнес-конференциях и подобных мероприятиях. В течение нескольких лет был лектором общества “Знание”.
Видео некоторых моих выступлений/лекций можно найти в сети. Например:
Выступление на бизнес-форуме Directorium (Moldova) “Тайм-менеджмент от противного” (2017 г.): https://youtu.be/Rv2Rt0G1o6Q?si=WNUVvOc0ZUPVRAlQ
Лекция “Лень и прокрастинация: как не откладывать жизнь” для проекта Vetka (2016 г.): https://youtu.be/q2R-zHhco9s?si=ITjB6X3tLzB89VCz
Лекция “Как общаться с трудными людьми”, Псковская областная библиотека им.Курбатова (2021 г.): https://vkvideo.ru/video-79911745_456239310
В 2025 году я записал и выложил в открытый доступ курс лекций “Агрессия: человек, отношения, общество”.
Плейлист лекционного курса в ВК: https://vkvideo.ru/playlist/40782185_1
Плейлист YT: https://www.youtube.com/playlist?list=PLIa5m3kr8x5Nj_TX4A-vNEtMnBqQVeaUf
Много лет я сотрудничаю в качестве эксперта с различными СМИ. Давал комментарии и написал десятки материалов для журналов “Psychologies”, “Наша психология”, “Психология для руководителя”, “Новости менеджмента” и др. (Например, мои статьи на сайте “Нашей психологии” https://www.psyh.ru/author/sergey_kalinin/ ). Комментарии для региональных СМИ (г.Псков и область) даю практически каждую неделю.
Детально мои условия по сотрудничеству со СМИ я расписал на отдельной странице “Для прессы”: http://s-kalinin.blogspot.com/p/blog-page_1.html
В прошлом
В прошлом… очень много чем приходилось заниматься! См. моё резюме на LinkedIn https://www.linkedin.com/in/сергей-калинин-55587371 (из РФ только через VPN). Но для тех, кому не хочется возиться с доступом к Линкедин, но очень интересно))), опишу мою прошлую занятость здесь (предупреждаю, это длинно).
В прошлом - бизнес-консультант
С 2007 по 2014 год бизнес-консультант и бизнес-тренер в консалтинговой компании “Психология и бизнес” (г.Псков). Компания была создана в 2001 году моими лучшими студентами, которые затем приняли меня в свою дружную команду.
Эх, золотое было времечко! За время существования клиентами компании стали около 300 организаций Пскова, Псковской области, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Масштаб клиентов был разный: от федеральных игроков (вроде “Сбербанка”, “МТС”, “Мегафона”, “Роснефти”, “Газпрома” и др.) до региональных предпринимателей уровня “два киоска”)). Отраслевой охват был довольно широкий: производство, HoReCa, сетевая розница, финансы, IT-компании, сервис и др.
Мы реализовали сотни проектов, среди которых были как однократные тренинги или исследования, так и комплексные программы, в которых мы сотрудничали с нашими лучшими клиентами годами. Чем довелось заниматься мне (в качестве руководителя проекта или ключевого исполнителя):
1) HRM-консультирование: аудит системы управления персоналом в организации, по результатам аудита - реинжиниринг всей системы управления персоналом или внедрение программ локального совершенствования (развитие корпоративных подсистем: рекрутинг, обучение, оценка и развитие, мотивация и системы оплаты труда, проектирование схем карьерного роста, внедрение кадрового делопроизводства, и т.д.). Непосредственное проведение обучающих программ, тренингов (в том числе по развитию “гибких навыков” сотрудников); постпроектное сопровождение.
2) Описание бизнес-процессов, анализ их эффективности, реинжиниринг или программы (проекты) совершенствования управления/деятельности. Разработка и внедрение системы сбалансированных показателей (BSC-KPI). Процессное и стратегическое консультирование бизнес-организаций (преимущественно торговых и сферы услуг).
3) Маркетинговое консультирование (полный цикл): разработка исследовательской программы, проведение исследования, математическая обработка полученных данных (использование статистических программ SPSS, Statistica, Statgrafics), написание аналитических отчетов. Брендинг, разработка рекламной концепции (в т.ч. креатив), планирование рекламных и PR-кампаний, психологическая экспертиза готовой рекламы.
4) Реинжиниринг системы продаж в организации. Внедрение CRM. Внедрение корпоративных стандартов продаж, разработка и формализация фирменных технологий продаж (в т.ч. CJM, “точки контакта”, скрипты, уровни сервиса и др.). Обучение (тренинги) торгового персонала (клиентоориентация; навыки презентации; преодоление возражений и др.). Внедрение систем оценки, мотивации и кадрового развития торгового персонала. Мерчандайзинговое консультирование и обучение основам мерчандайзинга торгового персонала.
5) IT-аудит. Подготовка перспективного плана информатизации предприятия. Участие в проектировании (контент, структура, дизайн) корпоративных Интернет-сайтов (в т.ч. разработка и внедрение программ Интернет-маркетинга).
К сожалению, в 2015 году компания “Психология и Бизнес” закрылась. А в одиночку за реализацию описанных выше проектов я, разумеется, не возьмусь. Тем не менее, я описал свой опыт чтобы было понимание, что в качестве бизнес-психолога и коуча личной эффективности (см.выше) я кое-что понимаю в том, как работает бизнес и что значит быть эффективным)).
В прошлом - ВУЗовский преподаватель и учёный
В 1992 году я начал работать на кафедре психологии Псковского Государственного пединститута (ПГПИ) в должности ассистента. Читал лекционные курсы по дисциплинам “Общая психология”, “Педагогическая психология”, “Возрастная психология”, “Психология личности”.
С 1994 по 1997 был директором “Центра практической психологии” (при ПГПИ), который занимался прикладными научными исследованиями. Так в 1995 году по заказу Федеральной Службы Занятости Населения мы провели масштабное исследование трудовой занятости в Псковской области. По результатам исследования разработали программу по навыкам поиска работы для безработных, развитию предпринимательского потенциала и т.п. Кроме того на базе центра проводились индивидуальные психологические консультации, семинары и тренинги.
В 1997 году ушёл из ПГПИ в Псковский Вольный Университет (ПВУ/ПВИ) - первый в городе негосударственный ВУЗ. Там я проработал более девяти лет в качестве преподавателя и директора психологической лаборатории. Это был захватывающий эксперимент по формированию своей психологической школы. Студентов было немного и была возможность уделять достаточно времени развитию каждого, выращивая из них крепких профессионалов-практиков.
В течение пяти лет (1997-2001) я вел занятия-встречи в формате бизнес-ужинов в “Психологическом клубе для деловых людей”, который был организован по инициативе бизнес-сообщества г.Пскова. Темы встреч выбирались на основе заявок участников и были посвящены наиболее злободневным вопросам бизнес-психологии: Как мотивировать сотрудников? Как укрепить трудовую дисциплину? Как не “сгореть” на работе? и т.п. Многие из участников клуба впоследствии стали моими постоянными клиентами в коучинге и/или консалтинговых проектах.
С 2002 года около 15 лет работал как приглашенный преподаватель Северо-Западного отделения Академии Государственной службы (по Псковской области). Проведено более 20 семинаров-тренингов и учебных курсов для госслужащих по различным темам: «Навыки делового общения», «Имидж руководителя», «Техники разрешения конфликтов», «PR для государственных организаций», «Методы оценки сотрудников» и др.
С 2004 года тренер-преподаватель Шведского института менеджмента (IFL, филиал Стокгольмской школы экономики в России), блок HRM. В период с 2003 по 2005 год в рамках российско-шведской программы «Развивай свой бизнес» принимал участие в обучении руководителей предприятий малого и среднего бизнеса Северо-запада России (Санкт-Петербург, Новгород, Псков, Калининград и др.).
С 1992 до 2020 года я работал как штатный или приглашённый преподаватель, читающий учебные курсы для студентов психологических и экономических (менеджмента) факультетов в различных ВУЗах (ПГПИ/Псковский Государственный Университет; Псковский Вольный Университет; Новгородский Государственный Университет; Современный Гуманитарный Университет; Международная Академия Туризма, РАНХиГС и др.).
Мои лекционные курсы для психологов (дневное отделение и профессиональная переподготовка): «Психология личности» (+тренинг личностного роста); «Психометрика и психодиагностика»; «Статистическая обработка данных для психологов»; «Общая и экспериментальная психология»; «Психология общения» (+тренинг коммуникативных навыков); «Основы психотерапии для психологов»; «Психологическое консультирование» (+тренинг навыков консультирования); «Маркетинг для психологов» (+тренинг «Продвижение и продажа психологических услуг»); «Политическая психология и основы PR» (+тренинг «Технологии имиджирования»; +авторский тренинг «6 цветов PR»).
Для студентов экономических специальностей: «Социальная психология организаций и управления» (+тренинг «Навыки делового общения»); «Психология рекламы и потребительского поведения»; «Психология в маркетинге»; «Управленческое консультирование».
Для слушателей программ MBA, и программ обучения и повышения квалификации для политиков, бизнесменов и государственных служащих (краткосрочные программы, семинары): «Навыки эффективного лидерства» (для менеджеров и политиков), «Технологии продаж», «Оптимизация психологического климата организации», «Формирование мотивационной системы организации», «Тайм-менеджмент», «Антистрессовый менеджмент», «Искусство публичного выступления» и др.
В заключение добавлю, что в молодости я мечтал заниматься академической наукой, но не сложилось. На излёте “лихих 90-х” надо было выживать и много работать, чтобы прокормить семью. Научные лаборатории сидели без денег и закрывались. Преподавательские часы оплачивались скудно. Поэтому добровольно-принудительно)) пришлось стать практиком. Но не только консультантом и тренером, но и прикладным исследователем.
Например, в 2002 году была издана моя книга С.И.Калинин “Компьютерная обработка данных для психологов” (СПб, изд-во “Речь”). Это сегодня статистическая обработка данных стала простым и легким делом (благодаря наличию мощных ПК и разнообразного софта), а тогда это было уникальной компетенцией. Ну и гуманитарии такие гуманитарии))) (хотя и не все). Я подрабатывал, проводя статистический анализ данных для диссертаций не только по психологии, но и по другим дисциплинам (социология, экономика, биология, история, лингвистика). А потом и для знакомых бизнесменов (например, сегментируя потребителей, анализируя динамику продаж и т.п.). Я не просто обсчитывал данные, но и помогал с их интерпретацией. Так утолял свою исследовательскую жажду.
В 1994-1997 годах я активно работал над кандидатской диссертацией по психосемантике эмоций. Работа была на 90% готова, но в 1997 году скончался мой научный руководитель - Владимир Александрович Ганзен. Далее по непонятным причинам возникла заминка в назначении нового научного руководителя. Были и другие житейские причины, по которым я не проявил достаточно настойчивости, чтобы довести свой трактат до защиты. Утешаю себя тем, что среди моих вчерашних студентов есть (в т.ч. с моей помощью) уже не только кандидаты, но и доктора наук.
В прошлом - политический консультант, имиджмейкер
В универе моя дипломная работа (а закончил я СПбГУ с красным дипломом) была посвящена психолингвистическому анализу агитационных предвыборных материалов. Если упрощённо, то это был вариант контент-анализа, определяющий эмоциональную нагрузку текста и то, какие эмоциональные состояния текст вызывает у целевой аудитории. Ну и всё это в прикладном контексте предвыборного манипулирования избирателями: можно ли составить такую листовочку, после прочтения которой все полюбят/возненавидят конкретного кандидата и дружно проголосуют за/против него?
Не удивительно, что с такими навыками меня занесло работать в качестве политического консультанта. В период с 1994 по 2004 года я участвовал примерно в 20 выборных кампаниях различного уровня (в основном региональных, максимум - уровня областных губернаторов). Если кто помнит, то в 2004 году прямые выборы были отменены. В 2012 году их вновь восстановили, но возвращаться туда у меня уже желания не было, ибо, как гласит народная мудрость: “Лучше не знать, как делаются две вещи - политика и колбаса. Потому что, узнав, вы не захотите пробовать ни то, ни другое”.
Хвастаться не буду, успешность кампаний была 50/50, но пару-тройку областных губернаторов мы избрали. Это в далёком прошлом, но кое-какие контакты остались ;) . Сейчас мне политический консалтинг мало интересен, но для истории зафиксирую, чем мне в разных избирательных штабах приходилось заниматься:
1) Имиджирование кандидата;
2) Стратегическое консультирование (аналитика, разработка концепции и программы продвижения/позиционирования кандидата);
3) Техническая разработка политической рекламы/PR-кампаний (креатив, копирайтер/спичрайтер, сценарии и раскадровка агитационных роликов и т.п.);
4) Мониторинг, психосемантическая и психолингвистическая экспертиза, оценка и анализ рекламной/PR информации кандидата и конкурентов;
5) Индивидуальный тренинг/коучинг кандидатов (2 ключевых направления: а) личностный рост, включая преодоление внутрипсихологических трудностей и ограничений; б) психологические навыки политического лидера);
6) Психологическое сопровождение/поддержка кандидата (членов семьи, ключевых членов команды и т.п.) во время предвыборной кампании (стресс-менеджмент, ситуативная психотерапия в конфликтных и кризисных ситуациях);
7) Team building и базовые навыки управления проектом для предвыборных штабов;
8) Тренинг/инструктаж агитаторов (и других подразделений предвыборного проекта), включая разработку поведенческих и речевых шаблонов для конкретных агитационных и PR-акций.
И ещё…
Уффф, оказывается, нет ничего более утомительного, чем писать про себя любимого)). Тем более, что в моей жизни постоянно происходит что-то новенькое, и мне гораздо интереснее участвовать в различных проектах, чем документировать их.
Что ещё вспоминается?
С 2013 года по настоящее время сотрудничаю с Деревней-SOS (г.Псков) в качестве психолога-консультанта (психологическое сопровождение воспитанников и SOS-мам); исследования, тренинги и обучающие семинары для педагогов и сотрудников Деревни-SOS.
С 2002 года по 2016 сотрудничал с ПОИПКРО (Псковским Областным Институтом Повышения Квалификации Работников Образования). Читал лекции, проводил мастер-классы, участвовал в семинарах по повышению квалификации педагогов школ и дошкольных учреждений.
Дружу с некоммерческими организациями. Периодически участвую во всяких НКОшных тусовках. Проводил различные мастер-классы (по запросу) для зоозащитников, экологов, Детского фонда и др.
Постоянно учусь. Читаю около 100 книг в год (о том, как у меня это получается, см. мою книгу Калинин С.И. “Чтение как образ жизни” ). Ежегодно прохожу 1-2 программы по повышению квалификации или изучению новых профессиональных навыков. Работаю с коллегами в группах интервизии/супервизии. Расту над собой и не собираюсь останавливаться!
И ещё раз напоследок: вопросы, пожелания, предложения о сотрудничестве присылайте на эл.почту kalinin.s.09@gmail.com .