вторник, 13 сентября 2011 г.

Инфодиета


За полтора летних месяца я похудел на 10 кг.

Мотивация? Конечно, была! Бронзовые мулатки на серебристых пляжах, провожающие меня томными взглядами. Винтажное кимоно, которое так мне шло в 18 лет, когда я занимался единоборствами, и был строен и гибок. Элитный конный клуб, где на породистых скакунах могут красоваться только те, кто меньше 85-ти кг. (и т.д.)

Разумеется, это юмор. Я безразличен к внешним эффектам и не люблю понты. Я вообще ориентирован больше на свои внутренние ощущения. А у худеющего человека эти самые внутренние ощущения кайфные - легкость, энергетика так и прет, сон становится лучше (и т.д.). Я просто решил чувствовать себя хорошо, и сказал себе: "Худею!"

Худел я просто - никаких особых напрягов (главное только сохранять в себе это волшебное ощущение легкости - оно как компас, указывающий верное направление), никаких систем и диет. Всё, что я делал - было на уровне здравого смысла, и абсолютно доступно любому человеку.

Но этот пост я пишу не для того, чтобы осчастливить человечество очередным мега-эффективным способом похудания :)  Как-то в один прекрасный день, согревая свои стройные косточки :))) на пляже, я вдруг подумал: "А можно ли использовать мои правила похудания для работы с информацией?"



Ведь каждый современный человек просто задыхается от многочисленных и объемных инфопотоков.
Посмотрите, чему посвящено множество статей на всяких ресурсах по личностному развитию, лайфхакингу, оптимизации жизни - там множество материалов про то, как не захлебнуться в информационном потоке, а научиться выгребать из него даже в самый дикий шторм :)

Но 99% этих самых статей посвящены технической стороне дела - всяким "инфокостылям" и фишечкам, позволяющим эффективно работать с этими самыми инфокостылями. Вы любитель добывать сведения в  информационном океане? - вам подробно объяснят, как использовать, например, Evernote в качестве удобного Inbox'а. Вы социо-маньяк (в смысле, завсегдатай соц.сетей)? - добрые люди разъяснят, как настроить какой-нибудь волшебный сервис (например, ifttt.com)  в качестве новостного интегратора. И т.д. и т.п.

Но знаете, в чем заключается черная ирония? Даже если вы прожжёный гик и мега-эксперт по существующим информационным сервисам, то в один прекрасный момент вы вдруг понимаете, что даже самые навороченные инфокостыли вам уже не помогают - информация захлестывает вас, вы беспомощно барахтаетесь и тонете в ней.

Что делать? Пусть это покажется наивным максимализмом, но с годами всё больше убеждаюсь, что решения всех проблем и все правильные технологии - в нас самих. Т.е. ВСЕГДА есть некие принципы нашего поведения более высокого уровня, которые и определяют, будет в наших руках (в нашей жизни) то или иное техническое решение проблемы эффективным или нет. Если этой правильной логики в работе с большими объемами информации в нашем сознании/поведении нет - никакие инфокостыли не помогут!

Мне вот показалось, что простые принципы обычной диеты (телесного похудания) могут быть успешно использованы в качестве правил диеты информационной. Вот они:

1. Голод. Первое правило похудания (и здорового питания вообще) - надо принимать пищу только тогда, когда вы действительно/отчетливо чувствуете голод. Так же рекомендую поступать и с информацией: пока вы не почувствуете крайнюю необходимость в информации определенного типа (по определенной теме) - не воспринимайте её! Не ищите её! Не замечайте её! Не работайте с ней!

"Крайняя необходимость" в поглощении информации должна определяться нашими актуальными и приоритетными целями. (Вообще, здесь очень хорошо работает та самая матрица Эйзенхауэра ;)).

Но есть проблема… Любой диетолог вам скажет, что у 99% людей с избыточным весом чувство голода извращено, оно является иллюзорным. Человек попросту не знает, что такое "настоящее отчетливое чувство голода" - и жрёт постоянно! Нечто подобное происходит и с инфозависимыми: вот вы лично можете отличить ситуации, когда ваш серфинг в сети связан с крайней необходимостью, а когда это убивание времени от скуки?

Часто "переедание" информации - следствие тупой машинообразной привычки: "Ну как же: я вот сегодня ещё этот новостной ресурс не посмотрел, ещё в эту социальную четь не заглянул!" А кто вам сказал, что вы именно сегодня должны посетить все эти 100500 сайтов? И, главное - ДЛЯ ЧЕГО вам так необходимо их все посетить?

Рекомендую очень простую вещь: крупными чёткими буквами напишите на бумажке "на фига мне это надо сейчас?" и прилепите над монитором. Вопрос переводится так :) "Ради какой действительно великой и актуальной цели я потребляю данную информацию в настоящий момент?" Если удовлетворительного ответа у вас нет - быстренько закрывайте ваш браузер!

(PS  Отдых и развлечение могут быть удовлетворительным ответом, но только в том случае, если потребление развлекательной информации является целевым и ограниченным.)
(PPS  Надеюсь, вы дочитаете эту заметку до конца? :))))

2. Выбор еды.  Человеку не повезло - он произошел не от карниозавров… В том смысле, что Homo Sapiens (?) жрёт как свинья - много и неразборчиво :(  Я пытаюсь сказать о том, что наша фантастическая всеядность (…ажно затошнило, стоило только вспомнить про пищевые экстрим-туры в китайскую кулинарию :) ) является, с одной стороны, нашим эволюционным преимуществом, но с другой стороны - нашим пищевым проклятьем.

Не буду вдаваться в подробности, но мы потребляем огромное количество попросту вредных для здоровья продуктов, не совместимых друг с другом продуктов, неправильно приготовленных продуктов, напичканных "химией" продуктов и т.д. К тому же обычно мы потребляем слишком большой объём/вес этой продуктовой мешанины.

Я не буду сейчас говорить о сложных системах здорового питания вроде вегетарианства, раздельного питания, сыроядения, подбора продуктов по составу крови и т.п. Не обязательно питаться "по системе" - на такую жизнь не у всех есть знания, сила воли и объективные возможности. Я могу сказать о том, что известно любому диетологу: не жрите всё подряд! Нормализация веса всегда начинается с выбора правильной еды.

"Правильная" еда на самом деле очень проста: натуральные продукты, без консервантов и прочей химии; сбалансированный набор продуктов (т.н. "пирамида питания"); свежие, минимально хранящиеся и минимально обработанные при приготовлении продукты и т.д. 

Вас ничего не смущает в этих выкладках? Меня лично, как городского жителя, смущает здесь всё!  Главная проблема - где все эти замечательные продукты (свежие, без консервантов и т.д.) найти? Уж не в наших ли сетевых гипермаркетах??? /hardcore irony :(/

В результате, поиск и выбор нормальных продуктов для здорового питания (и обеспечения нормального веса) превращается в отдельную жизненную задачу, требующую отдельных затрат сил, времени и денег. И это нормально - ведь это же инвестиции в собственное здоровье!

А что с информацией? То, что Интернет = большая помойка, давно уже стало общим местом. Т.е. качество огромной доли информационных продуктов - ниже плинтуса. Но (продолжая аналогию) вы же не будете составлять свой рацион для похудания или здорового питания из тех объедков, которые откопали на помойке? Надеюсь, что нет…

Отсюда мораль: не читайте (не смотрите, не слушайте и т.д.) всё подряд. Задайте достаточно высокую планку качества для информации, которая попадает внутрь вашей души - это ведь действительно "пища для души" (и для духа!). То, что не соответствует этим высочайшим критериям качества - безжалостно выбрасывайте! Без колебаний отказывайтесь от "пустых", негативных или сомнительных источников/каналов информации.

Мораль 2: не уподобляйтесь тому чуваку, который "некогда пилу наточить - лес пилить надо". Не атакуйте "в лоб" информационные массивы перед вами - поставьте себе задачу найти и выбрать ограниченное количество действительно качественных источников необходимой вам информации. А потом уже выбирайте саму информацию "внутри" этих самых качественных источников...

Поиск хороших инфопоставщиков - это отдельная задача, решение которой требует отдельных затрат сил и времени! Но даже после того, как вы этих самых поставщиков качественной информации нашли - не стоит расслабляться. Как учит нас великий и ужасный TQM :))) любых поставщиков надо периодически строить, оценивать, и тех, что не держат планку качества на заданном уровне - расстреливать увольнять.


3. Приготовление еды. Кто-нибудь может назвать синоним анти-здорового питания? Легко - это фаст-фуд. Нет ничего хуже скоростного поедания в какой-нибудь чумазой забегаловке разогретых в микроволновке полуфабрикатов, слепленных из продуктов неизвестного происхождения и химии. Я пока не буду затрагивать негативные моменты, связанные с вкушением такой "еды" - предлагаю сосредоточиться на другом…

Проблема в том, что даже на уровне инстинктов, цепочка поведенческих элементов, связанных с приемом пищи, является довольно жесткой. Посмотрите на животных: сам поймал добычу, сам погрыз, сам прикопал в надежном месте косточку, сам в нужное время откопал и доел :)  Подчеркиваю - это целостная, единая цепочка. Стоит только убрать хоть одно звено - "правильной", хорошей еды не получится.

Вывод: отчуждение участника приема пищи от процесса приготовления еды - плохо! Теряется важное звено в цепочке. При этом я всё прекрасно понимаю про социум, про экономию времени посредством разделения труда, про профессиональных поваров и т.д. Но, согласитесь, самая вкусная и полезная пища - приготовленная своими руками :)

Кроме эстетики процесса и общего кайфа от процесса самостоятельного приготовления пищи, тут есть один ключевой профит - непосредственное участие в процессе позволяет контролировать его качество на каждом из этапов, а также позволяет на 100% взять на себя ответственность за полученный результат. Т.е. только своими руками можно приготовить нечто действительно полезное для здоровья.

Смысл приготовления еды - в улучшении результата путём реструктурирования начальных элементов системы :) Делается это посредством проверенной последовательности действий - алгоритма :) (кулинарного рецепта; цепочки действий в рамках инстинктивного "пищевого поведения" и проч.).

Если на данном этапе перескакивать к информации, то совет прост - не кушайте бурду ("бурдой", помнится мне, в Украине называют корм для свиней - когда разнообразные продукты сваливаются в одно корытце и тщательно перемешиваются :)). Не потребляйте информационный поток в сыром и перемешанном случайным образом виде! "Готовьте" информацию - производите её предварительную обработку. "Разруливайте" информационные потоки -  сортируйте, интегрируйте, укрупняйте (и т.п.) сообщения. Разработайте своё собственной индивидуальное mashup-решение, и придерживайтесь этого алгоритма первичного приготовления "сырой" информации  (пока этот алгоритм действительно спасает вас от информационного переедания).

(PS  И вот на этой стадии, кстати, очень могут пригодиться те самые "инфокостыли". Хорошее знание и умелое использование всяких разных волшебных программ и онлайн-сервисов может сильно помочь в проектировании и эффективном использовании Inbox'а - обработкой информации внутри него, управлением входящими/исходящими инфопотоками и т.д.)

4. Вкушение еды. Правильная еда - это всегда слоу-фуд. Это всегда ритуал. Это всегда хорошее время и правильное место. Это люди, с которыми мы достаточно близки, чтобы вместе принимать пищу (это симптом близости на биологическом уровне - ни одно животное не будет делить трапезу с врагом-агрессором). Это всегда особая психологическая атмосфера.

Даже если вы непосредственно не участвуете в приготовлении пищи - еду надо сначала обонять, потом её надо созерцать, потом её надо обсуждать, и лишь потом - вкушать (с чувством, с толком, с расстановкой), а потом снова обсуждать вкушенное. Это не из жизни аристократов - это результаты многочисленных исследований причин и факторов долголетия.

Во всех культурах, где наблюдается феномен долголетия (заметьте - речь всегда идёт о здоровых стариках, не страдающих избыточным весом!) очень чётко прослеживаются определенные пищевые привычки. Чуть ли не самая главная из них - это "долгая еда", связанная с ритуалами и тонкостями, искусственно растягивающими прием пищи. Например, это общий стол, за который садится вся семья, и пока кого-то нет, прием пищи не начинается. Например, где-то нельзя начинать приём пищи не помолившись и не обсудив последние новости. Например, где-то не выставляют на стол все приготовленные блюда сразу, а приносят их постепенно (как в ресторане :)). И т.д.

Мораль: полезна и правильно усваивается только та еда, которая вкушается правильным образом. Абсолютно то же самое можно сказать и об информации.

Отличается ли книга, прочитанная в электронном виде с экрана телефона в перегонах метро от той же самой книги, прочитанной в дорогой подарочной полиграфии где-нибудь в шезлонге на уютном средиземноморском пляже?  Отличается, и очень сильно!  Наше восприятие информации избирательно, и эта избирательность очень сильно зависит именно от ситуации, в которой мы эту самую информацию воспринимаем.

Мораль 2: не "кусочничайте", не "перехватывайте на бегу" - выделяйте особое и достаточное время для качественного приёма хорошо приготовленной (см.п.3) информации; создавайте удобное место для качественного приёма информации (где вас ничего не отвлекает); заранее планируйте - какую информацию, в каком объёме, для чего и с каким результатам (и т.д.) вы планируете принимать. Т.е.  - создайте собственные правила (ритуал) качественного потребления информации и неуклонно придерживайтесь этих правил.

Помните, качественное и не приводящее к "информационному ожирению" потребление информации - это всегда "информационный слоу-фуд", связанный с правильным временем, местом, атмосферой (и т.п.) потребления информации, составляющими вместе устойчивый ритуал.


5. Переваривание еды. Знаете ли вы, что происходит с едой, после того, как мы разжевали и проглотили её? Ну, как-то она там в желудке переваривается… А что значит "переваривается"? Наверное, это какая-то внутренняя переработка, преобразование, расщепление на полезные вещества…

Примерно так… И можно предположить, что одной из причин избыточного веса является недостаточно/неправильно переваренная пища. Например, что-то там недопереварилось, и человек постоянно испытывает чувство голода, и потому много ест. Например, что-то там недорасщепилось, и в организме образуются избыточные жировые отложения. Например, как-то оно плохо там переваривается, человек недополучает питательных веществ определенного типа - и начинает болеть.

С точки зрения диетологии все просто: чтобы иметь нормальный вес, нужно иметь здоровую и нормально функционирующую пищеварительную систему. Дальше уже (чтобы не влезать совсем уж в физиологические аналогии :) ) - по показаниям.

Например, у вас повышенная кислотность желудка - исключаем из рациона продукты, усиливающие секрецию желудочного сока; составляем повседневный рацион из продуктов, снижающих/нормализуюших эту самую кислотность; если совсем уж тяжко - принимаем медицинские препараты, уменьшающие эту самую кислотность.

Если проводить аналогию с обработкой информации, то нам нужны такие способы работы с информацией, которые избавляли бы нас от информационных поносов и запоров :))) жировых информационных отложений :)) информационной изжоги и несварения :)  (и т.д.)

Рекомендовать что-то конкретное здесь, пожалуй, сложнее всего. Т.к. здесь идёт работа именно "по показаниям" - у каждого человека обычно свои собственные проблемы с неэффективным "перевариванием" информации. Вот примеры таких проблем:

- тенденция накапливать слишком большие объемы информации, лежащей "мертвым грузом" (сколько текстов/музыкальных альбомов/кинофильмов на вашем внешнем HDD в настоящий момент? И когда в последнее время вы читали/слушали/смотрели с этого диска что-либо? Как часто вообще вы в эту коллекцию заглядываете?)

- дисбаланс между входящими и исходящими информационными потоками (очень простенький тест: вспомните последние 5 книг, которые вы прочитали. Теперь вопрос: информацию из скольких из этих прочитанных книг вы (а) использовали для совершения каких-то поступков / выполнения дел / решения задач в собственной жизни? (б) обсудили / пересказали / изучили вместе с другими людьми? (в) Сравнили / проанализировали / обобщили / интегрировали - в письменном виде! - с другими имеющимися у вас знаниями? Если вы даёте меньше 5 ответов, то налицо преобладание входящей информации над исходящей. Т.е. получается, что то, что вы читаете - переваривается не на 100% :) )

- однообразие, однотипность, скудость информационного потока (диетологи очень хорошо формулируют это правило: "Ты есть то, что ты ешь". Точно также это работает и с "информационной пищей": если вы особь мужского пола и читаете только IT-руководства по программированию на Java, и ни разу не открывали, скажем, томик стихов с любовной лирикой, не удивляйтесь, почему девушки кажутся вам существами с другой планеты, с которыми невозможно найти общий язык :) Не хочу никого обидеть, но человек, потребляющий информацию только определенного типа и только в рамках узких профессиональных тем - неполноценный, информационный уродец :) )

Мораль: четко локализуйте своё слабое место в работе с информацией и целенаправленно работайте над собой, чтобы устранить его. Переваривайте информацию качественно!


6. Усвоение еды. После переваривания еда усваивается. Это ассимиляция полезных биологических веществ из пищи, превращение их в строительный материал, в "кирпичики", из которого состоит наше тело.

При этом наш организм является "умной" самоорганизующейся системой, и будет усваивать из пищи только те полезные вещества, которые имеют смысл и ценность с точки зрения актуальных задач выживания / жизнеобеспечения.

Говоря иначе, востребовано организмом и усваивается в первую очередь то, что максимально экологично. Если вы хотите выжить в условиях крайнего Севера, то ваша "диета" будет на 90% состоять из "тяжелых" белков и жиров животного / рыбного происхождения. Рискните перейти на фрукты-овощи - и удивитесь сами, насколько быстро вас настигнет кондратий :)))   /…кстати, Россия - северная страна, и именно поэтому разного рода "итальянские" и т.п. диеты, публикуемые в глянце - полнейший бред :).../

Организм избирательно усваивает только то, что наиболее целесообразно в соответствии с его энергетическими затратами в конкретных условиях окружающей среды. Можно тоннами кушать протеин, но, если вы будете днями пролёживать на диване, волшебные мышечные кубики на различных престижных частях тела сами собой не появятся :) Нужна правильная нагрузка: будет физическая нагрузка - организм сам начнет усваивать то, что необходимо для строительства мышечной системы в соответствии со спецификой данной нагрузки.

Поэтому моя персональная диетологическая рекомендация очень проста: хотите похудеть и приобрести подтянутый вид - увеличьте физическую нагрузку. Какую именно - выбирать вам, в соответствии с тем, как хотите "отстроить" тело.

Абсолютно та же ситуация с информацией: информация должна усвоится - т.е. стать частью наших знаний. Речь идет не просто о долговременной памяти, речь идет об интегрировании новой информацию в целостную систему личностного знания. /...Не буду углубляться в дебри когнитивной психологии по данной теме - желающие могут сделать это самостоятельно :)…/

Отмечу главное - мы хорошо усваиваем лишь ту информацию, которая нужна для достижения наших актуальных и жизненно важных целей. Усвоение информации напрямую связано с определенными внешними усилиями (деятельностью, активностью), в которые эта самая информация прямо или косвенно включена. Звучит заумно?

Поясню на простом примере… Вы читаете книгу (смотрите ТВ, серфите по сети и т.д.). Цель есть - например, для повышения профессиональной квалификации. Переработка ("переваривание") информации тоже на высоте - например, у вас под рукой ручка и блокнот, и вы выписываете наиболее дельные мысли. А дальше? Что вы делаете дальше с этими самыми выписанными в блокнот ценными мыслями? Откладываете блокнот к стопочке таких же уже исписанных блокнотов? И в чём смысл? :)

Усвоение информации произойдет только тогда, когда эти самые мысли будут использованы в жизни, реализованы на практике. Лучший вариант - это физическое воплощение полученной информации в делах и поступках. В обыденной жизнедеятельности, в работе, в отношениях с другими людьми и т.д. /…суфии верно замечали, что лучший способ познать что-то - самому стать этим самым "чем-то" :)… /

Средний вариант усвоения информации - её интеллектуальная переработка и преобразование в новый информационный продукт (например, в написание авторской статьи по теме, где данная информация будет анализироваться, оцениваться, обсуждаться, сопоставляться с другими идеями и фактами и т.п.). Умственная работа - это тоже работа :) позволяющая вполне эффективно интегрировать новую информация в вашу систему знаний.

Слабый вариант усвоения информации - её трансляция тем, кто не обладает данной информацией, достижение понимания по теме с другими людьми. Вы наверняка слышали выражение: "Лучший способ изучить что-либо - обучать других". Хотя мне (как преподу со стажем и бизнес-гуру по должности :)) известна и другая фраза: "Искусство преподавания заключается в том, чтобы пересказать аудитории методичку, пролистанную за полчаса до начала обучения" :))). Это я пишу к тому, что трансляция информации другим людям не всегда включает в себя её интеллектуальную переработку, и именно поэтому это - слабейший способ усвоения информации.

Итак, резюмируем основные рекомендации по соблюдению инфодиеты:

1) Ищите и потребляйте информацию только тогда, когда она вам действительно необходима - когда вы чувствуете острый инфоголод, и вам крайне не хватает информации для достижения приоритетных жизненных целей.

2) Потребляйте только лучшую информацию из лучших информационных каналов. Сформулируйте собственные критерии качества информации, и тщательно выбирайте ваших инфопоставщиков в соответствии с этими критериями. Не питайте вашу душу информационными отбросами!

3) Не глотайте "сырую" информацию - обязательно проводите её предварительную обработку, готовьте её (сортируйте, группируйте, выделяйте главное и т.д.) для наиболее удобного и быстрого восприятия. Используйте для этого всё доступное вам технологическое могущество! :)

4) Подготовленную информацию потребляйте только в наиболее подходящей для её потребления ситуации. Создайте собственный ритуал, формирующий "правильную" ситуацию, дающую возможность максимально быстро и эффективно работать с информацией. Частями такого ритуала могут быть время работы с информацией, место, правила работы и т.д. 

5) Не "глотайте целиком" - перерабатывайте информацию! Выявите своё слабое место в работе с информацией, и целенаправленно работайте над его устранением. Ищите собственную гармонию, баланс в работе с входящей/исходящей информацией, с хранением/извлечением (использованием) информации, баланс в разнообразии текстовой/образной, художественной/научной, популярной/профессиональной (и т.д.) информации.

6) Усваивайте информацию - для этого используйте её в своей жизни, работайте с ней.




Если вам понравился/был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, отличная статья! Правда отмечу, что во время диеты голодать вредно :) Т.е. лучше есть по чуть-чуть, но чувства голода должно быть как можно меньше. В идеале не быть вообще. Иначе человек, конечно, похудеет, но потом вес вернется еще и с излишком. Неоднократно доказано тысячами людей) Хотя в остальном аналогия четкая! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв!

      Да, Вадим, полностью с Вами согласен по поводу того, что абсолютное голодание во время диеты вредно, и всегда приводит к "откату" после её завершения.

      С потребляемой человеком информацией это работает также. Разве что есть небольшое отличие: пищу мы можем на некоторое время прекратить принимать совсем, т.е. на 100%, а информацию - нет :)

      Наше восприятие по своей биологической природе как бы "навязано" нам. Например, мы не можем "не видеть", если у нас открыты глаза :)

      Мало того, если попытаться искусственно "отключить" внешний поток ощущений и образов (а такое можно сделать - наберите в поисковике "эксперименты по сенсорной депривации"), то мозг начнёт галлюцинировать - т.е. генерировать поток информации изнутри.

      Вывод из всего этого напрашивается простой: если речь идёт о человеческом сознании, то блокировать на 100% входящую информацию просто не получится :) Можно её только сократить и дозировать (и в этом основная идея инфодиеты :)). Так что страховка от "абсолютного голодания" в инфодиете как бы уже заложена изначально :)

      Удалить