понедельник, 10 декабря 2018 г.

101 идея для личного дневника

Важнейшее качество для саморазвития - рефлексия. То есть умение посмотреть на себя со стороны, проанализировать собственное поведение. Рефлексия может быть непосредственной (тогда говорят о самонаблюдении, об интроспекции) и опосредованной. (О рефлексии я писал отдельный выпуск рассылки, почитать можно здесь).

Вот так выглядит личный дневник Л.Н.Толстого. Все очень строго и в линеечку, никаких котиков)))

Опосредованная рефлексия - это самоанализ, для усиления которого мы можем использовать различные инструменты. Классическим инструментом здесь является ведение личного дневника. Дневниковая тема сама по себе очень обширная, попробую изложить здесь основные моменты... 

Массовое увлечение дневниками начинается... 
 
... начинается в подростковом возрасте, примерно с 13-14 лет. Психологи объясняют это интенсивным развитием самосознания (которое опирается на развитие/созревание памяти, мышления и речи) и формированием Я-концепции. Проще говоря, подросток начинает в явном виде формулировать вопрос "Кто я?" и начинает самостоятельно искать на него ответы (а не ориентируется только на оценки и мнения о себе родителей, друзей и т.д.). 

При этом Я-концепция и самооценка являются ещё очень незрелыми, пластичными, легко меняющимися под давлением обстоятельств. Эту гипер-пластичность подросткового самосознания очень классно описал Льюис Кэрролл в "Алисе в стране чудес":  "Видите ли... видите ли, сэр, я... просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая — словом, какая-то не такая".  Чтобы не потеряться в потоке изменений, надо как-то постоянно "идентифицировать и верифицировать" самих себя. Вот личный дневник и является таким способом самоподтверждения; документом, удостоверяющим, что я - это действительно я. 

Я начал вести свой первый персональный дневник, кажется, в пятом классе. Произошло это спонтанно (вот хоть убей, но не помню, чтобы мне кто-то подсказал эту идею), что, кстати, не противоречит данным исследований (считается, что почти половина подростков приходит к идее ведения дневника самостоятельно, другая половина - подражает). Этот дневник у меня не сохранился, но, как сказали бы сейчас, это было настоящее произведение скрапбукингового искусства)))). 

Это была стопка вырванных из разных тетрадок разноцветных и разноформатных листочков, склеенных между собой брутальным клеем БФ-2 (мне казалось, что так надёжнее))). Пишу я как кура лапой, но на обложке было старательно выведено "ДНЕВНИК" (сейчас бы назвали леттеринг))), а ещё был декоративный орнамент с завитушками и конечно же череп со скрещенными костями и предостерегающей надписью: "Личное! Не трогать!". Надпись предназначалась в основной для младшей сестры, от которой я прятал дневник так старательно, что иногда сам не мог его найти в течение нескольких дней))). 

Помню, что сначала записи были очень лаконичными, типа "15 декабря. Ходили с пацанами в соседний двор. Познакомились с Аней. Федя и Вован чуть не подрались из-за Ани". Уже сегодня понимаю, что стилистика дневника с 5 по 7 класс очень напоминает стилистику древних летописей, где летописец вроде бы сухо фиксировал только основные факты (типа "Году в 15хх великая засуха случилось, урожай сгорел на корню"), но на самом деле за этими фактами всегда скрываются какие-то сильные эмоциональные переживания. При этом сами эмоции никак не выражаются и не описываются. Для подростков это вполне нормально - в силу незрелости самосознания они ещё слабо понимают собственные внутренние состояния, и им попросту не хватает слов, чтобы их выразить. 

Но чем старше, тем интереснее! Уже в старших классах в качестве дневника я использовал толстенную (98 стр.) общую тетрадь. А одна дневниковая запись могла растянуться на несколько страниц. В записи включаются какие-то элементы творчества - рисуночки, обрывки песен и стихотворений (в т.ч. собственного сочинения). Некоторые записи выстроены как воображаемый диалог с родителями, учителями, другом, любимой девушкой и др. В этих записях уже много слов про переживания. А ещё многие записи выстроены по принципу "сценарного моделирования": кроме описания случившегося, в них много размышлений о том, что могло бы произойти, если бы я и другие участники поступили бы немного иначе, сказали бы какие-нибудь другие слова и т.п. 

Согласно данным немногочисленных исследований, потребность в ведении личного дневника исчерпывает себя тогда, когда у нас окончательно формируется устойчивая Я-концепция. Обычно это происходит к 18-20 годам, но тут есть нюансы. Если в жизни человека в это время происходят бурные перемены, то вопрос "Кто я такой?" по-прежнему остаётся актуальным и ведение дневника по-прежнему востребовано. Например, если в 18-20 вы поступаете в ВУЗ, переезжаете в другой город или даже в другую страну, обзаводитесь новыми друзьями. Кому-то такие перемены даются легко, а у кого-то трудности с адаптацией к новым условиям могут перерасти в настоящий жизненный кризис. И ведение дневника помогает этот кризис преодолеть и укрепить свою идентичность. 

Как правило, чем старше человек, тем менее "лирическим" становится его дневник. То есть мы фиксируем в дневнике всё меньше развёрнутых впечатлений и переживаний, а лишь отмечаем случившиеся события, выполненные задачи, достигнутые цели. По сути дневник перерастает в систему персонального планирования, в еженедельник, в котором мы планируем своё время, цели, проекты и проч. Причем эти планы могут быть долгосрочными (на жизнь, десятилетия, год, квартал) и краткосрочными - на месяц, неделю, каждый день. Дневник превращается в отметки о том, что было сделано в течение конкретного дня, недели, месяца, года и т.д. Разумеется, никто не запрещает добавлять к этим отметкам какие-нибудь личные комментарии... 

Сегодня каждый более-менее популярный коуч, консультант, специалист по тайм-менеджменту и повышению продуктивности старается издать свой собственный именной ежедневник/еженедельник. Особенно это бросается в глаза в книжных магазинах накануне Нового Года))). Буквально вчера заходил в книжный, а там предлагают с десяток таких ежедневников. Это хороший выбор для новичков, для тех, кто только встал на путь саморазвития. 

Фрагмент авторского Ежедневника по методу Стивена Кови

Дело в том, что любой авторский ежедневник навязывает вам определенную систему постановки целей, планирования, фиксации результатов, самоконтроля и самоанализа. И вовсе не факт, что данная система лучше всего подойдёт для вас; возможно, ваша жизнь, специфика вашей деятельности, ваши психологические особенности абсолютно несовместимы с данной системой. Но попробовать "жить по системе" можно и нужно! Даже если вы потом откажетесь от использования какого-нибудь именного ежедневника, то всё равно у вас появится ценный опыт, который поможет вам разработать свой собственный ежедневник.  (Подобный опыт использования "Еженедельник Номера 1. Путь к цели" И.Манна я описал в заметке "Как я планирую неделю и почему отказался от негуМАННого еженедельника" ). 

Свой собственный ежедневник, сделанный своими руками, раньше (в англоязычных источниках) называли DIY Planner, а последние лет пять вошло в моду Bullet Journal (BuJo) или просто буджо)). Вы абсолютно свободны в том, что именно вы включите в свой Bullet Journal, и каким он вообще будет. Некоторые буджо имеют "уклон в лирику" - т.е. больше похожи на подростковые личные дневники, включая в себя стихи, скетчи, вклеенные фотографии / открытки / билетики и проч., рассказы о личных впечатлениях, цитаты и проч. Другие Bullet Journal наоборот, больше напоминают супер-деловые ежедневники, основанные на творчески переработанных и адаптированных под себя системах тайм-менеджмента от каких-нибудь известных "гуру продуктивности" (вроде Стивена Кови, Дэвида Аллена, Бенджамина Франклина и др.). 

Но вся прелесть Bullet Journal заключается как раз в возможности смешивать "лирические" и "деловые" элементы! При этом вы можете делать свой буджо очень сложным и навороченным, включая туда несколько десятков элементов, а можете делать и максимально простым, ограничиваясь 2-5 элементами. Итак, что можно включить в свой Bullet Journal ? 

Вот список идей для буджо, которые показались мне интересными (разбиты на условные категории): 

1. Самое важное
1.1. Список моих ценностей, жизненных принципов 
1.2. Трекер "Важнейшие направления/аспекты моей жизни" (в виде "колеса жизненного баланса", level 10 life и т.п.)
1.3.  Список желаний*, "хотелок" (wishlist / bucketlist)      /*На самом деле это может быть несколько тематических списков, см.далее п.7 /.
1.4.  Список долгосрочных "достойных целей" (Чего я хотел бы достичь в течение всей жизни? Что хотел бы оставить после себя?) 
1.5. Список крупных проектов (по каждому сначала интеллект-карта, потом план, потом план-график) 
1.6. Идеи / размышления / мозговой штурм о себе и о своей жизни в целом

Система "Жизнь 10 уровня" - вариант колеса жизненного баланса, 10 сфер жизни, оцениваемых по 10 баллам

2. Планирование и результаты
2.1. Список целей и план на год
2.2. Список целей и план на квартал ("стодневку") 
2.3. Список целей и план а месяц 
2.4. Список целей и план на неделю
2.5. План на день**  /**План на день может иметь сложную структуру, состоять из разных элементов; подробнее напишу об этом отдельный пост 😉  /
2.6. Чек-лист перепросмотра/обзора и корректировки целей (на день / неделю / месяц / квартал)
2.7. Список или дневник выдающихся результатов/достижений  (день / неделя / месяц / квартал / год). Могут быть разные номинации: "полученная награда", "научился и сделал впервые", "превзошел сам себя" и проч.
2.8. Чек-лист обзора и корректировки своей системы планирования (месяц / квартал / год)
2.9. Рефлексивная страница "Памятное событие" недели / месяца. 
2.10. Страница подведения итогов/статистики (месяц / квартал / год). 

3. Финансы
3.1. Учёт расходов (день / неделя / месяц)
3.2. Учёт доходов (день / неделя / месяц)
3.3. Трекер "Инвестиционные отчисления" (неделя / месяц / квартал)
3.4. График роста накоплений (общий / по отдельным целям)
3.5. Трекер "Обязательные платежи" (месяц/год), в т.ч. погашение кредитов, долгов и т.п. 
3.6. Бюджет (план доходов и расходов) на месяц / квартал / год
3.7. Стоп-лист (список запрещенных трат и/или лимиты по статьям затрат) 

4. ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни)
4.1. План физической активности/тренировок (день / неделя) 
4.2. Чек-лист "Моя тренировка" 
4.3. Трекер показателей/замеров физических кондиций (напр., вес, объём мышц, время) 
4.4. Список целей физической активности/тренировок (месяц / квартал / год)
4.5. План питания/диеты (меню на день / неделю) 
4.6. Трекер калорий (+ подсказки/таблицы для расчета)
4.7. Диетический стоп-лист (список запрещенных продуктов или сочетаний продуктов)
4.8. Трекер гидратации 
4.9. Трекер/дневник сна 
4.10. Чек-лист вечерних рутин
4.12. Чек-лист утренних рутин
4.13. Трекер медицинских показателей/анализов (напр., давление, уровень сахара в крови)
4.14. Трекер приема лекарств/БАДов 
4.15. График профилактического посещения врачей-специалистов (квартал / год)
4.16. Трекер настроения/"дневник эмоций"
4.17. Трекер усталости/"карта боли" (или дневник симптомов)
4.18. Трекер медитации (или другой духовной практики)
4.19. Список идей для психологической самопомощи (копинг-стратегий) "Что я могу сделать, когда у меня сильный стресс/депрессия (и т.п.)?"
4.20. Список/чек-лист "Страхи, которые я преодолею" 

5. Работа
5.1. Карьерные цели (квартал / полгода / год)
5.2. Финансовые цели (квартал / полгода / год) 
5.3. Список компетенций/трудовых ЗУН (знаний, умений и навыков)
5.4. План повышения квалификации/проф.обучения (неделя / месяц / квартал) 
5.5. Чек-листы основных рабочих рутин (день / неделя)
5.6. Чек-листы основных рабочих событий (например, совещаний, встреч, подготовки документов и проч.)
5.7. Блочный план рабочего дня (блоки, кванты времени, "помидоры")
5.8. Трекер продуктивности/производительности (напр., количество написанных страниц/знаков, изготовленных изделий и проч.)
5.9. Список типовых рабочих контекстов/ситуаций 
5.10. Список рутинных "мелких дел" (на 5-10 минут, которыми можно заполнять "мусорное время" и другие неудобные контексты)
5.11. Список основных проектов***    /***Существует много способов и идей для проектного планирования; чтобы не загромождать список, здесь я не буду их приводить

6. Близкие люди (семья, дети, друзья, коллеги)
6.1. Календарь памятных дат (дни рождения, свадьбы, смерти и т.п.)
6.2. Список идей для подарков/поздравлений 
6.3. План совместных активностей (типа "поездка всей семьей в отпуск") 
6.4. Трекер совместных рутин (типа "читать ребенку перед сном", "помочь сделать/проверить уроки")
6.5. Чек-листы для традиционных мероприятий (типа "вечеринка с друзьями", "поход в баню", "выезд с компанией друзей на шашлыки" и т.п.)
6.6. Список целей нетворкинга (познакомиться, наладить отношения - с кем? через кого? как? для чего? и т.д.)
6.7. Дневник благодарности
6.8. Список вещей "Взять/вернуть" у друзей или родственников 
6.9. Трекер "Забота" (позвонить/написать письмо родителям, перевести/положить на телефон деньги ребенку и т.п.)

7. Списки желаний
7.1. "Список вызовов" - испытать на себе, попробовать, сделать. Также известен как "список радости" или challenge list - перечень вызывающих яркие пиковые эмоции активностей, поступков, ситуаций типа "прыгнуть с парашютом", "обнять тигра" и т.п.
7.2.  Список стран/городов/мест (музеи, архитектурные, исторические и природные достопримечательности), где хотелось бы побывать 
7.3. Список книг для прочтения 
7.4. Список кинофильмов для просмотра
7.5. Список музыкальных исполнителей/альбомов, которые хотелось бы прослушать
7.6. Список спектаклей / концертов / фестивалей / выставок и др. культурных мероприятий 
7.7. Трекер любимых сериалов 
7.8. Трекер "Моя коллекция"
7.9. Список блюд/напитков "Попробовать!"/"Приготовить!"
7.10. Список ресторанов/кафе и т.п., которые хотелось бы посетить
7.11. Список людей/знаменитостей, с которыми я хотел бы пообщаться / задать вопрос / попросить совета и т.п. 

8. Справочная информация
8.1. Персональные справочные данные (№ паспорта, ИНН, СНИЛС, медицинская страховка и проч.)
8.2. Финансовые реквизиты (№№ счетов, карт, эл.кошельков и проч.)
8.3. Персональная SOS-информация (адреса и телефоны, куда можно обратиться за первой помощь; например, номера телефонов для блокировки украденной банковской карты; телефон адвоката; телефон службы экстренного вскрытия замков и прочих аварийных служб)
8.4. SOS-информация по близким людям (например, телефонные номера близких друзей вашего ребенка; телефонные номера соседей ваших пожилых родителей и т.п.). В т.ч. сведения об их документах, удостоверяющих личность.
8.5. Размеры одежды и обуви членов семьи 
8.6. Адресная книга/Контакты (Ф.И.О., адреса, номера телефонов, е-мейл и проч. наиболее важных людей)
8.7. Список паролей (эл.почта, сайты и проч.)
8.8. Чек-лист "Мой EDC/НАЗ"
8.9. Чек-лист "Командировка" 
8.10. Чек-лист "Отпуск"
8.11. Справочная информация по поездке (номера рейсов, билетов, маршруты транспорта, адрес и телефон места проживания и проч.)
8.12. Список моих аффирмаций / тем для медитации / "слов дня" (недели, месяца) для концентрации и размышлений
8.13. Любимые цитаты, афоризмы, мудрые мысли
8.14. То, что поднимает настроение (шутки, анекдоты, смешные картинки; напоминания о смешных личных событиях)
8.15. Любимые рецепты
8.16. "Место хаоса" (любые идеи и мысли о чем угодно, спонтанное и свободное творчество; для мозговых штурмов, фрирайтинга и т.п.    )
8.17. Список вопросов/проблем для размышления над собой, жизнью, работой, отношениями и т.п.   

9. Домашнее хозяйство, быт****   /****Понятно, что взгляд на домашние заботы у мужчин и женщин может очень сильно различаться. Для домохозяек-перфекционисток идеальной системой является FlyLady, которая требует отдельного большого поста, и о которой я здесь писать не буду. Ниже идеи для мужского буджо/.
9.1. Список крупных разовых приобретений (крупная бытовая техника, транспорт, недвижимость и проч.)
9.2. Список покупок (неделя / месяц / квартал / год) 
9.3. Чек-лист еженедельных покупок 
9.4. Чек-лист сезонных домашних дел (месяц / квартал / полгода), например, "в конце апреля установить антикомариные сетки на окнах", "в сентябре сдать в ремонт летнюю обувь", "в мае выбросить новогоднюю ёлку"))))  и др. 
9.5. Список дел "мелкий домашний ремонт" и/или трекер "регулярная профилактика/ремонт"
9.6. Список DIY-идей (смастерить, сделать что-то своими руками)
9.7. Список минималиста "вещи, от которых надо избавиться"
9.8. Автомобильный трекер (техосмотры, мелкий ремонт, обновление документов и проч.)
9.9. Трекер заботы о домашнем питомце (профилактические осмотры, прививки и проч.)
9.10. Трекер заботы о домашних гаджетах  (смартфоны, планшеты, ПК). Регулярное (неделя / месяц / квартал) обновление, проверка на вирусы, чистка, архивирование, резервирование и т.п. 

Всего по всем девяти категориям получилась 101 идея для создания и ведения вашего Bullet Journal. (Наверняка список не полный и можно придумать что-то ещё. Если знаете, что можно добавить - пишите в комментариях, это будет полезно для всех читателей!). 

Сколько именно из этих идей отображать в вашем дневнике - решайте сами, но я бы не рекомендовал увлекаться, и пытаться запихнуть как можно больше идей. Обычно 10-15 идей более чем достаточно, иначе дневник станет слишком громоздким, и вы будете тратить очень много времени на его заполнение. 

Самое важное, что надо держать в голове при выборе идей для дневника - это цель. Просто спросите себя: "Для чего мне нужен личный дневник? В чем именно он мне должен помочь? Какие мои цели / жизненные активности / направления саморазвития (и т.п.) он должен поддерживать?". Например, если вашим приоритетом является укрепление здоровья, то включите в дневник несколько идей из раздела 4. "ЗОЖ"; если хотите реализовать свои карьерные амбиции, то вам пригодятся идеи из п.2 "Планирование", п.5 "Работа" и, возможно, п.6.6. "Нетворкинг".  Включайте в дневник только самое необходимое, не перегружайте его лишними элементами! 

После того, как определились с целью и идеями, следует разработать дизайн своего дневника. Каждая из идей может быть отображена в разном формате ( в англоязычных источниках обычно используют термин layout); сами эти layout могут быть по-разному расположены (spread) на одной страничке дневника или на различных тематических страницах (sheets).  

Форматы отображения идей для дневника можно позаимствовать в инфографике. Иначе говоря, одну и ту же идею можно описать или отобразить графически по-разному. Например, среднесрочные планы на год-месяц (2.1. - 2.3.) можно отобразить в виде простого списка целей; можно в виде ленточного графика (известного как график Ганта); можно в виде таблицы; можно в виде древовидной интеллект-карты (в проектном подходе это называется WBS); можно в виде сетевого графика. Если подключить метафорическое мышление, то достижение отдельных целей/выполнение отдельных проектов можно нарисовать/визуализировать в виде карты путешествия, схемы строительства дома/замка, плана-карты военной битвы, кулинарного рецепта и т.п. Тут полёт вашей фантазии ничем не ограничен 😉 . 

Самые простые форматы (layout) для отображения отдельных дневниковых идей, это: 
  • простые списки 
  • таблицы (как правило календарные, т.е. в их шапке - часы, дни, недели, месяцы) 
  • чек-листы (списки, где рядом с каждым пунктом есть пустой чек-бокс - элемент для отметки о выполнении каждого пункта; чек-листы могут отображать жёсткие последовательности - алгоритмы действий в типовых ситуациях, но могут работать и по простому "накопительному" принципу, например, когда вы отмечается прочитанные книги из вашего списка для чтения) 
  • графики (столбиковые или линейные диаграммы, обычно отображающие накопленный результат по какому-нибудь показателю типа количество пройденных шагов в неделю, количество произведенных единиц продукции за неделю и т.п.)
  • шкалы (графический или цифровой способ оценки каких-то важных для вас показателей, например, качества сна, настроения и т.п.)
  • трекеры (примитивные таблицы для отслеживания/отметок о совершении рутинных действий  - ежедневных, еженедельных, ежемесячных и т.д.)  

Понятно, что одну и ту же идею в дневнике отображать можно по-разному. Например, вы поставили перед собой финансовую цель "Накопить в течение года 300 тыс.руб. на хороший квадроцикл" (3.4.). С помощью каких форматов это можно отобразить в дневнике? Я, к примеру, видел следующие варианты:  1) Табличка из одной ячейки, в которую в конце каждой недели заносится сумма, оставшаяся до требуемой;  2) Таблица на год 2 Х 12, где каждая строка - это месяц, в первом столбце "осталось накопить", а во втором столбце "было отложено в данном месяце";  3) Столбиковая диаграмма, где ось Y - это отложенные в течение недели или месяца суммы, а по оси X - время (недели или месяцы);  4) Художественный вариант, где было использовано контурное изображение квадроцикла, расчерченное сеткой на 30 "кирпичиков" (т.е. один "кирпичик" = накопленные 10 тыс.). По мере откладывания денег на данную цель, "кирпичики" постепенно заштриховываются. 

Стереотипное изображение трекера накоплений в виде свиньи-копилки)) Но лучше картинка того, на что копится

Аналогичная история с трекерами привычек или рутинных действий. Предположим, вы придерживаетесь привычки пить 8 стаканов воды в день (п.4.8). Можно отобразить этот трекер в своем ежедневнике как простую табличку 1х8 (вертикальную) или 8х1 (горизонтальную). Или сделать сразу табличку на неделю (7х8 или 8х7). Но можно сделать и более художественный вариант, нарисовав на каждой страничке ежедневника 8 стаканов и потом аккуратно закрашивая их синим фломастером)). 

Линейный трекер гидратации в виде наклейки. В течение дня надо зачеркивать выпитые стаканы

Или один большой стакан, в котором будет 8 капель)). 

Трекер гидратации на неделю в виде стакана

В общем, просторы для творчества при разработке оформления отдельных элементов (layout) вашего дневника и из компоновки (spread) воистину безграничные! Но не увлекайтесь, т.к. оформление "высокохудожественного" буджо занимает очень много времени. Получится, что дневник становится не столько помощником в достижении ваших целей, сколько предметом самодостаточного творчества. Лично я ничего не имею против скрапбукинга и с восхищением смотрю на людей, у которых есть время и силы делать/рисовать красивые буджо. Я понимаю, что любой инструмент саморазвития должен быть эстетически привлекательным и вызывать положительные эмоции. Но сам я сторонник минимализма, и стараюсь не тратить время на разного рода "украшательства". 

Обычно все страницы персонального Bullet Journal рисуются от руки, что тоже занимает много времени. Чтобы ускорить процесс, можно использовать разного рода "маленькие хитрости". Например, наиболее часто используемые страницы (типа плана на день, недельных трекеров привычек и т.п.) можно перевести в файл (нарисовать от руки, а потом отсканировать; или сразу нарисовать в каком-нибудь графическом редакторе на ПК); после чего просто распечатывать их на принтере и подшивать в свой буджо (именно поэтому я очень рекомендую в качестве основы для буджо блокноты на пружине со сменными блоками). 

Если есть отдельные небольшие элементы (layout) на полстранички и меньше, которые часто повторяются в вашем буджо, то тут можно посоветовать три решения:  1) В канцелярских магазинах продаётся бумага А4 с липким слоем для печати наклеек. Стоит она недёшево, но, как правило, одной пачки хватает на 2-3 года. На этой бумаге на обычном принтере можно напечатать сколько угодно нужных layout, и потом просто вклеивать их в свой буджо;  2) Из тонкого но прочного пластика можно сделать форму-трафарет для нужного layout. Потом, чтобы не рисовать от руки, достаточно просто быстро обвести данный трафарет;  3) Для совсем маленьких layout (типа капель/стаканов в трекере гидратации) можно использовать чернильные штампы. Штампы можно сделать самостоятельно, вырезав их из обычных стирательных резинок (вспомните детство золотое, наверняка так делали в школе))), а можно заказать в специальной мастерской/типографии. Это недорого, а служат такие штампики практически вечно.  

Самодельный пластиковый трафарет для страницы Bullet Journal

Кроме того, сегодня существует целая индустрия наклеек для скрапбукинга - любых форм, размеров, цветов, с абстрактными узорами и символами или изображениями предметов, людей и проч. Наклейки - быстрый и удобный способ сделать ваш буджо красивым и акцентировать внимание на наиболее важной информации. Если ближайшие к вам магазины канцтоваров (или книжные) не радуют вас ассортиментом наклеек, то на Aliexpress (и в подобных интернет-магазинах) выбор практически не ограничен. 
 
Пример наклеек для буджо, которые можно купить на Алиэкспресс или в подобных магазинах


Желаю вам удачи в создании собственного личного дневника (aka Bullet Journal) и, надеюсь, он станет вашим верным помощником в саморазвитии! 😉 





Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Задать вопрос автору (психологу, бизнес-консультанту Сергею Калинину), договориться об online-консультации или коуч-сессии можно: kalinin.s.09@gmail.com



Подписаться на мою рассылку (2 выпуска в месяц) "Идеи для саморазвития". (Ранее "Как стать лучшей версией себя?").



Моя книга Калинин С.И. "Чтение как образ жизни" (2018 г.)



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:




Комментариев нет:

Отправить комментарий