вторник, 23 декабря 2014 г.

Как преодолеть эмоциональное выгорание?

Как преодолеть эмоциональное выгорание?
Что-то увлёкся я написанием книжных рецензий, и давно ничего не писал о моей работе... В бизнес-консультировании пока затишье, и похвастаться какими-нибудь серьёзными проектами я не могу. Но пока бизнес сокращает расходы на обучение (в ожидании, что падение рубля хотя бы остановится), помощь психолога становится все более востребованной. 

Например, для работников социальной сферы - учителей, врачей и т.п. Среди актуальных психологических проблем - т.н. синдром эмоционального выгорания.  Я не хотел бы здесь подробно распространятся о том, что это такое (в сети довольно много определений, в том числе и применительно к педагогам).  

Синдром эмоционального выгорания (burnout) - тяжёлая форма стресса у представителей социальных профессий

Если очень кратко, то выгорание - это накопленный (хронический) эмоциональный стресс, связанный с работой с людьми. Это своего рода эмоциональная и моральная усталость специалистов помогающих профессий. Они буквально "живут для других", но в определённый момент вдруг осознают, что остались без своей собственной жизни. 



четверг, 11 декабря 2014 г.

Музыка мозга: восемь нот саморазвития

Музыка мозга: восемь нот саморазвития
Друзья, спешу представить вашему вниманию рецензию на свеженькую книгу по саморазвитию  Аннет Прен и Кьелд Фреденс "Музыка мозга. Правила гармоничного развития" (МИФ, 2015; страничка книги на сайте издательства, купить можно на Озоне).  

Музыка мозга - 8 клавиш саморазвития - неплохой дайджест методов самокоучинга
На сегодняшний день придумать что-то принципиально "новенькое" в сфере саморазвития, скорее всего, невозможно. Но вот составить вполне качественный дайджест из уже известных методов и техник саморазвития - вполне реально.  

Или, к примеру, взять эти самые известные методы, и объединить их в какую-нибудь авторскую систему. Такого рода книг сейчас много (к примеру, "Пирамида эффективности" Т.Майлз , "От слов к делу" Р.Ньютона и др.). Несмотря на то, что в них мало "новенького" читать их обычно интересно, т.к. в них есть:  

а) уникальный авторский опыт, который всегда интересно сравнивать со своим;  
б) авторская логика комбинирования между собой этих самых техник саморазвития;  
в) иногда неожиданные "тонкости" и творческие находки в применении методов саморазвития. 

Написанная знойными датчанами книга "Музыка мозга" - типичный такой авторский дайджест методов саморазвития (скорее даже - самокоучинга). Дайджест очень качественный, и в целом мне книга понравилась (на твёрдую "четвёрку))). 

Но всё равно начну с "ложки дёгтя", т.к. в книге есть моменты, которые, мягко говоря, вызвали недоумение... 


суббота, 6 декабря 2014 г.

Насколько далеко ушли мы от обезьяны?

Ещё со времён Аристотеля мы знаем, что человек - это "общественное животное" (зоополитикон).  Современная психология также утверждает, что человек есть неразрывное единство биологического и социального. Но в чём и как это самое "неразрывное единство" проявляется? 

В те годы, когда я был студентом-психологом, нам рассказывали про россыпь разрозненных фактов и научных подходов, указывающих на биосоциальную природу психики. Но при этом неизменно повторяли: "биосоциальная проблема" относится к разряду методологических, "вечных", и вряд ли будет когда-нибудь решена... 

Тем не менее, в науке происходит неизбежное накопление знаний. Появляются очень интересные проекты, в которых объединяются новейшие исследования из разных отраслей (этологии, нейрофизиологии, психогенетики, антропологии и проч.). И даже возникает впечатление, что решение загадки взаимовлияния биологического и социального совсем рядом - можно даже рукой потрогать :))).  

Брюс Худ - Мозг прирученный. Что делает нас людьми? - отличный текст про биологическое и социальное в нашей психике

Из категории ОЧЕНЬ качественного "научпопа" по этой теме (соотношение биологического и социального в психике человека) в мои руки попала книга Брюса Гуда "Мозг прирученный: что делает нам людьми?" (книга будет издана в Альпине в конце декабря 2014). Прочитал запоем, не отрываясь! Узнал много нового (хотя стараюсь поддерживать свою профессиональную эрудицию на должном уровне). 

Книга просто очаровала! Думаю, прочитать её будет и полезно, и увлекательно и взрослым и детям (разумеется, речь про старшеклассников и студентов). Что в ней интересного?

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Внимание как ключ к саморазвитию

Внимание как ключ к саморазвитию
Люди лгут. Особенно изощренно лгут люди, для которых саморазвитие - не пустой звук, а важная часть их жизни.  Лгут они сами себе, но делают это непреднамеренно... 

Поясню. В нашу голову периодически приходят всякие светлые мысли о том, как "начать новую жизнь", "измениться в лучшую сторону", "достичь выдающихся целей/успеха" и т.п. Но мысли так и остаются мыслями (или разговорами), а на практике ничего не происходит. Проблески "работы над собой" вязнут в инерции обыденности :(. 
Людям кажется, что иногда они как-то "саморазвиваются" (и можно врать себе / утешать себя / хвастаться перед окружающими), но на деле НИЧЕГО не меняется. 

По-идее, это классический "стратегический разрыв"  - пропасть между глобальными долгосрочными целями и повседневными усилиями по их достижению. Мы ставим красивые цели, но часто очень мало делаем КАЖДЫЙ день что-нибудь для их достижения. Предпринимаем целенаправленные усилия слишком редко. Или это слишком слабые усилия. Или вообще - чисто символические усилия "для очистки совести".   

Чтобы преодолеть такой "стратегический разрыв", применительно к саморазвитию существуют три "ключа"

четверг, 20 ноября 2014 г.

Восемь способов найти рекламную идею

Восемь способов найти рекламную идею
Друзья, бывают предложения, от которых просто невозможно отказаться :))  

Вот и я не устоял, когда мне предложили прочитать новую, ещё не изданную книгу Алексея Иванова "Как придумать идею, если вы не Огилви" (Альпина Паблишер, 2015; страничка книги на сайте издательства).  

рецензия на книгу Иванова А.Е Как придумать идею, если вы не Огилви

Почему я не устоял? :) 

Во-первых, это великий и ужасный Алексей Н. Иванов, руководитель креативного агентства "МастерУМ", и автор отличной книги "Бесплатная реклама. Результат без бюджета" (2010 г; купить на Озоне), которая на моей книжной полке занимает почётное место. 

Почётное место она там занимает не случайно, а потому что... 


воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Пять шагов к эффективности

Пять шагов к эффективности
Книга Тамары Майлс "Пирамида эффективности. От разрозненных техник к цельной системе" (издано МИФом в 2014; страница книги на сайте издательства; продаётся на Озоне) заинтриговала меня ещё на этапе "скоро" :)), т.е. до выхода в печать в России.  Дело в том, что англоязычное название книги "The Secret to Peak Productivity", а секреты высшей / пиковой продуктивности меня всегда очень интересовали :) 
рецензия на книгу Т.Майлс - Пирамида эффективности

Что получилось в итоге? Книга - разочаровала :(((.  Как всегда маркетинг побеждает здравый смысл, и название (англоязычное; русский перевод в 1000 раз корректнее!) совершенно не отражает содержания книги.  

Давайте по порядку: 
1. Об авторе и основной идее книги
2. Что НЕ понравилось 
3. Что полезно, и можно взять на вооружение для саморазвития 


четверг, 13 ноября 2014 г.

Как найти свое призвание?

Как найти свое призвание?
Очень часто мне приходится слышать: "А зачем мне вообще тайм-менеджмент?! Я никуда не тороплюсь, просто живу...".  И действительно: если направление движения - любое, то и зачем вообще куда-то торопиться, ведь "все там будем"? 

Если человек живёт сиюминутными потребностями, и не ставит цели длиннее завтрашнего дня, то тайм-менеджмент ему не нужен. Как не нужен он одноклеточным организмам или особо просветлённым даосам, на все 300% живущим "здесь и теперь" :)).   

А если мы говорим о человеке, который обрёл своё призвание ?  У которого есть Достойная Цель Жизни?  У которого ведущая потребность - потребность в самоактуализации и самореализации ?  Как правило, каждое мгновение жизни такого человека наполнено смыслом; и каждое мгновение жизни для него является величайшей ценностью. Разбазаривать своё драгоценное время "просто так" - всё равно, что умереть уже сегодня... 

Проще говоря: тайм-менеджмент - лучший друг :))) и эффективный инструмент для человека, который нашёл свой призвание. Верно и обратное: нет более бездарного занятия, чем освоение инструментов тайм-менеджмента человеком, который своё призвание не нашёл. В 99% случаев, когда говорят, что "тайм-менеджмент на работает", это означает лишь то, что он был просто не нужен; использовался не ради реализации призвания, а для решения каких-то сиюминутных задач.  

среда, 5 ноября 2014 г.

Тайм-менеджмент руководителя: от простого к сложному

Тайм-менеджмент руководителя: от простого к сложному
Примерно полгода назад некий бизнес-журнал, производящий впечатление приличного  :))), заказал у меня статью.  Статья предназначалась "серьёзным руководителям" и должна была просветить их в том, что есть "правильный  корпоративный тайм-менеджмент". 

Статью я написал и предоставил в установленные сроки, но её так и не опубликовали. Почему? Неизвестно! (ибо рукописи по традиции "не рецензируются и не возвращаются"). М.б. редакция и одумается, но подобные тексты имеют свойство морально устаревать. Поэтому я и решил опубликовать статью здесь, в блоге.  Читайте на здоровье! 

*   *   * 

По моему глубокому убеждению, тайм-менеджмент, как некая самостоятельная технология, сегодня уже вышел из моды. Пик интереса к тайм-менеджменту наблюдался лет 5-10 назад. Но в настоящее время тайм-менеджмент не критикует только ленивый. 
Корпоративный тайм-менеджмент = работа + искусство менеджеров-часовщиков по синхронизации организации

Во-первых, никому не нравится странное словосочетание "тайм-менеджмент", дословно переводимое на русский как "управление временем".  Разумеется, временем (как и вселенной, космосом и проч.) могут управлять только особо продвинутые пациенты психиатрических клиник. 

В "тайм-менеджменте" есть некая хитрая подмена понятий: мы учимся не управлять временем, а управлять собой, своими действиями относительно (с учетом) времени. Тайм-менеджмент - это повышение нашей эффективности во времени. 

вторник, 28 октября 2014 г.

Хорошие манеры и деловой этикет

Хорошие манеры и деловой этикет
Сегодня людей с хорошими манерами все меньше и меньше. Складывается впечатление, что знатоки этикета вымирают как мамонты, а вокруг все больше детей-Маугли, воспитанных исключительно Интернетом. 

Периодически я получаю письма, которые начинаются как-то так: "Привет, чувак! Давай с тобой дружить!". (В скобках замечу, что это не всегда явные спамеры; так могут начинаться и запросы о помощи, и предложения о сотрудничестве). Не скажу, что это меня сильно шокирует - но только если бы я услышал что-то подобное от своих друзей-приятелей. 

С этикетом все просто... Пока не возникнет нештатная ситуация вроде этой на фуршете: как держать рюмку и здороваться одновременно?
 
Последнее подобное письмо пришло от незнакомого 20-летнего пацана... А я в 2,5 раза старше его. И подавляющее большинство знающих меня лично обращаются ко мне по имени и по отчеству. Не специально :)  Я их об этом не прошу, видимо так само получается...

У меня сильны немецкие корни, а в немецкой культуре спутать обращение на Du (Ты) и на Sie (Вы), особенно в ситуациях делового общения, смерти подобно.  Я не претендую на то, чтобы ко мне всегда подходили обязательно с тремя реверансами :).  Но в некоторых случаях неадекватность коммуникаторов зашкаливает :(. 

суббота, 4 октября 2014 г.

Краткость - сестра таланта и других хороших людей :)

Краткость - сестра таланта и других хороших людей
Всё чаще ловлю себя на мысли, что я человек из 19 века. Я люблю глубину мысли, кружева слов и полное собрание сочинений Льва Толстого (всего-то 90 томов ;))). 

Я НЕ люблю клиповое мышление. Меня искренне огорчают поверхностные люди, в голове которых всего три мысли (да и те они плохо формулируют). Я точно знаю, что в эпоху слоганмейкеров и копирайтеров краткость - далеко не всегда сестра таланта... 

Наверное я зануда и педант, который боится неточных формулировок и недосказаности. Возможно, это издержки моей профессии (психолог), но для меня один из самых страшных грехов - непонимание. 

Увы, всё это порождает много букофф :(.  Я обожаю и коллекционирую афоризмы и определения, но сам пишу длинные тексты. Наверное, для 21 века это плохо. Быть кратким - трудно, но я над этим работаю :).  Именно поэтому крайне удачно мне подвернулась книга Джозефа Маккормака - "Короче. Меньше слов – больше смысла" (МИФ, 2014; страница книги на сайте издательства; купить на Озоне  ).  

Книга Дж.Маккормака - Короче - о том как развить лаконичность в деловом общении, как писать и выступать кратко

Забегая вперёд скажу, что книга -  неплоха, очень практична, хотя местами и парадоксальна (например, её можно было бы написать в 2-2,5 раза короче :))

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Сила эмпатии - в деловом общении и в жизни

Сила эмпатии - в деловом общении и в жизни
Помнится, о том, что есть такая замечательная штука как "эмпатия" я узнал на 1 курсе, изучая предмет "Общая психология".  В классической хрестоматии по психологии эмоций (МГУ, 1984 г; под ред. Гиппенрейтер и Вилюнаса) была маааленькая заметочка Карла Роджерса об эмпатии, которая оставляла больше вопросов, чем давала ответов :(. 

Определений эмпатии существует множество. В самом простом смысле - это способность сопереживать другим людям (на уровне эмоций и чувств), как бы входить в резонанс с их состоянием. Но это не просто эмоциональное заражение; сопереживание помогает нам лучше понять, осмыслить внутренний мир другого человека - его систему ценностей. Благодаря эмпатии мы начинаем понимать смысловую "систему координат" другого человека - почему одни события его радуют, другие печалят, третьи делают виноватым и т.д. (Эмпатия - важный компонент эмоционального интеллекта). 

Книга Сила эмпатии - набор простых техник взаимопонимания для непростых ситуаций общения
На уровне определения всё более-менее понятно (кому недостаточно определений: здесь есть довольно неплохой дайджест научных статей об эмпатии). Но лично для меня очень долго было неясно:  если эмпатия - это способность, то существуют ли какие-то способы, с помощью которых её можно развить?  Ведь эмпатия является является крайне важным качеством для множества профессий типа "человек-человек" (психологи, педагоги, коучи, врачи, продавцы, менеджеры и т.д.).  Способы существуют, и их довольно много ;). 

В этой заметке я не буду их все перечислять, хочу лишь порекомендовать очень толковую книгу по теме: Донни Эбенштейн - Сила эмпатии. Ключ к конструктивному общению и успешным переговорам  (МИФ, 2014; страничка книги на сайте издательства; книга на Озоне). 

/...далее рецензия на книгу и все самое интересное из неё :)... /

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Как очаровывать людей - секреты от Гая Кавасаки

Как очаровывать людей - секреты от Гая Кавасаки
Друзья, по наводке одного хорошего человека и постоянного читателя моего блога ;), я прочитал-таки книгу великого и ужасного Гая Кавасаки "Как очаровывать людей. Искусство влиять на умы и поступки" (Альпина Бизнес Букс; 2012 год;  подробности на Озоне :))).  

За рубежом книга была издана в 2011 году; вошла во множество списков "лучших бизнес-книг"; и подавалась рецензентами не иначе как "новый Дейл Карнеги". Книгу Кавасаки сравнивали с супер-книгой Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей", но при этом добавляли, что это современное руководство, которое написано с учётом произошедших в обществе и технологиях изменений. 
Книгу Гая Кавасаки Как очаровывать людей сравнивают с книгой Дейла Карнеги Как приобретать друзей

В своей книге "Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь" Игорь Манн также рекомендует "Как очаровывать людей" как хорошую книгу по современному нетворкингу; как сборник инструментов для управления отношениями с другими людьми.  

Могу добавить, что информация об этой книге Гая Кавасаки мне попалась довольно давно в замечательном блоге Brainpickings  Марии Поповой, который я давно и регулярно читаю. В 2011 году там была опубликована заметка  Enchantment: Guy Kawasaki’s Guide to Success , в которой  очень кратко освещались основные идеи книги. Также в заметке присутствует очень неплохая инфографика (одного взгляда на которую мне тогда хватило, чтобы решить, что читать ЭТО мне не надо :))). 

Тем не менее, через несколько лет книга "Как очаровывать людей" всё же догнала меня :), и я понял, что надо её всё же прочитать... 



понедельник, 15 сентября 2014 г.

Зона ближайшего развития (ЗБР) и саморазвитие

Зона ближайшего развития (ЗБР) и саморазвитие
Саморазвитие - модная и актуальная сегодня тема. В целом это замечательная тенденция, хотя маразма здесь тоже хватает :).  

Например, существует серьёзная путаница с ключевыми терминами. Многие термины настолько часто используются, и в настолько различных контекстах, что фактически утрачивают свой первоначальный смысл, превращаются в какие-то медиамемы.  

Ирина Гусинская (зам.главреда уважаемого издательства Альпина Паблишерз) на своей страничке в Фейсбуке как-то раз с горькой иронией написала, что сегодня ни одна книжная рукопись по саморазвитию не обходится без одних и тех же понятий и бесконечно повторяющихся банальных цитат и примеров. Классическим примером таких затёртых до дыр понятий, является, к примеру, "зона комфорта". Пока в шутку (но в целом очень правильно ;)) Ирина предлагает создать редакторский "стоп-лист": как только в рукописи встречается что-то вроде "зоны комфорта", это автоматически означает отказ от публикации данного "шедевра про саморазвитие". 
 
Пресловутая зона комфорта представляется мне как-то так)))

От себя добавлю, что пресловутая "зона комфорта" - не термин, а некое житейское понятие, метафора. Сейчас уже точно установить автора этой метафоры вряд ли получится, но подозреваю, что это был кто-то из модных коучей, вроде Брайана Трейси. Гуру коучинга вообще славятся тем, что любят плодить сущности без крайней на то необходимости. Это вполне в их стиле: взять какое-нибудь красивое слово или аббревиатуру, и назвать это "термином", "методикой" и т.п. :). Строгих определений у данных "терминов" нет и быть не может, т.к. они передаются гуруическим образом - из уст в уста :). При этом, разумеется, претерпевают множество смысловых искажений. В итоге и получается некое квази-понятие, в которое можно вложить вообще какой угодно смысл :(. 

*   *   * 

Но хватит критики... Эту статью я затеял как раз с обратной целью - рассказать об одном важном (и не сильно затёртом различными гурями :)) понятии саморазвития - о "зоне ближайшего развития".