суббота, 15 декабря 2012 г.

Тайм-менеджмент отношений

Тайм-менеджмент отношений Маленькое предисловие :)  Темой управления временем человеческих отношений я интересуюсь уже много лет. И буквально в последний год наблюдаю ответный всплеск интереса к тайм-менеджменту отношений у самых разных людей - обращаются, спрашивают... Т.о. настало время более подробно осветить тему.

Эта заметка написана как "послевкусие" двух мероприятий:

- конференции EasyLife-2012, где я выступал с докладом по тайм-менеджменту отношений (подробный обзор мероприятия я уже публиковал в этом блоге; а в этой заметке будет использована моя презентация с данной конференции)

- научно-практической конференции "Теория и практика психологической поддержки личности на разных этапах жизненного пути" (2012), где я проводил мастер-класс по тайм-менеджменту отношений для студентов и практикующих психологов  (в этой заметке будут использованы видеофрагменты моего выступления).

Заранее хочу предупредить читателей, что текст получился объёмным (в каких-то очень отдалённых планах - доработать его до книги :) ) и требующим включения мозга в процесс чтения :).  Поэтому рекомендую добавить данную страничку в "закладки", и настроиться на обстоятельное чтение в несколько подходов.

Надеюсь, текст будет полезным для более глубокого понимания и улучшения вашего личного тайм-менеджмента отношений :)

*   *   *

Тайм-менеджмент - странная штука! Методы тайм-менеджмента часто или очень эгоистичны, или ориентированы только на оптимизацию рабочего времени. А человек существует не в сферическом вакууме, где есть только его персональные цели. Есть ещё и другие люди, с которыми мы связаны, и у которых полно своих эгоистических целей :)  И вся наша жизнь проходит не на работе - есть вещи, которые занимают значительно большую часть времени нашей жизни, чем работа. А именно - отношения с другими людьми. 
 

среда, 21 ноября 2012 г.

Энергетические и тайм-вампиры на работе

Энергетические и тайм-вампиры на работе
15 ноября состоялся мой мастер-класс для учащихся и выпускников программы MBA Международной Высшей Школы управления СПбГПУ по теме Как избавиться от "вампиров"? (коммуникативный тайм-менеджмент руководителя). Разговор с участниками получился очень душевным, и вместо запланированных полутора часов мы работали почти три. Правда, в конце встречи народ уже начал оправдываться, мол: "Вы только не подумайте - мы не вампиры! Нам просто интересно!" :))) 

Понятно, что слово "вампиры" в названии мастер-класса использовалось не в буквальном смысле, а, скорее, как метафора. Речь шла о людях (коллегах), которые вторгаются в личное время руководителя, "воруют" его (тратят непродуктивно, бесцельно), и заодно "выпивают" его силы (эмоциональные, связанные с мотивацией и настроем на работу). 

Общение с подобного рода коллегами-вампирчиками является проблемой на стыке психологии, тайм-менеджмента, энергетического самоменеджмента и управления персональными коммуникациями. Причем, среди прочих "поглотителей времени" на работе именно "коллеги" являются самым частым и самым масштабным поглотителем. 
 
Сотрудники-вампиры : главный поглотитель вашего времени и сил на работе

Не научитесь вырывать своё время из цепких лапок "тайм-вампиров" - никогда не сделаете успешной карьеры! Вы просто будете заняты чужими делами, а на достижение своих собственных целей времени будет вечно не хватать. 

За своё время надо бороться! Периоды собственной максимальной продуктивности надо уметь защищать от вторжения "чужих" - жёстко и бескомпромиссно!  

Первый шаг - надо научиться распознавать: кто, каким образом и почему "ворует" ваше время и силы на работе. 

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Навыки системного мышления для малого бизнеса

Навыки системного мышления для малого бизнеса

В конце октября состоялся мой открытый семинар "Навыки системного мышления" для руководителей и специалистов местного малого бизнеса. Как мне кажется, семинар удался, и участники получили подходящие для совершенствования своего бизнеса инструменты, а также немалый заряд просветления :) 
 
Навыки системного мышления. Некоторые :)
 
Ниже (как было обещано участникам) я выкладываю мои материалы к семинару по навыкам системного мышления - основные тезисы с комментариями, презентацию, интеллект-карту. 

Сразу предупреждаю: 
1) Уровень изложения - начальный, для тех, кто впервые (ну, или раз во второй :)) слышит словосочетание "системное мышление". Профессиональным аналитикам здесь читать нечего! 

2) Читайте слова внимательно, и понимайте их корректно :) Это я о том, что на семинаре речь шла не о системном подходе вообще, не о системном анализе, не о математическом (и проч.) моделировании систем и т.д., и т.п.  Всё перечисленное (и подразумеваемое :)) - это высокотехнологичные профессиональные инструменты, существующие на стыке "большой науки" и практики больших корпораций. 

В данном случае для моей аудитории (МАЛОМУ бизнесу!) вся эта "тяжелая артиллерия" (методики системного анализа) явно была не нужна, избыточна. Т.е. пальбой из пушек по воробьям мы принципиально не занимались :) 

3) Задача семинара - ознакомить именно с навыками системного мышления. Т.е. с простыми приёмчиками, которые всегда с собой (в голове :)), и которые можно "на лету" (в отличии от "тяжелых" методологий) применять для решения своих бизнес-проблем или задач. 

О чем мы говорили на семинаре "Системное мышление в бизнесе"? 

четверг, 1 ноября 2012 г.

Счастье - простое человеческое или по-науке?

Счастье - простое человеческое или по науке
Есть в жизни счастье? Нет в жизни счастья?  Кто ж это знает наверняка? :)

Наверняка про счастье - не знает никто, но понять, что такое это самое "счастье" пытались и пытаются многие.  Мне вот тут на днях попалась небольшенькая, но очень занимательная книга про счастье: Том Рат, Джим Хартер - Пять элементов благополучия: Инструменты повышения качества жизни (Альпина, 2011 год, детали - здесь).  /Книга вышла очень маленьким тиражом, но купить можно на Озоне/.

Как быть счастливым? Простые способы счастья

(картинка не просто для привлечения внимания :) , а очень даже перекликается с содержанием книги! )

Свои впечатления о книге (плюс всякие полезности ;) ) напишу ниже, но пока предыстория вопроса... 

среда, 10 октября 2012 г.

Как оптимизировать все и вся?

Как оптимизировать все и вся?

Дисклеймер: этот текст не про поисковую оптимизацию! Здесь нет ни слова про SEO! Если вдруг поисковик привёл вас на эту страничку, то знайте, что здесь только про оптимизацию (улучшение, импрувмент, совершенствование) трудовой деятельности, бизнес-процессов и т.п.

*   *   *
 
В конце сентября провёл очередной демо-семинар, посвящённый оптимизации трудовой деятельности (в самом широком смысле). Целью семинара был "ликбез", ознакомление всех интересующихся с тем, что это за зверь такой "оптимизация", правила её использования, знакомство с отдельными методиками и т.д. и т.п.

Народ на мероприятие собрался очень разный: от желающих оптимизировать себя любимых :) и свою собственную жизнь до руководителей серьёзных бизнес-подразделений, в подчинении у которых около сотни сотрудников. Разумеется, в последнем случае речь шла про оптимизацию бизнес-процессов целой организации. Но благодаря такому разнообразию участников (и запросов) разговор получился не только полезный, но, надеюсь, неожиданный и интересный :))

*   *   * 

Что такое "оптимизация" достаточно легко объяснить на красивом и наглядном примере ;)  Вы наверняка смотрели фильм "Люди в черном" (Men In Black; самый первый). Помните там замечательную сцену, когда герой Уилла Смита проходил процедуру отбора в супер-пупер секретное и элитное подразделение MIB?  Ну, ту самую сцену, где претенденты заполняли анкету, сидя в неудобный яйцеобразных креслах? 
 
Уилл Смит как классик оптимизации рабочего места :)

Кстати, в качестве ремарки замечу, что "кресло-яйцо" (Egg Chair ; и ещё версия его создания) весьма прикольная и удобная для отдыха штука. В нём крайне уютно сидеть где-нибудь на бережку Средиземного моря, созерцая закат, и неспешно потягивая свой Martini :)  Но вот для работы, и для заполнения всяких бумажек такое кресло - не очень :( 

четверг, 20 сентября 2012 г.

"Выжимаем" текст (как конспектировать книги)

Выжимаем текст: как конспектировать книги

Напомню, что одним из разделов тайм-менеджмента являются так называемые "техники личной работы" (ТЛР).   К техникам (или навыкам) личной работы в т.ч. относятся и приёмы эффективной работы с текстом. 
 
Важно понимать, что всё наше взаимодействие с текстом строится по принципу "развёртывания - сворачивания" информации. Любой готовый текст - изначально избыточен. Написавший его автор обычно старается сказать всё то, что ему хочется сказать - т.е. "разворачивает" текстовую информацию максимально. 
 
Чисто теоретически, мы можем перенести в наше сознание 100% информации (буквальной, поверхностной), развёрнутой автором.  Для этого достаточно лишь дословно вызубрить текст. А если текст по объёму что-то вроде "Войны и мира"? :))) И главное - зачем нам это делать? 
 
Перед любым нормальным читателем обычно не стоит задачи "скопировать" в свою голову 100% авторской информации. В процессе чтения мы всегда реконструируем текст, усваивая лишь какую-то часть авторских идей и смыслов, и добавляя определенное количество собственных. 
 
Вполне бывает и так, что прочитанная книга для нас является "книжкой-пустышкой" - мы не почерпнули из неё вообще никакой информации!  Но бывают и судьбоносные для нас книги, КПД которых значительно превышает 100%. Это означает, что кроме идей, заложенных в текст автором, книга подталкивает нас к интенсивной генерации собственных идей и смыслов. Из лучших в нашей жизни книг мы извлекаем значительно больше 100% первоначально заложенной в них информации! 
 
С книгой надо работать! Как? Конспектировать!
 
Но в любом случае важно понимать, что любой текст для любого читателя изначально является "словесной рудой" - необработанной породой, из которой предстоит добыть самородки идей и бриллианты смыслов :) Понятно, что в процессе чтения какие-то мысли нам приходят в голову сами собой. Но основной недостаток этих "озарений" - они могут не только быстренько прилететь в голову, но так же быстренько и вылететь из неё :)  Поэтому с книгой / текстом (если мы хотим, чтобы полученные знания остались у нас в голове, и чтобы мы смогли применять их в своей жизни) надо работать!
 

четверг, 30 августа 2012 г.

Тайм-менеджмент в очень кратком изложении

Тайм-менеджмент в очень кратком изложении
...или как рассказывать о тайм-менеджменте "полным чайникам" в данном вопросе :)

Периодически меня просят рассказать о тайм-менеджменте людям, которые о нём раньше ничего вообще на слышали. Чаще всего это "детская" аудитория - старшеклассники и/или студенты. Обычно это не тренинг, и не семинар или лекция, а своего рода беседа - на час-полтора.

(Кстати, от участия - бесплатного! -  в подобном "ликбезе" я никогда не отказываюсь ;) Считаю это миссионерским вкладом в продвижение светлых идей тайм-менеджмента :) в жизнь).

В молодости время кажется бесконечным. На фига нам какой-то тайм-менеджмент?
 
Понятно, что здесь есть своя специфика... С одной стороны, мы имеем "детство золотое, беззаботное", когда впереди ещё целая жизнь, времени - вагон, хочется жить весело и беззаботно, не заморачиваясь на ревизию своих временных затрат и педантичное составление жизненных планов. Т.е. тайм-менеджмент как бы не нужен - это скучно и занудно...

С другой стороны,

среда, 22 августа 2012 г.

Краткая история тайм-менеджмента (основные вехи)

Краткая история тайм-менеджмента

Понимаю, что кратенько описать историю человеческих попыток управлять временем (в т.ч. своим собственным) - задача неподъемная и мало реалистичная. Попыток этих тайм-менеджерских было множество, и начинались они ещё "от Гомера" (в переводе с научного сленга - "с незапамятных и очень-очень давних времен" :)).  
 
Но сравнительно недавно мне попалась заметка "13 ключевых вех в истории тайм-менеджмента" (13 Important Moments In The History Of Time Management), которую я и размещаю в традиционном разделе моего блога "пересказы" (т.е. выборочный перевод с моими комментариями и дополнениями)
 
*   *   *
 
1) В 1791 году посмертно была опубликована автобиография Бенджамина Франклина  (кстати, изданная и на русском языке).
 
Бенджамин Франклин - один из классиков тайм-менеджмента
 

среда, 1 августа 2012 г.

Инструменты оптимизации: поточная карта процесса

Инструменты оптимизации: поточная карта процесса


Программа для бизнес-графики ConceptDraw PRO

Разбираюсь с замечательным пакетом бизнес-графики ConceptDraw PRO  - и что обнаруживаю?! - оказывается, программа поддерживает создание поточной карты трудового процесса (Process Chart). Об использовании поточных карт в тайм-менеджменте я писал в своей книге (С.И.Калинин - Тайм-менеджмент: практикум по управлению временем, 2006 г., с.111-114), но т.к. это было давно, напомню суть вопроса :) 

вторник, 10 июля 2012 г.

Включи себя на полную мощность!

Включи себя на полную мощность!
Темой внутренней энергетики человека я интересуюсь довольно давно (например, здесь можно посмотреть презентацию к моему тренингу "Тайм-менеджмент: секреты внутренней энергетики"). 

Поэтому стараюсь быть в курсе всяких полезных знаний и навыков, с помощью которых эту самую энергетику можно развивать :)  Водой холодной обливаюсь, книжки там всякие читаю по теме :)

Вспомнил я тут недавно, что примерно полгода назад замечательной издательство  "Альпина Паблишер" любезно предоставило мне для рецензирования книгу Джона Элиота "Сверхдостижения" (2011).  А я (экий негодяй!) совсем это дело задвинул... Надо исправляться!  /Если книга понравится, то её можно приобрести на Озоне/.


Джон Элиот - Сверхдостижения

В общем, предлагаю вашему вниманию не только рецензию, но и мысли по поводу; а в качестве бонуса - подробную интеллект-карту по книге "Сверхдостижения". 

вторник, 3 июля 2012 г.

Инструменты самоорганизации: интеллект-карты

26 июня 2012 года состоялся мой семинар-тренинг по теме "Инструменты самоорганизации руководителя". Обсуждали много всяких вопросов, но для участников неожиданно актуальной темой оказалось использование т.н. "карт интеллекта" (Mind Map) как одного из наиболее удобных инструментов для персонального стратегического планирования. 

Для тех, кто совсем не в курсе, что такое интеллект-карты, как они составляются и где их можно применять - как обычно рекомендую обращаться к первоисточникам :), а именно к книгам автора этого метода - Тони Бьюзена. Особенно рекомендую "Супер-мышление". 


Если вы не хотите углубляться в теорию, то можно перейти сразу к практике.

Тем более, что рисование "паучков" (так некоторые ласково называют ментальные карты - они же интеллект-карты) - это очень просто! Например, здесь можно прочитать простую (и с картинками :)) инструкцию, как легко и быстро нарисовать свою первую интеллект-карту. 

четверг, 21 июня 2012 г.

Какой тайм-менеджмент мне нужен?

20 июня провёл очередной демо-тренинг по тайм-менеджменту.  Участников было немного, но, тем не менее, каждый пришёл со своей "любимой мозолью" - актуальной ТМ-проблемой, над решением которой мы совместно и поработали. 
Выбрать персональную систему тайм-менеджмента - задача непростая!
Что характерно, участники очень четко поделились на две группы: 1) "чайники" :)  Т.е. те, кто испытывает нехватку времени, но пока ещё не знает, как с этим бороться;  2) "продвинутые" - т.е. те, кто уже в курсе, что такое "тайм-менеджмент", и даже имеет собственную систему управления временем, уже не первый год использует какие-то методы тайм-менеджмента. 

Актуальной проблемой для "продвинутых"

вторник, 12 июня 2012 г.

Экстремальный отдых


Недавно состоялся мой очередной демонстрационный тренинг по тайм-менеджменту. Обсудили с участниками много традиционно-запланированных :) тем - что такое управление временем, из каких элементов состоит система управления временем, как "разгрести" коммуникативный хаос, с которым сталкивается каждый руководитель и т.д. и т.п. 

Но, опять же традиционно на каждый такой тренинг приходят участники, которые хотят не просто узнать о том, что такое тайм-менеджмент, но и получить ответ на какой-то свой сокровенный вопрос. Некоторые из этих "любимых мозолей" являются вполне стандартными, но иногда задаются вопросы очень оригинальные, имеющие свою "изюминку". 

Меня вот посетила светлая мысль :) , что, возможно, ответы на эти нетипичные вопросы будут интересны и для читателей блога

*   *   * 

Чтобы организовать и хорошо провести массовое PR-мероприятие, требуются значительные эмоциональные затраты
Самый оригинальный вопрос на последней встрече я услышал от одной из участниц, которая по роду своей работы отвечает за организацию и проведение больших коммуникативных (PR) мероприятий - конференций, круглых столов, съездов и т.п.

суббота, 26 мая 2012 г.

Сталинские методы управления

Сталинские методы управления
/Написание заметки навеяно прочтением книги С.Молотов "Сталинские методы управления", Питер, 2009 г.  Книга в цифровом варианте есть на Озоне за сущие копейки :)/

Чем больше бардака вокруг, тем больше расцветает в головах окружающих сладенькая такая мечта о "сильной руке". Вот, дескать, придёт наконец-то новый товарищ Сталин, и найдёт на вас на всех управу! Хозяин нужен стране и всем нам - жёсткий и сильный - тогда будет и настоящий порядок!

Мечтать, разумеется, никому не запрещено… И мечты совершенно не обязаны быть разумными и рациональными… Впрочем, мечта о новом Хозяине - так ли это иррационально?


Эффективный менеджер всех времен и народов
(картинка взята)

Попробуем разобраться...

вторник, 22 мая 2012 г.

Легко ли быть молодым... боссом?

Легко ли быть молодым боссом
Я как всегда всё пропустил :)  Оказывается, в мартовском номере журнала "Психология для руководителя" вышла моя статья "Курс молодого бойца", посвящённая психологическим и управленческим сложностям, с которыми может столкнуться в своей работе начинающий руководитель.

Ниже приводится авторский вариант статьи (он немного подробнее, чем опубликованный в журнале :) )

*   *   *

Исходя из специфики журнала "Психология для руководителя", рискну предположить, что среди читателей довольно много тех, кто является "молодыми" руководителями. Наверняка этот самый руководительский опыт у всех разный. Могу сказать, что я стал "молодым руководителем", когда мне было 25 лет. При крупном государственном ВУЗе было создано автономное хозрасчётное подразделение - Центр Практической Психологии (ЦПП), который я и возглавлял. Центр успешно проработал несколько лет, после чего я устроился на другую работу.


Среди молодых руководителей сегодня много выпускников вузов или даже школ

Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что мой опыт работы в качестве "молодого руководителя" был позитивным. Причин этому несколько.

понедельник, 14 мая 2012 г.

Как стать бизнес-тренером?

Как стать бизнес-тренером
 
/…продолжаем тему бизнес-тренингов :) о том, что такое "бизнес тренинг" - я ранее размышлял здесь…/

могу ли я стать бизнес-тренером? Получится ли у меня? Что нужно, чтобы стать бизнес-тренером?" - этот (и похожие) вопрос за последние 10 лет своей практики я слышал, наверное, раз пятьдесят.


А ты записался в бизнес-тренеры?

Я слышал этот вопрос от очень разных людей, с которыми мне доводилось сотрудничать. Среди них была и смешная студентка-третьекурсница, которая выглядела как 14-летний подросток, и руководитель вполне серьёзного бизнеса с белыми от седины висками.

Первая задала мне этот вопрос с

вторник, 1 мая 2012 г.

Органичная жизнь

Органичная жизнь
 
Написание поста навеяно прочтением книги Александра фон Шенбурга "Искусство стильной бедности" (М, Текст, 2007).

В своей рецензии я уже писал о том, что книга не про бедность, и не про способы радикальной экономии (сокращения расходов). Книга - про правильные ценности. Эрих Фромм в своё время очень точно заметил, что современный человек находится в вечном конфликте между "быть" и "иметь". Причём современное общество потребления старается вбить в наши головы только одно: "Иметь!". Мир болен вещизмом, и в очень тяжёлой и запущенной стадии :(


Стильная бедность не является синонимом аскетизма! Вещами надо управлять как и временем)

Скрытый и страшный подтекст проблемы вещизма заключается в том, что КАЖДАЯ вещь, которая есть в нашей жизни требует от нас внимания, усилий и времени.

четверг, 26 апреля 2012 г.

Конференция EasyLife - 2012 : итоги


 
Предпосылки.

Хочу предупредить, что данный отзыв будет носить крайне субъективный характер. Т.е. будет написан со "своей колокольни". Если наши с вами колокольни не совпадают - уж извините...


конференция EasyLife-2012 получилась очень насыщенной и разнообразной

Начну с того, что я являюсь целевой аудиторией конференции EasyLife-2012 процентов на 30-40, не более. Я не "молодой предприниматель", не "руководитель", и не студент "бизнес-специальностей". Но мне чрезвычайно интересно эффективно управлять своим временем, финансами и жизнью! Я "вечный студент", в непрестанной погоне за ценными знаниями.

 

среда, 11 апреля 2012 г.

Неформальное лидерство

Неформальное лидерство
Любимый журнал:) "Психология для руководителя" предложил мне поразмышлять на тему "неформальное лидерство". Существует ли феномен неформального лидерства? Кто такие неформальные лидеры? Есть ли в них что-то особенное, что отличает их от лидеров формальных?

Результаты моих размышлений были опубликованы в журнале "Психология для руководителя", №1 за 2012 год, стр.43-48, статья называется "Феномен вождя". Ниже вы можете прочитать статью в авторской редакции.

*   *   *

Кто нас умеет удивлять по-настоящему - так это наши (консалтинговой компании) клиенты.  Обращается руководитель крупного предприятия и просит провести тренинг для своих менеджеров по теме… "неформальное лидерство"! "Ну, и что тут удивительного?" - можете возразить вы: "Вполне обыкновенная тема. Ведь существует же такое словосочетание как "неформальное лидерство?"


Успешный предприниматель - одновременно и формальный, и неформальный лидер, и... идол-суперстар :)

Словосочетание "неформальное лидерство" действительно существует… Но вот что за ним скрывается? Есть ли вообще смысл в данном словосочетании? 

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Архетипы лидерства: что это такое на самом деле?

Архетипы лидерства: что это на самом деле

Всё-таки интернет-статистика - великая вещь! :)  Я вдруг с удивлением обнаружил, что достаточно часто мой Блог Сергея Калинина находят по запросу "архетипы лидерства". Хотя на сей момент в блоге есть только одна заметка о лидерских архетипах: моя рецензия на книгу А.Соколова "Три архетипа лидерства"  .

Кстати, с Александром Соколовым мы некоторое время достаточно продуктивно (надеюсь :)) дискутировали во ВКонтакте на темы именно архетипического лидерства. Общение наше закончилось тем, что Александр нацелился на разработку психологического теста, выявляющего каждый из выделенных им архетипов, а я помог ему с техническим заданием на разработку теста (предмет диагностики, психометрическая проверка на надежность, валидность и проч.). Надеюсь, у Александра всё получится :), и в скором времени он порадует нас интересным и полезным тестом!


Что является типом лидерства, а что архетипом?

Со своей стороны могу сказать, что проблематикой архетипов я интересуюсь уже очень давно.