Решил вот написать профессиональный пост, который, возможно, будет полезен не только коллегам-психологам, но и всем, кто заинтересован в своём саморазвитии. Пост будет посвящен диалектико-поведенческой психотерапии (Dialectical Behavior Therapy, DBT), основателем которой является американский психотерапевт, профессор психологии Марша Линехан.
Сначала предыстория :) Как психологу-консультанту мне довольно часто приходится работать с депрессивными состояниями у взрослых, и у подростков. Опыта за 25 лет практики накопилось много, и я решил им поделиться с коллегами. В нашем университете (Псковский гос.университет) в конце апреля-начале мая традиционно проходит научная психологическая конференция "Мухинские чтения", где я обычно выступаю с каким-то докладом или мастер-классом (например, в 2012 году это был "Тайм-менеджмент отношений" :)). В этом году я решил провести мастер-класс для психологов по работе с депрессией.
При этом мне очень хотелось донести до коллег две вещи: 1) границы вмешательства психолога в коррекцию депрессий; 2) простые методы помощи и самопомощи при депрессиях.
По первому пункту: к сожалению, психологи (особенно начинающие) очень часто превышают границы своей компетентности, и лезут туда, куда им лезть не положено :(. За житейским словом "депрессия" скрываются очень разные нарушения - от простой дисфорической / дистимической реакции на стресс до симптомов "большой" депрессии, требующей обязательного медикаментозного лечения. Первейший навык квалифицированного психолога-консультанта - это умение провести диф.диагностику, трезво оценить состояние клиента (которое тот называет "депрессией"), после чего принять решение о дальнейшем вмешательства психолога, психотерапевта или всё же психиатра.
С клиническими депрессиями психолог-консультант (вне психиатрического стационара) НЕ РАБОТАЕТ! Психологическая помощь при "больших" депрессиях возможна только на заключительных этапах лечения или как поддерживающая психотерапия во время выздоровления/ремиссии. Могу также добавить, что лично я никогда не работал штатным психологом в психиатрической клинике или ПНД, я частнопрактикующий специалист. Но у меня (и у знакомых коллег) есть опыт, когда родственники лежащего в стационаре человека нанимали меня (специалиста "со стороны") для оказания ему психологической помощи. Разумеется, психотерапевтические цели и степень моего вмешательства согласовывались с лечащими врачами-психиатрами. Такое сотрудничество обычно даёт хорошие результаты.
По второму пункту: предположим, речь идёт о депрессивных и субдепрессивных состояниях - не ярко выраженных, не ведущих к серьёзной дезадаптации, но тем не менее, они являются хроническими и тяжело переживаются человеком. Что делать тогда?