воскресенье, 29 июня 2014 г.

Жизнь как импровизация

Жизнь как импровизация
Как вы относитесь к импровизации?  Лично я - неоднозначно... 

Изначально "импровизация" - это что-то из мира актёров и музыкантов. Это умение творить спонтанно, оставаясь в контакте с публикой, и включать в действие все подручные материалы и обстоятельства. 

Импровизация может быть божественно прекрасной (как к примеру в джазовом джем-сейшэне), но она может быть и жалкой (как в скверных актёрских анекдотах про "сапог отравлен"). Самая жалкая импровизация, на мой взгляд, демонстрируется в современных комедийных стендап-шоу. Где практически любой отыгрыш сводится к тому, чтобы или пошутить "ниже пояса", или "наехать" на подавшего реплику (это не я придумал, это мастера жанра советуют). 
Примерно так и выглядят уроки импровизации :)
(душевная картинка взята отсюда, там про уроки импровизации)))

С другой стороны, если подумать логически, то "импровизация" - вообще пустое понятие. Просто потому, что вся наша жизнь - это и есть одна сплошная импровизация :).  Обычно импровизация  - это то спонтанное сиюминутное действие, которое противопоставляется заранее разработанному жёсткому плану или сценарию. Но ведь так ВСЕГДА и происходит!!! :)  В том смысле, что сколько бы мы ни разрабатывали планов и сценариев, в жизни ВСЕГДА всё происходит иначе. Жизнь неизбежно вносит в наши планы свои неожиданные поправки. Вот и получается, что хочешь - планируй, хочешь - не планируй, а импровизировать сообразно изменившимся обстоятельствам всё равно придётся! 

Вот я и говорю, что вся наша жизнь de facto - одна сплошная импровизация... Нужны ли нам тогда какие-то особые уроки импровизации?!  Думаю, что нужны. Если только слово "импровизация" заменить, скажем, более точным словом "творческая гибкость".  



вторник, 24 июня 2014 г.

Творчество как искусство быть открытым

Творчество как искусство быть открытым
Вторая книга Остина Клеона "Покажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметили" (МИФ, 2014; страничка книги на сайте издательства; покупается на Озоне) понравилась мне меньше, чем первая.  ...Но всё равно она мне очень понравилась! ;) 

Рецензия на книгу Остина Клеона - Покажи свою работу
Впрочем, давайте по порядку... Почти год назад я написал длиннопост по его первой книге "Кради как художник!".  Книга мне чрезвычайно понравилась; я сделал по ней конспект в виде интеллект-карты (см. пост, на который ссылка ;)); после чего заглянул в блог Остина (кстати, не знаю у кого как, но у меня сейчас домен, на котором находится сайт Остина, блокируется нашим доблестным Росреестром :(((   ), и... застрял там на долгое время, т.к. нашёл множество интересного по дизайну, креативным техникам и всяким творческим фишкам :) 

Остин чертовски обаятельный товарисч :), пишет легко и лаконично, доброжелательно и с юмором, и, главное,  много полезного не только для творческой братии, но и для любого современного человека, тонущего в море информации. Я не удержался и кое-что из его блога перевёл, и опубликовал в том самом длиннопосте... 

В том же блоге я прочитал о работе Остина над новой книгой - Show Your Work. В соответствии с названием книги, Остин щедро делился в блоге различными фрагментами будущей книги.  Помнится, в своём длиннопосте я ещё выразил надежду, мол, хорошо бы, если бы наши издатели подсуетились, и оперативно издали бы эту книгу :) . Замечательные издатели из "Манн, Иванов и Фербер" таки подсуетились :)), и в июне книга увидела свет на русском языке (англоязычное издание на Amazon.com появилось в апреле 2014).


четверг, 19 июня 2014 г.

Ролевая структура группы

Ролевая структура группы
 В апреле 2014 года я провёл семинар для наших псковских предпринимателей под названием "С кем вы работаете? (ролевая структура группы)". Обещал участникам выложить в своём блоге раздатки (и ещё-что-нибудь полезное). Вот, не прошло и полгода :))), выполняю...

Идея семинара была проста: большинство руководителей довольно слабо разбираются в психологии группового взаимодействия, но при этом как-то умудряются трудовыми коллективами руководить))).  
 
Роли в психотерапевтической группе. Надеюсь, в вашем коллективе таких ролей нет)))

 скобках замечу, что и большинство современных бизнес-тренеров, не имеющих основательного образования, также довольно слабо разбираются в групповом взаимодействии. Надеюсь, эта заметка пригодится и им ;) /

Начнём с главного: что такое "роль"?   Я не хочу грузить читателей экскурсом в психологические или социологические теории ролей.  Достаточно сосредоточиться на нескольких ключевых моментах. Во-первых, ....


воскресенье, 15 июня 2014 г.

12 правил достижения целей

12 правил достижения целей
Неожиданно возникшие выходные получились расслабленными :), но за эти дни я прочитал книгу Роджера Сайпа "Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей" (МИФ, 2014 год; страница книги на сайте издательства; книга на Оз). 

Роджер Сайп - Развитие мозга - рецензия на книгу
 
При первом беглом просмотре книга мне не понравилась :(  Дело в том, что автор, на мой взгляд, попытался объять необъятное и впихнуть невпихуемое (под одну обложку :))). Под "развитием мозга" он понимает и тренировку памяти, и навыки скорочтения, и эффективное планирование и достижение своих целей. Всё довольно поверхностно, всё уже где-то было :(( 

Но потом я вчитался, и решил, что кое-какие любопытные идеи в ней есть - особенно в том разделе, который относится к постановке и достижению целей. Попробуем разобраться, что в этой книге ценного...