понедельник, 27 апреля 2015 г.

Просто о стратегическом управлении или Как играть в большой бизнес?

Можно называть любой бизнес игрой или творчеством. Но по-моему, сущность любого бизнеса - это постоянная борьба с энтропией. Попытки получить устойчивый и предсказуемый результат от деятельности организации в рыночном хаосе. 

С энтропией можно бороться по-разному. Лучшие решения - системные. Когда бизнес превращается в тонко отстроенную "машину", прочную и надёжную, готовую в любым рыночным штормам.  С точки зрения бизнес-консультанта (или любого менеджера, имеющего MBA) существует множество разных управленческих методологий, с помощью которых можно выстраивать/упорядочивать бизнес именно как целостную систему. Из самых распространенных: стратегическое управление (SM), система сбалансированных показателей (BSC/KPI), реинжиниринг бизнес процессов (BPR), процессное управление (BPM) и проч. 

Всё это замечательно, но в подавляющем большинстве российских компаний для руководителей-практиков все эти методологии как китайская грамота :)).  Знаю это не понаслышке, т.к. уже больше 10 лет работаю в проектах по разработке и внедрению BSC/KPI.  Объяснить, "как всё это работает", практику без соответствующего образования - та ещё задача :)) 
 
Большая игра в бизнес - отличная книга об управлении! От практика для практиков

Именно поэтому,  хорошие книги, где системные методологии излагаются "практиками для практиков" - просто и чётко - это всегда редкость!  Одна из таких книг Джек Стэк, Бо Берлингем "Большая игра в бизнес. Единственный разумный способ управления компанией" была совсем недавно переиздана издательством МИФ  (2015 год, страничка на сайте издательства;  купить на Озоне).   

Первое издание книги на русском датируется ещё 1994 годом (первое издание в США 1992 г.), и я очень жалею, что книга не подвернулась мне раньше - она очень пригодилась бы во многих моих консалтинговых проектах! 

Книга очень хорошая, я всячески рекомендую её и руководителям предприятий, и бизнес-консультантам. Но давайте по порядку... 


вторник, 21 апреля 2015 г.

Снова о времени и о прокрастинации

Что-то меня закрутила какая-то мелкая суета - и стал я редко писать в этом блоге :(. Или это весна так действует, что за компьютером сидеть совсем не хочется?  А всё больше на улицу тянет, на солнышко. Вдыхать запах тёплой земли и зелеными листочками любоваться... 

Вот совсем недавно дочитал я сборник рассказов современных российских писателей "Очарованный остров. Новые сказки об Италии", посвященный острову Капри (формально) и всяческим культурно-символическим корешкам и вершкам (на самом деле).  

Какие-то рассказы очень понравились (Прилепина, Садулаева, Мамлеева), какие-то так себе, а какие-то и вовсе отвратительны (Сорокина, Ерофеева). На дворе ночь-полночь. Сел я писать рецензию - подробную, с выковыриванием изюма из каждого рассказа. Часам к двум ночи закончил.  

Только вздохнул с облегчением, как с балкона припёрлось это белёсое существо (см. на фото ниже; партийная кличка Кондратий), и без объявления войны вторглось на клавиатуру. Видимо, чтобы погреться. 


Уж не знаю, какие высшие силы вмешались, но написанная с таким тщанием и прилежанием рецензия была напрочь изничтожена :((. Сдаётся мне, что Кондратий втайне от меня выучил Del, Backspace и ещё парочку полезных клавиш... 

*   *   *

Рецензию я восстанавливать не стал, хотя и было очень жаль потраченного на её написание времени. Хотя и тут высшие весенние силы проявили свойственную им иронию. Дело в том, что в рассказе Германа Садулаева "Жизнь на Капри" как раз есть отличный пассаж про потраченное нами напрасно / не напрасно время.   

Привожу его полностью (т.к. тайм-менеджерам вполне есть чему поучиться у писателей и философов ;)) : 
 

вторник, 7 апреля 2015 г.

Главное правило успеха, или я начинаю писать о... любви 2

Друзья, в моём блоге уже был гостевой пост, посвященный продуктивности, от Ильи Сидоренко. На всякий случай напоминаю, что  Илья Сидоренко - автор сайта iskros.com - Продуктивность. Общество. Книги

Я периодически читаю материалы на сайте Ильи, и мне очень понравилась его заметка "Главное правило успеха, или я начинаю писать о... любви". Илья ещё довольно молод (увы, этот недостаток слишком быстро проходит ;)))), но, тем не менее, он понял одну очень важную истину:  ключевой фактор успешной, продуктивной и счастливой жизни - хорошие отношения  с близкими людьми. 

Как связаны между собой любовь и продуктивность?
 
"Любовь" - это очень ответственное и масштабное слово (но Илья молодец, что не боится его произносить!).  Я предпочитаю использовать более технический термин: "ресурсные отношения".  Человек никогда не достигнет успеха, если не научится воспринимать окружающих его людей, как волшебников :), которые могут наделить его удивительными дарами и возможностями. 

КАЖДЫЙ человек может привнести в нашу жизнь что-то ценное и полезное. У КАЖДОГО встреченного нами в жизни человека есть какой-то ценный ресурс, которым он может с нами поделиться. И тем самым помочь нам в достижении наших целей. Надо только уметь выстроить с этим человеком соответствующие ресурсные отношения. 

Как это сделать?