На самом деле, вам не нужен тайм-менеджмент, вам нужен психолог
Пару слов о тех, кто еще не дорос до тайм-менеджмента или уже перерос его
"Почему тайм-менеджмент не помогает?" - такой вопрос я слышу от своих клиентов довольно часто. При этом я не говорю о каких-то случайных людях, для которых тайм-менеджмент - всего лишь очередная игрушка среди множества всяких модных фишек по саморазвитию. Я говорю о тех, кто имеет масштабные жизненные и профессиональные цели, и относится к тайм-менеджменту очень серьёзно, как к необходимому инструменту высокой эффективности.
Но даже такой ответственный и глубокий подход к личной эффективности (и тайм-менеджменту) не спасает от разочарований. Про "разочарованное сознание" как плату за супер-эффективность я уже писал две заметки (разочарованное сознание ч.1 , разочарованное сознание ч.2 ). Когда почти 20 лет ведёшь тренинги по тайм-менеджменту, то неизбежно накапливается статистика по результатам обучения. И самое интересное в этой статистике: жизненный цикл от ТМ-ученика к ТМ-мастеру, и потом к ТМ-дезертиру :).
Разумеется, ТМ-дезертирами становятся далеко не все. Я лично не отказался от тайм-менеджмента, но очень сильно эволюционировал в своём понимании "личной эффективности". Классический тайм-менеджмент (и его базовые навыки: учёт и контроль расходов времени, жёсткое планирование, нормирование и оптимизация трудовых операций и т.д.), с освоения которого я начинал, прекрасно работает. Но если применять его последовательно и бескомпромиссно, то он оказывается довольно потогонной и "анти-человечной" системой (как метко подметил Дмитрий Литвак, это уже не само-менеджмент, а садо-менеджмент 😃 ). Стоит лишь немного просчитаться, рассчитывая свои силы, энергию и прочие психологические, телесные и социальные ресурсы, так система тут же начинает работать против человека.
Классический тайм-менеджмент - это...