воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Создавая будущее: принципы проактивного планирования

Создавая будущее: принципы проактивного планирования
Как бы нас не призывали разные умные книжки "жить настоящим", думаю, это в корне не правильный подход. 

"Жить настоящим" в полной мере могут, пожалуй, лишь животные. Птички небесные :)), которые не сеют, не пашут, не жнут, и которые даже запасы на зиму делают инстинктивно (и поэтому делают они это крайне неэффективно, теряя бОльшую часть сделанных запасов. Просто забывают :))), ибо все они - в настоящем). Им вот точно не надо думать о будущем и что-то там планировать... 

Вообще же, антиципация (способность предугадывать будущее) - естественный физиологический и психологический механизм (почитайте академика П.К.Анохина, что ли :))). Ключевое слово здесь - "естественный". Т.е. эта способность нам дана в норме, так же как и способность видеть, слышать, дышать и т.д. Почему мы должны от неё отказываться и усердно "жить настоящим"?! Недоумеваю... :( 
 
Время человека - целостное! Важно уметь выстраивать правильные связи между прошлым, настоящим, будущим

 Правильный подход - уметь и "жить настоящим", и "жить прошлым", и "жить будущем". Время человека = интегральное, целостное время, которое нельзя вот просто так взять, и разъять на части. 

"Живи настоящим" призывают обычно те, у кого всё плохо с прошлым, или кто совсем уж не дружит со своими будущим. В идеале мы должны уметь фокусировать наше сознание одинаково хорошо (конструктивно, позитивно, плодотворно... и всякие такие эпитеты))) и на настоящем, и на будущем, и на прошлом. 
 
 

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Простой сторителлинг для продавцов

Простой сторителлинг для продавцов
Сторителлингу посвящено уже довольного много постов в моём блоге (ищите по тэгу "сторителлинг").  Но здесь я пишу о том, что интересно лично мне, не особо пытаясь угодить чьим либо вкусам, и может быть именно поэтому довольно часто мои читатели жалуются: "Как-то всё это сложно... И не очень понятно, как это всё применить на практике". 

В моём понимании: нет ничего практичнее хорошей теории ;) Но допускаю, что все люди отличаются по складу своего мышления. Кто-то  из любой практики очень хорошо "отжимает" теорию, кто-то любую теорию с легкостью "транспонирует" в практику, а кто-то откровенно слаб в роли такого транслятора - им нужны простые пошаговые инструкции в стиле "делай раз, делай два". 
Сторителлинг в продажах: правильные истории отлично помогают продавать :)

Практика и инструкции - это на моих тренингах. А здесь я просто размышляю-рассуждаю :)  "Сторителлинг в продажах" - тема, которая проработана в моих тренингах продаж последних лет пять, наверное. Но вот совсем недавно я неосторожно пообещал ;))) одному хорошему человеку, что выложу в моём блоге своего рода краткую инструкцию по сторителлингу для продавцов.  Выполняю обещание... 

Писать буду в виде кратких тезисов: 
 
 

суббота, 7 декабря 2013 г.

Брать или отдавать? или Про то, как быть альтруистом в наше смутное время

Брать или отдавать? или Про то, как быть альтруистом в наше смутное время
Закончил на днях чтение книги Адама Гранта "Брать или отдавать. Новый взгляд на психологию отношений" (МИФ, 2014 ; страничка книги на сайте издательства;  покупается на Озоне ; см. также сайт книги на английском). 

Могу сказать сразу, что книга меня лично зацепила... На первый взгляд, книга очень простая. Речь в ней идёт о том, как современные люди могут проявлять своё бескорыстие и альтруизм, общаясь с окружающими (близкими и далёкими). 

Автор выделяет три типа людей: дающие (альтруисты), берущие (эгоисты) и обменивающие (собственно, более 80% всего взрослого населения :)).  Типология довольно очевидная даже на уровне здравого смысла, но главная интрига книги в другом. 
 
Брать или отдавать - отличная и актуальная книга об альтруизме!

Традиционно высокие достижения (власть, успех, богатство и т.п.) у нас ассоциируются с берущими. Дающие обычно же воспринимаются как бессребреники, о которых можно сказать словами из песни: "Ни кола, двора, ни денег, только горечь да тревоги" (с) Ю. Шевчук. 

Но социология говорит об обратном: среди дающих есть и те, кто принес всего себя и свою жизнь в жертву чему-то или кому-то, но также есть и те, кто вполне успешен и благополучен с точки зрения традиционных социальных критериев успешности (здоров, богат, наделен статусом и т.п.).  Но в чём тогда ключевые различия между успешными дающими и саморазрушительной жертвенностью?  Поиску ответов на этот вопрос и посвящена книга. 

*   *   *

Маленькое личное отступление... Читая книгу, постоянно ловил себя на том, что напряженно оцениваю себя и своих знакомых. Кто я - дающий или берущий?