пятница, 6 декабря 2019 г.

Обзор системы личной эффективности "Найди время"

Для начала немного пофилософствую))). Эволюция - разнонаправлена. "Слепой часовщик" (эволюционный отбор) комбинирует множество факторов и ставит миллионы экспериментов, отбраковывая неудачные результаты, прежде чем закрепить полезные новообретения в геноме.

Важнейшим фактором человеческой эволюции становится информация. Неоплатоники говорили о "софии" - мировой душе, вмещающей в себя все порождённые человечеством образы, идеи, символы. София проецируется на "экраны", созданные человеческой культурой - на доступные человеческому сознанию носители информации (книги, картины, кинофильмы и т.п.). 

Эволюция будущего человека будет проходить в мире экранов - реальных и метафизических

"Экранов" становится всё больше и они становятся всё совершеннее. Достаточно хотя бы мельком взглянуть на эволюцию текстовых носителей - от глиняных табличек до электронного гипер-текста и мультимедиа. Какие-то 300-400 лет назад все написанные человечеством тексты вполне можно было собрать в одном библиотечном здании; сегодня это уже невозможно, потому что тексты плодятся в геометрической прогрессии.  Кроме того, возрастает скорость производства и потребления информации. Смысл человеческой жизни de facto вместо биологического выживания подменяется адаптацией к виртуальной реальности "экранов"

Осознаём мы это или нет, но наша жизнь...  

четверг, 29 августа 2019 г.

Магия утра уж не та: про деньги и отношения

В мае 2017 года я опубликовал концептуальный длиннопост "Как сделать своё утро продуктивным?" (с традиционным приложением в виде интеллект-карты 😉 ), где в том числе кратко пересказывал содержание книги "Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех" / Хэл Элрод. - М.: МИФ, 2016 (страничка книги на сайте издательства). 

Идея продуктивного начала дня мне очень нравится, поэтому у меня была идея периодически обновлять пост по этой теме, добавляя в него новые книги, и главное - новые советы и рекомендации о том, как лучше организовать себя и свой день, начиная с самого утра. Не прошло и двух лет))), как я обнаруживаю, что издательство "МИФ", наштамповало уже десяток книг из серии "магия утра" (или "чудесное утро"). 

Книги из серии "магия утра" (или "чудесное утро") от издательства МИФ продаются коробками/наборами

И чего там только нет! И дневник "Магия утра", и ежедневник, и постеры, и открыточки, и подарочные наборы! В общем, ...

понедельник, 15 июля 2019 г.

283 плохие привычки

Тема привычек - это "вечная тема" саморазвития. Точно никто не считал, но мне встречались цифры от 50% до 80% - именно такова доля поведенческих автоматизмов в человеческом поведении. Привычки и есть частный случай такого автоматического поведения, которое мы осуществляем полностью или частично бессознательно. 

Привычки выступают в роли контекста нашего осознанного и целенаправленного поведения. Если этот контекст "дружелюбен" и синергичен - т.е. поддерживает и усиливает наше движение к цели - то наши шансы на достижение цели значительно возрастают. Если поведенческий контекст негативен, то привычки начинают создавать "силу трения", всячески тормозят и мешают нам добиться желаемого результата. 

По-настоящему вредными привычками можно назвать лишь те, что наносят вред (физический, эмоциональный, моральный и др.) нам самим и окружающим

Поэтому ключевая задача в любом саморазвитии - выстроить "скелет" из полезных привычек,  которые будут надёжно поддерживать ваше движение к цели. Главная выгода от полезных привычек - экономия времени, сил, энергии; т.е. намеченные цели достигаются гораздо быстрее и с меньшей субъективной "ценой". Как формировать привычки я писал в одном из выпусков моей рассылки:  http://eepurl.com/bWA-uD ; а какие именно полезные привычки формировать, можно прочесть в моей развёрнутой рецензии/конспекте на книгу Эс Джей Скотта "Лучше каждый день. 127 полезных привычек для здоровья, счастья и успеха". 

Также хорошо бы избавиться от негативных привычек, которые не только вредят нашему здоровью (физическому, психическому, социальному, духовному), но и тормозят достижение наших целей. На самом деле "избавиться окончательно" от вредных привычек крайне трудно ("бывших алкоголиков не бывает" 😞 ), но вот заменить их полезными - вполне возможно. Как это сделать, я также описал в одном из выпусков рассылки:  http://eepurl.com/bYNeSL .  

В рассылке я упоминал, что так называемые "вредные привычки" могут быть разной степени "вредности"/тяжести. От самых тяжёлых из них - химических зависимостей - невозможно избавиться самостоятельно, нужна медицинская помощь. Тем не менее, существует множество мелких поведенческих автоматизмов, которые становятся "негативными" или в определенном социальном контексте, или по отношению к нашему ИСД (индивидуальному стилю деятельности). 

вторник, 25 июня 2019 г.

Индивидуальный стиль деятельности: 10 категорий от Гретхен Рубин

Друзья, в своих текстах я постоянно говорю о том, как важен индивидуальный подход в вопросах саморазвития и повышения личной эффективности. Именно поэтому я довольно скептически отношусь к "гуру", которые разрабатывают какую-нибудь "авторскую" систему повышения эффективности, а потом активно её продвигают в качестве "самой эффективной" и потому универсальной. 

Если "гуру" харизматичен и убедителен (или распиарен))), то у него тут же находятся последователи, которые начинают "жить по системе". У кого-то это получается сразу. Кто-то, опробовав систему на собственном опыте понимает, что "это не моё" и без особых потерь отказывается от неё. Но всегда находятся странные товарищи - или слишком упёртые/верующие или плохо рефлексирующие (осознающие себя и свой опыт) - которые продолжают использовать систему, которая им помогает весьма посредственно 😞 . Или даже наносит прямой (обычно в виде усталости, выгорания, снижения продуктивности, затрат на поддержание системы и т.д.) или косвенный (в виде слепоты к альтернативным затратам времени на гораздо более продуктивные дела и занятия) вред.  

Любая система саморазвития или самоорганизации должна учитывать ваши индивидуальные особенности. Если не учитывает - то это насилие, схожее с тем, что есть в тоталитарных сектах

Да, это та самая ситуация, когда "ёжики кололись, плакали, снова кололись и снова плакали, но продолжали лезть на кактус". Если вы думаете, что таких персонажей мало, то вы ошибаетесь. Но как можно таким людям помочь?!  Я обычно рекомендую... 

четверг, 6 июня 2019 г.

Постоянно смотрите в ежедневник? Это не про тайм-менеджмент!

Друзья, я продолжаю серию заметок, разоблачающих тайм-менеджмент. Точнее, это не столько про тайм-менеджмент, сколько про людей, у которых проблемы со временем, и которые начинают применять различные методы управления своим временем, но сравнительно быстро разочаровываются в них. Да, в какой-то мере их жизнь становится более упорядоченной во времени, но ожидаемого "прорыва в космос" не происходит. Намеченные планы не выполняются, цели достигаются с трудом (если вообще достигаются), сама система управления временем превращается в насилие над собой (за эффективность приходится платить неожиданно высокую цену). У многих возникает жёсткое разочарование: "Этот ваш тайм-менеджмент не работает!". 

Способы повышения личной эффективности (в том числе тайм-менеджмент) обязательно застревают там, где не решены ваши личные психологические проблемы

Выскажу вот такую крамольную мысль: инструменты повышения личной эффективности (к которым и относится тайм-менеджмент) - это для здоровых, психологически благополучных, "оптимально функционирующих" людей. Эти инструменты прекрасно помогают повысить продуктивность, добиться успеха, самореализоваться (и т.п.) тем, кто и так уже неплохо продуктивен, успешен, самореализован. 

Но если вы "функционируете недостаточно оптимально" - т.е. у вас есть значительные психологические трудности и нерешённые внутренние проблемы - то тайм-менеджмент вам мало поможет 😞 . Надо сначала разобраться со своими "тараканами", а потом уже начинать внедрять в свою жизнь разного рода тайм-менеджерские системы и техники. 

среда, 15 мая 2019 г.

50 лучших (?) книг по психологии

Когда много лет работаешь преподавателем, то составление библиографий к разным учебным курсам становится своего рода наказанием. Потому что с одной стороны может меняться содержание учебных дисциплин, а с другой стороны - регулярно издаются новые книги (а есть требование, чтобы бОльшая часть рекомендуемых к курсу книг была не более чем 3-летней давности). Вот и приходится бесконечно составлять и обновлять эти бесконечные списки... 

Том Батлер-Боудон 50 великих книг по психологии - рецензия, отзыв и книги ;)

Выручают хрестоматии и книги-дайджесты вроде "50 великих книг по психологии", автор Том Батлер-Боудон. За рубежом книга была издана в 2007, а у нас в 2015 (издательство "Эксмо"). Несмотря на то, что с момента первого издания прошло уже 12 лет, книга не сильно устарела, т.к. рекомендует в основном "вечнозелёную" психологическую классику. Книга в целом получилась неплохая, поэтому я решил написать о ней подробнее, плюс сделать небольшое приложение 😉 

Несколько общих замечаний по поводу книги: 

среда, 27 февраля 2019 г.

Самоактуализация в 21 веке

Самоактуализация как научная база саморазвития



Что меня окончательно вымораживает, так это то, когда в очередной self-help книжонке, какой-нибудь очередной тонироббинс местного разлива начинает излагать свои гениальные авторские взгляды на саморазвитие. Вершиной гениальности обычно является какая-нибудь "модель", обоснованием которой "гуру" себя не утруждают. Зато как можно быстрее переходят к практическим рекомендациям, вываливая на читателя кучу всяких психотехник и упражнений. Их девиз: "А чего тут думать?! Давай, делай!". Собственно, так любая книга по саморазвитию и превращается в bullshit, вовлекая читателя в весёлую движуху, осмысленность и целесообразность которой очень сомнительны. 

В то же самое время вопрос "Как развивается человек?" встроен в психологическую науку с первых дней её существования. Изначально этот вопрос носил несколько ретроспективный оттенок. Например, в контексте психоанализа он формулировался так: "Как развивался человек с невротическими нарушениями?". В контексте возрастной психологии: "Как развивались психические функции, способности, черты характера (и т.п.)?". Тем не менее, в науке уже наработано множество ответов (в т.ч. теорий и моделей) на эти вопросы - своего рода "база саморазвития". С которой, увы, малограмотные "гуру" даже не пытаются ознакомиться 😞 . 

Ну нельзя вот так просто взять и саморазвиться! Или достичь самоактуализации (толком не понимая, что это такое).
 
Пожалуй, в перспективной (устремленной в будущее) форме этот вопрос лучше всех сформулировал Абрахам Маслоу: "Как человек может развивать себя сам?". Маслоу не зря называют отцом-основателем "психологии третьей волны" - гуманистической, так как именно в рамках этого направления лучше всего изучен человек в своих высших проявлениях. В том числе в стремлении и в попытках совершенствовать себя, максимально реализовать свой внутренний потенциал, стать "лучшей версией себя". 

Напомню, что ключевым понятием в работах Маслоу является самоактуализация. Содержание этого понятия менялось; Маслоу дополнял его новыми смысловыми гранями. 

понедельник, 14 января 2019 г.

127 полезных привычек

Формировать привычки: по одной или группами?



Друзья, любите ли вы моделировать собственные привычки? Заводить новые полезные привычки и избавляться от "вредных", мешающих вашей продуктивности и саморазвитию? Я вот, к примеру, большой любитель "habits engineering", поэтому с большим интересом слежу за новыми книгами по теме привычек. 

В 2018 году в издательстве Альпина Паблишер перевели и опубликовали книгу Эс Джей Скотта "Лучше каждый день. 127 полезных привычек для здоровья, счастья и успеха". В русском переводе названия книги, к сожалению, потерялась её главная идея 😞 . Англоязычное название "Habit Stacking: 127 Small Changes to Improve Your Health, Wealth, and Happiness" как раз отражает основную идею автора: полезные привычки легче формировать и проще их придерживаться, если объединять их друг с другом. 
 
Эс Джей Скотт - Лучше каждый день. 127 полезных привычек - подробная рецензия и интеллект-карта к книге

"Habit Stack" - это несколько микро-привычек (на выполнение каждой требуется менее 5 минут), объединенных в серию действий, выполняемых "на автомате" одно за другим. Сам автор сформулировал это так: One Routine + Multiple Habits = Habit Stacking . Т.е. несколько привычек объединяются и "упаковываются" в рамках одного ритуала/рутины, занимающего от 15 минут до получаса. 

Прежде чем мы разберёмся с тем, насколько хороша эта идея объединения привычек в серию непрерывных действий, ...