вторник, 23 декабря 2014 г.

Как преодолеть эмоциональное выгорание?

Как преодолеть эмоциональное выгорание?
Что-то увлёкся я написанием книжных рецензий, и давно ничего не писал о моей работе... В бизнес-консультировании пока затишье, и похвастаться какими-нибудь серьёзными проектами я не могу. Но пока бизнес сокращает расходы на обучение (в ожидании, что падение рубля хотя бы остановится), помощь психолога становится все более востребованной. 

Например, для работников социальной сферы - учителей, врачей и т.п. Среди актуальных психологических проблем - т.н. синдром эмоционального выгорания.  Я не хотел бы здесь подробно распространятся о том, что это такое (в сети довольно много определений, в том числе и применительно к педагогам).  

Синдром эмоционального выгорания (burnout) - тяжёлая форма стресса у представителей социальных профессий

Если очень кратко, то выгорание - это накопленный (хронический) эмоциональный стресс, связанный с работой с людьми. Это своего рода эмоциональная и моральная усталость специалистов помогающих профессий. Они буквально "живут для других", но в определённый момент вдруг осознают, что остались без своей собственной жизни. 




"Жизнь для других" не означает, что все "выгоревшие" поголовно являются альтруистами - речь скорее о грузе ответственности перед другими; о необходимости регулярно "переступать через себя", соответствуя чужим потребностям и интересам. "Выгоревшие" люди долгие годы не принадлежат сами себе; они рабы профессиональной роли/маски, вынужденные "затыкать" в общении с другими людьми свои переживания и своё мнение (ибо неэтично и непрофессионально).  

С годами у "выгоревших" накапливаются мелкие неудачи и крупные разочарования (в себе, в профессии, в системе, в тех, кого они пытались "вытащить" и т.д.), что может привести к серьёзному жизненному кризису. Синдром выгорания может запросто стать составной частью более серьёзных проблем (депрессии, кризиса смысла жизни и проч.). 

Я не располагаю точной статистикой, но по моим наблюдениям эмоциональное выгорание чаще всего "накрывает" педагогов и врачей. Реже всего выгорание встречается у предпринимателей. Хотя в больших бизнес-корпорациях выгорание - не редкость среди менеджеров среднего звена. Очень много "выгоревших" (процентов 60-70) среди чиновников, причём, независимо от ранга. Среди чиновников высокого уровня выгорание встречается также часто, но сознаются они в этом крайне редко, т.к. положение обязывает "сохранять лицо". Зато у чиновничества есть отлаженная ещё с советских времён "антистрессовая субкультура", включающая водочку, баньку, VIP-посиделки в ресторанах и т.п. :))) 

*   *   *

С темой эмоционального выгорания я столкнулся очень давно, т.к. мои научные интересы касались именно психологии эмоций. Ещё в начале 2000-х я вёл семинары по профилактике выгорания для школьных учителей на базе нашего областного Института повышения квалификации работников образования. Сколько с тех времён проведено индивидуальных консультаций по этой теме - сосчитать невозможно! 

Но тема по-прежнему актуальна. В 2008 году по итогам семинара по эмоциональному выгоранию для социальных и коррекционных педагогов я написал небольшую заметку о выгорании. Потом было ещё больше консультаций и семинаров для педагогов, психологов, врачей... Из самого свежего: в 2013 году общественная организация "Помогай-ка!" придумала и провела замечательную программу по "эмоциональной перезагрузке" педагогов, работающих в Детских домах. Программа продолжалась почти год, в ней было много тренингов и других интересных мероприятий (например, коллективный выезд в лес и проживание в палатках :)). 

Ребята из "Помогай-ки" пригласили меня в качестве внешнего эксперта, чтобы оценить эффективность проведенной программы. Проще говоря, дать независимый ответ на вопрос: "Удалось ли снизить у педагогов уровень эмоционального выгорания?". Публиковать здесь полный отчёт я не вправе, но в целом программа снизила уровень эмоционального выгорания педагогов. 

Хотя есть и одно любопытное "но"... Один из показателей эмоционального выгорания - "редукция личных достижений" (по шкале Маслач MBI) - значимо увеличился. Результат вроде бы парадоксальный, но в какой-то мере ожидаемый. Участникам программы действительно дали возможность эмоционально отдохнуть, отвлечься от работы. Но получилось, что на фоне отдыха от привычного круга забот, им в голову полезли разного рода "глобальные вопросы", связанные с пониманием общей ценности и смысла их работы. Вопросы о собственной профессиональной и жизненной самореализованности... И тут понимаешь, что проблему выгорания "кавалерийским наскоком" не решить :((. Часто тут нужна серьёзная психотерапия и/или серия тренингов. 

В июне 2014 я провёл семинар-тренинг по эмоциональному выгоранию для моих давних друзей - педагогов и SOS-мамочек Детской Деревни SOS. Тема оказалась востребованной, и уже в ноябре 2014 я провёл двухдневный семинар по профилактике и преодолению выгорания. Семинар проводился в рамках проекта «Моя семья – моя надежда» на базе ГБОУ "Воронцовская специальная (коррекционная) школа-интернат" (организатор семинара - Управление образования Псковской области). На этом семинаре уже были специалисты (воспитатели, педагоги-психологи, социальные педагоги, учителя) со всей области; человек около 40 из спец.школ, интернатов, детских домов. Очень надеюсь, что полученные знания и навыки помогут им (и их коллегам) победить эмоциональное выгорание! 

Тренинг в Воронцово: участники проводят мозговой штурм - делятся способами преодоления профессиональных стрессов
*   *   * 

Собственно, цель написания этого поста: поделиться со всеми, кому интересно, методами преодоления эмоционального выгорания.  Сразу хочу предупредить, что предложенный перечень методов далеко не полон. На каждом конкретном тренинге или семинаре участники обычно каждый раз создают свой уникальный список способов преодоления выгорания. 

Мало того, способы преодоления выгорания ВСЕГДА индивидуальны. Это означает, что 2-3 "своих" способа (если они эффективны, конечно) намного ценнее, чем перечень из 20-30 "чужих" и непонятных приёмов преодоления синдрома выгорания. Но для поиска новых идей (и для того, чтобы взглянуть на проблему "сверху") такие списки очень полезны. 

Ещё важный момент: синдром эмоционального выгорания - частный случай психологического стресса. Это означает, что практически все психологические и психотерапевтические методы, которые используются для снижения стресса (т.н. "управление стрессом" или "стресс-менеджмент"), подойдут и для уменьшения степени эмоционального выгорания.  

В приведённый ниже список я намеренно не включал "научные" способы преодоления стресса (к примеру, медикаментозные, или сложные психотерапевтические техники, требующие особого обучения). Все эти рекомендации носят скорее "бытовой" характер, т.е. могут быть использованы для самолечения :)) выгорания без всякого риска кем угодно. 

Изначально в профилактике и преодолении эмоционального выгорания я выделил 6 направлений (групп методов): 

1) "тело"  - физиологические и психофизиологические способы снижения стресса; коррекция стрессовых проявлений через телесные механизмы и образ жизни. 

2) "эмоции" - значительная часть синдрома выгорания - это оскудевание состава эмоциональных переживаний (преобладают негативные), утрата способности радоваться и наслаждаться сначала своей работой, а потом и жизнью в целом (ангедония).  Эта проблема решается особой психогигиеной эмоций, когда "выгорающий" начинает особым образом заботиться о собственных эмоциях - учится находить для себя всё новые "радости жизни". 

3) "отношения, общение" -  мощнейший ресурс, с помощью которого можно преодолеть выгорание - это другие люди. К несчастью для "выгорающих" они "устают от людей" (воспринимая их очень стереотипно, через фильтры своей профдеформации), стараются как можно меньше общаться с окружающими, что в корне не верно. Правильная стратегия: искать тех, кто может помочь вам и целенаправленно выстраивать с ними отношения. 

4) "психотехники" - это все методы, с помощью которых человек пытается "напрямую" вмешаться в работу собственного сознания, и смягчить проявления стресса/выгорания. Например, это может быть медитация или аутогенная тренировка. Сегодня информация о психотехниках легко доступна; хотя тех, кто их целенаправленно применяет, сравнительно немного. 

5) "на работе" - эмоциональное выгорание всегда связано с нашей основной деятельностью (работой). Есть "компании мечты", где "выгореть" в принципе невозможно, а есть организации, где любой новичок "сгорает" в течение первых 2-3 лет работы. Если человек "сгорает" на работе, то в этом на 60-70% виноваты его личностные особенности, но на 30-40% - организационные (условия труда; особенности корпоративной культуры;  отношения в трудовом коллективе и т.п.).  

Понятно, что человек далеко не всегда в состоянии "бороться с системой" (т.е. повлиять на эти факторы), но он хотя бы имеет право знать о них. Знать, чтобы иметь возможность сделать разумный прогноз: есть ли у него хотя бы шанс избавиться от выгорания в рамках этой организации? Или пора бежать?! 

6) "ре-призвание" - многие специалисты по выгоранию отмечают, что "ядро" этой проблемы заключается в разочаровании, в неоправданных надеждах. Человек думал, что обрёл своё призвание и нашёл работу своей мечты, но на практике всё пошло не так. Позитивные ожидания не оправдались, а негативные сбылись, да ещё и сверх того, к чему человек был морально готов. В результате человек утрачивает смысл того, что делает; чувствует, что начинает предавать сам себя (т.е. исполняет нечто, противоречащее его собственным ценностям). 

Такая ситуация ведёт не просто к профессиональному, а к жизненному кризису. Чтобы выйти из него нужно вновь обрести своё призвание, заново найти веру в себя и своё ремесло. Я называю это ре-призвание :).  По сути это процесс работы над собой, процесс переосмысления себя, своей жизни, работы, своих ценностей и т.п. Всю эту работу над собой человек вполне может проделать самостоятельно. Но может обратиться за помощью и к специалисту-психологу

*   *   *

А теперь ГЛАВНОЕ:  методы 1-4 (тело, эмоции, отношения, психотехники) являются скорее паллиативными.  Т.е. они существенно облегчают вашу "жизнь-с-выгоранием", снижают интенсивность стресса. Жить становится легче и веселее, но сама проблема выгорания при этом не решается, т.к. не решается её главная причина - утрата смысла, утрата критериев оценки результатов своей работы. (См. приведённый выше пример, когда после хорошего отдыха у педагогов "редукция достижений" только обострилась). 

Пятая группа методов ("на работе") предназначена в большей степени для руководителей. Если вдруг они захотят в своей организации создать анти-стрессовые условия, предотвращающие выгорание их сотрудников. Но... не надейтесь! :((.  Из своего опыта работы в качестве бизнес-тренера могу уверенно заявить, что ХУЖЕ всего из великого многообразия корпоративных тренингов (или консалтинговых проектов) продаются именно тренинги по стресс-менеджменту. 

Я не думаю, что тут есть какой-то злой умысел со стороны руководителей. "Сгоревший" сотрудник - это не заболевший сотрудник. Работает себе и работает, и проблемы как бы и нет. А вот заболевший сотрудник берёт больничный, его нет на рабочем месте - проблема заметна!  Можно, конечно, с цифрами в руках доказать руководству, что производительность труда "сгоревших" сотрудников гораздо ниже, но... "У нас что, других, более очевидных, проблем мало?!" - скажет любой руководитель, и предпочтёт о проблеме выгорания "не знать". Т.е. до "цифр" дело просто не доходит... 

Но на самом деле улучшить многие организационные факторы (превратив их в анти-стрессовые) можно и без участия руководителя. Т.е. не "сверху-вниз", а на уровне горизонтальных взаимодействий. Например, сотрудничать, помогать и морально поддерживать друг друга - это самостоятельное решение двух или более членов коллектива. И руководство тут ничем не поможет... 

Скажу больше: в любой организации всегда есть люди (на самых разных уровнях) которые, по сути, выполняют роль "предохранителей". Т.е. позитивно влияют на организационные факторы, которые снижают уровень стресса в организации. Чем больше таких людей-"предохранителей" будет в организации, тем меньше в ней будет "выгоревших". И это один из способов АКТИВНОГО (т.е. не паллиативного) преодоления выгорания: стать таким "предохранителем"!  Т.е. в меру своего влияния взять на себя ответственность за какой-то организационный анти-стрессовый фактор. Как вам идея? ;) 

Идея на самом деле хороша. Т.к. лучший способ решить свои проблемы - переключиться на решение чужих проблем :). И я знаю таких людей, которые справлялись с собственным выгоранием после того, как обретали своего рода "миссию" - помогать справляться с выгоранием и стрессами своим коллегам. То есть становились "предохранителями". Правда, таких людей мало, потому что это "выбор сильного". А "выгоревшему" человеку чаще всего силёнок как раз не хватает, апатия и астения его заедают :((( . Что тогда делать? 

По настоящему радикальный и эффективный - шестой путь, группа методов, которые я называю "ре-призвание".  Ре-призвание всегда начинается с серьёзного анализа (самоанализа) собственной жизненной и профессиональной ситуации. Вопросы для самоанализа сравнительно просты, но нужно иметь незаурядное мужество, чтобы честно ответить на них. 

Отказаться от собственных разрушенных иллюзий (об "успешной карьере на идеальной работе"), перестать обвинять других и внешние обстоятельства в собственных неудачах  - это очень непростая задача!  "Выгоревший" человек на ранних этапах выгорания чаще всего напоминает озлобленного ёжика - гневно пыхтящего и растопырившего иголки. Он агрессивно обвиняет всех вокруг ("государство виновато", "начальник вор", "коллеги сволочи", "клиенты уроды" и т.д.), но при этом никому не доверяет, не готов принять помощь со стороны.  Агрессия будет направлена и на всякого, кто рискнёт задать "выгорающему" неудобный вопрос. К примеру о том, а что пытался сделать сам человек для исправления ситуации? 

Главная задача самоанализа: переключиться с внешнего локуса контроля (установки "это окружающие во всём виноваты") на внутренний. Т.е. перестать искать виноватых, а взять ответственность за собственную жизнь (карьеру) в свои руки. Переключаться на внутренний локус контроля надо аккуратно и рационально. Потому что на поздних стадиях выгорания людей часто накрывает избыточное и депрессивное чувство вины. Они взваливают на себя ответственность за все грехи мира :), и даже за всё, что они не сделали, хотя и могли бы сделать. 

В самоанализе важно выбрать "срединный путь" - чтобы не увлечься перекладыванием вины на других, но и чтобы не взвалить на свои плечи излишнюю ответственность "за судьбы мира". Эти два крайних полюса непродуктивны, они просто не дают реальной возможности изменить СВОЮ жизнь. Повторю: вопросы для самоанализа просты, но для того, чтобы ответы на них не превратились в "игру в поддавки с самим собой", нужен толковый собеседник. 

Это должен быть хороший слушатель, выступающий в роли заинтересованного в нахождении конкретного ответа модератора. Модератор не даёт "уйти в эмоции"; а в "качестве конкретного ответа" принимаются только обоснованные решения (к которым приходит сам человек!) относительно своей дальнейшей карьеры. 
(Решения эти могут быть самыми разными, далее в качестве примера предлагаются шесть карьерных стратегий и системный подход к карьере, позволяющие справиться с выгоранием. Но это лишь пример, вы можете найти и другие решения). 

В заключение повторю главное:  окончательно избавиться от эмоционального (профессионального) выгорания можно только с помощью ре-призвания - т.е. переосмысления своего отношения к работе, и радикального изменения своей карьеры / характера своей трудовой деятельности. 

*   *   * 

Изначально я сделал подборку методов по преодолению эмоционального выгорания в виде интеллект-карты. Рисунок и текстовую версию mindmap вы можете увидеть ниже, а саму схему также можно скачать в форматах *.pdf / *.cdmz   / *.mmap . 

Основные направления и способы преодоления эмоционального выгорания
В принципе, в схеме всё понятно расписано. Поэтому я поленился писать развернутые комментарии к каждому пункту ;).  Если их написать, то это целый трактат получится :)).   Но если вдруг возникнут какие-то вопросы по каким-то пунктам - задавайте в комментариях к посту, обязательно отвечу! 


Как преодолеть эмоциональное выгорание?

1. тело

          • физкультура
               o посильно, но регулярно!
               o ЛЮБЫЕ нагрузки (вид спорта), которые нравятся, интересны
               o лучше кардио-нагрузки
                     ходить пешком
                              - 10000 шагов или 6-8 км ежедневно
                              - купите шагомер или исп-те программу-трекер на моб.телефоне
                     бег, велосипед, лыжи, аэробика и др. 
                     очень хороши командные виды (футбол, баскетбол и проч.), т.к. плюс общение
                     всегда модно:  танцы (в т.ч. спортивные варианты типа зумбы)
                     воркаут: подъём-спуск по лестнице на 5-7-9-... этаж
                     интервальная тренировка (напр.чередовать быструю и медленную ходьбу)
               o йога

          • антистрессовая диета
               o достаточно витаминов и микроэлементов (регулярно!)
                     свежие фрукты и овощи как основа питания
                     сухофрукты, орехи
                     поливитамины
                              - Витрум
                              - Центрум
                              - Алфавит 
                              - Мульти-табс 
                              - Компливит 
               o строго ограничивать "народные антидепрессанты"!
                     алкоголь
                     сладости
                     "тяжёлая пища"
                              - жирное
                              - острое
                              - жареное
               o можно позволить себе "что-нибудь вкусненькое", но...
                     из здоровой пищи
                     иногда, редко!
                     "заедать стресс" - плохо! 

Если плохо контролируете своё пищевое поведение (имеете или раньше имели проблемы с избыточным весом), то лучше не рисковать!  Еда не должна быть основным способом получения позитивных эмоций

               o фитотерапия (лечение травами по показаниям)
                     стимулирующие
                              - кофеин (чай, кофе умеренно!)
                              - адаптогены
                                        o жень-шень
                                        o элеутерококк
                                        o левзея
                                        o ...и др.
                     успокаивающие
                              - пустырник
                              - валериана
                              - пассифлора
                              - ...и др.

     • "радости тела"
               o свежий воздух
                     чаще бывайте на улице (на природе)!
                     проветривайте (особенно перед сном)
                     изучите дыхательные техники
                              - простые
                                        o "дыхание пушинки"
                                        o "дыхание на 4 счёта"
                                        o ...и др.
                              - системы дыхания
                                        o Бутейко
                                        o Шаталовой 
                                        o ...и др.

               o "водные процедуры"
                     плавание (лучше в открытом водоёме)
                     баня
                     горячая ванна
                              - с успокаивающими травами
                     ...отличное средство для снятия напряжения!

               o закаливание
                     это тренировка сердечно-сосудистой системы, которая наиболее уязвима при стрессе!
                     принцип: хотя бы 1 раз в день почувствовать сильный контраст температур
                     способы: 
                              - простое "замерзнуть - вспотеть"
                              - контрастный душ
                              - обливание (метод П.К.Иванова)
                              - закаливание ног
                                        o контрастные ванны
                                        o хождение босиком
                                        o метод д-ра С.Кнейппа

               o массаж
                     купите цикл сеансов профессионального массажа
                     обучите родственников и эксплуатируйте :)
                     используйте самомассаж
                              - точечный (чжэнь-цзю, шиацу)
                              - с использованием аппликаторов

               o хороший сон
                     достаточный по времени!
                              - у каждого своя "норма сна"
                              - режим (одно и то же время засыпания вечером и просыпания утром)
                     комфортный, качественный

               o любимые запахи,  ароматерапия
                     эфирные масла
                     живые цветы
                     ароматические палочки, свечи, саше
                     любимые духи

          • работа по дому
               o генеральная уборка, наведение порядка
               o благоустройство (сделать ч-л красивое, полезное и т.п.)
                     переставить мебель
                     пересадить комнатные цветы
                     украсить квартиру к празднику
               o приготовить что-нибудь "вкусненькое"

2. эмоции

          • смена впечатлений, новые впечатления
               o путешествие
                     в другую страну
                     в другой город РФ
                              - турпоездка, экскурсия
                              - "просто так", самостоятельный туризм
                     ностальгическое (туда, где очень давно не были)

               o поездка или поход на природу
                     ...в хорошей компании или в одиночестве
                     ...с целью
                              - пикник, шашлыки
                              - охота, рыбалка
                              - грибы, ягоды
                              - пройти маршрут
                              - увидеть природную достопримечательность
                              - открыть новое место
                     лучше "с погружением", т.е. на несколько дней
                     у каждого свой "целебный" ландшафт
                              - лес
                              - горы
                              - водоём

               o прогулка, посещение
                     по любимым (привычным) местам
                     в то место, куда давно мечтали сходить, попасть
                              - музей, выставка
                              - театр, кино
                              - ресторан, кафе
                              - парк
                              - ...и т.д.
                     искать в родном городе новые места, открывать непривычные маршруты
                     "один день в родном городе в качестве туриста" (Что посмотрите? Куда пойдёте?)
               o шопинг

                     "ложный шопинг"
Гулять по торговым центрам или рынкам без денег - просто смотреть на товары, покупателей и т.п. 
                     купить себе
                              - "баловство" (небольшой приятный подарочек)
                              - то, о чём давно мечтали
                     купить подарок близкому человеку

          • заняться любимым хобби или творчеством (активное созидание ч-л) 
               o Чем увлекаетесь сейчас? Какой вид творчества является "вашим"?
               o Чем увлекались раньше? (можно вспомнить)
               o Что хотелось бы попробовать новенького?
               o общие принципы:
                     активный отдых должен быть "по контрасту" с вашей основной работой

Например, педагоги и чиновники. Их работа - общение с многими людьми, плюс моральное напряжение. Многие указали в качестве любимого активного отдыха физический труд в саду или огороде, уход за цветами и т.п.   Т.е. молчание vs общение, физическое напряжение вместо морального. 

                     это должно быть похоже на игру или быть игрой

"Похоже на игру" - процесс важнее результата, результат не важен  "Быть игрой" - многие хобби предполагают игровое участие многих людей, и игровые элементы  общения между ними - соревнования, обмен, статусы и т.п. 

          • "пища для души"
               o ...это пассивное потребление информации (т.е. отдых)
                     развлекательного характера (не сложной, не "тяжёлой")
                     редкой, эксклюзивной (и потому ценной)
                     вызывающей позитивные эмоции
                     новой, интересной ИЛИ наоборот, "проверенной", привычной
                     вызывающей катарсис (сначала негат.эмоции, потом их разрядка в позитивные)

               o примеры "пищи для души"
                     поход в кинотеатр на новый популярный фильм
                     чтение любимой книги, кот.вы можете перечитывать бесконечно
                     поход в театр на гастроли знаменитого артиста-"звезды"
                     слушание любимой музыки, связанной с лучшими воспоминаниями
                              - слушать громко
                              - подпевать
                              - танцевать под эту музыку
                     просмотр комедии, юмористического шоу, чтение анекдотов

3. психотехники

          • молитва
          • медитация
          • пребывание в одиночестве, тишине, покое (самоизоляция) 
          • аутогенная тренировка (релаксация и самовнушение)
          • хорошие воспоминания
               o сделать подборку фотографий "лучшие моменты жизни"
          • отвлечение на новую информацию
               o новости (интернет, ТВ, пресса и др)
               o сёрфинг (интернет, телеканалы)
          • занятия, требующие максимальной концентрации на мелких простых действиях
               o например, вязание

4. отношения, общение

          • определите свой "круг поддержки"
               o родственники
               o друзья, знакомые, соседи
               o коллеги, коллективы единомышленников (по интересам)
               o специалисты помогающих профессий
               o кто ещё "заряжает"?
                     маленькие дети
                     домашние питомцы, просто животные
                     герои - люди, которые восхищают своими достижениями и подвигами
                     "звёзды" - люди, которые вдохновляют своей жизнью и качествами
               o важно! кроме привычного круга общения
                     ищите (будьте открыты) новые знакомства и отношения
                     восстанавливайте старые, забытые связи

          • общайтесь!
               o найдите повод
                     просто узнать "как жизнь?"
                     поздравить с праздником
                     спросить совета, попросить о помощи
               o найдите время и место
                     позвоните по телефону
                     интернет
                              - электронное письмо
                              - социальные сети
                              - скайп
                     "случайная" встреча
                     пригласите / напроситесь в гости
                     лучший повод: общее дело, общие интересы и увлечения

          • общие советы
               o тщательно выбирайте с кем надо общаться
                     выбирайте тех, кто заряжает вас позитивными эмоциями и энергией ("солнечные люди")
                     кому можно "выговориться"?
                              - друзьям, родным (но не злоупотребляйте!)
                              - специалисту (психологу)
                              - случайному человеку ("эффект попутчика")
                     избегайте "вампиров"!
               o чем сильнее выгорание, тем больше позитивного общения нам нужно ("слишком много общения" не бывает!)
               o общайтесь МНОГО
                     регулярно
                     по вашей инициативе (не ждите "спасателей", сами идите к людям!)
                     начните с укрепления и улучшения отношений с теми, кто УЖЕ рядом
               o создавайте особое (защищённое) время / место / ситуацию общения
"Только я и ты (мы), только по этому поводу, только в таком хорошем настроении, и никто нам не помешает". 

5. на работе

          • хороший психологический климат
               o хорошие отношения с непосредственным руководителем
               o возможности общаться с коллегами не только по работе
                     время
                     место
                     поводы
               o отсутствие "горячих" конфликтов
               o в коллективе есть свой "психотерапевт"

          • сильная организационная культура
               o традиции сотрудничества и взаимопомощи
               o открытые коммуникации
               o руководство поддерживает неформальное общение сотрудников
               o много позитивной символики

          • особенности управления
               o руководство "в стиле коучинг"
               o поддержка идей и проектов "снизу"
               o отсутствие "мелочной тирании"
               o постоянное обучение, взаимообучение и повышение квалификации
               o эффективная обратная связь и оценка трудового вклада
               o развитая система немонетарной мотивации

6. ре-призвание

          • начните с самоанализа
               o Чем я занимаюсь сегодня? 
               o Почему получилось так, что я занимаюсь этим?
               o Я ХОТЕЛ заниматься именно этим?
               o Чего я ожидал от своей работы?
               o Какие мои ожидания оправдались, а какие нет?
               o Что в моей работе больше всего не соответствует моим представлениям о "хорошей работе"?
               o От чего я больше всего устаю (физически, эмоционально, морально)?
               o Что в моей работе противоречит моим жизненным ценностям и принципам?
               o Какие позитивные моменты есть в моей работе?
               o Что я делаю действительно ценного? (не только на работе, вообще в жизни)
                     Кто мне благодарен?
                     За что мне благодарны другие люди? За что меня ценят?
                     Кто вдохновляет, мотивирует меня на дальнейшие трудовые подвиги?
               o Что я могу контролировать в своей работе? На что могу повлиять, а на что нет?
               o Есть ли ещё перспективы развития / позитивных изменений в моей работе?

          • стратегии
               o радикальных изменений (другой род занятий, другая организация)
               o мягких изменений (тот же род занятий, сменить организацию)
               o "партизанская" (подход интрапренера: в своей организации делать свои проекты)
               o "прорыва" (новая ЦА, которая ценит ваши компетенции на новом уровне)
               o "инновационная" или творческая (изобрести свой род занятий)
               o "второй выход из норы" (параллельно основной работе осваивать смежную профессию)

          • системный подход
               o "я как человек"
                     Что я хочу? (мои цели и ценности)
                     Что делает меня счастливым / несчастным?
                     Что изменить в моей жизни, чтобы уменьшить стресс/выгорание?

               o "я как профессионал"
                     Я - лучше всех? Достиг максимальных "высот" в профессии?
                     Кто в моей профессии является образцом успеха? Чему я могу научиться у них?
                     Что я ещё НЕ пробовал, чтобы быть успешным? Чтобы работа доставляла удовольствие?
                     Мой личный план развития и обучения

               o "работа моей мечты"
                     Что я могу изменить в себе (чтобы лучше чувствовать себя на работе)?
                     Что я могу изменить в работе (организации)?
                     Как я могу сам создать свою "идеальную" работу?
                     Где я могу найти "идеальную" работу? (образец)







Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



3 комментария:

  1. Прошу прощения, похоже какие-то проблемы со стилями в статье. Раздел "Как преодолеть эмоциональное выгорание?" невозможно читать - шрифты гигантские. Особенно - на телефоне..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию! Шрифты поправлю в ближайшее время.
      Видимо, это результат прямого копирования из программы по рисованию интеллект-карт - блогспот просто по-своему понял форматирование, и вот результат :(((

      Удалить
  2. Спасибо за материал.

    ОтветитьУдалить