суббота, 16 января 2016 г.

Да здравствует пост-эффективность!

Рассказываю практически детектив :)). Ещё в сентябре 2015 у меня состоялась довольно бурная переписка с редактором одного из отраслевых журналов на тему "тайм-менеджмента от противного". Задушевно общались мы месяца два, наверное :) . Сначала мне прислали 10 вопросов о тайм-менеджменте, на которые я обстоятельно ответил. Но этот вариант показался слишком объёмным, и заметку пришлось переделать. 

Наконец, редакции вроде всё понравилось. Заметку решили опубликовать, и даже обещали дать за неё каких-то денег.  Насчёт публикации не знаю (нет информации о том, вышел ли журнал вообще), но деньги я так и не получил :). При этом задушевная переписка с журналом (как я в таких случаях говорю "производящим впечатление приличного" :))) неожиданно прервалась.  С сентября уже прошла куча времени, и мне очень не хочется, чтобы заметка совсем пропала... Поэтому публикую её здесь, в блоге. 

*   *   * 

Представьте себе, что вы сплавляетесь на байдарке по бурной горной реке. Неожиданно лодка налетает на подводный камень и с треском разламывается на части. Вы оказываетесь в ледяной воде, и течение неумолимо несёт вас в неизвестность. 
 
Река времени: мы плывем в ней или время несёт нас?

Если вы попытаетесь плыть к берегу, то ничего не выйдет. Горный поток сильнее вас, вы быстро потеряете силы, ударитесь о скалы и утонете. Профессионалы советуют в подобной ситуации не делать лишних движений, развернуть корпус ногами по течению (чтобы можно было отталкиваться от встречных камней), и плыть по течению.  Если не сопротивляться потоку, то он рано или поздно вынесет в безопасное место... 

А теперь представьте, что речь вовсе не о воде, а о реке времени...
 
 
Течение современной жизни вполне корректно сравнить с неистовой горной рекой. Но вот метафора "плыть по течению" вряд ли понравится современному человеку. У каждого из нас великие цели и задачи,  которые мы стараемся "успеть" реализовать. "Успел" - значит, успешен! 

Мы мечтаем ускорить и без того стремительный бег событий, и искренне верим, что можем управлять этим потоком. Даже странный термин появился: "тайм-менеджмент", что по-русски переводят как "управление временем". Так и хочется добавить к этому термину что-то вроде "Как управлять временем и гравитацией, не привлекая внимание санитаров" :))

Но несмотря на абсурдность словосочетания "управление временем" существует множество методик тайм-менеджмента. Они описаны в книгах, изучаются на специальных тренингах. И чему же там учат? 

Разумеется, двигать взглядом стрелки часов вас никто не научит. Учат управлять собой, улучшать собственную самоорганизацию с учётом времени. Например, лучше контролировать собственные затраты времени. Учат сбалансировано распределять (планировать) своё время. Учат быть более продуктивными, производительными. Получается, что "тайм-менеджмент" это просто одно из направлений самосовершенствования, где особое внимание уделяется фактору времени.

Гораздо интереснее вопрос  "А зачем всё это?". Зачем вообще нужно становиться более продуктивным, "успевать" и т.п.?  Попробуем поискать ответ на этот вопрос в прошлом.

К примеру, в средние века никакого "тайм-менеджмента" и в помине не было! Да и с точными хронометрами была проблема. Время в городах отмечал бой церковного колокола, но точность этого времени была очень уж приблизительной - с погрешностью в 2-3 часа. Деревенские жители вообще жили "по солнышку" - с рассветом начинали работу, с закатом прекращали. Их основными "часами" был природный суточный (циркадный) ритм. И в средние века людям этого было вполне достаточно, чтобы всё успевать! 

Первые "тайм-менеджеры" (Бенджамин Франклин, Фредерик Тэйлор) появились лишь в конце 19-начале 20 века. Тогда в жизнь человечества пришло фабричное производство, точные хронометры и электрическое освещение. Настала индустриальная эпоха, в которой техника (её мощность, скорость, надёжность, регулярность и т.п.) буквально буквально обожествлялась.  

И тут же возникла идея: а почему человек не может работать с такой же эффективностью, как машина? Берём хронометр, учитываем затраты времени, потом тренируемся, потом делаем всё быстрее.  Производительность возрастет, мы делаем больше дел, зарабатываем больше денег, и - ура! -  мы "успели", мы успешны!  

Это логика классического тайм-менеджмента, которая с начала 20 века на сегодняшний день нисколько не изменилась. Но в этой логике есть несколько серьёзных изъянов. 

Первый: "парадокс эффективности". Суть его в том, что чем больше дел мы успеваем сделать, тем больше новых задач перед нами возникает. Всех дел, как известно, не переделаешь, а вот надорваться (эмоционально и физически) вполне возможно.

Второй: "разочарованное сознание" (я писал о нём подробнее - часть 1 и часть 2). Проблема в том, что мы почти всегда очень плохо представляем, что является конечной точкой нашей погони за эффективностью. Представления об "успехе" во многом являются внушёнными нам модой, рекламой, расхожими стереотипами и т.п.

Гонка за эффективностью приводит к "успеху" (в глазах большинства), но человек при этом не чувствует счастья. Счастье - это качество ежедневно проживаемого нами времени. А жёсткая "бухгалтерия времени" (планы) может легко обесценить это качество. Мы гонимся за призрачным "успехом" в будущем, но теряем способность воспринимать и ценить то прекрасное, что есть у нас в настоящем.  

Третий: "давление времени". Время является свойством окружающих нас объектов. А объекты вокруг нас непрерывно "ускоряются". Во времена Пушкина путешествие из Петербурга в Москву занимало неделю. Сегодня это примерно полтора часа на самолёте. Больше всего "ускоряется" инфосфера и техносфера, а вот наша биология и социальные отношения никуда не торопятся.

"Давление времени" мы начинаем чувствовать тогда, когда пытаемся угнаться за множеством внешних изменений, скорость которых изначально превышает наши возможности. Самый простой пример: уже далеко заполночь, и ваш организм умоляет вас лечь спать, но вы сидите в Интернете, и только что наткнулись на очередную интересную новость. А потом на следующую... 

"Давление времени" порождает множество страхов (и даже невроз) по поводу того, что мы "отстали от жизни", "лузеры", "не успеваем". Изучение методов тайм-менеджмента немного снижает эти страхи, но не устраняет главную их причину - стремительные внешние изменения.  
 
Что делать? Не надо пытаться "управлять временем" - надо дружить с ним!  Разумеется, изучение методик и техник тайм-менеджмента никому не помешает. Но использовать их надо аккуратно. Помните метафору с горной рекой? Активно "управлять временем" - это всё равно что плыть поперёк бурного потока. Рано или поздно вы устанете (достигнете предела эффективности) и утонете. 

Что значит "дружить" со временем? Для начала необходимо изменить своё отношение ко времени. Важно понять, что качество каждого проживаемого момента важнее "бухгалтерии времени". Преуспевать в достижении намеченных целей важно, но гораздо важнее быть целостным человеком, гармонично сочетать разные стороны своей жизни. 

Эффективность ради эффективности - это абсурд! Важнее найти ответы на вопросы: "Кто Я? Что есть моё время? Что я действительно хочу и могу осуществить в своей жизни?". "Продвинутые" ежедневники в поиске этих ответов мало помогут. Наблюдайте за собой. Изучайте себя. Экспериментируйте с собой и своим временем. 

Ловите моменты, в которые вы особенно счастливы. Что вы для этого сделали? Что делали при этом?  Как этого "делания" может стать больше в вашей жизни?  Что в себе и в своей жизни вам нужно изменить для этого?  

Классический тайм-менеджмент - это "эффективность со стиснутыми зубами". Пост-эффективность - это когда вы находитесь в состоянии потока, "следуете за своим сердцем", просто проживаете счастливые моменты своей жизни. И главное:  когда мы "в потоке" наша производительность намного выше, чем когда мы жёстко следуем плану. Невероятно, но факт!   
 
 
 



Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий