понедельник, 11 апреля 2011 г.

Разочарование в целях и счастливое сознание (часть 1)


"На технологической основе метафизическое имеет тенденцию становиться физическим" Г.Маркузе

Среди моих знакомых есть один более чем преуспевающий человек. Получил техническое образование в престижном столичном ВУЗе. Сделал серьезную карьеру в бизнесе: от одного авантюрного IT-стартапа, в который ввязался в гордом одиночестве, до небольшой (но в российских масштабах :) ) компании, в которой несколько десятков единомышленников. Удачно женат, растит троих детишек, обитает в городе (и в доме :)) своей мечты…

Копнем глубже:
ведет здоровый образ жизни; серьезно увлекается бальными танцами; 1-2 раза в год летает в Индию на недельные ретриты к персональному гуру; много читает; фанатеет со всяких новомодных гаджетов. Регулярно участвует сам и в добровольно-принудительном порядке ;)  загоняет свою команду в разные благотворительные проекты, в т.ч. в качестве рядовых волонтеров.

Крайне озадачен вопросами личной эффективности! (Мы, собственно, и познакомились на моём тренинге по тайм-менеджменту :)). Причем, как человек действия, он не просто "читатель" и "зритель" - всё, что узнает, активно пробует на себе. Не просто пробует - прорабатывает довольно серьезно, оставляя наиболее "работающие" методы, используя их в своей жизни. Некоторые вопросы личностного роста он понимает настолько глубоко, что еще неизвестно кто кого из нас учил :))) - я его или он меня…

Если посмотреть со стороны -  успешный молодой "яппи", вполне состоявшийся представитель "среднего класса", достигатор на все 300%. Но есть и обратная сторона… Мы не общались довольно долгое время, но вот недавно совершенно случайно я наткнулся на его страничку в ЖЖ. Что характерно, страничка была глубоко законспирирована (никаких имен и фамилий, явок и адресов :)), но по некоторым характерным деталям я "вычислил" автора.

Завязалась переписка. Довольно конструктивная - мы обсуждали разные "фишечки" из тайм-менеджмента, саморазвития и т.п. - креативно и "с огоньком" :)  Но через некоторое время я получил от него довольно странное письмо…

Точнее говоря, это было первое письмо в странной серии писем. (Приводить их здесь не вижу смысла - объем большой, да и не хотелось бы, чтобы кто-нибудь смог "вычислить" отправителя :)). Главная тема, вокруг которой вращалась наша переписка - разочарование в целях.

Наш диалог конспективно:
- У тебя есть цели? /подтекст: грамотно сформулированные в соответствии с 1000 и 1 тайм-менеджерской рекомендацией?/
- ДА. /подтекст: он грамотный человек, он действительно хорошо их формулирует, я проверял :) /
- Ранее поставленные тобой цели ты достиг?
- ДА /это действительно успешный, состоявшийся человек/
- Ты удовлетворен достигнутыми целями? /в соответствии с намеченными тобою же критериями/
- НЕТ, не удовлетворен, хотя критериям и соответствует.
- Что чувствуешь?
- Неудовлетворенность. Бессмысленность. Я не счастлив.
- Почему?
- Не знаю, не понимаю, не поддается анализу... /он честно пытался анализировать происходящее и свою реакцию!/
- Давай скорректируем твои цели! Давай наметим новые! Давай изменим или уточним твои критерии достигнутых целей!  /давай что-то сделаем с твоей неудовлетворенностью!!!/
- НЕ ХОЧУ…
- Что мешает тебе?
- Не вижу вокруг себя ни одной достойной, интересной, вдохновляющей цели… Всё суета сует… Может быть (конечно же!) достойные цели в Природе и существуют, но меня лично ничто не "цепляет" :(

Вот примерно в таком стиле мы с ним и общались…  Психологические знания подталкивают меня ко всяким нехорошим мыслям: Депрессия? Возрастной кризис (ему 34)? Экзистенциальный кризис? Выгорание, переутомление? Но диф.диагноз - это святое :) - и я постепенно перепроверяю и отбрасываю один за другим все клинические варианты. В сухом остатке: он ПРОСТО разочаровался в своих жизненных целях и в процессе целеполагания как таковом…

Ни фига себе "просто разочаровался"!!!!!!  Человек умный, "продвинутый" в самопонимании и саморазвитии, обладающим большим "вкусом" и "аппетитом" к насыщенной и эффективной жизни - и тут вдруг "разочаровался"? Как такое вообще может быть?!?!  В чем причина?

Оказывается, может… Я не уверен, что могу исчерпывающе объяснить произошедшее с моим знакомым, но кое-какие соображения у меня есть. Эти соображения возникли у меня в процессе чтения книги Г.Маркузе "Одномерный человек" (кое-что об этой книге я уже писал в моём блоге здесь  http://blogs.mail.ru/mail/kalinin_s_i/58CED13EF4C0632B.html ), а именно там, где он пишет о "несчастном сознании".

Собственно, сам термин "несчастное сознание" предложил Гегель в своей работе "Феноменология духа". Если объяснять совсем примитивно :))) , то на определенном этапе диалектического саморазвёртывания Дух вдруг осознает своё отчужденность, обособленность от материи (которая также является его порождением). Материя является инертным, искаженным воплощением стройных законов мирового Духа. Постигая "со стороны" эту свою собственную искаженность в материи, Дух становится глубоко опечаленным :)))

Маркузе использует термин "несчастное сознание" несколько в другом контексте чем у Гегеля - в более приземленном и социальном. По Маркузе носителем "несчастного сознания" является конкретный член общества, столкнувшийся с неразрешимым противоречием между собственными желаниями и целями, и реальными возможностями для их удовлетворения, предоставляемыми обществом.

Проще говоря, есть очень многое, о чём я мечтаю, чего хочу, к чему стремлюсь и есть очень четкое понимание  мною недоступности моих целей, невозможности их достижения в силу непреодолимых социальных ограничений и преград.

По мнению Маркузе "несчастное сознание" обладает огромным созидающим потенциалом. Столкнувшись с невозможностью реализовать свои цели в социуме (в "реале"), "несчастное сознание" подталкивает человека к сублимации - т.е. к замещающему удовлетворению своих желаний в творческой активности (причём, это разнообразное творчество - художественное, научное, техническое). Собственно, вся классическая мировая культура возникла благодаря "несчастному сознанию"...

Что особенно важно, творческая активность "несчастного сознания" является "бунтарской", пытающейся поставить под сомнение, опровергнуть, радикально переосмыслить существующий порядок вещей и общественных отношений. (Кстати, "бунтарство" "несчастного сознания" основательно проработано в текстах А.Камю, М.Хайдеггера, Достоевского и проч.). Благодаря "бунтарству" именно  "несчастное сознание" способно генерить новые идеи о мире, способствовать прогрессу человечества в целом, и - главное! - давать человеку ощущение внутренней свободы и независимости от социума.

А теперь плохая новость… Согласно Маркузе, в современном индустриальном и постиндустриальном обществе происходит тотальное исчезновение "несчастного сознания" и замена его "счастливым сознанием". Что это означает? Принципиальным достижением современного общества является его технологическое всемогущество. Это означает, что "предложение превышает спрос" - т.е. технологические возможности по удовлетворению желаний превышают сами наши желания. С развитием технологий каждый член общества получает принципиальную возможность удовлетворить ЛЮБОЕ желание (ну, разве что кроме самых фантастических, вроде вечной жизни и т.п.).

Эти всё возрастающие возможности по удовлетворению наших желаний не просто существуют "где-то там". Напротив, общество потребления всеми возможными и невозможными способами пытается внушить нам: "Вот они, твои мечты, рядом, только протяни руку!"  Рекламно-манипулятивный дискурс уничтожает внутреннюю дистанцию между мечтой и её реализацией: "ЭТО именно то, что ты хочешь, что тебе нужно, и мы легко можем тебе ЭТО дать!" К чему это приводит?

Это приводит к тотальной десублимации. Опосредованное, "тонкое", замещающее (сублимированное) удовлетворение потребностей в персональном творчестве подменяется непосредственным, "грубым", прямым удовлетворением потребностей через потребление навязанных социумом ценностей (вещей).

Хотите простой пример? Если в 18 веке страдающий от неразделенной любви вьюноша шёл и сочинял прекрасную поэму (сублимация), то в 21 веке точно такой же вьюноша в подобной ситуации врубает Интернет и сёрфит по порносайтам или тупо троллит общественность где-нибудь ВКонтакте (десублимация). Кто из них создаст что-то "умное, доброе, вечное" и внесет ценный вклад в мировую культуру на века???

Еще один простой пример: та же проблема (несчастная любовь). Сублимация предполагает тонкую душевную проработку проблемы в творчестве; самостоятельный поиск её решения (в некоторых случаях долгий и мучительный), и иногда окончательное решение проблемы так и не бывает найдено, но зато промежуточные результаты поиска (созданные произведения искусства) сами становятся супер-ответом и не только для самого человека, но и для человечества в целом. 

А как решается та же проблема (несчастная любовь) "прямым", т.е. десублимационным, способом? Легко!  Идешь в магазин и покупаешь маленькую таблеточку - съел, и душа уже не болит! А пройдет еще лет 100, то за вполне доступные деньги (и всегда можно взять кредит) прямо в мозг можно будет вживить такой маленький электрод… Нажал кнопку на специальном пульте - и никакие муки несчастной любви тебя уже не мучают!

Согласно Маркузе, в современном мире идет борьба ценностей - десублимация постепенно вытесняет сублимацию. Для этого используются все возможные и невозможные технологии современности: рекламно-маркетинговые (включая формирование псевдопотребностей, промывающий мозги "новояз" и др.), финансовые (кредиты, например), социальные (иллюзия "классового равенства" через символы и стиль жизни, "близость" политиков народу и т.п.), информационные, идеологические и др.

В чем главная опасность победы десублимации над сублимацией? В том, что человек утрачивает способность к подлинному творчеству ("Работать будешь криэйтером, творцы тут никому на х… не нужны" (с)) ; к осознанному "бунту" против потреблятства;  к самостоятельной (независимой!) формулировке своих желаний и целей. Человек утрачивает способность различать, что в этой жизни он хочет и выбирает сам, а что тонко (высокотехнологично!) навязано ему извне.

"Счастливое сознание" и формирующие его способы десублимации всё больше отчуждают человека от его подлинных потребностей, отодвигают его от понимания того, чего же он хочет на самом деле. Достигнутые цели (пусть даже они были достигнуты с помощью "красивых" современных технологий; например, того же самого тайм-менеджмента ;)) не радуют и не делают человека счастливее…  Потому что это НЕ ЕГО цели, это  цели Матрицы…

Потому, что эти цели выбирались не "несчастным сознанием" (авторское преодоление внутренне невозможного), а "счастливым сознанием" (навязанный потребительский выбор из доступных технологических возможностей). 

"Счастливое Сознание - убеждение в том, что действительное разумно и что система продолжает производить блага - является отражением нового конформизма, рожденного переходом технологической рациональности в социальное поведение" Г.Маркузе




Если вам понравился/был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



6 комментариев:

  1. Очень интересная гипотеза. При этом мне это близко. И кажется все начинает вставать на свои места.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр Субботин2 июня 2016 г. в 07:10


    И плодят, плодят сущностей сверх меры.... :)))
    Уже и сознание эмоциями наделяют...

    По моему всё совершенно просто:
    - сначала человек учится ориентироваться в этом мире
    - потом интересуется, а что ж такого здесь интересненького есть?
    - потом сталкивается, что не всё интересненькое доступно и начинает учиться добиваться этого самого интересненького. Т.е. разрабатывает вопрос "а что бы мне такого поиметь от этого мира?"

    Большинство людей застревают на этом этапе и вся их жизнь превращается в процесс поимения большего и большего.

    Но когда реально способный человек достиг уже многого, он, пусть даже подсознательно, но начинает понимать, что нет в мире ничего такого, чего он не достиг бы. Интерес пропадает, т.к. сам процесс достижения уже изъезжен вдоль и поперёк, а отдельные нюансы картину кардинально не меняют.

    Не логично ли, что просто настала пора перейти на следующую ступеньку:
    - а что же Я могу предложить этому миру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, ну, про несчастное сознание - это вопрос к Гегелю)))

      В остальном с вами полностью согласен. Ещё Жан Пиаже говорил, что эгоцентрический этап развития сознания ("Что Я хочу/могу поиметь от этого мира") ребёнок учится в возрасте 3-5 лет. Но, как показывает жизнь, есть огромное количество людей, которые застряли на этом этапе пожизненно :((

      Согласен, что от "брать" надо переходить к "отдавать". И разочарований в жизни станет меньше)) /Хотя и там есть свои тонкости, см.к примеру: http://s-kalinin.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html /

      Удалить
    2. UPD: "...ребёнок учится ПРЕОДОЛЕВАТЬ в возрасте 3-5 лет".

      Удалить
  3. Рада, что нашла ваш блог. Как раз заново переосмысляю цели.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Вам. Очень актуально мне сейчас.

    ОтветитьУдалить