понедельник, 14 января 2019 г.

127 полезных привычек

Формировать привычки: по одной или группами?



Друзья, любите ли вы моделировать собственные привычки? Заводить новые полезные привычки и избавляться от "вредных", мешающих вашей продуктивности и саморазвитию? Я вот, к примеру, большой любитель "habits engineering", поэтому с большим интересом слежу за новыми книгами по теме привычек. 

В 2018 году в издательстве Альпина Паблишер перевели и опубликовали книгу Эс Джей Скотта "Лучше каждый день. 127 полезных привычек для здоровья, счастья и успеха". В русском переводе названия книги, к сожалению, потерялась её главная идея 😞 . Англоязычное название "Habit Stacking: 127 Small Changes to Improve Your Health, Wealth, and Happiness" как раз отражает основную идею автора: полезные привычки легче формировать и проще их придерживаться, если объединять их друг с другом. 
 
Эс Джей Скотт - Лучше каждый день. 127 полезных привычек - подробная рецензия и интеллект-карта к книге

"Habit Stack" - это несколько микро-привычек (на выполнение каждой требуется менее 5 минут), объединенных в серию действий, выполняемых "на автомате" одно за другим. Сам автор сформулировал это так: One Routine + Multiple Habits = Habit Stacking . Т.е. несколько привычек объединяются и "упаковываются" в рамках одного ритуала/рутины, занимающего от 15 минут до получаса. 

Прежде чем мы разберёмся с тем, насколько хороша эта идея объединения привычек в серию непрерывных действий, ... 


...давайте для начала пару слов о самом авторе. 


Образец приличного инфобизнесмена :)



Автор книги - американец Стив "Эс Джей" Скотт (Steve “S.J.” Scott) - персона загадочная))). Я не стал искать в сети подробную информацию о нём, но на своём сайте http://www.developgoodhabits.com/ он пишет о себе очень кратко: "Привет! Я Стив, который создал этот сайт и который, как и многие люди, интересуется саморазвитием". Имеет ли Стив хоть какое-то отношение к профессиям и видам деятельности, где всерьёз изучают и моделируют человеческие привычки (физиология, медицина, психология и т.д.), непонятно... Поэтому, уважаемые читатели, все его авторские изыскания на тему привычек следует воспринимать как творчество энтузиаста-любителя, без каких-либо гарантий их безопасности и пользы. 

В 2016 году в России вышла книга Стива Скотта "Новый год прокрастинатора. 23 привычки, которые помогут побороть лень и достичь результатов". В моём блоге я уже писал подробную рецензию (+ интеллект-карта) на эту книгу. Как ни странно, но она мне понравилась!  Вы спросите, почему это "странно"? 

В той рецензии я написал, что Стив Скотт - типичный представитель инфобизнеса. Он живёт за счёт того, что со скоростью вертолёта издаёт и продаёт электронные книги (уже около 30!), посвящённые саморазвитию, тайм-менеджменту, самоорганизации, выработке правильных привычек и избавлению от вредных привычек и т.п. 

У меня лично очень неоднозначное отношение к инфобизнесу. Недавно, один мой хороший знакомый пошутил, что для него "словом года 2018" стало слово "инфоцыгане"))). Это прекрасное собирательное название для инфобизнесменов, которые мастерски (освоив в качестве "цыганского гипноза" всякие маркетинговые хитрости типа "персонального имиджа эксперта", "убойных лендингов", "автоворонок пятого уровня" и т.п.) научились впаривать своё "самоварное золото" (слепленные из чужих цитат учебные курсы и книги) доверчивым лохам. Скажу по секрету, что мне достаточно регулярно пишут всякие инфодеятели, предлагая мне разместить за сумасшедшее вознаграждение))) рекламу свои инфопродуктов в моём блоге (пришлось даже завести специальный раздел "партнёрство", где я постарался объяснить, с кем и как я готов сотрудничать). 

Обычно на предложения инфобизнесменов о сотрудничестве я реагирую так: "Предоставьте мне свой продукт для тестирования (разумеется, бесплатно). Могу гарантировать, что дальше меня ваш инфопродукт никуда не уйдёт, а я со своей стороны готов опробовать этот продукт на себе и написать честный отзыв/обзор (и для вас это тоже будет бесплатно) о вашем продукте, и опубликовать его здесь в блоге. Но предупреждаю, что ключевое слово тут - ЧЕСТНЫЙ, т.е. если мне что-то не понравится, то я обязательно напишу об этом".  После такого предложения доблестные инфоцыгане быстро сливаются))). Хотя у меня был опыт рецензирования 3-4 самиздатовских книг по психологии и бизнес-тренингам, но по просьбе авторов я эти рецензии в блоге публиковать не стал. Но авторы за них благодарили - мол, данная обратная связь была особенно полезна 😉 . 

...Впрочем, я увлёкся. Возвращаюсь к Эс Джей Скотту. Хочу сказать, что на фоне отечественных инфоцыган Стив Скотт выглядит более чем прилично. С одной стороны, он трудяга. Например, я подписан на него в Pinterest ( https://www.pinterest.ru/HabitChange/ ), и могу засвидетельствовать, что буквально каждый день он старательно прочёсывает англоязычный Интернет, коллекционируя заметки по саморазвитию. Его сайт DevelopGoodHabits.com (DGH) обновляется строго три раза в неделю. Причём это не заметки-отписки в три строки, а вполне полноценные посты. 

С другой стороны, что касается качества его постов... Стив - великий компилятор/копипастер))) . Он (и команда авторов его сайта) пишет посты вроде "83 цитаты о том, как никогда не сдаваться", "5 надёжных стратегий, чтобы не переедать", "21 навык успеха высоко организованных людей" и т.п. Понятно, что все эти цитаты / стратегии / навыки и т.п. собраны на бескрайних просторах интернета, и вряд ли являются чем-то подлинно новым, авторским и оригинальным. Если не придираться, то в современном маркетинге такой подход называется курирование контента, а излюбленный жанр публикаций Эс Джей Скотта - создание тематических подборок. 

Делать тематические подборки - вполне в духе инфобизнеса. И всегда будет актуален вопрос о качестве таких подборок. Пожалуй, главное отличие между инфоцыганами и приличными инфобизнесменами как раз и заключается в качестве. Инфоцыгане делают подборку в формате мусорной свалки, объединяя плохо согласующиеся друг с другом вещи. "Приличный инфобизнесмен" способен написать качественный реферат (на уровне студента старших курсов))), где есть понимание предмета, объединяющая идея, внятная логика изложения, релевантные теме факты/данные, свежий угол зрения на проблему и т.д. Так вот Эс Джей Скотт - из разряда "приличных инфобизнесменов"; его "рефераты" (= тематические подборки) очень качественные, будь то заметки в блоге или электронные книги. 

...Чтобы ещё больше усилить интригу))) скажу, что про книгу Стива Скотта "Habit Stacking: 127 Small Changes to Improve Your Health, Wealth, and Happiness" я узнал гораздо раньше, чем её издали в России. Весной 2017 года мне рассказал об этой книге Юрий Васильченко - один из участников организованной мною тогда  онлайн-стодневки по достижению целей. Собственно, главной задачей Юрия на 100 дней и было испытание на самом себе идеи Эс Джей Скотта об объединении привычек. Насколько я помню, идею эту Юрий блестяще подтвердил на собственном опыте (разработал и освоил "блок" новых привычек). А потом ещё и разработал авторский курс "Ритуалы успеха", где делится своим опытом (и, насколько я знаю Юрия, я уверен, что курс получился очень достойный и качественный). 

Тем не менее, время, чтобы прочитать книгу "Лучше каждый день. 127 полезных привычек для здоровья, счастья и успеха", у меня самого появилось только перед Новым Годом. Я её прочитал буквально за пару дней, и... она мне понравилась))).  Это всё тот же старый-добрый компилятор Эс Джей Скотт)), но реферат по привычкам он составил хороший!  

Что мне понравилось больше всего? Три вещи: 

1) Классификация привычек (типы/виды) 
2) Сам список из 127 полезных привычек
3) Идея группирования разноплановых привычек в "рутины"/ритуалы/стэки/блоки и т.п.   

Теперь подробнее... 


Классификация привычек по Стиву Скотту



Стив Скотт предлагает выделять следующие типы и виды привычек:  

Типы привычек по важности (т.е. по вкладу в достижение приоритетных целей и в поддержании наших жизненных ценностей): 
  • краеугольные (К) - вносят непосредственный вклад в достижение целей
  • поддерживающие (П) - поддерживают краеугольные привычки, создают благоприятные условия и состояния для достижения целей
  • "слоновьи" (С) - получили своё название от тайм-менеджерского принципа "съесть слона можно, разделив его на бифштексы" - т.е. микро-действия для реализации больших проектов или "вечных" циклических рутин (типа уборки квартиры))) 

Виды привычек по срокам (точнее, по регулярности, периодичности их выполнения):
  • ежедневно (Д)
  • еженедельно (Н)
  • ежемесячно (М)

Виды привычек по оптимальному времени суток для их выполнения: 
  • любое, не важно (Л)
  • утро (У)
  • день (Д)
  • вечер (В)

Типы привычек в зависимости от отсутствия/наличия особых условий для их выполнения: 
  • ритуал, "по расписанию" (Р) - особые условия не требуются, т.е. мы сами выбираем удобное время для выполнения привычек и вносим блок привычек в своё расписание
  • контекст, "если..., то..." (К) - привычка выполняется только в случае наступления особого события-контекста (т.е. в определенном месте, в определенном виде деятельности, при встрече с конкретным человеком и т.п.)

Кроме того, Эс Джей Скотт использует традиционную для Life Coaching идею "колеса жизненного баланса" и распределяет привычки по семи жизненным сферам

1. Карьера. Цели этой категории связаны с повышением производительности труда, увеличением оборота капитала, продвижением по служебной лестнице. 

2. Финансы. Например: сделать пенсионные накопления, улучшить кредитную историю, погасить задолженность по кредитной карте, сделать долгосрочные капиталовложения и др.

3. Здоровье. Поддерживать хорошую физическую форму и придерживаться правильного питания. В этой категории может быть много подцелей: сбросить вес, начать выбирать полезные продукты, разнообразить пищевой рацион, заниматься зарядкой.

4. Досуг.  Данная категория целей связана с занятиями, важными лично для вас. Зачастую нам не до этого: хватает других забот. Однако, если вечно отказывать себе в приятном, это скажется на качестве жизни. Примеры целей: запланировать отпуск, уделять больше времени близким, найти себе хобби (скажем, пивоварение, охота, кулинария, рисование).

5. Организация жизни. Эти цели помогут вам упорядочить и разгрузить жизнь. Например: навести порядок в окружающей обстановке, чтобы в ней не было ничего лишнего, в частности регулярно убирать дома и избавляться от вещей, которые перестали приносить радость.

6. Взаимоотношения. Цели этой категории связаны с улучшением взаимоотношений с людьми, которые для вас важны, например с родными и близкими, друзьями. Можно улучшить свои социальные навыки, найти романтического партнера… да и просто поработать над своим характером, чтобы с вами было легче общаться.

7. Духовность. Эта сфера имеет особый смысл для каждого из нас. Сюда входят медитация и молитва, йога и помощь другим, аутотренинг. По большому счету к данной категории можно отнести все, что помогает обрести душевное спокойствие и гармонию.

Обратите внимание, что в этом перечне Стив Скотт везде использует слово "цели" ("Цели этой категории..."). Это не оговорка, а очень важный принцип формирования привычек: любая привычка (или "блок" привычек) имеет смысл только тогда, когда она помогает в достижении конкретной цели (а ещё лучше - сразу нескольких целей из определенной категории). Понятно, что "колесо баланса" можно рисовать по-разному  - вы можете увеличить или уменьшить количество значимых для вас сфер жизни. Но вот идея группировки привычек по целям, связанным с конкретными жизненными сферами, всё равно очень хороша - лично мне такой подход кажется очень разумным, "сбалансированным" 😉 . 


127 полезных привычек



Что мне особенно понравилось в книге - так это список из 127 полезных привычек. Многие из них у меня уже есть; некоторые ещё или уже неактуальны; а некоторые беру "на карандаш" и буду внедрять в самое ближайшее время. Возможно, и вы найдёте в этом списке что-нибудь полезное, поэтому я приведу его ниже.

Добавлю, что в скобках к каждой привычке добавлены тип/вид привычки (см. выше). Например, привычку "Составляйте расписание дня (К, Д, У, Р)" следует расшифровывать так: К = ключевая, Д = ежедневная, У = лучше всего использовать утром, Р = регулярная (т.е. не зависит от особых условий/контекста, поэтому её вполне можно планировать на какое-либо точное время).  

Также хочу предупредить, что далеко не все рекомендации по типу/виду привычки совпадают с теми, которые предлагает в своей книге Стив Скотт. Категоризацию некоторых привычек я подправил, исходя из собственного опыта и понимания. Поясню на примере... Например, есть привычка №5 "Разбивайте проекты (и задачи) на отдельные шаги (П, Д, У, Р/К)".  По мнению Стива эта привычка является: П = поддерживающей, Д = ежедневной, У = утренней и Р = регулярной. Мне, к примеру, сразу не очень понравилась формулировка "разбивайте проекты и задачи", потому что проект по определению состоит из нескольких этапов и его обязательно надо разбивать на отдельные шаги, а вот правильно сформулированная задача предполагает действие из ОДНОГО шага (или из нескольких шагов, но уже свёрнутых в единый алгоритм). Необходимость разбивать задачу на отдельные шаги возникает только тогда, когда мы сталкиваемся с какими-то препятствиями, и известный нам шаг/алгоритм выполнить невозможно. Тогда надо перестраиваться и планировать дополнительные промежуточные шаги. Но в данном случае получается уже контекстуальная привычка: "Если возникает помеха и привычный способ выполнения задачи не работает, то полезно разбить задачу на отдельные шаги" (т.е. вместо Р я пишу Р/К).  

Итак, 127 полезных привычек с моими небольшими примечаниями: 


1. Карьера



№ 1. Составляйте расписание дня (К, Д, У, Р) - да, использую (подробно описывал мою актуальную систему оперативного планирования здесь)

№ 2. Выявляйте три важнейшие задачи (ТВЗ) (К, Д, У, Р) - да, взял это из методологии Agile Results и давно использую

№ 3. Осуществляйте ревизию целей (К, Д, У, Р) - да, использую

№ 4. Начинайте с труднейшей задачи (П, Д, Л, Р) - в России более известное от Брайана Трейси как "съешьте лягушку"))) Для меня это довольно спорная привычка, т.к. это вообще не автоматическое привычное, а осознанное действие, требующее оценки и выбора "труднейшей" из всех задачи. Я редко начинаю день с самой трудной задачи, т.к. мой ИСД (индивидуальный стиль деятельности) предполагает постепенное вхождение в работу. Если я начну день/проект с самой трудной задачи, то я на ней и "зависну" на слишком долгое время. 

№ 5. Разбивайте проекты (и задачи) на отдельные шаги (П, Д, У, Р/К) - да, использую

№ 6. Перед началом работы убирайте все, что отвлекает (П, Д, У, Р) - зависит от характера работы))) Если задача творческая, то сознательно допущенные/созданные дистракторы наоборот помогают. Но в целом согласен. 

№ 7. Создавайте среду без внешних помех (П, Д, Л, Р) - да, использую и своё рабочее время защищаю очень жёстко, выстраивая социальные и физические границы

№ 8. Прибирайтесь на рабочем месте (П, Д, У/В, Р) - использую, но не ежедневно 😞 , а с периодичностью в неделю/месяц

№ 9. Повышайте сосредоточенность с помощью музыки (П, Д, Л, Р/К) - да, использую (сравнительно недавно писал выпуск рассылки о моих плейлистах)

№ 10. Держите в курсе советчика (П, Д/Н, Л, Р) - нет, не использую; я знаю, что взятые перед кем-либо обязательства являются хорошим способом самодисциплины, но при моём уровне автономии мне это не нужно (пробовал, не вижу особой разницы, когда вырабатываю привычку один и когда отчитываюсь в этом перед кем-то)

№ 11. Вознаграждайте себя за выполненные задачи (П, Д, Л, Р/К) - Стив Скотт предлагает делать это регулярно и ежедневно. Не вижу в этом смысла, т.к. привычка на то и привычка, чтобы работать "на автомате" за счёт внутреннего самоподкрепления. Но на начальных этапах формирования подкрепление помогает (именно поэтому для меня это контекстуальная привычка)

№ 12. Ведите учет времени (К, Д, Д+В, Р) - Стив считает это краеугольной и ежедневной привычкой. Как человек, который вёл сплошной хронометраж в течение почти трёх лет, я считаю, что это перебор))). Сейчас я сторонник выборочного учёта времени/хронометража, т.е. или в течение короткого периода времени (1-4 недели) или в контексте какой-то конкретной деятельности. Т.е. это не столько привычка, сколько периодическая задача в рамках моей системы самоорганизации

№ 13. Используйте метод помидора (К, Д, Л, Р) - да, использую. Но тоже не считаю это привычкой, т.к. для меня "помидорный тайм-менеджмент" - методика, которая подходит не для всех трудовых задач; она является "штурмовой" (хорошо подходит для выполнения монотонных, но при этом "срочно-важных" задач). Следовательно, это не привычка, которая "включается на автомате", а сознательный выбор/решение в особых условиях деятельности.

№ 14. Записывайте выполненные дела (П, Д, В, Р) - да, использую (отмечаю в бумажном ежедневнике итоги дня/недели), плюс сохраняются выполненные задачи в G.Task и выполненные проектные задачи на соответствующих канбан-досках в Trello. Ранее использовал рекомендуемый автором сервис iDoneThis, но года два назад они очень сильно изменили свой функционал, и я от него отказался. 

№ 15. Перепоручайте задачи другим (С, Д, Л, Р/К) - да, использую. Хотя мне трудно назвать это "привычкой", т.к. во-первых, у меня нет официальных подчиненных, а во-вторых, я привык делать всё сам. Знаю, что "делать всё самому" - это ограничитель эффективности и борюсь с этим. Но для меня лично это пока ещё не стало привычкой 😞 , скорее это вечно актуальная задача... 
 
№ 16. Автоматизируйте труд (С, Д/Н/М, Л, Р) - да, использую. Стив несколько примитивно понимает "автоматизацию" - на уровне инфобизнесмена))). Для него "автоматизация" это использование сервисов перепостинга типа IFTTT или Zapier (я пользуюсь IFTTT, т.к. он полностью бесплатен) или кросспостинга (я пользуюсь KUKU ). Но на самом деле можно автоматизировать дофига чего))) 

№ 17. Отписывайтесь от электронных рассылок (С, Д/Н, Л, Р/К) - да, использую. Инфодиета - это крайне важно! Но обычно "чистку" подписок (в эл.почте, RSS-ридере, в соц.сетях и т.п.) провожу не каждый день, а обычно раз в неделю или даже в месяц.

№ 18. Изучайте возможности работы на стороне (С, Д, Л, Р) - использую, но не в том виде, как это предлагает Стив. Он предлагает каждый день просматривать доски объявлений о работе и бизнес-порталы (где можно найти идею какого-нибудь нового бизнеса). Он предлагает использовать любые возможности для мелкой подработки, плюс постоянно генерить идеи для своих "будущих бизнесов". Мне кажется, что в таком виде получается неоправданное распыление сил и времени 😞 (хотя и неплохая гимнастика для ума). Гораздо продуктивнее мониторить какие-нибудь местные и/или профессиональные сообщества/тусовки, где есть потенциальные работодатели или инсайдеры 😉 .    

№ 19. Заводите одно деловое знакомство в день (С, Д, Л, Р) - нет, не использую. Тема "принудительного нетворкинга" у меня не пошла, хотя одно время я почти целый год ежедневно "френдился" в соцсетях, активно знакомился на конференциях, чуть ли не на улице раздавал визитки и т.п. У меня даже в ежедневнике была строка "один контакт в день", где я отмечал, с кем "подружился". Но у меня (как у интраверта и социофоба))) лучше работает не outbound networking, а inbound.

№ 20. Просматривайте ресурсы типа Pressfeed , Ответы.Мейл.Ру, Quora и т.п. в поисках возможности для рекламы (П, Д/Н, У/В, Р) - нет, не использую. Пробовал одно время (примерно 1,5 года) светиться на "вопросно-ответных" сайтах, но какого-либо значимого трафика/клиентов оттуда не получил. Возможно, я просто не умею этим каналом пользоваться, но пока не актуально. 


2. Финансы



№ 21. Ведите учет расходов (К, Д, Л/В, Р/К) - да, использую. Записываю расходы в ежедневнике; делаю это обычно вечером. У меня это не столько привычка, т.к. я мониторю расходы обычно выборочно, в течение 1-2 месяцев и/или по каким-то избранным статьям бюджета (продукты, развлечения и т.п.). В планах есть стремление заняться этим более регулярно, плюс автоматизировать (т.е. вести учёт в какой-нибудь подходящей программе на ПК и/или смартфоне)

№ 22. Оценивайте свою финансовую ситуацию (К, Д/Н, У, Р) - Стив предлагает каждое утро начинать с обзора своей финансовой ситуации, проверяя и оценивая свой капитал))  (счета в банках, состояние инвестицией, ожидаемые доходы и расходы, и т.п.). Я не очень понимаю смысл ежедневно "чахнуть над златом"))), хотя сам использую такие обзоры моего финансового положения примерно раз в месяц. 

№ 23. Анализируйте свой бюджет (К, Д/Н/М, Л, Р) - не использую. В нашей семье нет бюджета в строгом смысле слова, но есть чёткие принципы распределения денег и лимиты по основным статьям затрат. Главное назначение привычки №23 - не выйти за рамки статей бюджета, не растратиться. Принципы трат + лимиты дают нам возможность добиться того же результата и без составления бюджета

№ 24. Проверяйте ежемесячные банковские отчеты (П, М, Л, Р) - да, использую

№ 25. Договаривайтесь о скидках (С, Д/Н, Л, К) - скорее нет, не использую. Дело в том, что Стив предлагает договариваться о долгосрочных скидках с организациями-поставщиками, например, услуг связи или коммунальных услуг. В нашей стране это плохо работает 😞 , но в иногда можно найти неожиданные льготы и компенсации. Если речь о разовых покупках (особенно крупных), то, разумеется, я ищу варианты со скидками и обязательно спрашиваю о них. 

№ 26. Ищите скидки на товары первой необходимости (П, Д/Н, У/Л, Р/К) - нет, в таком виде не использую. Я бы переформулировал эту привычку как "будьте грамотным потребителем -  выбирайте товары повседневного спроса с оптимальным соотношением цены и качества". Потому что покупать "самое дешевое" (и низкого качества) - себе дороже 😞

№ 27. Экономьте электроэнергию (П, Д, У/В/Л, Р/К) - да, использую. До всяких "умных розеток/лампочек/выключателей" я пока ещё не добрался, но практически все приборы в доме класса А+ (энергосберегающие). Даже рабочий комп собирался из комплектующих с минимальным энергопотреблением))). Но главная привычка - вовремя выключать невостребованные приборы/лампочки - она в голове, и она у меня есть (плюс ежемесячный мониторинг счетов за электричество).   

№ 28. Берите с собой еду и кофе (П, Д, У, Р) - да, использую. Хотя для меня это больше контекстная привычка (когда я на целый день "в полях"), т.к. в 99% случаев я питаюсь дома.

№ 29. Проверяйте группы продаж (скидки, совместные закупки и т.п.) в соц.сетях (П, Д, Л, Р/К) - нет, не использую. Стив предлагает делать это ежедневно. С моим уровнем потребления мне это просто не нужно. Для меня эта привычка контекстная; если предстоит важная покупка, то я обязательно посмотрю отзывы/задам вопрос в соответствующей группе.  

№ 30. Выбирайте качество (П, Н/М, Л, Р/К) - да, использую. Согласен со Стивом, что любые покупки надо воспринимать как инвестиции. Т.е. по возможности всегда надо выбирать лучшее из доступного. (Хотя в формулировке Стива привычка №30 противоречит привычке №26). 

№ 31. Сравнивайте цены при крупных покупках (С, Н/М, Л, К) - да, использую

№ 32. Разработайте план питания (К, Н, Л, Р) - нет, не использую

№ 33. Составляйте список продуктов (и придерживайтесь его!)  (К, Н, Л, Р) - использую, но не регулярно

№ 34. Планируйте ежедневные передвижения (К, Д, У, Р/К) - использую, хотя для меня это контекстная привычка (а не ежедневная как у Стива). В моём родном маленьком городе у меня есть минималистический принцип - в любое время года и в любую погоду ходить пешком. Если важна скорость передвижений и/или я в другом городе, то логистику я всегда планирую и просчитываю заранее (но опять же не по принципу "где дешевле", а стараюсь найти оптимальное соотношение цены и качества перевозок)

№ 35. Отписывайтесь от каталогов и спама (С, Н/М, Л, Р/К) - да, использую (хотя эта привычка дублирует №17)

№ 36. Ищите себе бесплатные занятия (отдых)  (П, Н, Л, Р) - да, использую, но без фанатизма))) . Идея Стива заключается в том, что надо экономить за счёт замены платных развлечений (поход в ресторан, в театр и т.п.) бесплатными (прогулка, настольная игра с друзьями, просмотр любительского спектакля и т.п.). У меня много идей по "бесплатному досугу", но я считаю, что экономить на хорошем отдыхе (если это действительно то, что восстанавливает вас физически, морально, эмоционально) не нужно

№ 37. Не смотрите телерекламу (П, Д, Л, К) - да, использую, но по своему. Стив предлагает технические решения вроде особых телеприставок/сервисов/кабельных подписок, которые "вырезают" рекламные ролики. Но (если вы вообще смотрите ТВ)))) лучший "спам-фильтр" находится у нас в голове. Во время рекламы я просто переключаюсь на что-то другое; например, выполняю какое-нибудь физические упражнение (отжимаюсь, приседаю) или занимаюсь какими-нибудь мелкими бытовыми делами (вытираю пыль, навожу порядок на столе и проч.). 

№ 38. Настройте автоматическое списание средств (П, М, Л, К) - нет, не использую. Понимаю, что это лишние затраты труда и времени, но не доверяю нашим банкам и предпочитаю все платежи делать "вручную". Чтобы было проще их контролировать, даты очередных платежей отмечены у меня в бумажном и электронном ежедневниках. 

№ 39. Читайте статьи по личным финансам (П, Д/Н, Л, Р) - да, читаю


3. Здоровье



№ 40. Взвешивайтесь (П, Д/Н, У, Р) - да, использую. Последние полгода, правда, забросил (потому что весы стабильно показывали одно и то же))), но сейчас, после новогодних праздников))), привычку надо обязательно вернуть!  

№ 41. Ведите дневник питания (П, Д, Л+В, Р/К) - сейчас не использую, не актуально

№ 42. Заменяйте один продукт (П, Д/Н/М, Л, Р) - да, использую (в том числе в сочетании с сокращением потребления). Очень хорошо удалось сократить/заменить быстрые углеводы (мучное), солёное и жирное, сейчас работаю над заменой/сокращением потребления сахара. 

№ 43. Пейте витамины (П, Д, У, Р) - да, но у меня эта привычка скорее циклическая (пропиваю курс витаминов в конце зимы/ранней весной) и контекстуальная (как "лекарство" от разного рода стрессов и усталости).  

№ 44. Делайте смузи (П, Д, У, Р) - нет, не делаю. Всё, что можно грызть зубами, предпочитаю грызть)) И да - клетчатка рулит!  В смузи есть своя "фишка", которая заключается в том, что в коктейль можно подмешать что-нибудь такое, что просто так кушать невозможно. Но в целом это блюдо/способ приготовления слишком распиарен; его сверх-полезность преувеличена. 

№ 45. Наполняйте водой литровую бутылку (П, Д, Л, Р) - нет, не делаю. С одной стороны, считаю рекомендации типа "не менее 8 стаканов воды в день" ЗОЖ-мифом, а с другой стороны я в течение дня постоянно пью хороший чай в таких количествах, что не менее 8 стаканов и получается)))

№ 46. Используйте шагомер (К, Д, У, Р) - да, использую. Во-первых, в телефоне постоянно включен GoogleFit, который считает шаги (правда, как мне кажется, очень неточно); во-вторых, у меня есть простенький китайский фитнес-браслет, который шаги считает хорошо

№ 47. Устраивайте регулярные прогулки (П, Д, Л, Р) - да, использую. Стив предлагает устраивать прогулки в контексте "помидорного тайм-менеджмента" (см. № 13) - т.е. после 25 минут работы прогуливаться 8 минут.  Если рабочий день состоит из 8 помидоров, то 8х8 = 64 минуты ходьбы в течение дня, что является вполне приличной кардио-тренировкой. Я это реализую иначе: каждый день (в течение 1-1,5 часов) я просто прохожу 10-12 тыс.шагов (мой рабочий режим это позволяет).   

№ 48. Делайте семиминутную гимнастику (П, Д, Л, Р) - сейчас не использую, хотя "протокол Табата" - очень классная вещь!  (подробнее о моей микро-физкультуре я писал в отдельном выпуске рассылки). 

№ 49. Прыгайте со скакалкой (П, Д, У, Р) - не использую. Как альтернативу можно использовать спонтанный танец под любимую музыку, или просто прыжки/бег на месте (ещё академик Н.Амосов рекомендовал). 

№ 50. Делайте гимнастику на рабочем месте (П, Д, Л, Р) - да, использую (скорее некий микс из йоги и цигун)

№ 51. Делайте упражнения на растяжку (П, Д, Л, Р) - сейчас не использую, возможно, имеет смысл вернуть

№ 52. Отвыкайте сутулиться (П, Д, Л, Р) - не использую, хотя для меня (как для сколиозника с большим стажем 😞 ) must have привычка. Взял "на карандаш"... 

№ 53. Медитируйте (П, Д, Л, Р) - да, использую (писал о том, что такое медитация и о моём опыте). 

№ 54. Завершайте вечер релаксацией (П, Д, В, Р) - отчасти использую. По сути Стив пишет не об отдельной привычке, а о вечерней рутине/алгоритме правильного отхода ко сну, состоящего из ряда действий (не смотреть в экран за 2 часа до сна; не переедать; не употреблять кофеин и алкоголь и проч.). У меня подобная рутина есть, но там надо кое-что подправить 😉 

№ 55. Используйте 90-минутный цикл сна (К, Д, В, Р) - да, использую. Достаточно хорошо знаю свой цикл сна и бодрствования, и свою "норму сна". Стараюсь придерживаться их

№ 56. Сообщайте свое местоположение приложению Beeminder (К, Д/Н/М, Л, Р/К) - сейчас не использую, хотя Beeminder очень крутая штука! Beeminder - это приложение для контроля над выработкой правильных привычек (физкультурных, ЗОЖных, связанных с изучением иностранных языков и проч.) и достижением поставленных вами целей. Приложение бесплатное, но как только вы нарушаете взятые на себя обязательства (например, пропускаете занятие в спортзале, как это в привычке №56 у Стива), оно штрафует вас на 5 долларов. Очень мотивирует! ))) 

№ 57. Используйте солнцезащитный крем круглый год (П, Д, Л, Р/К) - не использую, не актуально. Очень повеселило, т.к. в наших северных широтах солнца катастрофически не хватает. Для южан привычка наверняка важна. 

№ 58. Дезинфицируйте кухню (П, Д/Н, Л, Р) - использую, но не с таким мизофобическим фанатизмом, как рекомендует Стив))

№ 59. Чихайте в согнутый локоть, а не в ладонь (П, Д, Л, К) - поржал))). Идея в принципе разумная: чихать в согнутую руку, а не в ладонь, которой мы потом здороваемся, прикасаемся к разным вещам и т.п. Но меня вот как-то воспитали отворачиваться в сторону и чихать в носовой платок, который всегда со мной. Для меня привычка не актуальна, возможно, кому-то и пригодится... 

№ 60. Проверяйте безопасность (П, Н/М, Л, Р) - использую нерегулярно, хотя идея хорошая. Надо будет сделать "чек-лист проверки домашней безопасности" и раз в месяц по нему проходиться


4. Досуг



№ 61. Занимайтесь самообразованием (С, Д, Л, Р) - да, ежедневно. И считаю это не "слоновьей", а краеугольной привычкой! 

№ 62. Общайтесь со «знаменитостями» в интересующей вас сфере (П, Д/Н, Л, Р/К) - да, использую. Но у меня это не регулярная, а контекстуальная привычка (см. № 19 про нетворкинг).

№ 63. Читайте главу из книги (С, Д, Л, Р) - да, читатель я ещё тот 😉 

№ 64. Читайте сводку мировых новостей (П, Д, У/В, Р) - нет, не использую. Считаю это лишней тратой времени, т.к. любой информационный канал транслирует свою "правду". Для понимания того, что на самом деле произошло/происходит, надо сопоставлять новости из разных источников информации, а это уже серьёзные трудозатраты. Заниматься этим без конкретной цели, просто чтобы "быть в курсе" - не вижу смысла. 

№ 65. Учите новые слова (С, Д/Н, Л, Р/К) - отчасти использую. Специально новые слова я не учу, но я их коллекционирую)). Если мне где-то попадается новое интересное слово - в Evernote у меня есть отдельная заметка, куда я такие слова выписываю

№ 66. Пользуйтесь книжками-раскрасками (П, Д, В/Л, Р) - да, использую. Любимый способ релаксации))

№ 67. Делайте скетчи (С, Д, Л, К/Р) - да, использую. Например, делаю визуальные конспекты по книгам

№ 68. Собирайте пазлы и решайте кроссворды (С, Д, Л, Р) - частично использую. До кроссвордов ещё не дорос))) (у меня их мама любит разгадывать)), пазлы (большие и сложные) люблю. Думаю, что тут главный принцип в другом - мозгу периодически нужна какая-нибудь интеллектуально-игровая разминка. Уровень сложности тут каждый выбирает для себя: от кроссвордов в жёлтой прессе до игры в шахматы. Я, к примеру, очень люблю головоломки на пространственное мышление типа пентамино, кубиков сОма и т.п. Но у меня это больше контекстная привычка - в подобные головоломки я играю, чтобы отдохнуть от работы с текстом.  

№ 69. Выходите на улицу (П, Д, Д, Р) - да (см. № 47)

№ 70. Смотрите воодушевляющие видео (П, Д, У/Д, Р) - использую, но по-своему. Вряд ли я буду смотреть что-то мотивационное а-ля Тони Роббинс))) Меня лучше всего воодушевляет полезное видео (в сочетании с привычкой № 61) на TED , на "Постнауке", на сайте http://rideo.tv/ . Стив предлагает сделать это ежедневной привычкой, но я обычно смотрю ролики, значительно превышающие 5 минут (обычно от 20 минут до 1,5 часов). Поэтому делаю это 2-3 раза в неделю, не чаще. 

№ 71. Пополняйте список желаний (С, Д/Н, Л, Р) - да, использую

№ 72. Делайте списки маленьких радостей (П, Н/М, Л, Р) - нет, не использую (не актуально)

№ 73. Пробуйте новое (П, Д, Л, Р) - да, использую (эта привычка для меня является частью вишлиста, см. № 71)

№ 74. Позволяйте себе отвлечься (мини-отпуск + приятное) (К, Д, Л, Р) - да, использую


5. Организация жизни



№ 75. Чините «разбитые окна» (П, Д, Л, Р/К) - идея в том, чтобы как можно быстрее избавляться от "островков беспорядка" в быту. Данную привычку я скорее использую, но без фанатизма и контекстно (в целом моя толерантность к хаосу достаточно высока 😉 ). 

№ 76. Заправляйте кровать (К, Д, У, Р) - поржал))). Хотя, возможно, для современных недорослей "до 30" это афигенно трудная привычка, над которой надо целенаправленно работать)). В нормальном случае привычка эта воспитывается ещё в нежно-дошкольном возрасте и в течение всей остальной жизни присутствует по умолчанию. 

№ 77. Разбирайте одну полку в холодильнике (С, Н, Л, Р) - нет, не актуально (для Стива это продолжение № 58)

№ 78. Чаще мойте обувь (П, Д, Л, Р) - да, разумеется (хотя точнее будет сказать не "мойте", а "ухаживайте соответственно" - какую-то надо чистить, какую-то можно помыть, а какую-то и постирать в стиральной машине). 

№ 79. Найдите место каждой вещи (С, Д/Н/М, Л, Р) - да, хотя и без фанатизма (т.к. "идеального порядка" по определению достичь невозможно)

№ 80. Кладите на место три вещи (С, Д, Л, Р) - да, использую (речь о том, чтобы в течение дня "вернуть на своё место"/упорядочить как минимум три вещи; это такой лайт-способ наведения и поддержания порядка в быту).

№ 81. Избавляйтесь от лишних вещей (С, Д/Н/М, Л, Р) - да, использую. Это практика минимализма ; я формулирую эту привычку ещё проще: "Каждый день должна быть устранена одна любая вещь - большая или маленькая, реальная или виртуальная (например, удалены лишние файлы на ПК)". 

№ 82. Убирайте на рабочем столе (С, Д, Д, Р) - скорее нет, чем да... Мне нравится творческий хаос, в котором я вполне ориентируюсь. Порядок на рабочем столе навожу сравнительно редко, обычно раз в неделю или даже в месяц. 

№ 83. Сортируйте бумаги (С, Д/Н, Л, Р) - да, использую (в контексте моей системы работы с информацией)

№ 84. Сканируйте документы (С, Д/Н/М, Л, Р) - хорошая привычка, которую я как-то подзабросил 😞 , хотя в своё время начинал оцифровывать семейный архив и мои собственные (ещё машинописные) тексты. Планирую эту привычку возродить. 

№ 85. Используйте стандартный способ наименования файлов (П, Д, Л, Р/К) - привычка неплохая, но не использую. Мне вполне хватает сортировки информации по папкам (отдельная папка для каждого проекта) и стандартных инструментов поиска. 

№ 86. Наводите порядок в смартфоне (С, Н/М, Л, Р) - да, использую

№ 87. Держите список дел в «облачном» сервисе (П, Д, Л, Р) - да, использую (дела/задачи дублируются и в бумажном ежедневнике и в Google.Task)

№ 88. Записывайте великие идеи (К, Д, Л, Р) - да, использую (есть "место хаоса" в бумажном ежедневнике и заметки с тэгом "идея" в Evernote). 

№ 89. Собирайте вещи с вечера (П, Д, В, Р) - да, использую

№ 90. Говорите «нет» (С, Д, Л, К) -  да, любимая привычка)))


6. Взаимоотношения



№ 91. Занимайтесь вещами, которые делают вас счастливым (К, Д, Л, Р) - идея Стива заключается в том, что только счастливый человек сделает других людей счастливыми (что в принципе верно). Но по факту это дублирует привычку №72. 

№ 92. Общайтесь с новыми людьми (П, Д, Л, Р) - да, у меня на работе каждый день новые клиенты))) Также см. привычки № 19 и № 62. 

№ 93. Продуманно общайтесь с людьми на сайтах знакомств (П, Д, Л, Р) - вот уж нет, не актуально

№ 94. Делайте комплименты (К, Д, Л, Р) - да, использую 

№ 95. Обнимайте людей (П, Д, Л, Р) - да, контекстно (только самых близких)

№ 96. Отправляйте теплые СМС (С, Д, Л, Р) - да, контекстно, но можно чаще

№ 97. Оставляйте теплые записки (П, Д, У, Р) - да, контекстно

№ 98. Отвечайте на звонки и СМС в течение суток (П, Д, Л, Р/К) - да, обязательно! Для меня это важная часть коммуникативного этикета

№ 99. Проверяйте график встреч (П, Д, Л, Р) - да, использую (привычка дублирует № 3)

№ 100. Делитесь позитивными ссылками (П, Д, Л, Р) - да, использую (хотя я против на 100% мимимишного SMM, но стараюсь регулярно постить что-нибудь весёлое и духоподъёмное в моих соц.сетях)

№ 101. Учите анекдоты (П, Д, Л, Р) - нет, целенаправленно не использую. Мне довольно часто приходится читать лекции, выступать на конференциях и вести тренинги - т.е. знать всякие занимательные истории, притчи, анекдоты и т.п. мне нужно. Но я на основе моего опыта уверен, что лучшие истории запоминаются сами, и нет смысла их специально заучивать. 

№ 102. Ищите интересные занятия (П, Н, Л, Р) - хорошая привычка (пересекается с № 36). Она у меня есть, но скорее в "пассивном режиме" - т.е. у меня нет проблемы "найти, чем бы занять себя на выходные". Мой круг общения таков и моя информированность таковы, что мне скорее приходится выбирать из нескольких вариантов досуга, которые сами меня находят))). 

№ 103. Узнавайте, что любят ваши близкие (П, Д/Н, Л, Р) - привычка есть, но требует "допиливания напильником". Если честно, то я вечно забываю записывать идеи на тему "что подарить" и "чем порадовать" близких. Подарить и порадовать не проблема, что-то от себя я всегда могу придумать, но вот их конкретные пожелания, бывает, забываю. Будем работать... 

№ 104. Делайте паузу перед дискуссиями на серьезные темы (П, Д, Л, К) - да, использую 

№ 105. Заранее продумывайте трудный разговор (П, Д, Л, Р/К) - да, использую 

№ 106. Делайте паузу, чтобы контролировать гнев (П, Д, Л, К) - да

№ 107. Практикуйте активное слушание (П, Д, Л, К) - да, у меня это профессиональный навык)) 

№ 108. Фотографируйте важных для вас людей (и важные события) (П, Д, Л, Р/К) - нет, не использую, хотя идея и неплохая. Просто у меня есть некое внутреннее разделение между полноценным общением (= быть внутри ситуации) и ролью фотографа (= видеть ситуацию со стороны). Мне больше нравится быть в ситуации, чтобы переживать её по-максимуму; а вот до фотографирования руки просто не доходят 😞


7. Духовность



№ 109. Используйте положительные установки-аффирмации (П, Д, Л, Р) - сейчас не использую. Одно время использовал плотно и в разных вариантах, но вербальные техники на мне работают плохо. У меня есть такая вещь как "персональная мантра" (как-нибудь напишу об этой технологии подробнее в моей рассылке 😉 ), которую я использую контекстно как "ключ" (т.е. как триггер, вводящий меня в состояние максимальной эффективности). 

№ 110. Читайте молитвы (П, Д, Л, Р) - нет, не использую

№ 111. Благодарите (К, Д, Л, Р/К) - да, эта привычка есть у меня в "фоновом режиме". Около года вёл отдельный "дневник благодарности", который помог мне понять главное - у меня с детства сформирована привычка благодарить/быть благодарным.  

№ 112. Освойте глубокое дыхание (П, Д, Л, Р/К) - Стив предлагает использовать как элемент медитации (см. № 53). Я использую разные дыхательные техники постоянно, но контекстно.

№ 113. Учитесь прогрессивной релаксации (П, Д, Д/В, Р/К) - да, использую, плюс частенько учу этому методу своих клиентов 😉 . Стив описывает метод не совсем точно, если хотите правильный вариант - гуглите психомышечную прогрессивную релаксацию по Джекобсону. 

№ 114. Сжимайте антистрессовый мячик (П, Д, Д/В, Р/К) - да, использую. Хотя можно использовать не только мячик, но и кистевые эспандеры, массажер су-джок ("шарик"/"ёжик") или просто крутить в пальцах любую подручную мелочь (скрепку))). А можно обойтись и вовсе без мячика и использовать пальцевые мудры из йоги. 

№ 115. Применяйте творческую визуализацию (П, Д, Л, Р) - да, использую (и у меня есть своя технология визуализации)

№ 116. Избавляйтесь от сожалений (П, Д, Л, Р/К) - Стив не совсем точно формулирует данную привычку. Как мне кажется, речь идёт об умении "отпускать" негативные эмоции, не зацикливаясь на обидах и обвинениях. Да, у меня есть такая привычка, использую ритуал, в котором "прощаюсь" с негативным событием и извлекаю из него урок (за который благодарю). 

№ 117. Медитируйте в дУше (П, Д, У, Р) - использую, но по-своему. Для меня любые водные процедуры (в т.ч. мытьё в душе) - это "время креативности". В душе легко приходят в голову новые идеи и можно результативно провести "мозговой штурм" по самым трудным проблемам. Хотя при желании можно и помедитировать)))  

№ 118. Практикуйте осознанную ходьбу (П, Д, Л, Р) - по сути дела это микс из двух привычек: медитации (№ 53) и прогулок/ходьбы (№№ 47, 69). Иногда использую. 

№ 119. Занимайтесь ароматерапией (П, Д, Л, Р) - сейчас не использую (много возни))), хотя привычка неплохая.

№ 120. Пейте успокаивающие напитки (например, зеленый чай) (П, Д, Л, Р/К) - да, постоянно 

№ 121. Следите за одеждой (П, Д, Л, Р) - да, но без фанатизма. Моя эффективность мало зависит от того, одет я в пижаму или в парадный фрак. Одеваюсь больше для публики, чем для себя... 

№ 122. Бескорыстно делайте добрые дела (П, Д, Л, Р/К) - удивленъ... То, как формулирует эту привычку Стив = простые правила вежливости + минимальный уровень культуры/воспитанности. Для меня лично это какие-то азбучные истины, усвоенные ещё в раннем детстве. Но возможно для кого-то это потребует работы над собой... 

№ 123. Служите людям (П, Д, Л, Р) - да

№ 124. Занимайтесь волонтерством (П, Н/М, Л, Р) - да, но по-своему. Я регулярно участвую в благотворительных акциях и проектах, но у меня есть правило: моя помощь =  мои профессиональные услуги, которые я оказываю бесплатно (по мере возможностей, в удобное для меня время/объёме)

№ 125. Делайте пожертвования в благотворительные организации (П, М, Л, Р) - хорошая привычка, использую иногда (контекстно) 

№ 126. Сдавайте мусор на переработку (П, Н, Л, Р) - нет, не использую. Оправдываю себя тем, что нет удобного способа делать это 😞 .  

№ 127. Берегите природные ресурсы (П, Д, Л, Р/К) - стараюсь, но есть ещё над чем работать.

Если вдруг вы хотите проделать аналогичную ревизию своих полезных привычек, то можете скачать простой список (без моих комментариев) в формате *.docx или *.pdf .  Также по старой доброй традиции я сделал интеллект-карту (Mind Map) по книге, которую можно скачать в форматах *.pdf / *.cdmz   / *.mmap / *.xmind  (картинка ниже кликабельна): 



Зачем нужен такой большой список привычек?



Да, ревизия привычек получилась длинная, но лично для меня этот простой перечень из 127 привычек был очень полезен, чтобы лишний раз сфокусироваться на том, из каких привычных рутин состоит моя жизнь. Мы редко задумываемся над этим, но даже у самых целеустремленных людей, живущих в очень плотном графике, бОльшая часть времени жизни определяется именно привычками. Наша "фоновая жизненная активность" практически на 100% состоит из привычных действий. Поэтому обзавестись устойчивыми привычками надолго - означает значительно повысить качество своей жизни в целом (независимо от достигнутых "великих" целей). 

При этом привычки - штука очень коварная. Сформированная привычка становится полностью автоматической, т.е. ускользает от контроля сознания. А как только привычка перестаёт осознаваться, само привычное поведение может начать незаметно деформироваться или постепенно угасать. В работе с моими клиентами (да и в собственном опыте))) я часто сталкивался с тем, что человеку КАЖЕТСЯ, будто у него есть определенная привычка, но на самом деле на поведенческом уровне она существует чисто символически, и пользы от неё практически нет. 

Проблема в том, что что бы мы ни делали, неизбежно возникает эффект адаптации (привыкание). Поясню на примере. Весной 2017 года мне оперировали правую ногу. Обязательным условием послеоперационной реабилитации была физическая активность - ходьба не менее 45 минут в день. Кстати, причиной, приведшей к операции, была старая травма и малоподвижный образ жизни. Тогда я принял решение, что буду бороться с малоподвижным образом жизни, и что мне нужна привычка гулять каждый день на свежем воздухе (т.к. работа у меня кабинетная) и проходить не менее 10 000 шагов. Чтобы совместить полезное с приятным, во время ходьбы я слушал аудиокниги или устраивал себе "творческое свидание" (в терминологии Джулии Кэмерон), выбирая какие-нибудь незнакомые пути-дороги, стараясь сделать красивую фотографию и выложить её в моём Instagram'е с тэгом "#10000шагов". 

Поначалу процесс был трудным: я натирал ноги (пришлось купить хорошие кроссовки); задыхался и буквально "сдыхал" на последней тысяче шагов; у меня вдруг жутко начинала болеть голова (как потом выяснилось, это следствие неправильной осанки, при длительной ходьбе просто "заклинивало" шейный позвонок); у меня болели мышцы ног, и т.д. В общем, первые месяца полтора мои 10000 шагов давались мне с боем, и приходилось буквально выгонять себя на прогулку. Но в один прекрасный момент я заметил, что неприятные ощущения исчезли, и что за пару часов до привычного времени прогулки ноги буквально начинают "чесаться"))) - возникает "мышечная радость". 

Постепенно вместо 10000 шагов я стал проходить 12-14 тыс. Стал комбинировать ходьбу с бегом, лёгким кроссфитом, а в тёплое время года - с заплывами в речке. Всё вроде бы было замечательно, но... мне постепенно становилось скучно 😞 .  Увеличиваться нагрузку ещё больше? Но тогда это будет уже не "10000 шагов для поддержания здоровья", а полноценная тренировка, съедающая слишком много времени. Вернуться к 10000 шагам как в самом начале? Но эти шаги даются уже слишком легко, а все окрестные пейзажи в этом радиусе знакомы до тошноты. 

В какой-то момент я поймал себя на том, что начинаю халявить 😞 . Я стал "в счёт 10 тыс.шагов" считать дорогу на работу и с работы, а также всякие мелкие походы по делам, например, в магазин (хотя раньше этого не делал). Если раньше я проходил дистанцию в 10000 шагов в потогонном темпе ("как можно быстрее"), то незаметно я перешёл на прогулочный шаг (а какой смысл торопиться, если я всё равно не устаю?!). В общем, не сочтите за каламбур, я привык к привычке настолько, что она постепенно стала терять свой смысл и свою эффективность... 

Этот пример я привёл к тому, что с точки зрения саморазвития делать привычки полностью автоматизированными (= неосознаваемыми) - неправильно! Неосознаваемая привычка имеет тенденцию к вырождению. Поэтому свои привычки надо осознавать. Ключевые привычки необходимо держать в фокусе внимания "на контроле". И если возникает подозрение, что эффективность/полезность привычки снижается (произошло привыкание или изменился контекст), то надо заменять её на новую привычку. Причём новую привычку надо формировать также осознанно, понимая, почему и для чего она вам нужна (тут я полностью согласен с Эс Джей Скоттом, который говорит, что привычки связаны с конкретными целями и нужны для их "усиления").  

Список из 127 полезных привычек вдохновил меня на работу над собственными привычками в 2019 году 😉 . Вот что я собираюсь делать: 

  • из ключевых привычек мне обязательно нужно восстановить финансовый учёт (№21) и подкорректировать группу привычек/ритуал перед сном (№54). 
  • из вспомогательных привычек хочу завести wish-list'ы для близких людей и регулярно записывать туда идеи для подарков (№103); восстановить растяжку (№51) и хотя бы 1-2 раза в неделю сканировать документы в домашний архив (№84).

В будущем обязательно опубликую отчёт, насколько у меня получается формировать/придерживаться этих пяти привычек, следите за обновлениями 😉 . 


Стоит ли группировать привычки? 



И последнее... Что касается идеи Стива Скотта про группы привычек. Она показалась мне слишком очевидной 😞 . И даже не потому, что в литературе по саморазвитию можно найти множество примеров, когда привычки группируются и становятся единым ритуалом/рутиной. Например, я писал довольно подробный пост об утренних ритуалах , где сделал обзор и "часа силы" Роббинса, и "магии утра" Элрода, и других подобных ритуалов, которые, по сути и являются сгруппированными привычками. 

По моему мнению банальность идеи кроется в самой природе человеческой деятельности. Строго говоря, в процессе деятельности наше сознание "плавает" в диапазоне от максимальной сосредоточенности/контроле на самой деятельности, до фокусировки на каком-либо внешнем (по отношению к данной деятельности) объекте или состоянии.  

Первый случай (max фокус сознания на деятельности) мы обычно имеем тогда, когда изучаем какую-нибудь абсолютно новое для нас действие/операцию/алгоритм (т.е. навык и/или привычка ещё не сформированы), а также в тех случаях, когда привычная деятельность осуществляется в новом контексте, когда "что-то пошло не так". 

Второй случай (max фокус сознания на внешнем объекте) мы имеем в ситуации относительно простой деятельности, где вся цепочка навыков усвоена на бессознательном уровне, и абсолютно не требует контроля сознания. Следовательно, все когнитивные ресурсы можно перебросить с самоконтроля на контроль над внешней средой/ситуацией. 

Но на деле оба режима деятельности требуют контроля сознания, только в первом случае этот контроль более "непрерывный" (много точек контроля, "контур самопроверки" включается часто; контролируются параметры процесса), а во втором случае контроль более "дискретный" (мало точек контроля; "контур самопроверки" срабатывает редко; контролируется качество результата). 

Это я пишу к чему...  Полностью автоматизированные привычки (выполняемые на 100% без контроля сознания) встречаются в нашей жизнедеятельности крайне редко. А уж полностью автоматизированные ритуалы/рутины/группы привычек - ещё реже! Потому что если ритуал состоит из разноплановых действий (например, "магия утра" включает в себя физические упражнения, чтение, визуализацию, записи в дневнике и т.д.), то качественное их выполнение и особенно переключение между ними будет требовать высокого уровня осознанности (а не автоматизма). 

По моему мнению "группа привычек" - это оксюморон, выражение типа "новаторской традиции"))). Деятельность дискретна, состоит из отдельных действий/операций/алгоритмов, и каждая из единиц деятельности обладает разной степенью автоматизации. Высокоавтоматизированные действия можно называть навыками/привычками, но если они не работают на достижение единого результата (т.е. как связный алгоритм, где каждое действие обусловливает последующее), то ни о какой "группе привычек" речь идти не может - это просто механически слепленная подборка. Мало того, автоматизировать такую искусственную подборку, чтобы выполнять её "на одном дыхании", будет сложно.  

Тем не менее, я поддержу идею Стива Скотта о "группе привычек"! 😉  Эта идея заработает, если относиться к подбору привычек именно как к выстраиванию единого алгоритма, где одно простое действие "тянет за собой" другие действия, и все вместе они приближают нас к нужному результату. Это означает, что относительно легко группируются в ритуал привычки из одной категории (здоровье, досуг, финансы, самоорганизация и т.д.), и очень трудно будет объединить и автоматизировать в рамках одного ритуала привычки из разных категорий.  Но попробовать можно!  Дерзайте, и да пребудет с вами сила! )))    




Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Задать вопрос автору (психологу, бизнес-консультанту Сергею Калинину), договориться об online-консультации или коуч-сессии можно: kalinin.s.09@gmail.com



Подписаться на мою рассылку (2 выпуска в месяц) "Идеи для саморазвития". (Ранее "Как стать лучшей версией себя?").



Моя книга Калинин С.И. "Чтение как образ жизни" (2018 г.)



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:




2 комментария:

  1. Сергей, по финансам есть программа Дзен Мани. Я пользуюсь ей на андроиде ,и есть Web версия. Ее фишка в том, что она напрямую считывает информцию из смсок или заходит в сбербанк онлайн, то есть добавляет покупки автоматически. Я все оплачиваю через карту и мне очень нравится. В конце месяца смотрю на свои расходы. Спасибо за обзор этой книги! Всех благ Вам! Будьте здоровы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, благодарю! Да, я тоже на ней остановился и сейчас использую - отличная программа!

      Удалить