Спортивный подход в саморазвитии: плюсы и минусы
Ровно пять лет назад я в этом блоге писал развернутую рецензию "Включи себя на полную мощность!" (плюс традиционная интеллект-карта) по книге Джона Элиота "Сверхдостижения". Если кратко, то главная идея книги заключалась в том, что для достижения каких-либо значимых жизненных изменений нужно использовать приёмы и методы психологического тренинга/коучинга, которые используют спортсмены мирового уровня в процессе соревнований и подготовки к ним.
Некоторые из приёмов такого "спортивного подхода" вполне применимы к саморазвитию. Например, предложенное впервые ещё Тимоти Голви (а потом кочующее из книги в книгу) переключение между рефлексивным и нерефлексивным режимом деятельности. В рефлексивном режиме часть нашего Я переключается в режим стороннего наблюдателя, анализирует и контролирует каждое действие нашего "исполнительского Я". В нерефлексивном состоянии "наблюдающее Я" как бы отключается и даёт полную свободу "исполнительскому Я". Если "исполнительское Я" достаточно тренировано (т.е. заранее наработаны правильные навыки и "база возможных ситуаций"), то его спонтанные / интуитивные реакции оказываются более быстрыми, точными и результативными, чем рационально принимаемые решения.
Но при этом важно понимать и ограничения модели...
Спорт - это искусственная реальность, имеющая жёсткие рамки. Есть правила соревнований, есть разрешённые или запрещённые приёмы, есть допустимые/неправильные в конкретном виде спорта техники, оборудование и т.п. По сравнению с реальной жизнью число "степеней свободы"/допустимых поведенческих альтернатив в спорте значительно меньше. Именно поэтому вполне реально натренировать "до блеска" ограниченный набор специализированных навыков. И главной задачей спортивного саморазвития становится "включить эти навыки в нужный момент" (на соревнованиях) и "позволить им реализоваться по максимуму" (т.е. в нерефлексивном режиме).
Реальная жизнь состоит их множества неожиданных и в том числе абсолютно новых ситуаций, не предусмотренных заранее никакими правилами игры. Как на эти ситуации реагировать? Какие конкретно навыки "включать"? Да и имеет ли смысл тренировать их до автоматизма заранее (чтобы потом использовать в нерефлексивном режиме), если они вообще могут не понадобиться?! /Забегая вперёд, могу сказать, что на эти вопросы есть и положительный ответ. Вместо узких навыков (как в спорте) можно и нужно заранее тренировать жизненные мета-навыки, которые уже потом, в экстремальных и новых жизненных ситуациях, можно включать "на автопилоте". Мета-навыки - тема обширная, возможно, как-нибудь напишу про них отдельный пост.../.
Приведу ещё один пример "спортивного подхода" к саморазвитию из книги Д.Элиота "Сверхдостижения". Спортивный подход заключается в максимальной концентрации всех сил и ресурсов на достижении одной главной цели. Элиот называет это "сложить все яйца в одну корзину". Такой подход можно назвать "концентрацией риска", и он вполне оправдан, если речь идёт о "победе любой ценой" - как на спортивных соревнованиях, когда нужно максимально выложиться, сжечь все свои силы и ресурсы, но победить. Но применимо ли это к повседневной жизни?! Я вот лично не уверен... Иногда "победа любой ценой" нужна, но в долгосрочной перспективе лучше научиться диверсифицировать риски - т.е. научиться жить гармоничной и сбалансированной жизнью, распределяя свои силы и ресурсы на достижение разных жизненных целей.
Если резюмировать, то "спортивный подход" к саморазвитию (и его конкретные принципы/техники) может быть полезен в отдельные периоды жизни, когда действительно нужно уметь мобилизовать все свои силы и осуществить прорыв на некий новый жизненный уровень. Но в повседневной жизни "спортивный подход" надо применять избирательно и без фанатизма ))) .
Что такое ультрамышление?
Недавно мне попалась в руки книга Трэвиса Мейси "Ультрамышление. Психология сверхнагрузок" ("МИФ", 2016; страничка книги на сайте издательства). Трэвис Мейси - американский спортсмен, ультрамарафонец, который участвует в многодневных экстремальных забегах (в горах, пустыне, субарктической зоне и т.п.). За его плечами более сотни таких забегов в самых экстремальных условиях. Кроме занятий спортом автор пробовал себя в разных профессиях, в т.ч. в роли педагога, и на настоящий момент консультирует абитуриентов по поступлению в ВУЗы. Ну и как же без публичных выступлений, где он делится своими идеями об ультрамышлении)) .
Начал читать я эту книгу довольно скептически, потому что знаю, что в любом "рецепте успеха" всегда есть "фигуры умолчания" - т.е. такие факторы успеха, которые автору рецепта кажутся "само собой разумеющимися". И поэтому он их игнорирует, не включает в рецепт, а на самом деле они крайне важны. Знаете, это как новичок приходит спортзал и видит там инструкторов с офигенным телосложением, и ему говорят: "Начни тренироваться, и ты тоже станешь таким!". Но при этом забывают сказать как минимум про три вещи: 1) инструктора - бывшие или действующие профессиональные спортсмены, которые начинали тренироваться ещё в раннем детстве; 2) их фигура - это их профессия и смысл жизни, ради которой они буквально живут в спортивном зале (т.е. если у вас три тренировки в неделю, то у них три тренировки в день); 3) они прошли специальный отбор, и, скорее всего, человек с каким-то нетипичным телосложением (типа астеника или пикника) просто не окажется в роли инструктора (но это вовсе не означает, что у вас также от природы атлетическое телосложение). Вот если учитывать эти три поправки, то станете ли вы "такими же"? ))).
Поначалу книга "Ультрамышление" была именно такой - основанной на "фигурах умолчания". Автор занимается бегом с самого раннего детства; его первый тренер и вдохновитель - родной отец, который также занимался бегом; в студенческие годы автор тренировался как профессиональный спортсмен; он в буквальном смысле живёт ультрамарафонами, в т.ч. рассматривая их как средство для зарабатывания на жизнь (в случае получения призовых мест). Т.е. он тот самый супер-профессионал, в отношении которого всегда возникает вопрос, насколько его успешность в очень узкой сфере деятельности будет полезна всем остальным?
Но, если честно, то чтение книги меня увлекло не на шутку))). Она написана очень искренне, без каких-либо пафосных нравоучений, и с позиции исследователя (настроенного критически в первую очередь по отношению к самому себе). Автор описывает некоторые свои соревнования - просто, но увлекательно, так, что невольно начинаешь ему сопереживать, включаешься в ситуацию. Далее он анализирует эти ситуации, и на основе этого анализа формулирует принципы ультрамышления. Всё написано очень логично, на основе собственного опыта, но с привлечением подтверждающих моделей из психологии, коучинга, педагогики и др. Получилось не просто интересно, но и основательно (что мне понравилось).
Если быть точнее, то в англоязычном названии книги ("The Ultra Mindset: An Endurance Champion's 8 Core Principles for Success in Business, Sports, and Life") используется слово mindset, что на русский корректно переводится как "установка". Установка - это "внутреннее правило", предрасположенность к реакции/решению определенного типа. Установка сначала формируется сознательно, а потом начинает работать на бессознательном уровне "на автомате". При этом автор утверждает, что предлагаемые им восемь установок будут универсальными - т.е. полезными не только в спорте, но и в бизнесе, и в жизни.
Выше я уже писал, что всегда существует проблема переноса навыков (в частности, из мира спортивных тренировок/соревнования в повседневную жизнь/работу). Когда книги по саморазвитию пишут люди из мира спорта (на основании своего спортивного опыта), то всегда возникает сомнение, насколько корректно они этот перенос навыков осуществили. В упомянутой выше книге Д.Элиота "Сверхдостижения" перенос (по моему мнению) не очень удачный. А вот у Джоша Вайцкина в книге "Искусство учиться. Как стать лучшим в любом деле" такой перенос вполне удался. Но получился ли подобный перенос навыков из спорта в жизнь у Трэвиса Мэйси?
Думаю, что вполне получился! И вот почему: жизнь (и достижение жизненных целей) больше похожа на марафон, чем на спринтерский забег. Чтобы быть успешным в долгосрочной перспективе, знания каких-то разовых техник/лайфхаков недостаточно, тут действительно нужен определённый образ мышления - т.е. наличие постоянно "включённых" установок сознания. И эти установки должны помогать нам преодолевать даже самые сложные ситуации, когда нет сил, мотивации и других ресурсов, когда случается какая-то катастрофа или возникают неодолимые препятствия, и т.п.
Какие конкретно установки ультрамышления предлагает сформировать Трэвис Мейси? Ниже я кратко опишу их. Но честно предупреждаю, что моё описание будет авторским - т.е. к каждой установке я добавляю мои ассоциации и комментарии. Установки ультрамышления лично мне очень понравились; почти все из них совпадают и с моими жизненными принципами (разве что ультрамарафоны я пока не бегаю))).
Установка ультрамышления №1: "Это хороший психологический тренинг"
Эту фразу автору часто говорил в детстве его отец, когда Трэвис сталкивался во время тренировок с "непреодолимыми" трудностями. Смысл установки - не сдаваться, и не убегать от трудностей, а хотя бы попробовать из преодолеть. Фраза "Это хороший психологический тренинг" - это своего рода "психологическая прививка" от возможной неудачи и фокусировка на "вторичных выгодах", которые можно получить в процессе достижения цели. (В русском языке есть замечательный аналог: "Не догоню, так хоть согреюсь!" )))).
Установка имеет прямое отношение к пресловутой "зоне комфорта" - у каждого из нас есть свои рамки "возможного" и "невозможного". "Зона комфорта" - это и есть забор, внутри которого то, что мы считаем для себя допустимым и возможным, а за забором то, что невозможно. И всегда актуален вопрос: как выйти за пределы "зоны комфорта"? Потому что всегда есть страх неудачи, избегание риска, боязнь "потерять лицо" и другие "стражи", не пускающие нас за забор.
Но если мы используем волшебную мантру типа "Я только попробую" (или "Это всего лишь хороший психологический тренинг"), то это отличный способ расширить свои представления о собственных возможностях. Вот лично я бы добавил к "хорошему психологическому тренингу" ещё и мантру "Это только игра / приключение / эксперимент".
И ещё один важный штрих: установка "Это хороший психологический тренинг" работает только тогда, когда мы готовы спокойно воспринимать/принимать свои неудачи. В основе этой установки должно быть позитивное отношение к трудностям и тяжёлой работе, как к полезным жизненным урокам и тренировке.
Установка ультрамышления №2: найдите пример для подражания
Эта идея также не нова, и её можно найти в любой книге по саморазвитию: если у вас есть "дело всей жизни", но ваши результаты не впечатляют, то найдите того, кто намного более успешен/результативен, и учитесь у этого человека. Найдите для себя несколько "учителей", и попытайтесь понять их "рецепт успеха". Это можно сделать и издалека, просто наблюдая за данными людьми. Но лучший способ обучения - это совместная деятельность. Идеально, если удаётся заполучить супер-профессионала в качестве персонального тренера/наставника, партнёра по тренировкам (или коллеги в каком-нибудь совместном проекте).
Тут возможен (если ваша самооценка это допускает 😉 ) и "восточный подход", когда вы общаетесь с наставником не на равных, а идёте в услужение к "гуру". Т.е. морально готовы работать "на подхвате", выполняя трудную, грязную, низко квалифицированную и низко оплачиваемую работу в обмен на возможность находиться рядом с "гуру", изучая его мастерство.
При этом важно понимать, что просто находиться рядом с наставником недостаточно. Надо обладать "сознанием ученика", которое включает как минимум два аспекта: 1) Позитивное отношение к наставнику, восхищение и уважение, вместо зависти и недоверия; 2) Способность наблюдать, анализировать, делать для себя практические выводы, подражать/пробовать, постоянно корректировать своё поведение на основе новых знаний и навыков, наглядно улучшая свои результаты. Если не соблюдается первый пункт (нет симпатии и доверия), то "фильтр критичности" будет слишком силён, и мы наверняка упустим из вида какие-то важные аспекты чужого мастерства. Если не соблюдается второй пункт, то это свидетельство нашей пассивности, наивной веры в то, что "всё произойдёт само по себе", что можно ничего не делать, а достаточно просто быть рядом с наставником.
Что мне понравилось в книге, так это то, что Трэвис Мейси хорошо понимает, что одного только наставника недостаточно - для достижения ультра-результатов должно быть правильное социальное окружение. Очень важно, чтобы была поддержка со стороны семьи (и в книге про это много трогательных моментов)), чтобы рядом были разделяющие ваши цели и интересы друзья, надёжная команда единомышленников.
/Надо сказать, что тему поиска и формирования "своего" социального окружения Мейси раскрывает не очень подробно, поэтому рекомендую читать про "своё племя" у Кена Робинсона; про творческий нетворкинг у Остина Клеона в "Покажи свою работу!"; а также про влияние социальной среды на жизненную успешность у Малькольма Гладуэлла в "Гениях и аутсайдерах". Теме целенаправленного формирования социального окружения также было посвящено несколько выпусков моей рассылки "Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых". Вот ссылка на обобщающий выпуск , там собраны все полезности 😉 /.
Установка ультрамышления №3: Найдите свою мотивацию!
Открою читателям великую тайну: мотивация есть всегда! Это азбучная истина психологии: пока мы живы, у нас есть широкий спектр потребностей, и любая неудовлетворенная потребность автоматически активирует мотивационное состояние. Проблема обычно заключается не в том, что "у меня нет мотивации", а в том, что актуальное мотивационное состояние никак не связано с текущей деятельностью и/или сознательно выбранной целью. Вот самый простой пример: актуальная мотивация - "хочется спать", а актуальная цель - "надо вставать и идти на работу".
Распространенная жизненная ситуация, когда мотивационное состояние сначала вполне совпадает с деятельностью, но постепенно возникает разрыв и мотивация "утрачивается" (а на самом деле вытесняется какой-то другой). На эту тему в сети есть тьма забавных картинок с надписью "Приходи, будет весело, говорили они!" ))) Это очень характерно и для занятий спортом, и для любых серьёзных проектов - когда начинается всё легко и увлекательно (и мотивации хоть отбавляй), но по мере погружения в деятельность возникают разного рода объективные препятствия, накапливается усталость, случаются досадные неудачи и т.п. (и мотивация снижается).
Мотивация именно снижается и вытесняется более актуальной (например, желанием отдохнуть, взять паузу), но не исчезает, пока потребность не удовлетворена и пока намеченная цель не достигнута. Если в самой нижней точке падения мотивации взять и отказаться от достижения цели, то может получиться так, что "окно возможностей" закроется, и цель в принципе будет уже не достичь. Не достигнутая цель или не удовлетворенная потребность формируют всем известный))) "незакрытый гештальт" - т.е. психическую структуру, отнимающую у нас энергию и формирующую негативное представление о самом себе.
Какой же выход? Как преодолеть разрыв между потребностью/целью и актуальным мотивационным состоянием? На самом деле идея Трэвиса Мэйси очень проста: вместо снизившейся мотивации нужно найти новый мощный и актуальный мотиватор и подключить его к текущей деятельности. Как было сказано выше, какая-то мотивация (и какие-то эффективно действующие мотивационные факторы) у нас есть всегда, постоянно, в каждый момент нашей жизни. Надо только найти такую мотивацию и сфокусироваться на ней. Мэйси заимствует идею о переключении между внутренней и внешней мотивации из книги Хайди Грант Хэлворсон "Психология достижений. Как добиваться поставленных целей" (книга, кстати, очень толковая, рекомендую). Внешняя мотивация связана с внешними мотиваторами, например, с получением приза или награды, похвалой или осуждением со стороны других людей, славой, статусом и т.п. Внутренняя мотивация связана с самооценкой, нашими представлениями о самом себе, с переживанием конкретных эмоций и впечатлений и т.д.
Как переключать мотивацию? Например, в начале соревнований на старте можно радоваться ощущению "мышечной радости" (внутренняя мотивация). Позже, когда накопится усталость, помогут мысли о награде на финише (внешняя мотивация). Если через какое-то время награда покажется уже не столь привлекательной, то можно погрузиться в позитивные воспоминания о своих прошлых выигранных соревнованиях (снова внутренняя мотивация). Когда надоест вспоминать, можно поставить себе задачу обогнать хотя бы одного бегущего впереди спортсмена (внешняя мотивация) И т.д. Добавлю от себя, что можно переключать не только внутреннюю/внешнюю мотивацию - также можно переключаться между процессом и результатом.
Переключение помогает не утратить мотивацию не только в процессе деятельности. Этот приём можно использовать заранее, как бы "на упреждение". Мне понравилась техника саморазвития, которую предлагает Мэйси:
1) Для каждого вида деятельности надо написать, что вас мотивирует. Например, "Я люблю бегать, потому что..." (и далее перечисляются ваши главные мотивы).
2) Далее надо написать, в каких ситуациях/по каким причинам ваша обычная мотивация к данной деятельности может снизиться. Примерно так: "У меня пропадает желание заниматься бегом, когда..." (далее список демотивирующих ситуаций, состояний, факторов и т.п.)
3) Проведите мозговой штурм и придумайте как можно больше вариантов альтернативных мотиваторов, которые вы можете подключить в данной ситуации. "Чтобы вновь почувствовать интерес и желание заниматься бегом, мне нужно..." (список обстоятельств, условий, собственных действие / состояний / мыслей и т.п.)
Добавлю, что вовсе не факт, что подключить альтернативные источники мотивации (намеченные заранее) в реальной ситуации у вас получится))), но сама тренировка по поиску таких мотиваторов для переключения очень полезна.
Установка ультрамышления №4: Верь в себя, но умей просить о помощи
Трэвис Мейси называет это "используйте своё Эго - пока не наступит время задвинуть его подальше". Под "Эго" он понимает уверенность в себе, самостоятельность, настойчивость и целеустремленность. Как правило, у всех ультра-людей, которые стремятся к высоким достижениям, и которые в целом успешны, уверенность в себе может принимать гипертрофированный характер. Уверенность в себе (особенно в экстремальных видах спорта или, скажем, в предпринимательстве) жизненно необходима, но когда её слишком много, это тоже плохо. В экстремальной психологии хорошо известно правило: "Персонажи вроде Рэмбо погибают первыми".
Чтобы уверенность в себе (сила нашего Эго) не превращалась в гордыню и необоснованную самоуверенность, Трэвис Мейси делает два уточнения: 1) вера в себя должна быть основана на трудолюбии, стойкости и реалистичной оценке своего вклада в достигнутые результаты; 2) вера в себя должна обязательно подкрепляться разумной оценкой своих ресурсов и возможностей, планированием, и главное - соотнесением своих фактических результатов с планом. Если формулировать проще, нашему Эго, чтобы у него не развилась "мания величия", нужна постоянная и объективная обратная связь.
Если между вашим планом и вашими результатами возникают сильные и повторяющиеся расхождения (т.е. из раза в раз вы не достигаете намеченных результатов или достигаете их не в полной мере), то это означает, что вам нужна помощь. Настойчивость и упрямство хороши, но лишь до той поры, пока они дают отличные результаты. Если результатов нет или они снижаются, то нужно уметь отказываться от гордыни и проявлять гибкость - в частности, обращаясь за обратной связью ("Что я делаю не так?" Что со мной не так?") и за помощью ("Как это можно сделать иначе? Как мне действовать по-другому?").
Фактически, Трэвис Мейси пишет о двух непрерывных и параллельных процессах в ультра-сознании, которые должны работать синхронно: об уверенности в себе, плюс об открытости для обратной связи и новых идей со стороны других людей.
Также мне понравилась идея о том, что получение помощи должно быть не в режиме "пассивного получателя" (который не отвергает непрошеные советы) а в режиме "активного просителя". Когда мы сами, по собственной инициативе, запрашиваем у тех людей, чьему авторитету мы доверяем, обратную связь, какие-то подсказки и рекомендации, а иногда даже и "помощь действием" (делегируя им часть наших задач) или ресурсную поддержку.
Установка ультрамышления №5: Переключай фокус внимания между "что" и "зачем"
Это классный приём саморегуляции, который немного похож на переключение между внутренней и внешней мотивацией (установка №3), и на переключением фокуса внимания на процесс и на результат. Только здесь автор предлагает в в качестве установки ультра-мышления переключать осознание процесса деятельности с рефлексивного режима ("Что именно я сейчас делаю?") на мета-рефлексивный режим ("Зачем/почему/для чего я это делаю? " или "Кому всё это нафик надо???" )))).
Рефлексивный режим - это объективное самонаблюдение из позиции "внешнего наблюдателя". Т.е. вы как бы смотрите на себя со стороны, фиксируя малейшее изменение в поведении и состоянии. Рефлексивный режим - это отличный способ деавтоматизации навыков/привычек, которые мы обычно выполняем "на автомате". Попробуйте, например, не просто идти по улице, а предельно внимательно отслеживать, как вы при ходьбе поднимаете и ставите каждую ногу. Опыт этот сам по себе очень глубокий и интересный - есть даже ходьба-медитация, где главным правилом как раз и является максимальная сосредоточенность на движениях.
Подобная деавтоматизация нам нужна тогда, когда условия деятельности изменились, и ранее наработанные автоматизмы становятся неэффективными. Как могут измениться условия деятельности? А) Мы можем столкнуться с абсолютно новой, незнакомой нам ситуацией; Б) Мы можем столкнуться с неожиданными трудностями, внутренними или внешними препятствиями.
В рефлексивном режиме (чтобы ответить на вопрос "Что именно происходит?") нам нужно подключить наблюдательность (способность замечать важные мелочи), навыки аналитического мышления (выделять как можно больше элементов ситуации и деятельности), навыки критического мышления (сомневаться и проверять достоверность известных фактов). Рефлексивный режим сознания - это активное и дотошное исследование ситуации и собственного поведения, включающее в себя выдвижение гипотез, их экспериментальную проверку на практике, оценку результатов и т.п.
Мета-рефлексивный режим сознания - это, если можно так сформулировать, субъективное самонаблюдение из позиции "далёкого наблюдателя". Поясню. Если вы наблюдаете за бегунами со стороны, то это будет просто наблюдение. Если вы сами бежите, и пытаетесь осознавать и контролировать каждый свой шаг - это будет рефлексия. А вот теперь представьте, что вы инопланетянин, и впервые увидели бегущих куда-то и зачем-то людей))) . Разумеется, у инопланетянина возникнет вопрос: "Что тут вообще происходит? Кто все эти люди? Зачем они так стрёмно передвигаются в пространстве?" (и т.п.).
Вот мета-рефлексия - это взгляд на происходящее "сильно со стороны", издалека, как бы "с птичьего полёта", когда мы пытаемся выйти за рамки конкретной наблюдаемой ситуации и понять общий смысл происходящего. Главное назначение мета-рефлексии - это "глубинная мотивация", потому что ответ на вопрос "Зачем/почему/для чего я это делаю?" помогает связать текущую деятельность с масштабными жизненными целями и ценностями.
Мета-рефлексивный режим помогает тогда, когда мы устали, разочарованы, сомневаемся в собственных силах. Также он жизненно необходим, когда нам становится скучно, мы вязнем в какой-то подготовительной или рутинной деятельности (такие этапы бывают в любых проектах, когда движение к цели замедляется, но при этом надо выполнять много однотипных "слишком простых" дел). Или на пути к цели возникает слишком много отвлечений, помех, каких-то соблазнов. В подобных ситуациях вопрос к самому себе "Зачем / для чего я всё это делаю?" будет очень сильным вопросом, помогающим возродить мотивацию, не утратить смысл и направление.
Разумеется, ответы на этот вопрос должны быть позитивными и наглядными. Не просто находите "высокую причину" для продолжения деятельности, но и ярко представляйте её, подключая зрительные образы и эмоции. В книге много таких примеров, когда в самые трудные моменты соревнований Мейси вспоминал о своём отце, представлял реакцию любимых людей (и т.п.), и у него очень быстро появлялись новые силы, включалось "второе дыхание".
Установка ультрамышления №6: "Правило 4:30 утра"
Трэвис Мейси использует очень личное название для этой ультра-установки, которая, на самом деле, также хорошо известна)) . В его личной истории отец приучил Трэвиса просыпаться каждое утро в 4:30 утра и выходить на тренировку несмотря ни на что. Это такой своего рода "святой договор", который заключается с самим собой не может быть нарушен ни при каких обстоятельствах. Разве что смерть остановит, но человек, заключивший такой договор, и из гроба встанет)))
"Правило 4:30 утра" - это просто авторское название для внутреннего принятия обязательств, когда человек твёрдо, окончательно и бесповоротно решает добиться некой цели или придерживаться какого-либо образа действий. У Карлоса Кастанеды это называется "несгибаемое намерение". В психологии это можно назвать "волевой доминантой" - волевым решением, не имеющим обратной силы (т.е. его невозможно отменить или передумать) и фокусирующим все наши усилия ради достижения намеченной цели.
Моё аналогичное правило называется немного иначе, я называю это "договориться с самим собой". Т.е. придти к такому внутреннему решению, по которому больше не осталось никаких сомнений и возражений, всё предельно ясно и пути назад нет. Хотя формулировать название можно как угодно, аналогов есть много))) : "Мужик сказал - мужик сделал", "Карфаген должен быть разрушен" и т.п.
"Правило 4:30 утра" нужно нам в двух ситуациях. Во-первых, в самом начале деятельности, когда надо отсечь все страхи и сомнения (лишние альтернативы) и решиться на первый шаг. Во-вторых, это правило нам нужно именно на "марафонских дистанциях" - т.е. для достижения долгосрочных целей, особенно когда накапливается усталость, сомнения, разного рода препятствия, помехи, трудности и неудачи.
Во второй ситуации (достижение долгосрочных целей) принятие самообязательств проявляется как самодисциплина. В самодисциплине (как часто кажется многим) нет какой-то особой магии или какого-то сурового волевого насилия над самим собой))). Самодисциплина - это скорее набор (stack) "привычек продуктивности", подобранных и наилучшим образом сконфигурированных ради достижения конкретных долгосрочных целей. Всё просто: хочешь быть профессиональным бегуном - находи достаточное время для тренировок. После чего оказывается, что время можно найти только в 4:30 утра))). Т.е. для автора это действительно оптимальное время. Он его нашёл, принял решение по поводу тренировок в это время, закрепил и автоматизировал (с помощью многократных повторений) в качестве привычки, и теперь уже эта привычка работает на него, позволяя ему достигать хороших беговых результатов. Самодисциплина - это просто последовательное повторение рутин, обеспечивающих продвижение к цели.
Установка ультрамышления №7: Замени свою негативную историю на позитивную
Этот постулат используется в психотерапии: любая объективно сложившаяся жизненная ситуация является нейтральной, она просто есть, но мы сами интерпретируем её как "хорошую" или "плохую". Наш мозг устроен таким образом, что любые (относящиеся к нам) факты мы не воспринимаем изолированно. Мы автоматически встраиваем их в некий сюжет, сочиняя для себя (и окружающих) историю своей жизни. Это такой внутренний сторителлинг, когда собственную жизнь мы осмысливаем и досочиняем в формате распространенных в культуре жанров (трагедия, комедия, детектив, фарс и проч.) и сюжетов.
Проблема в том, что истории обладают своей собственной логикой. Выбранный изначально сюжет жёстко задаёт рамки восприятия всех последующих событий. Если нам кажется, что происходит трагедия/драма, то любые события и сучайности также будут сигнализировать нам, что "всё плохо". Выбранная история в значительной мере программирует наше поведение; кроме того, в каждой истории есть предопределенный финал (эта тема хорошо проработана в транзактном анализе Э.Берна; в котором хорошо показано, как выбранный сценарий неизбежно ведёт к заданному "выигрышу"). Получается, что выбрав для себя историю, мы как бы становимся на рельсы, гарантированно доставляющие нас или в пункт "Успех" или на станцию "Неудача".
Эта установка ультра-мышления перекликается с установкой №1 - если наша история включает в себя уверенность в том, что "у меня всё получится", "существует множество возможностей для реализации моих идей", "я преодолею любые трудности и неудачи, но всё равно добьюсь своего" и т.п.
Трэвис Мейси предлагает такую технику замены негативной личной истории на позитивную:
1. Сначала записать свою негативную историю. Можно выплёскивать на бумагу все сомнения, страхи и прочие негативные эмоции.
2. Несколько раз перечитать её. Осознать, что это всего-лишь субъективная точка зрения на объективную ситуацию. Это просто история, которая никакой власти над вами не имеет. (В психологии этот приём называется "растождествление": "Это лишь история, но это не я сам как человек. Это лишь одна точка зрения, могут быть и другие. Я сам могу выбирать/создавать ту историю, которая нужна мне").
3. Провести мозговой штурм и записать как можно больше альтернативных (и позитивных!) интерпретаций своей объективной жизненной ситуации. Полезная фишка: при формулировании альтернатив включать в эти формулировки возможные/ожидаемые сложности ("На моём пути могут возникнуть следующие сложности... но я всё равно готов сделать... и достичь..."). Это важно, иначе позитивные альтернативы будут получаться слишком "сказочными", лёгкими.
4. Наиболее сильные позитивные альтернативы сформулировать в виде короткой "персональной мантры"/аффирмации. Записать их, вывесить на видное место, носить с собой на карточках, постоянно проговаривать (особенно в трудных ситуациях или когда вспоминается старая негативная история).
5. Обязательно нужно продумать "улики", доказательства (индикаторы или промежуточные результаты), которые будут для вас доказательством, что ваша новая позитивная история действительно воплощается в жизнь.
6. Повторять перечисленные выше пункты столько, сколько необходимо, чтобы позитивная история окончательно закрепилась и начала воплощаться в виде конкретных жизненных достижений.
От себя добавлю, что тема изменения своей личной истории с негативной на позитивную довольно обширная. Например, она прекрасно сочетается с персональным брендингом. У Мэйси также много про то, что позитивную историю легче сочинить, если найти "своё поле" (готовую узкую нишу, в которой вы можете быть максимально успешны) или открыть свой "голубой океан" (придумать инновационный продукт). Исправление личной негативной истории тесно связано с обретением мастерства, когда человек не просто усваивает "правила игры" в какой-то сфере деятельности, но и создаёт собственные авторские методы, позволяющие ему добиваться высочайших результатов и менять "правила игры". Такое вполне себе ультра-мышление: думать о себе хорошо и становиться действительно самым лучшим (в своём деле) 😉
Установка ультрамышления №8: Живи ради самореализации, а не ради страхов
Последний восьмой принцип ультра-мышления - самый максималистский. Трэвис ставит вопрос ребром: Ради чего вы вообще живёте? Ради выживания или ради реализации своего потенциала? Это вопрос достойный Морфеуса, предлагавшего выбор между синей таблеткой или красной. Так и здесь речь идёт или о выборе обычной жизни "как у всех", где главную роль играет забота о биологическом выживании, "материальной базе" и соответствии социальным условностям и чужим ожиданиям. Или это выбор в пользу интересной и непредсказуемой жизни, посвященной поиску собственного призвания, раскрытию своих способностей, следованию за своим интересом.
Выбор в пользу самореализации требует преодоления множества страхов и сомнений в своих силах. Здесь нужно иметь смелость, чтобы "отвязаться" от привычной "работы за еду"; мужество, чтобы не бояться непонимания со стороны близких и/или осуждения со стороны других людей. Мэйси предлагает, в общем-то, единственно правильное решение: 1) Надо научиться смотреть в лицо своим страхам, и не бояться идти им навстречу, опровергая их своими поступками и достижениями; 2) Надо трансформировать свои "низшие" страхи (типа "остаться без зарплаты", "умереть с голода" и проч.) в страхи "высшего уровня" (не реализовать свой потенциал, не найти дела своей жизни и не достигнуть действительно Достойных Целей).
Важнейшее условие правильной самореализации - честность по отношению к самому себе. Честность нужна и в самом начале пути, чтобы осознать свои страхи и ограничения (плюс иллюзии относительно своих возможностей). И честность нужна, чтобы не сбиться с пути самореализации (если он, конечно, был выбран). В данном случае честность = осознанность и бодрствование, понимание того, что каждый момент моей жизни наполнен смыслом и действительно ценен.
И последнее: если правильный жизненный выбор сделан, то жизнь начинает "раскрываться" - появляется своего рода чувство полёта и ощущение, что пределов нет и возможно всё. Жизнь становится интересной и продуктивной. Это не означает, что в жизни не могут случаться серьёзные срывы, кризисы и неудачи. Возможно, эту развилку - между серой жизнью "как все" и самореализацией - придётся выбирать не один раз.
Желаю вам сделать правильный выбор! 😉
Восемь установок (принципов) ультрамышления по Трэвису Мэйси
Для закрепления в памяти:
1. Расшатывайте свои ограничивающие убеждения. Расширяйте "зону комфорта" методом проб и ошибок. Спокойно относитесь к неудачам и учитесь на них. И помните, что бы ни случилось: "Это хороший психологический тренинг!"
2. Найдите наставника. Найдите или создайте "свою стаю". Не сидите на месте - активно формируйте (смело меняйте, если необходимо) своё социальное окружение. Вы = среднее арифметическое 3-5 человек, с которыми вы больше всего общаетесь. Поэтому: найдите пример(-ы) для подражания, и с их помощью растите над собой.
3. Переключайте мотивацию! Найдите то, что мотивирует лично вас. Найдите МНОГО разнообразных мотиваторов. Переключайтесь между внутренними и внешними мотиваторами.
4. Верьте в себя, но умейте просить о помощи. Понятно, что "наглость - второе счастье". Важно быть уверенным в себе и можно даже быть немного самоуверенным (если ваши результаты это подтверждают). Но если ваши результаты не соответствуют вашим же планам - просите о помощи!
5. Переключайте фокус внимания между "что" и "зачем". Если трудно и непонятно, включайте аналитическое мышление; спрашивайте себя: "Что именно я делаю?". Если скучно, долго и рутина, сфокусируйтесь на смысле и ценности происходящего; спросите себя: "Зачем, для чего это нужно?".
6. Практикуйте несгибаемое намерение, договаривайтесь с самим собой и принимайте "железные решения". Если уж решили просыпаться на тренировку каждый день в 4:30 утра, то это "Правило 4:30 утра" обмену и возврату не подлежит!
7. Замените свою негативную историю на позитивную. Подбадривайте себя позитивными аффирмациями. Улучшите свой имидж. Позиционируйте себя как персональный супер-бренд. И главное: подтверждайте свою новую позитивную историю реальными изменениями и достижениями.
8. Живите ради самореализации, а не ради страхов. Выберите красную таблетку реальности. Будьте честны перед собой. Доверяйте своему внутреннему гению и занимайтесь по жизни тем, чем вам действительно нравится заниматься. Бойтесь не умереть с голода, бойтесь не стать лучшей версией себя, не реализовать свой потенциал.
Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!
Задать вопрос автору (психологу, бизнес-консультанту Сергею Калинину), договориться об online-консультации или коуч-сессии можно: kalinin.s.09@gmail.com
Подписаться на мою рассылку (2 выпуска в месяц) "Идеи для саморазвития". (Ранее "Как стать лучшей версией себя?").
Моя книга Калинин С.И. "Чтение как образ жизни" (2018 г.)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментариев нет:
Отправить комментарий