суббота, 19 апреля 2014 г.

Такая экстремальная жизнь...

Такая экстремальная жизнь...
Издательство "МИФ" сделало мне настоящий подарок, подкинув на рецензию книгу Лоуренса Гонсалеса "Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях" (МИФ, 2014;  страничка книги на сайте издательства). Забегая вперёд, скажу, что книга очень достойная, и её прочтение будет не просто увлекательным, но и полезным делом для любого человека (а не только любителям "экстрима"). 
(Книга пока ещё не издана, но предзаказы вроде уже принимаются ;)).
 
Лоуренс Гонсалес - Остаться в живых - отличная книга по экстремальной психологии
Книгу написал американец. Наши сатирики (вроде Михаила Задорнова) любят лишний раз поиздеваться над озабоченностью американцев вопросами выживания. В СМИ периодически появляются ироничные новости о том, как в американских магазинах нарасхват продаются наборы для выживания в случае нашествия зомби; о продаже персональных бункеров на случай ядерной войны; о списках из 200 самых необходимых предметов (включая оборудование для барбекю), которые должен иметь в багажнике любой водитель, передвигающийся по зимним дорогам. 

На телевидении всё более популярными становятся шоу "про выживание" вроде "Выжить любой ценой" (с Беаром Гриллсом) или "Выжить вместе". Особенно замечательно смотреть такие передачи поверх своего живота, лёжа на диване, и попивая пиво с чипсами :))) 

Наверное, в этом есть какая-то логика: блага цивилизации делают нас всё более рыхлыми и избалованными, технологическая сингулярность всё ближе (несчастных случаев, убивающих людей по техногенным причинам, становится всё больше по сравнению с природными катаклизмами); наш страх перед неведомыми катастрофами всё возрастает. Чем более слабыми и оторванными от Природы мы себя чувствуем, тем больше наша озабоченность "выживанием". 
 
Мы - дети современной цивилизации. Выживание для нас - это чаще всего шоу, это не по настоящему
 
"Безопасность, удобство, эффективность - вот наркотики современного мира" (с) Л.Гонсалес

Цивилизация (и общество потребления) предлагает нам, обеспокоенным, 1000 и одно техническое решение, которое можно купить, и которое как бы поможет нам выжить. Этот тот самый список нескольких сотен предметов "первой необходимости" :)  Я лично знаю кучу народа, которые в простейший поход отправляются обвешанные всякими гаджетами, как новогодняя ёлка :) Но на самом деле решение проблемы выживания не в гаджетах, решение - в наших головах! В книге "Остаться в живых" есть множество примеров, как спасатели находят погибших людей, рядом с которыми... было всё необходимое снаряжение для успешного выживания!  И тогда особенно отчётливо понимаешь, что  выживание - это особая психология

*   *   *  

В качестве психолога мне приходилось (и сейчас приходится) работать с людьми, которые чудом выживали в самых экстремальных ситуациях. И не только в экстремальных видах спорта, где каждый сам ищет себе приключения на свою пятую точку. А, например, с теми, кто выживал на войне, в плену, преодолевая страшную болезнь, выкарабкиваясь из одиночества и нищеты и т.п. 

Сам я человек спокойный и очень далёкий от какого-либо экстрима. Во всяком случае сознательно я не ищу "острых ощущений"; любые жизненные решения стараюсь принимать рационально, пытаюсь минимизировать возможные риски. В моей жизни изредка случаются всякие "авантюры", вроде пеших походов на выживание, но в целом я не адреналинозависим :) 

С другой стороны, почитав книгу "Остаться в живых", я отчётливо осознал, что экстремальных ситуаций в моей жизни было более, чем предостаточно. Я такие ситуации не ищу, они сами случаются :)  Удивительно то, что я их не воспринимал как "экстремальные"!  Видимо, я просто не успевал испугаться :)  Или мне просто везло, и я как-то с минимальными потерями выкручивался из них. 

Моё принципиальное убеждение: не надо искать экстрим, экстрим сам тебя всегда найдёт (особенно в России :)))!  

*   *   *

Историй про выживание (и своих, и чужих) я могу рассказать множество. Расскажу маленький эпизод из моего детства. Сколько себя помню: всю жизнь увлекался рыбалкой. Наверное, ещё с дошкольного возраста. Река всегда было в 15-20 минутах ходьбы от дома, и всё свободное время я торчал на берегу с удочкой. 

Но, разумеется, любой рыболов мечтает не о ближайшей речке, а о каком-нибудь чудо-водоёме, где всегда клюёт и где попадается воооооот такая рыба! :)  Пределом моих детских мечтаний была рыбалка на Псковском озере. Я там неоднократно ловил рыбу вместе с отцом, в компании его друзей. А во время летних каникул мысль о том, что хорошо бы половить рыбу на озере, становилась просто навязчивой... 

Когда мне было 13 лет, я подговорил соседа Димку (моего ровесника) порыбачить на озере. Мы знали, что в деревне Большая Листовка (14 км. от города) была лодочная база Общества рыболовов и охотников, где за полтора рубля можно было взять напрокат вёсельную лодку на целый день. Разумеется, детям лодку бы никто не дал, но по слухам, сторож базы дядя Миша был сильно пьющим. И, если ему заплатить чуть больше, то он может закрыть глаза на некоторые вещи. 

Почти две недели тайком от родителей мы готовились к этой великой рыбалке :)  Накопили почти три рубля (на прокат лодки и на автобус до Листовки и обратно). Собрались, подготовились, и, сказав родителям, что уходим на речку на целый день (будем загорать и купаться), а сами потопали на пригородный автобус... 

Сначала всё было замечательно!  Мы добрались до Листовки. Блестяще провели переговоры со сторожем дядей Мишей. Он выбрал нам лодку полегче (правда, днище подтекало, и надо было всё время вычерпывать воду), и строго наказал держаться возле тростника, не отплывая далеко от берега. Буквально через час после начала нашей авантюры мы уже были на воде, и забрасывали наши удочки. 

Но... Возле тросты (так называют тростник жители прибрежных деревень) рыба не клевала :( .  А мы нарисовали в своём воображении такую красивую картинку, как мы возвращаемся домой с рыбалки, и под восхищённые возгласы родителей показываем им полные мешки упитанных окуней.  Решение отплыть чуть подальше, вглубь озера, мы приняли единогласно. Отплыли, стали на якорь. Гребли всего-то полчасика, берег, вот он - совсем рядом! 

Ловим дальше. Рыба действительно стала хорошо клевать. Мы настолько увлеклись рыбалкой, что совсем не обратили внимание на то, что ветер усилился и поменял своё направление - он стал относить нас от берега прямо в открытое озеро.  Мы оторвались от рыбалки только тогда, когда волны стали настолько высокими, что стали перехлёстывать через лодочные борта. А ещё мы с удивлением обнаружили, что якорь оказался слишком лёгким, что на сильном ветру он нас совсем не удерживал, а лишь слегка притормаживал дрейф лодки. 

Псковское озеро (в отличие от Чудского) - не очень большое. В ясный день, если вы находитесь примерно в центре озера, вы с лёгкостью разглядите все его берега. Там нет такого оптического "эффекта моря" - когда кругом одна вода, и совсем нет берегов. Но от того, что берега видны, на самом деле не легче!  Потому что на берегах практически нет заметных издалека ориентиров. Был бы у нас бинокль (GPS-навигаторов и мобильных телефонов тогда ещё и в помине не было), или хотя бы компас...  А так мы беспомощно крутили головой по сторонам, и видели везде совершенно одинаковую полоску берега :( 

Наступило время обеда (у нас были с собой бутерброды и лимонад), но мы перепугались, что нас унесёт в открытое озеро (а чем дальше от берега, тем выше волны). Волнение могло легко превратиться в шторм, а наша протекающая лодочка явно была не приспособлена для этого. На озере каждый год гибнут люди (и по сей день; и им мало помогает даже самое современное снаряжение). Мы знали об этом, и решили бороться. Мы сделали логичный, но совершенно дурацкий вывод: если ветер относит нас от нашего берега, то надо грести строго против ветра. Что мы и сделали. 

Один сел за вёсла, а второй вычерпывал воду, которая заливала и заливала лодку. Периодически мы менялись. Но через некоторое время отчаянной гребли вдруг выяснилось, что против ветра лодка почти не движется, а наши детские ручонки растёрты в кровавые мозоли. Мы стали уставать. Вдруг выяснилось, что наша фанерная плоскодонка не такая уж лёгкая, и не такая уж ходкая (против ветра). 

Было довольно жарко, припекало солнышко. А жара в сочетании с сильным ветром - скорый путь к обезвоживанию. И оба малолетних идиота в качестве питья взяли с собой бутылки со сладким "Дюшесом" (типа, такая крутая рыбацкая выпивка :)))). Разумеется, лимонад моментально закончился, но после него пить хотелось ещё сильнее, жажды он нисколько не утолил :(  Перекусить мы и вовсе не могли - боялись выпустить вёсла из рук. 

Конечно в этой схватке побеждала природа. Нас всё сильнее сносило в озеро. Вдобавок ко всему мы переругались (и чуть не подрались) с Димкой. Просто когда один обессиленный пацан выгребает против ветра, другому испуганному пацану лучше молчать, а не давать ценные указания... Мы реально сцепились, обменявшись несколькими пинками. Но когда один из нас чуть не вылетел за борт (даже страшно подумать, если бы это произошло), мы вроде образумились и остановились... 

Когда у нас совсем кончились силы, нас спасло чудо - просто поменялось направление ветра. И нас стало сносить в направлении берега. Но на этом наши мучения ещё не закончились... Почти все берега Псковского озера обрамлены зарослями высоченного, в человеческий рост, тростника. Между внешним краем тросты и фактическим берегом может быть до 1,5 - 2 км. сплошных зарослей.  При этом протоки, ведущие к берегу, представляют из себя настоящий лабиринт.  Если, возвращаясь с озера, ты войдёшь в неправильную протоку, то потом с лёгкостью можно потратить полдня на поиски выхода из этих зелёных коридоров. 

Опытные озёрники по каким-то неуловимым приметам умеют находить правильные входы. Протока, которая вела к Большой Листовке и лодочной базе была довольно широкой (её чистили, скашивали тростник), и когда мы отплывали от берега, нам казалось, что мы ни при каких обстоятельствам её не потеряем. Но когда ветром нас стало сносить обратно, сколько мы ни вглядывались в берег, мы так и не увидели ничего похожего на нужный нам "вход" :( 

Злая ирония заключается в том, что когда приближаешься к берегу, то над тростой даже видны в отдалении крыши деревенских домов. Кажется, что заветный причал совсем-совсем рядом. Нас отнесло ветром в сторону, но деревенские крыши мы увидели издалека, и воспряли духом - осталось совсем чуть-чуть, и мы будем дома!  А дальше мы совершили классическую ошибку (о которой так много в книге "Остаться в живых") - мы решили сократить путь.  

Мы проплыли вход в одну протоку; проплыли мимо второй; третья тоже нам показалось слишком узкой. А вот четвёртая вроде довольно широкая. Разумеется, это не та основная протока, которая ведёт к деревне, но ведь она может быть одним из рукавов той правильной протоки?   

Мы повернули туда, и стали грести с удвоенной силой, пока... не сели на мель посреди протоки! Я до сих пор не понимаю, как нам удалось проглядеть, куда мы заплыли. Дело в том, что мы застряли не на песчаной отмели, а в жидком иле, имеющим консистенцию цементного раствора.  Сдуру мы попытались "проскочить", стали грести вперёд, и в итоге ещё больше застряли. Мы могли раскачивать лодку, мы могли еле-еле загребать вёслами ил, но сдвинуть лодку с места мы уже не могли :( 

Ещё когда мы были в озере, у Димыча ветром сдуло с голову панаму. Мне вообще даже казалось, что у него что-то типа солнечного удара, потому что когда я пытался грести, он периодически впадал в какую-то странную "отключку". А когда мы застряли в протоке, его вдруг осенила сверхценная идея:  берег же вот, совсем рядом! А если тут ил, то тут, наверное, мелко. Ну и пусть я весь перемажусь, я спрыгну за борт, и дойду пешком до берега. Я ему сказал, что это дурацкая идея. Я взял весло, и вертикально опустил его в ил - оно ушло целиком в эту жижу, но дна я так и не достал. Но Дима меня словно не слышал и не видел, он даже стал раздеваться, аккуратно складывая одежду в лодке. Похоже, он просто выпал из реальности. Чтобы привести его в чувство, мне пришлось его ударить. Довольно сильно. Только после этого он пришёл в чувство... 

Потом стало смеркаться, и в нашу сторону потянулись тучи комаров (сейчас, кстати, на озере полно мошки; тогда её ещё не было). По ночам бывает довольно холодно, а мы в тоненьких летних рубашечках. На последний пригородный автобус, идущий в город, мы уже опоздали. К тому часу, когда взятые напрокат лодки должны быть возвращены на базу, мы тоже опоздали. А там повсюду висели угрожающие объявления про огромные штрафы по отношению к тем, кто вовремя не возвращает лодки. Мы решили, наконец-то что-нибудь съесть из наших припасов, но варёная колбаса на наших бутербродах в течение жаркого дня приобрела зловещий зеленоватый оттенок. Пришлось её выбросить, и есть один хлеб. Ещё очень хотелось пить.  Мы жевали пахнущий колбасой хлеб, и слёзы сами по себе катились у нас по щекам... 

И потом нам повезло второй раз. Где-то рядом с нами, невидимая за стеной тростника, шла моторная лодка. Мы начали орать, что есть сил! На самом деле нам действительно очень повезло, потому что находясь рядом с работающим мотором из-за его шума крайне трудно услышать что-либо. Но нас услышали. Подплыли, бросили канат, сдёрнули с мели. Потом нас пересадили в моторку, напоили чаем из термоса, а лодку взяли на буксир. 

Наши спасители оказались из Листовки, и именно они заступились за нас перед нетрезвым и очень агрессивным сторожем Мишей, который целился в нас из двустволки, обзывал малолетними ворюгами, и грозился на ночь запереть в сарае, а утром сдать в милицию. Но всё обошлось даже без штрафа. Наши спасители мотивировали Мишу початой бутылкой портвейна, и он отпустил нас на все четыре стороны. 

История закончилась. Почти :) Последний автобус уже ушёл, и мы потопали пешком по трассе в сторону города. Было уже темно, машин практически не было. Нам удалось поймать попутку только после того, как мы уже протопали больше половины дороги до города, километров 8-9, наверное. Рыбу мы выбросили ещё в Листовке (она успела протухнуть за этот долгий день), но от усталости нас всё равно шатало, идти было очень тяжело.  Добрый водитель попутки добросил нас до самого дома...  Была уже поздняя-поздняя ночь. 

...и ещё я до сих пор благодарен родителям, что не ругали меня тогда :) 

*   *   * 

Я понимаю, что рассказанная история кому-то может показаться смешной. Да, действительно, это было "выживание" для 13-летнего мальчика. Хотя, впрочем, какая разница - люди погибают и в серьёзных передрягах, и в совершенно нелепых (и по-своему комических) ситуациях. 

"Экстремальность" - это вообще штука субъективная. Для человека из глухой деревни "экстрим" легко наступает, когда он оказывается, скажем, в Москве, в часы пик. Я не шучу: лично знаю лихого (по провинциальным меркам)))) водителя, который после часа рулёжки на МКАДе глотал валидол. 

С другой стороны, могу рассказать ответную историю. Когда одна рыбацкая компания останавливалась на ночлег в полузаброшенной деревушке, и непуганым столичным жителям долго объясняли, что ходить по деревне в одиночку нельзя, курить/писать с крылечка в тёмное время суток запрещается и т.д. 

Объяснять этим расслабленным московским ребятам было бесполезно, пока на третью ночь на их глазах стая волков не порвала в клочья довольно немелкую хозяйскую лайку.  Вот с этого момента у них и начался "экстрим" :) Они не то что на рыбалку, вообще из дома стали бояться выходить :)))  

Экстремальные ситуации - ситуации, когда существует угроза нашей жизни. Строго говоря, объективно такая угроза существует всегда, даже когда вы мирно спите в своей постели :)  Но мы почти никогда не располагаем ни достаточной информацией, ни достаточным временем, чтобы более-мене точно оценивать объективную вероятность этой угрозы.  Экстремальные ситуации - они потому и экстремальные, что они наступают внезапно, неожиданно, возникают, как неизвестные нам ранее обстоятельства. Под действием скрытых от нас обстоятельств, объективные вероятности "концентрируются", и угроза становится реальной - в виде несчастных случаев, катастроф и т.п. 

В книге "Остаться в живых" есть замечательные отсылы к теории хаоса, к теории катастроф, к системному анализу. У любой системы есть "слабые места"; в развитии любой системы есть "крайние точки" (пройдя которые, система начинает рушиться). Катастрофы, которые кажутся нам случайными, на самом деле закономерны. В книге есть блестящий разбор "с точки зрения физической системы" несчастного случая, в результате которого со склона горы сорвалось и разбилось аж 9 альпинистов!  

Катастрофы случаются, потому что они ДОЛЖНЫ случаться. И мы никогда не сможем точно предугадать, где и когда это произойдёт. Вывод прост: практически невозможно подготовиться к выживанию за счёт инструментов и технологий (потому что готовились к пожару, а произойдёт наводнение). Но можно подготовиться к выживанию в экстремальных ситуациях психологически... 

*   *   * 

Вот  главный тезис книги "Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях", с которым я абсолютно согласен: "Лёгкое движение чаши весов, на которых лежат ваша жизнь и смерть, зависит от того, что накоплено у вас в душе". 

"Для выживания в первую очередь надо обрести себя. После этого уже неважно, где вы находитесь". 

"В ситуации выживания проявляются истинные черты человеческого характера. Всё, что нужно нам для выживания, находится в нас самих". 

Звучит всё это красиво, но как-то не очень понятно... Если вы привыкли читать технические руководства по выживанию (как развести огонь, как сделать укрытие, как найти еду и т.п.), то книга может показаться слишком размытой, неконкретной. Чтобы выжить - надо делать что-то! А автор о каких-то "высших материях" расплывчато рассуждает :( 

У Лоуренса Гонсалеса в книге есть дивный пример на эту тему :)  Авто - эксперт по выживанию, который не только научно изучает тему, но и на практике - он пилот самолёта, альпинист, любитель различных экстремальных видов спорта и увлечений. Кроме того, Л.Гонсалес пишет о том, что он периодически проходит различные "школы выживания" с разными инструкторами.  Одни из лучших по его мнению инструкторов в ответ на вопрос автора о том, что главное для выживания, ответил: "Позитивный настрой".  Ответ странный, потому что сегодня в современной научной психологии отношение ко всяким "позитивностям" скорее негативное... Слишком уж часто "позитивное мышление" превращается в нерациональный самообман :( 

Но что же тогда такое "позитивный настрой" (не забываем: в экстремальной ситуации)? Автор ищет, и находит, и даёт в своей книге ответ на этот вопрос. "Позитивный настрой", это вполне конкретные вещи, к примеру*: 

1) Смирение, способность принять ситуацию/реальность такой, какая она есть. То есть вместо "Этого не могло случиться со мной! Меня не должно быть здесь!" в сознании должно быть чёткое "Я - здесь!". 

2) Смотреть на окружающий мир широко открытыми глазами, наблюдать, изучать, замечать любые полезные мелочи.  Важно установка на то, что "мир вокруг полон" - полон ресурсов, инструментов и возможностей. Даже если вы потерпели катастрофу в пустыне, всё равно можно найти что-то, что поможет вам выжить. 

3) Способность превратить проблемы в игру, в решение головоломки.  Всё просто: если разрешить себе преодолевать трудности креативно, то всегда найдётся неожиданный способ решения даже самых сложных задач. 

4) Способность не зацикливаться на боли (в т.ч. способность на время "отключать" боль, не думать о ней, не замечать её) и страхе, способность замечать красоту мира вокруг себя. 

5) Выживает тот, кто выживает для кого-то (выживание человека = выживание вида, а не в одиночку). Пока вы помните и думаете о любимых и близких людях - вы живёте. 

6) Ироничный взгляд на самого себя, и на происходящее

7) Внутреннее отождествление с каким-то более сильным персонажем, героем книги или кинофильма

8) Не надеяться на спасение, а быть уверенным, что спасёшь себя сам! 

9) Использовать мета-знание - т.е. не терять способности видеть свои действия / решения / рассуждения со стороны. Понимать и контролировать то, каким образом вы знаете то, что знаете. Конструктивно сомневаться в своих решениях и выводах относительно реальности; действовать не под влиянием эмоций.  

* - в конце книги есть перечень 12 качеств тех, кто выживает. Если перечислить их кратко, то они покажутся слишком банальными и слишком общими. Поэтому крайне настоятельно рекомендую читать ВСЮ книгу. Т.к. только в контексте всей книги становится понятным смысловое наполнение каждого из этих "простых" человеческих качеств. 

*   *   *

Суть методики выживания (хоть в дикой природе, хоть в бизнесе ;)) по Л.Гонсалесу одновременно и очень проста и очень сложна.  

Простота этой методики в том, что для того, чтобы выжить - не нужно ничего нарочитого и особенного. Нужно просто открыться навстречу миру, принять обстоятельства, и даже в самой мрачной и безвыходной ситуации сохранять "позитивный настрой". И всё получится! 

Сложность этой методики в том, что по сути такое "выживание через открытость миру" - это особая внутренняя философия, требующая определенной работы над собой, серьёзного личностного роста.  

На протяжение всей книги Л.Гонсалес сравнивает себя со своим отцом, который выжил, рухнув на землю в подбитом самолёте (во время Второй мировой войны). Который перенёс множество тяжелейших операций. Который после войны стал учёным, получил звание профессора. Который живёт интересной и полнокровной жизнью.  Он пишет, что для отца настоящее выживание началось уже после того, как он оправился после падения с огромной высоты на землю. И что выживание превратилось для него в стиль жизни, в отношение к жизни, во внутреннюю философию, в постоянное саморазвитие, в "работу над собой".   Собственно, вся книга "Остаться в живых" про то, как автор постигал эту самую философию... 

Знаете, что самое интересное :)  Что в этом подходе -  "выживание через открытость миру" - американский автор не одинок.  Много лет назад знакомые "выживальщики" (любители походов "на выживание") подсказали мне замечательную книгу Г.С.Чеурина "Самоспасение без снаряжения".  В ней - об опыте экстремального выживания фактически "без ничего" в условиях российского Крайнего Севера. И там не столько про техники выживания, сколько про дружеское отношение к миру, в котором мы живём; про способность "найти доброту" в любой ситуации, в которой ты оказался. 

Впрочем, посмотрите сами: 



Геннадий Семёнович Чеурин - удивительный человек! Если вы посмотрели ролик с ним, то найдёте там множество совпадений с Л.Гонсалесом. Например, Гонсалес пишет о том, что мы выживаем тогда, когда мы выживаем ради кого-то. А Чеурин говорит о том, что "семья ждёт".  
Оба говорят о том, как важно играть в таких ситуациях.  
Чеурин говорит о том, что надо "принять дружественную среду", а Гонсалес говорит о смирении (т.е. о принятии), и о том, что вокруг, если присмотреться, достаточно средств для выживания (т.е. мир дружелюбно даёт нам всё, что необходимо). И т.д. 

Кстати, у Геннадия Семёновича есть свой сайт, там много ещё чего полезного :) 

*   *   * 

Книга "Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях" читается очень легко, она интересная :) Кроме личного опыта автора (и его рассказов об отце), традиционных кейсов, в книге местами встречаются научные выкладки. 

На самом деле (почему мне книга очень понравилась) все рекомендации по поведению в экстремальных ситуациях, которые даёт автор, основаны на прочном научном фундаменте.   Экстремальная психология, психология катастроф, психология острого стресса (хотя термин "стресс" сегодня уже сильно устарел) существуют уже не первое десятилетие, и наработок там уже довольно много.  Автор, как мог, в популярной форме все эти достижения и пересказал.   

Получилось очень достойно, разве что про сами научные исследования автор упоминает лишь вскользь. Наверное, чтобы не перегружать книгу и не утомлять читателей. Но это легко исправить :)  Если у кого-то из читателей есть желание максимально глубоко и научно погрузиться в экстремальную психологию, то очень рекомендую классическую монографию Л.А. Китаева-Смыка "Психология стресса".  Первое издание было ещё в 1983 году (читать онлайн можно здесь; правда, без иллюстраций и многие схемы отображены некорректно);  позже, в 2009 году было издано большое, расширенное издание "Психология стресса. Психологическая антропология стресса" (взять можно здесь ;)).  Монография 2009 года очень крутая, но почти 1000 страниц текста :) В этих книгах очень подробно описаны реакции человека на экстремальную ситуацию; способы саморегуляции в таких ситуациях; последствия стресса и т.п. 
 
Что происходит с нашим мышлением в экстремальной ситуации? Схема из книги Китаева-Смыка

Ещё очень толковые научные статьи по экстремальной психологии есть на сайте лаборатории экстремальной и кризисной психологии Национального университета гражданской защиты Украины (г.Харьков). Украинские коллеги в этом плане молодцы. В России тоже вроде бы есть лаборатории по изучению экстремальной психологии, но более-менее толковую подборку материалов, собранных где-нибудь в одном месте, мне найти не удалось... 

*   *   * 

И последнее... У спортсменов-экстремальщиков обычно формируется свою субкультура. Чаще всего это такая субкультура понтов :), где к тем, кто "не в теме", отношение презрительное и снисходительное. У самых недалёких это проявляется в виде: "Вот ты с нами не летал / не тонул / не ходил / не горел / не катался... (и т.д.), что ты вообще можешь понимать?!".  

На самом деле каждый "может понимать" :) Просто экстремальные ситуации у каждого свои, но способы/психологические механизмы выхода из этих ситуаций у всех успешно сделавших это (выживших) одинаковые. Думать, что кто-то при этом "круче" - просто глупо...

У Л.Гонсалеса: "Есть непреложный закон выживания: персонажи вроде Рэмбо погибают первыми".  Понты и выживание не совместимы. Люди, имеющие регулярный опыт выживания меньше всего похожи на "крутых мачо", выделывающихся перед новичками. 

"Все мы в этом мире - студенты, и как только человек перестаёт учиться, он умирает" (с) Гонсалес. Человек с понтами учится перестаёт (он "и так уже всё знает"), и гибнет. В книге много таких кейсов, рассказывающих о смерти "слишком крутых" выживальщиков.  Настоящие выживальщики не высокомерны; они доброжелательны и открыты новому. 

Думаю, что такие знания очень актуальны и для бизнеса. В сущности, жизненный цикл любого бизнеса - это сплошное выживание. Сначала надо выйти на рынок; потом надо выиграть конкурентную войну; а потом неизбежно начинается этап спада, умирания организации. И если организацию не трансформировать, не развивать, бизнес просто не выживет.  Вот здесь и работает логика выживания - умение воспринимать ситуацию, как есть; быть открытыми миру; всё время учиться; искать доброту в окружающем мире и т.д. 

Отличная книга! Всячески рекомендую.









Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий