Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


вторник, 10 июля 2012 г.

Включи себя на полную мощность!

Включи себя на полную мощность!
Темой внутренней энергетики человека я интересуюсь довольно давно (например, здесь можно посмотреть презентацию к моему тренингу "Тайм-менеджмент: секреты внутренней энергетики"). 

Поэтому стараюсь быть в курсе всяких полезных знаний и навыков, с помощью которых эту самую энергетику можно развивать :)  Водой холодной обливаюсь, книжки там всякие читаю по теме :)

Вспомнил я тут недавно, что примерно полгода назад замечательной издательство  "Альпина Паблишер" любезно предоставило мне для рецензирования книгу Джона Элиота "Сверхдостижения" (2011).  А я (экий негодяй!) совсем это дело задвинул... Надо исправляться!  /Если книга понравится, то её можно приобрести на Озоне/.


Джон Элиот - Сверхдостижения

В общем, предлагаю вашему вниманию не только рецензию, но и мысли по поводу; а в качестве бонуса - подробную интеллект-карту по книге "Сверхдостижения". 

В основе книги лежит очень простая идея: надо изучить те сферы деятельности, где человечество демонстрирует наиболее выдающиеся и удивительные достижения (спорт, например), а потом выявленные закономерности и техники этих самых сверхдостижений использовать в других сферах жизни (в бизнесе, например). 

Честно могу сказать, что лично я к подобному подходу отношусь с недоверием. Есть лишь две стратегии "прокачки" человеческой энергии: эволюционная, постепенная, с помощью небольших поэтапных изменений и революционная, "шоковая", когда быстро "включается" мощный энергетический выброс. 

Классический пример второго подхода  - это разработанные перед Второй мировой войной амфетамины, с которыми очень много экспериментировали в Германии. Разумеется, можно было накормить какого-нибудь "рядового Ганса" психостимуляторами, и на несколько часов (или даже дней) превратить его в Wunder-Soldat. Но последствия потом были ужасными для здоровья; в некоторых случаях - летальными :( 

Революционные методы включения человеческой энергетики очень эффектны - в человеке в считанные минуты или часы включается какой-то волшебный турбо-режим, он начинает "всё успевать", совершая один немыслимый трудовой подвиг за другим. Но для любой активности необходимо "топливо". И чем больше активность, тем больше "топлива" нужно, и тем более качественным оно должно быть. Попробуйте заправить гоночный автомобиль каким-нибудь А-76 и выиграть на нём гонку :)))

В моей практике было достаточно случаев работы со "сломавшимися" людьми, которые сами себя загоняли буквально до истощения (физического, эмоционального, интеллектуального). Это происходило именно потому, что им удавалось успешно включить режим высокой энергетики, но не удавалось обеспечить такой уровень активности достаточными ресурсами и правильно выстроенными механизмами. Это всё равно как пытаться пропустить тысячи вольт не через титановый прут, а через тонкую медную проволочку :) 

Кстати, для т.н. большого спорта, напротив, характерна эволюционная система "прокачки" внутренней энергетики - соревнованиям (где идёт пиковый выброс энергии) предшествуют долгие годы поэтапных тренировок. Но в спортивной психологии есть и отдельный спецраздел - предсоревновательная подготовка, где спортсменов обучают именно "взрыву" энергии, её максимальному выбросу во время соревнований. Это своего рода "психологический допинг", эффект от успешного применения которого вполне сопоставим с амфетаминовым ;)

На самом деле книга Джона Элиота довольно корректно описывает модель подготовки спортсменов к соревнованиям, известную в советской спортивной психологии годов ещё эдак с 70-х :)  Проблема лишь в том (на мой взгляд), что он как-то очень легко и просто сливает в своей книге совершенно секретные СПОРТИВНЫЕ предсоревновательные технологии :) 

Слово "спортивные" выше было выделено не зря: 1) спортсмены приращивают свою внутреннюю энергию постепенно, они целенаправленно тренируются всю жизнь; 2) соревнования (на которых необходим пиковый энергетический режим "сверхдостижений") бывают раз в полгода-год, и это кратковременная активность (от силы недельная)!  

Риск здесь в том, что многие из нас, не будучи спортсменами (в широком смысле этого слова - по образу жизни и деятельности), могут прочитать "Сверхдостижения" очень выборочно. Включить в сознании режим пиковой энергетики на самом деле не сложно ;) Сложнее понять, что наша жизнь и наша работа - не бесконечные соревнования! Что кроме умения "включать" высокие энергии, важно ещё умение быстренько их выключать (или хотя бы правильно обеспечивать "топливом").

О чём же книга? Всё её содержание можно свести к трём тезисам: 

1) Сверхдостижения совершаются в особом измененном состоянии сознания (ИСС). Важно понять, что это за состояние, чем оно отличается от обыденного состояния сознания; важно "прочувствовать" это ИСС

2) Если мы поймём, из каких именно компонентов состоит это особенное состояние сознания (т.е. дадим ему системное описание :)), то сможем его реконструировать тогда, когда нам захочется :)

3) Но на самом деле, чтобы быть по жизни сверхэффективным одного только умения ситуативно "включать" режим сверхдостижений - недостаточно! У сверхдостижений есть определенный фундамент, связанный с устойчивыми личностными характеристиками - и эти характеристики надо в себе долго и целенаправленно формировать, воспитывать. 

Если вам удастся освоить первое, второе и третье - режим сверхдостижений станет для вас легко доступен! Очень рекомендую данную книжку почитать; а в помощь могу предложить нарисованную мной подробную интеллект-карту (mind map) по книге: 
Интеллект-карта по книге Сверхдостижения - кликните, чтобы увеличить

- ветки карты "Подход автора к высокой эффективности" и "Антидостижения" относятся к первому тезису - в них описывается то самое ИСС "доверься себе" (и противоположное обыденное состояние сознание), в котором и совершаются сверздостижения; 

- ветки карты "Сознание", "Энергетика", "Внимание" содержат в себе ключевую информацию о том, как (с помощью каких техник, приёмов) в конкретной жизненной ситуации "включать" ИСС сверхдостижений;

- ветки карты "Личность", "Мотивация", "Философия, мышление" содержат в себе основную информацию о тех устойчивых личностных качествах, которые нужны человеку, стремящемуся жить в режиме сверхдостижений. 

Саму интеллект-карту по книге Джона Элиота "Сверхдостижения" в формате *.mmap можно скачать здесь .  

И поосторожнее с высокими энергиями, не обожгитесь! 

 
 



Если вам понравился/был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



6 комментариев:

  1. Все сводится снова к одному: без труда не выловишь рыбку из пруда. Даже сверхдостижения становятся возможными только после кропотливой подготовки и упорной работы над собой

    ОтветитьУдалить
  2. Это точно :) В книге тоже об этом есть. Упорный труд и тренировки необходимы, главное, чтобы в тупой трудоголизм не превращались.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 мая 2014 г., 10:40

    Здравствуйте, Сергей.
    Материал полезный, спасибо, но обжечься высокими энергиями не получилось. При попытке скачивания интеллект-карты по книге Джона Элиота "Сверхдостижения" в формате *.mmap система пишет: «Закончился срок хранения файла. Файл удален с сервиса».
    С уважением, Николай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, здравствуйте! Спасибо за информацию! Извините, не уследил за ссылкой :(

      Интеллект-карту "Свердостижения.mmap" скачать можно здесь: http://yadi.sk/d/n2X1_TdaNyvEq

      Удалить
  4. Сергей, огромное спасибо за карту, но... как её открыть в ММ? Я распаковал архив, но там нету файла с расширением mmap...

    ОтветитьУдалить