понедельник, 15 февраля 2021 г.

100 способов улучшить вторую половину жизни

 

Когда я писал предыдущий пост про вторую половину жизни, я прочёсывал Интернет в поисках интересных материалов на тему, как в возрасте 50+ не утратить смысл жизни и пережить "кризис середины жизни". Попадались самые разные заметки, статьи и книги, что-то более научное, что-то менее. 

В один прекрасный момент натыкаюсь на книгу американского философа Дэвида Нивена «100 простых секретов лучшей половины жизни. Что обнаружили учёные и как можно это использовать» (David Niven, Ph.D. «The 100 Simple Secrets of The Best Half of Life. What Scientists Have Learned and How You Can Use It», 2005). Строго говоря, полноценной книгой это назвать сложно))). Это скорее подборка коротеньких рекомендаций о том, как улучшить качество второй половины жизни. Дайджест получился довольно толковый, так как Нивен добросовестно перелопатил научные журналы (медицинские, психологические, социологические и др.) середины 90-х - начала 2000-х (вплоть до 2004) и выбрал из них самые интересные исследования. И по результатам этих исследований сформулировал рекомендации.

Сто простых секретов лучшей половины жизни

Как только я эту книгу нашёл, у меня тут же руки зачесались всё это перевести)). Что я и сделал! Ниже вы можете прочитать все 100 рекомендаций. Они в духе позитивной психологии; многие из них давно "на слуху", но, возможно, вы найдёте для себя и какие-то новые идеи о том, как стать более счастливым человеком во второй половине жизни.

Также важно добавить, что книга "100 простых секретов лучшей половины жизни" не просто "про стариков и для стариков" 🙂 . Даже если вам ещё далеко до "кризиса середины жизни" (который случается в возрасте 50+), то всё равно не стоит забывать, что все мы там будем. Не думаю, что всю свою молодость надо посвящать усиленной подготовке к старости))), но изложенные в книге рекомендации прекрасно подойдут для саморазвития в любом возрасте.   


Объём текста получился большой. Поэтому для тех, кому не удобно читать всё это онлайн, я оформил этот текст в виде *.docx и *.pdf файлов, ссылки на скачивание которых вы найдёте в конце этого поста (плюс там будет ссылка на *.pdf оригинальной книги на английском). Также я сделал своего рода опросник/чек-лист, с помощью которого вы можете проверить, какие из способов повышения качества своей жизни вы УЖЕ используете (ссылки также в конце поста). Это, разумеется, не научно обоснованный тест)), а просто способ проверить себя. Например, я вот обнаружил, что использую лишь 57 способов (из 100 возможных!) улучшить качество моей жизни. Поэтому есть куда расти!

Также два важных пояснения... Во-первых, я не делал дословный перевод, это скорее частичный пересказ. Поясню. Каждая мини-глава в книге (всего их 100) состоит из трёх частей: 1) краткое описание "секрета" лучшей жизни в возрасте 50+ ; 2) кейс, пример/случай из жизни; 3) краткая выжимка из научного исследования, на котором основан данный конкретный "секрет". Первая часть (описание "секрета"), на мой взгляд, не везде написана чётко и понятно; поэтому я позволил себе эти описания  немного подредактировать, дополнить и "осовременнить". Среднюю часть (кейсы) я переводить не стал, т.к. там или всё очень банально, или не совсем актуальные для нашей страны американские реалии.

Во-вторых, про "выжимки" из научных статей (третья часть каждой главки) надо сказать отдельно. Дэвид Нивен сделал их предельно упрощёнными, обычно в формате: "Исследование показало, что те, кто регулярно делает/не делает Х, на N% более счастливы/удовлетворены жизнью (по сравнению с теми, кто регулярно не делает/делает Х)". Очевидно, что современная наука пользуется более сложными статистическими инструментами, чем простой подсчёт процентов 🙂 . Например, для проверки достоверности различий между двумя группами испытуемых могут использоваться различные статистические критерии. Но автор ничего об этом не пишет... 

Поэтому я решил проверить, насколько достоверны рекомендации, которые приводит Дэвид Нивен в своей книге. В конце его книги приводится полная библиография научных статей, из которых он взял информацию (здесь в блоге я эти ссылки повторять не стал, иначе заняло бы очень много места). Многие из этих статей есть в открытом доступе (можно найти через Google Sholar). Я нашёл три статьи и сверил цифры. В итоге могу сказать, что автор молодец))). Не загружая читателей излишней научной информацией, он упростил, но при этом довольно точно передал закономерности, которые были выявлены в исследованиях. 

И последнее... Некоторые рекомендации могут показаться недостаточно обоснованными, потому что улучшают удовлетворенность от жизни буквально на несколько процентов. Но, как мне кажется, тут важен именно суммарный эффект: если вы используете хотя бы 50 из предложенных способов, и каждый из них улучшит качество вашей жизни хотя бы на 3%, то мы уже получим +150% счастья! 😉 А из опыта консультирования я знаю, что подобные эффекты работают нелинейно. Т.е. если вам удастся найти хотя бы 1-2 "своих" (персональных, индивидуальных) способа повысить удовлетворенность жизнью, то они могут усиливать счастье на десятки процентов.    

Поэтому пробуйте! Экспериментируйте, проверяйте разные "рецепты счастья", ищите наиболее подходящие для вас, и живите в возрасте 50+ яркой, насыщенной и счастливой жизнью! Итак, читайте 100 способов улучшения второй половины жизни:

1. Счастье - не случайность! Мы счастливы благодаря конкретным действиям, привычкам, способам/стратегиям жизни. Мы, к примеру, точно знаем, что нужно сделать, чтобы сократить путь, которым мы добираемся до дома с работы. Но исследователи выявили, что большая часть людей не знает, что именно нужно делать, для того, чтобы увеличить удовлетворенность жизнью и свой уровень счастья

Из этого следует простая идея: выявите действия (или род занятий/деятельность), которые делают вас счастливыми и сознательно добавляйте их в свою жизнь!

2. Одобряйте себя. Польза высокой самооценки, самопринятия и самоободрения доказана многократными исследованиями. Идея заключается в том, чтобы принимать себя таким, какой ты есть. Принимать не просто без критики, осуждения и самоедства, а стать лучшим другом самому себе.

Исследования подтверждают, что люди с позитивным самопринятием (по сравнению с другими) на 25% меньше испытывают тревогу, на 14% менее эгоистичны, на 45% больше удовлетворены своей жизнью.

3. Продолжайте идти. Результатов можно добиваться с помощью разных стратегий. В молодости мы часто стараемся добиться желаемого с помощью "одного прыжка". С возрастом становятся более эффективными стратегии, состоящие из множества небольших шагов, постепенно приближающих нас к цели. 

Важно, чтобы независимо от возраста, у человека были долгосрочные цели и пошаговый план их достижения. Исследования показывают, что люди в возрасте 60+ , у которых были долгосрочные цели, на 31% больше (по сравнению с ровесниками, у которых долгосрочных целей не было) сообщали, что они счастливы.

4. Пробуйте что-нибудь новое. С возрастом мы часто становимся консерваторами, привязываемся к привычному образу жизни, продуктам из ближайшего супермаркета, проверенным увлечениям/хобби и т.п. Но на самом деле знакомство с новыми вещами (новые впечатления, новый опыт, новые навыки и т.п.) поддерживает на высоком уровне нашу способность к обучению, а значит, и здоровое функционирование мозга.

Исследования: люди в возрасте 50+, которые негативно воспринимали всё новое (любые изменения), на 26% меньше испытывали оптимизм по отношению к будущему.

5. Мы те, кто мы есть. Существует культурный стереотип, согласно которому "лидерами" могут быть только молодые люди в возрасте 20-30-40 лет. Но на самом деле люди более старших поколений тоже когда-то были в таком возрасте, и их память может прекрасно сохранить опыт тех лет. Пожилой возраст часто ассоциируется с "культурным устареванием", но существует достаточно много сфер жизни/отраслей, где пожилые люди могут ценными наставниками, передавая свой опыт молодёжи. Поэтому цените то, что/кто вы есть и каким опытом обладаете, несмотря на возраст.

Исследования: те, кто отождествлял себя ТОЛЬКО со своим пожилым возрастом, в каждый последующий год становились на 2% менее удовлетворенными своей жизнью чем те, кто вспоминал/думал о своём актуальном возрасте сравнительно редко.

6. Счастливые видят счастье. Наше восприятие избирательно и напрямую зависит от нашего эмоционального состояния - как сиюминутного (т.е. от настроения), так и от устойчивого (общей удовлетворенности жизнью). Если мы находимся в плохом настроении, то подмечаем в первую очередь негативные стороны жизни; что в свою очередь снижает нашу общую удовлетворенность собой и миром; мы чувствуем себя несчастливыми, от этого наше настроение всё чаще портится... - и так бесконечно по кругу! В хорошем настроении мы замечаем хорошее, и наша общая удовлетворенность жизнью растёт.

Исследования: люди в плохом настроении тратят на 35% больше времени на рассматривание/изучение незнакомых людей, которые кажутся несчастными, чем на незнакомцев, выглядящих счастливыми. 

7. Будьте добрее к своему отражению в зеркале. В зеркале мы видим отражение нашей собственной внешности, а именно нашего тела. Позитивный образ тела значимо связан с другими сторонами нашей "Я-концепции". Если мы довольны своим телом/внешностью, то в целом считаем себя более сильными, добрыми, компетентными и т.п. (приписываем себе больше позитивных характеристик; более уверены в себе).

Исследования: в возрасте после 40 лет с каждым годом примерно на 1% увеличивается количество людей, которые начинают воспринимать свою внешность позитивно (в том числе уменьшается критичность по отношению к своему виду).

8. Продолжайте веселиться! Существует культурный стереотип, согласно которому любое весёлое времяпрепровождение - это для молодёжи. Дескать, у них есть желание без конца развлекаться, свободное время для этого и много возможностей. Но на самом деле получать удовольствие от разнообразных "радостей жизни" важно в любом возрасте! С возрастом источники удовольствий и способы развлечений могут меняться, но их должно быть достаточно в вашей жизни.

Исследования: в возрасте 50+ хотя бы одно дополнительное развлечение в месяц увеличивает удовлетворенность жизнью на 2%.

9. Замечайте (наблюдайте, созерцайте) красоту вокруг вас. Это может быть что-то природное - красивые цветы, величественные леса или горы, широкие реки. Это могут быть произведения искусства. Это могут быть красивые люди или красивые поступки/мастерство людей. Источники красоты могут быть разными. Главное, целенаправленно ищите и находите то, что вызывает у вас неподдельное восхищение, создаёт "душевный трепет", вдохновляет вас.

Исследования: среди тех испытуемых, которые подтвердили, что ежедневно подмечают что-то красивое, на 12% больше тех, кто доволен своей жизнью.

10. Пенсия должна стать началом новой жизни. Крайне важно то, как человек воспринимает выход на пенсию. Если для него это "заслуженный отдых", который предполагает полную пассивность и отход от дел, то это может иметь крайне негативные последствия для физического и психологического здоровья. Альтернативой является, наоборот, активная жизнь и осуществление вдохновляющих возможностей и планов, которые раньше реализовать было "некогда". Пенсия - это свобода делать то, что хочется; и активность/занятость многих пенсионеров даже превышает их загруженность на последнем месте работы. И это хорошо, потому что пассивность - это деградация. Ваш главный приоритет при выходе на пенсию - активировать (найти посильные и интересные занятия) самого себя.

Исследования: было установлено, что уровень счастья у только что вышедших на пенсию примерно на 15% выше, чем у продолжающих работать ровесников. Но если недавние пенсионеры выбирали пассивный образ жизни, то через полгода их уровень счастья падал и становился ниже, чем у работающих пенсионеров.

11. Выделяйте время на размышления. Даже в отсутствие трудовой занятости наша жизнь может быть предельно загружена какими-нибудь житейскими делами и рутинными привычками. Люди прекрасно умеют создавать себе "деловую суету" и загруженность буквально из ничего. Также может влиять и то, что с возрастом мы теряем темп, и даже привычные дела делаем дольше. Парадокс, но даже у неработающих пенсионеров может возникать острое чувство перегруженности делами и нехватки времени. Поэтому крайне важно не тратить всё доступное время на суету, а выделять достаточное время на спокойные размышления "о жизни". Тема для размышлений может быть любой (воспоминания, планы и т.п.). Также хорошо, если есть с кем поделиться этими размышлениями (если нет реального собеседника, можно вести дневник, писать мемуары и т.п.).

Исследования: люди, которые постоянно спешат или всё время заняты "срочными делами" на 17% реже успевают как следует обдумать важные жизненные решения (от этого страдает и качество/точность принимаемых решений).

12. Не смотрите новости! Природа СМИ такова, что в разряд "новостей" попадают шокирующие, неожиданные, редкие и страшные события. СМИ намеренно (и не намеренно) искажают природу реальности, показывая её нам лишь с одной, преимущественно негативной, стороны. Лучший способ испортить себе настроение - это посмотреть новостной выпуск на ТВ или полистать новостные ленты где-нибудь в Интернете. Идеальный выход - совсем не смотреть/не слушать/не читать новости. Если вы боитесь пропустить какую-нибудь совсем уж важную информацию, хотя бы ограничьте количество просмотров новостей, например, один раз в неделю.

Исследования: люди, которые смотрят много телевизионных новостей, в два раза чаще испытывают негативные чувства по поводу будущего. 

13. Самоутверждайтесь в делах. У каждого из нас есть умения и навыки, которыми мы владеем выше среднего уровня. Мы все умеем делать что-то такое, что вызывает восхищение и уважение (или хотя бы одобрение) со стороны окружающих. С возрастом очень важно не переставать делать то, на что мы способны, что позволяет нам самоутвердиться и гордиться собой. Не важно, будете вы делать это за деньги или бесплатно, тут главное получить подтверждение своей компетентности и востребованности. Даже если мы будем самоутверждаться в 1-2 привычных для нас делах, это будет усиливать общее чувство контроля над своей жизнью, будет создавать психологическую готовность самостоятельно преодолевать различные жизненные трудности.

Исследования: испытуемые, у которых была возможность для самовыражения/самоутверждения, были на 18% больше удовлетворены своей жизнью, и на 19% были более уверены в себе.

14. "Я не стар, я супер-стар!". В человеческой цивилизации отношение к "старости" (в самом широком смысле) полярно противоположно. С одной стороны, "быть старым" (=устаревшим) - это плохо. Никто не будет есть "старую" еду, или пользоваться устаревшим гаджетом. С другой стороны, "старые" (=винтажные, раритетные) вещи обладают необычайно высокой ценностью.  Например, картины старых мастеров, родом из какого-нибудь 15-16 века, могут продаваться за баснословные деньги. Если говорить о людях, то тут всё зависит от нашего самовосприятия - считаем ли мы себя "устаревшим" (т.е. сами понижаем собственную ценность из-за возраста) или "винтажным" (т.е. повышаем свою ценность из-за качеств/опыта, приобретенных с годами). Цените и уважайте свои годы!

Исследования: люди в возрасте 50+, которые позитивно воспринимали свой возраст (не считали себя "устаревшими") были на 39% более счастливыми.

15. Счастье не купишь за деньги. Можно провести простой эксперимент: попробовать вспомнить наиболее счастливые моменты в вашей жизни. Какие из них были связны с деньгами? Даже если такие и найдутся, то наверняка это единичные события. Мы уделяем деньгам слишком много времени, внимания и эмоций, причём в основным негативных. Мы заботимся о деньгах, переживаем из-за них, тревожимся и т.д. Понятно, что совсем забыть о деньгах не получится (они необходимы для выживания), но уменьшить их приоритет (субъективную важность) в своей жизни стоит.

Исследования: уровень счастья никак не повышается в зависимости от уровня роста доходов (потому что вместе с доходами растёт и потребление, следовательно, и затраты).

16. Выбирайте свой уровень занятости сами. Существуют своего рода "социальные шаблоны", следование которым по умолчанию считается обязательным/"правильным". Например, если наступил пенсионный возраст, значит, надо идти на пенсию. Идея заключается в том, что не нужно следовать общепринятым мнениям, а нужно делать свой собственный выбор. "Пенсионный возраст" сам по себе ничего не значит; гораздо важнее ваше состояние и мотивация. Если есть желание трудиться (полная/частичная занятость; по той же специальности/сменить профессию и т.п.), то почему бы и нет?!

Исследования: сравнивали людей в возрасте 50+ с разным уровнем трудовой занятости (полная занятость, частичная, вообще не работают). Между всеми тремя группами нет значимых различий в удовлетворенности жизнью.

17. Держите свои страхи под контролем. Очевидно, что избавляться от иррациональных страхом и снижать свой уровень тревожности полезно в любом возрасте. В пожилом возрасте нас могут одолевать специфические возрастные страхи, например, связанные с возможностью заболеть, стать полностью беспомощным, умереть и т.п. Любые навязчивые тревоги отнимают силы, лишают нас удовольствия от жизни. Страхи и тревоги также лишают нас времени, которое мы могли бы потратить на что-нибудь более приятное и позитивное. Есть разные способы обуздать страхи (например, опровергая их разумными рассуждениями, логическим/критическим мышлением), но если вам никак не найти подходящий, то лучше обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту).

Исследования: люди оценивали свою вероятность заболеть каким-нибудь тяжким заболеванием в четыре раза выше, чем постоянно наблюдающие их врачи. 

18. Запишитесь вовсюда! Прошу прощения за моё вольное словообразование))) Но идея заключается в том, чтобы как можно активнее социализироваться - быть членом самых различных групп и сообществ, принимать участие в самых разных коллективных мероприятиях. Автор проводит параллель с школьником, которому всё интересно, и который одновременно записывается и в шахматный клуб, и в редакцию стенгазеты, и в футбольную команду, и в школьный театр, и ещё в десяток кружков. Таким образом человек сам себе создаёт яркую и интересную жизнь; обновляет и развивает социальные связи; осваивает новые навыки и тренирует мозг. Поэтому обязательно найдите какие-нибудь подходящие сообщества по интересам, и вступите в них!

Исследования: КАЖДОЕ групповое занятие/участие в коллективных мероприятиях на 3% повышает удовлетворенность жизнью у людей в возрасте 50+ .

19. Придерживайтесь своих решений. В жизни может возникать избыточное количество возможностей, альтернатив. Особенно когда на пенсии мы относительно "свободны", и не связаны трудовой деятельностью (в которой количество допустимых решений обычно жёстко ограничено). Чем больше у нас равноценных возможностей, тем сложнее сделать выбор и принять твёрдое решение. Даже если решение принято, постоянно могут возникать привлекательные альтернативы, ради которых хочется бросить начатое (т.е. изменить уже принятое ранее решение). Но чем чаще мы меняем наше решение, тем больше психологическая усталость. Кроме того, частое изменение принятых решений (или трудность их принятия вообще) порождает неуверенность в себе. Поэтому нужна определенная твёрдость ("если решение принято, значит, оно принято и я придерживаюсь его до конца") и последовательность в доведении принятого решения до результата.

Исследования: сомнения в собственных решениях и/или постоянные "переигрывания" принятых решений на 26% снижают уверенность в себе (в общей способности принимать правильные решения). 

20. Поверьте, вы можете! К сожалению, отсутствуют какие-либо тесты, позволяющие прогнозировать, насколько "успешным" или "эффективным" будет человек на пенсии. И насколько вообще человек готов к этим пенсионным изменениям в своей жизни. То, что действительно помогает в любых жизненных обстоятельствах - это уверенность в себе. Нужно просто верить в себя, в свои способности и силы, в пройденный жизненный путь и накопленный опыт. Которые помогут вам справиться и с новым этапом в вашей жизни.

Исследования: среди тех, кто вышел (или готовится выйти) на пенсию, вера в свои силы и способности усиливает ощущение счастья на 52%, а оптимизм в отношении будущего на 37%. 

21. Цените свою работу за её реальную ценность (а не за деньги). С возрастом уровень заработной платы постепенно снижается. Обычно люди считают, что самое главное в работе - это заработная плата. Но для многих людей работа - это не столько деньги, сколько возможность быть полезным для других людей и общаться с коллегами. Идея заключается в том, чтобы в пожилом возрасте найти такую работу, где (несмотря на проигрыш в оплате) вы найдёте хороший коллектив и душевное общение.

Исследования: 46% работающих людей в возрасте 50+ утверждают, что самое лучшее в их работе - общение с коллегами. Это в два раза больше, чем людей такого же возраста, утверждающих, что главное в их работе - деньги.

22. Следите за своим здоровьем. Обычно в пожилом возрасте у нас есть свои "любимые болячки", профилактике и лечению которых мы уделяем особое внимание. Но фокусироваться только на "болячках" - не совсем верный подход. Нужно иметь полную информацию о своём состоянии здоровья; для чего следует регулярно проходить диспансеризацию. Также важно формировать у себя и придерживаться ЗОЖ-привычек

Исследования: люди, которые уделяет внимание не только своим "болячкам", но и своему здоровью в целом, на 15% больше удовлетворены жизнью.

23. Ищите новые пути. Творческий подход нужен тогда, когда старые способы решения проблем не работают. С возрастом наше мышление может становиться менее гибким. Мы можем упорствовать в попытках решить проблему или добиться цели с помощью "старых добрых" проверенных способов. Когда старые способы не работают, это может приводить к разочарованию, фрустрации и общему снижению активности. Будьте креативны, пробуйте новое!

Исследования: в группе испытуемых с низкой удовлетворенностью жизнью способность творчески думать о своих проблемах сокращала длительность негативных переживаний на 11%.  

24. Избегайте конфликта "отцов и детей". Каждое новое поколение живёт в своей собственной реальности из-за многочисленных перемен в жизни - экономических, социальных, технологических и проч. У каждого поколения свои собственные актуальные проблемы и подходы к их решению. Важно научиться принимать различия между поколениями спокойно, без осуждения и попыток "научить, как правильно". Мы имеем право высказывать своё мнение по любым вопросам (как и представители других поколений), но не должны силой навязывать их. Если трудно вести равноправный диалог, то лучше соблюдать нейтралитет и избегать общения. 

Исследования: 90% родителей заявляют, что их подход к воспитанию своих детей отличается от подхода их родителей. Также они признают, что эта разница в подходах вызывает эмоциональное напряжение в отношениях.

25. Управляйте стрессом. Стресс - это комплексная (психофизиологическая) реакция на неблагоприятные жизненные события. Сильный или хронический стресс не просто портит наше настроение и снижает работоспособность, но и способен вызывать/обострять телесные заболевания. Избегать стрессов бесполезно, но можно знать свои "слабые места" - т.е. то, какие события/обстоятельства могут вызывать у вас стрессовую реакцию. Знание "слабых мест" позволяет вам заранее продумать способы, с помощью которых вы можете избежать или снизить силу стресса. Что лучше всего помогает вам?

Исследования: к сожалению, люди в возрасте 50+ в два раза реже применяют проактивные (т.е. основанные на упреждающих действиях) способы совладания со стрессом, чем люди в возрасте до 40 лет.

26. Не сравнивайте! Наша жизнь пронизана явной и скрытой конкуренцией. Мы сравниваем себя с окружающими и стараемся доказать другим людям и самому себе, что мы лучше других (или как минимум, что не хуже). Люди могут соревноваться в любых контекстах - на работе, в быту, в межличностных отношениях и т.п. Но выигрыш в этих "крысиных бегах" может и не случиться, а вот негативных переживаний может быть много! Мы можем расстраиваться из-за негативных сравнений не в нашу пользу; завидовать, ревновать, обижаться; переживать и впадать в депрессию в случае своего проигрыша; оправдываться перед собой и другими, и т.д. Вывод - живите свой жизнью и радуйтесь собственным успехам и достижениям, какими бы скромными они не были.

Исследования: люди в возрасте 40+ , у которых чувство жизненного благополучия было выше среднего уровня, в четыре раза реже сравнивали свои достижения с достижениями других людей.

27. Лучшее завтра? С возрастом наша жизнь становится всё более шаблонной, основанной на повторяющихся привычках. Мы бессознательно ожидаем, что завтрашний день будет похож на сегодняшний, а сегодняшний - на вчерашний. В привычки мы включаем и эмоции, сформированные прошлым жизненным опытом. Но наше счастье является не только продуктом нашего жизненного опыта, но и результатом осознанного понимания/интерпретации этого опыта. Иначе говоря, никто не мешает нам думать вместо "завтра будет также плохо, как и вчера" что-нибудь вроде "завтра моя жизнь станет более счастливой и благополучной".

Исследования: 75% пожилых людей, которые оценивали своё детство и молодость как "несчастные", указали, что считают свою  жизнь в возрасте 50+ более счастливой.

28.  Сохраняйте ощущение контроля над жизнью. Важно осознавать, что наша жизнь - это следствие наших жизненных выборов и принятых нами решений. Выбор есть всегда, в какой бы сложной ситуации мы ни находились. Даже если наши силы и возможности крайне ограничены, и мы не можем принимать масштабные решения, всё равно остаётся возможность принимать "микро-решения". Любые наши решения имеют значение, потому что пока мы их принимаем - мы тем самым берём на себя ответственность за свою жизнь. А пока мы отвечаем за себя и свою жизнь - мы свободны...

Исследования: 80% испытуемых, у которых исчезало чувство контроля над собственной жизнью, на 40% теряли удовлетворенность жизнью и переживали спектр депрессивных эмоций.

29. Будьте общительными! Будьте открытыми для новых знакомств и общения с людьми. Демонстрируйте дружелюбие и приветливость. Контактируйте, встречайтесь, общайтесь. Делитесь новостями, поддерживайте "малые разговоры" на любые позитивные темы. 

Исследования: ключевым личностным качеством, предсказывающим уровень счастья в пенсионном возрасте, оказалась экстраверсия. Более общительные и контактные пенсионеры (т.е. экстраверты) оказались более счастливыми на 47%.

30. Развивайте целостное восприятие. Нам проще воспринимать жизненные события с помощью полярных, противоположных категорий: черное и белое, горячее - холодное, маленькое - большое и т.д. Аналогичным образом мы присваиваем эмоциональные оценки: радость - печаль, неудача - успех, горе - счастье и т.п. Полярные оценки мы присваиваем и будущим событиям, которые ещё не наступили. Например, мы можем видеть "старость" (или определённые возрастные изменения) исключительно в чёрном цвете, приписывать лишь негативные эмоциональные оценки. Но мудрость заключается в понимании, что никакие жизненные события не бывают однозначно "чёрными" или "белыми". В любом событии есть свои "плюсы" и "минусы", и важно уметь видеть их во всей полноте.

Исследования: при изучении наиболее сильных, масштабных и эмоционально значимых жизненных событий мы обычно одновременно переживаем сложный комплекс эмоций, включающий в себя как позитивные переживания, так и негативные (например, счастье вполне естественно соединяется с печалью).

31. Принимайте жизненные вызовы. У нас есть много желаний. Мы можем мечтать о самых разных вещах, но боимся сделать даже первый шаг, потому что не хотим потерпеть неудачу. С возрастом мы начинаем опасаться, что неудачные попытки реализовать какие-либо желания вызовут у нас ещё большее разочарование в себе, станут доказательством нашей беспомощности и несостоятельности. Отказ от реализации своих желаний приводит к пассивности. Пассивность приводит к слабости. Тем самым, мы подрываем собственную жизнестойкость и удовлетворенность жизнью. Вывод: не нужно бояться своих желаний, нужно реализовать их! Как только мы начнём действовать, у нас будут появляться нужные силы и ресурсы для этого.

Исследования: исследования жертв психотравмирующих событий (например, потерявших жильё в результате стихийных бедствий) показали, что самый низкий уровень стресса был у тех, кто объективно получил наибольший ущерб. Те же, чем ущерб был незначительным, волновались и переживали гораздо сильнее.

32. Сбегайте на природу! Мы живём в привычных условиях. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны это может вызывать скуку и даже раздражение. Мы можем уставать от однообразия, лишаемся таких положительных эмоций как удивление и вдохновение. Самый простой способ "сменить картинку" и отвлечься от повседневных стрессов - почаще бывать на природе.

Исследования: испытуемые, которые регулярно бывали на природе, на 9% меньше сообщали о неудовлетворенности жизнью. 

33. Не подражайте вашим старикам. Практически у каждого из нас есть знание/память о том, как старели наши бабушки-дедушки, а также наши родители. Часто формируется некая устойчивая "семейная модель старения", которая не всегда является оптимистичной и конструктивной. Тем не менее, эта модель может передаваться из поколения в поколение как бессознательная установка, которую усваиваем и мы. Но на самом деле мы не обязаны копировать поведение наших пожилых родственников, когда мы сами достигнем такого же возраста.

Исследования: 66% людей в возрасте 50+ учитывают опыт своих "предков", когда думают о том, чем будут заниматься на пенсии.

34. В чём-то жизнь становится легче... С возрастом какие-то наши способности ослабевают, а какие-то естественным образом усиливаются. Обычно старение связывают с ослабеванием физических способностей. Нам становится труднее заниматься физическим трудом - двигать мебель, копать землю и т.п. Но само отношение к жизни может меняться. Многие вещи/события/обстоятельства нашей жизни мы начинаем воспринимать легче, проще, как должное. Мы способны видеть глубокий смысл и ценность даже в самых простых вещах. Среди способностей, которые могут усиливаться с возрастом, может быть оптимизм, мудрость, социальный и эмоциональный интеллект и др. Поэтому не фокусируйтесь на трудностях! Думайте о том, в каких именно аспектах ваша жизнь с возрастом стала легче и проще.

Исследования: 60% испытуемых в возрасте 60+ указали, что у них стало больше оптимизма, меньше стресса, и что они стали больше ценить других людей.

35. Станьте волонтёром. Волонтёрство (добровольное участие в общественно значимой деятельности, проектах или отдельных мероприятиях) - это отличный способ не только помочь окружающим, но и самому себе. Мы не просто проявляем альтруизм по отношению к близким, но и подтверждаем сами себе, что являемся полноценными и востребованными членами общества. 

Исследования: изучалось, как волонтёрство влияет на удовлетворенность жизнью среди представителей разных поколений. Наибольший эффект наблюдается у людей в возрасте 60+ , у которых удовлетворенность жизнью возрастает на 72% а позитивное отношение к себе на 54% тогда, когда они становятся волонтёрами.

36. Никогда не сдавайтесь!  Мы все любим истории успеха. Но мы часто забываем о том, что путь к успеху и каким-либо значимым жизненным достижениям может занимать долгие годы или даже десятилетия. Накопление необходимых знаний, умений и навыков может длиться долго, но история знает много примеров, когда успех становился зримым только во второй половине жизни. Помните, что успех (в любом масштабе, в любой деятельности) с возрастом не теряет своей силы; в пожилом возрасте он приносит не меньше удовлетворенности и гордости собой, чем в молодости. Поэтому имейте "своё дело"; ставьте цели, достижением которых сможете гордиться; воплощайте их в жизнь (не сдавайтесь!); и гордитесь достигнутыми успехами!

Исследования: те испытуемые, кто продолжал движение к своей цели, несмотря на многократные неудачи, имел более оптимистичные взгляды на жизнь (31% выборки) и большую удовлетворенность жизнью (42%).

37. Не водите автомобиль. С одной стороны, умение водить автомобиль - весьма полезно в современном мире. Многие пожилые водители гордятся своим многолетним водительским стажем и стараются как можно чаще быть за рулём. Поддержание навыка - это замечательно, но мало кто думает о том, насколько затратной (для нашей нервной системы) является эта деятельность. В крупных городах дороги могут быть перегружены, что приводит к настоящим "дорожным войнам". Кроме того, с возрастом может ухудшаться время реакции, что повышает риск попадания в аварийные ситуации. Идея заключается в том, чтобы меньше времени проводить за рулём, а высвободившееся время направить на физическую активность, например, больше ходить пешком.

Исследования: каждые лишние 10 миль (примерно 16 км) за рулём увеличивают уровень стресса на 5%.

38. Не играйте в азартные игры. В отношении азартных игр пожилые люди находятся в группе риска. Мотивы могут быть разными: скука и желание развлечься; попытка заработать деньги для себя или для близких; получение "острых ощущений" (что с возрастом становится всё сложнее) и др. Чаще всего выбираются какие-нибудь телевизионные лотереи, где "всё официально". Но несмотря на вызываемое доверие, вероятность выиграть практически нулевая. 

Также есть ещё одна причина, по которой азартные игры особенно опасны для пожилых людей. С возрастом чувство контроля над жизнью снижается (по объективным причинам). Любая азартная игра создаёт т.н. "иллюзию контроля"; нам кажется, что купив лотерейный билет, мы предсказуемо меняем своё будущее. На самом деле это не так (в силу малой вероятности выигрыша), и с каждым проигрышем наше чувство контроля над своей жизнью ухудшается.

Исследования: люди в возрасте 60+ , которые регулярно играют в азартные игры, на 17% меньше удовлетворены своей жизнью, на 9% чаще указывают, что утратили контроль над своей жизнью. 

39. Найдите врача, который вам нравится. Вполне вероятно, что с возрастом наша потребность в медицинской помощи увеличится. Даже если у вас нет какого-нибудь хронического заболевания, которое требует постоянно наблюдения "своего" врача, то в любом случае необходимо проходить регулярные медицинские осмотры. Направления к различным специалистам должен выдавать врач-терапевт, у которого вы постоянно наблюдаетесь. Квалификация такого "домашнего доктора" важна, но не менее важно, чтобы с этим врачом у вас были хорошие человеческие отношения. Ищите и выбирайте такого врача, который вам нравится как человек и которому вы по-настоящему доверяете.

Исследования: люди, у которых были хорошие отношения с врачом, в два раза чаще обращались за медицинской помощью при первых симптомах заболевания, и в три раза чаще следовали медицинским рекомендациям (по сравнению с людьми, которым их врач был несимпатичен).

40. Вы больше, чем ваша работа. Чуть ли не первый вопрос, который задают люди друг другу, когда знакомятся: "Чем ты занимаешься?". Действительно, наша работа (профессиональные навыки, должность/статус, результаты работы и достижения, и т.п.) является важной частью нашей идентичности. Но что происходит, если мы теряем работу или просто выходим на пенсию?! Конечно, можно (и нужно) гордиться бывшими достижениями, но также важно осознать себя и укрепить свою идентичность за пределами трудовой занятости. У нас есть отношения с самыми разными людьми, увлечения и стиль жизни, личная жизнь, способности, внутренний мир, наша жизненная история и др. Лучше всего основывать собственные представления о себе (и понимать свою ценность) не только на основе внешних вещей, но и на основе того, что внутри нас. 

Исследования: люди в возрасте 50+, идентичность которых была основана преимущественно на их работе, в предпенсионном и пенсионном возрасте на 24% меньше испытывали удовлетворенность жизнью. 

41. Всякое случается, но жизнь продолжается. С возрастом мы становимся опытнее и мудрее. Это означает, что мы уже многое видели и многое испытали, и всё реже случаются такие события, которые могут нас неприятно удивить, испугать, лишить самообладания. В моральным смысле возраст делает нас более сильными. Важно жить с сознанием, что мы всё сможем вынести, пережить любые трудные времена, и быть счастливыми несмотря ни на что (потому что "переживали и не такое!").       

Исследования: некоторые виды жизненных стрессов (например, такие как снижение уровня доходов, разлука с семьёй и др.) значительно меньше влияют на долгосрочное ощущение счастья в возрасте 50+, чем в молодом возрасте.

42. Делитесь тем, что знаете. С годами у нас скапливается большой багаж самых разнообразных знаний, умений и навыков - как житейских, так и профессиональных. Возможно, вы компетентны не только в рамках своей специальности, но умеете делать что-то особенное в контексте своих хобби/увлечений. Также у каждого человека существует множество умений, которые он сам считает чем-то обыденном, но для других людей они могут быть уникальными. Например, вы по-особенному умеете готовить какое-нибудь вкусное блюдо. Найдите тех, кому ваши знания, умения и навыки будут интересны, и щедро делитесь ими.

Исследования: люди в возрасте 60+, у которых была возможность проявить себя в роли наставника, на 29% чаще говорили о том, что их жизнь наполнена смыслом.

43. Расскажи и забудь!  Люди реагируют на стрессы и житейские неприятности по-разному. Можно стиснуть зубы, терпеть, но продолжать действовать. Некоторых беспокойство парализует настолько, что они вообще ничем не способны заниматься. Но хуже всего привычка "держать всё в себе", когда мы зацикливаемся на негативных переживаниях, воспоминаниях, мыслях, крутим их в своей голове бесконечно. Лучший способ избавиться от подобного "негатива" - это поделиться с теми, кто может вас выслушать и поддержать (морально, эмоционально, психологически). Это могут быть ваши родственники, друзья, бывшие коллеги, а иногда и просто знакомые (например, соседи, если у вас с ними хорошие доверительные отношения). 

Исследования: те, кто делился своими негативными переживаниями с близкими людьми, на 11% реже считались, что случившиеся неприятности слишком тяжёлые и с ними будет трудно справиться.

44. Переосмысливайте своё прошлое. Очевидно, что сами факты из нашего прошлого не меняются. Но со временем мы можем переосмысливать и переоценивать эти факты, как в негативную, так и в позитивную сторону. Важно не сожалеть о том, что прошло, а быть благодарным судьбе за всё, что было. На самом деле наша память постоянно (это происходит неосознанно) "редактирует" наше прошлое, как правило, подправляя воспоминания в лучшую сторону. То есть мы забываем и преуменьшаем то плохое, что было; и немного приукрашиваем и преувеличиваем хорошие события и моменты. На самом деле нет ничего плохого, если мы немного поможем нашей памяти, почаще вспоминая всё хорошее, что когда-то случалось в нашей жизни. Не обязательно идеализировать своё прошлое, представляя его совсем уж в розовом цвете; но важно извлекать полезные уроки и находить позитивный смысл.

Исследования: испытуемые, которых на протяжении многих лет опрашивали о том, переосмысливают ли они регулярно своё прошлое, с каждым таким опросом на 2% чаще сообщали, что у них было счастливое прошлое.

45. Сохраняйте партнёрские отношения. Общеизвестным фактом является то, что сохранение хороших отношений с супругой/супругом в пожилом возрасте является важным фактором долгой и счастливой старости. Но "хорошие отношения" означает не столько эмоциональную привязанность, сколько равноправие и взаимную поддержку. Всё, что вы делаете и говорите, должно быть предназначено для двух людей, а не для вас одного. Чем больше в отношениях эгоизма/эгоцентризма; чем меньше в них сбалансированности во взаимном удовлетворении потребностей партнёров по отношениям, тем меньше от них пользы для долголетия. 

Исследования: в долгосрочных семейных отношениях, те, кто чувствовал равенство/партнёрство, на 29% чаще говорили о высокой удовлетворенности этими отношениями. 

46. Адаптируйтесь!  В молодости мы приспосабливаемся к изменению внешних обстоятельств довольно легко. Мало того, многие изменения мы даже не замечаем, принимая их как должное. Они для нас слишком мелкие, и не вызывают эмоционального отклика, не воспринимаются, как жизненная задача. Мы адаптируемся только к крупным событиям, которые вызывают сильную эмоциональную реакцию, позитивную или негативную. Например, даже такие позитивные события как свадьба, рождение ребенка или повышение по службе, могут вызывать сильные переживание и необходимость прикладывать особые усилия, чтобы приспособиться (адаптироваться) к этим переменам. 

С возрастом всё становится немного сложнее, и даже незначительные жизненные изменения могут вызывать у нас адаптивную реакцию. С возрастом мы начинаем тяготиться перемен; мы становимся менее гибкими; наши адаптивные способности снижаются. Мы боимся всего нового, избегаем пробовать и рисковать. Но на самом деле адаптивные способности с возрастом становятся особенно важны; их можно и нужно тренировать. Не бойтесь изменений! Некоторые просто принимайте, как есть; некоторые воспринимайте как вызов и подстраивайтесь под них, меняя себя или свою жизнь. 

Исследования: люди в возрасте 60+, которые готовы меняться, проявляя гибкость в своём образе жизни, были на 38% больше удовлетворены своей жизнью.

47. Дружите с соседями. Наш дом - это место, в котором мы чувствуем себя лучше всего (физически, эмоционально, морально). Но "дом" можно понимать не только как четыре стены вашей комнаты/квартиры, а более широко. "Дом" - это прежде всего люди, которые живут рядом с вами, и с которыми у вас могут быть хорошие отношения. Во всём мире пожилые люди дольше сохраняют здоровье и психологическое благополучие, если живут в дружных локальных сообществах. Это могут быть хорошие отношения с соседями по лестничной площадке/по многоквартирному дому; с жителями соседних домов, в пределах двора/улицы; или даже в масштабе целого посёлка/деревни. Как правило людей объединяют какие-нибудь местные традиции, которые позволяют им регулярно общаться и поддерживать хорошие отношения.

Исследования: испытуемые, у которых были хорошие отношения с соседями, имели удовлетворенность жизнью на 16% выше, а страх одиночества на 25% меньше, чем те, у кого отношения с соседями были плохими или вовсе отсутствовали.

48. Замечайте хорошее. Наша жизнь состоит из мелочей. Но эти мелочи не нейтральны, они могут быть позитивными и негативными. Из этих мелких обыденных событий, окрашенных различными эмоциями, складывается наше общее настроение. Позитивные и негативные мелочи обычно распределены равномерно, сбалансированы. Но наше сознание избирательно. Например, представьте, что вы часть дороги простояли в автомобильной пробке (негативно), но зато остальную часть дороги ехали через красивый парк (позитивно). Но что из этого больше повлияет на ваше настроение?! У одних людей "фильтр сознания" больше настроен на то, чтобы замечать лишь негативные моменты, другие же больше подмечают что-то хорошее. Но "фильтр сознания" можно "подкрутить": надо лишь дать самому себе задание больше обращать внимание на что-то хорошее, находить позитивные моменты и впечатления рядом с собой.

Исследования: люди в возрасте 50+ в течение дня воспринимают в три (!!!) раза больше негативных мелочей (бытовых событий), чем позитивных.

49. Расстояние не имеет значения. Современные семьи стали мобильными. Сегодня большая семья, в которой представители разных поколений проживают вместе в одном доме, является скорее редкостью, чем нормой. Как только дети становятся совершеннолетними, они стремятся покинуть родительский дом и жить своей жизнью. Часто оставление "родного гнезда" подразумевает, что дети и внуки будут жить не просто в другом городе, но даже в другой стране. Важно понимать, что в современном мире регулярные коммуникации и возможность обмениваться чувствами гораздо важнее, чем географическая близость. Поддерживайте тесную связь (любым удобным способом), почаще общайтесь, делитесь радостями и горестями, и ваша душевная близость преодолеет любые расстояния.

Исследования: при наличии регулярных коммуникаций, увеличение расстояния (связанное с отъездом взрослых детей или переездом родителей) не уменьшает чувства психологической близости и единства с семьёй.

50. Голосуйте на выборах. Политические консультанты крайне серьёзно относятся к пожилым избирателям. В первую очередь потому, что именно эта категория населения проявляет наибольшую активность во время выборов (на любом уровне). Сложно сказать, насколько у пожилых людей более активная жизненная позиция по сравнению с молодёжью, но как правило, они более ответственно относятся к самой процедуре участия в выборах. В любом случае, участие в выборах для пожилых людей - это отличная возможность быть полезными обществу, внести свой вклад в общее благо. 

Исследования: те, кто регулярно участвует в голосовании, на 46% реже сообщают о том, что не доверяют властям и не удовлетворены их деятельностью; также они на 8% больше удовлетворены своей жизнью.

51. Прощайте. В течение многих лет жизни мы можем обретать много врагов и накапливать множество обид. Наши обиды - это "эмоциональные токсины", накопленный стресс, который разрушает нас изнутри и может становиться причиной психосоматических заболеваний. Обида направлена на других людей, но на самом деле это тяжесть, которая существует лишь внутри нас. Если от неё освободиться, то чувствовать вкус жизни и быть счастливым будет гораздо проще. Многие воспринимают прощение как слабость, но это не верно (всё равно что думать, что гнев - проявление силы). 

Исследования: люди, которые чаще прощают окружающих, менее восприимчивы к стрессу, и на 21% чаще образуют прочные социальные связи.

52. Не заедайте стресс! Еда - необходимое средство для поддержания нашей жизни и здоровья. Но потребность в еде является не только биологической, но и психологической. У нас формируются различные пищевые привычки и зависимости, не всегда полезные. Одна из самых плохих пищевых привычек - компенсировать "вкусняшками" нехватку положительных эмоций или избыток отрицательных переживаний. В пожилом возрасте привычка "заедать стресс" может создавать реальные угрозы для здоровья. Поэтому крайне важно придерживаться здорового питания, а от негатива избавляться другими способами (создавая для себя радостные события).

Исследования: риск переедания (и сопутствующих проблем с избыточным весом и проч.) в четыре раза выше у людей, в течение долгого времени переживающих негативные эмоции (стресс, депрессию, низкую удовлетворенность жизнью и т.п.).

53. В старости мы более счастливы, чем в молодости. Существует стереотипное представление о стариках, которые вечно ворчат и всем недовольны. Также существует представление о "жалкой старости", когда старики представляются страдающими, плачущими и несчастными существами. Но это не более чем стереотипы, потому что многочисленные исследования указывают, что счастье (или его отсутствие) никак не коррелирует с возрастом. Состояние счастья зависит от образа жизни и внутренней установки, которую выбирает сам человек (независимо от возраста).

Исследования: сравнивали две группы людей в возрасте 60+ и 35- ; в первой группе испытуемые на 8% чаще чувствовали себя счастливыми. 

54. И работа, и семья важны! Проблема нахождения оптимального равновесия между работой и личной жизнью сопровождает человека в течение всей жизни. И работающие пенсионеры тут не исключение. Считается, что в различные периоды жизни какая-то из этих сфер может становиться более приоритетной, но в пожилом возрасте важно уделять каждой из них равное внимание. Каждая из жизненных сфер является самодостаточной, и положительные эмоции, полученные в одной из сфер никак не "переливаются" в другую. Поэтому важно уделять достаточное внимание и семье, и работе.

Исследования: у людей в возрасте 50+ чувства, испытываемые на работе никак не коррелировали с чувствами, переживаемыми в семейных отношениях. Также было верно и обратное. Получается, что две жизненные сферы - это два независимых набора эмоций; при этом оба важны.

55. Смотрите на человека, а не на ярлычок. Наше социальное познание (в частности, восприятие и понимание других людей) оперирует стереотипами. Когда мы встречаем незнакомого человека, нам проще причислить его к какой-то группе, а потом приписать ему качества и особенности, якобы характерные для данной группы. По сути, каждого нового человека мы сначала воспринимаем через призму стереотипов (этнических, культурных, гендерных, политических и др.). И лишь через некоторое время, накопив опыт непосредственного общения, мы начинаем воспринимать данного человека как личность, замечаем его уникальные особенности. 

С возрастом наше познание может становиться более предвзятым, ориентированным на стереотипы (вспомните анекдоты про бабушек, сидящих на лавочке у подъезда, и классифицирующих проходящую мимо молодёжь на "наркоманов" и "проституток"). Поэтому крайне важно с возрастом не терять свежесть восприятия и живой интерес к другим людям. Надо не укладывать окружающих в прокрустово ложе стереотипов, а пытаться понять их уникальность, своеобразность, внутреннюю ценность.

Исследования: люди, склонные быстро оценивать других с помощью стереотипов, на 27% меньше доверяют людям, и на 15% хуже заводят новых друзей. 

56. Смейтесь!  Смех - это не просто признак беспричинной радости или следствие веселья. У смеха есть ещё одна важная функция: он помогает преодолевать трудности и находить в себе силы даже в очень непростых жизненных ситуациях. Смех помогает посмотреть на трудности со стороны, и активирует творческий потенциал. Когда мы смеемся над собой и над своими трудностями, мы начинаем видеть новые возможности по их преодолению. Смех даёт силу, если использовать его вместо слёз (которые делают нас слабыми). Смейтесь в первую очередь над собой, но чем больше в нашей жизни будет юмора (людей, ситуаций, информации, событий и т.п., вызывающих наш смех), тем лучше.

Исследования: те, кто часто смеётся, на 23% реже считают, что в их жизни есть проблемы, с которыми они не могут преодолеть.

57. Занимайтесь физкультурой. Это азбучная истина, которую вам скажет любой врач, и которую все знают: заниматься спортом/физкультурой полезно! Причём полезно не только для физического здоровья, но и для психологического самочувствия - для уверенности в своих силах, для чувства "мышечной радости" и т.п. В пожилом возрасте физическая нагрузка должны быть посильной и должна доставлять удовольствие. Достаточно ежедневной прогулки пешком. Главное, не забывать выгонять себя на улицу))

Исследования: люди в возрасте 50+, которые регулярно занимались физическими упражнениями, были на 39% больше удовлетворены своим самочувствием. 

58. Поддерживайте отношения с друзьями. Никто не будет спорить с тем, что общаться с друзьями весело и хорошо. Тем не менее, для поддержания отношений с друзьями требуется время и усилия. Нам не всегда удаётся оставаться на связи; ритм жизни может не совпадать; поводов для встреч и совместных мероприятий может находиться всё меньше. Мы постепенно отдаляемся от друзей и отношения незаметно исчезают. Понятно, что у нас есть иллюзия, что в любой момент мы можем снова "найтись", но откладывать общение мы можем годами. Важно сохранять хотя бы поверхностные отношения с друзьями (на уровне телефонных звонков с вопросом "Как дела?"); это всё равно будет добавлять в нашу жизнь радость и смысл. 

Исследования: те, кто поддерживал регулярное общение с друзьями, были на 19% больше удовлетворены жизнью, и на 23% более оптимистичны.

59. Общайтесь на их условиях. Бывает, что с годами находить взаимопонимание с окружающими становится всё труднее. Могут накапливаться различия - не только в возрасте, но и в образовании, жизненном опыте, культурном багаже, образе жизни и т.п. Но можно улучшить любую коммуникацию, если не забывать о том, что смысл любого общения заключается в том, чтобы собеседник нас услышал и понял нашу точку зрения. А чтобы это произошло, необходимо говорить на понятном для собеседника языке. Не думайте о том, что ВЫ хотите сказать, думайте о том, что ОН может услышать! Иначе говоря, необходимо сначала поставить себя на место собеседника, посмотреть на мир его глазами, а потом уже пытаться довести до него своё мнение. 

Исследования: коммуникаторы, которые думают и излагают мысли с учётом позиции своего слушателя, на 48% чаще были успешными в общении (т.е. добивались понимания и согласия от собеседника).

60. Заботясь о других, не забывайте заботиться о себе. Часто бывает, что в пожилом возрасте на наши плечи ложится обязанность заботиться о более слабом (или больном) члене семьи. Это самоотверженная жизнь, когда почти все наши усилия направлены на потребности и проблемы дорогого для нас человека. Это своего рода работа, в которой легко не просто надорваться физически, но и выгореть эмоционально. Поэтому важно понимать, что в подобной ситуации забота о себе - не эгоизм, а жизненная необходимость. Нужно уважать и свои собственные потребности; найти свою "группу поддержки" и эффективные способы отдыха/восстановления. Помните, что ваша способность заботиться о ком-то другом, напрямую зависит от того, насколько мы позаботимся о себе.

Исследования: те, кто заботился о близких, и при этом имели поддержку со стороны друзей, семьи, знакомых и др., на 59% реже сообщали о том, что перегружены своими обязанностями чем те, кто заботился о близких в одиночку.

61. Осторожно выбирайте место жительства. В пожилом возрасте крайне важно, в каком месте (доме, районе и т.п.) вы живёте.  Важно, какая управляющая компания и иные коммунальные службы обслуживают ваш дом/район. Важно, чтобы отсутствовали конфликты как между самими жильцами, так и между жильцами и местными службами/властями. По возможности нужно выбирать место жительства в "хорошем" районе; спокойном и безопасном прежде всего с психологической точки зрения. 

Исследования: прямое или косвенное участие в подобных "коммунальных конфликтах" на 24% снижает чувство удовлетворенности жизнью.

62. Преодолевайте карьерные ограничения. Работая в какой-либо профессии много лет, мы неизбежно становимся экспертами. Но кроме многих умений и достижений, у нас также накапливается негативный профессиональный опыт. Мы видим недостатки в работе своей организации, и у нас наверняка есть идеи о том, как их можно исправить. Но на деле не всегда предоставляется возможность воплотить эти идеи в жизнь. Мы словно упираемся в карьерный потолок, что приводит к разочарованию в работе или даже к эмоциональному выгоранию. Важно своевременно преодолевать эти карьерные ограничения, например, изменив место или характер работы. Для пожилых работающих людей лучшим способом может быть роль наставника/эксперта, транслирующего свои идеи по улучшению деятельности тем людям, которые заинтересованы их проверить и воплотить в жизнь.

Исследования: по результатам изучения педагогов с большим трудовым стажем выявили, что 64% из них были разочарованы в своей профессии/организации из-за того, что администрация игнорировала их идеи и предложения по улучшению работы. Профессионального выгорания смогли избежать те педагоги, которые направили основные усилия на обучение и наставничество молодых педагогов или нашли способ применить свои педагогические навыки за пределами школы.

63. Становитесь ребенком рядом с детьми.  Независимо от возраста, нам необходимо общение с детьми (дошкольного-школьного возраста)!  Дети не просто заряжают нас положительными эмоциями - они заставляют нас быть активными, включают наши способности к обучению, пробуждают наш творческий потенциал и свежее восприятие жизни. Поэтому крайне важно найти возможность регулярно общаться с детьми - в качестве дедушки/бабушки, няньки, руководителя кружка, волонтёра в местной школе или детском центре и т.п. - и тогда вы сможете тоже почувствовать себя ребёнком.

Исследования: 92% бабушек и дедушек сказали, что именно эта роль значительно улучшила их удовлетворенность жизнью, помогла почувствовать себя молодыми и активными.

64. Растягивайтесь. Считается, что разогревающие упражнения и растяжку нужно делать только перед/после спортивной тренировки. Но на самом деле растягивание мышц и сухожилий само по себе может быть крайне полезной физической нагрузкой. Никто не говорит, что необходимо серьёзно заниматься стретчингом или пилатесом, но даже простейший домашний комплекс упражнений-потягиваний поможет улучшить подвижность суставов, общую гибкость и кровообращение. Лучший способ чувствовать себя молодым в любом возрасте - это сохранение гибкости тела.

Исследования: люди в возрасте 50+, которые регулярно растягивались, на 11% чаще говорили о хорошем самочувствии.

65. Пусть старые тайны останутся в тайне. Психологическая аксиома долгих и счастливых семейных отношений заключается в том, чтобы не иметь друг от друга секретов. Лучше всего честность и доверие, когда супруги могут открыто обсудить любые проблемы в отношениях и найти совместное решение. И лучше всего делать это "здесь и теперь" по мере возникновения проблем.

Но люди не ангелы, и бывает, что в отношениях возникают "грехи" (самого разного масштаба), которые один из супругов решает сохранить в тайне. Причины появления тайны могут быть разные - стыд, страх, нежелание причинить боль или обидеть близкого человека (и т.п.). Но можно ли раскрыть тайну спустя много лет? Это рискованно, потому что внутренние ценности/жизненные смыслы близкого человека могли измениться. Причём измениться в худшую сторону: то, что раньше было неприятным, с годами может стать ещё более негативным.

Исследования: 62% людей, состоящих в браке более 20 лет, считают, что признаваться в прошлых "грехах" не полезно, а опасно и может нанести большой вред отношениям.

66. Слушайте любимую музыку. С возрастом наше восприятие музыки ухудшается. Может ослабевать слух; и чем мы старше, тем хуже воспринимаем высокие частоты. Тем не менее, музыка тесно связана с нашей ассоциативной памятью. Слушая любимые хиты нашей молодости, мы легко вспоминаем "лучшие времена" из нашего прошлого. Музыка не просто создаёт нам хорошее настроение, но и вводит нас в своего рода ресурсное состояние, помогающее легче справляться с повседневными делами. Музыка нам "строить и жить помогает", дарит оптимизм в любом возрасте. 

Исследования: все участники исследования в возрасте 60+ подтвердили, что прослушивание любимой музыки улучшает их настроение и повышает общую удовлетворенность жизнью.

67. Поддерживайте значимые отношения. Если мы покупаем автомобиль или новый дом, мы прекрасно понимаем, что в течении жизни нам нужно будет заботиться о них, содержать в порядке, при необходимости ремонтировать. То же самое можно сказать и о близких отношениях, которые не существуют сами по себе, а тоже нуждаются в заботе (а иногда и в "ремонте"). Уделяйте отношениям с близкими людьми (семьёй, друзьями) достаточно внимания, времени и сил. Поддерживайте отношения, которые ценны для вас, придают смысл вашей жизни.

Исследования: люди, которые подтвердили, что регулярно заботятся о поддержании близких отношений в порядке, на 22% чаще считают свою социальную жизнь удовлетворяющей и благополучной.

68. Позвоните в мэрию. В разных странах и городах местные власти по-разному заботятся о пожилых людей. Но в любом случае лучше быть просвещённым и информированным гражданином, а не ждать, когда на вас с неба свалятся какие-нибудь льготы. Наверняка существуют какие-нибудь региональные программы (выплаты, компенсации, доплаты, льготы по оплате коммунальных услуг, какие-нибудь социальные программы и т.п.), которыми вы в какой-то степени можете воспользоваться. Для начала надо просто узнать об этом, обратившись в соответствующие службы. Можно посмотреть на сайте, задать вопрос в социальных сетях, позвонить, нанести личный визит и т.п. 

Исследования: люди, которые знали о местных мерах поддержки (транспортные льготы, социальные мероприятия/акции и т.п.) на 22% чаще говорили, что им нравится жить в своём сообществе.

69. Обращайте внимание на "язык тела". Человеческая коммуникация является многоканальной. Мы обмениваемся информацией и эмоциями не только с помощью слов, но и с помощью мимики, жестов, интонаций, действий и т.п. "Язык тела" может быть согласован с речевой информацией, а может опровергать её или вносить дополнительный смысл. Например, многие приёмы комического основаны на рассогласовании слов и "языка тела". Если мы хотим действительно точно понимать окружающих, необходимо обращать внимание не только на то, ЧТО они говорят, но и КАК они это делают. С возрастом наша способность распознавать "язык тела" может снижаться, поэтому надо уделять этому навыку особое внимание.

Исследования: сравнение испытуемых в возрасте 20+ и 60+ выявило, что люди в возрасте 60+ на 27% хуже понимают "язык тела" (в частности, хуже распознают мимику).

70. Мойте посуду. Точнее говоря, речь идёт о регулярных домашних делах, и о степени вашего участия в них. Разумеется, с утра до ночи наводить чистоту и порядок - скучно (это удел параноиков или людей страдающих ОКР). Но также важно и не запускать домашнее хозяйство, потому что стереотипное представление о старости связано с бардаком и неряшливостью. 

Участие в домашних делах также является ценным вкладом в поддержание отношений с членами семьи. Своим участием вы демонстрируете, что заботитесь о доме и уважаете бытовые потребности близких людей. Также поддержание порядка - это простые привычки, которые позволяют сохранять ритм жизни, своего рода самодисциплина.

Исследования: те, кто регулярно участвует в домашних делах, на 31% больше удовлетворены отношениями с членами семьи и на 15% более удовлетворены жизнью в целом.

71. Меняйте свою точку зрения. Понятно, что каждый новый день мы начинаем не с чистого листа. У нас есть знания и убеждения, которые складываются годами. Они вполне разумны и помогают нам успешно адаптироваться, жить привычной для нас жизнью. Но жизнь меняется, а наши убеждения с годами могут быть слишком жёсткими. Мы отстаём от жизни и начинаем игнорировать новую информацию (особенно если она противоречит нашим взглядам). Это превращает нас в "живые консервы", и мы потихоньку начинаем инволюционировать/деградировать. Чтобы этого произошло, нужно не просто быть открытым новым знаниям/информации, но и на основе этой информации менять свои убеждения/принципы. Разумеется, не все, а лишь те, которые мешают нам жить более счастливой и полноценной жизнью.

Исследования: люди в возрасте 40+ которые признавали, что изменили хотя бы одно своё убеждение в течение нескольких последних месяцев, были на 8% больше уверены в хорошем будущем и на 5% чаще были в хорошем настроении.

72. Любовь меняется, но становится крепче. С возрастом наши отношения с самым близким человеком (женой/мужем) неизбежно меняются. Если в начале отношений больше романтической любви, страсти и сексуального влечения, то с возрастом в отношениях возрастает доля уважения, дружбы, взаимной поддержки и заботы. Качество отношений меняется, но это не означает, что они от этого становятся хуже. Любовь делает нас счастливыми в любом возрасте, независимо от того, какое психологическое содержание мы вкладываем в это слово. 

Исследования: супружеские пары, в которых был высокий уровень уважения друг у другу, с каждым следующим годом совместной жизни становились на 2% счастливее. 

73. Пользуйтесь компьютером. Компьютер - это вершина современных информационных технологий. Он может быть идеальным помощником не только в деле поиска нужной информации, но и может помогать в нашем обучении, развитии, в творчестве, в коммуникациях с друзьями и родственниками. Работа с компьютером также помогает не утратить многие когнитивные функции, что в свою очередь помогает не деградировать интеллектуально. ("Компьютер" не стоит понимать в узком смысле; сюда также можно добавить овладение и использование любых современных гаджетов - смартфонов, игровых приставок и т.п.). Пожилые люди часто боятся и избегают современных технологий, но активное пользование ими полезно.

Исследования: у людей в возрасте 60+ регулярное использование компьютера (для общения, получения информации и развлечений) повышало удовлетворенность жизнью на 11%.

74. Чем вам нравится заниматься? С возрастом интерес к трудовой деятельности закономерно снижается. Мы не  только начинаем больше уставать от работы, но у нас также меньше амбиций. Трудовые достижения и карьера больше не мотивируют нас. В целом с годами удовлетворенность работой уменьшается, даже если пожилой человек не прерывает трудовой занятости. Но для нашего долголетия и здоровья важно иметь какое-то дело "для души". Если это не ваша привычная деятельность (в рамках основной профессии), то тогда что это будет? Чем вы займёте себя?

Исследования: самая высокая удовлетворенность работой наблюдается в возрасте 40-50 лет, самая низкая в возрастных группах 20- и 60+. 

75. Соглашайтесь избирательно. Уже неоднократно упоминалось, что с возрастом мы становимся более жёсткими в своих привычках и убеждениях. Это может создавать много трудностей и проблем в нашей жизни, потому что мы начинаем отставать от тех изменений, которые происходят в обществе, в быту, в людях. Проявлять гибкость и быть восприимчивым к новым идеям - это хорошо! Но даже здесь важна определенная "золотая середина". Вы не обязаны соглашаться абсолютно со всеми новыми веяниями, особенно если они противоречат вашим главным жизненным принципам/ценностям/убеждениям. Но если речь идёт о чём-то не принципиальном, то можно и нужно идти на компромисс.

Исследования: те, кто был готов идти на компромисс в обыденных/тривиальных вопросах, на 62% чаще имели позитивные отношения с окружающими; те, кто шёл на компромисс в вопросах, связанных с жизненными ценностями/принципами были на 34% меньше удовлетворены своей жизнью. 

76. Держитесь корней! Любой психолог, специалист по психологии личности, подтвердит, что человек - это история его жизни. Нас формирует всё то, что происходило с нами в течение жизни. Мы помним события не только своей жизни, но и историю нашей семьи. Мы осмысливаем себя в контексте исторического процесса (личного, семейного, государственного). Даже если в нашей личной истории было много неприятных событий, у нас всегда есть возможность переосмыслить и переоценить их. Но крайне важно не забывать о том, что ценного и важного было в нашей жизни. Потому что то, что с нами происходит сейчас, и то что будет происходить в ближайшем будущем - это мы и есть; такие, как сформировались в прошлом. Пока мы помним свою историю, мы интегрированы; мы живём в целостном психологическом времени, что помогает также сохранять целостность нашей личности (в отличие от распада, который может случиться с возрастом). Поэтому держитесь за свою историю - вспоминайте, осмысливайте, записывайте, рассказывайте подрастающему поколению (и т.п.)! 

Исследования:  те, кто писали об истории своей жизни (дневники, мемуары и т.п.) были на 11% более счастливы в настоящем, и на 17% чаще с оптимизмом смотрели в будущее.  

77. Живите вместе. Жизненный цикл семьи предполагает, что наши дети вырастают и со временем покидают родительский дом. Также мы можем потерять супругу/супруга (развод, тяжёлая болезнь, смерть и т.п.) и с возрастом остаться в полном одиночестве. Но люди - социальные существа, благополучие напрямую зависит от возможности общаться и взаимодействовать с другими людьми. Во всех традиционных обществах пожилые люди живут в тесном сообществе, включая членов расширенной семьи, дальних родственников, соседей и соплеменников. В современном обществе высок риск одиноких и всеми забытых стариков. Поэтому лучшим решением (для моральной и психологической поддержки, а также для посильной помощи) будет проживание вместе с кем-то. Лучше, если это будет кто-нибудь из родни, но это может быть просто кто-то из друзей или хороших знакомых (в прошлом это называлось компаньон/компаньонка, и такой способ совместного проживания и взаимопомощи пожилых людей был очень распространен). 

Исследования: люди в возрасте 50+, которые проживали совместно хотя бы с ещё одним человеком, на 27% чаще чувствовали себя здоровыми, на 32% оптимистичнее относились к своей жизни, на 61% реже испытывали чувство одиночества.

78. Придерживайтесь своих духовных убеждений. Чем старше мы становимся, тем более актуальными становятся философские вопросы о жизни и смерти. Из жизни всё чаще уходят наши ровесники, и смерть ходит где-то совсем рядом с нами. Кто-то начинает чаще думать о конце своей жизни, а кто-то испытывает настоящий экзистенциальный ужас. Но если у нас есть какие-то духовные убеждения, то, как правило, в рамках исповедуемого нами учения уже есть ответы о смысле смерти. Самые точные ответы можно найти в рамках традиционных религий, но вовсе не обязательно быть верующим человеком. Можно придерживаться какой-нибудь философской системы или выработать "персональную философию". Главное, чтобы в ваших духовных координатах были позитивные представления о смерти. Например, что это лишь иллюзия и мы перерождаемся; что наша душа бессмертна и будет жить в царствие небесном и т.п. 

Исследования: люди в возрасте 50+, которые придерживались чётких духовных убеждений (при этом принадлежность к конкретной религии не важна), были на 4% более счастливыми.

79. Играйте разные роли. С возрастом наша социальная активность уменьшается и, соответственно, сокращается количество социальных ролей, которые мы играем. Например, с выходом на пенсию мы перестаём играть роль сотрудника, профессионала, руководителя/подчиненного (и ещё множество других профессиональных/организационных ролей).  

Но каждая социальная роль - это совокупность определенных знаний, опыта, навыков. Каждая социальная роль опирается на определенные способности и помогает поддерживать их в рабочем состоянии. Проще говоря, чем больше различных ролей мы исполняем, тем больше развит наш личностный потенциал (и тем меньше нам грозит увядание и деградация). Исполнение каждой социальной роли требует определенных затрат сил и энергии, которых с возрастом может становиться всё меньше. Но по возможности надо выполнять как можно больше привычных ролей. И совсем идеально - осваивать новые роли. 

Исследования: люди в возрасте 50+, у которых было много различных социальных ролей, были на 20% больше удовлетворены своей жизнью. 

80. Главные вещи в жизни - это не вещи. Пожилой возраст - это хорошее время, чтобы переоценить своё отношение к материальным благам. Кто-то довольно быстро понимает, что богатство и роскошные вещи собой в могилу не заберёшь. Многие пожилые люди живут довольно аскетично, но может быть и противоположное поведение. Различные страхи могут вызывать "синдром Плюшкина" (или хординг), когда пожилой человек начинает "копить" всё, что только можно - запасы продуктов, одежду, деньги, всякий мусор и т.п. Поэтому крайне важно понять, что вещи и деньги - не самоцель, а всего лишь средство, которое может сделать вашу жизнь (и жизнь ваших близких) более яркой и счастливой. Не зацикливайтесь на вещах, думайте прежде всего об эмоциональных переживаниях, которые они вам доставляют. 

Исследования: люди, для которых более приоритетными были материальные ценности (вещи, деньги и т.п.) были менее счастливы, чем люди с приоритетом других ценностей (отношения, духовность, яркие переживания и т.п.).

81. Смысл против богатства. Каждый человек мечтает о "хорошей жизни", которая обычно ассоциируется с высоким достатком. Нам всем хотелось бы жить в роскошном доме, питаться деликатесами, использовать автомобиль, бытовую технику и гаджеты престижных мировых брендов. Но на самом деле к роскоши довольно быстро можно привыкнуть, а вопрос о том, делает ли богатство человека по-настоящему счастливым, остаётся открытым. Существует много исследований, согласно которым, повышение благосостояния увеличивает уровень счастья лишь на самом начальном уровне. У людей даже со средним уровнем дохода, его дальнейшее увеличение мало влияет на удовлетворенность жизнью. В отличие от достатка, на уровень счастья сильное влияние оказывает чувство смысла жизни. Если человек чётко представляет зачем/ради чего он живёт, то чувствует счастливым.    

Исследования: люди с низким уровнем доходов, но при этом чётко осознающие смысл своей жизни (для чего/ради чего или кого они живут), в два раза чаще были удовлетворены жизнью, чем люди с высоким уровнем доходов, но не имеющие определенного смысла существования. 

82. Перестаньте ревновать. С возрастом мы перерастаем многие наши страхи и предрассудки. Какие-то наши потребности становятся менее актуальными. Что-то мы переосмысливаем, переоцениваем и начинаем относиться спокойнее. Но если любовь и привязанность к близкому человеку сильны, то есть такое чувство - ревность - которое никуда не исчезает в течение десятилетий. Ревность - крайне разрушительное чувство, которое с возрастом может даже обостряться. Тому есть объективные причины, например, снижение сексуальной функции. Мужчина переживает из-за собственной "неполноценности" и начинает бояться, что супруга будет изменять ему с другими мужчинами. Ревность разрушает отношения, но в пожилом возрасте её последствия могут быть особенно тяжёлыми (как минимум одиночество).

Исследования: даже те, кто состоял в счастливом браке более 20 лет опасались, что их супруг/супруга могут изменить им. 

83. Сохраняйте традиции. Мы живём в открытом и мультикультурном мире. Люди много путешествуют, меняют место жительства, изучают разные языки. Культурная и национальная идентичность постепенно размываются. В молодости освоение новых культур воспринимается как увлекательное приключение. Но в пожилом возрасте осознание себя человеком "без рода и без племени" может быть довольно тягостным. Откуда родом ваши предки? Кто они по национальности? Какова их вера? Какие этнические и религиозные традиции соблюдались в вашей семье? Чувство принадлежности к своему народу очень хорошо помогает противостоять одиночеству в старости.

Исследования: люди, которые интересовались историей своих предков и своего народа, были на 6% больше удовлетворены своей жизнью.

84. Радуйтесь вместе с друзьями. Практически у каждого человека есть виды досуга, доставляющие положительные эмоции. Кто-то любит охоту-рыбалку, кто-то копаться в огороде, кто-то вышивать крестиком, а кто-то смотреть сериалы. Мир человеческих увлечений многообразен, все варианты перечислить просто невозможно. Главная идея заключается в том, что удовольствие от любого хобби можно значительно усилить, если разделить его вместе с друзьями/единомышленниками. Общение на почве схожих интересов помогает не только делиться опытом, помогать и сопереживать друг другу, но и устанавливает прочные социальные связи, которые могут существовать годами. Хорошие отношения с "друзьями по хобби" могут продолжаться даже после того, как пропал интерес к самому хобби. Для пожилых людей подобная социализация очень полезна.

Исследования: те, кто разделяет своё увлечение с другими людьми, на 31% чаще находятся в хорошем настроении, чем те, кто занимается таким же хобби в одиночку. 

85. Что вам снится? Зигмунд Фрейд называл сновидения "королевской дорогой в бессознательное". Имеют ли сны, которые нам снятся, какой-то особый смысл? Учёные до сих пор спорят о том, имеют ли наши сновидения какое-то определенное значение или это просто побочный эффект фоновой деятельности спящего мозга. Тем не менее, некоторые тенденции исследователи обнаружили. Например, характер сновидений связан с адаптивной функцией мозга. Проще говоря, чем в более стрессовых/неприятных обстоятельствах мы находимся в реальной жизни, тем более тревожные и негативные сновидения нам снятся. С одной стороны, это неплохо (т.к. во время сна с "плохими" сновидениями мобилизуются ресурсы организма), но с другой стороны, это сигнал о том, что нужно предпринимать какие-то шаги для улучшения ситуации и в реальном мире. Также, если утром вы помните свои плохие сновидения, рекомендуется не держать их в своём сознании, а переносить, например, на бумагу. Регулярное ведение "дневника сновидений" поможет избавиться от неприятных снов.

Исследования: люди, которым регулярно снятся страшные или травматические сны, на 13% реже чувствуют удовлетворенность жизнью. 

86. Право на одиночество. Выше написано уже много слов о пользе поддержания отношения и регулярного общения с другими людьми. Для пожилых людей крайне важно быть включенными в отношения, а не быть изолированными от них. Одиночество губительно для стариков. Но с годами также может накапливаться усталость от близких отношений. Кроме возможности регулярно общаться с супругом/супругой (или другими членами семьи) также должна быть возможность отдохнуть от общения, побыть в тишине и в одиночестве. Если у вас есть потребность "побыть одному", не подавляйте её. Просто предупреждайте близких и находите такую возможность. И не забывайте "давать отгулы" близкому человеку! 

Исследования: для супругов, состоящих в браке 30+ лет, увеличение проводимого вместе свободного времени, снижает удовлетворенность браком на 30%. 

87. Простите себя. Ни один человек не застрахован от ошибок, совершённых в прошлом. Но вернуться в прошлое, и поступить иначе, невозможно. В настоящем можно либо жить с чувством сожаления и вины, либо простить себя, переосмыслить и переоценить прошлое, извлечь ценные уроки. Важно не цепляться за негатив в прошлом, а с уверенностью и надеждой смотреть в будущее. 

Исследования: те, кто часто вспоминал о прошлых ошибках в своей жизни, на 17% реже чувствуют себя счастливыми.

88. Ставьте цели. На заре самостоятельной взрослой жизни у нас множество амбициозных целей и великих планов по их достижению. Жизнь представляется нам чёткой дорожной картой, где есть множество путей, из которых мы можем выбирать любые. Наличие чётких целей даёт нам возможность концентрировать усилия, и чувствовать, что наша жизнь проходит не зря. Чем яснее наши цели, тем выше осмысленность жизни и наполненность её событиями. С возрастом целей становится всё меньше и мы постепенно утрачиваем навык целеполагания. А чем меньше концентрация на целях, тем ниже осмысленность жизни, и тем ниже общая удовлетворенность ей. Поэтому продолжайте ставить цели! Пусть они будут небольшими, житейскими. Но само наличие чётких и обозримых целей сделает жизнь более яркой. 

Исследования: те люди, которые чётко могли перечислить свои жизненные цели, были на 19% больше довольны своей жизнью, и на 26% более позитивно относились к себе. 

89. Дарите подарки (и делайте это для себя). Сегодня дарить подарки близким людям одновременно и очень просто, и крайне сложно. Просто потому, что вокруг товарное изобилие и можно купить всё, что угодно. Сложно потому, что подарок должен иметь ценность для получателя, а угадать интересы и предпочтения родных не всегда получается (они могут меняться). Хуже всего, когда ценность подарка начинает определяться его стоимостью. Между близкими людьми начинается своего рода соревнование, кто кому дороже подарок купит. Но даже очень дорогой подарок может не понравиться. Что же делать тогда? Попробуйте дарить не вещи, а события и яркие положительные впечатления. Идеальным вариантом будет и ваше участие в данном событии. Поэтому лучший подарок - это совместные позитивные переживания, которые понравятся и вам, и вашим близким.

Исследования: взрослые родители заявили, что большие расходы на семейные подарки снижают удовлетворенность семейным отдыхом на 2%. 

90. Не скучайте! Говорят, что единственный настоящий способ напрасно потерять время - тратить его на скуку. Скука - это негативное бездействие, когда ничего не интересно и ничего не хочется делать. В состоянии скуки время тянется медленно, и кажется, что его очень много и некуда деть. Обычно время - самый ценный ресурс, которого не хватает, а в состоянии скуки времени вдруг становится с избытком. Важно не поддаваться этому состоянию, а заполнять появившееся время ЛЮБОЙ деятельностью. Лучшее лекарство от уныния и скуки - труд; можно заняться домашними делами. Можно заняться любимым делом/хобби; можно организовать себе какое-нибудь развлечение. 

Исследования: люди в возрасте 50+, которые часто испытывали скуку, в три раза чаще характеризовали свою жизнь как пустую, и в два раза чаще апатично смотрели на своё будущее. 

91. Карьера для души. Ещё совсем недавно, вплоть до конца ХХ века, общепринятой была модель пожизненной занятости. "Где родился, там и пригодился", что предполагало, что сотрудник работает всю жизнь по одной профессии, в рамках одной организации и, возможно, даже на одной и той же должности. Или делает карьеру в рамках ограниченной "карьерной лестницы", доступной в родной организации. Но экономика и общество меняются, сегодня карьера может быть разнообразной и гибкой. Можно менять профессии, организации, города и страны. Это даёт возможность не привязывать себя к нелюбимой работе только ради денег, а открывает широкие возможности для поиска рода занятий "для души" и для самореализации. Причём эта возможность заниматься любимым делом доступна в любом возрасте, надо лишь решиться. Ваша настоящая карьера - это то, чем вам интересно заниматься; что является вашим предназначением; что наполняет вашу жизнь ценностью и смыслом. 

Исследования: люди в возрасте 60+, которые понимали карьеру как широкое поле возможностей для реализации своих ценностей и интересов, на 36% реже испытывали стресс, связанный с выходом на пенсию.

92. Будьте спокойны. У каждого из нас разный темперамент, кто-то более эмоционален, кто-то менее. Но любой человек время от времени переживает эмоциональные подъёмы, когда у нас прекрасное настроение, и эмоциональные спады, когда мы почти в депрессии. Сильные переживания добавляют яркости нашей жизни, но лучший способ чувствовать максимальную удовлетворенность от жизни - это быть в состоянии эмоциональной стабильности и спокойствия. Даже если сталкиваетесь с сильными переживаниями, прикладывайте усилия к тому, чтобы "придти в норму". Что вас лучше всего успокаивает? Что нужно сделать, чтобы жизнь вошла в привычный размеренный ритм? 

Исследования: люди, у которых было меньше резких перепадов настроения, на 21% чаще имели оптимистичный взгляд на жизнь. 

93. Будьте сильными. Трудные времена могут настать в жизни каждого человека.  Нас поджидают стрессы, разочарования и катастрофы местного и глобального масштаба. Будут ли все эти события иметь стойкие негативные последствия для нас? Разрушат ли они нашу жизнь? Ответ зависит от нашей внутренней готовности. Каков будет наш ответ на жизненные трудности? Если мы верим в себя и готовы не сдаваться, бороться до победы, то наши шансы преодолеть любые неприятности сильно возрастают. Если мы не боимся жизненных вызовов, готовы преодолеть всё (несмотря на боль и потери), то мы станем ещё сильнее. 

Исследования: изучали людей, переживших серьёзные личные трагедии и утраты. Время, необходимое для того, чтобы пережить эти неприятности, варьировало от нескольких дней до десятилетий. Чем больше человек был настроен на внутреннюю силу и преодоление, тем быстрее удавалось справиться со стрессом.

94. Успех - это то, что вы считаете успехом. В современном обществе есть много определений того, что может считаться "успешным успехом" 🙂 . Есть такие общеизвестные критерии как финансы, обладание редкими/дорогими вещами, социальный статус, слава и популярность, власть и т.д., и т.п. Но на самом деле всё зависит только от нас. Мы можем игнорировать оценки любых "судей" со стороны, и должны оценивать себя сами. Это наша жизнь, и лишь мы можем решать, какой именно результат был для нас "успешным", а какой нет. И вообще, в оценке успеха лучше опираться не на внешние критерии, а на свои внутренние ощущения и эмоции. Успех - это то, что вы чувствуете как успех; то, что вас радует, вдохновляет и даёт возможность годиться собой.

Исследования: внутреннее состояние удовлетворенности (переживание успеха) в четыре раза точнее предсказывает общую удовлетворенность человека жизнью, чем оценки с помощью каких-либо объективных критериев (например, размера денежного состояния и т.п.).

95. Не прекращайте учиться. Существует лишь один способ меняться и улучшать свою жизнь - это обучение.  Обучение приносит в нашу жизнь новые знания, навыки и идеи о том, как преодолевать жизненные трудности, повышать качество жизни. В пожилом возрасте не обязательно садиться за парту или поступать в университет (хотя таких случаев известно много). Подойдёт любой удобный для вас способ обучения: чтение книг, посещение открытых лекций, просмотр обучающих видео в Интернете, общение с компетентными людьми, получение личного опыта и т.д. Важно, чтобы сам процесс обучения был интересным, доставлял вам положительные эмоции и чтобы полученные знания можно было применить для улучшения жизни. 

Исследования: люди в возрасте 50+, которые продолжали учиться, были на 18% более удовлетворены своей жизнью, и на 43% больше чувствовали себя живыми. 

96. Ваша жизнь - это ваш выбор. Каждый человек обладает собственной внутренней философией. Можно считать, что всё, что с нами произошло - судьба, случайное стечение обстоятельств или воля неких высших сил. Но можно воспринимать жизнь и иначе - как череду наших собственных жизненных выборов. Возможно, эти выборы не всегда правильные и удачные, главное, что мы осознаём себя хозяевами своей собственной жизни. 

Важно понимать, что есть два разных способа бытия: можно либо принимать на себя ответственность за свою собственную жизнь (психологи называют это "внутренний локус контроля"), либо постоянно искать, какие внешние силы (других людей, обстоятельства, бога/чёрта и т.д.) обвинить во всём, что с нами случается. В какой-то мере перекладывание ответственности на кого-то другого (т.н. "внешний локус контроля") делает нашу жизнь легче. Но снимая с себя ответственность, мы становимся фаталистами; теряем веру в то, что можем хоть что-то изменить в своей жизни. В пожилом возрасте крайне важно придти к пониманию, что наша жизнь - результат наших жизненных выборов; что некого винить в том, кто мы есть; и что наша последующая жизнь (хорошая или плохая) - также результат нашего выбора.

Исследования: изучали людей, недовольных своей жизнью. Те, кто считали, что их нынешнее положение является результатом их собственных решений и выборов (т.е. брали ответственность на себя), на 14% реже испытывали чувство разочарования в жизни.      
97. Преемственность. В пожилом возрасте важный аспект удовлетворенности жизнью - это возможность оставить свой след в будущих поколениях. Нам важно оставить после себя что-нибудь, что будут помнить, ценить и использовать в своей жизни наши дети, внуки и правнуки. Наше наследие может быть материальным, но гораздо дольше чем вещи, живут идеи. Наши потомки могут перенять у нас профессиональную направленность, стиль жизни, моральные и этические убеждения, жизненную философию и т.п. Преемственность не обязательно осуществляется в тесном семейном кругу, можно использовать и другие способы общения с подрастающим поколением (наставничество, сотрудничество и др.). 

Исследования: среди факторов, определяющих состояние счастья, способность оказывать положительное влияние на молодое поколение (быть примером, наставником, источником ценных идей и т.п.), была в четыре раза более значимой, чем такие факторы как доход, возраст и состояние здоровья. 

98. Будьте оптимистами! Иногда оптимистов представляют наивными людьми, которые способны радоваться всяким пустякам. Но оптимист - это вовсе не тот человек, который всегда улыбается и находится в превосходном настроении. Подлинным оптимистом можно назвать лишь того, кто умеет замечать новые возможности и обладает уверенностью и мужеством начать осуществлять эти возможности в своей жизни. 

На самом деле все мы немного оптимисты))  Согласитесь, что если бы мы считали наши цели невозможными, мы бы даже не попытались достичь их. Но каждый человек о чем-то мечтает, к чему-то стремится, намечает цели, планирует их достижение, прилагает усилия, иногда преодолевает множество трудностей и препятствий, и достигает задуманного! Это и есть настоящий оптимизм. Поэтому не бойтесь мечтать, замечайте любые возможности сделать вашу жизнь лучше, ставьте цели и сами создавайте себе прекрасное будущее!

Исследования: оптимисты (уверенные, что могут менять/управлять своей жизнью) были на 42% меньше недовольны своим возрастом, и на 29% чаще испытывали чувство жизненного благополучия.

99. Мечты без срока давности. В течение жизни мы ставим и достигаем цели. Эти цели различны по качеству. Некоторые являются для нас более личностными, другие более "социальны". Некоторые более рациональны, другие более эмоциональны. Говорят, что цель - это оцифрованная мечта. Но на самом деле, далеко не все цели связаны с нашими мечтами. Многие из них могут быть вынужденными, они являются следствием наших социальных ролей/обязательств. Достижение разных целей вносит разный вклад в наше ощущение счастья. Мы гораздо больше удовлетворены жизнью тогда, когда достигаем именно тех целей, которые помогает нам реализовать наши мечты. При этом масштаб мечты и наш возраст не имеют значения. Поэтому мечтайте и делайте всё, чтобы воплотить свои мечты в жизнь (даже если это детские и наивные мечты)!

Исследования: люди, которым удавалось реализовать свою мечту, были гораздо больше удовлетворены жизнью по сравнению с теми, кому не удалось воплотить мечту в жизнь. При этом временной разрыв (между возрастом, когда возникла мечта и когда она была реализована) не имел значения. 

100. Действуйте! Наверняка вы слышали все эти поговорки типа: "Старого пса новым трюкам не выучить", "Никто не меняется, ничто невозможно изменить" и т.п. Но эти и подобные фразы/убеждения - то, что мешает нам наслаждаться жизнью. И это не более, чем предрассудки. Ведь сама наша жизнь основана на бессознательной вере в то, что наши действия имеют пользу, значение, смысл. Поэтому необходимо действовать. Действия создают опыт, опыт вознаграждается результатами. Мы живы, пока мы что-то делаем. Поэтому не слушайте никого, кто не верит в вас - ваши действия будут лучшим доказательством (прежде всего самому себе), что вы есть. 

Исследования: те, кто не верил, что любые их действия имеют смысл (принесут хоть какой-то результат), на 74% чаще чувствовали апатию, скуку, утрату интереса к жизни. 

*   *   * 

В заключение обещанные ссылки: 

1) David Niven, Ph.D. «The 100 Simple Secrets of The Best Half of Life. What Scientists Have Learned and How You Can Use It» (на английском, в формате *.pdf

2)  Дэвид Нивен «100 простых секретов лучшей половины жизни. Что обнаружили учёные и как можно это использовать»  (этот пост в формате *.pdf  и  *.docx

3) Опросник/чек-лист для самооценки «100 способов обрести счастье в возрасте 50+»  (в формате  *.docx

   



Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Задать вопрос автору (психологу, бизнес-консультанту Сергею Калинину), договориться об online-консультации или коуч-сессии можно: kalinin.s.09@gmail.com



Подписаться на мою рассылку "Идеи для саморазвития". (Ранее "Как стать лучшей версией себя?").



Моя книга Калинин С.И. "Чтение как образ жизни" (2018 г.)



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:







Комментариев нет:

Отправить комментарий