Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


четверг, 1 ноября 2012 г.

Счастье - простое человеческое или по-науке?

Счастье - простое человеческое или по науке
Есть в жизни счастье? Нет в жизни счастья?  Кто ж это знает наверняка? :)

Наверняка про счастье - не знает никто, но понять, что такое это самое "счастье" пытались и пытаются многие.  Мне вот тут на днях попалась небольшенькая, но очень занимательная книга про счастье: Том Рат, Джим Хартер - Пять элементов благополучия: Инструменты повышения качества жизни (Альпина, 2011 год, детали - здесь).  /Книга вышла очень маленьким тиражом, но купить можно на Озоне/.

Как быть счастливым? Простые способы счастья

(картинка не просто для привлечения внимания :) , а очень даже перекликается с содержанием книги! )

Свои впечатления о книге (плюс всякие полезности ;) ) напишу ниже, но пока предыстория вопроса... 


...предыстория в кратких тезисах:

1) В СССР счастье было монополизировано идеологией. Всё просто - служишь стране, партии и делу коммунизма - значит, счастлив! Личное счастье - оно как-то на втором плане, в тени всенародного. 

Ну и, соответственно, раз про счастье всё уже написано в документах партии и правительства - зачем его изучать-то? 

2) В смутные перестроечные годы счастье наше советское рухнуло. Кто-то быстренько свалил в поисках нового счастья за границу. Кто-то тупо спился/спивается (или т.п.), и по-тихому убежден, что счастье - категория биохимическая. Кто-то подался в секту - ибо пока мегаконфессии делили посты и возвращённую советской властью недвижимость, всякие нелигитимные ловцы человеческих душ времени не теряли, и преуспели. 

Кстати, единственным научным "лучом света" в понимании счастья в те годы был изданный в нашей стране труд британского (без шуток :)) профессора Майкла Аргайла "Психология счастья" (1990 г., переиздана в 2003 г.).  Книга, кстати, нисколько не потеряла своей полезности и актуальности (если тема счастья вам интересна, конечно). Легко ищется и скачивается в сети, например, здесь

3) Но вот сейчас, по моему глубокому убеждению, наступили ещё более смутные времена. Где оно - это самое счастье? Добавим - где оно в нашей многострадальной стране? Общество в состоянии вражды "всех против всех" и какой-то гипертрофированной взаимонетерпимости. Традиционно доступные суррогаты счастья (потреблятство, биохимия, религия, идеология и проч.) уже как-то слабоваты, не "вштыривают" :( 

Вот на фоне этой всеобщей ангедонии народ как-то массово потянулся к счастью :) Новые психологические кабинеты всё открываются и открываются. Гуру всех мастей всё зазывают и зазывают на тренинги, семинары, практики, ворожбу и прочее "привлечение счастья"... Наберите ради любопытства в поиске "Озона" слово "счастье" - книжек 300-400 с рецептами счастья он вам предложит с легкостью. 

Но мне вот как-то грустно от всей этой свистопляски становится :(  Понимаю, что "счастье" есть понятие индивидуальное, интимное даже. Проще говоря: каждому - своё! В смысле, счастье :) Но разве наша погоня за истиной есть погоня за счастьем? (не я сказал это, а Ницше :)). 

Вот моя "погоня за истиной" в последнее время как-то совершенно случайно подкинуло мне три источника информации "про счастье". Эти источники (и эта информация!) мне нравятся. Хотя бы потому, что это не какая-нибудь псевдохрень :) , а вполне себе научные данные про счастье. 

Первый источник: блестящая презентация Алексея Каптерева "Счастье... Что мы знаем о нем?"Да-да, это тот самый Каптерев, который также замечательный специалист по созданию и проведению презентаций :)  Чем понравилось? "Счастье" рассматривается там с точки зрения научной позитивной психологии, приводится куча статистики, современных научных данных и интересных фактов, позволяющих понять, что делает человека счастливым. 

Посмотреть презентацию (64 слайда, почти книга!можно здесь. Предупреждаю, что она на английском языке, но там всё очень просто и понятно :) 

Второй источник: доклад Сергея Гуриева (профессора Россйской Экономической Школы) "Экономика счастья". Очень интересный свеженький доклад (июль 2012), где автор в духе "поведенческой экономики" пытается исследовать связь между различными макро- и микроэкономическими факторами в стране и ощущением счастья населением этой страны. 

Презентация к докладу живет здесь (32 слайда). Очень рекомендую!

Ну и наконец третий источник: уже упомянутая книга  Тома Рата и Джима Хартера - Пять элементов благополучия: Инструменты повышения качества жизни. 

Что из себя представляет книга? Она очень небольшая - 148 страниц, из которых содержательного текста - страниц 90. На этих страницах подробно описываются те самые 5 элементов благополучия, про которые книга: 

1. Профессиональное благополучие
2. Социальное благополучие
3. Финансовое благополучие
4. Физическое благополучие
5. В среде проживания
(Шестой дополнительный фактор - повседневное благополучие)

Такой вот практически лайф-коучинг :) Можно даже на основе этих факторов благополучия "колесо баланса" рисовать :))

"Благополучие" в понимание авторов - это именно субъективное ощущение удовлетворенности жизнью, чувство счастья, возникающее при воздействии на человека (или наличии в его жизни) "элементов" - конкретных условий, событий, активностей и т.п.

В принципе, когда я открывал книгу, я особо ни на что не надеялся... Т.к. было подозрение, что это очередной трактат очередных гуру-шарлатанов "по мотивам" лайф-коучинга. Но к счастью, мои негативные ожидания не оправдались. Авторы - вполне себе серьёзные учёные мужи, социологи из института Гэллапа. А сама книга написана по результатам десятилетних научных исследований на 400-тысячной выборке. 

Именно поэтому оставшиеся 60 страниц книги содержат не текст, а таблицы со статистическими выкладками и подробную (с комментариями) библиографию научных источников - монографий и журнальных статей, на основе которых и была написана книга. Т.е. это те самые "пруфлинки" :) , которые гарантируют качество изложенной в тексте информации, и которые я так люблю :) 

В принципе, авторы  - молодцы! Они написали текст, который будет понятен и интересен и "рядовому читателю" (если читать только описание 5 элементов, первые 90 страниц), и исследователю.

Теперь по содержанию... Вот здесь ощущения у меня от книги немного странные. Я бы сказал: "Гора родила мышь". Т.е. огромный массив научных данных всего лишь подкрепил давно уже известные "народные мудрости". Если упрощённо, то выводы получаются такие:

1. Профессиональное благополучие - возможно тогда, когда вы заняты СВОИМ делом, и получаете от него удовольствие

2. Социальное благополучие - зависит от социальных связей с другими людьми. Чем больше друзей вас окружает, и чем чаще вы с ними общаетесь, тем более счастливым себя чувствуете

3. Финансовое благополучие - если совсем коротко, то счастье не в деньгах, а в отношении к ним :) Если даже обладая крайне малыми средствами, вы не испытываете тревоги по поводу денег - вы счастливы.

4. Физическое благополучие - для современного человека, чем больше физической активности (любой!) - тем лучше; тем выше ощущение благополучия от жизни в целом

5. Благополучие в среде проживания - зависит от степени нашей собственной активности (совместно с другими людьми), направленной на улучшение окружающего нас мира
Согласитесь, что полученные выводы звучат довольно банально :) 

Но есть и два очень больших "плюса": 

1) Бог (или дьявол), как известно, скрывается в деталях и в мелочах, в "конкретике". Вот этой самой "конкретики" - наглядных кейсов, научных фактов, статистических данных и проч. - в книге ОЧЕНЬ много. Она ну очень познавательная :)  Т.е. знание "простых истин про счастье" теперь можно подтвердить ещё и весомой аргументацией ;) 

2) Авторы наверняка специально такой цели для себя не ставили, но книга получилась очень мотивирующей.  Не то, чтобы после её прочтения сразу хочется бежать за Синей Птицей :)  Нет, дело не в этом! 

Просто понимаешь, что "счастье" - не абстрактная вещь. И что это не так уж и трудно - быть счастливым. Что есть вполне простые и чёткие условия ("элементы") и правила, соблюдая которые можно значительно повысить свой уровень благополучия (счастья? ;) ) в этой жизни. Я вот для себя даже кое-какие задачки, так сказать "для повышения", наметил ;)  Чего и вам желаю! 

В качестве традиционого бонуса: пока читал, составил довольно подробный конспект по книге Пять элементов благополучия. Конспект делался в виде интеллект-карты с помощью программы ConceptDraw MINDMAP 7 (скачать в одном архиве интеллект-карту в форматах *.cdmz и *.mmap , а также текстовый вариант конспекта в формате *.doc можно здесь). Интеллект-карта получилась довольно большая, поэтому выкладывать её здесь в виде картинки нет смысла. 

PS  В порядке бесстыжей рекламы: книга мною прочитана в онлайн-библиотеке Mybrary.ru . Рекомендуемая издательством цена этой маленькой книжки - 155 руб. Прочитать её можно за 1-2 дня. Доступ к сотням бизнес-книг на Mybrary можно получить за 80 руб/мес. Делайте выводы :)

PPS Со счастьем не так всё просто и прямолинейно, как в этой книге и в моей рецензии на неё. Обратите внимание - слева есть тэги. По тэгу "счастливое сознание" можно найти мноооого интересного :) про то, почему современному человеку так трудно и непросто быть счастливым...




Если вам понравился/был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



2 комментария:

  1. привет
    файл майндмап удален по сроку давности

    можешь обновить ссылку?

    ОтветитьУдалить