вторник, 11 марта 2014 г.

Саморазвитие как увеличение масштаба жизни

Саморазвитие как увеличение масштаба жизни
В книгах по саморазвитию часто встречается метафора про строителей. Им задают вопрос: "Что ты строишь?". 

Первый отвечает: "Я просто кладу кирпичи, ряд за рядом". 

Второй говорит: "Я высокую стену строю. В итоге какое-то здание должно
получиться".

Генерал, офицер или солдат - какой масштаб у вашей жизни?

А третий отвечает так: "Мы строим храм для других людей. Чтобы они могли укрепить свою веру. Чтобы они могли стать более счастливыми".

Красивая метафора, конечно...  Метафора спокойной, светлой и созидательной жизни. И очень здорово, если вы живёте именно в таком мире. 

А как  вам метафора про войну

Чья-то жизнь - это жизнь солдата-новобранца, попавшего в пекло какого-нибудь Сталинграда. Вокруг грохот взрывов, пламя и едкий дым, падают и страшно кричат раненные товарищи. Все куда-то бегут, что-то кричат командиры. Где-то впереди враги, они почти рядом, но стреляешь по ним почти наугад. Кругом хаос, смерть и отчаянное стремление выжить. 
Жизнь в масштабе солдата - постоянное пребывание в хаосе переднего края

Другая жизнь - это жизнь офицера, командира подразделения. У вас есть задача - любой ценой взять вооон ту безымянную высоту. У вас есть бинокль, и вы можете точно разглядеть, где свои, а где чужие позиции, и что вообще происходит на поле боя. Вам нужно быстро реагировать на меняющуюся картину боя, принимая непростые решения. 

У вас есть бойцы, которых вы должны обеспечить всем необходимым, и которые должны сделать всё возможное, чтобы выполнить поставленную задачу.  Для этого они должны верить вам и уважать вас. Вы стараетесь беречь людей, но потери неизбежны. И вы постоянно будете чувствовать, какова цена ваших решений. 

Но есть ещё и уровень генерала, командира армии. Который знает, что безымянная высота нам вовсе не нужна. Нам просто нужно отвлечь противника от главного направления нашего удара. И у него есть стратегическая карта наступления, и цифры плановых потерь. И он знает, что под этой высоткой поляжет каждый второй из солдатиков-новобранцев. И это в лучшем случае... 

А ещё он знает, что от того, насколько хорошо солдатики-новобранцы оттянут на себя внимание основных сил противника, зависит успешность прорыва вражеского фронта. Зависит победа на целом стратегическом направлении боевых действий. А это означает - спасённые города и десятки тысяч сохранённых других жизней. В конечном счёте это означает победу. 

*   *   *

Военная метафора - это метафора про нас...  Мы мало похожи на мудрых строителей храма. 

Кто-то мечется по жизни, как испуганный новобранец. Ссорится по пустякам со случайными врагами. Выполняет чужие приказы и соответствует мнениям/ожиданиям случайных авторитетов. Эмоции переполняют его, цели его ситуативны и сиюминутны, поступки противоречивы. 

Возможно, кто-то достигает уровня офицераНе в том смысле, что начинает командовать окружающими, нет, здесь это только метафора... Здесь речь скорее о способности "командовать" самим собой. Сознательно намечать по жизни какие-то цели и задачи. Планировать шаги по их достижению. Находить ресурсы для их достижения. Принимать трудные решения. Проявлять настойчивость (или "сдаваться") в достижении намеченных целей. 

Но гораздо интереснее уровень генерала. Это способность в любой ситуации/деятельности понимать и удерживать "курс на главное" (хотя вокруг могут рваться снаряды).  "Главное" - то, что отчётливо связано с нашими жизненными ценностями, с возможностью проявить лучшие стороны нашего "Я". /Тему эту я продвигаю в "тайм-менеджменте от противного"/.  "Главное" - когда мы чувствуем себя живыми и настоящими. 

Уровень генерала - это также способность легко пожертвовать второстепенным и не-главным в своей жизни. Это способность воспринимать множество житейских  проблем (бытовых, карьерных, в отношениях и т.д.), которые на уровне новобранца кажутся супер-важными, как совершенно несущественные "мелочи жизни". 

Также на уровне генерала (в отличие от "офицера") утрачивается зависимость от жёсткой самодисциплины и от приверженности планам и методам. Приходит понимание, что тактика - глубоко вторична, что гораздо важнее "делать правильные дела", чем "правильно делать дела" :)  

Причём масштаб "правильных дел" также начинает выходить за рамки каких-то бытовых среднестатистических целей. Цели вроде "стать начальником, заработать кучу денег, купить приличный автомобиль" вполне достойны "офицера", но на уровне генерала кажутся тупыми и мелочными. И нисколько не мотивируют... 

*   *   * 

Нечто подобное есть в GTD Дэвида Аллена, когда он говорит об уровнях или горизонтах (Perspectives) целеполагания.  Аллен использует метафору "высоты полёта" (в моём вольном пересказе)))): 

  • 0 футов - Что происходит "здесь и теперь"? Что мне необходимо сделать прямо сейчас? 
  • 10 000 футов - Какие проекты я должен завершить в самое ближайшее время? Какие задачи я решу сегодня-завтра?
  • 20 000 футов - Каким зонам моей ответственности я должен уделять регулярно своё внимание? Что (какие привычки, рутины, традиции и т.п.) должны быть "в фокусе"? 
  • 30 000 футов - Какие цели я достигну в течение ближайшего года-двух?
  • 40 000 футов -  Что такое "успех" для меня? Какого стиля жизни я хотел бы придерживаться? 
  • 50 000 футов - Что для меня главное в жизни? Зачем, ради каких ценностей/принципов я делаю то, что я делаю? 
Если мы говорим про "новобранца", то он вряд ли взлетает выше 10 000 футов. Его жизнь - это реагирование на текущие стимулы "здесь и теперь", плюс вечное "тушение пожаров" - решение срочных задач в горизонте ближайшей недели. 

Высота полёта "офицера" обычно не превышает 30 000, изредка 40 000 футов. Он живёт в среднесрочном горизонте времени, довольствуется простыми/традиционными моделями успеха, принятыми в ближайшем социуме. 

...и лишь "генералы" парят на высоте 50 000 футов :)  

*   *   *

Схема Аллена прекрасна, но есть одно очень важное "НО"...  Давайте представим себе не "продвинутого GTD-шника" (который знает про шесть горизонтов, и использует их в своём целеполагании), а некоего "наивного человека с улицы". Метафора здесь уже вовсе не метафора, а самая что ни на есть грустная реальность... Поясню. 

Каждый из нас носит в себе определённый масштаб восприятия своей жизни.  Один мой коллега-психолог специализируется на написании судебно-психологических экспертиз по несовершеннолетним правонарушителям. Знаете, какой ответ он слышит в 99% случаев на вопрос: "Почему ты сделал это?".  Правильно: "Меня позвали, ну я и пошёл...". 

Это ситуативное / полезависимое поведение. Инерционное поведение - как проще, как все... Это вот как раз история про подлинную "зону комфорта". Т.к. "зона комфорта" - это не тогда, когда мы лежим на диване, а когда нам лень включать собственные мозги, разбираться в ситуации, просчитывать варианты своего будущего, и предпринимать хоть какие-то действия "поперёк" текущим событиям. 

"Зона комфорта" - это неспособность (нежелание?) увеличить масштаб восприятия/понимания своей жизни.

"Новобранец", строго говоря, не является активным деятелем/субъектом. Он лишь реагирует, как может, на происходящее вокруг. Он пассивно адаптируется к происходящему. Причём адаптация эта шаблонная, подражательная, взятая из самого ближайшего окружения. 

Резюмируем: у "новобранца" масштаб восприятия своей жизни (в пространстве и времени) крайне ограничен. 

Во времени он ограничен сиюминутными потребностями и спонтанными желаниями (которые в 90% случаев бесполезны/вредны в долгосрочной перспективе).  

В пространстве (социо-культурном) он опирается ТОЛЬКО на то, что совсем рядом. "Из нашей деревни никто английский язык не изучает - значит, и мне не нужно. У нас все стресс алкоголем снимают - значит, и для меня это лучший вариант. Сосед жену колотит в воспитательных целях - значит, и мне нужно".  И т.д. 

Ужас в том, что данные социо-культурные ограничения мы бессознательно усваиваем в процессе социализации. Мы с раннего детства впитываем в себя ценности и цели, стереотипы, нормы и правила поведения, шаблонные способы достижения целей и т.п. "Новобранец" очень жёстко привязан к этим рамкам, и его референтная группа - обитатели соседнего подъезда. 

*   *   * 

Масштаб восприятия жизни "генерала" совсем другой...  Временной горизонт его целей - десятилетия, вся жизнь (его и потомков), эпоха или даже века. 

Здесь есть определённый парадокс... "Генералы" имеют чёткий жизненный вектор - они ЗНАЮТ (чувствуют) своё жизненное призвание. Но это вовсе не означает, что они планируют какие-то "большие", долгосрочные стратегические жизненные цели. Представьте себе писателя, который, к примеру, ставит перед собой "большую цель": через 15 лет написать шедевр мировой литературы, нетленный в веках :)))  

Жёсткая формулировка целей - это удел "офицеров". Жёстко сформулированные цели полезны и эффективны в кратко-среднесрочной перспективе. Но долгосрочная "большая цель" неизбежно начнёт мутировать, утрачивать свой смысл и мотивационный потенциал. "Генералы" - это скорее люди с определенным чутьём. Их сознание работает таким образом, что обострённо распознаёт "вечное в сиюминутном" (в кратко-среднесрочных целях). 

Вот прямо сейчас я делаю нечто, но ЧТО есть это действие в масштабе всей моей жизни? Насколько это ценно?

Это постоянная ГЛУБИНА в понимании/чувствовании КАЧЕСТВА времени своей жизни...  Стратегия жизни "генералов" - максимизировать качество своего времени. А этого можно достичь, если не гнаться за внешними целями (на которые проецируются терминальные ценности), но придерживаться инструментальных ценностей

Пространственный горизонт "генерала" - это пространство всемирной культуры, не ограниченное географическими и историческими рамками.  Проще говоря, "генерал" сверяет направление своего движения по жизни не с Васей из соседнего подъезда, а с выдающимися личностями в истории человечества. Его референтная группа - это "Великие" (учёные, деятели искусства, спортсмены, политики, общественные деятели и т.п.), совершившие/создавшие нечто, сохраняющее позитивную значимость для многих людей в течении долгого времени. 

*   *   * 

Для чего я пишу о масштабе жизни? 

Когда я захожу на какой-нибудь очередной портал (или страничку популярного гуру), посвящённый саморазвитию, я впадаю в тоску :(  Эти ресурсы забиты историями вроде "как в течение 100 дней я сбросил 15 кг.веса". И народ делится опытом, бурно обсуждает методики, планирует собственные стодневки... 

В таких историях нет ничего плохого, но, увы, это всего лишь уровень "офицера". Люди что-то планируют в краткосрочной перспективе, и реализуют какие-то забавные ценности, видимо, актуальные в их ближайшем социальном окружении...  

Три масштаба жизни / саморазвития: солдат, офицер, генрал
А давайте я сформулирую вопрос так: разве вес тушки человека вообще имеет какое-либо значение в человеческой истории, в вечности?  Кто вообще знает, к примеру, сколько весил Платон, Эйнштейн, Рубенс? И кому это вообще сегодня интересно?! 

Наши цели, "предел наших мечтаний" обычно автоматически, бессознательно берутся из определённой "группы сравнения".  С кем сравниваете себя вы: с соседом, с родственниками, с начальником? А мне вот вспоминается барон Мюнхгаузен (из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"), которому Софокл подарил рукопись очередной трагедии с автографом :)  У него там вообще была замечательная "группа сравнения"! :) 

Если абстрагироваться от литературных персонажей, то всегда есть лучшие из лучших. Всегда есть восхитительные Мастера не только среди Великих-из-прошлого, но и среди наших современников. Собственно, "генерал" отличается от "офицера" лишь тем, что он выбирает в качестве сравнительного эталона не тех, чей социальный статус чуток повыше, а тех, чей статус максимально высок. Это такая жизнь по "гамбургскому счёту"...  

Лично для меня это - жить, ориентируясь на Великих; жить, оценивая свои дела и цели по "гамбургскому счёту" - важно. Если получается, то, пожалуй это и можно назвать "саморазвитием".  Во всех остальных случаях (вроде "похудеть на 15 кг.") - не уверен...  

*   *   *

На практике можно сделать следующее: 

1) 1-3 дня проведите хронометраж. Не обязательно строгий и дотошный, но запишите хотя бы основные затраты своего времени. 

2) Оцените каждую учтённую вами в хронометраже активность с точки зрения трёх масштабов времени

- что вы делали на уровне "солдата"? (к этой категории относятся все незапланированные дела, помехи и отвлечения; любое реактивное "поведение по необходимости" в горизонте текущего дня. Если хотите совсем суровый вариант, то отнесите к этой категории также затраты времени на еду, сон, дорогу и т.п.). 

- что вы делали на уровне "офицера"?  (какие краткосрочные цели/задачи были выполнены в течение дня? Сюда относятся дела, которые были полностью завершены, а также промежуточные результаты в рамках целей, имеющих горизонт ближайшие 1-3 года). 

- что вы делали на уровне "генерала"? (какие из ваших дел помогли вам в реализации ваших главных жизненных ценностей? какие из полученных вами результатов имеют ценность не только для вас, но и для других людей? какие из полученных вами результатов сохранят свою значимость/ценность на протяжении долгого времени - м.б. даже десятков и сотен лет?)

/Если в течение дня вы сделали хотя бы что-то ОДНО на уровне "генерала", то день прожит не зря. Всё остальное - сует сует.../

3) На отдельном листе запишите основные результаты/достижения, которых вы добились за время проведения хронометража. 

А теперь самое интересное: рядом с каждым результатом напишите как можно более подробный список людей, которые бы положительно оценили этот результат, восхитились бы им, одобрили бы. 

Попробуйте писать этот список, начиная с самых близких для вас референтных людей, заканчивая самыми отдалёнными и масштабными авторитетами. Например, понравился бы этот результат вашим родителям? Высоко оценил бы данный результат некто, кто является для вас профессиональным эталоном? Как бы воспринял данный результат, скажем, Альберт Эйнштейн? (если для вас он авторитет, конечно). И т.д. 

Если в вашем списке один только сосед Вася и ваши родители, то всё очень печально :(  Если большинство из ваших результатов не стыдно и не страшно показать даже высокореферентным для вас персонам, то вы действительно чего-то добились! Вы действительно саморазвитием занимаетесь, а не фигнёй страдаете... 

4) Кстати, не лишне будет выделить отдельное время, и старательно поразмыслить над этим самым списком референтных для вас людей. 

Запомните: всё что мы осознанно и целенаправленно делаем, мы делаем в некой социальной системе координат. Проще говоря, мы делаем всё ДЛЯ кого-то, РАДИ кого-то, ПРОТИВ кого-то и т.д. Это не обязательно реальные люди, это, скорее, образы "значимых других" в нашем сознании. 

Один из самых эффективных вопросов в психотерапии (когда мы пытаемся понять причины какого-то поведения): "Для кого ты это делаешь? Что и кому ты хочешь продемонстрировать/доказать своим поведением?". Очень часто мы не достигаем каких-либо значимых для нас жизненных результатов только потому, что заняты "доказыванием" каких-то вещей "значимым другим". При этом не забывайте, что эти референтные персоны могут быть виртуальными - существующими лишь в наших представлениях... 

Саморазвитие станет реальностью только тогда, когда от бессознательного "доказывания" неизвестно чего неизвестно кому, мы перейдём к осознанной системе социальных координат. Мы должны чётко понимать, что в нашей жизни есть множество референтных людей и групп, образующих иерархию.  На нижних уровнях этой иерархии - ближайший социум, на высших - "Великие" представители человечества, которыми мы восхищаемся. 

Просто составьте такой список! И очень важно, чтобы у вас в качестве ответа на вопрос "Для кого ты это делаешь? Кому ты хочешь что-то доказать?" фигурировал не только Вася-сосед, но и кто-нибудь посолиднее... 

5) Выше я уже сказал, что "генералы" не столько планируют "большие цели", сколько имеют внутреннее чувство/чутьё, позволяющее им удерживаться в крупном масштабе жизни, возвышаться над "крысиными бегами" по достижению банальных целей. 

Развить в себе такое чутьё, пожалуй, самое сложное. Потому что это требует определённой концентрации сознания, постоянной сфокусированности на "высоком" и "далёком". 

В "тайм-менеджменте от противного" я уже упоминал, что мне лично помогает оставаться в фокусе один простой вопрос: "А не фигню ли я сейчас делаю!?" :))  Или, в более культурном варианте: "А что умное-доброе-вечное сейчас создаётся?". 

Для продвинутых читателей добавлю, что это тема этого внутреннего чутья хорошо проработана в экзистенциальной психологии и философии. Если масштаб жизни "генерала" вам в принципе доступен, то включаются некие естественные регуляторы, которые пытаются вернуть вас именно на уровень "высоких" целей.  

В роли таких регуляторов обычно выступают "экзистенциальные переживания"; такие эмоции как тоска, тошнота, скука, уныние и т.п. Речь не идёт про какие-то серьёзные кризисы (которые сопровождаются глубокими размышлениями о смысле жизни и т.п.). Нет, экзистенциальные переживания срабатывают ситуативно, включаются моментально - как только вы начинаете "делать фигню" :)  

Надо просто лучше прислушиваться к себе: как только впадаете в тоску зелёную, значит, пора укрупнять масштаб своей жизни! :) 


PS  Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом ;) 





Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



4 комментария:

  1. Жизнь - шахматная игра! При рождении " все одинаковы". Разница между : солдатом, офицером, генералом в том - статусе, которого каждый из них достиг. Так же и на гражданке : техник, инженер,начальник отдела .....В механизме все составляющие ВАЖНЫ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. А кто из этой статьи вы? кем себя ощущаете? (Вопрос от новобранца)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арсений, у меня сейчас эволюция от "офицера" к "генералу" :)

      Хотя иногда жизнь такие ситуации подкидывает, что начинаю паниковать и метаться, как зелёный салага :))

      Удалить
  3. Как хорошо быть генералом!.. Если капрала переживу (из песни прошлой советской эпохи)...В целом - актуально. Спасибо !!!

    ОтветитьУдалить