среда, 9 февраля 2011 г.

Три архетипа лидерства


 Как-то между делом прочитал я тут книгу Александра Соколова "Искусство двигать горы. Три стратегии лидерства" (http://www.rech.spb.ru/shop/book/1289 ).  Т.к. тема лидерства для меня более чем родная :) , решил накропать небольшую рецензию…

Взгляд на лидерство, предлагаемый автором, по сути очень прост… Во-первых, лидер - это тот человек, который в силу каких-то причин очень сильно не удовлетворен окружающим миром и имеет достаточный энергетический потенциал для того, чтобы его неудовлетворенность переросла в конкретные дела и поступки, направленные на активное преобразование мира. (М.б. и несколько упрощенное понимание, но лично у меня оно возражений не вызывает).

Во-вторых, этот самый "выплеск энергии в мир" может "отливаться"  в три архетипические формы. Т.е. существует всего три "архетипа лидера" - Торговец, Мудрец, Правитель. Эти архетипы (в том самом смысле, в котором этот термин предложил К.Г.Юнг) существуют еще с древнейших времен; для каждого архетипа есть своего рода культурно-психологический код (стиль поведения, образ действий, характерные поступки и т.п.). Если чье-либо поведение соответствует этому поведенческому коду, то последователи только тогда и воспринимают данного персонажа как "лидера", обладающего харизмой.

Сразу отметим, что идея выделения "архетипов" лидерства глубоко не нова :)  Достаточно открыть первоисточник - например, блестящую работу К.Юнга с учениками "Человек и его символы" - ч.3 Мария фон Франц "Процесс индивидуации". Там расписаны как минимум по 4 архетипа для мужского лидерства (анимуса) и для женского (анимы). И расписаны очччень подробно! Короче, не ленитесь, читайте первоисточники, люди! :)))

Если брать современных психологов и консультантов, то идею "лидерских архетипов" уж кто только не использовал!  В качестве примера могу привести Александра Кичаева (http://www.kichaev.ru/index.htm ) , который успешно использовал модель архетипического лидерства сначала как "секретную" политтехнологию, а потом популярно изложил ее, например, в своем видеотренинге для MBS "Бренд по имени Я".

Короче, как говаривал Воланд, "свежесть бывает только одна - первая"… Но, тем не менее, книга не лишена некоего изящества - описанные архетипы получились довольно компактными, узнаваемыми и юзабельными - удобными в работе, например, психолога-консультанта или бизнес-тренера. Разжевать аудитории три архетипа знааачительно проще, чем, например, восемь архетипов ;)))

Короче, что не понравилось:
1) Перед нами очередная типология, а любая типология сильно упрощает реальность. Всего три лидерских типа  - тут уж упрощено дальше некуда! 

(Хотя можно упростить и дальше… Например, до 2 лидерских архетипов, которые выделились еще в глубокой древности - Правителя и Советника - см. "Искусство управления". Сост. и перевод В.Малявина, 2003 г. из серии "Китайская классика". Сразу же прям в первой главе все популярно и описано:) 
Заодно всем интересующимся личностным саморазвитием могу порекомендовать его блог http://ru.tradephoneline.com/Vladimir-Maliavin-profile_blogs_i52.html . Обновляется, к сожалению, не часто, но зато там бывают очень вкусные вещи :)  Например, про сталкинг на Тибете...).

2) Все время, пока я читал книгу, я старательно пытался вспомнить знакомых мне лидеров и причислить их к какому-нибудь типу… Могу сказать, что удавалось мне это плохо, и удалось от силы процентах в 20% от всех вспомненных персонажей :)  Мало того - все оказалось еще сложнее :) Практически 50-60% вспомненных мною лидеров я смог в равной мере отнести ко всем трем перечисленным типам одновременно. М.б., конечно, это я такой фиговый классификатор, но почему-то есть подозрение, что типология несколько размытая - и на реальных "боевых" лидерах практиках она работает не очень хорошо. Потому как девиз "правильного" лидера - гибкость и еще раз гибкость, способность фунциклировать в любой из трех архетипических ролей.

3) Явно слабым местом книги являются авторские рекомендации (Глава 8) по актуализации, развитию и "балансированию" архетипов. Во-первых, не очень понятно, зачем вообще их актуализировать? По авторскому определению лидер - это тот, кто недоволен миром и страстно желает его изменить. А если некто уже в принципе доволен миром - на фига его тащить за уши в лидеры?

Во-вторых, если у меня достаточно развит какой-то лидерский архетип (т.е. я эффективный лидер на практике), на фига мне два остальных лидерских архетипа!?!?  У автора есть что-то невнятное про "баланс" между всеми тремя архетипами, но смысл этого баланса лично для меня остался несколько неясен.

В-третьих, у автора есть некие рекомендации о том, как развивать конкретные архетипы. Рекомендации эти неплохие, но их как-то очень мало, буквально 1-2 на каждый архетип :(

Что понравилось:
1) Глава 1 "Проблематика лидерства". Там есть очень много веселых, но справедливых критических аргументов против существующих традиционных подходов к лидерству вообще и к лидерским качествам в частности. Готов подписаться почти под каждым доводом :)  Например, с тем, что большинство западных книг по лидерству - это "чистая лирика" из разряда motivation speaker

Общий вывод по книге: читать можно :) опознать свой (знакомых) архетип лидерства - с некоторыми оговорками - тоже можно :)  использовать эту типологию в тренингах/обучении - вообще хорошо :)))

Т.к. книга совсем новая, то доблестные пираты ее еще не спиратили :) Купить можно в книжных интернет-магазинах (ищется легко), или можно эксклюзивно ;)  скачать мой краткий (самое главное на 1 страничке) конспект книги здесь: http://www.slideshare.net/kalinin2011/ss-6680154





Если вам понравился/был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий