пятница, 30 мая 2014 г.

12 недель - очередная система чудо-планирования

12 недель - очередная система чудо-планирования
Друзья, книга Брайана Морана и Майкла Леннингтона "12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев" (издано МиФом в 2014; книга на сайте издательства; книга в интернет-магазине Озон) мне очень НЕ ПОНРАВИЛАСЬ :( 
Книга 12 недель в году - очередная продвинутая система планирования времени))

На мой взгляд - удивительно слабая книжечка по тайм-менеджменту, если не считать буквально парочки любопытных авторских "фишек". 

Впрочем, давайте по порядку...

Начну с критики :( 

1) 99% написанного в книге - глубоко вторично. Если вы ранее прочитали хотя бы одну толковую книгу по тайм-менеджменту (скажем, Глеба Архангельского или мою ;))), то ничего нового из "12 недель" вы в принципе не узнаете. 


2) В связи с п.1 не очень понятно, для какой аудитории вообще предназначена книга. 

Для абсолютных новичков в тайм-менеджменте - книга плохая, т.к. написана очень сумбурно; не затрагивает многие важные аспекты тайм-менеджмента; и, главное, предлагает читателям УЖЕ готовую 12-недельную систему управления временем. 

(В скобках замечу, что уже готовые "коробочные" системы управления временем, разработанные кем-то - это плохо! Т.к. очень высок риск вашей персональной несовместимости с такой сочинённой кем-то системой. Лучшие книги по тайм-менеджменту не втюхивают вам какую-то уже готовую методику, а учат тому, как самому разработать свою собственную систему управления временем. Эффективной будет только ваша собственная система, созданная с учётом ваших индивидуальных особенностей и жизненных интересов). 

Для продвинутых в тайм-менеджменте людей книга - сборник уже давно известных банальностей, повторяющихся от книги к книге... :(


3) Лично  меня очень утомила структура и стилистика книги.   Например, почти половина книги - это "обоснование" 12-недельного планирования. "Обоснование" пишу в кавычках, потому что аргументация авторов больше похожа на рекламные зазывания (в стиле "Наша система самая лучшая в мире, потому что она самая лучшая в мире!"))), а не на серьёзные доводы. 

Если внимательно вчитываться в текст, то по сути дела, в нем содержится троекратный повтор информации: сначала кратко характеризуется модель 12-недельного планирования, потом чуть подробнее, потом развёрнуто и с деталями.  Это текст для тупых? (которым всё по три раза повторять надо). Или авторы объём текста надували таким образом?  Или это попытка придать своим словам бОльшую убедительность?  

Строго говоря, 12-недельную методику планирования, предлагаемую в книге, можно чётко и ясно изложить на 2-3 страницах. Книга (в смысле "текст в объёме книги") - высосана из пальца :( 


4) По существу: идея 12-недельного планирования глубоко не нова. И книги на эту тему уже есть... 

12-недельное планирование = среднесрочное планирование в масштабе/горизонте одного квартала. Ну, так про это ещё классик тайм-менеджмента Лотар Зайверт писал в начале 90-х (схемка из его книги "Ваше время - в ваших руках"): 

Классическая система планирования по Л.Зайверту - в ней тоже есть квартальный горизонт планирования!

12 недель = 84 дня; можно округлить до 90 или даже до 100 дней. Планирование жизни и повышение её результативности в течении именно 100-дневного (квартального) периода - очень распространённый среди саморазвивающейся братии )))) подход. Так называемые "стодневки" очень популярны года, эдак с 2008-2009. 

Кто-то организует "стодневки" самостоятельно (их описаний множество в сети, вот, к примеру, в блоге Евгения Захаринского о саморазвитии), а кто-то объединяется с единомышленниками. Где-то стодневки возникают спонтанно (на базе форумов и прочих Интернет-сообществ), а где-то их организуют и сопровождают профессиональные коучи, психологи и т.п.  

Например, одна из последних стодневок, в которых я участвовал, была организована Стасом Кузавовым осенью 2013 на базе замечательного сервиса для планирования и достижения целей SmartProgress. (Кстати, вот здесь можно посмотреть запись моего вебинара "Быстрый тайм-менеджмент", который я проводил для участников марафона ;)))


5) Если внимательно вчитываться в книгу (а я вчитывался! :)), то начинаешь отчётливо понимать, что предлагаемая система 12-недельного планирования очень "сырая", слеплена наспех, и что авторы сами не слишком "в теме". Что они или плохо разбираются в "стодневках", или намеренно не хотят делиться тонкостями и секретами. Это поймёт любой читатель, у которого есть свой опыт участия в подобных марафонах... 

Во-первых, если вчитаться, то авторы предлагают не столько 12-недельную систему планирования, сколько говорят о банальном планировании в горизонте одной недели. Вот главный гениальный))) инструмент планирования, который они предлагают:  

Гениальный, и, главное, оригинальный)))) способ недельного планирования

Во-вторых, самое интересное в подобных 100-дневных марафонах - это качественные особенности различных недель. Например, в течение первой вы определяете цели, в течение второй вы "врабатываетесь" и мобилизуете энергетические ресурсы, в течение предпоследней "закрываете хвосты", в течение последней - подводите итоги, и т.д. и т.п. 

Авторы вскользь упоминают лишь о т.н. "13 неделе", когда нужно подводить итоги "12-недельного года", но про остальное - ничего нет :( 

Например, классическая трудность любой стодневки - т.н. "откаты". Когда где-то на середине дистанции попадаешь в "энергетическую яму", резко снижается мотивация к достижению намеченных на стодневку целей. Чтобы успешно завершить стодневку - нужно найти в себе силы/способы вылезти из этой "ямы"; и это обычно главная победа над собой в процессе стодневки :) 

Авторы опять же вскользь упоминают о т.н. "эмоциональном цикле изменений Келли-Коннора", где есть про "яму отчаяния". Но этому посвящено буквально полстранички, и ничего конкретного :( 

Повторю:  авторы настолько мало говорят о качественной специфике различных недель 12-недельного марафона, что по сути дела они предлагают примитивную систему еженедельного планирования (где все недели как бы одинаковы). 

*   *   * 

Уф, ладно, хватит критиковать... О чём вообще книга? В чём заключается система управления временем, которую предлагают авторы? Какие в ней есть полезные "фишки"? 

Вся система "12-недельного года" = 5 практик + 3 принципа 

5 практик: 

1. Видение - определение жизненных сфер/долгосрочных целей, в которых вы хотите быть успешными.  

Здесь авторы не предлагают ничего нового: 

  • опирайтесь на модель "баланса" (предлагается семь жизненных сфер: духовность, отношения, семья, общественная жизнь, работа, здоровье, досуг), особое внимание уделяя равновесию между работой и личной жизнью
  • обязательно запишите долгосрочные цели и держите их перед глазами 
  • существует три горизонта долгосрочных целей: вся жизнь, 3 года, 12 недель 
  • не бойтесь своих желаний, вместо "невозможно" думайте "как я могу это сделать?"
  • делитесь долгосрочными целями с теми, кто вас поддерживает и вдохновляет
  • отмечайте свой прогресс, своё продвижение к долгосрочным целям 

Единственный "плюсик" авторам от меня лично :))) Они, как и я постоянно))), говорят о том (в Главе 11):  "По сути выражение баланс в жизни неправильно".  Баланс = статичность, равномерность, а следовательно, это закостенелость, потеря динамики, демотивация, разочарование...  Строго говоря, баланс в жизни - это, скорее, исключение; достичь его мы можем лишь в некоторые недолгие периоды нашей жизни. 

Авторы характеризуют суть 12-недельного планирования как "преднамеренный дисбаланс". Например, если сфокусироваться на чём-то одном, то в течение 12 недель вполне можно сформировать какой-то полезный навык/привычку. Но для этого нужен именно дисбаланс :), погружение с головой только во что-то одно.


2. 12-недельное планирование -  Проще пареной репки))) Нужно просто составить список своих целей на 12 недель.  Рекомендации авторов: 
  • количество целей - не ограничено, но чем их меньше, тем лучше (проще быть фокусированным на одной цели)
  • цели должны быть конкретными, измеримыми (по сути дела авторы рекомендуют формат постановки целей по SMART, хотя и не упоминают прямо об этом) 
  • цели могут быть одиночными и повторяющимися в течении нескольких недель 
  • для каждой цели описывается несколько действий/шагов, ведущих к её достижению 

Выглядит это примерно так: 

Основной формат планирования целей в книге 12 недель

3. Контроль - тут всё немного странно, потому как с точки зрения авторов контроль над выполнением 12-недельного плана - это правильное планирование/действие в горизонте одной недели. 

Здесь они предлагают инструмент, который называют "время действия". Его суть проста: чтобы контролировать выполнение 12-недельного плана, в течение каждой недели нужно выделять ТРИ особых промежутка времени: 
  • стратегическая часть - 3 часа в неделю для осмысления и анализа того, как я действую, насколько эффективно я достигаю намеченных целей; как я могу повысить свою эффективность?
  • буферная часть - 1-2 раза в день по 30 минут для выполнения мелких, обычно отвлекающих задач вроде просмотра электронной почты, исходящих телефонных звонков и т.п. В "буферной части" эти мелкие дела объединяются, выполняются сериями. 
  • рекреационная часть - 3 часа в неделю абсолютный отдых; наслаждение достигнутыми результатами, самоопощрение
Кроме того, авторы рекомендуют в качестве "внешних контролёров" вашей результативности использовать других людей. Предлагают создать "ОЕО" ("общество ежедневной ответственности"), где ежедневно в течение 10-15 мин. обсуждать свои успехи/трудности в достижении целей с единомышленниками. 


4. Измерение и оценка - здесь всё традиционно: ваши цели должны быть измеримы в каких-то количественных показателях, чтобы продвижение к ним можно было точно оценивать. 

5. Максимально осознанное и качественное использование времени - суть этого инструмента - в поддержании правильного фокуса сознания "здесь и теперь", в выборе правильных приоритетов.  Вот несколько вполне здравых рекомендаций от авторов: 
  • осознанно и постоянно выходить из "зоны комфорта"!
  • максимально использовать "производительное напряжение", которое возникает за границами "зоны комфорта"
  • "сложно" = "приоритетно"
  • опираться на свои сильные стороны (не тратить время на слабые)
  • развивать то, в чём вы уникальны

*   *   * 

Кроме пяти инструментов, авторы также предлагают три принципа, только при соблюдении которых 12-недельная система планирования будет работать.  Кстати, принципы вполне толковые :) 

1. Ответственность - необходимо принять на себя 100% ответственности за поставленные перед собой цели, за свои результаты и достижения. 

В книге довольно пространная глава про ответственность... На мой взгляд в ней ничего нового по сравнению с тем, что говорят психологи своим клиентам: ответственность - это единственная позиция по-настоящему свободного человека; вместо "я должен" надо говорить "я выбираю"; подлинная ответственность - лишь перед самим собой, а не перед "дядей"; мы в равной мере отвечаем и за свои успехи, и за свои неудачи, и т.д. и т.п. М.б. для кого-то это и будет актуальным; для меня - очень уж само собой разумеющееся :) 

2. Обещание (взятие обязательств) - довольно неплохой принцип, суть которого заключается в том, что если мы действительно хотим достичь сверх-целей, то необходима своего рода "клятва самому себе", решительное и честное принятие самообязательств. 

Авторы даже предлагают своего рода 4-ступенчатую технологию взятия и соблюдения обязательств

1) определите цель (Для чего вы берёте на себя эти обязательства?)
2) запланируйте конкретные шаги/действия (Что именно я сделаю, чтобы сдержать обещание, выполнить взятые обязательства?)
3) ограничьте цену (Чем мне придется пожертвовать? От чего я готов отказаться, чтобы выполнить мои обязательства?)
4) будьте последовательны! придерживайтесь самодисциплины (Как вы будете мотивировать себя, если вдруг станет трудно выполнить обещанное?)

3. Раскрытие своего потенциала в данный момент времени - ...или я чего-то недопонял, или этот принцип очень сильно пересекается с инструментом №5 "Максимально осознанное и качественное использование времени".  Авторы снова "о вечном" )))) - "живите здесь и теперь", "будьте в фокусе", и т.д. и т.п.  

Мне вот понравилась одна мысль о том, что успех - это не наши результаты; успех - это понимание/осознавание в каждый момент времени собственных выборов/действий, которые в конечном итоге неизбежно приводят к успеху... Т.е. мы успешны лишь тогда, когда научились (осознанно или интуитивно) выбирать в любой ситуации линию поведения, раскрывающую наш потенциал. 

*   *   *

Вот, пожалуй, и всё про книгу "12 недель"...  В моём понимании - книжка слабенькая. Но читается быстро, и, возможно, кого-то заинтересуют подробности тех ключевых идей, которые я кратко изложил выше. 

Меня вот тут напоследок посетила светлая мысль... Заглянул я на сайт авторов книги - классический образчик инфобизнеса)))  А это с вероятностью 99,9% означает, что авторы являются больше практиками-рубителями-бабла (уж извините за тэрминологию))), чем грамотными консультантами и спецами в тайм-менеджменте.  

Это я о том, что вполне возможно, что система "12 недель" вполне эффективна для тех, кто регистрируется на их сайте, покупает доступ (за 300 баксов))) к их замечательному онлайн-ресурсу. После чего начинает получать автоматизированную еженедельную рассылку, где в каждом письме участнику даются подробные инструкции, как ему эту самую неделю планировать, и что делать, и т.д. и т.п.  

Сама книга - лишь часть этой системы. Т.е. "книга плюс система" будет работать эффективно, но вот "книга минус система" - уж не знаю :(  Т.к. в инфобизнесе книжки всё больше пишут для чисто технических целей - сбора контактов, лидогенерации и т.п. Но это всё мои предположения :)  Читайте, и делайте выводы сами! ;) 




Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



8 комментариев:

  1. Хм, странно, что такое случилось с МИФ-ом.
    Будем надеяться, что разовый прокол.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, да, я тоже был несколько удивлён тем, что издали такую слабую книгу. Сегодня, к сожалению, очень много давно известных вещей "ребрендится" - попросту переименовывается и выдаётся за что-то супер-новое и сверх-уникальное :(

      ...Чем издавать сомнительных западных "гуру", лучше бы издали что-нибудь из отлично работающего нашего - хотя бы даже Вашу замечательную "трёхлинейку" или TIME! Пользы было бы гораздо больше!

      Удалить
    2. Не единственный. Например, "Горшочек не вари" мне жутко не понравилась.

      Удалить
    3. Фарид, тут мы совпадаем на все 100% :) "Горшочек не вари" я также прочитал, и... некоторые идеи автора меня дико возмутили :( Т.е. он пишет там какие-то советы, которые совершенно противоположны моему опыту!

      Сначала хотел написать на "Горшочек..." очень ругательную рецензию, но потом решил: пусть книга немного "вылежится"! Хочу ещё раз к ней вернуться месяца через три - м.б. будет меньше эмоций, и больше увижу чего-то полезного.

      Удалить
  2. Тот редкий случай, когда обзор ценнее самой книги))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Стараюсь, чтобы в каждой рецензии было что-то полезное + доп.информация от меня ;)

      Удалить
  3. А мне нравится. Благодаря книге я более глубже (детальнее, распределяя на недели) стала планировать цели. Раньше делила по месяцам и не все успевала осилить. И в целом, считаю, самое крутое это планировать и расти в этом отношении. Задумайтесь, сколько людей в процентном соотношении вообще плывут по течению и ничего не планируют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, да вполне хорошая система планирования :) Очень здорово, если она вам подошла. Тут ведь всё очень индивидуально; и вы абсолютно правы - главное планировать свою жизнь и постепенно совершенствоваться (расти) в этом. Спасибо за комментарий!

      Удалить