суббота, 29 марта 2014 г.

Пошли мне, Господь, второго...

Пошли мне, Господь, второго...
Книга "REMOTE. Офис не обязателен" от легендарных основателей компании 37signals  Джейсона Фрайда, Дэвида Хейнмейера Ханссона показалась мне уютной и знакомой, как домашние тапочки :)  

Просто потому, что посвящена она работе в удалённом (домашнем) офисе, а я таким образом работаю уже лет 12 наверное. У меня на работе (в нашем главном офисе) нет ни своего рабочего стола, ни своего компьютера. Они мне и не нужны, т.к. показываюсь я там всего 1-2 раза в неделю для того, чтобы пообщаться с моими замечательными коллегами (как-то назвать "совещаниями" наши замечательные посиделки язык не поворачивается ;))). 

Книга REMOTE.Офис не обязателен - очередная попытка приблизить будущее от основателей 37signals

Книгу "REMOTE. Офис не обязателен" (МИФ, 2014; купить на Озоне; страничка на сайте издательства) сейчас активно пиарят. Отзывы в основном хвалебные. Книга действительно очень достойная, хотя лично мне она понравилась меньше, чем "стартаперская библия" REWORK от тех же авторов. Поэтому рецензию я буду писать ругательную :) 


Начну с "минусов".  Книга REMOTE - это чистейшей воды евангелизм. Т.е. тенденциозная подборка эмоций, мнений и в меньшей степени фактов, обосновывающих ОДНУ лишь авторскую точку зрения.  Авторы просто последовательно проповедуют: "Удалённая работа - это хорошо! За ней будущее; все передовые компании (вроде нас любимых) уже так работают; и т.д. и т.п.". 

Это очень однобокий и упрощённый подход, рассчитанный на то, что публика восхитится, возбудится, уверует в идеи авторов, и бросится им подражать. Книги, написанные подобным образом, мотивируют и вдохновляют (что неплохо), но при этом выключают критическое мышление (что нехорошо). 

В моём понимании в хорошей экспертной книге должно быть: 1) По-возможности объективное рассмотрение других точек зрения, даже если они отличаются от авторской. Увы, в книге REMOTE нет практически ни одного "плюса" про работу в традиционных офисах :( Но ведь множество компаний (в т.ч. и более успешных, чем 37signals) работают в традиционных офисах!  

В чём тут тогда подвох?!  Видимо, надо не просто кричать "ура" (или "фууу")))) работе на дому, а надо более чётко обозначить критерии - в каких именно случаях, для каких именно организаций/бизнесов, и т.д. и т.п. удалённый офис будет полезен? А в каких ситуациях он м.б. вовсе неэффективен или даже вреден? 

2) Для успешного применения любого бизнес-инструмента (организация работы в удаленном офисе - один из таких инструментов) крайне важно понимать контекст его применения. Т.е. важно чётко представлять условия, в которых бизнес существует, его "экологию". 

Когда выходит очередная книга в стиле "рецепты великого успеха от Васи Пупкина" (ну, или там от основателей 37signals) :))) в ней есть сами рецепты, но утрачена "экология". Множество "само собой разумеющихся" с точки зрения авторов вещей просто не попадает в книгу. Но на самом деле именно эти "потерянные аспекты" чаще всего и являются ключевыми для достижения успеха!  (То, о чём я сейчас пишу, известно как "ошибка выжившего".  Вот здесь коротенько об этом, а здесь - подробно-исторически :)). 

*   *   *

Вот, к примеру маленькая деталька... В книге REMOTE авторы вполне справедливо критикуют современные методы отбора персонала (собеседования, тесты и т.п.). Они говорят о том, что лучший способ проверить способность человека к работе - это сама работа. Достаточно лишь дать кандидату небольшое испытательное (не учебное, реальное!) задание.   А вот теперь сама деталька :) По мнению авторов, за выполнение любой работы надо платить. Поэтому за выполнение испытательного задания они платят своему удалённому соискателю... 1500 долларов.  Хм... А вот ваш бизнес способен/готов платить такие деньги своим соискателям (с учётом того, что многие из них вполне могут "испариться")? 

Также дивная деталька: компания 37signals выдаёт своим сотрудникам (в т.ч. удалённым) кредитки с правом расходовать средства "на своё усмотрение". Например, на покупку необходимого оборудования. Т.е. по сути дела речь идёт о делегировании бюджета. Я очень живо представил себе эту ситуацию в России... :)))) Нам только дай что-нибудь на халяву...

*   *   *

Факторов бизнес-экологии, которые остаются "за кадром" подобных книг на самом деле множество! Например, чтобы успешно использовать удалённый офис

1. В компании должна быть высочайшая культура проектного управления (как минимум на уровне управления рисками).  Перевожу на понятный: есть ли у вас надёжные способы сдать проект вовремя и качественно, если 1-2-3 удалённых субподрядчика вдруг внезапно исчезли? 

2. Сами работники должны быть специалистами с высоким уровнем профессиональной ответственности и трудовой дисциплины. Вот тут многие знакомые мне руководители грустнеют, и изрекают что-то вроде: "А много ли в России таких работников, которые могут самостоятельно, а не из-под палки, хорошо работать?".  

Да, важно понимать, что в любом обществе есть определенный уровень культуры труда. Уровень культуры труда - феномен ментальности; это трудовые установки, которые формируются веками, и которые многие из нас усваивают бессознательно ещё с детства. Именно поэтому вроде бы мы все "при деле", где-то как-то работаем, но производительность труда у нас в три раза ниже, чем в Европе, и раз в десять ниже, чем в Китае :( 

3. Во главе компании должны быть "звёзды"- харизматичные и яркие лидеры. На самом деле авторы книги это понимают, и в книге есть довольно много ценной информации о том, что крайне важно постоянно работать над "корпоративной идентичностью" удалённых сотрудников. Нужны постоянные усилия, чтобы люди чувствовали себя "членами одной семьи". 

"Корпоративная идентичность" задаётся именно лидерами-харизматиками, которые: а) должны регулярно находить время на общение (хотя бы дистанционное) со всеми своими сотрудниками;  б) должны постоянно "звездить" :) т.е. быть публичными, привлекательными медиа-персонами. 

В последнем случае, даже если руководителя нет рядом со мной, но на стене висит его портрет :))) но он постоянно "светится" в СМИ, в социальных сетях и т.д., то всё равно создаётся "эффект присутствия". Вождь как бы рядом, и я следую его заветам :))  

Замечу, что руководители 37signals руководят как раз в таком стиле - публичного харизматичного лидерства. Например, вот очередную книгу издали, где расхваливают свою компанию и свой опыт :)  В книге, конечно 50% PR, и 50% пользы, но именно поэтому с ними и хотят работать :) Именно поэтому под их знамёна и собираются УЖЕ лояльные сотрудники, которых не страшно отпустить на  "удалёнку". 

Вот он: весь такой харизматичный и публичный Джейсон Фрайд :)

...Я перечислил лишь три фактора, которые являются своего рода "фоном", бэкграундом для правильного понимания книги. Хотя для авторов это наверняка "само собой разумеющиеся вещи". Но таких "скрытых факторов" наверняка ещё больше, поэтому читайте книгу вдумчиво, не ведитесь на евангелизм! 

*   *   *

Если кратко резюмировать основные идеи книги

1. Удалённая работа - это мощный тренд. Т.е. в ближайшем будущем работающих таким образом компаний будет становиться больше. 

2. Удалённая работа подходит практически любым по размеру компаниям (даже очень крупным, с десятками тысяч сотрудников), но в определённых отраслях - консалтинг, IT, страхование, юриспруденция (и т.д.). 

3. Удалённая работа - это хорошо :) Главным образом потому, что это более "ориентированная на работника" система организации труда, которая повышает его мотивацию и вовлеченность, улучшает work-life баланс и т.п. 

Для бизнеса главным плюсом "удалёнки" является выход на глобальный рынок труда, и возможность привлечения к работе лучших специалистов мирового (федерального, регионального и т.п.) уровня. 

В качестве ложки дёгтя замечу, что авторы не приводят никаких сравнительных данных (в экономических показателях, в цифрах - прибыль, производительность и т.п.), доказывающих, что "удалёнка" действительно делает бизнес более эффективным. 

4. Чисто технически сегодня организовать удалённую работу не просто, а очень просто!  Для этого необходимо: а) создать систему коммуникаций и обмена рабочей информацией между сотрудниками; б) создать систему управления проектами/задачами;  в) прописать понятные правила/политки, как всем этим пользоваться в процессе совместной работы (например, как обеспечить безопасность информации; как состыковывать разные часовые пояса и т.п.). 

Технических рекомендаций и деталей в книге много, хотя лично я не нашёл в книге чего-то принципиального нового и ранее мне неизвестного :(  Авторы рекомендуют уже известные сервисы (вроде гугловских) для удалённой работы, а также активно продвигают свои продукты (вроде Basecamp).  Гораздо более любопытны те главки, где описываются правила/политики компании 37signals, регламентирующие удалённую работу. Чувствуется, что многие из них выстраданы авторами на собственной шкуре :) 

5. Главное препятствие в переходе к "удалённому офису" - ментальность традиционных менеджеров, для которых "видеть - значит, управлять". Отсутствие живых сотрудников в прямой видимости они воспринимают как утрату контроля. 

В книге ООООЧЕНЬ много аргументов против этой "устаревшей" ментальности традиционных менеджеров... Читать их мне было скучно, т.к. я-то давно уже "ЗА" :)  Но на самом деле я теперь знаю, кому  эту книгу можно подарить! ;) Ибо есть у меня такие клиенты, в бизнесе которых "удалёнка" могла бы значительно снизить затраты и (возможно) повысить эффективность, но руководство страшно боится оказаться "не у руля"... 

6. В книге есть много здравых советов самим "удалёнщикам" о том, как работать на дому. Как планировать свой рабочий день. Как разделить пространство на "рабочее" и "не рабочее". Как не перерабатывать (как ни странно, риск вымотаться и "сгореть" у удалёнщиков также крайне высок). Как оставаться в хорошей физической форме, не "зависая" круглосотучно перед монитором. И т.п.

Удаленная работа на дому прекрасна, но не лишена своих рисков :)))

Справедливости ради замечу, что подобных рекомендаций сейчас много. Например, у Г.Архангельского в "Работа 2.0" или у Э.Орлофф в "На работу - за 60 секунд. Руководство по управлению домашним офисом".  Но если вы начинающий фрилансер или "удалёнщик", то эти советы, несомненно, будут вам полезны. 

Резюме: книгу я оценил на "троечку". 
  • Во-первых, в ней слишком много агитации. 
  • Во-вторых, опыт авторов очень интересен, но изложен довольно однобоко. 
  • В-третьих, повторяется много уже давно известной и свободно гуляющей по сети информации о том, как работать удалённо (или организовать подобную работу). В книге есть интересные и уникальные авторские "фишки", но их немного. 

Вывод: для тех, кто уже имеет опыт удалённой работы (или её организации) книга будет мало интересна. Если вы только собираетесь начать работать удалённо (и особенно если надо сагитировать сомневающихся :)) - книгу читать обязательно! 


P.S. Тем, кто любит продвигать свои идеи в тишине удалённого одиночества ;) 








Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



1 комментарий:

  1. Вдогонку... Рекомендую хороший maindmap - конспект книги REMOTE (кратко и основное) от Олега Гаврилюка: http://www.mindmeister.com/ru/392788154/remote?r=117822

    ОтветитьУдалить