воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Создавая будущее: принципы проактивного планирования

Создавая будущее: принципы проактивного планирования
Как бы нас не призывали разные умные книжки "жить настоящим", думаю, это в корне не правильный подход. 

"Жить настоящим" в полной мере могут, пожалуй, лишь животные. Птички небесные :)), которые не сеют, не пашут, не жнут, и которые даже запасы на зиму делают инстинктивно (и поэтому делают они это крайне неэффективно, теряя бОльшую часть сделанных запасов. Просто забывают :))), ибо все они - в настоящем). Им вот точно не надо думать о будущем и что-то там планировать... 

Вообще же, антиципация (способность предугадывать будущее) - естественный физиологический и психологический механизм (почитайте академика П.К.Анохина, что ли :))). Ключевое слово здесь - "естественный". Т.е. эта способность нам дана в норме, так же как и способность видеть, слышать, дышать и т.д. Почему мы должны от неё отказываться и усердно "жить настоящим"?! Недоумеваю... :( 
 
Время человека - целостное! Важно уметь выстраивать правильные связи между прошлым, настоящим, будущим

 Правильный подход - уметь и "жить настоящим", и "жить прошлым", и "жить будущем". Время человека = интегральное, целостное время, которое нельзя вот просто так взять, и разъять на части. 

"Живи настоящим" призывают обычно те, у кого всё плохо с прошлым, или кто совсем уж не дружит со своими будущим. В идеале мы должны уметь фокусировать наше сознание одинаково хорошо (конструктивно, позитивно, плодотворно... и всякие такие эпитеты))) и на настоящем, и на будущем, и на прошлом. 
 
 
 Вполне допустимо говорить о качестве нашего проживания в определенном психологическом времени - "в настоящем", "в прошлом", "в будущем". Иначе говоря, можно в разной степени и разными способами фокусировать своё сознание "здесь и теперь" или "там и тогда". 

*   *   *

Планирование - это всего лишь один из способов фокусирования своего сознания в будущем времени. Планирование - это способ "материализовать" (т.е. фиксировать с помощью каких-нибудь внешних инструментов и технологий) наши внутренние прогнозы и предположения (продукты фунциклирования антиципации))).  

И вот тут очень просто становится понять слова Д.Эйзенхауэра о том, что "Планы - ничто, планирование - это всё". Регулярное планирование - это, по сути дела, такой тренажёр, который даёт нам возможность развивать и "прокачивать" нашу естественную способность "жить будущим". 

Очевидно, что лучше хоть какое-то планирование, чем вообще никакого))) Но это опасный путь!  Потому что именно неудачное планирование приводит к разочарованию, к мнению о том, что "жить будущим" невозможно, и к навязчивому стремлению "жить настоящим".  

Вывод: надо учиться планировать! Надо пробовать разные методы планирования, и находить/создавать систему планирования, которая лучше всего соответствует вашему образу жизни и вашим психологическим особенностям. 

*   *   *

Собственно, этот пост я затеял писать с целью рассказать об интересной технологии планирования, которую я бы назвал "техника проактивного планирования".   

Традиционное планирование чаще всего ре-активно. Т.е. в нашей жизни/работе УЖЕ есть некие виды деятельности, и в рамках этих активностей мы и определяем для себя какие-то цели/задачи. 

Причём чаще всего определяем их как некий незначительный прирост, добавку к тому, что мы и так уже делаем. Например, зарабатываем мы в месяц 100 тысяч рублей, а планируем начать зарабатывать 105 тыс.руб. в месяц, не меняя при этом своей работы, сферы деятельности и т.п. 

Проактивное планирование - не моё изобретение :) Эта идея оформилась у меня при прочтении двух очень достойных книг: Джон О'Кифф "Нешаблонное мышление" (МИФ, 2013; Озон) и Р.Акофф и др. "Идеализированное проектирование" (BBB, 2007;  на Озоне). 

*   *   * 

Сначала очень впечатлила метафора "качественного прорыва", о которой пишет Джон О'Кифф. 

Нешаблонное мышление Дж.О'Киффа - книга о качественном прорыве в жизни)
 
Представьте, что вы спортсмен - прыгун в высоту. Нет ничего сложнее преодоления гравитации! Вы много и упорно тренируетесь, лишь немного поднимая заветную планку. Ваши планы - это увеличение ваших же рекордов на считанные сантиметры или даже миллиметры. 

А теперь представьте, что высота, которую вам необходимо взять, увеличилась ровно на 1 метр. Вот такая вот цель:  преодолеть высоту на метр больше! Это уже не количественное увеличение "по миллиметру", это - качественный прорыв! 

На такую постановку цели наше сознание обычно реагирует тихой (у кого-то громкой))) паникой: "Но это же невозможно!". Разумеется, невозможно, если по-прежнему прыгать... А если взять и приставить лестницу? Или прыгнуть с шестом? 

Разумеется, это означает, что "правила игры изменились". Вы уже не прыгун в высоту, а некто другой. Но ведь цель достигнута? И вы стали кем-то другим - более успешным (достигнут более высокий результат) и более эффективным (использован новый способ достижения результата). И не надо бояться выходить "из коробки" :)

*   *   * 

Просто взять и наметить для себя достижение невероятно высокой цели - недостаточно! Сам по себе диалектический переход количества в качество не произойдёт. Нужны соответствующие инструменты. 

Джон О'Кифф в книге "Нешаблонное мышление" предлагает восемь таких инструментов - 3 основных и 5 дополнительных. Три основных инструмента он называет "триангулярное мышление". Это три тесно связанных между собой инструмента проактивного планирования: 

1. Умение ставить "большие", прорывные цели, ведущие к качественным изменениям в вашей жизни. Это способность и готовность "поднимать планку" не на миллиметры, а на метры. 

Это можно назвать также умением масштабировать свои жизненные цели. Вы наверняка слышали притчу про трех каменщиков, которые строили один и тот же дом. Каждому задавали вопрос: "А что ты делаешь?" Один отвечал - "кладу кирпичи", второй говорил - "стену строю", а третий ответил: "Мы строим храм для людей". 

Умение ставить "большие" цели - это умение масштабировать, увеличивать свои цели таким образом, чтобы они радикально меняли не только вашу жизнь, но, возможно, и жизнь других людей (или даже всего человечества :)). 

Любая большая/прорывная цель ВСЕГДА поначалу кажется нам невозможной. Но не бойтесь удивлять самого себя :)

2. Формирование ноу-хау.  Здесь всё просто: если сохранять привычный образ действий, то новые прорывные цели НИКОГДА не будут достигнуты. Новые прорывные цели требуют совершенно нового (для нас) образа действий. 

Это не означает, что мы должны изобрести для достижения наших целей нечто принципиально новое. "Формирование ноу-хау" означает нахождение новых, нетипичных для нас способов достижения целей; использование того, что раньше мы не применяли. (Т.е. это может быть заимствование и уже известных ЧУЖИХ эффективных способов достижения целей ;))

Можно говорить о "сформированном ноу-хау", когда мы чётко понимаем и используем для достижения наших целей новую "технологию", новую модель поведения.

3. Творческое мышление. Использование методов творческого мышления позволяет взглянуть иначе и на свои цели (Насколько они прорывные? Насколько качественно иные?) и на методы их достижения (Использую ли я ноу-хау? Действительно ли изменился мой привычный способ достижения целей?). 

Применение методов творческого мышления - это своего рода "гарантия качества". Гарантия того, что мы не скатимся вновь к постановке банальных целей и использованию наиболее лёгких и привычных для нас поведенческих стратегий по их достижению. 

Творческое мышление - это  постоянные попытки "выйти в иное измерение" (beyond the box ;)), т.е. ставить действительно прорывные цели и достигать эти цели действительно новыми/оригинальными способами. 

Три компонента "триангулярного мышления" - постановка больших целей, использование ноу-хау, творческий подход - позволяют достичь качественного прорыва тогда, и только тогда, когда они неразрывно связаны между собой!  Если какой-то из компонентов выпадает, то наша эффективность становится очень низкой; проактивное планирование не работает... :( 

*   *   * 

Кратко перечислю пять вспомогательных инструментов качественного прорыва по Дж.О'Киффу: 

4. Находиться в зоне действия

5. Двуполушарный тип мышления

6. Раскрепощающие установки

7. Метод "шести шляп", картографирование мыслей, карты памяти

8. Восстановление сил и воодушевление

Я не буду здесь описывать эти пять инструментов, т.к. пересказывать книгу "Нешаблонное мышление" - крайне неблагодарное занятие :) Просто потому, что написана она очень хорошим языком и практически без "воды". В ней всё очень коротко и "по делу"!  Именно поэтому крайне рекомендую её приобрести и использовать в качестве настольной книги. 

*   *   * 

Рассказывая о том, как надо ставить (планировать) прорывные цели, ведущие к качественным изменениям, Джон О'Кифф сравнивает между собой как мы это делаем обычно (но неэффективно!), и как это следует делать иначе: 

Традиционный (неэффективный) подход к постановке целейЭффективный (проактивный) подход к постановке прорывных целей
1) Описать наилучшую систему

2) Определить свое место по отношению к ней

3) Поставить цель преодолеть существующий разрыв
1) Описать наихудшую систему, которую мы только в состоянии вообразить

2) Определить, какие элементы наихудшей системы УЖЕ есть в вашей ситуации

3) Испытать глубокую неудовлетворенность и начать действовать

Понимаете, о чем идёт речь?  В традиционной постановке целей мы мотивируем себя на её достижение чем-то позитивным, "светлым будущим". Т.е. мы как бы верим, что "завтра будет лучше, чем вчера", и начинаем сегодня прилагать какие-то усилия, чтобы попасть в это "лучшее завтра". 

Но такой подход может работать очень неэффективно. Во-первых, нам и сегодня может быть весьма неплохо ;) А если нам УЖЕ хорошо, то зачем вообще тогда выходить из "зоны комфорта"?!  

Во-вторых, наша психика устроена так: мечты о чём-то хорошем, что может произойти в будущем являются вполне самодостаточным наркотиком... Т.е. мечтать = испытывать положительные эмоции. Мы мечтаем, и нам УЖЕ хорошо от этого. Но это вовсе не предполагает, что мы будет хоть что-то делать, чтобы сократить разрыв между нашими фантазиями и реальностью!   

Кстати, именно по этой причине достижение "прекрасных" целей в нашей жизни мы можем откладывать годами :(  Нам нравится мечтать, а пропасть между грёзами и действиями так и остаётся непреодолимой... 

Качественный прорыв начинается с острого понимания того, что "завтра будет хуже, чем сегодня; и УЖЕ сегодня есть веские доказательства этого". Реальная мотивация - это негативная мотивация, мотивация "болью", страхом, дискомфортом, назревающими проблемами и катастрофами, и т.п. "ужасами". 

Это взгляд на самого себя, на свои действия и свои цели очень критическим и скептическим взглядом. И это очень непростое дело... Обычно мы гордимся собой (по поводу и без), и мало кто в трезвом уме и в здравой памяти начинает "думать о плохом" - анализировать собственные недостатки, вспоминать о нерешённых до конца проблемах,    замечать назревающие симптомы будущих новых неудач. 

Такой взгляд на себя, свою жизнь, на свои дела и цели требует мужества и честности. И спокойной (без лишних истерик :))) рациональности. Это как оценка жизненных рисков: "А что по-настоящему плохое может произойти в моей жизни? Какие признаки этого я замечаю уже сейчас? Какова вероятность этих печальных событий?". 

И уже на основе серьёзного и беспристрастного анализа "минусов" нашего бытия мы можем сформулировать по-настоящему важные (большие, прорывные и т.п.) жизненные цели... 

*   *   * 

Правильные идеи рано или поздно начинают встречаться в самых разных источниках - это такой закон любых хороших идей :)  И вот в книге "Идеализированное проектирование: Как предотвратить завтрашний кризис сегодня. Создание будущего организации", посвященной организационному развитию, я натыкаюсь на практически идентичный метод постановки прорывных целей. 

Идеализированное проектирование - сборник ценных методов бизнес-консультирования и проактивного планирования
 
Эта книга написана одним из "гуру" современного менеджмента - Расселом Л.Акоффом и его учениками и коллегами. Акофф - специалист по применению системного подхода в сфере развития организаций, разработки стратегического управления, совершенствования бизнес-процессов и т.д. При этом он не просто академический преподаватель, но и практикующий бизнес-консультант, за плечами которого десятки проектов по улучшению деятельности крупнейших мировых корпораций. 

Книга "Идеализированное проектирование" также получилась очень практичной: а ней очень-очень сжато, совсем без "воды" излагается методология идеализированного проектирования (в стиле "возьми и сделай"), а бОльшая часть книги посвящена описанию конкретных кейсов по применению идеализированного проектирования (в бизнесе, в некоммерческих организациях, в гос.учреждениях).  

По мнению Акоффа в современном бизнесе сложились 4 типа планирования

1. Реактивизм - когда просто воспроизводятся, повторяются прошлые планы (лишь меняются отдельные цифры). Если в организации есть какие-то проблемы, то их пытаются решить "старыми добрыми" средствами (которые на самом деле никак не могут её решить или даже усугубляют её).

2. Инактивизм - это планирование "мимо проблемы". Проблема просто игнорируется, а планы разрабатываются с надеждой на то, что "всё как-нибудь само по себе со временем разрешится". 

3. Преактивизм - это классическое оптимистическое планирование, когда мы надеемся на "светлое будущее" (см. выше, у Дж.О'Киффа это называется "описать лучшую систему, потом думать, как преодолеть разрыв").  План - это предписывание каких-то шагов, которые нас в это лучшее будущее должны привести. 

Р.Акофф здесь совершенно справедливо замечает, что в случае с организацией почти всегда крайне сложно предугадать, каким будет это самое "светлое будущее". В персональном планировании мы почти всегда может точно сформулировать, чего бы лично нам хотелось в будущем. Но если речь про современный бизнес, вокруг которого множество интересов и факторов нестабильности, то планировать будущее крайне сложно. 

4. Интерактивизм - это способ планирования, который как раз основан на методологии идеализированного проектирования. Это именно проактивный подход по принципу Эйзенхауэра "планирование - всё, планы - ничто". 

"Интер" - "через", "активизм" - "действие". Интерактивное планирование - это планирование, которое осуществляется посредством череды регулярно повторяющихся взаимодействий между участниками планирования (во 2 главе книги Акофф очень подробно описывает организацию и процесс такого планирования). Акцент здесь не на результате (планах), а именно на регулярном процессе (планировании). 

Этот подход также можно назвать проактивным, потому что он нацелен не на прогнозирование будущего, а на его активное создание. Вот как работает логика идеализированного проектирования: "Представьте, что будущее уже здесь, что оно уже наступило... Является ли наша компания идеальной, соответствующей вызовам будущего? Что мы можем изменить УЖЕ СЕГОДНЯ, чтобы быть более идеальными завтра?". 

*   *   * 

Сама технология идеализированного проектирования довольно проста, она состоит всего из шести шагов: 

1 этап: Идеализация

     1) Формирование проблемного месива (своего рода problem-mix)

     2) Планирование целей

2 этап: Реализация

     3) Планирование средств

     4) Планирование ресурсов

     5) Проект внедрения в жизнь

     6) Проект контроля и управления

Подробное описание каждого из этапов вы можете найти в книге :) , а здесь я хотел бы подчеркнуть сходство того, что предлагает Дж.О'Кифф в своей книге с методологией идеализированного проектирования Р.Акоффа. 

Самое мощное сходство обнаруживается на начальном этапе проектирования  - этапе формирования "проблемного месива".  Акофф предлагает для этого следующие шаги: 

1) Необходимо кратко (лучше в виде графических схем) описать основные бизнес-процессы организации. Можно это сделать довольно укрупнённо (т.е. БП только высоких уровней - С.К.), не вдаваясь в детали.  

2) После чего прямо на схеме бизнес-процессов откладываются все (важно ничего не забыть!) основные проблемы организации ("узкие места", конфликты, отсутствие контроля, негативные традиции и проч.). 

/Как практик добавлю, что удобным инструментом здесь может быть применение методов из ТОС  тов. Голдратта ;) /

3) Далее формируются т.н. "опорные проекции". Опорная проекция - это попытка представить, что будет, если каждая из указанных проблем не будет решена (или даже усилится). Т.е. берём каждую обнаруженную нами проблему, и пытаемся предположить: "А что будет через 1-3-5 лет, если данная проблема сохранится?".  

/От себя добавлю, что опорные проекции удобно отображать в виде тайм-лайна - прямой "линии времени", на которой откладываются негативные события, которые произойдут, если проблема не будет решена/.

4) Problem-mix ("проблемное месиво") мы получаем тогда, когда пытаемся проанализировать, как выделенные нами проблемы взаимодействую между собой. В данном случае интересно выделить не только связи между проблемами (обычно создаётся "карта проблем", диаграмма взаимосвязей между ними - С.К.), но и проработать сценарии возможного будущего организации. 

Проблемы внутри организации могут как взаимоусиливать, так и компенсировать друг друга (и такое бывает, правда, крайне редко :)). Некоторые проблемы могут существовать сами по себе, а некоторые тесно связаны, и поэтому в значительной мере определяют будущее организации. Поэтому результатом данного этапа (создание "проблемного месива")  обычно является формулирование 2-5 основных сценариев развития компании в будущем. 

Важно понимать, что ВСЕ эти сценарии - негативные, пессимистические. Т.е. в стиле "уже сегодня плохо, а завтра будет ещё хуже" (см. сходную формулировку у Дж.О'Киффа!). Некоторые сценарии могут получаться катастрофическими, а некоторые - про тихое умирание бизнеса. Но суть остаётся та же: мы "планируем от негативного", от основных проблем и рисков, проявления которых есть уже сегодня, и которые могут обрушиться на нас завтра. 

*   *   * 

Разумеется, после того, как составлено "проблемное месиво", нужно переходить к постановке целей. Полученные негативные сценарии дают возможность выбрать приоритетные цели - на чем необходимо сконцентрироваться в первую очередь, если мы не хотим, чтобы бизнес рухнул, как карточный домик. 

Акофф очень чётко формулирует: "В идеализированном проектировании будущее учитывается через предположения, которые делают о нем проектировщики". И метод работает так, что специально делаются негативные предположения. А потом задаётся вопрос: "Что мы можем/должны сделать, чтобы этого не произошло?". 

Для генерации / постановки целей Акофф предлагает придерживаться следующих принципов (на мой взгляд - принципы очень ценные!) проактивного планирования:  

1) "Существующая система исчезла прошлой ночью" - этот принцип означает намеренное игнорирование прошлого системы, того, чем является организация в настоящее время.  Нужно "отвязаться" от имеющихся ограничений, и намечать действительно такие новые цели, которые могут обеспечить качественный прорыв. 

2) Сосредоточьтесь на том, что вы хотели бы иметь, если бы могли иметь, что угодно. Этот принцип во многом пересекается с первым: короче, "стремитесь к звёздам" :) 

3) Не думайте о том, есть ли ресурсы для осуществления поставленных целей. Не думайте о том, осуществимо ли это в принципе. Это нужно, с одной стороны, чтобы убрать внутренние ограничения, а с другой стороны существует определенная тенденция: многие ресурсы "подтягиваются" в процессе достижения целей, как только мы начинаем делать что-то конкретное для их достижения. 

4) Если в процессе постановки цели вам не нравится чья-то идея, не критикуйте, а улучшайте и дополняйте её. Это очень важный принцип, т.к. в организациях целеполагание - это всегда коллективный процесс. При постановке новых целей и планировании можно увязнуть в дискуссиях, или даже в конфликтах, где каждый будет отстаивать своё понимание. Здесь очень помогает "подход И" вместо "подхода ИЛИ" - нужно не отбрасывать чужие идеи, а искать способы их объединения с уже выдвинутыми предложениями. 

5) Планируя изменения, не разрушайте бОльшую систему, в рамках которой существует изменяемая система.  Можно назвать это "принципом экологичности". Этот принцип очень легко понять с позиций системного подхода: любая система существует благодаря  наличию более широкой макросистемы, которая обеспечивает и поддерживает её. Если мы начнем одновременно менять и систему, и макросистему, мы столкнемся с хаосом. 

Поэтому важен порядок: сначала меняем систему (не затрагивая макросистему), и лишь потом потом можно масштабировать изменения и на макроуровень. 

*   *   * 

В скобках добавлю, что в книге "Идеализированное проектирование" содержится хорошее описание основных инструментов для организационного развития, входящих в состав методологии Рассела Акоффа. Я лишь коротко перечислю их, возможно, кому-нибудь пригодится :) 

1. Изменение внутренней политики принятия решений. Акофф называет это "циркулярной организацией" или "демократической иерархий".  

Суть идеи проста: традиционно управленческие решения принимаются "наверху", а потом "сверху вниз" доводятся до подчиненных. Это автократическая иерархия. 

В демократической иерархии отдельным подразделениям разрешается принимать самостоятельные решения, которые касаются их деятельности (при условии, что те не противоречат политикам более высокого уровня); а также даётся возможность участвовать в обсуждении и коррекции орг.политик высокого уровня. 

2. Введение "внутренней экономики".  Суть метода: взаимодействие между подразделениями организации рассматривается как рынок, на котором одни подразделения - поставщики, а другие - клиенты. 

После чего ставится вопрос: а насколько работа поставщиков является клиентоориентированной? насколько цена внутренних услуг приемлема для клиентов? насколько клиенты удовлетворены качеством полученных услуг? 

Внутренние клиенты наделяются полномочиями: а) вести переговоры с внутренними поставщиками о цене и о качестве услуг; б) и главное - если клиента не устраивают цена/качество услуг, то он имеет полное право сменить поставщика, в т.ч. найти внешнего поставщика. 

"Внутренняя экономика" очень хорошо сочетается с внедрением традиционного бюджетирования. 

3. Создание многомерной организации. На самом деле эта идея не сильно отличается от представлений о матричной орг.структуре. 

Акофф выделяет четыре "измерения" организации, которые, по сути, являются типологией бизнес-процессов:  а) управление; б) выходные подразделения (производят основной продукт организации); в) входные подразделения (обеспечивают поддержку основного производства); г) пользовательские / рыночные подразделения (логистика, продажи и т.п.). 

Каждое подразделение организации является определенной "точкой" (конфигурацией) в этом четырехмерном пространстве. Орг.развитие - это изменение места положения подразделения в данном 4-мерном пространстве. 

4. Создание самообучающейся организации.  Очень понравилась идея о том, что в организации есть 5 типов знаний (от примитивных - к сложным): 
  • Данные - символы и числа, представляющие простые свойства объектов или событий
  • Информация - результат преобразования данных. Это описания, дающие ответы на вопросы Что? Где? Когда? Сколько?
  • Знание - инструкции, ответ на вопрос Как это сделать?
  • Понимание - объяснения, ответы на вопрос Почему?
  • Мудрость - связана с ценностью результатов, с понимание смысла и эффективности проделанной работы
В самообучающейся организации должны поддерживаться (создаваться, использоваться, храниться, передаваться и т.д.) ВСЕ пять типов знаний. Причем, наиболее важными являются уровень мудрости и уровень понимания. 

*   *   * 

Резюмируем. Один из способов "жить будущим" - планирование. Есть разные виды планирования, и один из самых любопытных - проактивное планирование (основано на идеях Дж.О'Киффа и Р.Акоффа). 

Как планировать проактивно? 

1. Поднимите планку!  Ставьте "нереально высокие" цели, которые являются для вас качественным прорывом. 

2. В процессе постановки целей и планирования используйте "триангулярное мышление":
  • высокие цели (означающие для нас качественное изменение жизни)
  • ноу-хау (новые для вас способы поведения)
  • творческий подход (постоянный поиск новых решений)
3. Планируйте "от противного" - от наихудшей ситуации, в которой вы можете оказаться, если в вашей жизни ничего не изменится (Дж.О'Кифф).  
Для того, чтобы представить худшую ситуацию, используйте "опорные проекции" (Р.Акофф): что будет со мной, если уже существующие негативные привычки/тенденции в моей жизни останутся, и будут усиливаться? 

4. При постановке прорывных целей используйте главный принцип идеализированного проектирования: Будущее уже здесь! Что я могу сделать уже сегодня, чтобы быть "идеальным"?  Момент изменения к лучшему = сегодня, сейчас! 

5. При планировании целей придерживайтесь пяти принципов планирования Р.Акоффа. Вот как можно сформулировать их применительно к саморазвитию:
  • прошлое - не важно! В любой момент можно начать изменения "с чистого листа"
  • ограничений - нет! Я могу получить всё, что по-настоящему захочу
  • необходимые ресурсы обнаруживаются в процессе достижения цели, но не до того, как вы начнете действовать
  • используйте "подход И" - не отвергайте чужие идеи и не тратьте время на борьбу с ними, ищите способы интеграции их со своими идеями
  • в процессе достижения целей не разрушайте макросистему, которая поддерживает вас

Вот как-то так... Удачи! Живите всей полнотой отведённого нам времени! :)





Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий