воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Краткий справочник по интраверсии и интровертам

Краткий справочник по интраверсии и интровертам
Много-много лет назад, когда я только поступил на психфак ЛГУ (ныне СПбГУ) нас всех (в смысле студентов-первокурсников) тотально тестировали с помощью целой кучи психодиагностических методик. Потом, уже ближе к пятому курсу нас тестировали ещё раз с помощью тех же самых методик. В общем, это было обычное лонгитюдное ;) исследование, через которое прошло не одно поколение студентов. 

Интереснее другое :) Наши преподаватели периодически рассказывали нам про результаты этого супер-исследования. Оказывается, более 80% студентов, только поступивших на психфак - ярко выраженные интроверты.  Проще говоря, их интерес к собственному внутреннему миру, к глубокому пониманию внутреннего мира других людей, и приводил их к поступлению на факультет психологии. 
 
Лучшие советы по самопродвижению для интровертов - в книге Н.Энковиц "Карьера для интровертов"!

Я оказался не исключением :) Моя интроверсия также была "значительно выше среднего уровня". Тогда я ещё не очень понимал, хорошо это или плохо, но надо было как-то с этим жить :)  Утешало лишь одно: по результатам того же самого исследования оказывалось, что к концу обучения процент интровертов среди студентов-психологов значительно уменьшался.  И соотношение экстравертов и интровертов становилось почти 50 на 50.   Т.е. не всё было потеряно - при желании можно изменить свои личностные характеристики в сторону экстраверсии :)  Но каким образом?  И главное - а надо ли вообще это делать? 

*   *   * 

Понятия экстраверсии (досл. "направленность вовне") и интроверсии ("направленность вовнутрь") /хотя иногда пишут и "интраверсия"/ предложил один из классиков психоанализа Карл-Густав Юнг

Изначально идея была очень проста: психоанализ - это "энергетическая психология". Все психологические феномены объясняются особенностями динамики внутренней энергии человека. Вот Юнг и решил, что если у какого-то человека энергия направлена преимущественно на внешний мир  - он экстраверт, если на свой собственный внутренний мир - он интроверт. И каждому из этих двух типов характерны свои уникальные психологические особенности...
 
 
Краткое обределение экстра-интроверсии по Юнгу можно прочитать здесь; если хотите более развёрнутого понимания, то читайте первоисточники ;) Есть замечательная работа К.Юнга "Психологические типы" (читать здесь, можно сразу главу 10 ;)), в которой всё подробно изложено. 

В середине 20 века в научной психологии было наиболее популярным понимание экстра-интроверсии по Гансу Айзенку.  Айзенк попытался переосмыслить экстра-интроверсию в духе естественнонаучной психологии, т.е. попытался найти физиологические основы этих качеств, а также выделить их более чёткие поведенческие проявления. 

В принципе, ему это удалось. Во всяком случае тест Айзенка (личностный опросник Айзенка) до сих пор используется в психодиагностике, как вполне надёжный и прогностичный инструмент.  Любителям первоисточников :) рекомендуется к прочтению книга Г.Айзенк "Как измерить личность" (брать здесь). 

На сегодняшний день, пожалуй, наиболее популярным является понимание экстраверсии - интроверсии в духе личностной типологии Майерс-Бриггс (и также близкой к ней соционики). Экстра-интраверсия здесь понимается максимально широко - как направленность сознания вовне или внутрь. Преобладание направленности сознания вовнутрь (т.е. интроверсия) приводит к формированию интровертных установок сознания, и проявляется в соответствующем интровертивном поведении. 

Всё это вполне можно продиагностировать, например, с помощью очень популярного опросника Кейрси. Или вот ссылочка для предпочитающих читать первоисточники ;) 

...справедливости ради заметим, что какого-то единого понимания экстра-интраверсии в современной психологии нет :(  Есть много разных "интроверсий", и наверняка смысл и содержание этого понятия будут ещё уточняться. 

*   *   *

Тем не менее, знание того, что такое "экстраверсия" и "интроверсия" очень помогает как в самопознании, так и в понимании других людей. Эти психологические понятия - вполне "рабочие", и полезные на практике :) 

И поэтому вдвойне замечательно, что в последнее время стали появляться хорошие книги, в которых подробно рассказывается об интроверсии. Почему именно об интроверсии?  Ну, во-первых, мы живём в мире, придуманном экстравертами. Культурные нормы в современном обществе сильно перекошены в пользу экстравертов. 

Быть открытым, общительным, экспрессивным, "лёгким на подъём", быстро принимающим решения и т.д. - т.е. демонстрировать яркую экстравертность - как бы хорошо... В современном мире "быть успешным" = "быть экстравертом". И наоборот, быть замкнутым, спокойным, задумчивым и т.д. - как бы плохо. 

В современной западной цивилизации интроверты оказываются в положении некоего "дискриминированного меньшинства". Любой ярко выраженный интроверт будет в той или иной степени социально дезадаптирован, и ему нужно будет прилагать особые усилия, чтобы быть успешным и счастливым в "цивилизации экстравертов". 

Во-вторых, в одной из книг об интроверсии мне попалось очень интересное утверждение, согласно которому надёжно определить "на глаз" (т.е. с позиции внешнего наблюдателя), является ли другой человек интровертом - невозможно.  

На самом деле соотношение экстравертов и интравертов в человеческой популяции примерно 50 на 50. Но кроме ярко выраженных крайних типов ("сильный экстраверт", "сильный интроверт"), есть ещё и сбалансированный тип (центроверт, амбиверт, диверт), у которого в равной мере развиты и проявляются и экстраверсия, и интроверсия. И главная проблема в том, что многие интроверты вполне успешно маскируются под экстравертов.  

Также существует и ситуативная неопределенность:  в конкретной ситуации абсолютно любой человек может демонстрировать и экстравертное, и интровертное поведение. Это означает, что если мы наблюдаем за человеком сравнительно короткое время, то сделать достоверный вывод (интроверт он или экстраверт) мы не сможем. 

Получается, что место на шкале "экстраверсия - интроверсия" - результат самоопределения и самоидентификации личности.  Мы сами решаем, на кого мы больше похожи :) и спасибо книгам, которые нам в этом помогают! 

*   *   *

За последние полгода мне попались три отличные книги, которые не просто помогают определиться (Кто я - интроверт или экстраверт?), но и содержат кучу полезной информации, которая поможет любому интроверту стать более счастливым и успешным: 

1. Сьюзан Кейн - Интроверты: Как использовать особенности своего характера (МИФ, 2012 год; страничка книги на сайте издательства;  покупается на Озоне;  моя рецензия на эту книгу на Goodreads;  и в качестве бонуса - выступление Сьюзан Кейн на TED, есть русские субтитры). 

Эту книгу я рекомендовал бы читать в первую очередь - в ней очень хорошо и живо рассказывается про то, что такое "интроверсия". Включая ссылки на современные исследования интроверсии. Очень добротная научно-популярная книга. 

2. Девора Зак - Нетворкинг для интровертов (страничка книги на сайте издательства; моя рецензия на книгу). 

Очень неплохая и практическая книга по развитию навыков общения :) для интровертов. Местами книга очень психотерапевтична (хорошо поднимает самооценку интровертам :)))).  
 
3. Нэнси Энковиц - Карьера для интровертов. Как завоевать авторитет и получить заслуженное повышение (МИФ, 2013 год; о книге на сайте издательства; купить на Озоне).

Из всех трёх книг, эта - самая практичная! Минимум теории, максимум работы над собой :) По сути дела вся книга - это чередование заданий (которые можно и нужно выполнять сразу во время чтения книги), и  полезных советов (которые подскажут, как действовать дальше). 

Книга очень толковая, в ней в стиле "возьми и сделай" раскрываются следующие темы: 

  • как создать свою сеть контактов и "команду мечты"
  • как планировать своё продвижение и создать для его осуществления медиа-платформу (в стиле М.Хайятта ;))
  • как преодолеть внутренние страхи, которые мешают интроверту карьерно расти
  • как позиционировать себя в качестве профессионала/специалиста
  • как составить и написать своё резюме
  • как писать деловые письма и делать телефонные звонки
  • как проходить собеседования с потенциальными работодателями
  • как выступать публично
...и т.д. По этим и многим другим вопросам в книге есть множество чётких рекомендаций! 

*   *   * 

Чтобы можно было почувствовать "вкус" от трёх перечисленных книг, я решил сделать небольшой дайджест-конспект по ним ;)   Далее вы найдёте полезную для интровертов информацию. По сути дела получился "Краткий справочник по интроверсии" :)

Начнём с маленького теста на интраверсию от Сьюзан Кейн (у меня "да" на 100% ;) ). Каждый ответ "ДА" - в пользу интроверсии: 

1. Я предпочитаю беседы тет-а-тет взаимодействию с группами людей.
2. Мне лучше удается выражать свои мысли письменно.
3. Я нахожу удовольствие в одиночестве.
4. Я думаю, что богатство, знаменитость и социальный статус интересуют меня меньше, чем моих ровесников.
5. Не люблю болтать по пустякам, но наслаждаюсь глубоким дискуссиями об интересных мне вещах.
6. Мне часто говорят, что я хороший слушатель.
7. Я не люблю сильно рисковать.
8. Мне нравится погрузиться в работу, и я не терплю, когда меня прерывают.
9. Я предпочитаю отмечать свой день рождения с несколькими близкими друзьями или родственниками.
10. Меня считают спокойным и мягким в общении человеком.
11. Я не люблю обсуждать свои дела до их завершения.
12. Мне не по душе конфликты.
13. Лучше всего мне удается работать в одиночку.
14. Обычно я обдумываю свои слова, перед тем как высказаться.
15. Я чувствую истощение от длительного пребывания на всевозможных мероприятиях, даже в комфортной атмосфере.
16. Я часто не отвечаю на звонки, предоставляя шанс пообщаться автоответчику.
17. Я предпочел бы ничего не делать в уик-энд, чем активно проводить время в эти дни.
18. Мне не нравится выполнять много задач одновременно.
19. Я без труда могу сосредоточиться.
20. В учебе я предпочитаю лекции семинарам.

*   *   *

Но в чём же заключаются основные отличия между экстравертами и интровертами?  Существует т.н. "большая тройка" различий между экстра- и интравертами (по Деворе Зак). Интроверты склонны к рефлексии, внимательны и уверены в себе. Эти качества обусловливают следующие ключевые различия между интровертами и экстравертами: 

Три главных различия в психологии интровертов и экстравертов

Основные различия между экстравертами и интровертами (из книги Нэнси Энковиц) также можно отобразить в виде таблицы:

ИнтровертыЭкстраверты
Восстанавливают силы во время отдыхаЗаряжаются энергией от взаимодействия с другими людьми
Думают, прежде чем делатьРазмышляют вслух
Больше слушаютБольше говорят
Говорят мягким голосомГоворят быстро и громко
Склонны вести глубокомысленные беседыПредпочитают болтать о пустяках
Одновременно любят общаться только с одним-двумя собеседникамиПредпочитают разговаривать со всеми присутствующими
Ждут, пока к ним проявят интерес в ситуациях социального взаимодействияПервыми вступают в контакт в ситуациях социального взаимодействия
Как правило, весьма сдержанныОбычно активны и экспрессивны
Продуктивнее работают в одиночку или с одним партнеромЛюбят работать в группах
Обладают глубокими познаниями в одной или нескольких областяхЗнают обо всем понемногу
Вдумчивы и спокойныЭнергичны
Больше внимания уделяют работе с деталямиПредпочитают решать быстрые и менее сложные задания
Нуждаются в большем личном пространствеПредпочитают работать среди других людей — чем больше команда, тем лучше
Неохотно делятся подробностями личной жизниС большей готовностью открываются другим
Имеют несколько глубоких интересовИнтересуются многими вещами


*   *   *

В соответствии с "большая тройкой" основных различий, также будут отличаться принципы и методы нетворкинга для интровертов и экстравертов (по Деворе Зак): 
 
Нетворкинг для интровертов и для экстравертов - в чем отличия?
 
*   *   *

Основополагающее качество любого интраверта - склонность к рефлексии. Рефлексия сама по себе является сложным качеством, включая в себя и самомониторинг, и развёрнутую Я-концепцию, и постоянный внутренний диалог

Строго говоря, любое действие интраверты начинают с глубоких размышлений - т.е. с того самого внутреннего диалога. Если этот диалог будет негативным - а многие интраверты страдают "самокопанием" :) - то никакое действие вообще не начнётся! Либо заранее будет обречено на провал. 

Именно поэтому "работа над собой" для интроверта должна начинаться с точного осознания того, какие именно диалоги творятся в его голове (табличка из книги Деворы Зак): 

Какой внутренний диалог происходит в вашем сознании - позитивный или негативный?

*   *   *

Нэнси Энковиц предлагает начать исправлять негативный внутренний диалог (если таковой имеется :)) с осознания своих сильных сторон. Для этого предлагается письменно ответить на следующие вопросы /кстати, будет полезно это проделать не только интровертам ;) / :

1. Каким из своих достижений вы гордитесь больше всего? Какие ваши сильные стороны сыграли в нем  самую важную роль?

2. Кратко опишите, как вам удалось решить определенную проблему, в результате чего вы смогли улучшить жизнь другого человека

3. Какое из ваших последних дел заслужило положительную оценку другого человека? (Ответ на этот вопрос вовсе не обязательно должен быть связан с работой.)

4. Если бы самого преданного из ваших приверженцев спросили, какие три качества он больше всего ценит в вас, что, по-вашему, он назвал бы?

5. Кто вызывает у вас восхищение? Какие качества этого человека нравятся вам больше всего?

После того, как вы проанализируете свои сильные стороны, было бы очень хорошо, если бы вы придумали для себя какой-нибудь "персональный артефакт", который заряжал бы вас уверенностью, когда вам необходимо общаться с другими людьми. Таким "артефактом" могут быть: 

а) аффирмация - краткая словесная формула, своего рода "мантра", дающая вам позитивный настрой и уверенность в себе

б) персональный билборд (или герб) - своего рода "рекламный щит", на котором наглядно отображена ваши сильные стороны/достижения, а также записан ваш девиз

в)  фан-файл - папка, в которой вы собираете любые материалы, подтверждающие ваши сильные стороны и достижения - грамоты, письма с благодарностями, положительные отзывы о вашей работе, удачные фотографии с вами и т.п. 

г) блиц-резюме - на основе своих выявленных наиболее сильных профессиональных сторон продумайте и запишите своё очень краткое резюме. Блиц-резюме - это своего рода домашняя заготовка elevator pitch, которую вы можете использовать "на автомате", когда неожиданно возникает необходимость представлять себя незнакомым людям. 

Блиц-резюме - это краткие ответы на 4 вопроса: 

1. Чем вы занимаетесь?
2. Что необычного в вашем подходе?
3. Какие проблемы решаете и для кого?
4. Что еще ваши потенциальные работодатели, клиенты и прочие знакомые хотели бы узнать о вас? Если не знаете, проведите небольшое исследование — у интровертов это всегда прекрасно получается.


*   *   * 

После того, как вы осознали свои сильные стороны как интроверта, и морально подготовились к общению с окружающими :) , не лишними будут...

Правила "нового нетворкинга" для интровертов (Девора Зак): 

1) Усталый интроверт — неэффективный интроверт. Поэтому общайтесь и устанавливайте новые контакты только тогда, когда вы хорошо отдохнули и полны сил и энергии.

2) Планируйте общение. Проводите тщательную мысленную подготовку/репетицию. Разумеется, внутренний диалог должен быть позитивным! 

3) Экстраверты коллекционируют контакты. Интроверты устанавливают контакты. Т.е. главное - не количество, а качество установленных контактов! 

4) Традиционный нетворкинг: "Болтайте без умолку! Будьте напористыми". Для интровертов важнее молчать, наблюдать, анализировать, и... точно выбрать подходящего человека/момент/повод для качественного, "хоррошего" контакта. 

5) Традиционный нетворкинг: "Продавайте себя! Будьте интересными, говорите о себе, рекламируйте свои таланты". Для интровертов: задавайте вопросы, искренне интересуйтесь другими людьми, понимайте их. 

6) Традиционно: "Чем больше общения (чем больше участников, чем больше времени), тем лучше!". Для интровертов: чем меньше людей, тем меньше времени = тем лучше результат.  Количество — изнуряющая или неестественная мера успеха для интроверта. 

7) Интроверты восстанавливаются в одиночестве. Уединение - главное средство очищения души. Важно уметь "брать паузу" не только между встречами, но даже и во время долгих встреч (микро-паузы). 

8) Осмысливайте, анализируйте результаты общения. Делайте выводы, думайте, как действовать более эффективно в следующий раз. 

*   *   *

Очень похожие рекомендации (общего плана) по нетворкингу для интровертов даёт Нэнси Энковиц: 

Делайте

1. Составляйте реалистичное расписание и правильно распределяйте силы. Подумайте, сколько и каких задач вы можете выполнить за день, чтобы не упасть от усталости.

2. Запланируйте паузы между актами общения.

3. Оставьте время для подготовки к встречам.

4. Включите в комплекс маркетинга мероприятия, подчеркивающие преимущества интровертов.

5. Обратитесь за поддержкой (к виртуальному помощнику, наставнику, тренеру, профессиональной ассоциации), благодаря которой ваша стратегия станет более выполнимой, — например, вступите в неформальную группу, объединяющую людей, которые делятся советами и ресурсами и играют друг для друга роль советчиков, и все ради конкретной цели — допустим, продвижения по карьерной лестнице, — или сами создайте такую группу. Об этом пишет Наполеон Хилл в своей знаменитой работе «Думай и богатей».

Не делайте

1. Не планируйте много общественных мероприятий и встреч подряд.

2. Не сравнивайте себя с экстравертами, планирующими свое время и занятия по-другому.

3. Не пилите себя за то, что у вас не так много сил для общения, как у других.

4. Избегайте ситуаций, когда нужно говорить экспромтом, когда нет времени перевести дух и подготовиться.

5. Не бросайте все — поверьте в себя, и вы найдете свой путь.

*   *   *

А вот советы Нэнси Энковиц о том, как интроверту готовиться (планирование и психологическая подготовка :)) к конкретным  нетворкинг-мероприятиям

— Выбирайте те мероприятия, на которых будете чувствовать себя по-настоящему желанным гостем

—  Прежде чем отправиться куда-нибудь, подумайте, интересно ли будет кому-либо из участников это
го мероприятия общаться с вами и о чем вы можете с ними поговорить

— Непосредственно перед тем, как отправиться на мероприятие, сделайте что-нибудь такое, что вселит 
в вас уверенность, — например, напишите или нарисуйте что-нибудь, прослушайте любимую песню или позвоните своему наставнику

—  Присмотрите самые комфортные — возможно, самые тихие — места для себя в помещении, где будет 
проводиться мероприятие (только не полностью изолированные от присутствия людей!)

— Помните: далеко не все присутствующие смотрят на вас

— Проявляйте искренний интерес к людям, с которыми общаетесь. Внимательно слушайте, принимайте участие в их проблемах и не стесняйтесь приглашать их поработать с вами в одной команде 

-  Не забывайте о необходимости правильно дышать. Мы нередко забываем об этой фундаментальной человеческой потребности. Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, вы расслабитесь и успокоитесь.

—  Пейте воду. Пополняя запасы воды в организме, вы улучшите самочувствие. Это важно еще и потому, 
что ваш голос будет звучать гораздо увереннее и приятнее для слуха. Избегайте употребления напитков 
с высоким содержанием кофеина, он вызывает повышенную возбудимость

*   *   * 

И в книге Деворы Зак и в книге Нэнси Энковиц также довольно часто проговаривается идея о том, что для интровертов одной из лучших стратегий будет т.н. "нетворкинг без нетворкинга".  Суть идеи очень проста: в уже существующих отношениях нужно создать некую дополнительную коммуникативную ценность. 

Поясню. Обычно интроверты создают впечатление замкнутых, необщительных и даже асоциальных личностей. Кроме того, многие интроверты застенчивы и не любят говорить о себе. Поэтому их вряд ли можно назвать популярными людьми, "душой компании", "рубахой-парнем" и т.п. Соответственно, в общении между собой даже знакомые из ближнего круга общения интроверта, не готовы рассказывать о нём другим людям, отзываться о нем положительно, рекомендовать его. 

Интроверту необходимо преодолеть этот "заговор молчания". Если даже в своём узком круге привычного общения интроверт научится создавать дополнительную коммуникативную ценность, то его ближайшая сеть контактов станет работать на него, станет помогать ему в обретении новых контактов. Нэнси Энковиц предлагает для этого делать следующее (в общении с коллегами): 

 —  Заявляйте о своем авторстве. Хотя для интровертов это, наверное, самый сложный аспект самопродвижения, ко всем своим идеям, находкам и достижениям присовокупляйте свое имя. Объявляйте о своем авторстве на встречах и планерках, подписывайтесь под всем, что вы сделали.

 Рассказывая о достижениях, просто констатируйте факты. Задействуйте свою склонность к размышлениям и определите, как бы вы хотели преподнести себя. Чем больше конкретных деталей и цифр и чем меньше прилагательных вы назовете, тем лучше, например: «Разработанный мной продукт 
на 25% увеличил прибыль компании в этом году». Потренируйтесь.

 Просите коллег, менеджеров, клиентов и других знакомых представить вас интересным людям
Для интровертов это один из лучших методов расширить свою сеть контактов, влияние и получить 
доступ к новой информации. В счет идут любые знакомства — не только личные, но и по телефону или  электронной почте

 Сформулируйте и потренируйтесь произносить блиц-резюме. Главное — всегда иметь в запасе броские фразы, характеризующие вас и ваше занятие. 

—  Расскажите интересную историю. Помимо того что истории запоминаются, они позволяют представителям различных культур найти точки соприкосновения. 

—  Подшучивайте над собой. Но не забывайте, что шутки не должны унижать ничье достоинство. Хотя нет ничего плохого в том, чтобы немного посмеяться над собой, вы рискуете потерять уважение 
аудитории, переусердствовав. 

Есть и ещё один крайне важный пункт (в книгах ему посвящены отдельные главы) - помогайте другим людям! Делайте это бескорыстно и вдумчиво (как умеют только интроверты ;)). 


*   *   *

Тем не менее, всегда были, есть и будут определенные сложности в общении между экстравертами и интравертами.  Нэнси Энковиц пишет о том, что серьёзные различия проявляются даже на уровня языка - в одни и те же понятия экстраверты и интраверты вкладывают совершенно разный смысл. 

Я просто не могу удержаться :), чтобы не привести эту замечательную табличку полностью: 
Различия в лексиконе интровертов и экстравертов

Словарь интроверта и словарь экстраверта :)

Ох, нелегко интровертам и экстравертам понять друг друга)))


Но несмотря на подобные "разночтения" конструктивное общение между экстравертами и интровертами всё же возможно. В этом могут помочь советы от Н.Энковиц (осталось только заставить экстравертов прочитать это))))): 

Советы для интровертов по общению с экстравертами

1. Будьте готовы вести разговор на пустячные темы — это лучший способ установить связь с собеседником-экстравертом.

2.  Приходите на собрания хорошо выспавшимся и отдохнувшим, чтобы избежать сенсорной перегрузки.

3.  Не забывайте, что точно так же, как необходимо обдумать идеи, прежде чем сообщить о них, экстравертам требуется размышлять о них вслух. Будьте готовы к мозговому штурму, когда работаете с ними.

4.  Даже если вы привыкли ждать своей очереди, прежде чем сказать что-нибудь, при общении с экстравертами будьте готовы вступать в разговор внезапно. В противном случае ваша очередь никогда не придет.

5.  Терпеливо относитесь к тому, что экстраверты любят задавать слишком личные вопросы. Просто ответьте на них настолько развернуто, насколько это для вас удобно.

6. Если какой-то вопрос застал вас врасплох, скажите, что вам нужно время подумать, или просто пообещайте ответить на него позже.

7. С пониманием относитесь к тому, что экстравертам требуются постоянная смена вида активности и разные собеседники; помните, что им может быть крайне скучно обсуждать детали какого-нибудь вопроса за закрытыми дверями с глазу на глаз.

8.  Помните, что экстраверты ориентированы на действия и нуждаются во внешних стимулах. При совместной работе следует это учитывать, так же как и собственную склонность сосредоточенно все обдумывать.

9.  Гордитесь глубиной познаний в своей сфере, но цените также и широкие, пусть зачастую и поверхностные знания экстравертов.

10. Общаясь с экстравертами, избегайте писать пространные письма и оставлять длинные сообщения 
на голосовой почте (занятые экстраверты оценят это!). Скорее всего, они просмотрят его и запомнят  лишь несколько первых слов.

11. Помните, что экстраверты нуждаются в широком круге знакомых, в отличие от нас, предпочитающих 
иметь нескольких близких друзей.

Советы для экстравертов по общению с интровертами

1. Поощряйте интровертов высказывать свое мнение, но не привлекайте к ним слишком большого внимания. Старайтесь заранее уведомлять их о том, какие вопросы будут заданы, чтобы они могли продумать ответы.

2. Избегайте слишком личных или бестактных вопросов в общении с интровертами; уважайте их потреб-
ность в личном пространстве и желание познакомиться с человеком получше, прежде чем открывать 
ему свою душу.

3.  Как можно скорее приступайте к обсуждению самых главных вопросов, не перегружая интровертов разговорами на менее важные темы.

4. Может, интроверты и не могут обсуждать широкий круг разнообразных тем, их познания в некоторых 
отдельных отраслях очень глубоки — цените это.

5. Заранее договаривайтесь с интровертами о встрече — они не очень любят неожиданных гостей.

6. Не стойте слишком близко к интровертам во время разговора, не забывайте, что им нужно больше личного пространства.

7.  Помните, что многое из того, что вызывает у вас энтузиазм, например выполнение одновременно нескольких дел, очень утомительно для интровертов; многие из них предпочитают обдумывать в тишине 
и спокойствии только один вопрос.

8. Проводите собрания с интровертами в тихих и спокойных местах, где неожиданные вмешательства
сведены к минимуму. Если вам хочется проводить больше времени в компании, делайте это до и после 
встречи с интровертом.

9. Давайте интровертам достаточно времени на обдумывание вопросов, чтобы им было что сказать во время собраний.

10. Помните, что интроверты не очень рьяно отстаивают свои достижения, даже если их важность весьма значительна.

11. Когда интроверт заканчивает выступление, не стоит сразу же начинать говорить. Не нужно стараться заполнить собой все паузы.






Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



1 комментарий:

  1. Благодарю за очень ценную и полезную информацию!

    ОтветитьУдалить