вторник, 12 апреля 2011 г.

Разочарование в целях и счастливое сознание (часть 2)




Но вернемся к моему приятелю, о котором я писал в начале заметки (см. часть 1)… Его состояние я бы характеризовал как "кризис счастливого сознания". Как это?  Что мы имеем:

1) С точки зрения внешних социальных критериев, перед нами "успешный" человек, достигающий социально одобряемых целей (дом, семья, машина, бизнес, деньги, гаджеты, Style Life и т.д. и т.п.). 

2) Человек помешан на технологиях, он их фанат, не мыслит свою жизнь без них. Фактически, вся его жизнь (и достигнутые им цели) - это просто умелое использование возможностей, предоставляемых технологиями.

3) Пространство его целевого выбора ограничено технологиями. Потому что для него они - ценность, без них не мыслим "успех", Style Life и т.д.

4) Он не удовлетворен достигнутыми целями (с точки зрения социума они "правильные"), и не хочет выбирать новые "правильные" цели, т.к. уверен, что и их достижение (на которое он вполне способен!) не принесет ему большего счастья.

5) Проблема в том, что он не может выбрать новые цели, которые с гарантией вернули бы ему чувство драйва, полноты, осмысленности и насыщенности жизни. Именно здесь мы наблюдаем "сбой Матрицы", отступление "счастливого сознания" от заколдованного круга потребления: "Хочешь ЭТО? - ЭТО доступно - Потребляй ЭТО! - Хочешь ещё больше ЭТОГО? - Доступно! - ...".  Его состояние напоминает состояние пресыщенного (обожратого :)) человека, которого привели в продуктовый магазина и предлагают выбрать "что-нибудь вкусненькое".  Целей вокруг - сколько хочешь, выбирай любую! - но ни одна из них "не моя", да и вообще "что-то не хочется...". 

Делать-то что со всем этим??? Мы с ним совместно нагенерили несколько вариантов, которые сейчас активно испытываются на живых людях :)))

1. Первая идея очень проста :))) - надо "выключить" (хотя бы на некоторое время) "счастливое сознание". Теоретически просто: отказаться от целей, подсунутых мне Матрицей, плюс отказаться от технологий, которые делают достижение этих целей привлекательным и легко доступным.

Первая проблема: Как отличить "подлинно мою Цель" от "навязанной извне"? Если именно с этой потери ориентиров у человека и начался "кризис счастливого сознания", то понятно, что простое использование критериев "хорошей цели" из книжек по тайм-менеджменту ему не поможет…

(…знаю-знаю, психологи скажут про сенсорные, телесные, эмоциональные и т.п. критерии "настоящей" Цели, которые "не лгут". На что я отвечу: "Ещё как лгут!" Потому что могут быть результатом внушения / самовнушения...)

Как решаем проблему?
а) Объявляем "целевой пост" (от слова "поститься"). Просто отказываемся от форсированного и "продвинутого"  целеполагания на какое-то время. Объявляем временный мораторий на достижение поставленных ранее целей. Жмём на паузу.
Плывём по течению, любуемся сменяющимися пейзажами... Делаем (нехотя!) только то, что мега-срочно и смертельно важно (не нам, а вот этому кипящему от негодованию забавному существу).
Давим в себе любые поползновения к рациональной постановке целей (в лучшем случае, просто фиксируем все на бумаге в виде общего списка, цинично озаглавив его "может быть, когда-нибудь").
…Получаем максимально возможный кайф от без-цельной жизни :)

б) Начинаем умственное упражнение с нашими целями (которые были достигнуты или актуальны, но удовлетворения не принесли / не приносят). Упражнение называется "моя - чужая цель". Надо просто представить, что ваша цель - это вовсе не ваша цель, а, скажем, Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Стал бы он её достигать? Если и стал бы, то почему? Что он стал бы делать для достижения этой цели, как действовал бы? Смог бы он её достигнуть? Если бы НЕ стал, то почему? Какую альтернативу данной цели он выбрал бы?

Вместо Ильича тут можно использовать любые другие фигуры. Чем абсурднее, тем лучше. Фигуры эти должны быть достаточно великими (вызывающими у вас сильные эмоции по отношению к ним; причем, неважно, позитивные или негативные), но "не в формате". Что это означает?

Т.к. наши цели одновременно являются (связаны) с ценностями, то они глубоко социальны. Это означает, что нам очень легко "создать кумира" (уже достигшего "нашу" цель, воплотившего значимую для нас ценность). Использование подобных "ролевых моделей" - стандартная рекомендация для целедостигаторов.

Смысл упражнения - в анализе своих целей "от противного". В качестве "исполнителя" вашей цели надо мысленно выбирать не идеальную ролевую модель (кто легко может достичь/достиг подобную цель), а НАОБОРОТ - фигуру, которая максимально далека от подобных целей, не вяжется с ними :)

Жесткий вариант упражнения: погружаемся в транс, идентицифируемся с данной "ролевой анти-моделью", и произносим спич (пишем письмо и т.п.) в стиле: "Я, бомж-алкоголик с 5-летним стажем, поставил себе цель получить степень MBA в Гарварде..."  :))))

Поверьте, посмотрев подобным образом на свои цели чужими глазами (достаточно 3-5 вариантов), вы получите незабываемые очучения :)))  Вы или со всей определенностью поймете, какая это хрень (ваши т.н. "цели"), или, наоборот, почувствуете, что роднее них нет ничего на белом свете :)))

Вторая проблема: Разумно ли отказываться от привычных технологий? Ну, мы как бы живем в 21 веке, и для работы оно вроде надо… Как-то это будет архаично и нарочито - от технологий отказываться…

(Впрочем, известны мне преоригинальнейшие радикалы, которые действительно много от чего "технологического" в своей жизни отказались. Живут здоровой и незамутненной жизнью, не затрачивая нервные клетки на проблемы вроде "ах, какой ужас, первый сервис-пак на WP7 не ставится!!!", т.к. пользуются для мобильной связи неубиваемой "Нокией" первого поколения, имеющей единственную функцию - телефонную связь :)))  Но большинству из нас, увы, слабо быть такими "правильными", слабо вырваться из-под гипноза технологий).

В итоге решили не отказываться от технологий совсем, но, относиться к ним, как к лекарству. Т.е. используем строго тогда, когда это крайне необходимо, используем ограниченно (жёстко по расписанию, по таймеру!), чтобы не возникло пагубной передозировки.

В качестве дополнительного практикума проделываем следующее:
а) Как минимум раз в неделю устраиваем торжественное мероприятие "День без технологий".  Например, не пользуемся автомобилем, а ходим пешком (катаемся  на велике и т.п.). Например, не включаем ТВ, радио, не читаем газеты (...и прочую СМИшную гадость). Не заходим в Интернет (совсем-совсем! Целый день! :))). Не включаем ПК. Моем грязную посуду ручками, а не с помощью посудомоечной машины. Не включаем свет, а проводим вечер при свечах. И т.д.

Проявите изобретательность!  Но важно отказываться не от всего подряд, а только от тех технологий, которые больше всего вошли в вашу жизнь, от которых вы повседневно-зависимы, без которых "вы не можете". Использование которых стало для вас делом таким же обыденным и привычным, как дышать воздухом. (И в этом главная опасность! Т.к. без воздуха обойтись нельзя, а без технологий - вполне можно. Но мы уже стали забывать об этом...).

б) Упражнение второе "Буддийские способы смотрения телевизора" (…да, заимствовано о Олеговича из "Generation П" :))). Отчасти нам уже повезло, что мы живем в России с её пытливо-неугомонным менталитетом и шаловливыми ручками :))) Это я к тому, что любую технологию мы уже воспринимаем не как самодостаточную "вещь в себе", а как некую возможность раскрутить, настроить под себя, улучшить, использовать не по назначению, включить недокументированные функции, припаять (или оборвать) пару лишних проводков, использовать на грани возможностей и т.д.

"Счастливое сознание" тесно связано с отупляющим потребительским удобством - берешь технологическое решение "из коробки" и пользуешься, не понимая, как оно устроено, и как работает. Нет "интеллектуального зазора", усилия, связанного с адаптацией технологии к своей жизни, своим целям. Современные технологии стараются быть как удобные домашние тапочки - одел, и забыл про них. Думать уже не надо - и в этом главная опасность!

Если смысл первого упражнения - временно не использовать технологию вообще, то смысл данного - использовать технологию не по назначению или использовать её по-новому, творчески.

Залезьте внутрь технологии. Поймите, как она работает. Поймите лучше других, как она работает. Настройте возможности технологии "под себя" - СОЗНАТЕЛЬНО выберите и/или откажитесь от имеющихся возможностей. Улучшите технологию. Видоизмените технологию. Сделайте с ней нечто такое, чтобы она сама удивилась! :)))

/…для умных мысль достойная Маркузе :))) - ковыряя старую технологию, придумайте новую мега-технологию, побивающую и отрицающую старую на новом диалектическом витке развития.../

…Вот когда вы станете с технологией "на ты", без рекламного пафоса понимая ВСЕ её сильные и слабые стороны, это и будет небольшой победой над "счастливым сознанием"...


2. Вторая идея - комплексная. Надо хотя бы на время вырваться из привычного хронотопа и на время попасть в такое место, где люди живут совершенно иными ценностями, ставят перед собой совсем иные цели. Из технологичного мира "счастливого сознания" надо перенестись в дотехнологичный мир "несчастного сознания".

Проблема: Машину времени вроде как еще не изобрели… Поэтому нужна некая особая "отдельная" реальность, относительно протяженная во времени, но как бы "замкнутая в себе" и изолированная от технологичного времени и технологических соблазнов "счастливого сознания".

Решение: Понятно, что надолго "сбежать" в дотехнологичный мир "несчастного сознания" вряд ли возможно... Но побывать там на "экскурсии" - почему бы и нет?

а) Soft вариант (культурно-развлекательный):  берем отпуск за свой счет и месяца на 2-3 уезжаем вместе с реконструкторами (Live History) куда-нибудь в средневековье :))) Желательно ехать вместе с правильными реконструкторами, которые не прячут под кольчугой мобильники, и не варят рыцарский гуляш из тушенки "Главпродукт" :) Правильные реконструкторы стараются на 100% реконструировать нравы и быт древней эпохи, отказавшись от ресурсов и возможностей современной цивизизации.

Также настоятельно рекомендуется ехать не на боёвки, а ремесленником (подмастерьем, с возможностью освоить хотя бы "азы" какого-нибудь древнего ремесла). Поясню, почему. Ж-П Сартру принадлежит ценная мысль о том, что мы живем в ритме тех вещей, которые нас окружают. Современный человек живет в навязанных ему технологических ритмах - искусственных, искривленных, иллюзорных.

Сколько километров за час я могу пройти пешком? А сколько за час я могу пролететь на самолёте? За какое время я могу "написать книгу", скопипастив кучу информации из Интернета? А в течение какого времени я буду писать её сам, из собственной головы? Современные технологии "искривляют" наше восприятие времени, дают нам иллюзорную возможность "смотреть свысока" на время - и это тоже часть "счастливого сознания!"

А попробуйте, например, сделать хоть какую-нибудь глиняную посудину своими руками! Я уж не говорю про более сложные вещи, вроде самодельной кольчуги, сотканного холста и т.п. Время, потраченное на изготовление "простых" древних вещей - будет "истинным" временем :)

б) Hardcore вариант (мега-экстремальный): если уверены в своём здоровье и физических кондициях - отправляйтесь в поход на выживание (на недельку-другую). На любом подходящем виде транспорта осуществляется заброска в любые необитаемые дебри (желательно без явных опасностей - болот, горных обрывов и проч.). Из расчёта, что по "пересечёнке" неподготовленный человек делает не более 8-10 км.в день. Т.е. заброска делается километров на 60-70 от мест обитания человеков :)))

Снаряга минимальна: нож, спички, фляга, компас (GPS-маячок для страховки). Разумеется, должны быть опытные люди, которые вас страхуют. Даётся простое и понятное направление (типа "всё время на Солнце"), и вперед! Поверьте, за эту неделю вы сполна прочувствуете что такое пространство и время, и что есть наши цели под этим небом! :)))

/…это вам не "В Дубаи мне не очень понравилось - WiFi плохо до пляжа добивает" :)))))…/

в) Эконом-вариант (умеренно-экстремальный русский народный): и снова берете отпуск за свой счет. Где-нибудь на родине предков находите глухую вымирающую деревушку, которых сейчас оооочень много в России. Без Интернета и телефонии, в 5 домов, где всё население деревни -  2-3 бабульки.

И снимаете у какой-нибудь из бабулек угол, а то и пустующий дом по соседству. И просто живёте (без целей;))) там месяц-другой. Экзистенции хлебнете так, что никакому Антоше Чехонте и не снилось :)))

г) Хотите еще более жесткий (чем hardcore) вариант?  Легко!  Если религия позволяет, устройтесь на месяц-другой в монастырь трудником. И поживите по правилам и по расписанию, принятым в монастыре :) И попробуйте (рискните :)))) поговорить с монахами о ваших целях, в которых вы разочаровались!

/…и я настоятельно рекомендую именно наш православный монастырь. Потому как подобный трип где-нибудь на Гоа - не более, чем йоги-шоу для туриков, что бы там не втирала вам реклама. Здесь же всё более, чем реально.../

Если религия не позволяет, устройтесь волонтером - в хоспис, в дом престарелых, в интернат для детей-отказников или людей с ограниченными возможностями (и т.п.). Лучше на месяц-другой, потому как за неделю-другую можно и не прочувствовать… И попробуйте поговорить с этими людьми об ИХ целях. Сравнив их  цели с вашими, вы много чего о себе поймёте...

3. Третья идея (пожалуй, самая экстремальная) - "включить" "несчастное сознание", использовать "правильную" сублимацию. Напомним: "несчастное сознание" возникает в форме творческого ответа (сублимации) на невозможность удовлетворить свои потребности. Удовлетворить не все потребности - а социальные и/или те, удовлетворение которых в значительной мере зависит от возможностей, предоставляемых обществом. 

Проблема в том, что кто же по доброй воле захочет становиться несчастным? Кто откажется от существующих в обществе благ, возможностей для удовлетворения своих потребностей? Как вообще тогда жить? Кто готов обменять зарплату манагера на бесприютность чистой творческой сублимации? :)))  Да и вообще - не у всех же  есть творческие способности?

Проблема на самом деле ещё глубже… Мы - дети того самого постиндустриального общества, в котором, в принципе, "возможно всё". Мы рабы "счастливого сознания", вписанные в Матрицу. Мы "оптимисты поневоле" - делаем карьеру, зарабатываем деньги, покупаем гаджеты и прочие "блага" - участвуем в крысиных бегах. Путь наш "впечатан мелом в асфальт" :) Стоит только немного свернуть с трассы - и ты лузер, или вовсе отброс общества.

Для творческой деятельности у Матрицы также предусмотрены свои ниши - ты либо "мейнстрим", "попса" и прочий "масскульт", либо "аутсайдер", "контркультура", "неформат" и т.п. С точки зрения "счастливого сознания" разница только в том, что "попса" есть творчество, сросшееся с технологиями, максимально использующее их возможности, и потому столь желанное и процветающее в Матрице. "Аутсайдеры" выстраивают свой путь в творчестве как прямое противодействие "мейстриму", как его демонстративное отрицание. Но горькая ирония заключается в том, что прямое противодействие "масскульту" есть не что иное, как косвенное его утверждение; контр-сценарий лишь оттеняет и подтверждает основной сценарий.

Проблема в том, что любое "нишевое" творчество - социально, это творчество для кого-то. Мы не выходим за пределы Матрицы, продолжая играть в технологические игры производства и потребления. "Чистое" сублимационное творчество - это "творчество для себя". Когда не нужны поклонники и признание, когда не возникает искушения гонораром, когда собственное творчество в принципе не рассматривается как предмет публичного рыночного обмена.

Следовательно, возможное решение:  заниматься творчеством "для себя", пытаясь найти в творчестве ответы на свои нерешенные вопросы и свои неудовлетворенные потребности. Просто творить, не думая о том, как это воспримут и оценят другие люди. Не пытаясь поделиться с ними плодами своего творчества (и это для многих бывает самым сложным - но именно в этом суть предлагаемой активации "несчастного сознания" :)))

Важно заниматься не просто творчеством, а творчеством на тему "больных", нерешенных для вас жизненно важных вопросов. Это творчество в стиле "не могу молчать", не могу не творить, потому как наболело, назрело, само выплескивается из меня в мир.

Пусть это звучит странно, но главное условие эффективного сублимационного творчества - его тайный характер. Как только вы вынесете плоды ваших творческих изысканий на публику - всё, вы пропали! Сублимация закончилась, а вы тут же влипаете в одну из ячеек Матрицы ("мейнстрим"/"аутсайдер"), и, хотите вы этого или не хотите, ваши дальнейшие творения уже будут создаваться исходя из осознанного (и/или бессознательного) стремления подстроиться под вкусы, ожидания, оценки и проч. вашей аудитории (пусть даже она и состоит из 2-3 человек).

Следовательно, если хотите "правильной" сублимации - писать надо "в стол", рисовать надо "в кладовку", а новую симфонию сочинять исключительно напевая её в душе :))) Почему так? "Несчастное сознание" порождается поиском ответов на неудовлетворенные потребности, неразрешенные вопросы. Часто эти вопросы, будучи сформулированными на высоком уровне обобщения, имеют "вечный" характер: Что есть Добро, а что есть Зло? В чём смысл жизни? Кто виноват? и Что делать? :)))) и т.д.

Задав подобный "вечный вопрос" Матрице, вы получите на него ответ, причем с легкостью. В этом суть десублимации и "счастливого сознания": "Проблем нет вообще! Всё решаемо, всё можно купить, приобрести и т.д.". Как только вы обнародуете свои изыскания на тему "вечных вопросов", Матрица тут же угодливо начнет вам подсовывать разнообразные готовые ответы. И есть очень большой риск, что какой-то из этих полуфабрикатов (готовых ответов) вы всё-таки "купите", прекратив собственные поиски… Т.е. десублимация состоялась, и вновь добро пожаловать в "счастливое сознание"!

Смысл правильной сублимации в состоянии "несчастного сознания" - не сам ответ, а бесконечный (!)самостоятельный (!!) творческий поиск (!!!) ответа на значимый для вас вопрос/проблему.

Из диалога с моим знакомым:
- А если у меня нет проблем такого уровня, чтобы желание высказаться по ним само рвалось бы из меня наружу? Какое вообще тут может быть творчество? Про что мне творить-то?
- Здрааавствуйте, приехали! А кто у нас неудовлетворен своими целями, и всячески уверен в том, что утратил способность к нормальному целеполаганию?
- Ну, вроде я...
- Эта ситуация может быть предметом и отправной точкой твоего творчества?
- В принципе, да… Вот только какое творчество?
- Это ты у меня спрашиваешь? :))) Думаю, ты лучше знаешь свои собственные способности. Как тебе было бы удобнее выражать свои чувства и мысли по поводу сложившейся жизненной ситуации?
- Рисовать я не умею, станцевать это сложно :), попробую написать роман. Или хотя бы рассказ. Про неудачника, который не умеет ставить цели :)
- Давай, дерзай!

/…что интересно, рассказ был почти написан, но потом трансформировался в пьесу, из пьесы - трансформировался в сценарий сериала :))) насколько я знаю, работа с азартом продолжается. То, что я знаю о ней - маленькие фрагменты, т.к. свято соблюдается правило "чистой" сублимации - творчество только "для себя", никакой аудитории!/

РЕЗЮМЕ

Кратко рецепты для разочаровавшихся в своих целях:

1. "Выключите" "счастливое сознание", для чего:
1.1. Объявите и соблюдайте "целевой пост"
1.2. Проделывайте упражнение "моя - чужая цель"
1.3. Проводите "день без технологий"
1.4. Практикуйте "буддийские способы смотрения телевизора"

2. Путешествуйте в дотехнологическую реальность, для чего:
2.1. Побывайте в средневековье с реконструкторами
2.2. Сходите в поход на выживание
2.3. Поживите в российской глубинке
2.4. Поживите трудником в монастыре
2.5. Поработайте волонтером в хосписе (и т.п.)

3. "Включите" "несчастное сознание", для чего:
3.1. Творите!
3.2. Ищите в творчестве ответы на волнующие вас "вечные" проблемы/вопросы
3.3. Творите "для себя", скрывайте в секрете плоды своего творчества

PS  Данная заметка писалась не спеша - около 3 месяцев. За это время моим знакомым:

- был полностью опробован пункт 1
- выполнен (не в полном объеме, всего неделя) п.2.5.
- запланирован и находится в стадии подготовки п.2.1.
- с увлечением и азартом выполняется п.3 ;)

Результат, который уже есть: появилось несколько новых масштабных целей, на которые "руки чешутся, глаза горят" :))) Пока сдерживаемся, как можем :))) - проверяем временем, копим мотивацию и т.п.





Если вам понравился/был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



1 комментарий:

  1. У вашего знакомого все довольно просто. Это депрессия настоящая от отсутствия смысла жизни) Материальные ценности, эмоции и впечатления не смогут заполнить разъедающую внутреннюю пустоту. Может кончиться суицидом или долгими годами страданий.Метод выхода простой. Для начала может ночью, особенно под луной, 15 мин смотреть на звездное небо. Еще посильнее: 20-30 минут сосредоточенного чтения в тишине любого каббалистического текста из "Теории десяти сфирот". Это необходимо для того, чтобы напряглось абстрактное мышление - возникающие попутно мысли, идеи побочный продукт. Если мало будет, то тогда остается заниматься в каб группе МАКа или для начала лучше всего пройти хотя бы 1 уровень тренинга по системно-векторной психологии. Уделить особое внимание тему звукового вектора(вычислил по описанию-itшник и идейный) и его наполнение. Знания про вектора дается только на тренинге воспринимается только на слух, через внутреннее глубокое осознание, чтение эффекта не даст.
    Надеюсь, что еще не поздно или проблему уже решил он.
    Удачи Вам и Вашему знакомому.
    Спасибо за сайт.

    ОтветитьУдалить