Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Введение в латеральное мышление

Введение в латеральное мышление
С годами всё больше понимаю, что есть просто книги по саморазвитию, а есть неувядающая классика!  Итак, спешу представить книгу, которую каждому мыслящему человеку просто необходимо иметь на своей книжной полке: 

Эдвард де Боно "Искусство думать: Латеральное мышление как способ решения сложных задач" (Альпина Паблишер, 2015 год; страничка книги на сайте издательства; приобретается на Озоне). Первое издание книги - 1967 год! Это первая книга де Боно, в которой он вводит понятие "латеральное мышление". Но она нисколько не потеряла своей актуальности и сегодня.  
 
Эдвард де Боно - Искусство думать - рецензия на книгу о латеральном мышлении

Книга без сомнения входит в "золотой фонд" учебников творческого мышления, и я очень рекомендую её к прочтению всем кто занят решением творческих задач в бизнесе, в науке и в техническом творчестве. 

Сначала пару слов об авторе... 


Эдуард де Боно - всемирно известный британский психолог, бизнес-тренер, изобретатель (см. также его биографию на официальном сайте). 

Автор нескольких десятков (57!) книг, посвященных развитию интеллекта (прикладного творческого мышления).  В России, к сожалению, переведено лишь около 10 книг :((, которые много раз переиздавались под разными названиями.  /кое-что можно взять здесь ;)/  Причем первая книга Эдварда де Боно "Рождение новой идеи" была издана в нашей стране ещё в 1976 году, и быстро стала библиографической редкостью. Прекрасно помню, как в библиотеках её можно было найти только в читальном зале :))

Курс де Боно "Инструменты мышления" преподаётся в университетах 20 стран. В 2005 году его даже выдвигали на Нобелевскую премию в области экономики. А ещё он автор нескольких развивающих игрушек, например, L-game :). 

Главный вклад де Боно в дело всеобщего саморазвития заключается в следующем: 

1) Он предложил термин и концепцию "латерального мышления" (подробности чуть ниже); 

2) Он предложил методику развития творческого мышления CoRT  (Cognitive Research Trust).    CoRT состоит из 60 "уроков мышления" - 6 модулей по 10 уроков в каждом. 

Первый модуль CoRT1: инструменты "расширения" мышления, это 10 базовых техник/инструментов латерального мышления. 

Первый модуль CoRT - техники "расширения" мышления, основы латерального мышления

Они довольно простые и удобные; каждый инструмент де Боно обозначает соответствующей аббревиатурой. Например, PMI - это техника "Plus - Minus - Interesting". Эта техника используется для оценки приемлемости любой новой идеи. 

Если перевести на русский (не дословно, а по смыслу, исходя из сути техники), то получится три критерия для оценки идеи: хорошие (сильные) стороны идеи - плохие (слабые) стороны идеи - интересные стороны идеи, возможности.  Техника, возможно, и гениальная, но лично мне она (как и многие другие техники де Боно) напоминает слегка укороченный вариант SWOT-анализа ;) 

Применять технику PMI проще всего в виде таблички. Например, есть идея "переехать жить в большой город": 

"плюсы" (P+)"минусы" (M-)"интересно" (I?)
1. Большой выбор работы, выше заработок1. Трудности с жильем1. Много друзей, хороших знакомых
2. Хорошая культурная среда2. Плохая экология2. Профессиональный и личностный рост

3. Дорогая жизнь3. Работа в зарубежной компании

Чем больше доводов будет написано по каждому из критериев, тем более полное представление будет у нас о новой идее, и тем проще будет принять решение о том, стоит ли её реализовать на практике, какие риски необходимо учитывать и т.п. 

Второй модуль CoRT2 включает в себя довольно традиционные операции мышления (распознавание, анализ, сравнение и т.д.). В третьем модуле рассматриваются приёмы мышления, востребованные в общении между людьми (в спорах, конфликтах и т.п., где требуется аргументация и контраргументация).  Четвертый модуль включает в себя техники креативного мышления. Пятый модуль включает в себя техники работы с информацией (а также учёт искажающего влияния на информацию эмоций, ценностей и т.п.). Шестой модуль CoRT6  - это единый алгоритм (фреймворк), описывающий оптимальный мыслительный процесс в целом. 

/Я написал очень коротенько... Хотите подробностей (на английском) - на сайте CoRT каждая техника расписана кратко, но вполне понятно  :) /

3) Кроме того, в книгах де Боно куча всяких разрозненных техник креативности, которые можно использовать вполне самостоятельно.  Например, особенно популярной стала техника "шесть шляп мышления".  

По сути эта техника логически следует из принципа латерального мышления о том, что любую проблему/задачу полезно рассматривать под разным "углом зрения".  Каждая "шляпа мышления" - это определенный угол зрения на проблему. Красная шляпа - эмоции, потребности, интуиция. Чёрная - критика, оценка рисков.  И т.д. "Шляпа" - это определенная роль/модель поведения, которой следует придерживаться в процессе разработки новой идеи: 
 
Шесть шляп мышления - способ изучить новую идея с другой точки зрения, из другой роли

Технику "шесть шляп мышления" можно применять индивидуально, по очереди "примеряя" на себя разные "шляпы". Но сегодня она больше распространена в процессе групповой генерации идей (мозговые штурмы), на процедурах принятия решений, при разработке новых продуктов и т.п.  (вот, к примеру, неплохое описание техники)

*   *   * 

Итак, о чём книга? В книге  "Искусство думать: Латеральное мышление как способ решения сложных задач" де Боно рассказывает о "латеральном мышлении" (ЛМ).  Если определять очень кратко, то ЛМ - это комплекс способностей, которые обеспечивают нестандартное (творческое) решение проблем.  Главные способности в составе ЛМ: 

  • способность рассматривать и анализировать проблему под нестандартным углом зрения 
  • способность переформулировать проблему; создать новое, оригинальное описание проблемы
  • способность выбирать из всех вариантов решения проблемы нетипичные (редкие,  маловероятные) способы 

Сфера применения латерального мышления - в основном прикладное творчество (научное, техническое, решение маркетинговых и некоторых бизнес-задач). Де Боно настаивает на том, что ЛМ отличается от творческого мышления (хотя и пересекается с ним), особенно в искусстве. Задача художественного творчества - создать нечто оригинальное, независимо от его полезности. Латеральное мышление ВСЕГДА ориентировано на решение полезных, прагматических задач. 

Справедливости ради добавлю, что с научной точки зрения "латеральное мышление" весьма уязвимо для критики (де Боно по поводу "ненаучности" кто только не пинал, например, Роберт Стернберг). Это не научное понятие, а своего рода "торговая марка", объединяющая много разрозненных приёмов развития мышления (в т.ч. и формального, и креативного, и системного, и критического и т.п.).  Впрочем "ненаучность" не означает, что сама система плоха... Де Боно создал очень хорошую подборку работающих техник развития творческого мышления! 

*   *   * 

Вот краткое содержание книги (взято из самой книги, стр.167-168):  

Глава 1.  Различие между прямолинейным вертикальным мышлением как наиболее высоковероятностным и обходным латеральным мышлением как маловероятностным.
Глава 2.  Вертикальное мышление как процесс, который в чистом виде не приводит, увы, к возникновению новых идей.

Глава 3.  Поляризующее влияние господствующих идей.
Глава 4.  Наглядное упражнение в мышлении.
Глава 5.  Сознательный поиск множества различных подходов к ситуации.
Глава 6.  Самонадеянность вертикального мышления, препятствующая появлению новых идей.

Глава 7.  Польза случайности: признание ее ценности, стимулирование случайных процессов и сбор урожая.

Глава 8.  Примеры практического использования одного из аспектов латерального мышления.

Глава 9.  Издержки, возникающие при отказе от использования латерального мышления.

Глава 10. Применение латерального мышления и использование новых идей.
 
От себя добавлю, что главы разные. Например, четвёртая мне очень не понравилась по стилю изложения (очень уж занудно :)); и по сути в ней речь не про латеральное, а про системное мышление. А именно, про системный анализ (декомпозицию системы по разным основаниям). 

Главы 8 и 10 - самые интересные! В них множество примеров того, как работает ЛМ в техническом и научном творчестве. А также о том, как пробивают себе "дорогу в жизнь" новые идеи в бизнесе. 

Несмотря на то, что книга написана в 1960-е, там очень много общего с самыми современными подходами к развитию креативности. Например, с дизайн-мышлением. У Эдварда де Боно есть несколько запатентованных изобретений, связанных с медицинской техникой. В работе над этими изобретениями он использовал классический приём прототипирования, который так любят в современном дизайн-мышлении.  Вот показательная цитата (стр.140): 

"В другой раз в попытках подобрать 
сетку для удаления пены в пузырьковом оксигенаторе я со-
брал следующую коллекцию предметов: щетка для мытья, 
мочалка для посуды, пластмассовая решетка для цветоч-
ного горшка, бигуди, кружевные трусы и, наконец, нейло-
новые чулки, в последний момент позаимствованные у се-
кретарши. Лучше всего подошла мочалка для посуды." 

/...будем надеяться, что кружевные трусы были позаимствованы не у секретарши :))).../

В общем, читается книга интересно, местами весело :) 

*   *   * 

В качестве традиционного бонуса выкладываю интеллект-карту по книге. Картинка кликабельна;  а mindmap по книге "Искусство думать" можно скачать в форматах *.pdf / *.cdmz   / *.mmap 

Интеллект-карта по книге Искусство думать Э.де Боно

Но сразу хочу предупредить, что mindmap получился "сухой" - это выжимка основных идей и определений. На основе карты можно хорошо понять различия между латеральным и вертикальным мышлением, а также изучить четыре основных инструмента латерального мышления.  Но в карту, разумеется, не попали различные практические примеры, которые и делают книгу такой "вкусной" :)  Так что всё-таки рекомендую приобрести и прочитать - получите много удовольствия :)). И пользы, конечно...  





Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий