Полгода назад я сделал в этом блоге donation-страничку "Чаевые". Уже буквально через месяц на этой страничке отметились, видимо, постоянные читатели моего блога. После чего (в соответствии с условиями, на которых я принимаю чаевые :)) как жест ответной благодарности дарителям, появился первый пост, посвящённый моему любимому улунскому чаю.
А после этого наступила тишина... Посетители блога на страничку "Чаевые" регулярно заглядывают, но то ли кризис в стране, то ли выпивают в основном не чай, а что-нибудь покрепче :))
Последние чаевые поступили на мой счёт в январе: 14 и 23 января. 14 января анонимно, а вот 23-го у меня был повод с благодарностью поднять чашку прекрасного чая за здоровье Сергея Коноплёва (г.Омск). Сергей, здоровья и всяческих жизненных радостей! :)
UPD Когда эта заметка уже была написана, буквально сегодня (25 февраля) получил чаевые с текстом: "Спасибо, Вы пишете прекрасные рецензии на книги!". Благодарю дарителя, очень мотивирует :). Сейчас как раз дописываю рецензию на книгу С.Хэтфилд "Что тебя останавливает?", скоро появится в этом блоге!
Ну, и кроме традиционных благодарностей, пишу небольшую заметку о чае...
* * *
Решил сделать небольшую заметку в стиле "чайного порно" :))). В смысле, решил просто похвастаться моими чайными запасами; моим "чайным складом", как я его называю :).
Над входом на нашу кухню располагается волшебная антресоль, наполненная не менее волшебными баночками с чаем. Выглядит это примерно так (картинки кликабельны):
Сразу хочу предупредить, что пусть вас не смущают названия брендов, написанных на баночках :). Содержимое 95% баночек не соответствует этикеткам, баночки просто удобны для хранения.
Кстати, по поводу хранения чая сохранился мой текст на титипсе (с авторской пунктуацией и обилием характерных смайликов ;))). Так что если у вас есть сомнения в том, правильно ли вы храните чай, то загляните в раздел "Упаковка и хранение чая".
В моей персональной чайной философии :) различается потребление чая "пищевого" и "ритуального". "Пищевой" чай - это напиток для запивания обильной еды. Его качество может быть вполне средним. Он должен быть "крепким" и неприхотливым в смысле условий заваривания. Для меня это своего рода fast-tea, который я могу перехватить, убегая на срочную встречу...
"Ритуальный" чай - это, если угодно, персональная чайная церемония :). Это лучший по качеству чай, требующий неспешного и внимательного приготовления. Для него не подойдёт первая попавшаяся под руку утварь или вода для заваривания. Количество еды/закуски к данному чаю сокращено до минимума (чтобы не забивать вкус и аромат чая).
"Ритуальный" чай невозможно пить "на бегу". Для меня это slow-tea, требующий определенного настроения, обстановки, подходящей ситуации. Например, должна быть сволочная погода за окном; негромкие аккорды Билла Эванса из колонок; и друг, которого не видел несколько месяцев, неожиданно заглянувший в гости...
То, что вы видите на нижней полочке, это наборчик основных "пищевых" чаёв "на каждый день" :).
Слева направа: цейлонский черный чай; ассам; дарджилинг; в большой банке Hyson какой-нибудь простенький зелёный чай (чаще всего сенча); в следующей баночке живёт зелёный чай чуть получше (сейчас там не Лун Цзин, а Лю Ань Гуа Пянь; к примеру, здесь есть хорошее описание этого чая). В крайней справа "четырёхэтажной" баночке содержатся разные ароматические супер-добавки, которые я периодически добавляю в "пищевой" чай: мята, лист черной смородины, сушёные корочки цитрусовых и т.п.
Два яруса полок над "пищевыми" чаями (см. первое фото) это или те чаи, которые мне дарят, или запасы "ритуальных" чаёв. Их много, они очень разные, и про них надо рассказывать отдельно ;).
Антресоль, которая располагается прямо над входом, заполнена банками с травами и пуэром:
Пуэрные блины лежат слева, "за углом", поэтому их не очень видно. Сейчас там десятка два-три пуэрных лепёшек, разной степени "надкусанности" :)). Фотографировать всю эту красоту я не стал, как-нибудь в следующий раз...
Скажу немного про травы. Я фитотерапевт с большим стажем, но использую травы не только для лечения и профилактики болезней. Травяные чаи (или обычный чай + травяные добавки) - это привычная часть рациона нашей семьи. Мы пьём травяные чаи: а) в качестве "пищевого" чая; б) "по показаниям" - когда, например, начинает ломаться погода и в городе гуляют всякие простудные эпидемии (и самое время пропить какие-нибудь профилактические сборы-чаи).
Травы предпочитаю собирать сам; или принимаю в дар от хороших людей, которым доверяю. На фото можно разглядеть баночки, подписанные "Уфа" - в них травы, которые мне присылает любимая тёща :). Если есть возможность, то собираю или покупаю местные травы там, где бываю на отдыхе или в командировке. В кадр попало далеко не всё, но видна крапива с Кипра и жасмин с Крита (...м-м-м, а какая классная штука диктамос! :))).
И последнее, что попало в кадр моего "чайного порно" :) - это немного сохнущей чайной утвари, ожидающей своего часа для "ритуального" чаепития. Чайничек для заваривания улунов; моя чайная пара (синенькая); чайная пара супруги (с лотосами) на переднем плане снимка. Справа стоят "горшочки" :)) для пития пуэра...
Разумеется, у меня есть ещё всякая чайная утварь. А где-то в недрах кладовки прячется коллекция чайных коробочек :)). Коллекция по-своему уже знаменита! Когда Леонид Парфенов снимал "Намедни", и делал выпуски про чайный дефицит начала 90-х, то они нигде не могли найти информацию/картинку про турецкий чай, который одно время поставлялся в СССР. Коробочки турецкого чая нашлись в моей коллекции, и их изображения даже мелькали в "Намедни".
...Но, как говорится, это уже совсем другая история ;)
Добрый день можете добавить киви кошелек? честно, хлчу добавить чаевые)
ОтветитьУдалитьПрошу прощения, что не ответил сразу. Номер моего киви-кошелька: +79517518855
Удалить"Добавлять" киви-кошелёк в виде отдельной кнопки принципиально не хочу - карма у этой конторы (QIWI) очень плохая...
а почему них плохая карма? Спасибо
УдалитьНа самом деле идея и возможности сервиса классные. Но "плохая карма" вот почему:
Удалить1) У знакомого чуть больше года назад увели из киви-кошелька NN-ую сумму денег, сравнительно большую. Говорят, что тогда была целая серия действий мошенников, которые перевыпускали якобы "утраченную" сим-карту с чужим номером телефона, а потом "восстанавливали" доступ в т.ч. и к чужому киви-кошельку.
Считаю, что подход "номер кошелька = номер телефона" в принципе неверная практика. А если я не хочу лишний раз светить этот конкретный номер телефона? :) Подход того же Яндекса (где номер кошелька = просто набор чисел) гораздо корректнее...
2) Опять же не у меня (слава богу!), но у близких друзей возникали ситуации, когда без особых причин блокировались на киви-кошельке определенные операции/суммы. При этом придумать более бестолковую и более "глухую" службу поддержки, чем в QIWI придумать трудно :((. Друзья получали кучу отписок, но ни решения проблемы, ни живого человеческого внимания.
И это не только мнение моих знакомых, можно заглянуть, к примеру, на banki.ru и почитать отзывы о киви-банке. Увы, клиентоориентированность у QIWI никакая :(.
3) Пользуюсь QIWI года три. В неприятности не попадал. За постоянное расширение функционала им благодарен, они молодцы, но... за три года комиссия на многие операции заметно подросла :(.
Плюс многий базовый функционал ОЧЕНЬ неудобен. Например, размещение на сайте той же самой кнопки принятия платежей - насколько это легко и просто сделано у Яндекса, и насколько геморройно у QIWI :(( . По большому счёту QIWI ориентированы на интернет-магазины; а вот простенькой возможности для сбора donation для частных лиц/проектов у них нет.