четверг, 12 февраля 2015 г.

Объявляем депрессии войну!

Объявляем депрессии войну!
Я не веду подробную статистику о том, с какими проблемами ко мне обращаются люди за психологической помощью. Но могу абсолютно точно сказать, что 1-2 человека в неделю приходят точно в депрессивном состоянии :( 

Депрессию считают "психической чумой 21 века" - т.е. самой распространенной психической патологией нашего времени. Но никто толком не знает, сколько людей страдает от депрессии. С медицинской статистикой история мутная... Я, к примеру, попытался порыться на сайтах Росстата, Министерства здравоохранения РФ, ВОЗ и т.п., но не нашёл ничего конкретного. Такое впечатление, что конкретные стат.данные по типам заболеваний - глубоко засекреченная информация :(( 

Можно нагуглить различные экспертные оценки о том, насколько распространена депрессия. Но в итоге получается очень большой разброс мнений, где-то от 5 до 20 процентов от всего населения. В США как минимум 6,7% американцев испытывают (хотя бы однократно) глубокую депрессию. Но если добавить к этой статистике так называемые лёгкие формы, то этот показатель превысит 25%!  

Эти цифры приводит в своей книге "Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств" Ричард О'Коннор (МИФ, 2015, страничка на сайте издательства; купить на Озоне). Ричард О'Коннор - американский психотерапевт, который более 20 лет занимается лечением депрессий; который сам прошёл через это заболевание; автор нескольких популярных книг с практическими рекомендациями по преодолению депрессий. 

Ричард О'Коннор - Депрессия отменяется - книга о том, как взять свою депрессию под контроль

Забегая вперёд, скажу, что книга "Депрессия отменяется" - очень достойная! Она несомненно будет полезна всем, кто знает о депрессии не понаслышке. 

Но парадоксальным образом книга будет полезна/интересна и тем, для кого тема депрессии НЕ актуальна! После прочтения оказалось, что многие методы преодоления депрессии - это методы саморазвития и самоорганизации :) Т.е. полезны всем и каждому (заодно и профилактика депрессии))! 


*   *   * 

Скажу сразу, что написать хорошую книгу о депрессии - оччень непростая задача!  Проблема тут в том, что именно считать "депрессией"? Есть, к примеру, и такая точка зрения: "термин, которым склонное к драматизации существо обозначает своё плохое настроение"  (справедливости ради замечу, что сабж на Лурке довольно неплох ;))). 

Условно можно говорить о "лёгкой" депрессии (депрессивных состояниях, которые могут быть сравнительно кратковременными), и о "тяжёлой" депрессии (депрессивном психозе, требующем клинического лечения, и в большинстве случаев являющемся хроническим заболеванием). Если тяжёлую депрессию не лечить (в т.ч. медикаментозно), то последствия для здоровья и жизни могут быть самыми негативными :(. 

Кроме того, депрессия очень изменчива, она может маскироваться под телесные заболевания, под стрессовые реакции и тревожность, и т.п. Именно поэтому возникают такие проблемы со статистикой (непонятно, насколько распространена депрессия), и с постановкой диагноза конкретным людям. Если тут психиатры ломают головы, то как всё это расписать в популярной книге?! 

Автору книги "Депрессия отменяется" удалось совершить практически невозможное: 

1) В первой части книги  Ричард О'Коннор 
  • дает краткое определение того, что такое "депрессия"
  • кратко описывает ключевые симптомы (проявления) депрессии
  • делает обзор основных видов депрессивных расстройств
  • перечисляет причины, которые могут вызывать и поддерживают депрессию
  • ...и даже пишет о положительных сторонах депрессии :) 

2) Вторая часть книги посвящена подробному системному описанию депрессии. Автор выделяет семь основных подсистем депрессии и подробно описывает негативные механизмы работы этих подсистем: 
  • эмоции
  • поведение
  • мыслительные процессы
  • стресс
  • отношения
  • тело
  • Я-концепция

Также во второй части автор пишет о том, с помощью каких лекарств можно лечиться от депрессии (приятно удивило наличие в этом списке рыбьего жира и прочих Омега-3 препаратов). Там же даётся обзор наиболее распространенных (в США) психотерапевтических подходов к лечению депрессии. 

3) Третья часть книги посвящена "отраслевой психологии" депрессии. В ней рассказывается: 
  • как проявляется депрессии на работе, и как организовать трудовой процесс, чтобы работа не усугубляла депрессию, а выступала бы в роли своеобразной трудотерапии (это 15 глава, которую я очень рекомендую!)
  • как депрессия влияет на любовь, брак, семейные отношения
  • как депрессия проявляется у детей и подростков
  • какие социальные тренды усиливают или ослабляют депрессию 

4) Последняя, четвертая часть книги - самая интересная!  В ней описывается программа самопомощи при депрессии. По сути дела, это такое "руководство по саморазвитию" для людей, склонных к депрессии.  

При этом автор не отрицает, что при тяжелых депрессиях ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется медикаментозное лечение, и лучше в клинике. Но если депрессия не очень тяжелая (или наступил хотя бы проблеск улучшения состояния на фоне лекарств), то крайне необходимо приступить к "работе над собой"!  

Программа самопомощи при депрессии состоит из 12 принципов, каждому из которых соответствуют прикладные методы/техники. Как я уже писал в начале рецензии, эти методы во многом совпадают с традиционными методами саморазвития. Разница тут только в том, что для обычного человека эти методы могут быть всего лишь развлечением, а для страдающего депрессией - это путь к значительному улучшению своего состояния.  Также в книге есть 6 полезных психологических упражнений, помогающих взять депрессию под контроль. 

*   *   * 

Я не стал делать интеллект-карту по всей книге, т.к. написана она довольно сжато. По своему стилю она больше напоминает справочник. Хоть в ней и встречаются "примеры из жизни", но их мало. "Воды" в книге почти нет, зато есть много конкретных списков :)

Но программа самопомощи из 12 принципов, а также 6 упражнений по преодолению депрессии мне понравились, и я собрал их в интеллект-карту  (картинка кликабельна; mindmap также можно скачать в форматах *.pdf / *.cdmz   / *.mmap ): 

Советы по преодолению депрессии из книги Депрессия отменяется

*   *   * 

В моём недавнем обзоре книг по саморазвитию я уже упоминал о книге "Депрессия отменяется", и писал о том, что книга (несмотря на специфическую тему) имеет прямое отношение к саморазвитию, продуктивности, тайм-менеджменту и т.п.  Теперь могу обосновать моё утверждение :)))  Вот показательная цитата из книги (стр.87):  

"Люди с депрессией бывают великими прокрастинаторами. Термин про-
крастинация означает откладывание на потом дел, которые надо сделать 
сейчас. Слово «надо» может приходить извне, как у подростка, который не-
хотя садится за домашнюю работу, или изнутри, как у меня, когда я зани-
маюсь садом. Когда оно приходит извне, неподчинение, выражающее про-
крастинацию, легко заметно. Если изнутри — сложно сразу понять, зачем 
человек все откладывает, хотя целей может быть много.
Прокрастинаторы глубоко неправильно воспринимают то, как «работа-
ет работа». Они считают, что по-настоящему производительные люди все-
гда находятся в позитивном, энергичном расположении духа и благодаря 
этому способны броситься на горы бумаг, быстро сделать то, что нужно, 
и вынырнуть, только когда задача выполнена. Однако на самом деле моти-
вация следует за действием, а не наоборот. Если заставить себя посмотреть 
на предстоящую задачу, она обычно оказывается не такой страшной, как ка-
жется, а благодаря достигнутому прогрессу мы начинаем чувствовать себя 
комфортнее. Сделайте шаг — и мотивация появится. C ложным представ-
лением о мотивации тесно связана уверенность, что все должно даваться 
легко. Больной депрессией считает, что люди с хорошими рабочими навы-
ками всегда чувствуют себя уверенно и легко достигают намеченных це-
лей, именно потому, что сам он уверенности не испытывает и полагает, что 
успешным ему не быть. Однако большинство по-настоящему успешных лю-
дей отлично знают, что бывают сложные времена, отчаяние и отступления, 
поэтому их не сбить с толку и они не проклинают себя при малейшей неуда-
че. Если человек будет ждать, пока не почувствует себя совершенно готовым  
и по-настоящему мотивированным, он прождет всю жизнь.
Прокрастинация может защищать шаткую самооценку депрессивного чело-
века. Мы всегда можем сказать себе, что сделали бы лучше, если… Пример — 
курсовая работа, над которой завис злой от недосыпа студент. Он защищает 
себя от риска показать максимум способностей тем, что у него вечно нет вре-
мени сделать все как надо, сохраняет мнение о себе как об особом и уникально 
одаренном человеке. Прокрастинация здесь — просто результат деформиру-
ющей личность проблемы: склонности больных депрессией к перфекционизму. 
Исследования показали, что чем сильнее стремление к идеалу, тем меньше шан-
сы на выздоровление. Упорно пытаясь довести мельчайшие детали проекта 
до совершенства, мы обрекаем себя на разочарование и отчаяние".

Такая вот цитата... Прокрастинация и перфекционизм довольно часто могут быть симптомами депрессии. Мне кажется, что когда прокрастинацию не удаётся преодолеть "в лоб" (т.е. "просто взять и начать делать"), то этому мешают другие проявления депрессии. Т.е. надо решать проблему в комплексе. 

В то же самое время, лучшее лекарство от депрессии - любимая работа! Особенно, если удаётся войти в состояние "потока". Это к тому, что перед правильной самоорганизацией своей жизни/работы отступает даже депрессия :) 

*   *   * 

В качестве резюме: хорошая книга! Рекомендуется не только страждущим, но и всем интересующимся психологией. 

"Плюсы": кратко, но при этом очень содержательно; грамотно и по делу; оптимистично; основано на личном и профессиональном опыте автора; хорошие практические советы.

"Минусы"... Могу сказать о главном (в моем понимании) "минусе" книги. С одной стороны, книга явно задумана как популярная, т.е. для широкого круга читателей. Во всяком случае  профессионал (психолог, психотерапевт, психиатр) вряд ли найдет в ней что-то новое. Но при этом язык книги и стиль подачи информации не назовёшь простым или лёгким :(. Читается тяжеловато и рассчитано на читателя с добротным высшим образованием. Хоть автор и не грузит читателя излишней наукообразностью, но терминов в книге многовато. 





Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



2 комментария:

  1. Большое спасибо! Очень интересно и практично написано!

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью согласна. Толковая статья.

    ОтветитьУдалить