понедельник, 1 августа 2016 г.

Ученик радости

Начну с истории :) Пару недель назад гостили у нас наши хорошие друзья из одного соседнего государства. Приехали посмотреть местные достопримечательности, и заодно погулять на День города, который у нас в Пскове 23 июля.  Разумеется, в программу входил также осмотр и местных достопримечательностей - поездки в Изборскую крепость, в Печорский монастырь, в Пушкинские Горы. Туда они катались самостоятельно, да ещё и хорошего экскурсовода нанимали, чтобы всё показал-рассказал.

Днём мы с супругой работали, а вечером шли с этими  нашими друзьями куда-нибудь вместе посидеть-поужинать, заодно и поговорить о жизни :). Спрашиваем: "И как вам Печоры?". После чего слышим очень обиженный рассказ о том, как их в Печорах пытался оштрафовать местный автоинспектор. Суть конфликта: приехали, нашли парковку (которая была плотно занята), и припарковались рядом. Благо там стояло много машин с местными номерами, и знака, явно запрещающего парковку, не было. Посмотрели, что "все там паркуются", и тоже припарковались. И ушли смотреть Печорский монастырь... 

Как стать учеником радости несмотря на жизненные трудности и печали? Ищем ответ! :)

По возвращении обнаружили, что исключительно рядом с их автомобилем (с синими евро-номерами) дежурил доблестный страж порядка, который ну очень хотел оштрафовать их за неправильную парковку. Попытались вступить в переговоры, чтобы понять, что же такое особо опасное они нарушили (тем более, что припаркованные рядом автомобили стража порядка никак не возбуждали). Попытались объяснить доблестному инспектору, что в цивилизованных странах за подобные нарушения обычно делают замечание, и отпускают. Далее попытались рассказать, как им вообще нравится в России, и как они рады были показать детям (а они при этом были ещё и с детьми школьного возраста) Печорский монастырь.  Но вся эта "лирика" не прокатила :((. Видимо, инспектор настолько оголодал, что на престиж страны и российское гостеприимство ему было глубоко фиолетово :(. И разговор, собственно, закончился ничем. Ребята ему ничего не заплатили, и ничего подписывать не стали, лишь помахали ручкой и уехали восвояси. 

Как вы догадываетесь, это только завязка :)) Выслушав историю про мерзкого гаишника, я вновь спрашиваю, что им особенно понравилось в Печорах. И вновь слышу в ответ пересказ эпизода с этим вымогателем в погонах. И тут у меня в голове происходит какое-то короткое замыкание: Как же так? Они несколько лет собирались приехать в Псков, и очень хотели побывать в Печорах. У них была многочасовая экскурсия с хорошим экскурсоводом по уникальному Печорскому монастырю. И после всего этого главное впечатление дня - стычка с гаишником?!?! 

Что самое забавное, на следующий день история повторяется. Только на этот раз они пошли в местный аквапарк. Главным впечатлением от которого стала холодная сауна, и назойливые уборщицы, которые бесконечно драили пол, путаясь под ногами и провожая недобрыми взглядами гостей аквапарка. Да, это наше характерно российское: у нас любой обслуживающей персонал страдает в тяжёлой форме "синдромом вахтёра" :((. И по опыту проведения сервисных тренингов знаю, что нет ничего сложнее, чем добиться простого понимания, кто такой любимый гость, и как должен вести себя гостеприимный хозяин (если он/она себя таковым считает :)). На мой взгляд, от "синдрома вахтёра" очень легко абстрагироваться: можно или просто не замечать таких озабоченных статусом работников, или относиться к ним с мягкой иронией. Но это моя тренированная Россией психика :)), а вот гостям, избалованным западной клиентоориентированностью, это оказалось не по силам. И снова вместо приятного события они пережили раздражение, печаль, обиду, неудовлетворенность :(. Чем и поделились с нами как "главным впечатлением дня" вечером. 

Вот они уехали, а я до сих пор переживаю - а было ли хоть что-то радостное в их впечатлениях от России (разумеется, кроме общения с нами ;)) ? 

И следующая мысль, которая приходит мне в голову: а от чего / от кого зависит эта радость



Ловлю себя на том, что во время наших поездок за границу там также было ВСЯКОЕ. Было много такого, что не нравилось или даже вызывало откровенное раздражение. Но изначально установка была другая - видеть и находить что-то интересное, прекрасное и радостное. И это радостное обязательно находилось! 

Человек - сам хозяин своей радости. Это простая идея, которую, однако, очень непросто реализовать на практике.  Я, к примеру, не отношу себя к "природным весельчакам", которые просто в силу природного темперамента радуются любой мелочи (хоть палец им покажи :)). Таким людям любое новое впечатление = радость (а уж поездка в другую страну так просто счастье :)).  Одна из моих коллег обозвала меня "проницательным пессимистом" (сам я предпочитаю называть это "реализмом" :)). "Проницательный пессимизм" заключается в том, что я могу очень тонко подмечать разные негативные детали, обобщать их, и сравнительно точно прогнозировать негативный сценарий развития событий. Т.е. меня хлебом не корми, а дай порассуждать о том, что и как "в системной и долгосрочной перспективе будет плохо" :). 

Но, говоря откровенно, я вовсе не горжусь этим своим "пессимизмом". Мало того, в один прекрасный момент я обнаружил, что способность "накручивать" из любых мелочей (почти на пустом месте) негативный сценарий сильно мешает мне и в личной жизни, и в профессии. Я понял, что мои негативные прогнозы очень похожи вот на этот эпизод из фильма "Блондинка за углом" :)) Что реальной пользы от них мало, только лишь подогреваются какие-то мои страхи и общая тревожность.  

И моё решение было простым: надо учиться видеть/искать в жизни радость!  Всё плохое и страшное само найдёт тебя, хочешь ты этого или нет. А вот когда найдёт, тогда и будешь про него думать. Завтра. Или совсем никогда :).  А про хорошее и радостное надо думать уже сегодня, прямо сейчас. Каждый день. Особенно, когда жизнь предоставляет для этого какие-то внешние поводы - поездки, встречи, впечатления. Хотя подлинная радость - она всегда изнутри :) Но если жизнь даёт хоть какие-то поводы, то почему не воспользоваться ими по полной?!  Просто грех упускать такие моменты! 

Пусть это звучит странно, но к радости надо относиться серьёзно :).  Последние несколько лет я считаю себя "учеником радости". Учусь видеть её в малом, простом и обыденном. Учусь находить её внутри себя, даже если извне меня окружают жадные гаишники и властвующие уборщицы :))). 

Лет 13-14 назад мне попались слова Серафима Саровского: "Человек человеку - радость". Они сильно впечатлили меня тогда, так как я работаю (в качестве психолога) с людьми, которые часто приносят ко мне только свою душевную боль и проблемы. Очень непросто найти в общении с ними хоть какую-то "радость". И я легко могу назвать десятка два-три бывших психологов, которые "эмоционально сгорели" и ушли из профессии, не получая от общения с клиентами никакого позитива. Как мне кажется, я научился получать радость от своей работы: от уникальности каждого, от доброты и внутренней красоты (которые есть в каждом), от чужого мужества и борьбы (даже в очень сложных ситуациях), от волшебства изменений/роста/развития. Главная радость, разумеется, наступает тогда, когда именно мне удаётся помочь человеку в решении его проблем; когда получается оставить позитивный след в его личности, жизни, судьбе.  

Продолжаю радоваться! :)  И вам желаю! 

*   *   * 

В мире всё устроено не случайно. Как только формулируешь (или даже только ещё собираешься сформулировать :)) вопрос, тут же находятся ответы.  В качестве "ученика радости" я собираю разные идеи/мысли/цитаты по теме радостной жизни. Не собираюсь запихивать в данный пост всё накопленное годами :), просто проиллюстрирую магию совпадений цитатами из последних прочитанных книг. 

Это цитаты из книг, которые я читал во время/незадолго до того, как приехали погостить наши друзья, и натолкнули меня на всякие размышления о радости. 

Русский философ Иван Ильин в книге "Поющее сердце. Книга тихих созерцаний" очень хорошо говорит о том, что источник подлинной радости должен быть внутри нас: 

"...человеку свойственно искать утех и развлечений; его тянет к чувственному наслаждению, к сильным и острым ощущениям; он «сластолюбив» от природы и сам не замечает, как вожделения и страсти овладевают его душою. С этим восстанием естественного сластолюбия надо уметь справляться. Дело не в том, чтобы искоренить его в себе: утеха нужна всякой твари, человеку нельзя прожить без радости. Дело в том, чтобы утехи нашей жизни не зависели от внешних обстоятельств; чтобы радость наша имела внутренние источники; чтобы мы умели видеть свет и там, где по-видимому непроглядная тьма". 

И далее:  "Жизнь человеческая покоится вообще на управлении самим собою и на самовоспитании; искусство жить есть искусство воспитывать себя самого к Божественному. Чем страшнее, чем безрадостнее жизнь, тем важнее находить совершенное в мире и бескорыстно наслаждаться им. Во всякой траве есть цветы; во всяком облаке есть красота; во всяком человеке есть своя глубина; о вечной тайне молчит природа; об отрешенности и бесконечности говорит звездное небо. Отвлечение, утешение и радость ждут нас повсюду; нужно только умение воспринимать их и предаваться им". 

Ему вторит современный американский "гуру" саморазвития Брендон Берчард в книге "Манифест мотиваций. Девять деклараций о праве на личную силу":  

"Жизнь создана не для того, чтобы быть длинным сериалом бесчувственных и неуправляемых переживаний. Мы не должны быть зомби или рабами, ставшими на время тупыми и бессознательными животными, ведущими неумную и вялую жизнь. По своему замыслу мы не должны оставаться безучастными к тем, кого любим, к нашему жизненному долгу и к мечте нашего сердца.
Если мы хотим стать свободными и живыми в полную силу, нам нужно решиться привнести всю мощь сознательного ума в переживание настоящего. Мы должны решиться чувствовать снова. Мы должны ощутить эту жизнь.

Давайте напомним себе, что все, что мы любим в жизни, доступно нам только сейчас. Все, что мы ищем, – уже здесь, с нами и доступно для нас в этот самый момент. Все настоящие богатства – любовь, страсть, радость, удовлетворение, гармония – доступны сейчас в меню нашего ума; доступно, чтобы мы могли его вкусить, если проснемся и сделаем заказ. Все, чем мы хотим стать, уже находится здесь; мы можем выбрать роль, какую хотим сыграть, и выбрать, как мы станем управлять энергиями жизни в каждый момент". 

Ещё:  "Величайшей человеческой свободой является возможность выбирать в любой момент палитру нашего эмоционального неба. Мы одни приводим в действие ту самую энергию и эмоции, через которые мы воспринимаем жизнь. Если мы хотим чувствовать в жизни радость и благодарность, – мы должны управлять нашими убеждениями и поступками, чтобы обязательно этого добиться. И мы должны делать это постоянно с такой силой и так часто, чтобы эти чувства стали оттенками нашего повседневного мироощущения. Работа эта не из легких, но она должна стать нашей миссией". 

"В чем же магия тех немногих, кто озаряет мир? В чем они нашли такое удовольствие от жизни и каким образом распространяют вокруг себя столько позитива?

Есть простая формула. Оптимистичные люди более сознательны и последовательны в попытках ощущать и вызывать радость и благодарность. Они упорнее стараются сделать радость своей практикой, привычкой, стойким состоянием своего характера, терпеливым социальным мастерством в угрюмые и скучные времена.
Они поставили себе целью жить радостной жизнью. Вот и все.
Никакого тумана и зеркал. Только действие простых сил, которые поддерживают мотивацию: внимание и усилия по направлению к желаемому". 

"Как нам удержать так много радости и благодарности в своей жизни?
Нам нужно всегда помнить, что наше эмоциональное состояние – это выбор, отбор из широкой палитры реакций и чувств, доступных для нас в любой момент. Подобно тому как электростанция не обладает энергией, но ее генерирует, – мы не обладаем счастьем, но создаем его, вырабатываем и преобразуем низшие энергии в высшие. Подобным образом мы не обладаем радостью и благодарностью – мы воспроизводим и переживаем их по своей воле.
Мы можем сделать радость и благодарность нашей ежедневной привычкой и просто стандартизировать, оценивая, как часто мы культивируем такие эмоции. По нескольку раз каждый день мы можем измерять свой успех, задавая вопрос: «По шкале от одного до десяти – сколько радости и благодарности я привношу в эту минуту?»". 

Если вам показалось, что призывы "быть радостным" слишком абстрактные и теоретические, то это не так. Также в одной из прочитанных мною недавно книг - Видьямала Берч, Дэнни Пенман "Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и снижению стресса" - есть прекрасная 8 глава, посвящённая практике "маленьких радостей".  По ссылке выше моя рецензия на данную книгу, но кому лень читать, подскажу, что в книге изложена клиническая методика применения медитации для уменьшения хронической боли.  

Дело в том, что боль - во многом эмоциональный феномен. И если мы, несмотря на боль и проблемы со здоровьем, улучшаем свою способность радоваться  жизни, то и уровень боли значительно снижается. Вот как объясняется это в книге: 

"Всем нам доводилось восхищаться людьми, которые находят счастье и «смысл» в труднейших жизненных ситуациях. За последние годы было проведено множество исследований, чтобы понять, почему одним это удается, а другим – нет. Ученые смогли выявить паттерны мозга, из-за которых некоторым людям, имеющим хроническую боль или болезнь, так сложно наслаждаться жизнью и поддерживать оптимистичный настрой. А главное, теперь стало ясно, что можно научиться снова получать удовольствие от жизни и тем самым запустить цикл, который будет ослаблять страдание.

Бытует мнение, и весьма печальное, что люди запрограммированы на страдание. Некоторые религии утверждают, что «вся жизнь – страдание». Нейробиологи считают, что у нас есть «склонность к негативизму». 

Наш мозг эволюционировал таким образом, что он по умолчанию концентрируется на негативной информации и всегда видит жизнь в черном цвете. Конечно, мы реагируем и на «кнут», и на «пряник» (чтобы получать поощрение и избегать опасностей), но в рамках этого процесса мы всегда сосредоточиваемся именно на угрозах. Это происходит потому, что если мы сегодня упустим «пряник» – например, какой-то приятный опыт, – то, скорее всего, завтра у нас будет еще один шанс. Но вот если мы сегодня упустим какую-то опасность, то нам грозит неминуемая гибель, и завтра никаких новых шансов уже не будет.

Нейропсихолог Рик Хансон считает, что у человека в головном мозге «негативные воспоминания цепляются как на липучку, а положительные – скатываются как капля масла с тефлоновой сковороды». Такая «ошибка» встроена в структуру мозга и управляет нашими инстинктами и эмоциями".

Что же нам делать с этим "природным негативизмом"? Авторы предлагают практику "маленьких радостей", которая лично мне очень нравится :), и которую я периодически практикую: 

"Осознание склонности к негативизму – первый шаг к ее преодолению. Затем нужно мягко «успокоить» каналы головного мозга, отвечающие за эту склонность и в конечном счете вызывающие ненужные боль и страдание. По мере смягчения «негативных» каналов, вы будете усиливать те каналы мозга, которые реагируют на радости жизни и ценят их. Восстановление баланса поможет вам яснее видеть, эффективнее действовать и меньше расстраиваться и тревожиться по мелочам.

Восстановление баланса достигается осознанием маленьких радостей повседневной жизни. В течение следующей недели мы предлагаем вам выполнять медитацию «Ценность удовольствия» и пытаться по возможности сохранять состояние открытой осознанности в течение всего дня. Однако имейте в виду, что может понадобиться некоторое время, чтобы у вас укрепилось осознание удовольствий, поэтому старайтесь задержать осознанное внимание на приятных вещах как можно дольше. Можно также попытаться переключать внимание между различными аспектами одной и той же ситуации. Если вы решили сосредоточиться на еде, например, то помимо вкуса обратите внимание на ее ароматы и текстуру. Постарайтесь вобрать в себя то, что вы испытываете: как следует запомните и впитайте это, чтобы полученный опыт стал частью вас.

Эти советы выглядят немного сумбурными, но на самом деле они полностью основаны на нейробиологии. По словам канадского психолога Дональда Хебба, «нейроны, которые передают импульсы друг другу, связываются вместе». Значит, концентрируясь на удовольствии, вы заставляете те участки мозга, которые замечают и создают ощущение счастья и удовольствия, расти и крепнуть – «связываться вместе». Этот факт подтверждается одним из важнейших открытий последних лет: оказывается, человеческий мозг крайне «пластичен», то есть постоянно адаптируется и изменяет свою архитектуру. Иными словами, мы не обязаны мириться с тем мозгом, который у нас есть: при помощи осознанной медитации мы можем изменить его к лучшему".  

Вот центральная часть медитации "Ценность удовольствия" (я не привожу рекомендации по входу в медитацию - опытные люди и так знают, новичкам же лучше изучить книгу целиком): 

"Когда вы открыты всем своим ощущениям благодаря мягкой, всеобъемлющей и чувствительной осознанности, начните обращать внимание на приятные впечатления, удерживая внимание внутри тела и возникающих в нем ощущений. Что вам удалось почувствовать? 

Возможно, вы заметили, что у вас мягкие руки, или живот, или лицо, и вам от этого стало приятно. Отнеситесь к своей осознанности с интересом и осторожностью, пока вы учитесь обращать внимание на тонкие и едва уловимые ощущения наряду с более очевидными. Вам может показаться, что, на первый взгляд, в вашем опыте нет ничего приятного, но, погружаясь в свое осознанное внимание и настраиваясь на более тонкие ощущения, вы обнаружите, что в них больше приятных элементов, чем вы думали.

Возможно, вы испытаете приятное облегчение, когда научитесь примиряться с любыми ощущениями, проявляя к ним доброту и принимая их, вместо того чтобы упрямо желать других. Ваши впечатления и переживания будут все время меняться, и вам станет легче, когда вы расслабитесь и погрузитесь в них, перестав с ними бороться, потому что это означало бы бороться с самой жизнью.

А какие звуки до вас доносятся? Может быть, в комнате или за ее пределами слышен какой-то приятный звук? А может, вы находитесь в очень тихом месте, и вам приятна эта тишина? Позвольте звукам достичь вас, включите их в ваш текущий опыт. Если вы услышали приятные звуки, не позволяйте осознанному вниманию унестись за ними, а позовите звуки к себе, в свое тело.

Побудьте какое-то время в состоянии открытой и просторной осознанности, позволяя любым приятным ощущениям появляться и исчезать – получайте удовольствие от них, цените их, будьте с ними, принимая их текучую и изменчивую природу.

Если вам сложно найти что-либо приятное, не переживайте и не судите себя – просто попробуйте проявить доброту и понимание того, что вы сейчас испытываете. Важно помнить, что в этой медитации мы стараемся заметить сравнительно тонкие ощущения, не ограничиваясь «громкими» и доминирующими. Приятные ощущения, которые вам удастся уловить, могут казаться довольно обыденными: это может быть отсутствие голода или приятное покалывание в теле. Однако важно заметить их, оценить и получить от них удовольствие". 

Эта медитация позволяет сфокусироваться на тех приятностях-радостях, которые есть "здесь и теперь" в нашем внутреннем опыте. Но эту способность (радоваться) можно тренировать и с помощью фиксации внешнего опыта. Для этого предлагается простая практика - каждый день записывать 10 приятных вещей, которые случились с нами :) 

"Иногда наша жизнь может быть такой напряженной и сумасшедшей, что заметить что-то хорошее бывает очень трудно. А ведь именно такие незначительные на первый взгляд вещи делают нас счастливыми: запах свежемолотого кофе, смех близкого человека, прикосновение чистой одежды к коже. Однако слишком часто они проходят незамеченными.

Чтобы исправить ситуацию, постарайтесь отмечать мелкие события в повседневной жизни, которые делают вас счастливее. Когда вы осознаете их, остановитесь на несколько секунд и впитайте удовольствие, которое они доставляют. Затем в конце каждого дня запишите по крайней мере десять вещей, которые сделали вас счастливее или доставили удовольствие. Не ищите что-то грандиозное, наоборот, это, скорее всего, будут мелкие детали: лучи солнца, проникающие через окно; разговор с другом; чириканье птиц; удовольствие от хорошо сделанной работы или даже ощущение дыхания в теле.

Важно записать именно десять пунктов и не останавливаться после четырех или пяти. В этом и заключается цель упражнения – осознанно вспомнить те вещи, которых вы раньше не замечали и которые обычно не помните. Не страшно, если иногда какие-то из этих вещей будут повторяться. Ваша задача в том, чтобы обратить внимание на приятные впечатления и запомнить их, а не составить исчерпывающий список. Сохраните этот список, он вам может пригодиться позже.

Говорят, что «мы становимся тем, о чем мы думаем», поэтому, думая о приятных сторонах жизни, умея их ценить и полностью концентрироваться на них, вы превращаетесь в человека, который ценит удовольствие и любовь в жизни. Это умение будет помогать вам каждый день испытывать что-то кроме борьбы с болью, болезнью или стрессом. Возможно, вы почувствуете себя как дерево, которое сбрасывает старые листья, готовясь к приходу весны". 

У меня всё. Желаю всем быть сознательно-ответственно-радостными ;))) 





Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



8 комментариев:

  1. "Мало того, в один прекрасный момент я обнаружил, что способность "накручивать" из любых мелочей (почти на пустом месте) негативный сценарий сильно мешает мне и в личной жизни" Это проблема мне очень близка, такое бывает накручу. Хоть вешайся. Спасибо за материал.
    Алексей Армавир

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Статья для меня актуальная. Я тоже очень ловко рисую все возможные негативные сценарии и тоже учусь думать в позитивном ключе.
    Сходила по ссылкам. Возник вопрос насчет медитации. Вы привели пример с палкой но чуть не в том ракурсе что я читала. Медитация - это присутствие. Если вы испугались хлопка или вас застали врасплох ударом палки то вы не присутвующий а ушедший далеко в свои мысли. И это неправильно. Или это о разных вещах / о разных типах медитации? Ольга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте!

      Согласен с Вами про присутствие. Вопросы лишь такие: присутствие В ЧЁМ? присутствие ГДЕ? и присутствие ЧЬЁ? :)

      Если говорить о низших уровнях (начальных этапах) медитации, то там присутствие "здесь и теперь" (прежде всего в телесном и сенсорном опыте) при сохранении Я-субъекта. Тогда удар палкой, несомненно, будет включен в присутствие, но реакция на него будет со стороны Я-субъекта :)

      Если говорить про уровень дхъяна и выше, то там я-субъектность утрачивается. Масштаб присутствия настолько больше, что удар палкой - не более чем микроскопическая вспышка дхарм. Сознание фиксирует его, но эго-реакции при этом нет. И, что любопытно, даже синяков не остаётся, т.к. тело тоже несколько в другом режиме функционирует.

      Если тема медитации вам интересна, то сравнительно недавно я писал про неё выпуск моей рассылки: http://eepurl.com/b5jEtT

      Удалить
    2. Значит это разные уровни. Я сейчас пытаюсь присутствовать :) , а то люблю регулярно выпадать из реальности. Пошла читать еще раз этот выпуск рассылки /039/. А что делать когда мыслей нет, а заторможенность есть :(? Читала что это состояние называют "серой зоной" вроде как свернули не туда. Или мысли все таки есть но они как бы придавлены и им нельзя свободно течь? Это что-то вроде ступора или депрессивного состояния. Можно ли с помощью медитации убрать эту подложку? Вроде не действую потому что висит давний запрет на мысль/действие. Причину многих запретов я осознаю, но ступор есть все-равно. :( Или это убирается с практикой? пс. на терапию не хожу, но читаю блог где клиенты описывают ощущения. Они там как бы еще раз проживают старые застывшие эмоции и после этого меняется их реакции/действия в теперешнем времени. Можно ли часть этого сделать с помощью медитаций самой?

      Удалить
  3. Значит это разные уровни. Я сейчас на нулевом:) пытаюсь присутствовать и не выпадать из реальности. Теперь длинный вопрос /раз уж можно спрашивать :) / : можно ли с помощью медитации убрать мешающие страхи из детства? Читаю блог где народ описывает терапию. Насколько я понимаю из диалогов , то на терапии проживают заново застывшие/замороженные эмоции и страх/комплекс в теперешнем моменте пропадает или значительно ослабевает. Часть этих страхов/запретов мешающих мне я осознаю , можно ли поработать с ними с помощью медитации ? Перепрожить еще раз и уменьшить их действие ? Где почитать как именно это можно сделать ? Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно спрашивать всегда :) Стучите, и да отворится вам :))

      1) Можно ли убрать страхи из детства с помощью медитации? - и да, и нет.

      Страхи - конкретная проблема, механизм их возникновения в детстве и поддержания во "вредном состоянии" во взрослости может быть разным. Есть специфические методы психотерапии, которые убирают именно конкретный страх.

      Медитация - очень неспецифический метод. Она как бы укрепляет сознание "в общем" :)). Медитация помогает перерасти свои страхи и своё Эго; т.е. осознать и прочувствовать "жизнь полного спектра". Страхи становятся не главным регулятором жизни, а лишь одной из данных мне эмоций, которые уже не командуют мною. Они не столько исчезают, сколько принимаются (с любовью), отстраняются, и их вредное влияние практически исчезает.

      2) То, что вы читаете в блоге, больше всего похоже на классический психоанализ :) Именно в нём детские психотравмы, которые находятся в "замороженном" состоянии надо актуализировать и вновь прожить, чтобы достичь отреагирования и катарсиса ("очищения").

      Добавлю, что "вытаскивать" детские психотравмы из памяти можно самыми разными способами. Т.е. медитация, которая будет сфокусирована не "здесь и теперь", а "там и тогда" (на детских воспоминаниях), вполне подойдёт для этого. Хотя тут всё индивидуально :) медитация не всегда и не для всех лучший способ отреагирования прошлых негативных эмоций.

      3) Почитать можно, например, Гейл Двоскин "Метод Седоны". Но если страхи сильные и реально мешают достигать целей/чувствовать полноту жизни, то лучше всё же к психологу ;)

      Удалить
    2. Психолога мне не миновать но сейчас нет денег. :( За книгу спасибо, скачала, буду работать. Ольга

      Удалить
    3. Ольга, удачи! Надеюсь, что всё получится и без психологов, такое вполне возможно!

      Удалить