среда, 9 декабря 2015 г.

Два новых старых инструмента


Примерно полтора года назад в этом блоге я писал рецензию Как стать чемпионом в консалтинге? на книгу Игоря Манна "Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь". 

Книга (как практически всё, что делает Игорь ;)) мне очень понравилась, и поэтому приятным сюрпризом для меня было её продолжение -  "Еженедельник Номера 1. Путь к цели" (МИФ, 2015; страничка книги на сайте издательства ; книга на Озоне ). 

Отличная книга Игоря Манна "Еженедельник Номера 1. Путь к цели". Рекомендуется всем стремящимся к профессиональным высотам!
Посылочка с заветным ежедневником пришла ко мне две недели назад, и эти две недели я довольно плотно поработал с "Еженедельником Номера 1". Спешу поделиться своими впечатлениями! 

Начну с негативных впечатлений - их совсем немного, но они есть :( 



Главное негативное впечатление - от полиграфии :(.

"Еженедельник Номера 1" выполнен в жёстком переплёте. При его открытии листы из довольно плотной бумаги становятся "горбом" и писать на них крайне неудобно. Можно попытаться "разровнять" эти горбы силой, но боюсь, что рассчитанный на год ежедневник такого обращения не выдержит, и листы просто посыпятся :(. По моему мнению, еженедельник был бы гораздо более удобен, если был бы собран на пружине!

Второй негативный момент: еженедельник издан в стандартном книжном формате А5. Из-за этого дизайнеры книги явно "замельчили" со шрифтом (ох, как дискомфортно мне-очкарику читать :(( ) .  Некоторые надписи-подсказки сделаны не чёрным, а серым шрифтом, который вообще практически не различим.

Также многие таблички явно маловаты. Поверьте, у меня достаточно мелкий почерк! Но, например, в еженедельных планах в графе "Шаги к достижению цели" (задачи на неделю) можно вписать от силы 1-2 слова. Понятно, что можно сокращать и использовать условные обозначения, но по-моему, обилие подобных "шифровок" лишь затрудняет восприятие написанного и делает работу с еженедельником неудобной :(.   

Это я пишу к чему... Это всё-таки еженедельник, а не ежедневник! Т.е. не предполагается таскать его повсюду с собой каждый день, т.е. компактность тут не важна. Мне кажется, что если бы издатели не пожадничали с бумагой :)), и сделали бы размер А4, то было бы самое то! 

*   *   * 

Прежде чем перейти к позитивным впечатлениям, пару слов о структуре еженедельника

В "Еженедельнике Номера 1. Путь к цели" пять частей: 

1) Постановка цели (выбор сферы, где хотел бы стать Номером 1; уточнение своего призвания; максимальная проработка образа желаемого результата). 

2) Аудит своей "стартовой позиции" (анализ своих сильных и слабых сторон; оценка своего "социального капитала" и т.п.). 

Например, вот так выглядит бланк для анализа своих "исходных данных" (личностных характеристик): 

Начните с оценки своих личных данных: внешнего вида, манер и проч.

3) План развития (тут всё просто: надо оценить профессиональные и личностные компетенции / навыки, и определить те, которые необходимо развить). 

Например, вот так выглядит лист оценки личностных коммуникативных навыков: 

Оценка развития своих коммуникативных навыков и выбор приоритетных для прокачки

4) Четвертый раздел - это разработка концепции самопродвижения (Я-бренда) и основательное медиа-планирование. 

5) Основной раздел - пятый. В нём есть система квартального и еженедельного планирования, плюс подведение итогов (помесячно и поквартально). 
В этом разделе почти каждый разворот книги - это и есть план (не датированный) на неделю. Выглядит это так: 

/верхняя часть разворота: список навыков "на прокачку"; чек-лист спортивных занятий; и недельный график для выработки полезных привычек/ 

Еженедельный план для Номера 1: спорт, полезные привычки и навыки

/нижняя часть разворота, где находятся: "основные KPI" / планируемые основные результаты недели; полезный совет (реально очень полезный! :));  план основных задач (которых почему-то 13 :)) на неделю/

Вторая часть еженедельного плана для Номера 1: что должно быть достигнуто за неделю?

Есть ещё и шестой раздел - "Результаты" (в конце года), но он совсем небольшой. 

Также добавлю, что несмотря на то, что "Еженедельник Номера 1. Путь к цели" основан на идеях книги "Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь", это вполне самостоятельная книга. В начале книги (и в начале каждого раздела) есть подробные инструкции, как с этим разделом работать. В общем, всё очень чётко и ясно расписано :)). 

*   *   * 

Итак, теперь мои впечатления (в основном позитивные :)) от двухнедельной работы с "Еженедельником Номера 1"...  

Я принципиально решил не торопиться, и выделил себе достаточно времени для заполнения "стратегических" 1-4 разделов. Работать в формате ежедневного планирования (т.е. использовать 5 раздел) я начну с Нового Года. Такой вот эксперимент :)) - прожить 2016 год по "Еженедельнику Номера 1". 

Что я успел за две недели обладания еженедельником?  

1) Я почти расправился с 1 разделом - с целеполаганием. Пишу "почти", т.к. задания в этом разделе я воспринял как некий "шаг назад" :). В том смысле, что мои долгосрочные жизненные цели достаточно чётко определены, а книга предлагает вернуться в состояние детско-юношеского самоопределения :) и поразмыслить о мечтах, призвании, миссии и т.п.  

В любом случае, я думаю, что иногда делать "ревизию" своих жизненных целей полезно, даже если они уже были ранее сформулированы. А застрял я потому, что к уже поставленным целям вдруг добавилось много новых, и теперь срочно нужны таблетки от жадности :)) - т.е. нужно пересмотреть приоритеты. Чтобы не распыляться, не пытаться быть "Номером 1" сразу во всём.  Чем и занимаюсь - самоограничиваюсь :)

2) Я полностью провёл "Аудит" (2 раздел) и составил "План развития" (3 раздел).   

Эти разделы показались мне очень родными и привычными, т.к. в значительной мере совпадают с моими направлениями и методами работы над собой. Например, оценку себя и своей жизненной ситуации ("аудит") по SWOT , я использую практически всегда перед началом любого нового крупного проекта (или достижения серьёзной цели). 

Также от себя добавлю, что некоторые задания в этих разделах не будут правильно выполнены, если читатель не будет разбираться в теме (или хотя бы не прочитает "Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь"). Например, задание "Работа над имиджем". Вот ответьте мне на вопрос, "что и как надо исправить" в вашей одежде, обуви, аксессуарах, телефоне, ноутбуке и проч.?  :)) 

Конечно, что-то вы мне на этот вопрос ответите, но это будут не более чем персональные фантазии. Ответ на "Что и как надо исправить?" зависит от вашей целевой аудитории, а также от выбранной стратегии позиционирования имиджа. Приведу очень простой пример: представьте, что вы начинающий бизнес-тренер, и вам необходимо выступить перед аудиторией каких-нибудь, скажем, нефте-банковских магнатов :).  Понятно, что тягаться с ними "на равных" в одежде, обуви, телефонах и ноутбуках вы вряд ли сможете :)). А что тогда делать?!  Еженедельник ответы на эти вопросы не даёт. Предполагается, что у вас самих хватит знаний, чтобы грамотно всё это определить. Но что-то у меня много сомнений на этот счёт... :(

3) В настоящее время дорабатываю план самопродвижения (4 раздел "Самопродвижение").    Скажу по секрету, что такой план у меня есть :)). В более-менее структурированном виде я разработал его примерно три года назад, и теперь вот по нему работаю... 

Но Манн не был бы Манном, если бы не выдал новые идеи и неожиданные ракурсы :))  Вот сижу, наверное уже раз пятый переписываю черновой вариант задания "Обо мне в 100 словах" - очень увлекательное занятие! :))

Плюс меня очень озадачил раздел "Общественное признание". Как-то вот я не люблю понты и абсолютно далёк от всяких наград и титулов. Теперь вот хожу, чешу голову, надо ли оно мне?! :) 

В общем, пока работа с "Еженедельником Номера 1" мне нравится. Хотя посмотрим, что будет, когда с Нового Года я начну работать с ним в формате еженедельного планирования.  Если читателям будет интересно, то готов где-нибудь ближе к февралю-марту 2016 поделиться, насколько хорошо манновский :)) еженедельник работает! 

А пока я рекомендую приобрести и использовать в работе над собой "Еженедельник Номера 1" всем, кто стремится к осмысленному профессиональному саморазвитию. Это очень продуМАННая :) система самомаркетинга, которая поможет и в личностном и в карьерном росте любого специалиста. 

*   *    *

Вторым "старым новым" (вслед за новым еженедельником, созданным на основе старой книги :)) инструментом саморазвития стал сервис для учёта времени Yaware.

Про Yaware я писал подробную рецензию два года назад. Тогда сервис показался мне довольно сырым и неудобным в работе, плюс было довольно много глюков (начиная с запутанной установки программы :)). Помнится, что в 2013 году в рецензии я написал 15 замечаний/пожеланий по работе сервиса. 

Теперь же хочу сказать, что ребята из Yaware просто молодцы!  Практически все эти пожелания они воплотили в жизни! Я не говорю, что тут есть какая-то моя заслуга :))) - просто ответственные разработчики "допилили" (и, надеюсь, продолжают "допиливать" :)) своё детище до ума! 

Давайте по порядку: 

1. Высокая клиентоориентированность компании осталась на высоте. Ведут диалог, объясняют, создана отличная помощь по программе, на сайте "живёт" :) онлайн-консультант и т.д. и т.п. В общем, всё основательно. 

2. С установкой и запуском программы (на ПК под Вин 7) никаких проблем не было. Сам модуль учёта живёт в трее, лёгкий, систему не тормозит нисколько (хотя компьютер у меня далеко не самый новый и далеко не самый мощный). Регистрация в сервисе также удобная, буквально в два клика.

3. У меня были претензии к принудительно задаваемому сервисом мониторингу ТОЛЬКО до 0.30. Теперь появилась возможность круглосуточного мониторинга, что очень удобно для "сов", у которых "когда проснулся - тогда и рабочий день" :))

4. Довольно сильно изменились (в лучшую сторону!) возможности учёта оффлайн-активности. В прошлой рецензии я написал там много всякого ругательного, теперь все претензии снимаются ;)

5. Тот функционал сервиса, который мне понравился и в прошлый раз, стал ещё лучше и краше :)) - ежедневные отчёты по электронной почте; статистика по отчётам стала хранится не 6 месяцев, а до 2 лет (что, к примеру, м.б. важно для корпоративного учёта времени и расчёта годовых показателей эффективности); сводные отчёты (за период времени) стали разнообразнее и нагляднее, теперь это чуть ли не настоящая OLAP-аналитика :), которую можно посмотреть и в виде таблиц, и в виде графиков (и ещё экспортировать в разных форматах).  В общем, если использовать сервис для корпоративного мониторинга рабочего времени, то отчёты будут получаться очень красивые - начальство наверняка будет в восторге ;)) 

*   *   * 

Теперь "минусы" (а как же без них!): 

1. Я об этом писал в рецензии 2013 года в пункте 3.3. - очень не хватает функционала "работа программы в режиме обучения" (как делают некоторые антивирусы или файерволлы).  По-идее, хорошо бы сделать такую галочку в "настройках", чтобы по желанию пользователя программа работала или некоторое время в режиме обучения, или постоянно в "ручном" режиме.

Идея в том, что на любое действие пользователя (открытие новой программы; переход на новый сайт и т.п.) программа должна вывешивать окно, в котором будет ручками выставляться оценка "продуктивно" - "непродуктивно". 

Если программа работает в режиме обучения, то она запоминает, как именно я категоризировал конкретное приложение / сайт, и потом уже больше не спрашивает.  Представьте, что я работаю SMM-щиком, и для меня какие-нибудь "Одноклассники" - место работы. А сейчас сервис его автоматически классифицирует как "непродуктивно". 

Но ситуация может быть ещё сложнее :). Например, где-нибудь "Вконтакте" я могу И работать, И развлекаться. Как тогда тут вести хронометраж?! Вот здесь и нужен "ручной" режим: как только я меняю адрес веб-странички, тут же должно выскакивать окно с вопросом про "продуктивно"-"непродуктивно". Пока я работаю с каким-нибудь корпоративным пабликом, это будет "продуктивно", но как только перейду в развлекательный паблик, это будет уже "непродуктивно". 

Я об этом писал и в прошлый раз, но продолжаю настаивать, что пока нет такой возможности настраивать категории продуктивности не "задним числом", а в процессе работы - система будет неудобной и неточной :((. 

2. Об этом также было в прошлой рецензии в п.4.3., но проблема, похоже, никуда не делась :((.  Речь идёт о том, что сервис некорректно учитывает время работы, когда одновременно открыто сразу несколько программ / вкладок. Например, в браузере учитывается только время активной вкладки. 

Мне остаётся лишь повторить те доводы, о которых я писал в прошлый раз: 

Например, я могу выполнять какую-нибудь механическую задачу (обрабатывать изображения в граф.редакторе, верстать html и т.п.), а фоном слушать полезный подкаст или обучающий аудиокурс по иностранному языку. В подобных ситуациях многозадачность вполне возможна, и вполне позволяет параллельно делать действительно ДВА важных дела. 

Или ещё пример: я сижу и почитываю электронную почту, а в фоне у меня, скажем, идёт конвертация/рендеринг ааагромного видео-файла. При этом с точки зрения моего работодателя важен учёт времени, потраченного на обработку конкретного видео. И чего теперь? - стоять возле компа по стойке смирно, пока не кончится многочасовая конвертация, и ничем больше не заниматься (потому что Yaware не учитывает фоновые процессы :(((  )?

Или вот: я пишу статью, и при этом ищу к ней информацию в сети. Т.е. у меня открыто в браузере несколько вкладок, между которыми я периодически переключаюсь. Хоть я и просматриваю каждую страницу быстро, но возвращаюсь к ней по много раз. Что делает Yaware? Сервис как бы замечает сайты, открытые на таких вкладках, но "насчитывает" им буквально по 1-3 минуты :(  
/Т.е. вообще не очень понятно, с какой погрешностью-периодичностью учитываются открытые вкладки/   
А это неверно! Моя деятельность - целостный трудовой процесс, и мне важно знать, сколько ВСЕГО времени я работал с данным сайтом, даже если большую часть времени эта вкладка была в фоне. 

Вот наглядный пример (это фрагмент ежедневного отчёта, который сервис присылает на электронную почту): 

Фрагмент ежедневного отчета Yaware на котором видны два основных минуса программы

И Фейсбук и Вконтакте автоматически отнесены сервисом в "непродуктивные" (кстати, Инстаграм почему-то "нейтральный" :)). Хотя в этот день Фейсбук я использовал исключительно для диалога по рабочим вопросам; а Вконтакте ровно 1 час 10 минут я работал с нашими корпоративными пабликами, отвечал на письма клиентов, поддержка которых идёт через эту соц.сеть.  Ну да, 27 минут было потрачено просто на ленту новостей :)). Это я к тому, что пребывание Вконтакте было И "продуктивным" И "непродуктивным".  Автоматически понять это сервис не в состоянии :((, а возможность оперативно добавить правильные оценки активности вручную отсутствует. 

Второй характерный пример. На скриншоте есть всего 5 минут YouTube ("нейтрально") и 1 час 5 минут приложение eador_mbw.exe (это действительно "непродуктивная" игра - пошаговая стратегия "Эадор" :)). Но в чём тут подвох? Да, у меня есть такой способ отдыха, когда я запускаю "Эадор" в оконном режиме, причём делаю это окно размером на полэкрана. Вторую половину экрана в это время занимает открытый в браузере YouTube, на котором я смотрю не что попало, а запись обучающего вебинара :). 

Кстати, поскольку стратегия пошаговая, и не требует быстрой реакции и мобилизации внимания, я успеваю данный вебинар ещё и конспектировать :)). Но с точки зрения сервиса Yaware окно с игрой является активным (и он считает 1 час 5 минут "непродуктивности"), а окно с вебинаром на YouTube находится в фоновом режиме, и поэтому он засчитывает лишь 5 минут (хотя по факту я смотрел запись 1 час 10 минут). Хотя лично для меня эти час + 10 минут были на редкость "продуктивными" - я и отдохнул, и изучил много чего полезного :)). 

*   *   *

В заключение скажу, что если изложенные выше два "минуса" вас не смущают, то  Yaware - вполне годный инструмент для персонального хронометража (если ваш рабочий день проходит преимущественно за компьютером).  Сервис весьма лояльно относится к учёту личного времени - базовый функционал в нём для не-корпоративных клиентов бесплатен :) - так что берите и пользуйтесь! 

Для меня лично сервис неплох, но и не идеален :)). Мне (как продвинутому тайм-менеджеру :)) больше всего не хватает "умного" учёта времени (см.выше пункт про "режим обучения" и "ручной режим").

Плюс раздражает, что сервис плохо дружит с многозадачностью. У меня, к примеру, почти всегда рабочим фоном висит играющий музыку плеер, и мне было бы интересно, сколько часов я её слушаю. Тем более, что слушаю я иногда разные интересные (в плане экспериментов с собственной работоспособностью ;)) вещи - природные шумы, записи для повышения активности мозга и проч. Но в отчёте засчитывается лишь 3-4 минуты работы плеера - видимо, только те моменты, когда я его запускал и подгружал очередной треклист. Но СКОЛЬКО звучала музыка - непонятно :(. 

...остаётся лишь ждать и надеяться, что разработчики что-то сделают с указанными выше двумя моментами. Но с 2013 года Yaware стали намного лучше! 

От себя добавлю, что подобных сервисов становится всё больше и больше. Например, в 2014 году на Хабре был обзор аж пяти сервисов для учета рабочего времени. Сегодня к пяти перечисленным добавились InspectSystem , KickIdler , и наверняка что-нибудь ещё :)).  Есть из чего выбрать!  

Хотя... Как сказал кто-то из классиков менеджмента: есть всего две противоположные концепции управления - мотивация и контроль. Если наши сотрудники мотивированы, то нет смысла их контролировать. А если уж мотивации нет, то контроль будет восприниматься как насилие, и сотрудники будут находить всё новые способы, как этот самый контроль обмануть. Вот и думайте, насколько совершенной должна быть система контроля затрат рабочего времени, и нужна ли она вообще ;). 





Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



2 комментария:

  1. Юрий Васильченко10 декабря 2015 г. в 22:35

    Уважаемый Сергей!
    Две недели назад, после семинара Игоря Манна в Киеве, мы с партнером, обрадовавшись появлению "Еженедельника" составили для себя его структуру. И я сказал, есть свидетели, "Хотел бы я увидеть человека, который использовал этот еженедельник длительное время!" Ура! Такой человек нашелся. Мне будет очень интересно увидеть как работает еженедельник к апрелю (должен пройти квартал).
    В ежедневнике очень много полезных, действительно полезных разделов и находок, на которые вы справедливо указали. Но, по моему, использовать его в полной мере может только человек, который успешно прошел курс саморазвития для продвинутых Сергея Калинина.
    Жаль, что нам предлагается действительно продумМАННая система самомаркетинга, без тщательного МАННиторинга на практике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий! Вот Вы снова иронизируете)) Впрочем, справедливо: человек, которого не пугает проверять сырые и "тяжёлые" методы - нашёлся! Но, надеюсь, что не я один нашёлся, что ещё ненормальные будут :)))

      Что касается заМАННчивого еженедельника, то даже из первого впечатления видно, что он:

      а) сырой - в том, смысле, что всех входящие в него методы скомпилированы давно уже известные, но какой именно винегрет из всего этого получится на практике... - это понять можно только на практике! :) Так что будем МАННиторить, хотя бы и без участия Манна :))

      б) "тяжёлый" - хотя в еженедельник включены и правильные методы, мне лично уже кажется, что с ними "перебор". Некоторые частично дублируют друг друга (хотя м.б. специально так задумано для глубины понимания). А м.б. просто для объёма напихали :((. Я бы лично сократил половину... Но гуру сказал "практиковать", значит, надо практиковать :). Хотя бы квартал.

      /о результатах буду периодически писать/

      Удалить