четверг, 22 января 2015 г.

Эссенциализм = минимализм и приоритеты

Эссенциализм = минимализм и приоритеты
О Греге МакКеоне я узнал примерно год назад из блога Тима Ферриса. Феррис умудряется оперативно собирать под своё крыло всех интересных западных экспертов, имеющих хоть какое-то отношение к теме саморазвития. Обычный формат - это развёрнутое интервью с экспертом. 

Одно из таких интервью было именно с Грегом МакКеоном, в котором он активно пиарил свою новую книгу под названием "Эссенциализм". Идеи из книги показались мне очень любопытными, и я начал "рыть" информацию об авторе и о книге... Уже даже подумывал приобрести книгу на Амазоне, но доблестное издательство МИФ не подвело :) - достаточно оперативно книга была издана на русском языке. 

Из актуальных пруфлинков: страница книги Г.Маккеона "Эссенциализм. Путь к простоте" (МИФ, 2015) на сайте издательства;  покупается на Озоне. Также могу порекомендовать блог автора (на английском).  Он чётко обновляется один раз в неделю, и материалы по саморазвитию, продуктивности, тайм-менеджменту и т.п. там публикуются очень толковые. 
Эссенциализм = минимализм + тайм-менеджмент. Рецензия на книгу Г.МакКеона Эссенциализм.Путь к простоте

Начну с конца: книга хороша! Пожалуй, одна из лучших книг по тайм-менеджменту и повышению эффективности за последние года 3-4.  Могу с чистой совестью рекомендовать к прочтению всем, кто заинтересован в своём саморазвитии. Но... 

Но моим первым впечатлением после прочтения книги было некое разочарование :((.  Книгу "Эссенциализм" кто только не пиарил - и Джим Коллинз, и Роберт Саттон, и Дэниель Пинк, Тим Браун, Адам Грант и прочие гуру и мега-гуру! Позитивных отзывов книга собрала множество! В целом заслужено, но у книги есть и явно слабые места. Впрочем, давайте по порядку... 
 
 
*   *   * 

Скажу сразу, что главная идея книги - эссенциализм - проста, изящна, и лично мне очень симпатична. Лично я голосую "ЗА" эссенциализм всеми имеющимися в наличии конечностями))).  

Эссенциализм - от слова essence, что означает "сущность", "самое важное", "главное". Всё просто: хотите подружиться со своим временем? Хотите быть эффективным и по-настоящему продуктивным?  Сосредоточьтесь на чём-то, что является самым главным в вашей жизни (работе)! И безжалостно отбросьте всё остальное! 

Чувствуете, какой свежестью мысли пахнуло? :)))))  Разумеется, идея глубоко не новая. Я не случайно так озаглавил заметку - по сути дела "эссенциализм" это некий гибрид жёсткого ценностного тайм-менеджмента и минимализма.  Всё очень просто: фокусироваться на главном; всегда принимать решения на основе тщательно  выделенных и осознанных приоритетов; выбрасывать из своей жизни всё избыточное, негативное и лишнее. 

*   *   * 

Хорошо, пускай основы эссенциализма не оригинальны, но, возможно, эссенциализм представляет из себя крутую прикладную технологию

Автор предлагает трёхшаговый алгоритм. Это как бы "стандарт поведения" эссенциалиста: 

1 шаг: АНАЛИЗ - исследую и оцениваю (себя, свои цели и ценности, возможности и ограничения и т.п.) 

2 шаг: ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ - отказываюсь от ненужного, выбираю главное, приоритетное 

3 шаг: ИСПОЛНЕНИЕ - действую (регулярно, планомерно, целеустремлённо и т.п.) 

Ничего не напоминает? :))) Старик Деминг очередной раз на другой бок перевернулся... 

*   *   * 

Ну предположим...  Предположим, что управленческая наука - это универсальная штука, и не важно, к чему/кому мы её методы применяем.  Почему бы не применить модель управленческого цикла для управления собственной жизнью или временем?  Даже назвав этот малость сокращённый управленческий цикл "эссенциализмом" ? :))  

/Хотя про использование управленческого цикла как основы для проектирования личной системы управления временем ещё классик тайм-менеджмента Лотар Зайверт писал в начале 90-х.    И ваш покорный слуга в своей книге тоже ;) - стр.82, глава 8.2. "Система управления временем"/. 

На самом деле ценность книги "Эссенциализм" в другом... Для каждого из трёх шагов по "пути эссенциалиста" Грег МакКеон сделал подборку техник саморазвития. Техники сами по себе также не отличаются новизной, но сама подборка качественная, и несомненно интересным является сочетание техник на каждом из этапов. 

Лично для меня самым интересным в книге было именно сочетание техник. По-отдельности я про них знал, и использовал. Но предложенная автором комбинаторика натолкнула меня на ряд новых интересных идей ;) 

Для АНАЛИЗА своей жизненной ситуации автор рекомендует 5 техник: 

1. Создавайте собственное особое пространство для размышлений и творчества.

2. Тренируйте "взгляд" - умение видеть в потоке событий действительно важное/ценное.

3. Играйте! Анализируйте то, что происходит с вами в игре, с помощью игры.

4. Спите достаточно, высыпайтесь! (сон делает мозг восприимчивым к "слабым связям"; к анализу подключается творческое бессознательное).

5. Придирайтесь! "Насколько то, что происходит/произошло со мной, было ЛУЧШИМ?" (отказываться от 90% хорошего ради 10% лучшего). 

Для ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ также предлагается пять техник: 

6. Формулируйте свои желания в формате "основополагающего намерения" (ОН).  ОН = цель, которая одновременно является и предельно конкретной (например, по SMART), но при этом и максимально вдохновляющей (связанной с ценностями и мотивацией).  

7. Имейте мужество говорить "НЕТ"! "Нет" - это главное оружие против давления социального окружения. 

8. Отказывайтесь от обязательств. Наша психика инерционна. Мы продолжаем "тянуть" множество проектов и отношений, которые на самом деле уже не имеют смысла ни для нас, ни для окружающих.  "Если бы ЭТО было не моё, то сколько я был бы готов заплатить за это?" 

9. Редактируйте. Пишите историю/сценарий своей жизни - сокращайте затянутые эпизоды; вычеркивайте ненужные (не главные) сцены; активно исправляйте ошибки; редактируйте понемногу, но регулярно (привычка). 

10. Устанавливайте границы в отношениях с другими людьми. "Границы" - двусторонний договор (договоренность) с другим человеком, о том, какие обязательства друг по отношению к другу мы принимаем. В т.ч. как мы "используем" время друг друга. 

Пять техник ИСПОЛНЕНИЯ: 

11. Создавайте  и используйте буферное время (и др. ресурсы). Любой "буфер" = резерв того, что важно для достижения ваших целей. 

12. Удаляйте "бутылочные горлышки" в своих регулярных задачах  /заимствовано из ТОС :)/.

13. Стремитесь не к итоговой победе, а к прогрессу. "Прогресс" - движение к цели "мелкими шагами" и итерациями. В любом деле надо достигать MVP :) , а потом многократно усиливать и совершенствовать его. 

14. Создайте свой собственный режим/стиль работы, который будет вводить вас в состояние "потока"

15. Эффективная деятельность - та, в который вы максимально присутствуете "здесь и тепрь"; находитесь в настоящем моменте. Для этого важно исключить многозадачность. 

В качестве маленького бонуса (чтобы было легче представить себе "путь эссенциалиста") - мой визуальный конспект по книге: 

Путь эссенциалиста: три этапа и 15 техник саморазвития

*   *   * 

Вот такие 15 инструментов эссенциализма от Грега МакКеона.  

Некоторые инструменты расписаны в книге прекрасно!  Например, лично мне очень понравилась идея "редактора собственной жизни".  Идея прекрасно сочетается с аутопоэзисом личности, со сторителлингом и прочими хорошими вещами ;). Я, к примеру, очень сильно задумался о собственном "редакторском почерке". Понял, что в некоторых сферах своей жизни слишком люблю "сцены природы", вместо динамичного экшена :))

Довольно неплохи также главы про умение говорить "НЕТ"! (про "мужество"), про отказ от обязательств, про "основополагающее намерение", и некоторые другие.

Есть странные главы, которые на мой взгляд, повторяются. Т.е. речь в них идёт об одном и том же инструменте, который просто подаётся немного с разных точек зрения.  Например, глава про "взгляд" (умение видеть главное) и глава про "редактора" (умение принимать решения/делать выбор в пользу главного) - практически про одно и то же. Глава про "придирки" (выбор 10% самого лучшего) пересекается с идеей "основополагающего намерения". И т.д.  

Возможно, повторы "под разными углами зрения" - это такая авторская фишка для усиления своих идей, но... 

В книге есть и откровенно слабые главы. Например, глава про игру. Автор вываливает на читателя кучу фактов про то, что "игра - это классно!". Но при этом не даёт ни одной прикладной техники - как играть?! Что делать, чтобы игра действительно помогла разобраться в приоритетах своей жизни?   Слабенькая и мало практичная глава про сон. Про "поток" понятно - очередной пересказ Чиксентмихайи. И очень какие-то невнятные главы про то, что в конце "пути эссенциалиста" - про "присутствие" и про "будьте!". Такое впечатление, что автор сам ещё не знает, что там в конце этого пути (но фантазирует на тему :))). 

*   *   *

В заключение повторюсь:  несмотря на наличие слабых мест, книга получилась вполне достойная. Предлагаемые автором принципы "пути эссенциалиста" и методы вполне симпатичны и эффективны. Рекомендую к прочтению; к поиску в книге "своих" техник; а также желаю попробовать скомбинировать техники так, как предлагает автор. Удачи! 


 



Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



6 комментариев:

  1. Спасибо, очень содержательный обзор

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за хорошую рецензию!

    ОтветитьУдалить
  3. "И очень какие-то невнятные главы про то, что в конце "пути эссенциалиста" - Я так понял конца пути нет, а если его достигнешь, то достигнешь просветления ) Путь эссенциалиста это философия, это действие и процесс, путь к совершенству очевидно... В целом так же рекомендую книгу к прочтению, книга по влиянию оцениваю на уровне Кови ( 7 навыков..).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роман, да, Вы правы - конца пути нет! Мак Кеон, скорее всего, предполагает достижение устойчивого состояния осознанности («mindfulness») - присутствия "здесь и теперь". Очень похоже на "смрити" в буддизме.

      Слово "невнятно" я использовал потому, что сам МакКеон вроде бы пишет об этом состоянии, но прямо его не называет. И какие-то подсказки, к примеру, как это состояние удержать, тоже не даёт. В качестве "внятного" примера :) можно привести тексты Э.Толле.

      А книга действительно очень хороша, сравнима с Кови.

      Удалить
  4. Ох, спасибо. Взглянула на визуальный конспект, содержание всей книги сразу в сознании освежилось...

    ОтветитьУдалить