воскресенье, 15 июня 2014 г.

12 правил достижения целей

12 правил достижения целей
Неожиданно возникшие выходные получились расслабленными :), но за эти дни я прочитал книгу Роджера Сайпа "Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей" (МИФ, 2014 год; страница книги на сайте издательства; книга на Оз). 

Роджер Сайп - Развитие мозга - рецензия на книгу
 
При первом беглом просмотре книга мне не понравилась :(  Дело в том, что автор, на мой взгляд, попытался объять необъятное и впихнуть невпихуемое (под одну обложку :))). Под "развитием мозга" он понимает и тренировку памяти, и навыки скорочтения, и эффективное планирование и достижение своих целей. Всё довольно поверхностно, всё уже где-то было :(( 

Но потом я вчитался, и решил, что кое-какие любопытные идеи в ней есть - особенно в том разделе, который относится к постановке и достижению целей. Попробуем разобраться, что в этой книге ценного...


Главы, посвященные развитию памяти, мне показались бесполезными :(  

Во-первых, автор лёгкой рукой отождествляет саморазвитие с хорошей памятью. Это не так!  Способность запоминать тонны фактов и чисел, вовсе не гарантирует высокого уровня развития интеллекта в целом, и уж тем более профессиональной и жизненной успешности. 

Во-вторых, автор приводит буквально парочку мнемотехник, самых простых (вроде ассоциативного связывания объектов для запоминания друг с другом).  Это, конечно, очень любопытно, но для развития хорошей памяти явно недостаточно :(.   

/И вообще, на фоне таких спецов (и их методик) по развитию памяти как Самвел Гарибян или Олег Андреев, автор выглядит крайне бледно/.   

В-третьих, можно (и нужно!) проделать предложенные в книге упражнения по развитию памяти, но...  Ответа на главный вопрос: "Зачем?", автор так и не даёт :(.  

К примеру, автор предлагает запомнить список продуктов, улучшающих функционирование мозга.  Но зачем это запоминать!?!?!  Если я хочу купить эти продукты в первый раз, то я с вероятностью в 99% запомню их перечень (т.к. это важно для меня). Даже если я что-то и забуду из этого перечня, то не страшно - потом докуплю))).  А если я уже использую особую "диету для мозга", то это часть моего образа жизни. И нужные для этой диеты продукты я легко назову, т.к. регулярно их употребляю. 

Ответ на вопрос "Зачем вообще это нужно запоминать?" может быть разным. Если это что-то ситуативное (вроде списка покупок в магазине), то лучше вообще не засорять свою голову :) - проще список на бумаге/в смартфоне составить. 

Если речь идёт о каких-то концептуальных знаниях, связанных с вашей профессией, то простеньких методов запоминания, которые предлагает автор, явно недостаточно :(. Попробуйте, к примеру, с помощью метода ассоциативных связей запомнить, скажем, все статьи Гражданского Кодекса РФ с комментариями к ним :)))). 

Концептуальная память (которая как раз связана с интеллектом и с профессиональной успешностью) работает иначе, там нужны более "продвинутые" мнемотехники. Но автор из разряда нонешних скороспелых "гуру", видимо, про это не знает... :( 

*   *   * 

Несколько глав, посвященных технике чтения, также показались мне  довольно слабыми. Приоритетом для автора является именно навык скорочтения; т.е. количество проглоченных в минуту знаков.  Это крайне примитивный подход, о чём я уже писал...    

*   *   * 

Что мне понравилось в книге?  Там есть несколько толковых разделов, а именно: постановка и достижение целей; планирование (в горизонте недели); согласование жизненных целей с жизненными ценностями;  "забота о разуме" (поддержание энергетического уровня, необходимого для развития). 

По главам, посвященным постановке и достижению целей, планированию, ценностям, я сделал визуальный конспект:  


Там всё довольно толково, но мне особенно понравились 12 рекомендаций (правил) автора, помогающих эффективно достигать поставленных целей.  Правила есть в визуальном конспекте (ветка интеллект-карты в левом нижнем углу))), но кому лень разглядывать, перечислю: 

1. Ежедневная определённость. Каждый день чётко ставить перед собой задачу: "Какого именно результата я должен добиться сегодня?". 

2. Безжалостное исключение ненужных/лишних дел! (не связанных с главной жизненной целью).

3. На каждый день планировать не более 6 задач

4. В конце каждого дня - планируйте следующий день

5. Проявляйте настойчивость, придерживайтесь самодисциплины

6. Скажите "Нет!" многозадачности. В один момент времени делайте только одно дело. 

7. Работайте короткими интервалами времени (20-40 мин.), а также в наиболее пиковые периоды вашей активности. 

8. Приоритетным в ваших планах должно быть "зелёное" время (в терминологии автора "зелёное" - время, когда вы увеличиваете ваш доход). 

9. Планируйте помехи

10. Ограничивайте технологии! (строго отказывайтесь от общения по телефону, СМС, электронной почты, социальных сетей и т.п.).

11. Создавайте "авралы", и успевайте завершать дела в отведённые для себя дедлайны (автор называет это "обратное правило Парето": если "работа всегда занимает всё отведённое на неё время", то намеренно сокращайте сроки, ускоряйтесь!). 

12. Умейте слушать! (очень интересное правило: будьте внимательны к советам окружающих; обращайте внимание на предлагаемые ими ресурсы и помощь). 

...понятно, что многие из этих советов не оригинальны, но сама подборка вполне качественная, и, главное - работающая!  

*   *   * 

Также мне понравились идеи Роджера Сейпа относительно того, какие именно факторы обеспечивают нас достаточным уровнем энергии для саморазвития и достижения целей. Он выделяет шесть таких факторов: 

1) Общее отношение к жизни (у оптимистов больше энергии, чем у пессимистов :)). 

2) Смех - чувство юмора и способность смеяться: 

  • над самим собой
  • вместе с другими
  • над негативными событиями/ситуациями 

3) Благодарность кому-то / чему-то (автор предлагает вести "журнал благодарности", каждый день занося в него хотя бы одну благодарность кому-то или чему-то; а также предлагает делать в отношении других то, за что мы были бы благодарны, если бы подобное сделали в отношении нас). 

4) Довольно большой раздел посвящён информационной диете. (Да-да, именно так! Качество потребляемой нами информации прямо влияет на нашу мотивацию, работоспособность, настроение и прочую "энергетику"!).  Рекомендации автора по инфодиете вполне здравые, их главная идея:  не потребляйте "негативную" информацию, особенно новости!  

5) Старательно выбирайте то, на чём фокусируетесь!  Фокус внимания в повседневной деятельности (выбор задачи, ресурсов, способов решения задачи и т.п.) может "отбирать" для нас вещи/события с высокой и позитивной энергией или наоборот... 

6) Общий уровень жизненной энергии человека в значительной мере зависит от его возможностей (точнее: от уверенности, что такая возможность существует) повлиять на ситуацию, принять действенные меры.  По сути дела речь идёт о чувстве контроля над собственной жизнью.  Наличие такого чувства гарантирует высокий уровень уверенности в себе, готовность стремиться к "высоким" целям. 

...Последняя из "энергетических фишек" автора, которая мне понравилась - "силовой час".  Суть "силового часа" проста: это утренний набор ритуалов (общей продолжительностью один час), каждый из которых работает на "раскачку" и повышение вашего энергетического уровня. Это подборка активностей, которые все вместе значительно повышают ваш тонус, выводят работоспособность на максимум. 

Сами ритуалы "силового часа" индивидуальны, их надо подбирать "под себя". В "силовой час" могут входить и физические упражнения; и ритуал приёма пищи+особая диета; и чтение вдохновляющих текстов / слушание музыки / просмотр фильма / общение и т.п., и т.д.  Надеюсь, идея понятна :)  

*   *   * 

Резюме:  книга средняя (на "троечку с плюсом" или "четверку с минусом").  Разделы про развитие памяти и скорочтение НЕ РЕКОМЕНДУЮ.  

Разделы про цели / ценности / планирование / внутреннюю энергию - вполне достойны. Там много банальностей, кочующих из книги в книгу, но подборка + изложение неплохие. И можно найти парочку оригинальных идей :) 




Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



20 комментариев:

  1. Спасибо за рецензию, а какие книги можете посоветовать по развитию памяти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне в своё время очень помогла книга Ф.Лёзера "Тренировка памяти".

      Потом (это было ещё в начале 90-х) я учился в центре "Эйдос", который организовали О.Андреев и Л.Хромов. Обучение было заочное; т.е. с определенной периодичностью по почте приходили их книги, методички и домашние задания. Надо было всё освоить, пройти контрольные тесты, и выслать в "Эйдос" результаты :). После чего наложенным платежом присылали новую партию книг и методичек.

      На мой взгляд, эти методички были просто отличные! Кое-что у меня сохранилось до сих пор, но многое было утеряно при переездах и проч. Наверняка что-то подобное в "Центре быстрого чтения" Олега Андреева есть и сейчас.

      Есть книга О.А. Андреева "Тренируем свою память" 2001 г., но она гораздо слабее тех волшебных методичек ;)

      Потом я какое-то время тренировал память по методике человека-феномена Самвела Гарибяна. У него также несколько книг/методичек; в сети можно легко найти ;) книгу С.Гарибян "Школа памяти".

      В качестве дополнения также могу порекомендовать Тони Бьюзена "Суперпамять" и "Скоростная память". Из российских авторов довольно неплохие книги (хотя и вторичные, в них нет авторской системы) по мнемотехникам - Маргариты Зяблицевой.

      Удалить
    2. Спасибо вам, нашёл книгу Ф.Лёзера и эти курсы.

      Удалить
  2. да, собственно, про концептуальную память заинтересовало. Не подскажите какой-нибудь материал по ее развитию?

    Алексей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, если навскидку, то - Тони Бьюзен :) Например, регулярная работа с интеллект-картами (mind map) - и есть своего рода тренировка концептуальной памяти.

      Но если честно, то каких-либо толковых методик по развитию именно концептуальной памяти мне не попадалось :(. Этот вид памяти стали активно изучать только с 80-90 г. 20 века в когнитивной психологии. Научные исследования есть; базовое понимание того, "как это работает" - тоже есть; но вот про внятные прикладные методики, которые бы на эти знания опирались - мне неизвестно :(

      Удалить
    2. Я много лет пытался развить память, и безуспешно. Видно биология подкачала. Ну не дано и всё! Зато есть плюсы, запоминаешь одно и долбишь до победного конца, ни чем не отвлекаясь.

      Удалить
    3. Да, против биологии не попрёшь :( Тут можно попробовать аккуратно какие-нибудь ноотропы (в профилактических дозах, но долго и регулярно), лучше растительные, типа гинко билоба.

      В небольших дозах и соответствующие аминокислоты не повредят (типа модных сегодня препаратов глицина).

      Плюс огромную роль играет хорошее кровоснабжение мозга. Это зависит: а) от общего состояния сосудов; б) от общей тренированности сердечно-сосудистой системы; в) от насыщенности крови кислородом.

      Вот и делайте выводы :) Т.е. чтобы "чуть-чуть улучшить" память, на самом деле нужно менять образ жизни:

      1. побольше кушать витаминов группы В, Р
      2. иметь низкий уровень холестерина (зависит от диеты и наличия/отсутствия вредных привычек)
      3. вести достаточно подвижный образ жизни (регулярные аэробные/кардио нагрузки)
      4. регулярно заниматься йогой (особенно важны перевёрнутые асаны, которые дают усиление притока крови к голове)
      5. плюс какая-нибудь дыхательная гимнастика

      ...биология (наследственность) может быть немного подкорректирована, но тут нужно менять образ жизни...

      Удалить
    4. Спасибо за совет, внушили оптимизм. Попробую ещё раз (и не раз) улучшить свою память.

      Удалить
    5. Всё обязательно получится :) Удачи!

      Удалить
  3. Спасибо за рецензию, с некоторых пор читаю книги только с положительными отзывами - экономлю время. Но у меня такая проблема, пока читаю возникают какие-то эмоции чувства, мысли, инсайты, но как только прочитаю, закрою книгу. и всё как отрезало. Ни чего не помню, и главное не могу применить правильно полученную информацию. Что посоветуете с этим делать?
    Людмила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здесь всё просто :) Когда читаете книгу, обязательно держите под рукой блокнот+карандаш. Все возникающие мысли, эмоции, инсайты лучше сразу записывать!

      Даже если нет блокнота под рукой, я пишу мысли/инсайты прямо на полях книги; а эмоции выражаю смайликами, пиктограммами, рисуночками :)

      Иногда (особенно, когда нахожу в книге какую-то особо интересную идею) очень полезно отложить книгу в сторону, сосредоточиться на этой идее некоторое время, как бы "покрутить" её в голове. И запоминается лучше, и новое понимание добавляется.

      Если рядом есть кто-то из друзей или моих близких, я стараюсь поделиться с ними новой вычитанной супер-идеей или интересным фактом :) Иногда они начинают задавать уточняющие вопросы, и это тоже помогает лучше "впитать" в себя то, что было интересного в книге.

      Но самый лучший способ - это связывать то, что Вы прочитали, с Вашими жизненными целями и задачами. Т.е. буквально какие-то идеи из книги Вы заносите в свой план на неделю (на ближайший день) как задачи, и пробуете выполнить их.

      /Я это называю "метод ИВД", об этом есть пост в данном блоге http://s-kalinin.blogspot.ru/2013/01/blog-post_14.html /

      Например, после прочтения книги "Развитие мозга", первое, что я попробовал на практике, был "силовой час" :) .

      Потом мне понравилось упражнение на уточнение своих ценностей (предназначения), предлагаемое автором. Он предлагает своего рода "тест незаконченных предложений" :) - нужно написать как можно больше ответов на вопрос: "Я существую, чтобы служить...". Я уже написал несколько ответов, но продолжаю размышлять, и уверен, что до конца недели (столько себе отвёл на выполнение) будет ещё несколько инсайтов :)

      Удалить
  4. Сергей, заметил, что Вы перешли от интеллект-карт к визуальным конспектам.

    Я сам, пользуюсь чем то похожим, но вопрос какие есть правила составления визуальных конспектов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильнее будет сказать "вернулся к визуальным конспектам" :))) Я их использовал ещё в студенческие годы; до того, как узнал про интеллект-карты.

      Что касается правил составления визуальных конспектов...

      1. Я немного писал об этом здесь http://s-kalinin.blogspot.ru/2012/09/blog-post.html (где-то с середины поста)

      2. ВКонтакте есть неплохая группа, посвященная интеллект-картам http://vk.com/mindmaps В группе есть человек, которого зовут Владислав Яковлев http://vk.com/kazanpsy . Насколько я располагаю совершенно секретными данными ;))) у него почти готов учебный курс по визуальному конспектированию. Курс очень толковый, я его всячески рекомендую! Думаю, если Вы напишете Владиславу, это его мотивирует к тому, чтобы запустить свой курс "в народ" :)

      3. Сейчас выходит очень много хороших книг, посвященных визуализации информации. Идеи, советы и правила, которые в них есть, вполне успешно можно применять и для визуального конспектирования.
      Посмотрите книги Дэна Роама, Дэвида Сиббета, Нэнси Дуарте :)

      /...м.б. когда-нибудь соберусь с мыслями, и сделаю отдельный длиннопост по составлению визуальных конспектов :) /

      Удалить
    2. Заметил за собой, что моё восприятие информации, после многолетней работы на компьютере, стало клиповым, визуальный комикс хорошо воспринимается и долго помниться. Как я раньше читал многолистовые книги, не понимаю. Возможно, это только у меня одного.
      Николай Армавир

      Удалить
    3. Николай, не только у вас одного :) Думаю, что клиповое восприятие - тенденция современной жизни, которая будет только прогрессировать.

      Объём доступной информации и скорость её обновления увеличиваются по экспоненте, взрывообразно. Как всё это усвоить? Текст - это последовательность знаков, т.е. он предполагает последовательное (сукцессивное) восприятие. А образ/картинка даны нам как бы по принципу "всё и сразу" (т.е. симультанно). В образе происходит как бы "структурная свёртка", своего рода упаковка информации. Поэтому комикс легче воспринять и запомнить :)

      Сейчас вот есть идеи даже школьную литературную классику сделать в виде комиксов :) Чтобы дети не мучались над чтением, например, 2 томов "Войны и мира", а быстренько бы комиксы полистали и всё поняли...

      Но тут есть много спорных моментов, т.к. при любой перекодировке (текст-образ ил образ-текст) ВСЕГДА утрачивается часть информации.

      По моему частному мнению, настоящая "информационная компетентность" заключается в гибкости :) Т.е. человек должен иметь навык по восприятию/созданию больших текстов И по восприятию/созданию несущих информацию лаконичных образов. Это умение по необходимости сворачивать / разворачивать информацию. А когда мы привыкаем лишь к одному способу восприятия информации - это не совсем хорошо :)

      Удалить
    4. Встретил ваш блог случайно и ...завис... читаю уже 3-й час. Нашел книги которые поставил в план прочитать.
      Превосходный блог, все четко и структурировано. Спасибо

      Сергей, что нибудь можете посоветовать кроме этой книги по технологиям достижения целей?

      Удалить
  5. Встретил ваш блог случайно и ...завис... читаю уже 3-й час. Нашел книги которые поставил в план прочитать.
    Превосходный блог, все четко и структурировано. Спасибо

    Сергей, что нибудь можете посоветовать кроме этой книги по технологиям достижения целей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рад что мой блог понравился :) По достижению целей книг не много, а ОЧЕНЬ МНОГО! Советовать трудно :( Но попробую:

      1. Брайан Трейси - Выйди из зоны комфорта
      2. Стивен Кови (любые тексты, но начинать лучше с "7 навыков высокоэффективных людей".
      3. "Сила воли" Келли Макгонигал
      4. разумеется, Д.Аллен "Как привести дела в порядок"
      5. Д.Лоэр "Стратегия счастья"
      6. Ричард Шелл "Стратегия успеха"
      7. Хьюитт Л. "Цельная жизнь"
      8. Мэрилин Аткинсон "Достижение целей. Пошаговая система" (и другие её книги)
      9. ...в стиле "12 недель" есть ещё книга "52 понедельника" Джонсона

      Это навскидку :) Тут ведь смотря что Вы понимаете под "технологией"? Если это какие-то практические рекомендации, то они есть в любой книге по саморазвитию (правда, концентрация пользы м.б. разная, но это очень всё индивидуально).

      ...Например, когда С.Шапиро пишет книгу под названием "Жизнь без целей" - то это тоже такая хитрая технология достижения целей :) Это я к тому, что достигать целей можно по-разному. Кому-то близки жёстко структурированные технологии достижения целей, типа классического тайм-менеджмента.

      А для кого-то ближе "интуитивные технологии", основанные на развитии понимания собственных высших ценностей и чувствительности к качеству момента. К "интуитивным технологиям" можно отнести как раз книги С.Шапиро, Л.Бабауты, М.Чиксентмихали, С.Павлины, Тимура Гагина (про достигаторов :)) и проч.

      Т.е. тут надо сначала определиться, какие "технологии" Вам ближе. И потом уже подбирать соответствующие книги. (Или, наоборот, пробовать новые ;)).


      Удалить
    2. Благодарю!
      Мне больше ближе инструкции. Буду изучать
      А свои онлайн тренинги или коучинги не проводите?

      Удалить
    3. упс... нашел ответ на свой вопрос
      Вам в онлайн выходить надо. Нести знания в массы

      Удалить