воскресенье, 20 октября 2013 г.

Почему тайм-менеджмент умер и что такое пост-таймменеджмент?

Почему тайм-менеджмент умер и что такое пост-таймменеджмент?
Совсем недавно (9 октября) мне довелось выступить на закрытой конференции, которую организовала компания OPS - Office Print Service (г.Москва) для своих партнеров-франчайзи. 

Кстати, очень насыщенная трехдневная конференция, программа которой меня впечатлила своим разнообразием. У них там был и психологический довольно "глубинный" тренинг, и обучение продвинутым CRM-технологиям, и новые маркетинговые фишки, и ваш покорный слуга с неувядающими темами тайм-менеджмента и личной эффективности :)  

В общем, порадовал серьезный подход организаторов и активное, неравнодушное отношение к обучению самих участников :)  Знаете, чертовски приятно, когда люди буквально как губка жадно впитывают в себя новые знания.  

Секреты целеполагания: цель не должна отрываться от мотивационной системы
 
Причём ребята они довольно продвинутые - учатся они много и всякому разному. Аудитория была опытная и требовательная к качеству получаемых знаний - но это же и здорово! Очень люблю общаться с профессионалами...  

Короче, не в качестве реверанса :))), а в качестве моих крайне позитивных впечатлений (от организаторов, участников, и уровня мероприятия в целом) - хочу поблагодарить народ из OSP и их боевых франчайзи-партнеров :), и пожелать им всяческих успехов. 

*   *   * 

Тема моего выступления: "Секреты целеполагания".  
 
 
Ниже можно посмотреть презентацию к выступлению - думаю, основные идеи будут понятны.  Если вдруг нет, то обращайтесь ;) 

Я же хочу написать здесь о двух идеях (имеющих прямое отношение к моему выступлению на конференции), которые самым навязчивым образом преследуют меня в последнее время :) 

Идея №1. Тайм-менеджмент фактически мертв.  Ну, типа как рок-н-ролл, или Бог (если, конечно, верить Фридриху...)

Разумеется, буквально никто не умирал, и никого не хоронили ещё...  Просто любая новая идея или технология закономерно проживает свой цикл: от рождения - через пик популярности - до некоего обыденного выцветания и забвения. То, что раньше казалось таким крутым, продвинутым, экзотическим и ярким - ныне уже скучно, не модно, и никого не вштыривает :( 

Это я к тому, что лет 8-10 назад тайм-менеджмент был пока ещё неким сакральным знанием, которым владели лишь очень немногие продвинутые и высокоэффективные люди. Тогда ещё словосочетание "эффективный менеджер" произносилось без сегодняшней иронии, и спрос на всякие хитроумные методики повышения личной эффективности (вроде тайм-менеджмента) зашкаливал. 

Сегодня предложение (на рынке всякого добра, якобы повышающего эффективность))) явно превышает спрос. Знания по методикам личной эффективности легко доступны и для самостоятельного изучения. Многие приёмы и техники того же тайм-менеджмента всё больше интегрируются во вполне рутинные управленческие инструменты и технологии, которые вполне обыденно применяет любой более-менее квалифицированный современный манагер.  

Короче, тайм-менеджментом сегодня уже НИКОГО не удивишь... Мы все что-то такое слышали, кое-что знаем, и с разной степенью продвинутости в своей работе какие-то тайм-менеджерские "фишки" применяем...

Нечто подобное происходит с ЛЮБОЙ технологией: сначала она очень редкая, непонятная, доступная лишь избранным. Но уже через некоторое время технология становится доступной всем, привычной, применяемой на повседневно-бытовом уровне... Нечто подобное если УЖЕ не произошло, то буквально на днях :) произойдёт и с тайм-менеджментом. 

А что происходит с технологией, когда она становится массовой? Она начинает устаревать. Её "минусы" начинают копиться, и начинают перевешивать её "плюсы". Технология начинает разочаровывать. От технологии начинают уставать. Отношение к технологии начинает меняться с восторженно-позитивного на отрицающе-негативное.  И это всё сейчас, сегодня, уже происходит с тайм-менеджментом...


*   *   *

Первыми подхватывают любую новую технологию люди определенного склада - новаторы. Многие из них поклоняются эффективности, и из любой новой технологии/инструмента стараются выжать максимум возможностей. 

Как-то в разговоре с одним хорошим знакомым у нас родилась спонтанная классификация трёх поколений отечественных фанатов тайм-менеджмента.  Первое поколение мы условно назвали "романтиками". 

"Романтики" - это те, кто увлёкся идеями "научной организации труда" (включая тайм-менеджмент) в советские ещё годы, и в эпоху перестройки. Т.е. сегодня это "те, кому за 40"...  Это были люди, в основном увлекающиеся "тайм-менеджментом ради тайм-менеджмента". 

Пусть это звучит несколько цинично, но тогда (в 80-90-е) почти у всех это (увлечение тайм-менеджментом) было сугубо индивидуальным хобби - чем-то вроде охватившей страну на закате СССР эпидемии "нетрадиционных оздоровительных практик".  В общем человек занимался некой увлекательной фигнёй :) , что, видимо, очень помогало ему оторваться от ужасающей реальности. 

Даниил Гранин был достаточно популярным советским писателем. И о системе Любищева из книги "Такая странная жизнь" знали почти все, кто хоть как-то идентифицировал себя как интеллигента :)) Но многие ли из этих "знающих" прожили такую же жизнь, как и Любищев? Многие ли из "знающих" осуществили в своей жизни хотя бы десятую долю тех достижений, которые продемонстрировал Любищев? 

В советские и первые пост-советские годы тайм-менеджмент был скорее салонным развлечением. В лучшем случае - модным инструментом саморазвития.  Понятно, что это очень условная статистика, но по моим наблюдениям 80-90% поколения "романтиков" тайм-менеджментом давно переболели, и сегодня в их жизни (и работе) какие-либо техники тайм-менеджмента практически не используются. 

/От себя добавлю, что бывшие "романтики" являются самыми "тяжёлыми пассажирами" на ТМ-тренингах :( , особенно на корпоративных.   Т.к. они со скучающим видом  заявляют "...а мы всё это уже давно знаем". Правда, крайне редко могут вразумительно ответить на вопрос: "А ЧТО из этого, и с какими РЕЗУЛЬТАТАМИ вы из этих знаний сегодня используете ?".  Мало того, после невозможности ответить на этот вопрос, они ещё и очень обижаются на тренера :)))/. 

*   *   *

Второе поколение российских фанатов тайм-менеджмента мы условно назвали "технари".  "Технари" - это поколение тридцатилетних. Это манагеры с амбициями, которые бросались изучать тайм-менеджмент, потому что искренне хотели прокачать свою эффективность (безо всякой иронии над этим словом). 

Им нужен был не развлекательный "тайм-менеджмент ради тайм-менеджмента" (как "романтикам"), а мощное оружие, которое даст им преимущество в жёсткой конкурентной гонке за успехом (в бизнесе, в карьере, в деньгах и т.д.). 

"Технари" - это самая благодатная аудитория, которая посещает все мыслимые и немыслимые тренинги по личной эффективности (и тайм-менеджменту). И - что самое главное! - исправно все полученные знания и навыки применяет в собственной жизни. Именно к категории "технарей" я отношу нескольких знакомых мне топ-менеджеров, которые обладают просто чудовищной эффективностью (работоспособностью, продуктивностью, результативностью и т.п.).  Высочайшей эффективностью! - без всякой иронии...

Ирония (злая) тут заключается в другом: чем больше делает человек - тем больше новых дел и задач перед ним возникает... Эффективность - это такая самораскручивающаяся спираль. И что её может остановить?  Полное истощение сил - физических, моральных, эмоциональных? Потеря отношений с близкими людьми?  

Происходит разочарование в эффективности... Иногда довольно жёсткое, т.к. мало кто думает о неправильных МЕТОДАХ реализации своих жизненных устремлений. Обычно винят во всём себя (как "неправильного человека") или начинают отрицать и обесценивать собственные цели и достижения. Хотя в чём тут на самом деле проблема и "кто виноват?" - надо как следует разбираться в каждом конкретном случае...

И такое "самоедство" имеет много всяких фиговых следствий :( Кто-то (чтобы "отвлечься") начинает "ловить адреналин" с помощью разных экстремальных увлечений или видов спорта.  И тут уж дедушка Фрейд многозначительно поднимает брови... (потому как любой экстрим - это всего лишь замаскированное самоубийство).  Кто-то вообще отрицает свою прошлую жизнь и достижения (типа "запишите меня в дауншифтеры").   

/Ну, и т.д. Существует не один десяток аддикций на выбор, с помощью которых можно заполнять экзистенциальную пустоту, которая неизбежно сваливается на человека, который переборщил с эффективностью. М.б. это даже тема для отдельного поста.../

...ну, и как вы думаете, какое отношение к тайм-менеджменту (и прочим техникам прокачки эффективности) сейчас начинает преобладать в рядах "технарей"?  Правильно - негативное!  Кто-то начинает реально бояться гипер-эффективности, высасывающей все жизненные силы и эмоции. 

А у кого-то возникает здравый защитный скепсис, основанный на понимании: чем больше я успеваю, тем больше на меня навьючат... Оно мне надо?

*   *   * 

Третья категория фанатов тайм-менеджмента - "Дети". Название условное, но это действительно представители подрастающего поколения Y. Сегодня это те, кому в районе 20-25 (хотя могут быть и старше - инфантилизм не излечивается дооолго). 

Как ни странно, но по своему отношению к тайм-менеджменту "дети" очень похожи на "романтиков". Для "детей" всякие разные методы самосовершенствования - это "просто прикольно". Всякие тайм-менеджерские штуки для них - это что-то вроде нового гаджета или компьютерной игрухи. Узнал, попробовал, поковырял слегка, вроде даже что-то понял, надоело, бросил... 

Интересует не эффективность для чего-то бОльшего, а потребительски-развлекательная сторона. Это должно быть прикольно, модно, оригинально. Тайм-менеджмент для них - это обязательно новомодные гаджеты и софт. Которые надо постоянно менять - в поисках некой "самой-самой" волшебной пилюли от всех проблем :)  У них очень быстро всё "устаревает"; им очень быстро всё наскучивает.  

/Вот "просто" тайм-менеджмент - это не интересно! А вот какой-нибудь "экстремальный" - вау, крутяк!  Ржунимагу))) Беру книгу с одноименным названием - "Экстремальный тайм-менеджмент" - и понимаю, что "детей" цинично развели. Под обложкой - самый ОБЫЧНЫЙ классический тайм-менеджмент :) Но, главное, как красиво упакован! :)))  Вот в этом все "дети": в суть не вникают, но на красивую упаковку ведутся :( /. 

Есть "нахватанность по верхам" во всём, но лишь у единиц есть действительно серьёзный прирост эффективности как следствие применения методов тайм-менеджмента (или подобных). Ах да... Вот для них-то как раз слово "эффективность" изначально стёбное... 

У "Детей" есть серьёзные проблемы с ценностями и целями. Их мозги засраны вреднейшими мифами, которые они с детским максимализмом яростно отстаивают. Например, о том, что не надо получать серьёзное (глубокое и разностороннее) образование. В отсутствие образования некое системное понимание мира заменяется на поверхностную нахватанность "всего обо всём" на уровне новостных интернет-лент. 

На фоне глобальной информационной помойки "дети" с лёгкостью кушают мифы про "лёгкий успех", про "трёхчасовую рабочую неделю", про "глобальный дауншифтинг" и т.д., и т.п.  Подметать улицы и работать возле станка на заводе - конечно же, это не для них :)) Они все (в мечтах) имеют пассивный источник доходов и собственный домик возле тёплого моря; и полны гениально-прожектёрских идей, как  это всё с легкостью заполучить :))))   И, кстати, тайм-менеджмент в ряду тех самых волшебных средств, которые должны им помочь. 

Собственно, что мы получаем в итоге? Наивные цели, которые достигаются методами, ни один из которых не освоен на уровне выше слабой "троечки". И при этом все хотят "быстрых результатов" :))) В итоге, разумеется, не "я халявщик и лошара", а "этот ваш тайм-менеджмент ни фига не работает!" :))).  

*   *   * 

В качестве предварительного вывода замечу, что и среди "романтиков", и среди "технарей" и даже среди "детей" есть очень продвинутые в плане личной эффективности люди. Многие вполне успешно применяют и классический тайм-менеджмент, и что-нибудь своё оригинальное придумывают. И успешны по жизни, и счастливы...

Я говорю лишь об общей тенденции: люди разных поколений, по самым разным причинам и с разными целями решившие "попробовать тайм-менеджмент", всё больше в нём разочаровываются.  Именно поэтому я и говорю, что тайм-менеджмент, скорее, мертв, чем жив... Но если и не мёртв, то явно начинает утрачивать свою былую популярность. 

Что это означает для меня, как для консультанта? Мне кажется, что сейчас наступает эпоха пост-эффективности (как-то вот по аналогии с пост-модернизмом, пост-индустриализмом и т.п. :)).  

Если говорить очень просто, то с базовыми методами повышения персональной эффективности (и тайм-менеджмента в том числе) сейчас владеет практически каждый человек, начиная со старшего школьного возраста. Ну, как мобильным телефоном или компьютером... Кто-то серьёзно "упирается" в эффективность, а кто-то нет... 

Но главная идея эпохи пост-эффективности в следующем: современный человек в добровольно-принудительном порядке :)) довольно рано получают  опыт "как быть эффективным / результативным / организованным" и т.п., иногда довольно интенсивный и длительный. После чего делает решительный выбор в пользу: "Я НЕ ХОЧУ быть эффективным" (или "хочу быть МЕНЕЕ эффективным").  Это может быть и вполне сознательным решением, и недостаточно хорошо осознанным. 

И тут самое интересное!  Негативно сформулированные решения - штука странная. Если НЕ БЫТЬ эффективным, то тогда БЫТЬ каким?  Часто отвечают: "Хочу просто жить!", "Хочу быть не эффективным киборгом, а просто человеком", и т.п.  А что значит "просто жить"? Что значить быть "просто человеком"?  Ох, ни фига себе вопросики! :) 

*   *   * 

Идея №2.  В эпоху пост-эффективности нужен пост-таймменеджмент :) 

Проще говоря, людей надо не столько Outlook'у обучать (и прочим техникам), сколько умению сохранять гармоничную целостность своего бытия (и своего времени, как неотъемлемого атрибута/свойства/качества этого самого Бытия ;)). 

Существует много систем/практик, оперирующих "целостностью". Тут и системный подход, и экзистенциальное консультирование, и Life Coaching, и гештальт-терапия, и религии/духовные практики  всех мастей, и много ещё чего... Собственно, обрести целостность в рамках какой-то конкретной системы - плёвое дело :) Да-да, запишитесь в любую секту, там вам это легко и убедительно докажут :))) 

Примкнуть к какому-нибудь мощному дискурсу/эргрегору ;), гарантирующему обретение целостности - это, конечно, Путь. Самый простой. И самый сложный для современного человека. Т.к. в нашей информационной цивилизации разные дискурсы так конфликтуют друг с другом, что под осколками смыслов гибнут миллионы вполне реальных людей :( Не говоря уж про исковерканные судьбы. 

В моём понимании для современного человека показан "путь хитрого человека" (как это метко назвал Георгий Иваныч ;)).  Жить в реальном мире. Твёрдо ножками по земле ходить. Иметь своё ремесло/дело, быть хорошим членом общества.  Но в то же самое время - познавать себя. Познавать людей и Мир (за пределами своего огорода). Познавать Человечество и накопленные им веками Знания и Мудрость. Работать по-честному над собой, неуклонно изменяясь к лучшему. 

Сам "путь хитрого человека" - это путь исследователя. Наблюдателя. Экспериментатора. Человека, вступающего в Диалог с собой, с другими, с миром. Путь человека, выстраивающего собственный дискурс - самостоятельно сплетая нити уже созданных человечеством дискурсов. 

Заметьте, "путь хитрого человека" не в том, чтобы ПРИНЯТЬ какую-то готовую модель мира, а в том, чтобы самому для себя выстроить, СОЗДАТЬ такую модель. Это путь творца, обретающего  понимание себя, своего предназначения, своих жизненных целей и т.д. 

Собственно, пост-таймменеджмент - это путь от неких случайных методов повышения эффективности к реконструкции собственной целостности. Это путь внутрь и вовне, вглубь и вширь :)  Вместо вопросов классического тайм-менеджмента "Как я могу делать это быстрее / эффективнее?", в пост-таймменеджменте формулируются вопросы: "Кто есть Я? Что есть моё время? Что я могу/хочу/должен осуществить в своей жизни?". 

Эта самая целостность существует на разных уровнях (системный подход нам в помощь ;))  - биологическом, психологическом, социальном, духовном и т.д. Дефицит целостности может также возникать на одном или более уровнях. Но преобладающие сегодня техники повышения личной эффективности, увы, этот дефицит целостности никак не компенсируют :( 

Специалист по пост-таймменеджменту - это тот, кто поможет человеку обнаружить, понять и ликвидировать "разрывы" в его жизненной целостности, найти значимые "дыры" в его бытии (поверхностный симптом которых - проблемы с самоорганизацией во времени). 

Это тот, кто поможет человеку наладить Диалог с собой и с миром таким образом, чтобы человек осознал/ощутил/пережил восстановленную целостность - гармонию с собой, и с миром. Тогда категория "эффективность" станет просто не актуальной... 

Пост-таймменеджмент - это некое интегральное пространство знаний о человеке (в духе Института Человека, который пытался создать В.П.Зинченко).  Любая практика ("техника", "метод", "инструмент" и т.п.) в данном пространстве также будет носить интегративный характер. 

Здесь нет ничего нового :) Это подход древнейших натурфилософий. Возьмите, к примеру, йогу. 100500 её разновидностей - хатха-йога, раджа- , янтра- , мантра- , шмантра- )))) и т.д. - это порождение уже современного сознания. Для древнего человека все эти разновидности были сплавлены в единое целое. Современному человеку вернуться к такой целостности или создать такую целостную практику гораздо сложнее (по сотне причин), но в принципе возможно...

*   *   * 

...камешек в огород заслуженных гуру тайм-менеджмента (разумеется, никаких имен, явок и паролей :))).  

Видел огромное количество тренингов, которые проводят "люди-обезьяны" (т.е. тупо пересказывающие давно известные вещи) для людей-роботов (т.е. без какого-либо учёта индивидуальных особенностей и актуальных проблем участников). 

Наблюдал множество ситуаций, когда кто-либо из участников задавал гуру уточняющий вопрос по какой-либо технике тайм-менеджмента и... получал совершенно дурацкий шаблонный ответ. По характеру ответа было понятно, что гуру в психологии - полный ноль. Потому что то, что он посоветовал человеку определенного психотипа тот не сможет применить в своей жизни НИКОГДА :(  В стиле "хорошо бы вам, ёжики, летать научиться"...

Я знаю кучу людей, у которых "тайм-менеджмент от гуру" совершенно не эффективен, потому что предложенные им техники управления временем работают против их физиологии или состояния здоровья. 

Я знаю несколько ситуаций, когда супер-популярная "большая" система управления временем оказывалась настолько неэкологичной для некоторых людей, что фактически полностью ломала их карьеру и систему отношений с ближайшим социумом. А этих "продвинутых тайм-менеджеров" потом откачивали от астенических срывов в отделении неврозов :(  Что характерно - когда они незадолго до срыва консультировались с гуру по поводу своих сомнений в полезности для них данной системы - им обычно советовали удвоить усилия...  

Напрашивается вывод: специалист по пост-таймменеджменту должен быть чем-то вроде человека эпохи Возрождения. Т.е. разносторонним исследователем и экспертом, разбирающихся во всех гранях человеческой целостности сверху донизу. От теологии до клеточной биохимии :)   Эдакий интегратор-дженералист наук (и искусств) о человеке... 

Как такой специалист может помочь человеку, у которого "трудности со временем, тайм-менеджмент не работает, и вообще - надоело быть эффективным"?.   Мне нравится метафора Навигатора (ЖПС-прибора)))) : А давайте-ка развернём/составим карту вашей целостности?  А где у нас тут белые пятна / чёрные дыры / рыбу заворачивали? А в каком месте тут тупик нарисован? А где и как будем новый курс прокладывать? и т.д. 

*   *   * 

Ладно... Хватит пока с метафорами :)  Вернемся к началу - партнерской конференции OPS. Моё выступление называлось "Секреты целеполагания". Основная задача выступления была сформулирована в стиле того самого пост-таймменеджмента. Т.е. на конференции люди все были довольно опытные. Тренингов они уже прошли кучу, и всякие "азы" целеполагания вроде SMART знают прекрасно. 

Тем не менее, даже сведущие во всяких традиционных тайм-менеджерских техниках люди запросто сталкиваются с тем, что поставленные ими цели не достигаются. Или полученные результаты их глубоко не удовлетворяют (т.к. серьёзно расходятся с поставленными изначально целями).  Собственно, опять и снова классическая история про то, что "тайм-менеджмент не работает"...  Вот и решили с этим разобраться поподробнее. 

Надеюсь, что разобрались :)  В процессе обсуждения участников осенила светлая мысль (похоже, подлинный инсайт пробил))), что у человека не бывает отдельных целей.  "Отдельных" - значит, никак на связанных с целостной мотивационной системой человека. 

Наши цели - лишь звено в сложной мотивационной системе человека (см. на презентации слайды №№ 9-16 ). Например, не может быть целей, никак не связанных с мотивами, желаниями, мечтами и проч.  

Проблема в том, что каждое звено мотивационного цикла человека имеет свой собственный темпоритм, своё уникальное время. Некоторые звенья - "на поверхности" и их время может быть легко осознанно человеком. Например, те же самые цели. Но некоторые части мотивационного цикла осознаются крайне плохо. Например, потребности. 

Между элементами мотивационной системы человека ВСЕГДА существует определенная рассинхронизация (иногда очень сильная). Но осознать и понять причины такого рассинхрона человеку без посторонней помощи может быть крайне сложно. 

Типичное следствие такого рассинхрона - это цель, которая "оторвалась" от остальных элементов мотивационного цикла. Формально цель как бы существует (вот она, в нашем ежедневнике записана), но доминирующая потребность - уже другая; каких-либо эмоционально заряженных фантазий, связанных с целью, уже больше не возникает; к возникновению мотивационных конфликтов наличие данной цели также не приводит и т.д.  Т.е. цель становится "холодной", "мёртвой". Она вроде бы есть, но её мотивационный потенциал (т.е. поддержка всеми ресурсами целостной мотивационной системы) стремится к нулю. 


Вот, собственно о том, как ставить цели таким образом, чтобы они не "отрывались" от нашей целостной мотивационной системы мы и говорили на конференции.  В духе самого настоящего пост-таймменеджмента :)  Очень надеюсь, что наш разговор помог участникам обрести немного больше целостности... 





Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



3 комментария:

  1. Сергей, добрый день! Нашла Вас через livelib, рецензию на "Тайм-менеджмент по помидору". С упоением прочитала Вашу запись и уже жалею, что меня не было на конференции, где Вы выступали.
    Полностью соглашусь с Вами, что "эффективные менеджеры" сейчас начали "выгорать" профессионально и это все следствие их чрезвычайной эффективности (простите за тавтологию). Чем больше делаешь, тем больше наваливается задач. Доходит до того, что человек не может уйти в отпуск, потому что это надо доделать, и за этим следить, а тут еще и закрытие месяца.
    В общем, спасибо Вам за пост. С удовольствием прочитала )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, рад, что понравилось :) Кстати, спасибо за идею! На конференции вроде бы записывали видео моего выступления, надо потрясти организаторов, чтобы поделились. Если всё получится, до добавлю видео к этому посту в блоге.

      PS Вы, кстати, дивные фенечки из бисера делаете ;)

      Удалить
  2. День добрый, Сергей. Спасибо за статью. Глубоко копнули.

    ОтветитьУдалить