среда, 27 марта 2013 г.

Урок конструктивного индивидуализма

Урок конструктивного индивидуализма
Вернулись из Финляндии...  (Наташа и Роберт - спасибо за гостеприимство!).  Впечатлений, как и всегда после любого путешествия -  море!  Впечатления, как обычно разные, и хорошие, и плохие... 

Но в этом блоге я пишу о саморазвитии, поэтому не хотелось бы скатываться в банальные туристические эмоции. Для меня каждое путешествие - это своего рода урок. Другая страна для меня - как некий оптический прибор, выхватывающий из общего жизненного фона какой-то уголок реальности, высвечивающий и выпячивающий его во всей отчетливости, как под микроскопом...
 
Это такая моя внутренняя Финляндия))) на уровне мироощущения)
 
Еще древние справедливо заметили, что всё познается в сравнении. Сравнение - отправная точка любых рассуждений. Сравнение опирается на выявление различий, но выявлять их можно по-разному. Каждый человек замечает различия в меру своей тренированности (интеллектуальной), и в меру своих потребностей. 

Это я к тому, что для кого-то поездка в другую страну ограничится сравнением двух шопингов: "...а вот их IKEA гораздо круче, чем наша в соседнем квартале!" :))))  Кто-то другой (в силу интеллектуальной тренированности :)) полезет в статистические данные - чтобы сравнение было основательным и обоснованным. 

Я сравниваю не так. 
Бытовые различия (удобства/неудобства), я, конечно, замечаю, но они меня мало волнуют. Это всё внешняя шелуха, видимость... Хотя иногда и довольно очаровательная :)  Штудировать статистические данные?  Увольте! Ну, может быть, как-нибудь потом, уже после поездки. Чтобы проверить какие-то мои предположения об увиденном. 

Мой, если можно так выразиться, метод сравнения - это попытка поймать на уровне эмоций и ощущений некую психологическую целостность страны. Мне интересен "дух" страны. Я пытаюсь "отзеркалить" мироощущение её жителей. Такое своего рода "эмпатическое погружение" :)     /...блин, оказывается, чертовски сложно объяснить это словами! :)...

Поскольку я сам - житель России, то подобное "отзеркаливание" чужого мироощущения неизбежно вызывает крайне острые внутренние противоречия - "непонятки": "А как это? А почему у них так?".  Всё происходит на интуитивно-эмоциональном уровне, и воспринимается как некий внутренний диссонанс, дискомфорт. Как конфликт между моим привычным мировосприятием и тем, что я чувствую здесь, в очередной новой стране.  

Этот внутренний диссонанс и становится тем самым главным различием, которое запускает дальнейший мыслительный процесс. И эти мои размышления обычно приводят к каким-то "урокам" - выводам, которые я делаю для себя. Но, может быть, эти выводы-уроки будут полезны и ещё для кого-нибудь... 

Разумеется, из каждой поездки я привожу несколько "уроков". Они бережно фиксируются в моих блокнотах - что-то ещё во время путешествия, что-то сразу по возвращению. Эти блокноты я периодически пролистываю - "уроки" надо помнить!  Для меня это не просто развлечение - на основе этих уроков я меняю собственную жизнь

*   *   *

В этом посте я хотел бы написать лишь об одном жизненном "уроке", выученном мною после последней поездки в Финляндию - об уроке конструктивного индивидуализма

Для правильного понимания написанного сразу хочу предупредить, что слово "индивидуализм" я здесь употребляю как термин современных общественных наук (философии, социологии, психологии и т.д.). "Индивидуалист" - это "человеческий продукт" современной цивилизации, отформатированный всеми возможными и невозможными веяниями нынешнего пост-индустриального и глобализованного мира. 

Заметьте, я намеренно не говорю, что индивидуализм - "это плохо", или наоборот - "это хорошо". Индивидуализм просто есть. Он есть со своими плюсами и минусами. Это просто объективный результат развития человеческого общества на современном этапе. 

В чем же тогда проблема? Индивидуализм - "изобретение" западной цивилизации, логически связанное со всеми краеугольными камнями западнизма: демократией, капитализмом и проч. Западный индивидуалист - воспитывался веками. А наша страна была "вброшена" в индивидуализм всего какие-то 20-25 лет назад. И стоит ли удивляться, что индивидуализм в нашей стране принимает откровенно уродливые формы :( 

Проявлений этого самого "кривого индивидуализма" в нашей многострадальной России множество (и это тема отдельного трактата). Вот лишь некоторые симптомы: 

1. Главное достижение индивидуализма - значительное повышение степени личной свободы. Но важно понимать различие "свободы от" (разрушающей) и "свободы для" (созидающей). В российских умонастроениях как доминировала, так и продолжает доминировать "свобода от", что закономерно приводит к... 

2. ..."войне всех со всеми". "Свобода от" - это, как правило, инфантильная свобода от личных обязательств. Это установка: "Весь мир мне должен, а я ему ничего не должен". "Свобода от" - это и в том числе свобода от уважения чужих прав и свобод. Вот и происходят у нас на каждом углу (от зажигательных блого-каментов до думских дебатов) бесцеремонные выяснения отношений на тему "кто прАвее". 

3. Личная свобода, игнорирующая личные свободы окружающих = беспредел. "Война всех со всеми" приводит к утрате доверия (плюс нарастание социальной тревоги, пессимизма и т.п.). Причем на самых разных социальных уровнях: от утраты доверия в семье, до утраты доверия в отношении государства (и др. социальных институтов). 

4. Утрата доверия закономерно приводит к "социальной немощи", к дезинтеграции общества. О каком, нафик, "гражданском обществе" вы говорите?! Люди теряют способность к простейшим объединениям и формам сотрудничества: в российских городах есть дворы/дома, где годами (!) не могут организовать простейшее самоуправление!  И что уж говорить о каких-то более масштабных объединениях?! 

Кроме того, даже традиционные формы объединений (вроде политических партий, общественных организаций и т.п.) в России всё менее становятся способны к каким-либо долгосрочным и системным действиям. Их деятельность всё более напоминает разрозненные показушные флеш-мобы: собрались, "помитинговали", разбежались. 

5. Дезинтеграция приводит к тому, что интересы отдельных социальных групп и объединений в российском обществе представлены крайне слабо. Невозможность реализовать свой индивидуализм на уровне "гражданского общества" приводит к тому, что люди по-максимуму реализуют себя на уровне "бытового индивидуализма".  

Который в нашей стране принимает особенно уродливые формы... Вроде повальной алкоголизации населения; семейного насилия; роста числа обделенных простейшей родительской заботой детей; демонстративного неуважения к чужой собственности и т.д. и т.п. 

/Семейные отношения и семейное воспитание; быт и ведение домашнего хозяйства; поддержание физической формы и состояния здоровья; досуг; отношения с ближайшими соседями; структура потребления (и т.д.) - основные сферы бытового индивидуализма./ 

*   *   *

...И тут самое время вспомнить про урок, который я получил для себя в Финляндии. Это урок "правильного", конструктивного индивидуализма. 

Представьте себе маленький северный городочек (около 8 тыс.населения), расположенный почти на границе с Лапландией. Кроме того, город ещё и "размазан" по довольно большой площади, т.к. на его территории все живут в отдельных домах-усадьбах, а многоэтажки в принципе отсутствуют. 

Первое впечатление - город на краю земли, холодно, сугробы по пояс, кругом непролазные леса, люди заперлись на своих хуторах - тоска, аж выть хочется! Это в больших городах все просто: там жизнь быстрая и интенсивная, и человек во многом сам себе не хозяин. Поток событий просто тащит его за собой, как горная река. А тут - пустота, тишина, практически открытый космос... 

Один из классиков современной психологии (Эрик Берн) очень верно подметил, что наша жизнь есть ни что иное, как структурирование нашего времени от момента рождения до момента смерти. И вот представьте: живёте вы в этой космической пустоте, и надо вам её чем-то заполнить, как-то структурировать. 

В нашей Псковской губернии таких вот мини-городков ("поселков городского типа") с населением 5-10 тыс. несколько. На разной стадии умирания. В некоторых я был, но развивающихся и процветающих, увы, не видел. А вот как народ структурирует эту самую пустоту - видел.  В основном - выживает "подножным кормом" и спивается. Ну и плюс все прелести деструктивного бытового индивидуализма, о которых я писал выше. 

У кого есть работа (в основном в гос.структурах) живут чуть получше. Есть ещё и "соль земли" русской - немногочисленные чудаки. "Чудаки" для меня лично - слово с крайне положительным значением. "Чудаки" - это те, кто смог найти смысл своей жизни в нашем перекорёженном обществе. Смысл этот как правило заключается в какой-то творческой активности: кто-то пишет стихи, кто-то выращивает яблоневый сад, кто-то воспитывает 4 приемных детей (и т.д.). 

Но это творческая активность одиночек. В подобных "поселках городского типа" чудаков все знают, но у них репутация аутсайдеров, белых ворон. К ним отношение, скорее, издевательски-сочувствующее, как к юродивым. Чудаки - не лидеры! Они нашли свой собственный способ структурирования времени, но их опыт никак не транслируется, не передаётся остальным членам местного сообщества. 

А что финны? Во-первых, поражает городская досуговая инфраструктура. В малюсеньком городке на 8 тыс.населения - отличная двухэтажная библиотека; роскошный бассейн; несколько спортивных залов (в т.ч. крытое футбольное поле); хоккейная площадка; каток;  поле для гольфа (!). 

Кроме библиотеки в городке есть молодежный клуб: на первом этаже что-то типа кафешки и дискотечного танцзала, на втором этаже - оборудованная танцевальная студия. Есть ещё огромное здание бывшей фабрики, построенное ещё в 19 веке, но поддерживаемое в отличном состоянии. В нём кроме местного музея есть несколько "студий по интересам" для взрослых и детей; а также очень приличный выставочный и концертный зал. Что важно - залы эти не пустуют, там регулярно проходят какие-то мероприятия. 

В ближайшем к городку перелеске - что-то типа лесопарка, довольно обширного. В нём лыжные трассы (в т.ч. и с горками); расчищенные от снега (!) беговые и велосипедные дорожки; несколько прудов, зарыбленных форелью (+ мостки для ловли рыбы); на берегу оборудованные для пикников беседки. На всех дорожках - указатели. Кроме парковок, в лесочке также встречаются мусорные контейнеры и биотуалеты. 

...Ну, скажете вы, это же всё государство делает! Это оно эту роскошную инфраструктуру построило, и финнам просто повезло, что у них такое социально-ориентированное государство. Верно, но не совсем... 

Описанная инфраструктура - лишь следствие. Следствие того самого конструктивного индивидуализма, который есть у финнов, и которому не мешало бы поучиться и нам. Повторю ключевой вопрос: чем заполнить время своей жизни, живя в северном лесном поселке? Вот ответы финских индивидуалистов: 

1. Заботиться о собственном здоровье. /...знаю-знаю, серьезно пьющих там тоже хватает! Но их явно меньше, а вот активно заботящихся о собственном здоровье - в разы больше/

2. Заниматься спортом. 

3. Иметь какое-то хобби (танцы, театр, живопись и проч.). 

На первый взгляд три перечисленных пункта - это очень просто. Вроде бы и у нас всё это доступно: хочешь - занимайся спортом, или иди в какой-нибудь "кружок по интересам". Но есть одно принципиальное "НО"...  Это "но" - разница в отношении финнов-индивидуалистов и россиян-индивидуалистов к этим самым существующим возможностям (а возможности ВСЕГДА существуют!). 

За годы советской власти мы привыкли, что культурно-досуговая сфера - это, фактически, монополия государства. Но в последние два десятилетия культура попала под нож "оптимизации", и её урезание-обрезание-зарезание продолжается :(  Мы уже привыкли, что государство нас "развлекает", но возможностей (живой досуговой инфраструктуры) для этого становится всё меньше. 

/На самом деле всё несколько сложнее... Старые, ещё "советские" формы досуга вытесняются более примитивными - в духе деструктивного индивидуализма - пассивными и потреблятскими формами досуга. Вроде тупого просмотра бесконечного "мыла" по теле-ящику/. 

У финнов не так. Они не ждут, пока государство их "развлечет". Государство помогло с инфраструктурой, и отошло в сторону. А дальше действуют волонтеры и добровольные объединения (на основе общих интересов и увлечений) людей. Т.е. люди "развлекают себя сами". Они нуждаются в созданной досуговой инфраструктуре, активно участвуют в её создании, и используют её на всю катушку.  При этом они не боятся выглядеть аутсайдерами-чудаками - они просто делают свое дело, являясь примером и по возможности вовлекая в это самое дело окружающих. 

Приведу пример. Вокруг этого финского городка - поразительно чистые леса (в то время как наши просто чудовищно зарастают мусором). Секрет этого прост: те самые финские волонтеры регулярно, несколько раз в год лес чистят. Просто выходят дружной толпой и собирают мусор. Говорят, что сначала так делали лишь 2-3 человека, потом к ним присоединились ещё помощники, а теперь это стало традицией, в которой участвует почти всё население городка от мала до велика. 

Взрослые там участвуют строго добровольно (хотя обычно никто не отлынивает - иначе соседи подумают про них плохое), а вот школьников туда отправляют в добровольно-принудительном порядке. И это правильно!  /...а мы, блинн, стараемся побыстрее изжить "родимые пятна социализма" вроде субботников и воскресников :(.../

Вот вам и конструктивный индивидуализм... Скучно сидеть дома? Выйди наружу, и сделай окружающий мир чуть чище!  Хотя там у них никто особо и не мусорит... М.б. потому, что сами и чистят?! 

Конструктивный индивидуализм - это очень просто. Даже в нашей стране! Главное, не бояться быть чудаком, белой вороной. А надо просто делать то, что может стать примером для других конструктивных индивидуалистов, или даже стать основой для их объединения в сообщество. 

Из жизни: я - заядлый рыболов. Вырваться на рыбалку "в дикую природу" у меня получается далеко не всегда. А речка - вот она, под боком, в 15 минутах ходьбы от моего дома. Поэтому иногда вечером после работы я просто хватаю удочки, и на часок-другой иду порыбачить... 

Надо ли подробно объяснять, на что похожи речные берега в черте города? Правильно - на помойку! Мне это не нравится, поэтому практически всегда я беру с собой пакет для мусора.  Я собираю мусор на каком-то участке берега пока не наполнится мусорный пакет, и, уходя после рыбалки, отношу его к ближайшим мусорным контейнерам. 

Я подхожу к этому вопросу очень спокойно. Не делаю замечаний тем, кто мусорит. Раньше пытался, но, как правило в ответ получал только агрессию. Окончательно перестал "воспитывать словом" после того, как однажды в ответ на мое замечание компания полупьяных подростков забросала меня с высокого берега камнями. Мне чуть не разбили голову, а синяки с плеч, рук и груди сходили потом почти месяц. 

По возможности я стараюсь собирать мусор так, чтобы никто не видел. Так как обычно реакция со стороны сограждан скорее осуждающая, в стиле "тебе что - больше всех надо?!". Я никого не агитирую помогать мне в этом деле. Но знаете, что интересно? Подобными "уборками" я занимался уже года три (и был абсолютно уверен, что я один такой чудик), как в один прекрасный день я встретил на берегу рыбака, который делал то же самое - очищал берег! 

Сейчас я уже уверенно узнаю 4-5 таких же как и я "речных дворников" :), но иногда встречаются и совсем новые лица с мусорными пакетами в руках. И, кстати, в последние год-два было организовано и проведено (местными экологами) несколько акций по очистке городских берегов, в которые удалось вовлечь и волонтёров. Волонтеры пришли просто по объявлениям в социальных сетях. Было их не очень много, но всё равно - начало положено! 

...И это радует! Мне вот лично кажется, что страна наша медленно (оооочень медленно!), но верно "выздоравливает" - т.е. движется от деструктивного индивидуализма ("войны всех со всеми") к конструктивному (когда хорошие персональные инициативы поддерживаются сообществом, и становятся "здоровыми" социальными привычками, традициями). 

И вместо заключения - главный финский урок: 

Живешь в маленьком городке? Нечем заняться? Займись собой!  Поле для приложения конструктивного индивидуализма огромное: собственное тело (здоровье и спорт), собственная душа (интересы и таланты), территория собственного обитания (включая свой дом и двор, соседей, местное сообщество).  

Переживаешь, что подумают/скажут окружающие? Да плюнь ты на них! Мы же живем в эпоху индивидуализма - т.е. по большому счету ты можешь делать всё, что пожелаешь. Ты свободен!  И имеешь полное право быть чудаком :) 




Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



3 комментария:

  1. Воспитание это знание передающиеся из поколение в поколение. Это знание о том месте силы которое наши предки отвоевали у природы, и смогли к ней приспособиться. Видимо скандинавам удаётся создать, сохранить, передать и ценить лучше чем нам.Помехи которые вокруг нашего жизненного пространства, либо многочисленны, либо очень сокрушительны.Господи помоги России!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, сейчас в России разорвалась "времен связующая нить" :(
    Но мы справимся! Если уж какие-то финны смогли (бывшая наша провинция), то и мы сможем.

    ОтветитьУдалить
  3. Важные дела нельзя переделать и забыть, это дело из III квадрата. Остается совершенствовать способы и жизненные секреты в достижении желаемого, замечу не всеми, качества жизни.

    ОтветитьУдалить