понедельник, 14 января 2013 г.

Метод работы с книгой ИВД (идеи - вопросы - действия)

Метод работы с книгой ИВД (идеи-вопросы-действия)
В моём блоге довольно много заметок про чтение книг. Но при этом я периодически получаю сообщения вроде: "Зачем так много читать? И вообще, какое отношение книжные премудрости имеют к реальной жизни?!". 

Друзья, я по-прежнему никого и ни за что не агитирую :)  Читайте столько, сколько вам по силам / удобно / необходимо / интересно / в кайф и т.д.!  Для кого-то это будет 100 книг в год, а для кого-то лишь 5 - и это ВАШЕ дело (а вовсе не повод для сравнения, оценки или осуждения).  

Я вот читаю быстро, читается мне легко, вот и получается "много" :)  Хотя знаю людей, для которых моё "много" - просто капля в море! Так что тут всё относительно...

Что касается "удалённости" книжных знаний от "суровой правды жизни", то здесь вообще всё просто :) Насколько книжные знания будут полезны или бесполезны в реальной жизни - зависит только от самого читателя, т.е. от ВАС САМИХ. 

Если вы изначально подходите к книге с установкой "Ну о чём тут можно вообще узнать?!?!", то вы ничего нового и полезного там никогда и не прочитаете. Если вы открываете книгу с "установкой следопыта" ("Что я могу найти здесь полезного для себя, и начать применять это в своей жизни?"), то и результат будет совсем другой. 

Человек пытливого ума ВСЕГДА может найти нечто полезное "для внедрения" в собственную жизнь / работу даже в комиксах и текстах Донцовой :)  /Где-то у Ричарда Баха хорошо подмечено: "- Ты что, цитируешь изречения знаменитой собачки Снупи?  - Я буду цитировать истину отовсюду, где бы ни находил её!" :) /. 

Могу поделиться моим методом доведения "книжных премудростей" до практики. Я использую его уже лет семь, и очень доволен его эффективностью. Условно его можно назвать "метод работы с книгой ИВД" (Идеи - Вопросы - Действия). 

Суть метода очень проста: 

1) После чтения книги из неё "выжимается" несколько основных идей (от одной до 5-7; желательно не больше, т.к. тогда будет сложно довести их именно до практической реализации). 

Что важно - речь не идёт о конспекте, или о каком-то ином способе вытащить из книги ВСЕ (ключевые) заложенные в неё идеи. Я выписываю только то, что актуально для меня лично на данном жизненном этапе. 

2) По каждой идее формулируется один или более вопросов. Назначение этих вопросов - "привязать" идею к моей жизни. Т.е. найти связь между книжным знанием и моими целями, потребностями и проблемами, повседневной деятельностью. 

Эти вопросы адресованы самому себе. Их задача - включить мозг: "А что со мной? Чем полезна мне эта идея? Как я могу её применить на практике?".

3) Чтобы идея обрела твердую опору, необходимо определиться - какие конкретные шаги я могу совершить, чтобы идея воплотилась в мою жизнь, стала бы не просто "абстракцией", а конкретными делами и достижениями? 

По опыту могу сказать, что не следует расписывать сразу много шагов-действий по воплощению идеи в жизнь. Т.е. нет смысла придумывать длинную многоэтапную программу :) Гораздо важнее определиться с 1-3 первыми шагами, которые позволят получить именно "быстрые результаты". 

Тут важно почувствовать "вкус идеи", ощутить, как меняется жизнь от её воплощения. Уверен, что эмоции и общая уверенность ("У меня получается!") гораздо важнее, чем детальное понимание того, насколько "правильно" всё делается. 

На практике "метод работы с книгой ИВД" выглядит как простая таблица (в качестве примера приведу фрагмент моей таблички по книгам, прочитанным мною в 2012 году): 

Как перейти от чтения к действиям? Идеи - вопросы - действия

И ещё... В ИВД-табличку попадают не все прочитанные мною  книги. Художественные и научные книги, которые я читаю "для души", дарят мне позитивные эмоции и инсайты, которые далеко не всегда подлежат "конвертации" в конкретные действия. 

Кроме конкретных идей, книги могут создавать более глубокие изменения (на уровне ценностей и общей картины мира), которые не всегда легко и просто можно трансформировать в поступки "здесь и теперь".  Со временем - может быть, но не сразу... Им надо вызреть :)

Также в таблицу ИВД я не включаю экспертные знания, т.е. такую информацию из книг, которая нужна не столько мне лично, сколько может быть востребована в конкретных клиентских проектах. В ИВД-таблицу попадают только идеи-действия, связанные с моим личностным и профессиональным развитием.  

Вот, пожалуй, и всё. Попробуйте метод ИВД - это простой, но эффективный метод изменения себя и своей жизни с помощью "книжных премудростей" :) 

P.S. Напоследок могу сознаться :) , что я в течение года реализую на практике примерно 60-70% от всех идей, попавших в мою табличку ИВД. Много это или мало? Честно говоря, не знаю... Но в первый год использования метода работы с книгами ИВД мне удалось воплотить в жизнь менее 20% выбранных идей. Так что - работаем дальше! :)




Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



6 комментариев:

  1. Потрясающе!!! Огромное спасибо за пост!!))Я сама человек пытливого ума))))и поэтому для меня очень важно извлекать полезную информацию из книг)))теперь я могу с помощью этой информации проводить работу над собой!!СПАСИБО!!

    ОтветитьУдалить
  2. Алёна, спасибо за такой эмоциональный отзыв - очень приятно)))
    Надеюсь, мой метод Вам пригодится) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей, здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас на блоге какие-либо материалы по конспектированию книг? Дело в том, что уже порядком поднадоело забывать прочитанное, хочется где-то хранить актуальные выводы и пр., но я не знаю, как лучше решить этот вопрос с помощью того или иного программного обеспечения и подходов к конспектированию материалов в принципе)) То есть не хочется, не зная интересных эффективных приёмов конспектирования, начинать сразу делать, "как получится"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, по конспектированию, например, можно прочитать здесь: http://s-kalinin.blogspot.ru/2012/09/blog-post.html

      Хотя если проблема в "забывании" прочитанного, то тут вопрос (IMHO) не столько в техниках сохранения информации (конспектировании и т.п.), сколько в общей стратегии хранения информации, организации/использовании архива (персональной БД) ;)

      Про это я пока не писал, но подумываю... :)

      Удалить
    2. Да, было бы здорово про БД почитать)))) Evernote можно, конечно, ограничиться, и просто тезисы писать, но хочется чего-то другого...

      Удалить
  4. Благодарю за текст интересная для меня идея. Думаю сократить до 3( вместо 5-7). Потому как и своих проработок хватает.

    ОтветитьУдалить