Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


суббота, 12 января 2013 г.

Чтобы стать предпринимателем, надо начать с головы

Чтобы стать предпринимателем, надо изменить свое мышление
Вместо предисловия: друзья, ранее я уже писал, о том, что Mail.RU ведёт себя совершенно по-свннски, блокируя без объяснения причин некоторые сообщения в персональных блогах ("Запись удалена как спам").

Именно таким образом "под раздачу" попала моя рецензия на книгу Ричарда Паркса Кордока "Апгрейд мышления. Взгляд на бизнес с высоты 10000 метров" :(  Рецензия довольно развёрнутая, по сути - это краткий конспект книжки. /Сама книга есть на Озоне/.

По-моему, это довольно полезный "идеологический" и практический текст, настраивающий всех начинающих предпринимателей (как ныне модно выражаться - "стартаперов" :))) на нужную деловую волну.

Эта рецензия была опубликована мною почти полтора года назад, и буквально уже месяца через три забанена Мейл.Ру :(  Поэтому я решил повторить эту публикацию здесь. Читайте на здоровье! И с пользой, конечно :)

*   *   *







Книга британского гуру Ричарда Паркса Кордока "Апгрейд мышления. Взгляд на бизнес с высоты 10000 метров" (у нас издано Альпина Бизнес букс, 2006 год; на Западе книжка более известна как Millionaire Upgrade :)) сначала мне показалась несерьезной.



Во-первых, сначала мне не понравился сам стиль книги. Это некое полухудожественное повествование, диалог двух людей, вместе летящих в самолёте. Одни из них молодой айтишник Том, которому осточертела его работа и который подумывает открыть собственное дело, а второй - некий мега-успешный миллионер Майкл, собственно, выступающий в роли гуру. Оба персонажа, разумеется, вымышленные, хотя наивный айтишник Том вроде как скопирован с самого автора.

Майкл замечает в руках Тома очередную гуруическую книгу Наполеона Хилла, после чего предлагает вьюноше бледному со взором горящим приобщиться к истинному (более крутому, чем наполеонохилловское) знанию о бизнесе, коим он, Майкл, располагает.

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но лично меня любой гуруизм, да ещё и изложенный в псевдохудожественной форме (не дотягивающий  ни то что до платоновских диалогов, но и до драматургии средней руки) вгоняет либо в тоску, либо в дикий ржач.

Во-вторых, определенный скепсис был связан и с содержанием книги. Автор книги в своё время взял интервью у 25 миллионеров, проанализировал и обобщил ответы, и на основе этих могучих научных изысканий вывел некую волшебную "формулу успеха миллионеров". Именно эта формула и озвучивается в книге устами собирательного персонажа Майкла, сконструированного из черт тех самых 25 опрошенных миллионеров…

Метод автора, несмотря на большую распространенность в гуманитарных науках, в корне порочен. Его можно назвать некой "псевдостатистикой". Опросили 25 человек. 15 из них обладают качеством 1, 10 - качеством 2, ещё 8 - качеством 3. Ура, казалось бы мы получили некий рейтинг качеств, объясняющих успех миллионеров!  Нам нужно только воспитать в себе качества №№ 1, 2, 3 - и миллион у нас в кармане!

Разумеется, это заблуждение. Конфигурация качеств, специфика их связей, сочетаний, совместного функционирования гораздо важнее наличия у человека некоего "средненормативного  для миллионеров" списка качеств. Так что если ко лбу Иван Иваныча приставить нос Никифора Никифоровича, то получится не жених мечты, а расплывчатый и абстрактный фоторобот :)

Тем не менее, если воспринимать предложенную автором "формулу успеха миллионеров" не буквально, а как некую идеологему, как некие ценностные установки, на которые должно опираться "правильное" предпринимательское поведение, то сами предложенные принципы оказались очень даже ничего :)   

Это я к тому, что читателю не следует ловиться на рекламную замануху про миллионеров. Предложенные в книге принципы - не для зарабатывания миллионов из воздуха, а для выстраивания собственного последовательного и честного предпринимательского пути в жизни (если, конечно, вы хотите и можете быть предпринимателем ;) оно ведь дано-то не каждому...).

Теперь вкусненькое - сами принципы. Для удобства восприятия автор шифрует принципы аббревиатурой "Я УВЕРЕН В" (I BELIEVE In). Для тех, кому интересно, вот краткий конспект (пересказ ;) ) данных принципов предпринимательского поведения:

1) Я уверен в себе (I Believe in Myself)
  • Необходимо быть бесконечно уверенным в себе как в предпринимателе
  • Мышление миллионера (предпринимателя) принципиально отличается от мышления наёмного работника
  • Необходимо быть абсолютно уверенным в своём деле, в своей предпринимательской идее
  • Необходимо быть уверенным в том, что все намеченные вами цели будут вами достигнуты
  • Всегда говорите себе: "Моей цели нет равных!"
  • Уверенность в себе можно развить только покинув свою "зону комфорта"
  • Будьте осторожны! Не следует путать уверенность в себе с самоуверенностью

2) Я увлечен (Be Passionate and Want it)
  • Началом вашего предпринимательского пути является одержимость вашей бизнес-идеей. Необходимо мечтать и страстно стремиться к осуществлению своей мечты.
  • Это должно быть мощное энергетическое состояние: влюбленность, одержимость, увлечение, страсть, решимость, нетерпение и т.п. - вы должны "гореть" своим делом!
  • Только максимальная страсть позволит вам сохранять уверенность даже в самых трудных обстоятельствах, и уверенно продвигаться к вашей цели
  • Критерий правильной одержимости: когда вы делаете то, что не можете не делать
  • Страсть к своему делу - правильный мотиватор; стремление заработать много денег - ложный не мотиватор (ни один из миллионеров не начинал своё дело ради такой цели)
  • Энергетическая формула успеха предпринимателя: одержимость поставленной целью + глубокий интерес к своему делу + безграничная вера в свои силы и способности

3) Я вышел из зоны комфорта (Extend Your Comfort Zone)
  • Наш успех или неуспех определяется страхами и ограничениями внутри нас самих. Генри Форд: "Если ты думаешь, что можешь - ты прав; если ты думаешь, что не можешь - ты тоже прав" (Whether you believe you can, or believe you can't, your right )
  • Необходимо каждый день делать что-то доставляющее дискомфорт. Надо не просто привыкать к дискомфорту, а идти ему навстречу и устранять его.
  • Необходимо каждый день делать что-то, что вы никогда не делали раньше, но что может быть потенциально полезным для достижения ваших целей в будущем. Это называется "сеять семена, из которых вырастут возможности"

4) Я осознаю, что везение и ложь мне не помогут (Luck and Lies Don"t Work)
  • Ожидать особого "счастливого момента" для успеха в бизнесе - самообман. В бизнесе не бывает удач и везения - кроме тех, которые мы создаем сами.
  • Надежд и ожидания недостаточно для успеха - надо действовать самому! Даже самые неуклюжие шаги важнее красивых слов, мнений, оценок.
  • Новые возможности не появляются сами собой - чем больше и упорнее работаешь над собой и своей целью, тем больше возможностей возникает.
  • "Работать над собой" следует понимать как максимально серьёзное, глубокое и широкое погружение в своё дело - работать, читать, общаться и т.д. и т.п.
  • Необходима безжалостная честность по отношению к самому себе, как к предпринимателю. Не оправдывайте себя, не ищите внешние причины своих неудач.
  • "Везение" приходит к вам вместе с другими людьми. Относитесь к ним с уважением и доверием, выстраивайте позитивные и долгосрочные отношения.

5) Я расставил цели (Install Goals)
  • Четко сформулируйте, чего вы хотите достичь. Наметьте конкретные цели.
  • Обязательно запишите их!
  • Ежедневно просматривайте свои цели. Уточняйте их. Вдохновляйтесь ими. Контролируйте прогресс - насколько вы сегодня приблизились к достижению данных целей.
  • Дробите крупные долгосрочные цели на более достижимые мелкие задачи.
  • Планируйте достижение целей (распределяйте выполнение задач во времени). Планируйте ежедневно!
  • Мыслите масштабно - ваши ежедневные задачи не должны быть слишком мелкими. Вы не должны забывать про связь повседневных задач с долгосрочными целями.
  • Ваши цели и задачи должны быть трудными. Если они будут легкими, вам станет скучно, и вы начнете утрачивать страсть к своему делу (см.п.2)
  • Помните главное: "Цель - это мечта со сроком исполнения"

6) Я получаю ежедневное удовольствие от трудной работы  (Enjoy Hard Work)
  • Ваша работа (даже очень тяжелая) должна доставлять вам удовольствие - это является своего рода компасом, указывает, что вы по-прежнему занимаетесь СВОИМ делом
  • Продолжительность рабочего дня миллионеров - 80 часов в неделю. Если вы работаете меньше, вы не только не заработаете миллион, но даже не достигнете устойчивого материального благополучия
  • Вы должны быть не просто готовы к тяжелой работе - у вас должно быть упорство и силы для тяжелой работы - и вы должны ежедневно много и результативно работать!
  • Универсальное качество всех успешных людей - высокая самодисиплина. Они готовы делать то, что не хочется и тогда, когда очень не хочется
  • Самодисциплина также означает умение делать правильные жизненные выборы, мудро отказываясь от альтернатив, которые кажутся соблазнительными, но которые могут иметь крайне негативные последствия для вашего дела
  • Возникающие в жизни предпринимателя неожиданные задачи и проблемы необходимо уметь решать быстро, без промедлений, не откладывая "на потом"

7) Я невероятно упорен в достижении своих целей (Very, Very Persistent)
  • Ваше упорство должно быть даже более сильным, чем просто сила воли - т.к. ваше упорство должно быть основано на вашей страсти, одержимости своим делом.
  • Вы не должны сдаваться даже в самых безвыходных ситуациях. Универсальный ответ на любые сложности - борьба.
  • Для вас не существует ответа "нет"
  • Упорство - это не тупое упрямство. В преодолении своих сложностей вы должны быть гибкими, нужно проявлять творчество и находчивость
  • Все успешные предприниматели, чтобы добиться успеха нарушали (и нарушают) правила, ломают окружающие их ограничения, меняют окружающий мир
  • Быть упорным - ещё один хороший способ входа из вашей "зоны комфорта"

8) Я помню о возможности поражений и неудач (Expect Failure)
  • Нужно все время помнить - ошибки, неудачи и поражения являются частью успеха. Кто-то из великих сказал: успех - это путь от одного поражения к другому.
  • Воспринимайте поражения и неудачи как уроки. Делайте выводы о том, что можно развить в себе, улучшить в своем деле после данной неудачи.
  • Поражения и неудачи - это опыт. Этот опыт дает вам возможность более точно прогнозировать в будущем риски вашего дела.
  • Поражения и неудачи - это "тестирование реальности". Вы лучше начинаете понимать не только ограничения, но и возможности для своего бизнеса
  • Помните главное: "Если вы не сталкиваетесь с поражениями - значит, вы плохо стараетесь"

9) Я работаю вместе со своей командой (in... = Teamwork)
  • Никогда не думайте, что сможете достичь всего намеченного в одиночку - это ложь самому себе. Вам нужны люди, которые поддерживают вас и помогают вам
  • Хотите стать выдающимся человеком - общайтесь с выдающимися людьми, создайте постоянный круг общения из выдающихся людей
  • Формируйте свою команду из лучших специалистов, которые превосходят вас в каких-либо экспертных областях
  • Окружающие вас люди станут командой только тогда, когда начнут разделять с вами вашу страсть. Поэтому ваша главная задача - "зажечь" и вдохновлять их!
  • У великих предпринимателей - великие учителя. Найдите себе наставника!
  • Делитесь успехом. Сами будьте наставником и помогайте начинающим предпринимателям добиться успеха.

Вот такие девять нехитрых идеологем. Но - повторюсь - сами эти принципы вполне себе неплохие. Начинающим предпринимателям (если они ещё всё изложенное не прочувствовали на собственной шкуре :) ) имеет смысл взять на заметку.

Об авторе: Ричард Паркс Кордок (Richard Parkes Cordock) является основателем обучающей программы Millionaire MBA Business Mentoring Programme (http://www.millionairemba.com/index.php ). Строго говоря, никакое это не MBA - а некие краткосрочные бизнес-курсы для начинающих; и никакое это не Millionaire - миллион вам там никто не гарантирует :))) , заработать вы его можете только сами.  Однако среди преподавателей там вроде как замечены миллионеры, которые участвуют в проведении мастер-классов, где делятся секретами своих успехов со слушателями. Вообще, сама программа (100% дистанционаня) довольно любопытная - одних только мастер-классов там включено 30 штук, плюс море аудио-, видео- и печатных материалов.

При ближайшем рассмотрении Millionaire MBA очень также четко понимаешь, откуда г-н Парабеллум и Ко слизал модель "инфобизнеса" (т.к. форматы обучающих программ практически идентичны) :))))  и кто вдохновил г-на Мрочковского на книгу "Топ-менеджер. Как сделать карьеру" (сам книга построена на материалах интервьюирования топов). Ну да бог им судья, т.к. дело (обучение широких масс основам инфобизнеса) они делают, в принципе, хорошее и нужное :)

Если порыться в сети, то материалов Кордока можно найти довольно много. Кроме книги "Апгрейд мышления" (Millionaire Upgrade; на сайте программы она, кстати, раздаётся на англ. Бесплатно :))) у него ещё есть книги "Апгрейд бизнеса" и "Апгрейд дохода". Последняя посвящена вопросам превращения профессионального "экспертного успеха" в "успех продажника" (любимая тема г-на Парабеллума :))) - каждый эксперт должен стать лучшем продавцом самого себя по сравнению с другими экспертами на своём рынке).  Кстати, в сети есть подборка статей Кордока, посвященных именно повышению эффективности продаж. Рекомендую, есть довольно любопытные http://ezinearticles.com/?expert=Richard_Parkes_Cordock (англ.).







Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий