понедельник, 19 августа 2013 г.

Где мои цели?

Где мои цели?
Летом на нашем провинциальном консалтинговом рыночке - традиционное затишье... Народ в отпусках. Те, кто остался, работают "за себя и за того парня" (и учиться им совершенно некогда). Поэтому у меня - "тренинговый пост" :))) Хотя и обширные планы на сентябрь-октябрь - сижу, пишу программы, готовлю материалы и т.п.

Но летом традиционно больше индивидуальных консультаций :) И тут вовсю правит бал "закон парных случаев". Хотя мне несколько ближе термин "синхронистичность" :)  Если говорить совсем просто, то иногда вдруг, ни с того, ни с сего, один за другим на консультацию вдруг начинают приходить люди, ситуации и вопросы которых похожи просто как близнецы-братья... 

Вот и этим летом 2013 года ко мне с завидной периодичностью являются люди, задающие, в общем-то один и тот же вопрос: "Где мои цели?

Где мои цели? Утрата целей в отдельный период жизни - довольно распространенная проблема
 
Люди очень разные, и, разумеется, задают они этот вопрос немного по-разному. В качестве примеров приведу три кейса. 

*   *   *

Одна из посетительниц, милая молодая дама, так описала свою ситуацию: 
 

"Несколько лет назад у меня было всё плохо - нелюбимая работа в школе, маленькая зарплата, съёмная квартира и больная родственница на руках. Каждый мой день был борьбой за выживание.  

Но я заставила себя вырваться из этой рутины, и пошла учиться. Полученное образование дало мне возможность сменить работу. Стала нормально зарабатывать, и через некоторое время деньги перестали быть  для меня проблемой. 

Чтобы решить свой квартирный вопрос, я устроилась на работу риэлтером. Проработала несколько лет, стала хорошо разбираться в рынке недвижимости. Смогла найти для себя квартиру своей мечты и выгодно приобрести её. 

Но это ещё не все: давно хотели работать в солидной компании на какой-нибудь достойной должности. Нет, не руководителем, а именно специалистом. Знания которого бы ценили, и к рекомендациям которого бы прислушивались.  

Через некоторое время я нашла такую работу. Когда только начинала работать, было много сомнений - справлюсь ли?  Но всё получилось! То, что я делаю, высоко оценивают коллеги и руководство, всё замечательно...

Казалось бы - всё замечательно. Но я вдруг поняла, что я девушка немножко зажравшаяся (цитирую дословно её слова :)))  - С.К.), и что на этой самой работе моей мечты мне ужасно скучно. И вот проблема: я всего достигла, и не знаю, чего мне хотеть дальше. К чему стремиться? Я не вижу вокруг себя никаких целей..." 

*   *   *

Ещё один случай - парень, который совсем недавно закончил школу, и поступил в престижное учебное заведение за рубежом. Последние 2-3 года его жизни были самым настоящим марафоном. Это были концентрированные усилия и его, и всей его семьи: надо было найти подходящее учебное заведение, надо было как следует выучить иностранный язык, и подготовиться к вступительным испытаниям, надо было продумать решение проблемы с жильём и т.д. и т.п. 

В общем, последние 2-3 года его жизнь напоминала то ли фронтовую линию, то ли тренировку спортсмена перед чемпионатом мира. И он в такую жизнь вполне втянулся, стал воспринимать её как нормальную... Но вот всё закончилось благополучно: все подготовительные хлопоты не прошли даром, он поступил туда, куда и планировал. 

И тут парня "накрыло"... Он вдруг понял, что цель достигнута, что работа, требующая напряжения всех его сил, завершена. Что совместной работы (а это дружная семья, настоящая "команда") уже больше не требуется, и он попросту остался "один на один" с этой достигнутой им целью.  Подкралась такая пустота: "Ну достиг я этой цели, а дальше-то что?!".  Он чувствует, что у него нет больше цели в жизни, и это очень дискомфортно...

*   *   *

Третий случай: предприниматель, создатель и хозяин небольшого местного бизнеса. Бизнес создавался лет несколько назад, и в довольно узкой нише - т.е. практически без конкурентов, работал весьма прибыльно. Но в любом случае, на этапе становления бизнеса, всё приходилось делать самому. 

У предпринимателя была мечта. Как он сам формулирует: "Я хотел работать не 24 часа в сутки, а 24 дня в году". Самое интересное, что он эту мечту осуществил. Бизнес у него прибыльный, бизнес-процессы налажены, толковые сотрудники наняты, финансовая отчётность - на уровне, позволяет контролировать результаты работы компании из любой точки мира. 

Мечта сбылась! Предприниматель оставил вместо себя исполнительного директора, а сам укатил смотреть мир. Вскоре купил скромный домик :) в одной из тёплых стран, и стал проводить там большую часть своего времени "в релаксе". 

Так продолжалось лет пять. Раз в год предприниматель бывал в России, являлся в свою компанию, и устраивал в воспитательных целях "построение и разнос" своим сотрудникам :) Но на уровне отчётности и личных впечатлений казалось, что в компании и без этого всё замечательно. 

Но беда пришла, откуда не ждали... Почти 95% своих денег компания зарабатывала в  b2g, т.е. предоставляя свои услуги государству. Но, как это нередко бывает в России, правовая база может меняться стремительно, а целые отрасли реформируются до неузнаваемости одним росчерком пера. Проще говоря, в один прекрасный момент 95% валового дохода компании просто испарились. 

Приехав в очередной раз домой, предприниматель обнаружил, что лавочку надо прикрывать. Потому как бизнес становится нерентабельным, превращается в имитацию бизнеса. Кроме того, всплыло несколько "косяков" исполнительного директора, которые до сей поры тщательно скрывались. Например, ряд сомнительных обязательств, из-за которых компания могла не просто "попасть на деньги", но и ввязаться в неприятные судебные тяжбы. 

Фактически, от бизнеса остался лишь красивый фасад, прикрывающий прогнившие развалины. Предприниматель понял, что для того, чтобы бизнес хоть как-то реанимировать, надо по полной программе впрягаться в работу ему самому. Как в те первые годы, когда всё ещё только начиналось... Или просто прикрыть лавочку. 

От себя добавлю, что тут наложились и ещё кое-какие обстоятельства. Повзрослела, вышла замуж, и уехала жить в другую страну дочка предпринимателя. Кроме того, около года назад предприниматель развелся с женой ("...как-то так получилось, устали, наверное, друг от друга"). Погиб в аварии лучший друг. Фактически, он остался в полном одиночестве. 

И вот проблема: начать новый бизнес "с нуля"? Да годы уж не те, как-то подустал от экстрима российской действительности. Или досрочно стать пенсионером, и переселиться в ту самую тёплую страну (имеющиеся средства позволяют)? Но там одиноко и скучно. Какого-то постоянного хобби у него нет. Города и страны, которые он мечтал увидеть, он уже увидел. Пришёл к выводу, что внешние картинки меняются, но люди везде удивительно одинаковы...

И вопрос: что делать с этой пустотой в жизни? "Жрать, спать и быть просто животным не хочется... Но что мне конкретно хочется, к какой цели стремиться - я не знаю!". 

*   *   * 

Вот такие вот три ситуации... На самом деле подобных консультаций этим летом у меня было гораздо больше, пишу только о самых ярких случаях. Думаю, те, кто ко мне обращался, себя узнали :)  Я же со своей стороны, старался не давать никаких конкретных "зацепок", позволяющих опознать конкретного человека. 

Каждый из обратившихся получил (надеюсь :)) свои персональные ответы. Писать о них здесь я не буду - нет смысла, т.к. они очень индивидуальны, ориентированы на личность каждого. Здесь я хотел бы изложить несколько идей о целеполагании, которые пришли ко мне в голову во время этих самых консультаций. 

Во-первых, подавляющее большинство людей чувствует себя крайне некомфортно, если у них в определенный промежуток времени отсутствует четкий ориентир (цель) в будущем, к которому необходимо стремиться, прилагать усилия к его достижению.

Я не случайно использую здесь "в определенный промежуток времени". Наши жизненные миры очень отличаются. Это означает, что в жизни каждого человека есть периоды активности и периоды реактивности. 

Реактивность - условно говоря это "ведомое поведение", навязанное ситуацией, внешними обстоятельствами. (В психологии много терминов, более-менее точно описывающих реактивное поведение - адаптация, полезависимое поведение, экстринистическая мотивация и т.п.). 

Реактивность - это достижение целей "по необходимости". Это цели, которые не совсем "наши" (в той или иной мере существует внутренний диссонанс в их понимании и принятии как "своих"), но которые мы "должны" достигать. 

Ради эксперимента возьмите всем известную пирамиду Маслоу и вспомните жизненные ситуации, в которых вы были вынуждены (хотя м.б. и не очень хотели этого делать) достигать каких-то целей ради насыщения потребностей на определенном уровне пирамиды. 

Проще всего понять, что такое "реактивные (навязанные жизнью) цели" на нижних этажах пирамиды - там, где голод, холод, бесприютность и высокий уровень радиации :)  Конечно в современном мире выражение "работать за еду" всё больше воспринимается как скверный анекдот, но на самом деле смеяться тут грешно - всякое в жизни бывает... (Особенно в жизни фрилансера :))). 

Работа за еду - классический пример внешних (навязанных нам) целей
 
Могут ли быть какие-то социальные цели быть "навязанными"? Ещё как! Семейные традиции (родительское программирование, жизненные сценарии) требуют: "Женись! Оформляй отношения официально! Рожай не менее 3 детей!" (и т.д., и т.п.).  Невыполнение этих требований может повлечь к вечной войне с родителями, внутренним конфликтам и т.п. С другой стороны, соответствующая этим программам-стандартам семья может быть создана, но потребность в любви (третий этаж пирамиды Маслоу) так и не будет удовлетворена - потому что эти программы внешние, чужие...

Вы устраиваетесь на работу, и часто понимаете, что это вовсе не "работа вашей мечты", что окружающие вас коллеги страдают разной степенью морального уродства, а сложившаяся организационная культура диктует много уродских правил, несоблюдение которых может создать кучу проблем. Например, все имитируют работу - "а тебе что, больше всех надо?!". Например, все воруют - "а ты что-это, чистеньким хочешь остаться?". Или коллектив бухает - "А ты что это, коллектив не уважаешь?!". 

И вот вам очередной целевой конфликт: с одной стороны в коллектив надо как-то вписаться (четвертый этаж пирамиды Маслоу - потребность в признании и уважении), но вливание в подобный коллектив, ценности которого глубоко противоречат моим, никогда не станет МОЕЙ настоящей целью. Это вынужденная  адаптивная (реактивная)  цель. 

*   *   *

Могут ли быть реактивные цели на самом высшем уровне пирамиды Маслоу - на уровне самоактуализации? Ещё как могут!  В жизни огромное количество ситуаций, когда выбора на самом деле нет, либо этот выбор крайне ограничен. 

Например, вы пионэр-подпольщик, и вас захватили в плен злые фашисты. И уже приготовили раскаленные иглы, чтобы загнать вам под ногти, и выведать адреса и явки ваших боевых товарищей. Большая ли свобода выбора (целеполагания) у вас в данной ситуации?  Альтернативы всего две: стать предателем или не стать предателем (читай "жить или умереть"). 

Можно легко мне возразить, мол такие экзистенции крайне редко приключаются - лишь в каких-то экстремальных обстоятельствах. Да, пример я привел нарочитый, не из нашей бюргерской размеренной жизни. Но можно и из нашей жизни...

Представьте, что любимый или близкий вам человек тяжело заболевает (не дай Бог, конечно!). Например, переносит тяжелый инсульт, после чего парализован, потерял речь (и т.п.). Ваша цель - заботиться об этом человеке. И разве может быть здесь другой выбор? 

Цели высшего уровня (в соответствии с пирамидой Маслоу) могут быть реактивными, навязанными нам извне в "добровольно-принудительном" порядке, в соответствии с нашими собственными моральными принципами, отказаться от которых мы не в состоянии. По очень простой причине: отказ от этих моральных принципов - это отказ от самого себя, в каком-то смысле равносильный самоубийству (...таки-да, это моральный императив - у тех, у кого он вообще имеется в наличии)))). 

Получается своего рода парадокс: мы хотим "быть хорошими" (соответствовать своим же высшим принципам), но зачастую не в состоянии и близко вообразить, какие испытания на прочность нам может подбросить жизнь, какую реальную цену придётся заплатить, чтобы оставаться "хорошим".  

Суть парадокса в том, что "высшие" нравственные цели даны нам как испытания - т.е. на самом деле навязаны извне как некие трагические вызовы, к которым мы сами, как правило не стремимся, и никак не ожидаем в своей жизни. 

Причём масштаб этого трагизма может быть очень разным - зависит от жизненного мира, в котором вы существуете. Чьи-то нравственные принципы (и личностная целостность) проверяются счастьем и здоровьем близких; чьи-то - экстремальной профессией, в которой ставками являются жизнь или смерть; ещё чьи-то - серой повседневностью, болотом обыденности. 

*   *   * 

Эйб Маслоу, говорят, был очень солнечным и жизнерадостным человеком. Многие забывают, что его учение о самоактуализации - это своего рода "дайджест" из психологических особенностей выдающихся людей с выдающимися достижениями. 

Всю свою жизнь (и научную карьеру) Маслоу пытался разработать "психологию будущего" - т.е. сконструировать образ "человека такого, каким он может стать, если разовьёт всё лучшее в себе". Учение о самоактуализации - из той же оперы :) Это я весьма пессимистично говорю к тому, что людей, которые осознанно ставят перед собой жизненные цели, связанные с самоактуализацией - на самом деле единицы :( 

Самореализовавшиеся гении - это вообще крайне плохой пример сознательного целеполагания :( По очень простой причине: любая одарённость выше среднего уровня является с одной стороны причиной выдающегося жизненного успеха, но с другой стороны - самым настоящим проклятием для своего обладателя. Биографии великих людей полны примеров, когда их дар управлял ими (а не они им!), диктуя часто совершенно иррациональные поступки. 

Можно даже сказать, что любая подлинная одарённость - компульсивна, напоминает невроз навязчивых состояний. Композитор НЕ может не сочинять, художник - не может НЕ писать и т.д. О каком сознательном целеполагании тут вообще может быть речь?! 

Поступки гениев, связанные с их самореализацией, глубоко реактивны - в том смысле, что практически никак не связаны с осознанной, рационально-логической и произвольной постановкой целей! Гении лишь прислушивались к "голосу свыше" (или к "голосу сердца"), выполняя его веления, иногда (с точки зрения социума и быта) крайне абсурдные.  

*   *   * 

Надеюсь, с реактивными целями всё более-менее понятно... Я вообще считаю, что 90% человечества 90% времени своей жизни заняты достижением в той или иной степени "не своих", навязанных, реактивных целей.  

Проведите простой эксперимент: возьмите лист бумаги и запишите на него в столбик свои актуальные цели/задачи на ближайший период времени (от месяца до нескольких лет; можно и на более короткое время, но это не так информативно). 

Задайте себе простой вопрос: "Я действительно этого хочу? На все 100%?". Рядом с каждой целью можно поставить эти самые циферки (в %) - оценку своей уверенности в том, что данная цель действительно вам необходима. 

Поставили?  После этого разорвите и выбросите этот листок, и заново напишите список своих целей :) 

Почему так? Просто потому, что люди врут - привычно врут самим себе. Если в своём сознании мы умудряемся до неузнаваемости искажать своё настоящее, то будущее - это вообще пространство бескрайних иллюзий. Нам всегда будет казаться, что намеченные цели нам нужны, но понимание того, НАСКОЛЬКО они нам действительно нужны будет ВСЕГДА иллюзорным. 

*   *   *

Именно поэтому разочарование (об этом я уже подробно писал ранее - здесь и здесь) в своих целях - по мере их достижения - неизбежно! Чем больше цель (иллюзия) расходится с результатом (реальностью) - тем больнее... 

Чёрная ирония заключается ещё и в том, что одной из традиционных рекомендаций в тайм-менеджменте является техника визуализации цели. Чтобы сделать цель более мотивирующей, рекомендуется как можно ярче воображать все мыслимые и немыслимые блага, связанные с её достижением в будущем. Т.е. по сути дела речь идёт о направленном выстраивании в своём сознании мега-иллюзии цели... Представляете, каким будет разочарование, когда эта громадная иллюзия процентов на 99,9 не совпадёт с реальностью? :)))

Я ни в коем разе не рекомендую :) , но для справки замечу, что идея выстраивания целевой мега-иллюзии доведена до своего логического завершения в книге / фильме Ронды Берн "Секрет" (и в их многочисленных продолжениях). 

Подобное целеполагание ("максимально ярко представьте, как будет хорошо, если...") основано на логике соблазна (в высоком бодрийяровском смысле)))), и ничем не отличается, например, от рекламных картинок на экране зомбоящика. 

Понимаете о чём я? Если механизм нашего целеполагания ничем не отличается от рыночно-потребительского "свободного выбора", то насколько вообще ценными будут наши цели?! Или каждая цель будет лишь очередной вещью в ряду таких же стремительно-соблазнительных, но по большому счету ненужных вещей?!  Которыми попользовались, и выбросили на помойку? 

*   *   *

Но есть идея! :)  Она оформилась в моей голове окончательно после прочтения книги о психологии предпринимателей. Особенность успешных предпринимателей: будущее своего бизнеса они планируют не "от успеха", а "от издержек"

Т.е. они не рисуют в своей голове картинку о том, как всё замечательно будет в будущем, и как они озолотятся. Наоборот, они представляют то, что они могут потерять, и чем они готовы пожертвовать ради достижения своей бизнес-цели. И если эти потери приемлемы, если они морально готовы к ним, то тогда их бизнес, скорее всего, будет успешным. 

Всё просто -  каждая наша цель имеет свою цену. Понять, действительно ли эта цель является "вашей" (выбранной самостоятельно, а не навязанной извне) можно лишь через оценку её "негативной" стороны - т.е. через оценку рисков, затрат на её достижение. 

*   *   *

Вернемся к составленному вами списку целей... Рядом с каждой целью хотя бы схематично опишите её "цену". Для достижения любой цели нужны ресурсы - время, деньги, связи, инструменты и т.д. и т.п. Это всё входит в её "стоимость". Запишите, хотя бы приблизительно. 

Например, вы лет через 5 хотите купить автомобиль своей мечты. Для этого вам нужна сумма N денег (предположим, это главный ресурс для достижения данной цели). Вы всё рассчитали, и при нынешнем своём уровне доходов уверены, что через 5 лет желанное авто будет приобретено. 

А теперь самое интересное: представьте, что автомобиль резко подорожал. Какую цену теперь вы готовы за него заплатить? На 30% больше? На 50%? В два раза? Ну как - всё ещё хотите? :) 
Или ваши доходы резко сократились, и вы сможете приобрести автомобиль не через 5 лет, а через 8-10. Вы готовы ждать такое время?  
А теперь представьте, что у вас образовалась новая непредвиденная статья расходов (например, содержание больного родственника), и покупка желанного авто отодвигается вообще на неопределенный срок... 
Задали себе все эти вопросы? Готовы ли вы стремиться к достижению данной цели несмотря на все существующие риски? Отвечали на вопросы честно?! Хорошо подумали??? :) 

Или представьте следующее: вы собрали необходимую сумму, уже начали совершать сделку по приобретению автомобиля (но делаете это, скажем, на авторынке), и вдруг происходит нечто совсем непредвиденное - вас грабят! Вы лишаетесь всех средств, и по сути, вам надо начинать всё снова... Если такое вдруг произойдет - цель всё ещё останется привлекательной и необходимой?! 

Надеюсь, идея понятна... Если хотите понять, действительно ли цель является "вашей" (а не случайной или внешней - реактивной), надо не фантазировать по её поводу, а подвергнуть жёсткому испытанию по фальсификационному критерию - т.е. проверить цель "на прочность". Если вы будете морально готовы заплатить за данную цель ОЧЕНЬ большую цену - пожалуй, она действительно "ваша" :) 

*   *   * 

Если вы устали следить за ходом моих мыслей, то резюмирую :) 

1. У нас есть некий шаблонный рефлекс - печалиться по поводу отсутствия цели. 

2. Но на самом деле 90% наших целей - вовсе не наши цели :)  Это некие ориентиры поведения, навязанные нам нашей биологией, социумом, одаренностью, моральными императивами и проч. 

3. Цели вообще умеют делать нам больно :) 

Не достигли поставленной цели - плохо, "неудачник". 
Достигли поставленной цели - усталость, опустошение. 
Достигли цели, но вдруг осознали что "это не совсем то, чего хотелось" - разочарование... 

Вывод: без цели человеку плохо :) Плохо, когда цели ЕЩЁ нет, и тогда, когда она УЖЕ достигнута.  

Получается, что нам, чтобы чувствовать себя счастливыми ВСЕГДА нужна цель. Что делать?

*   *   *

Нужна некая хитрая динамическая саморганизация нашей собственной жизни, чтобы в ней всегда была цель... Это вообще решаемо?  Да. И даже несколькими способами: 

1)  Можно иметь одну (или более) глобальную, огромную, масштабную трансцендентную Цель.  Т.е. Цель, выходящую за пределы длительность нашей жизни и за границы нашего жизненного мира (возможно, и за культурно-исторические границы эпохи). 

Это своего рода мессианизм... Хотя, честно говоря, в наше циничное время мне очень трудно представить личность, сознательно выстраивающую свой жизненный путь -  путь мессии - вокруг одной-единственной трансцендентной цели. Сегодня такого  мессию, в лучшем случае психушка ожидает... (знал, знал Михаил Афанасьевич!).

...увы, мне в моей жизни пока таких людей встречать не удавалось :( Но чисто теоретически я такую возможность не исключаю.

2) Можно иметь одну Цель жизни, или,  иначе говоря - предназначение, жизненное призвание. В отличие от первого варианта у нас нет задачи "попасть в Вечность", но есть задача "делай, что должен, и будь, что будет" :) . 

В терминологии создателей ТРИЗ - это Достойные Цели. При наличии достойной цели вся наша жизнь превращается в захватывающую стратегическую игру-многоходовку. Например, в одной из лучших книг по жизненным целям - "Как стать гением" - таких "ходов" восемьдесят восемь (!).  Каждый ход - это вариант давления со стороны внешних обстоятельств (ВО) и соответствующие действия со стороны творческой личности (ТЛ). 

Играть в подобную игру (фактически это "жизнь-игра") - не скучно :) В процессе игры просто не может возникнуть ситуаций, когда "скучно" или "нет целей"... 

*   *   *

Первый и второй способы "всегда быть с целью" хороши, но, увы, доступны далеко не всем людям :(  Не подумайте, что это осуждение или оценка - но далеко не каждый человек является личностью такого масштаба, которая способна оперировать целями размерностью в жизнь или эпоху... А что делать нам, простым и суетным мирским человекам? :) 

3)  В качестве третьей секретной техники "всегда быть с целью", доступной совершенно любому человеку, я бы предложил достигаторство (идея предложена и разработана Т.Гагиным и А.Кельиным). Если говорить очень упрощенно, то обычно наши цели проходят строгую цензуру нашего (и окружающих ;))) сознания. Т.е. мы строго отбираем свои желания - это вот достойно, чтобы стать целью, а это - нет.  Кроме того, есть много исследований, где указывается среднее/нормативное количество целей - семь плюс-минус две цели. 

Идея достигаторства проста - надо разрешить себе иметь столько целей, сколько хочется. Мало того, чем больше их будет - тем лучше. Главная фишка в том, чтобы у нас ВСЕГДА (вне зависимости от места, обстоятельств, нашего настроения и состояния, и проч.) был выбор - какую цель мы можем достигать именно в данный момент времени?  

Для начала: заведите блокнотик, и пишите туда все "хотелки" - и да пусть ваш wish-list будет бесконечно большим! :)  И как только накроет состояние "Где мои цели?" блокнотик-то откройте и полистайте... :)  

...А вообще достигаторство - отличная техника, рекомендую к изучению и применению...


4) Я всё понимаю: довольно неприятно, когда внутри начинается тихая паника "Где мои цели? Как мне теперь жить?". А что если взять и попробовать просто пожить БЕЗ ЦЕЛЕЙ. Совсем. То есть абсолютно :) Ну хотя бы небольшой промежуток времени...  Вряд ли из-за этого случится что-то катастрофическое :)

Например, есть и такая точка зрения (книгу С.Шапиро "Жизнь без целей" очень рекомендую :))... Ещё есть очень похожая книга Лео Бабауты "Жизнь без усилий". Вот пара цитат из неё: 

"Похоже, что идея обладания четкой достижимой целью глубоко въелась в нашу культуру. Я знаю, что жил с целями много лет, и фактически большая часть моей прошлой писанины была о том, как поставить цели и достигать их. 

Однако в эти дни я живу в основном без целей. Это освобождение, и это вопреки тому, чему вас учили. Но оно не означает, что вы перестанете достигать чего-то. Это означает, что вы прекратите ограничивать себя целями. 

Поразмыслите над распространенным убеждением: «Вы никуда не доберетесь, пока вы не будете знать, куда вы идете». Звучит разумно, но очевидно, что это неправда, если вы действительно задумаетесь об этом. Проведите простой эксперимент: идите на улицу и прогуляйтесь в случайном направлении, и не стесняйтесь менять свой маршрут. После двадцати минут, часа... вы будете где-нибудь! Вы просто не знали, что будете тут. И здесь есть препятствие: вам пришлось раскрыть свой разум, чтобы пройтись туда, куда вы и не предполагали идти. 

Если вы живете без целей, то вы откроете новые территории. Вы научитесь неожиданным вещам. Вы очутитесь в удивительных местах. В этом и есть красота данной философии, но также это и трудные перемены. Сегодня в основном я живу без целей. Обычно я начинаю с целей, но затем отпускаю их". 

А вот ещё: 

"Иногда вы достигаете цель и потом чувствуете себя изумительно. Но в основном вы не достигаете их, и вы вините в этом себя. Вот здесь секрет: проблема заключается не в вас, она - в системе. Система целей установлена для провала. 

Даже когда вы делаете все верно, это неидеально, потому что цели ограничивают ваши возможности. Когда вы не желаете делать что-то, то вы принуждаете себя делать это. Ваш путь выбран, так что у вас нет шансов разведывать новую территорию. Вам надо следовать плану, даже когда у вас есть страсть к чему-то другому. Некоторые системы целей более гибкие, но ничто не гибко, как жизнь без целей.

Что же тогда делать? Лежать целый день на диване? Нет, вы найдете что- нибудь вдохновляющее для себя, и вы станете делать это. Отсутствие целей вовсе не означает, что вы ничего не будете делать. Вы можете творить, вы можете создавать, вы можете следовать за вашей страстью. А на практике это прекрасная вещь: вы просыпаетесь и занимаетесь тем, что вас вдохновляет." 

Вот как-то так... Напоследок заметим, что Лео не открывает ничего нового ;)  Собственно о "жизни без целей" (в том смысле, как их понимает социум) много сотен лет назад говорили даосы, а за ними чань/дзэн буддисты. "Жизнь без целей" - это просто следование переменам (Дао) :) Это просто со-участие на равных в космической игре сил и стихий. 

Но всё же даосы были монахами-отшельниками, а вот возможно ли подобное существование "без целей" в современной жизни?  Как постоянный образ жизни - не знаю... Но в определенные периоды жизни "жизнь без целей" - просто рекомендую! То, что доктор прописал... :)))

*   *   *

Подведём итог. Вот четыре способа "всегда быть с целью" (и чувствовать себя хорошо): 

1. Имейте персональную миссию, превышающую длительность вашей жизни. 

2. Обретите / найдите / выберите своё призвание (достойную цель жизни). 

3. Имейте множество целей, чтобы достигать их "по обстоятельствам".

4. Разрешайте себе периоды "жизни без целей". И получайте от них удовольствие! :) 





Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



2 комментария:

  1. Все намного проще: Откажитесь от эгоцентризма!
    В мире 10000 проблем, займетесь решением хотя бы одной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Руслан, если бы это было "намного проще" :) , то в мире уже давно было бы не 10 тыс.проблем, а намного меньше!

      Но я с Вами в принципе согласен... И, если вы внимательно читали текст, то именно 1 и 2 из предложенных способов = выбор Цели (проблемы для решения), превышающей масштабы нашего Эго.

      PS Увы, современная цивилизация ориентирована на взращивание эгоцентризма, а не на преодоление его :( На эгоцентризме держится всё общество потребления. Отказаться от него (в полной мере делая это сознательно) сегодня могут лишь единицы.

      Удалить