Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


среда, 4 апреля 2012 г.

Отдых – это тоже работа! Только лучше…


В "Фарминдексе" (№331, 4 апреля 2012) - моя очередная статья, раскрывающая базовые навыки управления временем. Статья посвящена принципам правильного отдыха.

Здесь - только самое основное :) Про всякие интересные фишечки, позволяющие хорошо отдохнуть во время рабочего дня - в моей статье про микроотдых.

*   *   *

На первый взгляд, никакой «проблемы с отдыхом» у современного человека не существует. Даже наоборот – мы живём в мире глобальных возможностей. Можно улететь на недельку в Таиланд (или ещё куда-нибудь); можно начать заниматься в прекрасно оборудованном фитнес-клубе; можно хоть ежедневно посещать концерты, выставки и т.п. 

Нужно уметь правильно отдыхать!

Выбор мест и способов отдыха сегодня огромен. И многим людям нравится отдыхать «на всю катушку». Тем не менее, количество тех, кто жалуется на постоянную усталость, неуклонно возрастает.

Усталость в первую очередь связана с работой. Потеря сил наступает или в течение рабочего дня под воздействием трудовой нагрузки, или сразу после его окончания. Во время рабочего дня усталость значительно снижает результативность нашей работы; а после него иногда просто «вырубает» человека. Знакомо ли вам такое состояние, когда после возвращения с работы домой, вы были в состоянии только упасть на любимый диванчик и бессмысленно созерцать мелькание картинок в телевизоре?

Проблема заключается в том, что долгие периоды отдыха (такие, как отпуск) дают нам мощный, но кратковременный заряд сил, который сохраняется в течение нескольких дней после их окончания. Но потом этот самый запас сил быстренько «испаряется», и результатом каждого рабочего дня вновь становится каторжная усталость.

Что делать? Бороться с усталостью можно разными способами. Многие идут по пути наименьшего сопротивления и пытаются найти какую-нибудь универсальную «волшебную таблетку». Для кого-то в роли такой «таблетки» выступает, например, кофеин, а для кого-то другого – алкоголь или БАДы. 

Ничего не имею против медикаментозного избавления от усталости, но только если соответствующие тонизирующие препараты применяются разово, только в самых крайних случаях. Во всех остальных случаях существует значительный риск возникновения зависимости (прежде всего психологической) от подобных препаратов.

Возможно, с медицинской точки зрения подобная зависимость является не опасной. Но с психологической точки зрения это означает, что человек утрачивает способность сознательно и целенаправленно управлять своими состояниями, «перекладывает ответственность» за них на химические препараты. А усталость как раз и возникает там, где мы утрачиваем контроль над своей жизнью. То есть любые химические способы решения проблемы усталости – временная мера.

Важно понимать, что усталость – естественное психофизиологическое состояние, и поэтому избавляться от усталости надо также «естественными» методами. Наиболее естественный способ борьбы с усталостью – своевременный отдых.

Существует два ключевых принципа эффективного отдыха (и множество частных случаев применения этих принципов). Если вы глубоко осмыслите два данных принципа, то вполне сможете забыть, что такое хроническая усталость в вашей жизни!

Первый принцип: отдых должен быть цикличным; при этом, чем тяжелее ваша рабочая нагрузка, тем короче должны быть циклы «напряженная работа - отдых». Т.е. надо отдыхать понемногу, но как можно чаще.  

Существуют очень интересные исследования в области психофизиологии большого спорта. Даже во время самых напряженных спортивных соревнований у спортсменов есть периоды максимального напряжения (например, подача мяча) и периоды невольного расслабления (например, когда спортсмен выходит на позицию для подачи мяча). Было выявлено, что наиболее результативно осуществляли подачу мяча те спортсмены, которые максимально расслаблялись в то время, пока они выходили на позицию.

Что больше всего поражает в этих исследованиях, что сам период расслабления (отдыха) длился всего лишь несколько десятков секунд!  Но, оказывается, что при должной тренированности и при должном профессионализме полноценно отдохнуть можно и за такой промежуток времени.

Мы с вами не спортсмены, но наша трудовая деятельность также наполнена микро-циклами. Вчитываемся в документ – работаем, кладём документ в папку, ставим папку в шкаф – отдыхаем. Если мы будем воспринимать и использовать различные «промежуточные» действия в нашей работе как отдых, то мы сможем в течение рабочего дня найти довольно много «кусочков» времени для короткого отдыха. Но чем больше будет таких «кусочков» отдыха, чем короче будут циклы «работа - отдых», тем меньше мы устанем к концу рабочего дня.

Второй принцип: отдых должен быть максимально контрастен, противоположен по виду активности нашей трудовой деятельности.

Практически все знают крылатую фразу академика И.П.Павлова о том, что отдых – это смена деятельности. Но важно уточнить, что не любая смена деятельности будет качественным отдыхом, а лишь переключение на что-то, что максимально не похожее на вашу повседневную рабочую активность.

Сидячая малоподвижная работа за письменным столом? Нужна подвижная физическая активность!  Приходится слишком много общаться с людьми? Найдите место и время для одиночества и тишины (например, для прогулки в лесу, парке и т.п.). Много работаете с данными и цифрами (т.е. перегружено левое полушарие головного мозга)?  Найдите возможности для творческой «правополушарной» активности: рисуйте, танцуйте, слушайте музыку и т.п.

Понятно, что многие способы такого контрастного отдыха бывает сложно реализовать в течение рабочего дня. Но очень важно, чтобы эти контрастные способы отдыха вы использовали до начала или после окончания рабочего дня, а также в выходные дни (помните, что чем короче цикл «работа-отдых», тем лучше!).

В некоторых случаях препятствием на пути к правильному (контрастному по отношению к трудовой активности) отдыху могут быть ваши устоявшиеся привычки, склонность к определенному виду отдыха. Чаще всего это привычка отдыхать пассивно (на диване перед телевизором).

Эти неконструктивные привычки придётся менять! Здесь важно понять главное: именно привычка отдыхать подобным образом «загоняет» вас в состояние усталости, не даёт полноценно восстановить силы. Некоторое время надо будет потрудиться над собой – заменить старые неэффективные способы отдыха на новые, сделать контрастные способы отдыха привычкой.

Впрочем, такое «выстраивание» правильного отдыха только на первых порах воспринимается как работа. Если вы двигаетесь в верном направлении, то новые способы отдыха (ради которых сначала так тяжело было отрываться от дивана) очень быстро помогут вам почувствовать избавление от усталости, прилив бодрости и свежих сил.



Если вам понравился/был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий