Чувствую себя провинившимся...:) Мой последний пост про чаевые был аж в феврале, а потом всё руки не доходили, чтобы написать следующий. Теперь наконец дошли :)
Сначала хочу поблагодарить ВСЕХ, кто поддержал моё блогописательство чаевыми! С февраля по май 2015 было семь пожертвований. Не все дарители подписывались, но вот какие классные комментарии к пожертвованиям были:
28.02.2015 "С большим удовольствием читаю ваш блог! Спасибо !"
03.03.2015 "С удовольствие читаю, с удовольствием перевожу. Орлов Олег"
16.03.2015 "Спасибо за майнд мэп по книге Что тебя останавливает :) Даша"
20.03.2015 "Сергей, спасибо. Очень ценная информация! Иван Чаев :-)"
21.03.2015 "Спасибо за интеллект-карты. Психолог anastasiameadow"
Необычайно приятно :) Спасибо вам, друзья за поддержку моральную и материальную!
В качестве курьёза добавлю, что среди этих весенних пожертвований зафиксирована рекордно минимальная (на сегодняшний день) сумма - аж целых 18 рублей :)). На самом деле меня это восхитило, т.к. человек не поленился затратить усилия и время для отправки такой суммы. Поэтому принимаю с благодарностью!
С середины апреля чаевые как-то совсем иссякли :((. Наверняка виноват я сам, т.к. стал меньше писать в блоге, а больше сосредоточился на написании рассылки по саморазвитию "Как стать лучшей версией себя?".
Но в любом случае я соблюдаю правила игры :), и посвящаю мою новую "чаевую" заметку о лаосском чае тем, кто поддержал меня в марте-апреле 2015.
* * *
Лаосский чай я попробовал впервые году, эдак, в 1986-1987, когда ещё учился в университете. Комнаты в общежитии заселялись тогда по принципу интернационализма :). Это означало, что среди твоих соседей обязательно оказывался иностранец из какой-нибудь дружественной СССР страны "третьего мира".
Так, в какой-то период времени в нашу комнату был заселён лаосец. Увы, не помню уже, как его звали :(. Он был не с нашего курса, да и прожил с нами всего пару месяцев. Тем не менее, парень он был очень дружелюбный. И благодаря ему я впервые попробовал правильный соевый соус :) и лаосский чай.
Чай был не промышленного производства. По словам лаосца, чай вырастили, сделали, и прислали ему родственники из деревни. Т.е. ни названия, ни происхождения чая я тогда не узнал :((. Но чай был очень хорош! Зелёный, крупнолистовой, листья продольной скрутки. Он был слегка прожарен, имел характерный "копчёный" привкус. Помню, меня тогда поразил цвет сухой заварки - листья казались изумрудными, сине-зелёными, даже какими-то немного сизыми. Настой был ярко-золотистым, терпким, очень ароматным. В общем, очень достойный чай...
Впрочем, наверняка мои воспоминания врут :). Дело в том, что тогда в стране была эпоха чайного дефицита. В магазинах на полках стоял грузинский зелёный чай третьего сорта, который был чудовищно горьким и пах махоркой :((. Любой более-менее приличный чай в данной ситуации казался деликатесом.
Тем не менее, годы прошли, а светлые воспоминания о классном лаоском чае остались. Также осталась мечта вновь его попробовать :)
* * *
Мечты, разумеется, сбываются :). На нашем последнем "Леточае" (что такое вообще "Леточай" можно прочитать здесь; а конкретно про "Леточай-2014" - информация в соответствующей группе на Facebook ) я познакомился с замечательными ребятами: Алексадром Жиряковым, Тимуром Казьминым, Дианой Белицкой.
Александр и Тимур называют себя "чайными пилигримами" и являются отцами-основателями проекта "Лаосский чай". У них также есть группы на Facebook и в ВКонтакте. Диана Белицкая - замечательный чайный мастер из Питера; оценить её мастерство можно в чайной студии "Диалоги" на Мойке 28 (насколько я знаю, Диана сравнительно часто также бывает в Москве и Рязани). Думаю, что лучше Дианы раскрыть вкус и аромат лаосского чая вряд ли у кого-нибудь получится ;).
...в этой заметке я не буду ничего писать о лаосском чае, т.к. больше, чем Александр и Тимур, о лаосском чае в России сегодня вряд ли кто знает. У них отличный - информативный и с душой сделанный сайт; а также вполне "живые" группы в соцсетях. Так что обращайтесь с вопросами напрямую к отцам-основателям :).
Я могу сказать только о моём личном впечатлении от общения с ребятами - они "фанаты" (в самом хорошем смысле этого слова) своего дела! Мне очень понравился их деловой стиль, и я почти уверен, что лет эдак через 5-10 история их бизнеса запросто войдёт в какие-нибудь учебники "про стартапы" :). Они очень основательно работают над своим брендом, выстраивают партнерскую сеть (в международных масштабах), неустанно бьются за качество продукта и т.д.
Понимаю, что звучит пафосно :)), но у них подход к чайному бизнесу не как у барыг (которым по большому счёту всё равно, на чём делать бабки), а как у людей, которые стараются глубоко вникнуть в продукт, понять его душу, а потом увлечённо поделиться этим пониманием с окружающими. В общем - светлые чайные люди :)
...А теперь интрига :). Когда прощался с ребятами на "Леточае-2014", они задарили мне два не подписанных пакетика с чаем. Мол, пробуй, и сам разбирайся, что это такое :)). Ну, я всю долгую зиму то понюхаю, то попробую, пока вдруг с ужасом не осознал, что так почти всё и спробовал :). Теперь вот спешу поделиться результатами моей дегустации с вами, т.е. скоро и вовсе нечем будет делиться...
* * *
1. Вот такие пакетики мне были подарены (один из них на фото). В одном из них (на фото слева) был красный чай; подозреваю, что или №106 или №108. Очень мягкий и "тёплый" чай, который радовал меня в зимнее время, но сегодня речь не о нём :).
На фото слева - шэн пуэр, о котором и пойдёт речь.
2. Боевой набор для дегустации готов :). Слева направо: очень удобная прозрачная пиалка; заварочный агрегат всех времён и народов :) EasyPot ; и термос, купленный где-то в Германии по случаю :)). В качестве воды для заваривания использовалась местная "Капля Росы" (она чуть пожёстче шишколеса; умеренно-мягкая).
3. Результат первой проливки (экспозиция секунд 10-15). Настой очень чистенький, мелкого "мусора" практически нет. Несмотря на бледноватый цвет - очень полнотелый настой, плотный, и... какой-то очень сладкий :). Аромат выраженный, тёплый, ягодно-фруктовый но какой-то яркой ноты в нём нет (или я не разнюхал :( ).
4. Результат второй проливки (экспозиция секунд 15). Начинает выходить цвет - жёлто-зелёный, яркий. Очень плотный настой. По-прежнему сладкий, но появляется травянистая нотка, свежая и чуть-чуть терпкая. По моему мнению, это лучшая проливка!
5. Третья проливка (15 сек.). Как говорится - найдите 10 отличий :). Визуально настой также хорош. Плотность на высоте. В аромате вылезает черносливовая (и черносмородиновая?) нотка, но терпкость заметно усиливается.
6. Четвертая проливка (15-20 сек.). Настой чуть-чуть бледнее. Меняется вкус: появляется кислина, а терпкость всё усиливается. Выраженный фруктово-черносливовый аромат.
7. Пятая проливка (15-20 сек.). Как видите, чай всё ещё прекрасно выглядит! Вкус становится немного пустоватым. На языке и на нёбе уже очень яркое терпко-травяное послевкусие, и на этом фоне настой вновь кажется сладковатым :).
После пятой проливки мне надоело :), хотя есть четкое ощущение, что чая вполне хватило бы ещё на парочку проливок. На фото видны листочки - они среднего размера, очень мягкие, в основном целые. Т.е. качество сырья очень достойное.
Резюме: очень интересный шэн пуэр. Очень мягкий, но в то же самое время удивляет игрой вкусовых ощущений. Пьётся легко и вкусно :). Ароматика - не самая сильная его сторона, но пуэры с отличным ароматом вообще редкость (IMHO). Также очень понравилась "выносливость" чая; прекрасно держит 5-6 проливок.
...интригу :))) я так и не раскусил. У меня есть версия (основанная на мягкости и игре вкусов), что это осенний шэн - например, №112. Но сильно не уверен... Так что надо пить больше лаосского чая для сравнения! Чего и вам советую! ;)
Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Вы так здорово дегустируете чаи!Прямо начинаешь их ощущать на языке!Волшебно! :)
ОтветитьУдалитьОльга, спасибо :) Но обязательно пробуйте чай сами - сколько людей, столько и ощущений. И это прекрасно! :)
Удалитьжаль, что не заметили мой перевод от 11 март с комментарием Спасибо за рекомендованную книгу
ОтветитьУдалитьУважаемый (-ая) М! Виноват...
УдалитьВаш перевод ещё как заметили!!! , т.к. именно с вами мы обсуждали достоинства и недостатки QIWI Wallet.
Комментарий (в дополнение к переводу) от Вас именно такой и был: "Спасибо за рекомендованную книгу". Так что если вдруг будет нужна ещё какая-нибудь рекомендация - обращайтесь! :)