Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


вторник, 27 января 2015 г.

Как рутина делает нас продуктивными

Как рутина делает нас продуктивными
Друзья, в моём блоге снова гостевой пост :)  На этот раз я с радостью предоставляю слово  Илье Сидоренко - автору сайта iskros.com - Продуктивность. Общество. Книги

Мне нравится сайт Ильи, наши с ним интересы - саморазвитие, продуктивность, чтение полезных книг - во многом совпадают. Илья классно пишет - кратко, чётко выделяя самое важное и интересное. 
У него собственная система личной эффективности (см. интервью с ним об этом), но он не стоит на месте, а постоянно совершенствует её.  

Сайт Ильи Сидоренко - Продуктивность. Общество. Книги
 
Кроме того, сайт часто обновляется, там всегда можно найти что-нибудь интересненькое :) . Например, могу рекомендовать опубликованное буквально вчера отличное Интервью: Сторожук Никита о том, как заработать миллион к 21 году .  (Для скептиков сразу замечу, что Никита Сторожук - создатель сети кофеен CoffeeLike. Т.е. интервью не про то, как "делать деньги из воздуха", а про нормальный бизнес :)). 

Для публикации в моём блоге Илья Сидоренко предложил свой вольный перевод (я называю это "пересказ" :)) заметки Joel Runyon - Routines Make You More Productive. You Probably Just Never Knew How

Итак, читаем...


*   *   *

Хороший рабочий график делает вас более эффективным. Но только если вы правильно организуете свой день, вы сможете стать монстром продуктивности. Как этого добиться?

Рутина создает структуру

Большинство людей не знают чего хотят или не фокусируются на этом. Рутина устраняет обе эти проблемы, вынуждая делать следующие три вещи:

1. Знать чего вы хотите.
2. Понимать как получить это.
3. Добавить необходимые дела в свое расписание.

Если вы совершите эти три шага, вы будете ближе чем 90% людей, к достижению необходимого результата.

Рутина исключает рассеянность

Не имея структуры очень просто дать несущественным вещам попасть в ваш график. Потому что вы не знаете точно как тратите свое время. Очень просто дать коллегам украсть 15 минут здесь и 30 минут там.

С рутиной у вас есть план. Вы не станете включать людей отбирающий время в свой рабочий график, потому что вы точно знаете, что нужно сделать для достижения успеха.

Вам не нужно думать о работе. Просто работайте.

Многие люди начинают работать без понимания чего они хотят добиться. Создавая рутину и понимая свои желания и цели вы начинается фокусироваться на работе.

Вы перестаете думать о вашем списке дел и как вы будете выполнять его. Вы просто начнете и завершите все дела.

Вы можете найти свой режим

Вы слышали что-либо о понятии «поток»? Это место в котором работа совершается быстро. Вы сконцентрированы на одном деле и не замечаете как пролетают минуты.

Рутина позволит вам понять в какое время вы попадете в поток и изменять свой график в зависимости от этого. После этого вы можете планировать свой день более эффективно.

Система жизни

Рутина - не более чем система вашей жизни. Как программисты создают программы - рутина создает структуру вашей жизни, которая помогает достичь своих целей. Рутина позволяет исключить все отвлекающие факторы и сосредоточиться на задачах, которые вы должны сделать.

*   *   * 

Друзья, с вами снова Сергей Калинин :) У меня маленькое дополнение к этой заметке... Если бы меня спросили про ТРИ лучшие книги "про рутины в нашей жизни", то я рекомендовал бы следующие: 

1. Джон Элиот - Сверхдостижения (Альпина, 2011 г.). Здесь есть моя рецензия + интеллект-карта по книге; приобретается на Озоне.  В книге очень хорошо рассказывается о том, что именно тренировочные (ежедневные!) рутины являются необходимым фундаментом для сверхдостижений. 

2. Дуг Лемова, Кейт Ецци и Эрика Вулвей -  От знаний к навыкам. Универсальные правила эффективной тренировки любых умений (МИФ, 2013 г.; есть на Озоне). На эту книгу я написал очень ругательную рецензию :)) .  Признаюсь, погорячился... С точки зрения постепенного, пошагового формирования полезных рутин (навыков) книга содержит очень достойные рекомендации!   

3. С точки зрения психологии, полезные рутины - это ни что иное, как ПРИВЫЧКИ!  Книг по формированию полезных (и избавлению от вредных) привычек много, но особенно хотел бы рекомендовать книгу Чарльза  Дахигга - Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе (Карьера Пресс, 2014 г.;  Озон). Прочитав эту книгу, вы получите в свои руки реальные инструменты и техники по выстраиванию полезных и правильных рутин-привычек в своей жизни. 




Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий