понедельник, 5 сентября 2016 г.

Прощай, Evernote!

В январе 2013 года я уже писал ругательную заметку про Эверноут: "Проблемы с Evernote или плохой софт для самоорганизации", где описывал мой опыт использования программы примерно в течение полутора лет. Если кратко, то суть претензий была следующая: 

1) Крайне нестабильная работа Evernote на разных устройствах.  
2) Недоделанная базовая функциональность, баги, вылеты и проч. 
3) Постоянное "утяжеление" программы за счёт всяких "красивых" функций (но при этом см.п.2).
4) "Жирафический саппорт" - до которого просто не докричаться :(. 

Чем заменить Evernote? И почему Эверноут больше не кекс? :))

На сегодняшний день мой опыт использования Evernote - почти пять лет. С одной стороны, было бы совсем плохо, наверное, я бы давно уже от этой программы отказался. С другой стороны, человек ко всему приспосабливается и привыкает. Наверное поэтому в течение пяти лет Эверноут был для меня "наименьшим злом"; инструментом не идеальным, но более-менее удобным в работе. 

Для чего мне был нужен Evernote?  ====> 

Для чего мне был нужен Evernote?   Главное назначение  - картотека. Картотека - это персональный архив; сборник систематизированных (с помощью блокнотов и тэгов) карточек/заметок. Я много работаю с текстовой информацией, и для её сбора и хранения Эверноут идеален: в нём можно хранить собственные черновики/чистовики статей; в него можно копировать найденные в сети полезные фрагменты/статьи/ссылки. Плюс достаточно удобный поиск и простой текстовый редактор (без лишних наворотов) заметок. 

Сделаю акцент именно на текстовой информации. Картинки в Эверноуте я практически не храню (только веб-графику, которая идёт вместе со скопированными статьями). Визуальный поиск текста в графике - функция классная, но мне она ни разу не понадобилась, т.к. повторюсь, веб-графика идёт вместе с тестом статьи (т.е. достаточно обычного поиска по тексту); а если я делаю фото-заметку, то в обязательном порядке добавляю к ней тэги - и для поиска мне этого тоже более чем достаточно. 

Диктофонными заметками и записями с веб-камеры не пользуюсь. С одной стороны - просто нет такой потребности, с другой - есть более специализированные программы. Если мне нужно записать с веб-камеры мой собственный вебинар, то я явно не Эверноутом буду для этого пользоваться :)).  

Функционал, связанный с вложением и просмотром pdf-файлов (или других документов) мне также не нужен. Во-первых, я работаю не только с PDF, но и ещё с кучей других форматов (DJVU, EPUB и проч.). Во-вторых, среди книг, которые я читаю и с которыми работаю, есть pdf-файлы весом за 100 Мб. И как их хранить в облачном Эверноуте с его лимитом синхронизации 60 Мб в месяц?!  В-третьих, если я правильно понимаю, то смысл хранения документов в Эверноуте - их облачное хранение, т.е. доступность на любых устройствах, плюс возможность работы с ними. Но по-моему, это гораздо удобнее делать, например, с помощью специализированных хранилищ: Google.Диска, Яндекс.Диска, Облака МейлРу и проч. У меня основное хранилище документов - Гугл.Диск, в котором есть и совместное редактирование, и история изменений, и куча других удобностей для онлайн работы с документом (в т.ч. и совместной). 

Я немного экспериментировал с рукописным вводом текста и рисованием в Evernout. На телефоне я это делать даже не пытался (не мазохист)),да и плохое зрение не очень позволяет), но в связке iPad + установленный на нём Penultimate рисовать  было достаточно удобно, хотя... Эти графические заметки оказались "вещью в себе" :((. Т.е. практически неизвлекаемы из Эверноута в виде удобного графического файла. Единственная возможность экспорта - в формат PDF. 

Пожалуй, самые невостребованные для меня функции Эверноута (которые сейчас называются "бизнес-функции") - это совместное редактирование заметок, чат и демонстрация заметок. Как бизнес-консультант, я регулярно работаю в дистанционных проектах, требующих плотных коммуникаций и совместной работы над документами. И потуги Эверноута превратиться в collaboration solution кажутся мне просто смешными  - на фоне специализированных сервисов и программ, которые уже существуют. Эверноут - это ЗАМЕТОЧНИК, блокнот, картотека и т.п. - но только не сервис для совместной работы над проектами!   
Я знаю, что найдутся люди, которые будут мне возражать, и хвалить именно этот так называемый "бизнес-функционал".  Как правило, речь идёт о представителях микро-бизнеса, где весь штат - 3-5 сотрудников и минимальный документооборот. Я не осуждаю их восторги от Еверноута, а лишь желаю им: (а) помнить, что всё познаётся в сравнении;  (б) подрасти в их бизнесе настолько, чтобы появилась возможность попробовать специализированные решения для совместной работы над проектами (и документами);  (в) и лишь потом уже делать выводы о "крутости" :)) Эверноута. 

*   *   * 

Что ещё? Да, так - за четыре года использования накопилось достаточно "минусов" Evernote

1)  Я так и не смог пользоваться Evernote на телефоне с Android. Просто из-за того, что разработчики этого "передового" продукта так и не научились (во всяком случае на середину 2016 года) хранить базу заметок не в основной памяти телефона (которой всегда не хватает!), а на SD-карте памяти. По-моему, так отсутствие такой возможности - просто позорище :( .  
/Если кому-то станет легче, то справедливости ради добавлю, что на яблочных устройствах программа работает идеально/. 

2) Пару раз было, когда при синхронизации из-за конфликта изменений я терял 50-75% содержания важной заметки. 

3) Evernote на ПК частенько вываливается из автозагрузки. С завидной регулярностью наблюдаю табличку: "Не удаётся поместить иконку программы в Панель задач. Ошибка: попытка ссылки на несуществующий токен". После чего приходится перезапускать программу вручную. 

4) Был один очень странный и неприятный глюк с тэгированием большого количества заметок. Было это сравнительно давно, после того, как я импортировал в Эверноут мои заметки из One Note. Было импортировано несколько блокнотов, которые я постепенно разгребал, наводя порядок: какие-то заметки удалял, какие-то объединял, к каким-то добавлял тэги, после чего раскидывал заметки по новым блокнотам. 

В один прекрасный момент я, затратив полдня, добавил тэги примерно к 300 заметкам. Всё синхронизировал. А во время следующего запуска программы обнаружил, что все эти тэги бесследно испарились :(. При этом расположение заметок в новых блокнотах сохранилось.  Но вообще, есть у меня большое подозрение, что Эверноут иногда "забывает" сохранить тэги :(( и не столь массово, а в отдельных заметках. 

5) Мне НЕ НРАВИТСЯ Evernote-клиппер !  Не в смысле эстетических соображений, а в смысле функциональности. Выше я писал, что в 99% работаю только с текстом. Мне не нужны картинки и прочий мусор (мультимедиа, скрипты и т.п.), которого полно на веб-страницах. Есть очень много сайтов, из которых клиппер не в состоянии корректно выдернуть только текст. В итоге получается чудовищная по дизайну и раздутая по размеру заметка, которую потом ещё и неудобно редактировать. 

Кроме того, я уж не знаю почему, у меня регулярно отваливается авторизация в клиппере :((. Приходится заново вводить логин и пароль (а он у меня сложный; что превращает процедуру в издевательство и затраты времени). 

Раньше я пользовался отличным решением Evernote Clearly, но, видимо эвернотовцы решили действовать в лучших традициях корпорации добра и убили его :((. Clearly идеально умело выдёргивать только текст из самых замороченных (в плане дизайна) сайтов, и давало возможность удобно его сохранять в виде заметки (с добавлением тэгов и в нужный блокнот). Было очень удобно, но как-то после очередного обновления FF я случайно его удалил, и неожиданно обнаружил, что обратно его уже не установить :((.   Ну и зачем вы, гады, ботик потопили?!  (с) 

6) Последние полгода при старте моего компьютера (признаюсь, не самого быстрого и не самого нового) я задумчиво так минуты 2-3 наблюдаю странную надпись "Открывается база данных". Очень долго для меня это было большой интригой: какая это такая "база данных" завелась у меня на ПК без моего ведома?! Раньше ведь такой странной таблички не было? 

Наконец, мне это надоело, я порылся в процессах, и с удивлением обнаружил, что эта загадочная база данных - это база данных Evernote!  И тут как раз подоспело очередное обновление программы, в котором появилась возможность переместить файл базы данных куда-то в более удобное/безопасное место. Я воспользовался этой возможность, после чего появилась замечательная табличка, отображающая процесс перемещения базы.  

И тут я не поверил своим глазам: перемещался файл базы данных Evernote размером... 5,58 Гб.  Пять, мать его так, с половиной гигабайт, Карл!!!  Файлик, в котором на ПК хранятся мои Эверноут-заметки (*.enex) весит чуть больше 200 Мб. И это вполне логично, так как там только кусочки текста. Но откуда 5,6 Гб ?!  Ни хрена себе блокнотик-заметочник :((. Я, конечно, ничего не смыслю в программировании, и, может быть, компания Evernote решила хранить на моём ПК часть какой-нибудь секретной пентагоновской БД. Я, разумеется, не против, но по-моему слоник просто зажрался :((.  

*   *   *

Последней каплей в переполненной чаше нелюбви стало изменение тарифов на Evernote 28 июня 2016 года. Все "вкусности" (максимум возможностей программы) остались в тарифе Premium (рассчитанном на бизнес-пользователей) за 1990 рублей в год.  Есть ещё некий странный тариф Plus (по сути базовый простейший функционал, но с увеличенной до 1 Гб/мес квотой на синхронизацию), рассчитанный, видимо на фанатов программы. 

А вот базовый бесплатный тариф был урезан самым издевательским образом.  60 Мб/мес для бесплатной синхронизации остались по-прежнему. Сразу могу сказать, что т.к. я не пытаюсь пихать в этот блокнотик тяжёлые файлы изображений/аудио/видео/pdf, то для текстовых заметок мне этих самых 60 Мб за глаза хватало :).  Во всяком случае, за почти пять лет использования у меня было всего два случая, когда я не уложился в месячную квоту. 

Но вот что действительно больно и обидно: (а) ограничение возможностей синхронизации только двумя устройствами, (б) блокировка возможности отправки писем в аккаунт Evernote. Активно используемых устройств у меня пять; а функция отправки письма (с возможностью указать в теме письма @блокнот и #тэги) несколько раз очень сильно выручала. 

В итоге, как говорил тот самый персонаж из мультика: "Да, я жадный, но от чистого сердца" :))).  Мне не то, чтобы жалко платить 1 или даже 2 тысячи рублей в год. Я просто не вижу смысла (а) платить за ненужный мне функционал, (б) платить за сырую (на уровне базового функционала) и не оптимизированную (привет база на 5,6Гб и установка в основную телефонную память!) программу. Что касается пункта (б), то мучения с основным функционалом продолжаются уже не первый год, и разработчики упорно игнорят стоны "простых пользователей" вроде меня. 

Я их нисколько за то не осуждаю, т.к. видимо, это такая очень умная стратегия - они сами себе придумали "идеального пользователя", который живёт исключительно в экосистеме iOS, и использует Evernote не в качестве блокнота, а в качестве такого пригламуренного ERP или project-desk'а :)).  И который будет в восторге от очередной фишки вроде сохранения счёт-фактуры в отдельном блокнотике в формате PDF :)).  Видимо, для такого "идеального пользователя" они и пытаются сделать идеальный продукт. Могу лишь пожелать им удачи... 

Мораль: я бы с удовольствием платил им 600 рублей в год, если бы увидел там тариф посерединке между Basic и Plus - к примеру BasicVIP :))). В котором не было бы ограничений по количеству синхронизируемых устройств, плюс осталась бы возможность добавлять заметки по электронной почте. Ну и траффика могли бы сделать хотя бы 100 Мб/мес :). А все остальные навороты - нафик не нужны!    

Оргвыводы: на самом деле ключевую хрень с ограничением подключаемых устройств можно пережить сравнительно легко, если у вас есть несколько аккаунтов Evernote. Нужно просто расшарить все блокноты для совместной работы своим другим аккаунтам :)  /Этот хак предложила Анастасия Федотова, см. здесь комментарий от 03.07 11:22 /.  Но меня терзают смутные сомнения, что эту лазейку могут скоро прикрыть или тоже сделать за отдельные деньги. Поэтому нужно радикальное решение - новый заметочник! 

*   *   *

Итак, что мне от него (новой записной книжки / архива заметок / картотеки) надо?  Вот список минимальных требований:  

а) Кроссплатформенность и доступность всегда и везде онлайн и оффлайн. Синхронизация неограниченного количества устройств. 
б) Удобное выдёргивание и сохранение информации (текстовой!) из Интернета. В т.ч. возможность добавлять заметки по электронной почте.
в) Удобная работа с текстом (редактор с умеренными наворотами; например, возможность работы с таблицами).
г) Возможность делиться заметками (как минимум по электронной почте). 
д) Программа должна быть лёгкой (в плане объёма) и не тормозной. 
е) Хорошие возможности импорта/экспорта заметок. 
ж) Достаточные средства структурирования заметок (папки / блокноты / тэги).  
з) Достаточный объём траффика для синхронизации (в моём случае хотя бы 100 Мб/мес :)). 
и) Надежность синхронизации и хранения данных (в т.ч. на локальных устройствах), возможность делать бэкапы. 
к) Бесплатность (или вменяемая стоимость за нужный функционал)

Далее я стал искать варианты. После "часа Х" (28 июня) в сети появилось много статей о том, что может стать альтернативой Evernote (например "5 лучших альтернатив Evernote по версии читателей Лайфхакера"). Кроме того, никто не отменял сервисы для подбора схожих программы ( например ). Полистав всё это, я набросал такой список вариантов (многие из которых отпали сразу): 

1. Google Keep - красивенький, разноцветный :). Но слишком простенький (см.п.Ж). Кроме того, непонятно, как туда можно перенести уже имеющиеся заметки из Эверноута (более 3000; см.п.Е).  НЕ ПОДОЙДЁТ. 

2. Microsoft One Note - скажу сразу, что ничего против One Note не имею, и очень долго им пользовался до переезда на Эверноут. В те времена он был не кроссплатформенный (см.п. А), и у него была очень неудобная синхронизация (см.п.И). Кроме того, у него достаточно странная система тэгирования (см.п.Ж).  Плюс остаётся громоздкость, перегруженность функциями и привязанность к экосистеме мелкомягких.  

Есть и ещё мелочь, но неприятная... Прямого способа мигрировать с Эверноута на OneNote нет, но есть специальная утилитка. Беда в том, что эта утилитка корректно переносит заметки, только если установлен MS Office 2013 и выше. А у меня пока ещё старательно трудится старичок MS Office 2010. Переустанавливать его, меняя на более новый - та ещё веселуха...  

В общем, в будущем имеет смысл попробовать вернуться на One Note, но (пока) НЕ ПОДОЙДЁТ. 

3. Quip - на мой взгляд, какой-то странный гибрид навороченного текстового редактора а-ля MS Word и программы ЭДО (электронного документооборота; включая архив/базу документов и средство обмена/совместной работы над документами). При этом акцент именно на совместной работе над документами и всякие красивости  (т.е. именно тот функционал, который мне не нужен). В топку, НЕ ПОДОЙДЁТ. 

4. Simplenote - очаровал меня своей минималистичностью, но НЕ ПОДОЙДЁТ. Всё-таки возможностей для редактирования заметок хотелось бы побольше (п.В); и я нигде не нашёл ничего подобного клипперу, т.е. нет возможности быстро сохранять информацию из интернета (п.Б). Также ничего не понятно про импорт заметок из Эверноута (п.Е). 

5. TiddlyWiki - очень крутая "нелинейная" записная книжка онлайн на вики-движке, позволяющая создавать не просто отдельные заметки, но и задавать систему связей/отношений между ними. Т.е. по сути конструктор базы знаний. Много чего умеет, есть всякие любопытные шаблоны и плагины. 

Проблема в том, что это не готовое решение :((. Т.е. требуются затраты времени и сил, чтобы разобраться с вики-разметкой и сконструировать что-то подходящее. Плюс непонятен импорт заметок из Эверноута. НЕ ПОДОЙДЁТ (хотя если бы я только-только начинал бы создавать свою базу знаний, то с удовольствием выбрал бы этот вариант; жаль, поздно узнал :(( ). 

6. CintaNotes - вообще не о чем разговаривать :(( Т.к. она не кроссплатформенная, а только под Win (см.п.А), кроме того бесплатная версия урезана до невозможности (нельзя создавать много блокнотов, синхронизировать заметки и т.п.). В топку, НЕ ПОДОЙДЁТ. 

*   *   *

7. Nimbus Note - сознаюсь, что именно эта программа сначала понравилась мне больше всего. Самый такой настоящий "убийца Evernote" :))). Весь нужный мне функционал имеется. В бесплатном варианте квота на синхронизацию - 100 Мб/мес. Ну прямо как я и хотел :). 

Скачал. Установил на домашний ПК (Win7). Интерфейс программы красивый; во всяком случае мне гораздо больше нравится, чем эвернотовский (хотя и очень похож на него :)). Без всякого труда, буквально за считанные минуты импортировал все мои заметки (более 3000), блокноты и тэги из Evernote. Специально порылся по заметкам - всё перенеслось очень корректно (сохранилось форматирование, картинки, ссылки и проч.). Разумеется, никак не перенеслись рукописные заметки, созданные в Эверноуте с помощью Penultimate.  Также ничего не могу сказать про перенос приаттаченных pdf-документов, т.к. у меня такого просто не было. 

Что особенно понравилось - мои заметки в Эверноут весили около 200 Мб, и после импорта в Нимбус получились примерно те же самые 200 Мб. Т.е. никакого жульничества и накруток :). Нажимаю кнопочку "синхронизировать", и тут начинаются неприятные сюрпризы :((.  Разумеется, мне дают выгрузить на сервис только месячную квоту - т.е. 100 Мб, т.е. половину всех имеющихся у меня заметок. Как минимум, это означает, что устанавливать Nimbus на другие устройства пока нет никакого смысла: а зачем мне синхронизировать лишь половину заметок?    О да, господа разрабы, низкий поклон вам за такую любовь к пользователю :((.  Ну хотя бы для первой синхронизации базы (особенно после её импортирования из другой программы) уж могли бы снять ограничение на 100 Мб?! А то как-то не по-человечески :(. 

Дальше ещё смешнее...   Одновременно (!!!) выскакивают сразу две таблички (см.картинку): 

Вот такими надписями Nimbus Note умеет издеваться над пользователями :(

Особенно хороша та, которая подлиннее ("Вы практически израсходовали..."). Это не я её так обрезал, это она такого размера изначально,  в экран не влезает. При попытке нажать на кнопочку "Нет, спасибо", эти самые длинные таблички начали выскакивать одна за другой  - примерно с такой скоростью, как по экрану разлетаются карты, когда "Косынка" сошлась :)). М.б. кому-то и смешно, а вот лично я задолбался соревноваться с Nimbusom в скорости - он вывешивал таблички по всему экрану, а я их старался как можно быстрее закрыть. Очень хочется верить, что это не злая шутка разработчиков, а всего лишь баг, демонстрирующий сырость программы в элементарных казалось бы вещах :(. 

После того, как я победил длинные таблички - со вздохом облегчения закрыл программу. Но не тут-то было! Программа спряталась в трее, после чего каждые 15-20 минут начала выскакивать маленькая табличка ("Вы достигли месячного лимита...") с предложением купить ПРО-аккаунт. После этого я окончательно загрустил, т.к. навязчивая реклама, которая агрессивно влезает в мою жизнь и работу - это отсутствие элементарной вежливости :(.  Если разработчики думают, что этот дурацкий pop-up подтолкнёт меня к покупке программы - они сильно ошибаются. Скорее наоборот - снесу её по-быстренькому... 

Я всё же решил дать Nimbusu шанс. Думаю, пусть пока поживёт месяцочек; потом я синхронизирую заметки до конца; после чего посмотрю, как это всё будет выглядеть на iPad и на моём андроидном телефоне.  Тут возникла серьёзная интрига, т.к. мне в целом понравились отзывы по андроидной версии Нимбуса, и, главное то, что в Гугл.Плей довольно активно присутствуют разработчики, толково и оперативно отвечая на вопросы пользователей.  С другой стороны в Эппсторе, в описании Nimbus Note HD преобладают одни только ругательные отзывы о многочисленных багах.  Похоже, разработчики Нимбуса решили радикально отличаться от Эверноута :)) Если у Эверноута вылизана яблочная версия программы, то у них лучше получилась версия под Андроид.  

В общем - мне хотелось самому всё это пощупать и сравнить, но... Но вновь вмешалась злая судьба)). Прошёл месяц с момента установки мною Нимбуса. Полез я в программу, чтобы синхронизировать оставшиеся 100 Мб. И по собственной дури снова запустил импорт заметок из Эверноута :((.  
Дело в том, что за этот месяц у меня в Эверноуте добавились буквально три заметки. И я решил, а почему бы мне не обновить заметки в Нимбусе? У меня почему-то была стойкая иллюзия, что Нимбус сделает это по-умному - т.е. не начнёт импортировать сразу всю базу заново, а перекинет только три новые заметки. Ага, ЩАС!  Нимбус старательно создал новую папку, и начал по-новой импортировать все 3000+ эвернотовских заметок. Импортировал долго, что-то ему там не нравилось, и в середине процесса брякнулся кверху ногами :( с ошибкой Runtime Error.  Но хуже другое: пока он импортировал, он начал автоматом синхронизироваться - и потащил на синхронизацию эти вновь импортированные заметки...   

Вывод, надеюсь, понятен:  моё знакомство с iOS и Android версиями Nimbus откладывается ещё на месяц :). Но судя по возникшим танцам с бубном, программа на два порядка более сырая в своём базовом функционале чем Evernote. Сдаётся мне, что вряд ли я буду ей пользоваться. Но пока пусть поживёт, потестирую, посмотрю... 

*   *   *

8. И, наконец, встречайте победителя!  Им оказалась китайская программа WizNote !  Она соответствует практически всем 10 критериям, которые я привёл выше как "список минимальных требований". 

Скачал и установил на ПК без проблем. Эвернотовские заметки импортировались медленно, минут 15-20, но всё прошло корректно. Интерфейс программы по умолчанию явно стилизован для работы с Windows 10 (что мне не очень нравится), но к программе есть бесплатные скины. Я установил trad.wizskin , и программа приобрела вполне пристойный вид, немного схожий с классическим эвернотовским дизайном. 

У WizNote есть несколько тарифных планов, но даже бесплатный предлагает 500 Мб/мес для синхронизации неограниченного количества устройств.  Поэтому даже с первичной выгрузкой (синхронизацией) заметок на сервер программы проблем не возникло. Но сразу хочу предупредить: первая синхронизация Визноута была ОЧЕНЬ долгой!  Он пыхтел часа 3-3,5. При этом периодически выдавал Sync failed . Но что очень удобно: программа ведёт лог синхронизации в реальном времени, т.е. точно информирует, какую именно заметку и на сколько процентов она загружает/загрузила на сервер. Те файлы, которые не удалось загрузить с первого раза, программулина старательно грузила по второму или даже третьему разу. И в итоге у неё всё получилось :).  

Также установил Визноут на iPad. Всё довольно шустро синхронизировалось (гораздо быстрее, чем на ПК). Интерфейс на iPad немного непривычный, но после месяца работы уже как родной :).  В сети пишут, что "иногда" у WizNote возникают перебои с синхронизацией (вроде как "великий китайский файерволл" режет скорость траффика), но пока за месяц довольно интенсивного использования никаких тормозов и потерь информации я не заметил.   
(Справедливости ради замечу, что пока не установил WizNote на телефон - т.к. сейчас как раз думаю его поменять ;)). Как только установлю на новый аппарат - отпишусь о том, как всё работает). 

Что пока очень нравится в WizNote? 

1)  Отличный редактор заметок, в котором есть некоторые фишки, которых нет в Эверноуте (например, закладки в тексте). Некоторыми из них (вроде редактора кода) я вряд ли буду пользоваться, но само наличие такой возможности кому-нибудь наверняка пригодится. 

2) В винде все заметки хранятся в папке Документы - My Knowledge - Data - ...  в виде отдельных файлов с расширением *.ziw . Это не что иное, как заархивированный html-файл. То есть даже в случае полной гибели программы, все ваши заметки останутся у вас на ПК в легко доступном для дальнейшего использования формате. 

3) Мне также нравится клиппер WizNote (без проблем интегрировался в FF), который предлагает несколько вариантов сохранения информации: как ссылку, как веб-страницу, как несколько связанных страниц, только текст, только изображение, страницу как изображение и т.п.  При сохранении можно выбирать блокнот и добавлять тэги (из списка существующих или произвольные). В общем - удобно! 

4) Очень интересная возможность - сохранение истории создания/редактирования заметки (20 версий!). При необходимости можно восстановить любую из промежуточных версий.  Пока не пользовался, но по опыту знаю, что иногда такое полезно. 

Что НЕ нравится: 

1) Как я уже писал выше, в подобных программах-заметочниках мне не интересны средства для совместной работы - всякие там чаты и проч. Максимум, что мне нужно - это поделиться какой-нибудь отдельной заметкой с каким-нибудь человеком (у которого м.б. даже и не установлен WizNote).  В Evernote такая возможность была: Поделиться - Скопировать URL.  В WizNote такая возможность тоже вроде бы есть (Share - Share Link...) - но она платная :((.  Если сравнивать с богатыми возможностями Эверноута по шарингу в социальных сетях (FB, Twiter, LinkedIn), то WizNote тут очень сильно проигрывает. У него есть интеграция с какими китайскими соц.сетями через дополнительные плагины, но это мало утешает. 

Правда, остаётся возможность делиться заметками WizNote с другими людьми по электронной почте. Но и тут есть одно "НО"... Когда я попытался сделать это первый раз, Визноут ругнулся, что у меня не подтверждён адрес электронной почты, и поэтому отправить письмо невозможно. При этом, как именно надо его подтвердить, программа ничего не сказала :). Не совсем очевидно, но ссылка на подтверждение эл.почты нашлась в разделе "информация об аккаунте". После чего по этой ссылке я попал на сайт... где всё по-китайски! :)).  Впрочем всё оказалось достаточно интуитивно - я ткнулся в более-менее правдоподобную ссылку, и стал ждать подтверждения верификации аккаунта. Минут через 5-10 в "информации об аккаунте" напротив почты уже стояло подтверждено, и я решил отправить по почте (в качестве теста) заметку на один из своих почтовых адресов (на Яндекс). 

Я ждал это письмо 10 минут. Потом час. Потом ещё полтора часа. А потом наступила совсем ночь, и я ушёл спать. Правда утром (о чудо! :))) я всё же обнаружил в своём почтовом ящике высланную заметку. Разумеется, в папке "Спам" :)) и со всякими угрожающими надписями типа "Письмо имеет неверную цифровую подпись".  Так что делайте выводы: письма идут необычайно долго  - пешком из Китая - и ещё не факт, что дойдут :((.  

2) Отсутствие русификации, ну или хотя бы англофикации программы. Интерфейс программы переведён (частично на русский, частично на английский), но это не особо спасает :((. Например, к программе есть куча любопытных плагинов, но поди разберись, про что они вообще и как их корректно установить/настроить. 

В качестве резюме:  несмотря на некоторую тормознутость и трудности перевода :)) WizNote меня вполне устраивает в качестве замены зелёному слону. Прошёл всего лишь месяц моей (вполне комфортной) работы с этой программой. Это, разумеется, очень мало и надо ещё проверять и проверять её возможности и надёжность. Но первое впечатление пока в целом очень положительное... 

Парочка полезных ссылок про WizNote: 

- заметка "Чем действительно можно заменить Evernote" в Блоге Алекса Экслера 

- обзор "WizNote - удобное хранение заметок" в Блоге Дмитрия Глашкова 

- также много полезной информации о программе можно найти в соответствующем разделе на 4PDA 

Всем добра! И хороших удобных программ для самоорганизации ;) 




Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



27 комментариев:

  1. Добрый день!
    Не удержался, чтобы не упомянуть еще об одной программке - RightNote.
    http://www.bauerapps.com/rightnote/
    В последнее время много изменений как раз на то, чтобы работать с базой Евернота. Но мне она и без этого нравится, хотя тоже были косяки...
    Не видели такую? Хотелось бы услышать ваше серьезное мнение. ))

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, день добрый!

    Благодарю за наводку, программка очень любопытная, хотя (по дизайну) ну очень напомнила мне Mars Notebook :))

    Внимательно прочитал всё, что есть на сайте, и :

    1) Прекрасна сама идея древовидной организации заметок (+ возможность добавлять цвет и иконки, + удобное добавление тэгов, + можно приаттачивать всё, что угодно :)) - казалось бы, отличный вариант для заметочника-картотеки, заметочника-базы знаний, НО...

    2) она не кроссплатформеная, а только для Windows :(

    3) у неё нет собственной облачной синхронизации между устройствами. В функционале программы есть синхронизация между двумя папками/компьютерами, но, похоже, это что-то типа упрощённого GoodSync'а :)) Но никак не облачное хранение всей базы заметок :(

    4) если я правильно понял, то в программу нельзя импортировать оффлайн-базу Evernote даже со своего ПК - это можно сделать только через подключение к онлайн-аккаунту Evernote.

    А потом вся последующая синхронизация заметок RightNote идёт уже через Эверноут. Получается такая своего рода "программа-паразит" :)), которая просто надстраивается над Эверноутом (но никак не избавляет от него). Соответственно, если в один прекрасный день ребята из Evernote опять что-нибудь в консерватории подправят, то RightNote просто перестанет работать?!

    5) Цитата вот отсюда http://www.bauerapps.com/rightnote-release-history/ :

    26 April 2015, version 3.2.3
    – Evernote sync was not enabled in all places for freeware version

    ...т.е. "паразитирование" на эвернотовской синхронизации (для всех устройств) доступно только в случае покупки PRO-версии RightNote, а это 60 бакинских... "Чё-та дороговато!" (с) :))) Радует лишь то, что это не ежегодно, а однократное приобретение.

    ...Сергей, в любом случае, за подсказку спасибо! Программу я обязательно скачаю и потестирую, а уж потом и буду делать выводы, стоит она этих денег, или нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Да пожалуйста! )
    Я конечно не учел, что она не кроссплатформенная, может вам не подойдет.
    Своей облачной синхронизации нет, но почему я вспомнил про нее, что она умеет синхронизировать с сервером Евернота. Но за деньги, да. Или лечить...
    Древовидные редакторы есть и другие, только Евернот они и знать не хотят. ))
    Синх-вать между компами я не пробовал/видел. В принципе файлы можно через тот же Гугл-Диск. Пробовал режим Side-by-Side View - удобно. Это когда две базы открываются в одном окне с двумя панелями (аля ТоталКоммандер), и можно копировать-перетаскивать заметки.

    ОтветитьУдалить
  4. wiznote закрывается в 2017 году, опять перейдете на evernote?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, посмотрим... Уже неделю наблюдаю панику в соответствующей ветке на 4PDA, но это пока всё непроверенная информация (о закрытии сервиса для иностранных пользователей).

      Могу лишь сказать, что буквально сегодня обновил клиент wiznote для ipad - в английском тексте к обновлению ничего о закрытии/ограничении сервиса нет. Также сегодня синхронизировал заметки между айпадом и ПК - проблем никаких нет!

      ...Поэтому не паникуем, а решаем проблемы по мере их поступления :) Когда прикроют, тогда и определюсь с аналогом.

      Удалить
  5. WizNote не подошла. Даже открывать не стал, так как юзаю Windows Phone 10. Однако статья очень полезна. Людям творческих профессий поможет определиться с переходом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, клиента под Windows Phone у них нет :(
      А если не секрет, чем пользуетесь для ведения заметок на Windows Phone ?

      Удалить
  6. Добрый день!
    Понравилась Ваша статья, да что там весь блог читаю с удовольствием.
    Вот недавно наткнулся на такой сервис Nimbus note https://nimbus.everhelper.me
    Очень даже неплохая вещь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв! Про Nimbus я писал тоже :) Программа действительно неплохая, но всё равно на сегодняшний день проигрывает по надёжности и функциональности и Evernote и Wiznote. Но после них занимает заслуженное третье место.

      Удалить
  7. Ничего лучше Evernote, при всей его косячности, пока не сделали. Меня всегда бесила тормознутость мобильных версий и невозможность создавать внутренние ссылки на мобиле. Первое решилось с появлением более мощных смартфонов, второе сделали эверноутовцы. За что им огромный респект. Теперь могу создавать свою кроссплатформенную разветвленную базу знаний.

    ОтветитьУдалить
  8. Снова ищу записную книжку и снова встретилась ваша статья. Ну и как, сейчас вас устраивает Wiznote, не закрывают? Может вам попался альтернативный вариант? Мне важно создание иерархии подпапок (а не как в One Note два уровня) и наличие веб версии.

    ОтветитьУдалить
  9. Тоже ищу замену EverNote. Хотя уже 8ой год с ним, 7 из которых как платный пользователь. Меня напрягают 2 вещи:
    - не ищет в середине слова (разработчики в курсе, забили болт)
    - глючит оффлайн доступ.

    OneNote - не такой, как и все от Microsoft. Хотя сервис уже зрелый, лет 5 можно им пользоваться. Но у меня не зашло.

    ОтветитьУдалить
  10. Посмотрите MyTetra, лучше ничего не находил

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Богдан, спасибо! Обязательно посмотрю. Программа интересная, но... Программа сделана одним человеком "под себя". Причём это разработчик, который всегда знает, что "подкрутить" и с помощью каких форков добиться от программы нужного функционала.

      Но для рядового пользователя это создаёт кучу рисков:
      1) "Я не программист, я не разберусь с настройками программы (и уж тем более с багами"
      2) Поскольку разраб - одиночка, то нет никакой гарантии своевременной (и вообще какой-либо) тех./сервисной поддержки. Вопросов и проблем может возникнуть сколько угодно, но кто на них ответит?
      3) Поскольку разраб-одиночка, то он может заболеть, умереть (дай бг ему здоровья и долгих лет жизни!) или просто потерять интерес к этому своему детищу. Программа и так не обновлялась с 2018 года. Где гарантии, что она не устареет морально и технически через год-другой?

      ...функционал обязательно посмотрю, но перечисленные выше риски очень смущают :(

      Удалить
  11. Тоже думаю о переходе с EN. В последнее время, третьим устройством постоянно цепляется какой то iphone из китая или кореи. Постоянно его отвязываю, уже и пароль поменял, ничего не меняется, проходит время и он опять подключен. Может кто сталкивался с таким?

    ОтветитьУдалить
  12. Тут все ругаются на EN, в частности на его платность. Как писал выше, являюсь пользователем с 2010 года, почти 10 лет использую платную учетную запись. На мой взгляд, 1000 рублей в год эта приемлемая сумма за сервис, которым пользуешься ежедневно. Иначе страно наблюдать как люди ищут бесплатный сервис, чтобы он был надежный, не делился пользовательскими данными с рекламодателями и при этом клиент должен работать на всех платформах и поддерживать множество фич. Думаю, что так не бывает, все равно нужно чем то жертвовать ради бесплатности. Лично я, ничем жертвовать не готов. Вот, пусть будет тут).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. A7ex, да никто особо и не ругает)) Бесплатного вообще ничего не бывает, всё имеет свою цену. Просто есть разные способы монетизации и ценообразования. Можно монетизироваться за счёт пользователя, а можно за счёт рекламодателей. Можно назначать цену за полезные функции, а можно за бесполезные украшательства.
      На решение компании о том, как они будут монетизировать свой продукт, пользователь повлиять не может. Тут они в своём праве и могут (на свой страх и риск))) выбирать любую модель.
      А вот что касается ценообразования, то тут хорошо бы учитывать пользовательское восприятие соотношения цены и качества (функционала). С одной стороны, 1000 руб.в год не жалко (я тоже на этом тарифе))), а с другой стороны Вы сами постом выше пишете о том, что не допилен даже базовый функционал (поиск в середине слова; глюки с синхронизацией и т.п.).

      P.S. Но самое смешно, что достойных альтернатив (бесплатных и платных) у Evernote на сегодняшний день нет.

      Удалить
    2. Уже 2к/год за премиум-версию, еще с прошлого года...

      Удалить
    3. а что будет со старыми заметками, если не продлить премиум и перейти на бейски? У меня там база на 10 гигов за эти пять лет так же образовалась...

      Удалить
  13. Здравствуйте! Чем пользуетесь по прошествии времени?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В итоге всё тем же платным Evernote)) . Достойных аналогов так и не нашёл. Присматривался к Notion, но что-то не зашло, показалось избыточным для моих задач / системы управления информацией.

      Удалить
    2. Попробуйте Obsidian. Очень удобно все организовано!

      Удалить
  14. Коллеги, кто как оплачивает платную подписку Evernote? Раньше можно было купить redeem коды в российском магазине, но теперь их нет нигде...

    ОтветитьУдалить
  15. Сам спросил (пол года назад, опубликовали только что), сам отвечу. Через Apple Pay со счёта мобильного оператора связи все подписки прекрасно оплачиваются.Надеюсь этот комментарий автор одобрит не в 2024 году).

    ОтветитьУдалить
  16. в 2023 году вряд ли есть конкурент Obsidian-у )

    ОтветитьУдалить