вторник, 3 июля 2012 г.

Инструменты самоорганизации: интеллект-карты

26 июня 2012 года состоялся мой семинар-тренинг по теме "Инструменты самоорганизации руководителя". Обсуждали много всяких вопросов, но для участников неожиданно актуальной темой оказалось использование т.н. "карт интеллекта" (Mind Map) как одного из наиболее удобных инструментов для персонального стратегического планирования. 

Для тех, кто совсем не в курсе, что такое интеллект-карты, как они составляются и где их можно применять - как обычно рекомендую обращаться к первоисточникам :), а именно к книгам автора этого метода - Тони Бьюзена. Особенно рекомендую "Супер-мышление". 


Если вы не хотите углубляться в теорию, то можно перейти сразу к практике.

Тем более, что рисование "паучков" (так некоторые ласково называют ментальные карты - они же интеллект-карты) - это очень просто! Например, здесь можно прочитать простую (и с картинками :)) инструкцию, как легко и быстро нарисовать свою первую интеллект-карту. 


Интеллект-карты - универсальный и масштабируемый инструмент. Интеллект-карта может быть и очень простой, даже примитивной. Некоторые так и говорят: "Это просто список с пунктами и подпунктами, изображенный в форме дерева. Центральная тема - ствол, основные пункты - ветви, подпункты - прутики-ответвления от этих ветвей". Составить такой древовидный список можно для чего угодно. Например, для сбора идей и планирования летнего отдыха во время отпуска :) 


пример mind map нарисованной на бумаге
Простую интеллект-карту можно (и часто это самый удобный вариант) нарисовать на бумаге. Например, на большом листе ватмана (А2), или составив из нескольких соединенных листов А4.  Её можно оформить как коллаж, наклеив на неё вырезанные из журналов изображения. Такая созданная своими руками карта лучше запоминается, воспринимается более эмоционально, обладает отличным мотивационным эффектом.

Но интеллект-карта может быть и очень "продвинутым" инструментом. Например, с её помощью можно отобразить IT-инфраструктуру крупной компании: 

Интеллект-карта как средство описания бизнес-процессов и структур

Во всей своей красоте и могуществе этот инструмент (интеллект-карты) проявляется не в качестве "бумажного" решения, а при использовании специализированных инструментов - компьютерных программ. В качестве примера настоятельно рекомендую ознакомиться с отличным кейсом по автоматизации бизнес-процессов банка с помощью интеллект-карт - будете приятно удивлены возможностями mind-mapping'а  :)  

Хотите научиться так же? Рекомендую начать с книги Сергея Бехтерева "Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт". Книга реально полезная :) и является хорошей стартовой точкой для всех желающих использовать интеллект-карты для управления бизнес-проектами. 

Строго говоря, для целей самоорганизации (или персонального тайм-менеджмента) достаточно самой простой компьютерной программы для составления интеллект-карт. Да и вполне можно обойтись и нарисованной на бумаге или где-нибудь в блокноте картой :) Но если вы "дружите" с компьютером, и любите из любого доступного инструмента самоорганизации "выжимать" по максимуму его возможностей - имеет смысл выбрать и как следует освоить какую-нибудь компьютерную программу для построения Mind Maps.

В начале заметки уже упоминалось, что основное назначение интеллект-карт в рамках персонального тайм-менеджмента - стратегическое (долгосрочное) планирование. Технически сделать это очень просто: создайте центральную тему, назовите её, например, "Моя жизнь".  

В качестве ответвлений первого уровня можно изобразить основные жизненные цели или (если для вас это удобнее) основные сферы вашей жизни, которые важны для вас. Подобный метод (выделение и отображение важнейших сфер жизни) широко используется в лайф-коучинге в рамках модели поддержания жизненного баланса. Важными жизненными сферами могут быть: здоровье, материальное благосостояние, счастливая семья, любимая работа и т.п. 

Основные жизненные цели и ценностные сферы вашей жизни обычно имеют долгий горизонт планирования - это десятилетия, а может быть, даже и вся жизнь. Чтобы эти цели стали осуществимыми, необходимо их декомпозировать (разделить, разбить) на более краткосрочные подцели, задачи, инициативы. Удобство составления интеллект-карт с помощью компьютерной программы в том и состоит, что эту самую декомпозицию целей мы можем осуществлять настолько глубоко и подробно, насколько нам это будет необходимо. Хоть до уровня одного дня или даже одного часа. 

Лично мне для краткосрочного планирования использование традиционных методов календарного планирования кажется более удобным, чем применение интеллект-карт. Хотя лично знаю фанатов :) для которых интегрировать долгосрочные планы в виде интеллект-карты в каком-нибудь Mindjet MindManager с краткосрочными планами в каком-нибудь Outlook'е - не проблема! И они считают это верхом удобства :)  /Не обращайте внимания на смайлики - ищите "свои" эффективные методы; пробуйте, и создавайте систему, которая будет удобна лично для вас!/.

Я лично использую интеллект-карты для фиксации, хранения и обзора моих долго- и среднесрочных жизненных целей. Дело в том, что любая из намеченных целей может достигаться разными альтернативными путями. Кроме того, достигая цели, можно действовать "по прямой", а можно применять разного рода "обходные тропы", "ковры-самолёты", "подземные ходы", социальные лифты и прочие достигаторские штучки :) Главное не терять творческий подход к достижению своих собственных жизненных целей!  

Именно в этом (фиксации новых идей на тему "А как ещё по-другому я могу достичь своей цели?") интеллект-карта моей жизни мне помогает больше всего. Она позволяет мне придерживаться основных выбранных направлений, но в то же самое время, достаточно гибко выбирать способы и варианты оперативных действий. Идеи на тему "как достичь этого быстрее, эффективнее и веселее" могут копиться в моей интеллект-карте годами, но потом в один прекрасный день "выстреливают".  /Разумеется, вы можете использовать интеллект-карты для планирования своей жизни совсем по-другому :)/. 

Теперь об инструментах... Пишу только о том, что довелось "потрогать" собственными руками, составив, как минимум с помощью данного инструмента от 3 и более интеллект-карт разной степени сложности. Подробный обзор делать не хочу, предлагаю читателям лишь краткую справку и радость самостоятельных открытий ;) 

А. Платные программы

1) Mindjet MindManager 2012 (v.9) - пожалуй, эталонная программа для составления интеллект-карт, которая умеет практически всё :)  По удобству и функциональности - самая мощная программа; разве что несколько тормознутая и периодически "падающая".  Но к чести разработчиков следует сказать, что с каждой новой версией (а я пользуюсь начиная с 5-ой) программа становится всё стабильнее, функциональнее и краше :)

Следует сказать, что это самая дорогая из всех аналогичных программ, имеющих хождение в России (400-500 USD ; для iPhone, iPad, Android - бесплатно). На первый взгляд художественные :) возможности программы не очень велики, но это легко решаемо с помощью многочисленных шаблонов, клипартов и дополнительных программных модулей. Мне лично вполне хватает и базовых изобразительных возможностей программы, но я знаю людей, которые превращают программу чуть ли не в Фотошоп :)))

Если хотите не просто разобраться с данной программой на базовом уровне, но и освоить всякие тонкости, настоятельно рекомендую данный ресурс - там много полезного и для новичков и для уверенных пользователей данной программы!

2) ConceptDraw MINDMAP 7 (входит в состав пакета ConceptDraw Office) - тоже умеет всё :) мало того, интерфейс программы лично для меня несколько симпатичнее, чем у MMM :)) мало того, интегрированный в состав ConceptDraw Office вместе с CD Project и CD Draw он (CD Mindmap) вообще является мощнейшим инструментом для отображения бизнес-процессов, управления проектами и т.п. Стоимость программы всего 200-250 USD. 

Даже затрудняюсь сказать, почему в России столь симпатичная программулина гораздо менее популярна, чем тяжеловесный MindManager. Причин, скорее всего, несколько: отсутствие русскоязычного интерфейса; MMM интегрируется с MS Office, а CD Office - решение, "замкнутое в себе" (хотя импорт-экспорт в т.ч. файлов MS Office поддерживается); нет официальной поддержки в России и т.д. и т.п. 

3) Edraw Max v.6 - пакет несколько развесёлой :) по стилю бизнес-графики, включающий в себя не только рисование интеллект-карт, но и графиков Ганта, UML-диаграмм, поточных диаграмм и т.д. и т.п. По функциональным возможностям = MS Visio, но красивее :) и, как мне показалось, удобнее в работе, чем Visio (с Edraw Max ещё 4-ой версии я плотно работал около одного года, потом перешел именно на Visio). Стоимость программы 100 USD ; но есть и бесплатный (триальный) вариант

4) MS Visio 2010 (у меня есть опыт построения интеллект-карт в MSV 2003 и 2007). Мне лично кажется, что Визио - самая неудобная  рисовалка интеллект-карт. Понятно, что программа создавалась для отрисовки серьёзной бизнес-графики, а возможность создавать интеллект-карты прикручена к ней в качестве дополнительной приятности. Графические возможности для построения интеллект-карт в Визио очень убогие. 

Вряд ли кто-то будет целенаправленно использовать Визио в качестве основной программы для построения интеллект-карт (с учётом того, что её стоимость сейчас около 20 000 рублей :)). Разве что только "за компанию", например потому, что на офисном компьютере просто уже установлена данная программа. 

Б. Бесплатные программы

1) XMind 3.2  - программа существует как в платном (Pro), так и в бесплатном вариантах. Некоторые вкусности в бесплатной версии недоступны (график Ганта, экспорт карты в формат *.mmap и т.п.), но с базовым функционалом по построению простых интеллект-карт и бесплатная программа справляется отлично. В предыдущих версиях программы (3.0) были проблемы с русскими шрифтами, но сейчас вроде всё корректно работает.

2) Cayra 0.9.5 - очень приятная визуально программка, которой я активно пользовался около года. Программа создана в 2008 году; сейчас, увы, это уже мертвый проект :(  Но программка исправно работает! Имеет не очень удобный интерфейс (просто "взять и нарисовать" не получится :)). Для работы требует .NET  3.5.  Слышал, что возникали трудности с запуском программы под Win7, сам не сталкивался, работал с программой только под WinXP.

3) Пожалуй, наиболее красивым и функциональным решением из всех бесплатных программ для построения интеллект-карт является FreeMind 1.0 (Beta 5). Программа написана на Java. 

С  этой программой у меня связана одна жуткая история :) Я пользовался ей года два подряд и был в целом очень доволен её возможностями. Но примерно года три назад после очередного апгрейда моего домашнего компьютера, я вдруг столкнулся с пренеприятнейшей вещью - при попытке запустить FreeMind система падала навзничь, демонстрируя "синий экран смерти". 

Когда такое произошло раза три подряд, я вбил в поисковик код системного сбоя, после чего получил ответ, что синий экран вызван неустранимым конфликтом между драйвером моей видеокарты (обновленной при апгрейде) и Java. Попытки по очереди переустановить все актуальные на данный момент драйвера к видеокарте к положительному результату не привели :( После чего выбор между дорогой игровой видеокартой ;) и несчастным Фримайндом был сделан в пользу видеокарты :)  

Понимаю, что этот случай скорее исключение, но на всякий случай рассказываю. Всё-таки бесплатные программы обладают меньшей устойчивостью в работе. Именно после вынужденного прощания с Фримайндом я окончательно "переселился" на MindManager, чем апсолютно доволен :) 

В. Онлайн-сервисы 

Подозреваю, что онлайн-сервисов с помощью которых можно создать интеллект-карту - множество! И явно будет становиться всё больше. Опишу лишь некоторые из них, которые удалось опробовать. 

1)  http://www.mindmeister.com/ru/ - один из старейших сервисов по работе с интеллект-картами в сети. Прекрасен всем (графика, возможность совместного редактирования карт, хранение в сети или экспорт в разные форматы и т.п.), ужасен только одним - за все свои распрекрасные возможности хочет денег :) А также как и все навороченные сервисы - довольно тормозной.

Есть возможность базового бесплатного аккаунта, но возможности сервиса урезаны настолько, что всё это выглядит как издевательская демо-версия - например, можно создавать не более 3 карт; работать командой над картой нельзя (и т.п.).

2) http://vivamind.net/ - творение украинских разработчиков; что-то типа мини-социальной сети для любителей рисовать и обсуждать интеллект-карты онлайн (но можно создавать и закрытые приватные карты). Очень симпатичная визуально штука (требуется майкрософтовский Silverlight). Созданную карту можно распечатать или расшарить в социальных сетях. Экспорта, увы, нет :(  Зато всё абсолютно бесплатно.

3) http://mind42.com/ - по-моему мнению - лучший онлайн-сервис для построения интеллект-карт!  Графические возможности довольно скромные, но зато всё работает довольно шустро. Также бесплатный аккаунт даёт возможность создать неограниченное количество карт и пригласить для работы над ними (выслав инвайт по эл.почте) ещё пятерых пользователей.  Главным "плюсом" программы является возможность экспортировать созданную в сети карту в традиционные mind map форматы - FreeMind или MindManager. 

Надеюсь, мой маленький обзор поможет вам выбрать наиболее подходящий для вас инструмент для создания интеллект-карт!  
Если вы готовы поделиться информацией о каких-то ещё программах или онлайн-ресурсах для создания интеллект-карт - пишите, буду благодарен. 






Если вам понравился/был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



28 комментариев:

  1. А как на счет применения mindmaps для внимательного чтения-понимания статей и книг? Полезный инструмент? Или есть лучше?

    ОтветитьУдалить
  2. Для внимательного чтения-понимания статей и книг интеллект-карты - превосходный инструмент!

    Я им давно и регулярно пользуюсь, и очень доволен (о чём писал здесь http://s-kalinin.blogspot.com/2011/05/6.html ).

    По поводу "есть лучше" надо крепко подумать, т.к. ответ на этот вопрос спрятан в других вопросах: Какова цель чтения? Что есть "понимание" или "знание" по итогам прочтения?

    Ответы на эти более широкие вопросы кто только не пытается дать - и философия, и лингвистика, и психология. Например, можно понимать результат прочтения с точки зрения когнитивной психологии - как некую ментальную репрезентацию :)

    Что есть эта самая "ментальная репрезентация" - наука до сих пор выясняет :))) Точнее говоря, есть несколько равноценных моделей (подробнее можно прочитать, например, у Величковского http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/velich/06.php ).
    Так вот интеллект-карты (как способ "упаковки" знаний) один в один совпадают с некоторыми ментальными моделями (семантическими сетями, деревьями, ассоциативными цепочками и т.п.). Именно поэтому Тони Бьзен (и множество юзеров minmapping'а ) столь уверен в эффективности своего метода :)

    ОтветитьУдалить
  3. ...в принципе "лучшим" инструментом для чтения-понимания книг (если интеллект-карты не нравятся) может быть продвинутое конспектирование или картирование текста.

    ОтветитьУдалить
  4. А существуют ли в природе полноценные учебники, с применением в них интеллект-карт?

    ОтветитьУдалить
  5. По поводу "полноценных" учебников - сказать сложно, лично я таких не видел :(

    Но, думаю, проблема тут не в учебниках, а в регулярном применении учителями (преподавателями)и учениками (студентами) интеллект-карт в процессе обучения. Например, было бы здорово, если бы студенты писали не рефераты по к-л монографиям / темам, а делали бы и сдавали интеллект-карты.

    Что касается учебников: ещё в 1970-1980-е годы в СССР был популярен педагог-новатор (так это тогда называлось :)) В.Ф.Шаталов, который придумал систему т.н. "опорных конспектов" (иногда ещё называют "опорные сигналы" или "опорные карты по предметам").

    На мой взгляд, представление информации с помощью опорных карт - будет покруче, чем интеллект-карты :) Опорные карты (конспекты) - инструмент более гибкий и мощный - но, увы, не такой распиаренный как интеллект-карты. Да и софт для создания опорных карт мне неизвестен (они от руки обычно рисуются).

    В СССР пытались издавать подборки опрных конспектов для школьников и студентов по различным предметам. "Полноценными учебниками" это вряд ли можно назвать :), но методические пособия такие в природе существовали.

    Почему они не получили широкого распространения? Думаю, причина проста - креативные методы работы с информацией (типа опорных конспектов или интеллект-карт) эффективны только тогда, когда их использует САМ обучающийся! Если же добрые :))) педагоги заранее составили для учеников некие схемы, то они будут скорее мешать, чем помогать усвоению информации...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не подскажете, где можно почитать про систему опорных карт?

      Удалить
    2. Про опорные карты / конспекты можно почитать:

      1. Хорошо бы начать с классики :) Это книга автора методики В.Ф.Шаталова "Эксперимент продолжается" (читать, например, здесь: http://www.eunet.lv/cgi-bin/koi/KIDS/SHATALOW/shatalov.txt ).

      2. Кратко о методе опорных карт можно прочитать в статье, которая была опубликована в журнале "Наука и Жизнь" в 2008 года: http://www.nkj.ru/archive/articles/12969/

      3. Если хочется "копнуть глубоко" и узнать не только про опорные карты, но и про родственные методы схематического представления больших объёмов информации, то рекомендую почитать это: http://www2.asu.ru/cppkp/index.files/ucheb.files/innov/Part2/ch8/glava_8_4.html (про опорные карты там п.8).

      4. Если интересно посмотреть, какой может получится результат, то рекомендую посмотреть опорные карты по русскому языку: http://ruslut.blogspot.ru/2012/12/opornyekonspekt-mezhenko.html Практически вся школьная программа как на ладони :)
      Но, разумеется, лучше всего мы усваиваем информацию, когда создаём опорные карты / конспекты самостоятельно ;)

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  6. Продолжая тему интеллект-карт...

    1. Совсем недавно наткнулся на превосходный пост по применению интеллект-карт "для начинающих" в блоге Андрея Прозорова "Жизнь 80 на 20". Читать здесь, рекомендую! - http://80na20.blogspot.com/2012/07/blog-post_10.html?m=0

    2. Превосходнейшая статья на Betteri.ru "для продвинутых", в которой описывается система управления временем / задачами / проектами с помощью интеллект-карт (+ приложены шаблоны карт в формате Mindjet).
    Читать здесь: http://betteri.ru/post/agile-results-mind-maps-primer-realizacii.html

    ОтветитьУдалить
  7. Я использую интеллект-карты для конспектирования, для планирования времени, для планирования какого-то проекта. Также если приходит в голову какая-то идея, то делаю что-то наподобие бизнес-плана тоже в формате интеллект-карты. Мне очень нравится эта методика.
    Много полезной для себя информации в формате готовых майнд-карт нашла на сайте mindmap-shop.ru Там бесплатные карты по интернет-маркетингу, бизнесу и пр. Хороший ресурс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для Светланы и ей подобных:

      Всё понимаю про наращивание ссылочной массы... Но есть предложение делать это цивилизованно:

      Во-первых, прямая реклама коммерческих ресурсов в комментариях (коим является данный сайт, у которого даже в названии shop фигурирует) к постам в моём блоге впредь будет безжалостно удаляться!

      Во-вторых, недостоверные или нерелевантные посты также будут удаляться. Указанный сайт - только создан, там интеллект-карт всего штуки три от силы :) И это "хороший ресурс" !?!?

      В-третьих, повторюсь, хотите наращивать ссылки на свои сайты? Если мы совпадаем по тематике, то давайте делать это не партизанским образом (оставляя г*комментарии со своей ссылкой), а как-то иначе.

      Например, я всегда буду рад обмену гостевыми постами (по теме тайм-менеджмента, интеллект-карт, саморазвития и т.п.).

      Также можем прямо обменяться постоянными ссылками друг на друга (обратите внимание на панель слева в моём блоге "Полезные ресурсы по тайм-менеджменту и саморазвитию"). Достаточно просто написать мне по электронной почте :)

      Напоследок: в будущем комментарии аналогичные Светланиному от 7 мая будут безжалостно удаляться!

      Удалить
  8. Спасибо за обзор!
    Я ищу возможность создания майнд карт на айпад. Посмотрел обзоры и на англоязычных блогах. Пришёл к выводу, что самое хорошее решение - mindmeister. Жаль, что приложение платное, однако протестировать можно, работая с тремя картами. Один месяц для личного использования - всего 5 долларов. Собственно сразу возникает закономерная идея для одной из трёх майнд карт - где взять дополнительные 5$ в месяц :-D Наверное, это даже и не совсем шутка, а действительно неплохой способ прочувствовать пользу от майнд карт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, день добрый!

      1) Mindmeister не советую! Кроме платности, он ещё и очень тормозной :(

      Дело в том, что для iPad есть совершенно прекрасная и бесплатная программа - Mindjet Maps ( https://itunes.apple.com/ru/app/mindjet-maps-for-ipad/id440272860?mt=8 ) . На айпаде я работаю именно с ней - она умеет сохранять карты в Dropbox, или отправлять по электронной почте.

      Если в карте нужны какие-то "красивости", то я потом открываю её на десктопе обычным Mindjet'ом, и дооформляю :) Десктопный Mindjet платный (чуть ли не самая дорогая программа для mind map), но мобильный Mindjet умеет экспортировать карты в *.xml-формат, который понимают многие другие программы для рисования интеллект-карт (тот же мой любимый Concept Draw ;) )

      2) Как вариант можно использовать онлайн сервисы для рисования интеллект-карт прямо из браузера.

      Из приличных онлайн-сервисов на сегодня могу рекомендовать:
      - bubbl.us - https://bubbl.us/
      - Mind24 - http://mind42.com/
      - Prezi - http://prezi.com/

      Удалить
    2. Сергей, спасибо за советы в отношении софта. У меня mindmeister не тормозит (пока что), однако обнаружилась другая не особо приятная особенность его использования - после закрытия программы её уже не открыть вновь - только переустанавливать из облака, после чего она снова работает. То есть сворачивать её можно, а вот закрывать не стоит. Но мне она понравилась из-за красивостей в частности как раз. Уже много карт создал и планирую продолжать)) + как я понял из описания - у неё хорошая интеграция с google документами, которыми пользуюсь постоянно, да и просто онлайн версия есть.
      За совет о Minjet Maps большое спасибо! Сейчас посмотрю, как это выглядит)) А Вы не посоветуете майнд карты с возможностью создания графиков Ганта?
      Кстати, из бесплатный программок для создания майнд карт на айпаде, тоже без красивостей, нашлась simple mind +. Но мне она не особо приглянулась, потому что в ней нельзя добавлять к темам картинки (во всяком случае в не платной pro версии).

      Удалить
  9. Minget действительно оказалась прекрасной программкой)) спасибо за рекомендацию!!! Непонятно только теперь за что заплатил (за mindmeister), если есть аналогичный бесплатный софт. Собственно, mindmeister, как я понял, актуален для групповой работы над картами. А возможно ли как-то перенести карты из mindmeister в minget???

    ОтветитьУдалить
  10. Алексей, день добрый!

    1) Спасибо за ценную информацию по MindMeister! Я им сейчас не пользуюсь, но раньше тормоза были сильные (на ноуте с Win + IE9), а вот про проблему переустановки слышу впервые. Но я пользовался сервисом только в онлайн-варианте, и тормоза были даже несмотря на очень шустрый интернет!

    Мне она тоже в свое время понравилась из-за красивостей и интеграции с ГуглоДокументами - можно было редактировать карты совместно с коллегами, прямо из Г-Документов. Но сейчас это не очень актуально, т.к. появилось много сервисов (типа Dropbox, SugarSync и проч.), поддерживающих работу многих пользователей с файлом данных.

    2) Для преобразования интеллект-карты в график Ганта я использую Concept Draw (ссылка есть в моём обзоре). Там это делается одним нажатием кнопки, что очень удобно :) Но это десктопная программа под Вин.

    Я знаю, что пытались делать на основе Free Mind "продвинутые" моды, в которых пытались объединить интеллект-карты и график Ганта "в одном флаконе". Название программ сейчас уже не помню, тестировал их года 3 назад, но уже тогда проект был заморожен :(

    Наверное, это не очень удобно, но можно делать и так: сохранять карту как многоуровневый список ( *.xml - файл), после чего его можно импортировать почти в любую программу, которая график Ганта рисует, хоть в MS Project :)

    3) Simple Mind я пробовал - не понравилась, показалась очень убогой (и визуально, и по функционалу).

    4) Вытащить карты из MindMeister вроде несложно :) http://www.mindmeister.com/ru/help/map/export

    PS Алексей, у Вас очень интересный блог! Мне в свое время пришлось позаниматься контент-анализом прилично :) С ВААЛ'ом я ещё чуть ли не со второй версии работал, под DOS была программа :))) Где-то до сих пор на дискетах валяется...
    Задумаете сделать на сайте какой-нибудь партнерский раздел - с удовольствием обменяюсь с Вами ссылками на наши сайты ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Большое спасибо за такой развёрнутый ответ, Сергей!
    Кстати, наверное, комментарии на Вашем блоге активно читают разработчики MindMeister))) Дело в том, что вчера mindmeister обновился и проблема с необходимостью переустановки решилась - теперь всё отлично работает. Наверное, буду пользоваться meinmeister - в mindjet для ipad нельзя создавать папки, а очень хотелось бы... Теперь карты в двух приложениях - надо собирать в одно))
    Спасибо за положительный отзыв о моём блоге!! Когда сделаю соответствующий раздел, буду рад обменяться с Вами ссылками - у Вас очень интересный блог!! Прочитал информацию на нём про майнд карты и уже во всю внедряю их в свою жизнь!! Вдохновили меня, спасибо!))

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день, Сергей! Сделал раздел "друзья и партнёры" в сайдбаре! Буду рад обменяться по Вашему предложению ссылками :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, спасибо! Разместил ссылку на Ваш ресурс ;)

      Удалить
    2. Спасибо, Сергей! Буду ждать Ваших новых публикаций! Здорово пишите!

      Удалить
  13. Очень хороший пост! Поправка из 2018-го: XMind уже не имеет бесплатной версии, vivamind не существует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Andrew, благодарю за дополнение! Да, в 2018 многое изменилось. Надо писать новый пост :)

      Удалить
  14. Добрый день, Сергей! Подскажите пожалуйста, будет ли эффективен метод карт в изучении английского языка? Если да, то может дадите рекомендацию каким ресурсом воспользоваться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Да, метод интеллект-карт отлично подойдёт для изучения иностранного языка, т.к. подобным образом организована долговременная семантическая память (фреймы в виде древовидных и сетевых структур).
      Самый очевидный вариант: делать интеллект карты по темам/речевым ситуациям ("поездка", "поход в ресторан" и т.п.), причём обязательно добавлять в карты изображения (получится типа структурированного "визуального словаря").
      Также насколько я знаю, интеллект-карты используют для изучения грамматических структур: словообразование, предлоги/союзы, времена, падежи и т.п.

      Чтобы порекомендовать какой-нибудь ресурс, мне нужно больше информации: для какой ОС? платно или бесплатно? программа или веб-сервис? пользоваться только с экрана или в т.ч. делать презентации/распечатки? Если уточните, тогда с удовольствием подскажу :)

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Товарищи спамеры! Ссылка на ваш ресурс была удалена по причине описанной мною в комментарии от 12 мая 2013 года (см.выше).

      Удалить
  16. Составление карт разума - это увлекательная и творческая работа, выполняемая для того, чтобы наглядно проиллюстрировать идеи, которые вы получили или собрали в ходе мозгового штурма. Делать это на доске - идеальный вариант использования вместе с коллегами по работе или командой, работающей над одним и тем же проектом. Однако иногда ваша команда может находиться не в том же месте, что и вы. Вы все еще можете совместно делать картирование разума с помощью ментальная карта . Он базируется в Интернете и работает в режиме реального времени, так что вся команда может провести мозговой штурм в Интернете.

    ОтветитьУдалить