Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


воскресенье, 30 июня 2013 г.

Предприниматель - сделай себя сам!

Предприниматель - сделай себя сам!
Не устаю произносить слова благодарности издательствам, балующих меня вкусными книжками :)  На этот раз спасибо издательству Манн, Иванов и Фербер и лично Марии Лапшиной! По мере прочтения публикую рецензии на эти книжки... 

Первой была прочитана книга Тины Силиг "Сделай себя сам" (описание книги на сайте издательства; а купить можно на Озоне).   Дочитайте рецензию до конца! - в конце неё ссылка на интеллект-карту по книге ;)

Сделай себя сам - отличная книга-введение в профессию предприниматель!
 
На первый взгляд - это очередная книга "про стартапы"  :)   Напомню, что к таким книгам я отношусь положительно (почему - объясняю здесь), и не только пишу на эти книги  рецензии, но и  использую в своей работе. 

Но в каждой книге "про стартапы" есть своя изюминка, и очень важно ее принимать во внимание. Я бы сказал, что основных изюмок в книге три: 
 

1) в книге не просто много кейсов про то, с чего и как начать свой бизнес - в книге очень много упражнений, которые используются в ведущих мировых  школах (в частности - в Стэнфорде) для начинающих предпринимателей. Книга - просто кладезь какой-то! :)  

Например:  возьмите какую-нибудь простую вещь (скрепки, резинки, спички и т.п.) и за ограниченное время без привлечения дополнительных финансовых затрат повысьте их ценность. Проще говоря - сделайте прибыль из мусора! 

Выполняя подобное упражнение очень четко понимаешь, что "предпринимать" - это создавать нечто ценное для окружающих, с помощью творчества превращая то, что есть под рукой, в ценность. Именно так - идеи на первом месте, ресурсы (в т.ч. финансовые) на втором. Но увеличение ценности закономерно влечет за собой увеличение прибыли :)

Если идеи так важны, то откуда из взять?  Книга полна различными креативными техниками. Думаю, автору удалось главное - она очень хорошо демонстрирует, что креативность - это не тайна за семью печатями, а вполне себе тренируемое умение.  

Вот пример такой креативной техники:   возьмите какую-нибудь привычную бытовую вещь, например, свой бумажник. Посмотрите на него внимательно: Нравится ли он вам?  Какие его характеристики устраивают вас  полностью, а какие вы хотели бы изменить, улучшить? Если бы вы хотели создать "бумажник своей мечты", то каким бы вы его сделали?  Если этот бумажник нравится вам, то кому он еще может понравится?  Как сделать так, чтобы ваши усовершенствования положительно оценила бы большая группа людей? 

Повторюсь - таких упражнений в книге МНОГО. Некоторые из них отлично подойдут для тренингового (группового) обучения начинающих предпринимателей, но большинство можно применить и самостоятельно ;) 

Mindmap по книге Сделай себя сам можно скачать ниже ;)
 
2)  Вторая изюминка - книга явно рассчитана на молодежь - старшеклассников и студентов. (Тина Силлиг посвятила эту книгу своему сыну, она была написана к его 20-летию). 

Говоря формальным языком - это  отличная книга по профориентации :)  В ней очень хорошо раскрывается суть профессии предприниматель; речь  идет об основных компетенциях предпринимателя, о его психограмме.  Причем все эти компетенции раскрываются в их логической взаимосвязи. 

Например, понятно, что предприниматель - это креативщик, творец, созидатель. Но что может помешать вашему творчеству?  Помешать могут как внешние вещи (например, социальные стереотипы, блокирующие творчество из разряда "это  невозможно"), так и внутренние (например, неуверенность в себе). 

При этом автор копает достаточно глубоко. Например, отдельные главы посвящены таким вещам, как удача и неудача в бизнесе. Один из важнейших факторов удачи - чувствительность к новизне, способность заметить и не упустить "свой шанс". Мало того, настоящие предприниматели не просто "замечают шанс", они его создают!  Для создания шанса нужен определенный тип поведения (какой - см. в книге ;)).  

Тина Силлиг также дает очень дельные советы о том, как конструктивно реагировать на неудачи, и какую роль они играют в нашей карьере. Кстати, современной карьере также посвящена целая глава. В современном мире карьера - это экспериментальный поиск своего пути, весьма схожий с научным поиском.  

Конечная цель этого пути - обретение индивидуальности ("быть потрясающим!"). Собственно, индивидуальность, основанная на творческом создании каких-то уникальных ценностей для других людей - и есть успех. 

Кроме "введения в профессию предприниматель" в книге также много фишек, которые будут интересны и опытным предпринимателям. Например, про то, как строить отношения с людьми, т.к. они являются важнейшим активом в построении и развитии бизнеса.  Причем в книге речь идет не про банальный нетворкинг, а именно про отношения - создание и упрочение репутации, навыки ведения переговоров, разумное лидерство и т.п. 

3) Третья изюминка книги - ее несомненная драйвовость :)  Книга невероятно оптимистична, ее основной посыл: "Смотрите, у скольких людей получилось!  Обязательно получится и у вас!" (после чего объясняется, что нужно сделать, чтобы получилось).  Вдохновляет :) 

У этого драйва есть и несомненный психотерапевтический эффект. Книга является просто отличным лекарством от различных фобий, страхов и стереотипов, блокируюших стремление стать предпринимателем.

В книге множество кейсов - из реального бизнеса, из практики бизнес-обучения, и из жизни автора лично :)  Читается это все очень легко и интересно.    Кстати, и быстро - книга небольшая по объему, и  практически "без воды". 

Резюме:  очень хорошая книга про предпринимательству для молодежи.  Если у читающих эту рецензию есть чадо старшеклассного-студенческого возраста, имеющее предпринимательскую жилку - обязательно купите и подарите ему эту книгу!  

Впрочем, предпринимательству все возрасты покорны :) Начинать никогда не поздно, поэтому книга будет полезна всем бизнес-новичкам без исключения. 

В качестве небольшого минуса: ценность книги будет уменьшаться пропорциально предпринимательскому стажу.  Думаю, что людям с опытом будет любопытно ее полистать, но для них все описанное - скорее всего давно уже "пройденый этап". 

В качестве традиционного бонуса - интеллект-карта (конспект) по книге в различных форматах (*.mmap, *.cdmz, *.pdf). 




Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий