Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


пятница, 5 июля 2013 г.

Остин Клеон - писатель, который рисует

Остин Клеон - писатель, который рисует
Продолжаю рецензировать всякие классные книги - надеюсь, это поможет кому-нибудь найти подходящее чтение для собственного саморазвития. 

Сегодня дошли руки до книги Остина Клеона - "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения" (книга издана МИФ'ом в 2013 году, купить ее можно на Озоне). 

На самом деле, поезд давно ушёл :) Это я о том, что книга давно уже является не только российским бестселлером, но и мировым. Первое издание книги Steal like an artist ("Кради как художник") появилось в США в феврале 2012 года. 

Бестселлер Остина Клеона Кради как художник 10 уроков творческого самовыражения

Но основные идеи книги Остин открыто публиковал в 2009-2010 годах на страницах своего блога. Эти идеи по "художественному воровству" :) не скопировал только ленивый. 10 правил креативности от Остина Клеона разлетелись по множеству сайтов и блогов, посвященных творчеству и саморазвитию. 

Я, например, давний поклонник образовательного сайта "Теории и практика", и столь популярные ныне правила Клеона они опубликовали ещё в  2011 году , где я их и увидел впервые.  Не прошло и двух лет, как подсуетилось издательство :) - и вот в руках у меня книга. 

Сразу маленькая ремарка: несмотря на доступность идей Остина в интернет-публикациях - настоятельно советую приобрести книгу! Просто потому, что это как раз тот самый случай, когда книга является полноценным арт-объектом. Её издания во всех странах оформлены одинаково, в соответствии с первоначальным авторским дизайном. Короче, в руках держать приятно, и глаза радуются :) 

Теперь мои впечатления о книге в 4 частях :) 
1. Эмоции
2. А что рецензировать-то?
3. Вор у вора дубинки украл ;) 
 
 
Часть 1: Эмоции. Не могу сказать, что книга вызвала бурный восторг... Но она какая-то чертовски обаятельная :) В ней чувствуется частичка души автора, его опыт, его доброжелательность. Позитивная книга. 

Дизайн книги - строгий, графичный, черно-белый. Это схемы, комиксы, граффити, интеллект-карты. Всё это пропущенное сквозь авторский стиль.  Но это вам не гравюры Хогарта :)  Это порождение нашего времени - эдакий автосрайбинг своей жизни/идей  ;) 

Искусством с большой буквы "И" назвать это нельзя. Но это очень душевный способ упаковки идей. Это такой "визуальный дизайн информации", вполне качественный. Лично мне очень понравилось. 

...и пробила меня ещё жуткая печаль :( Про то, что было бы очень здорово, если бы эта книга попала мне в руки лет 20 назад - когда я только начинал мою карьеру преподавателя. И тогда писал скучные строчки на доске - а надо было рисовать :)  В стиле Остина Клеона. 

*   *   *

Часть 2: А что рецензировать-то?  Поскольку книга небольшая, то бегло прочитать-просмотреть её можно буквально за один час. И это книга-бестселлер. И, думаю, нет ни одного креативного фрилансера, которого бы не зацепили правила творчества, изложенные в данной книге. 

...именно поэтому, набрав в Google запрос "рецензия на книгу Кради как художник" я получил 9,5 тысяч ссылок. Вывод: писать очередную рецензию - нет смысла! 
 
интеллект-карта по книге Кради как художник

Но по привычке, пока читал, я сделал на книгу интеллект-карту (конспект основных идей). Её можно скачать здесь (в разных форматах: *.pdf, *.cdmz, *.mmap).  Берите, может быть пригодится :) 

*   *   *

Часть 3: Вор у вора дубинки украл ;)  Скажу по секрету, что я в принципе согласен с главным тезисом автора: "воровство" идей, методов, принципов творчества у учителей и кумиров - один из классических способов "прокачать" собственную креативность. 

Но есть и обратный тезис :) Не надо ничего воровать! Все эти творческие штучки (идеи, методы, принципы и т.д.) - носятся в воздухе. Творческие люди, даже ничего не зная друг о друге, постоянно приходят к одним и тем же идеям, методам, принципам.  Достаточно лишь заниматься творчеством... 

Это я пишу к тому, что некоторые из 10 правил Остина Клеона могут кому-то показаться банальными, уже давно вам известными. И это нормально :) Но ценность таких книг - не в совпадениях, а в различиях. В том, что новое, интересное, пригодное к внедрению в вашу работу/жизнь вы там сможете отыскать. 

Могу сказать, что лично для себя я "украл" :) из книги Клеона следующие идеи: 

1) "Думать руками" - разделять рабочее пространство на аналоговое и цифровое (у меня сейчас перекос в цифровое); активнее использовать работу с коллажами, скрайбингом, картотеками. 

2) Взял для себя из книги метафору "редактора". Информации вокруг - переизбыток, надо безжалостно всё сокращать и ограничивать. В принципе, как умеренный :) сторонник минимализма, я так и делаю... Но метафора тем и интересна, что границы её могут быть значительно расширены. В сущности, не только наше творчество, но и наша жизнь, наше время, наше мировоззрение и мировосприятие - это тоже результат функционирования "внутреннего редактора". Короче, ушёл крепко думать над метафорой :)

3) Понравилось очень много творческих "фишечек" - творческих приемчиков Остина. Например, ведение logbook'а ("мемуарника") в виде эдакого скрайбинга, т.е. в виде текста + рисунков + пиктограмм + интеллект-карт. Уже попробовал так вести свой дневник - драйвово! 

*   *   *

...Но главный вывод, к которому я пришел после чтения книги: у Остина Клеона есть чему поучиться! И есть,  что у него украсть :)  Поэтому я тут же отправился в его блог, где он щедро делится своими творческими методами и идеями... 

Для начала краткая справка: сам Остин Клеон называет себя "писателем, который рисует". Собственно, он вполне себе современный автор, который нашел довольно простенький творческий метод - берется страница текста (из книги, журнала, газеты), которая закрашивается чёрным, но отдельные слова/буквы остаются не закрашенными. Вот из этих слов складывается некая фраза, афоризм, поэтическая строфа. Метод несложен, Остин тайны из него не делает - проводит мастер-классы, рассказывает о всяких тонкостях в блоге. 

Насколько ЭТО (результат его творчества) является произведением искусства - судить не берусь :) Да и жанр одностиший тоже явно не Клеон изобрёл (хотя оценить качество его фраз мне сложновато, т.к. многие американские аллюзии мне просто недоступны). Но некоторые его фразесы очень даже читаемы, и они очень даже ничего :)  Судя по тому, что Остин очень популярен, и успешно торгует футболками, постерами, кружками (и проч.) со своими произведениями - видимо, изрекает/рисует он удачно :) 

На мой взгляд, творческие методы и советы Остина Клеона "по процессу" гораздо интереснее, чем сами его результаты. В настоящее время Остин трудится над новой книгой - "Покажи свою работу!" (Show Your Work!), и довольно много рассказывает об идеях книги в своем блоге. Например, 2 июля 2013 он рапортовал о завершении работы над черновиком книги. 

Сдаётся мне, что это будет более подробное описание идей, которые есть в одноименной 6 главе книги "Кради как художник" ;) Основная идея этой главы - художник работает для публики, на публике, и в идеале - в сотворчестве с публикой. Новая книга - о том, как вовлечь эту самую публику в сотворчество. В новой книге традиционно будет 10 глав: 

1) Думайте о процессе, не о продукте
2) Имейте "свою территорию"
3)  Делитесь чем-нибудь небольшим, но ежедневно
4) Откройте свой кабинет для любопытных
5) Рассказывайте хорошие истории
6) Учите тому, что знаете
7) Не превращайтесь в спамера
8) Научитесь "держать удар"
9) Продавайте!
10) Не уходите

Очень надеюсь, что книга получится толковая, и издатели не пройдут мимо неё :) 

*   *   *

Сам Остин Клеон позиционирует своё творчество на стыке трёх реальностей: изображений, слов и Интернета. Книга "Кради как художник" была посвящена первой творческой ипостаси Остина - т.е. изначально он собирал под обложкой советы для живописцев, т.е. именно для художников, занимающихся изобразительным искусством.  Потом советы и идеи набрались разнообразные, и теперь "художников" можно понимать в самом широком смысле. 

Хотя в блоге Остина, IMHO, гораздо больше советов именно для пишущей братии :) Очень интересно, увидит ли свет книга с названием "Кради как писатель"?!  Т.к. 10 советов для писателей тоже хороши: 

1) Писательство - это коллаж
2) Читайте, читайте, и снова читайте!
3)  Заведите папку для украденного
4) Всегда носите с собой блокнот и ручку
5) Держитесь подальше от экрана
6) Не ждите момента, когда будете уверены, что "готовы"
7) Соблюдайте ежедневные рутины
8) Пишите что-нибудь, что вам самим хотелось бы прочитать
9) Рассказывайте истории (как Опра :))
10) Практикуйтесь на публике 

Понятно, что сами советы местами совпадают с советами из "Кради как художник", но я более чем уверен, что и специфических для писательства техник креативности там хватает. Настоятельно рекомендую посмотреть роскошную (на 118 слайдов!) презентацию "Кради как писатель".  Там подробно поясняются некоторые творческие методы, которые в "Кради как художник" упоминаются лишь бегло. Например, Остин приводит подробное "генеалогическое дерево идей", перечисляя всех своих учителей, которые повлияли на его творчество. 

*  *   *

Пишет Остин легко, с юмором. Но при этом вполне полезные вещи. Вот, например, замечательный пост - "Заткнись, и пиши книгу!" - про то, как он мотивирует сам себя на написание книги :) Вот пять мотивационных советов для писателей: 

1) Просто перестань разговаривать и пиши. Остин пишет о том, что он - законченный экстраверт, которому гораздо проще рассказывать о своих идеях, чем писать о них. Лучшим методом для него является сначала проговорить свои идеи вслух, но потом необходимо сразу же записать их. 

2) Пишите в ванной.  А вот это реально лайфхак!  Как и многих людей, креативные идеи особенно часто посещают Остина, когда он принимает утренний душ. Чтобы идеи не пропали - их надо сразу записать. Для чего Остин использует специальные водостойкие блокноты и маркеры (в посте есть ссылка на Amazon).

3) Держите все необходимое под рукой. Сделайте ваше рабочее место максимально удобным. Например, уберите с рабочего стола лишние (не используемые при написании книги) вещи. 

4) Никаких уведомлений, больше погружения в работу. Очень простая рекомендация по борьбе с прерываниями - отключить телефон, уведомления электронной почты и т.п. 

5) Не отвлекайтесь!  Дословно в посте - Stop researching. Речь о нашем пытливом сознании, которому всё интересно и всё любопытно, и оно изыскивает малейший повод, чтобы отвлечься. Например, проверить социальные сети :) 

*   *   *

...что мне ещё понравилось в его блоге? Поделюсь лишь самым вкусным, из того что украл :) 

- множество идей про визуальное мышление для писателей. Очень понравилось, как Остин работает с творческой картотекой. Беру на вооружение :)  Я очень давно работаю с картотеками, но моя система изначально ориентирована на научную работу. Т.е. является очень сухой и строгой. А тут просто море идей! 
 
Работа с картотекой - у Остина Клеона много идей о том, как это делать!

- три типа рабочих блокнотов - мемуарник (logbook); скетч-бук для путешествий; повседневные рабочие блокноты. Самое интересное, что я и сам пришёл примерно к такой системе - у меня есть "дорожные" и рабочие блокноты, но мемуарник существовал только в электронном виде. Бумажные дневник я не веду уже довольно давно, но идея возродить его, используя скрайбинг-техники мне показалась очень любопытной :) 

- кстати, по поводу личных дневников - в блоге Остина есть довольно любопытные решения, как он фиксирует свои достижения / яркие впечатления за год. Например, свою публичную активность за 2010 год - в виде такой вот столбиковой диаграммы-инфографики. Кроме этого есть отдельные посты по прочитанным за год книгам, посмотренным фильмам и т.п. 

- по поводу скрайбинга... Люди делятся на две категории: тех, кто рисует, и тех, кто патологически боится это делать, потому что "не умеет". Чтобы творить, чтобы мыслить визуально навыки профессионального художника и не нужны. Достаточно знания простейших основ дизайна, чтобы выработать свой собственный "визуальный алфавит", и с его помощью уже можно выразить любые вещи. В блоге Остина куча идей по visual note taking - даже я понял, что "не умею рисовать" тут уже не поможет :) 

- в постах Остина много ссылок на всякие разные и интересные ресурсы по креативности. Я вот сейчас завис в блоге Марии Поповой Brain Pickings , где столько всего интересного о писательском творчестве! 

*   *   *

У Остина попадаются порой неожиданные лайфхакерские вещи :) Например, весь 2012 год Остин мотался по США, выступая с презентациями по своей книге "Кради как художник". Собственно, меня этот пост заинтересовал потому, что это - командировки в другие города для проведения тренингов, участия в конференциях и т.п. - мне хорошо знакомо. Интересно было почитать про опыт американского коллеги :)

Остин подробно описывал своё турне в отдельных постах (местами забавно), но апофеозом стали "10 уроков, которые я выучил в книжном турне": 

1) Я - коммивояжер.  
Для странствующего продавца очень полезны следующие вещи: 
- совершенствовать свои навыки публичного выступления
- постоянно носите с собой экземпляр вашей продукции (в данном случае - книгу)
- носите с собой визитки (в цифровой век это вроде бы лишнее, но иногда помогает отвязаться от особо назойливых собеседников :))
- будьте постоянно открытым магазином (т.е. будьте постоянно готовы продать свой товар и принять за него деньги; даже, например, с помощью мобильного кард-ридера)
- собирайте контакты (например, в обмен на автограф просите адрес электронной почты/визитку)

2) Купите хорошие сумки. 
Предлагает 2 единицы: большой дорожный кофр и повседневную сумку. После этого Остин подробно описывает начинку своей повседневной сумки. Там целых 17 позиций, есть очень любопытные гаджеты, но здесь перечислять лень - читайте первоисточник :) 

3) Подберите одежду
 Остин подробно описывает свой набор одежды для командировое :) Собственно, всё довольно очевидно: главный принцип - все предметы одежды должны легко комбинироваться друг с другом, быть взаимозаменяемыми. При этом можно различать одежду повседневную (для дороги, прогулок по городу) и "парадную", т.е. ту, которую необходимо надеть ради целевого события (выступления).  

От себя добавлю, что non-airon (вещи, не требующие глажки) - для меня лично суровая необходимость. Т.к. в отличие от Остина мой дресс-код не позволяет джинсов - только брюки! 

4) Маленькая гермофобия в большой дороге
Гермофобия - боязнь микробов. Остин сравнивает самолёты с чашками Петри - т.е. с благоприятнейшим местом для размножения микробов. Ехать в общественном транспорте и ничем не заразиться - просто чудо! /Гы... Его бы в наши поезда и на наши вокзалы)))))/. 

Советы для боящихся микробов/грязи: 
- поменьше лапать руками окружающую обстановку
- взять с собой влажные салфетки и всё протирать ими (включая себя)
- побольше пить (бутилированную воду). Если используется вода из источников в транспорте (типа питьевых кранов), то добавлять в неё специальные средства для дезинфекции
- использовать специальный санитарный гель для рук /реально хорошая штука - дезинфицирует, лечит микротравмы, покрывает кожу защитной пленкой/
- втереть в ноздри что-нибудь профилактическое типа оксолиновой мази
- если есть вентиляция - включите, направьте поток воздуха так, чтобы он был перед вашим лицом

5) Питайтесь правильно, высыпайтесь и не квасьте слишком много :)  Без комментариев - согласен :)

6) Оповестите людей о том, где и когда вы будете 
Понятно, что у любого мероприятия есть организаторы. Собрать народ - их задача. Но никогда не лишне использовать свои ресурсы (рассылку, соц.сети и т.д.), чтобы оповестить всех о том, где и на каком мероприятии вы будете.  И пусть своим друзьям разошлют :) 

7) Спрашивайте! 
В смысле - интересуйтесь людьми, их жизнью и теми местами, где бываете. Остин очень точно подмечает, что любому публичному спикеру рано или поздно смертельно надоедает говорить одно и то же, и о себе. Тут надо уметь переключаться в режим задавания вопросов и слушания окружающих. 100% согласен.

8) Когда нечем заняться - идите в музей
В чужом городе могут быть проблемы со временем - трудно рассчитывать расстояния. Бывают неудобные стыковки между мероприятиями / транспортом. Если нечем себя занять - идем в музей. Во-первых, познавательно; во-вторых, у них удобные часы работы; в-третьих, они наверняка где-нибудь в центре города, и там рядом есть, где покушать. 
PS  Кстати, в блоге Остина есть отличные визуальные "конспекты" посещённых музеев, выставок, концертов.

9) Будь менш'ем
Менш (в очень грубом приближении :)) = хороший (для других) человек. Остин даёт три характеристики менша: 
- "будь хорошим" - улыбайся, будь обаятельным, общительным, вежливым и любезным, внимательным к другим, благодари за интерес к тебе
- "отдавайте" - уделяйте другим максимум внимания/участия/помощи, на которое только способны
- "будьте в игре" - будьте готовы к непредвиденным обстоятельствам и поворотам, импровизируйте, взаимодействуйте с другими людьми

10) Дом - очередная остановка
Возвращаясь домой, постарайтесь увидеть в привычном нечто новое

Вот как-то так... Не удивлюсь, если Остин напишет ещё одну книгу про командировки :) 

*   *   *

Резюме:  надеюсь, мне удалось заинтересовать вас личностью Остина Клеона :)  Начните с чтения его книги "Кради как художник", а потом, вооружившись методами автора - вперёд, на расхищение идей в его блоге! 

...и творческих успехов :)





Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



8 комментариев:

  1. Спасибо за детальный разбор. Очень полезно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за пост!Очень интересный и полезный материал!

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей, большое спасибо! Очень познавательно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Паша, рад видеть! ))) и рад, что понравилась моя рецензия!

      Удалить
  4. Анонимный8 июня 2014 г., 12:09

    Супер повествование. Структурно, захватывающе, лаконично и, конечно же, очень полезно!
    Мерси)
    Вы расширяете сознание и опыт!! (от share)))
    Ден.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Сергей. Сначала прочитала книгу, а потом случайно наткнулась на Ваш пост.
    Очень интересно и познавательно. Сразу видно, что писал научный работник. Все исследовано и сделаны выводы.
    Успехов в дальнейшем текстовом творчестве.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный4 июля 2014 г., 14:05

    С удовольствием прочта эту книгу и не один раз. Подобные произведения не возможно читать однажды. Спасибо,Сергей, за Ваш детальный разбор книги. После Вашей рецензи решила еще раз прочесть "Кради как художник" т.к. на некоторые вещи взглянула по-другому! Спасибо Вам за труд!

    ОтветитьУдалить
  7. Друзья, спасибо всем за вашу высокую оценку! Рад, что моя рецензия понравилась :)

    ОтветитьУдалить