В который раз убеждаюсь, что если есть действительно наболевший вопрос, то Вселенная всегда любезно подсказывает ответ :).
На этот раз ответ пришёл в виде книги Боба Салливана и Хью Томпсона "Эффект плато. Как преодолеть застой и двигаться дальше" (МИФ, 2014; страничка на сайте издательства; книга на Озоне).
А каким был вопрос? :) Вопрос был традиционным: "Что делать?" :)). В последние полгода-год в некоторых сферах моей жизни наметился застой :(. Подробнее писать не хочу, т.к. пока это очень личное и ещё пока болит :((. Возможно, со временем я буду готов расписать всё в красках и в деталях, но пока ещё не готов...
Над преодолением этого самого застоя я активно работаю. Но...
Но прогресс пока мало заметен :((. У замечательного японского писателя Абэ Кобо есть отличная метафора о бесплодных усилиях. Обычно говорят: "Это всё равно что пробить бетонную стену головой". Абэ написал: "Это всё равно что пробить головой резиновую стену толщиной в метр". Чувствуете всю силу безысходности? :). Бетон хоть как-то крошится, а вот резина... Мне эта вторая метафора ОЧЕНЬ знакома!
Впрочем, я не отчаиваюсь. Я формулирую вопросы, и ищу ответы. И вот после формулировки вопроса: "Что мне делать, чтобы сдвинуться с мёртвой точки?", в руки мне попадает довольно незатейливая на первый взгляд книга "Эффект плато".
Книга и вправду средненький такой "научпоп". Написана журналистом и профессором математики. Напичкана множеством общеизвестных примеров и фактов, которые кочуют из одной книги по саморазвитию в другую. Из-за того, что более 50% содержимого книги - давно знакомые общеизвестные факты, читать её было скучновато. Мало того, книга местами очень перекликается по содержанию с книгой Сета Година "Яма. Как научиться выбираться и стать победителем" ;). Но...
Автором удалось отлично сфокусироваться на проблеме застоя - в личном саморазвитии или в развитии бизнеса. Можно сказать, что они провели отличный "мозговой штурм" и нашли ВОСЕМЬ основных видов застоя, восемь типов "плато" в развитии. Они описали (с классными примерами из жизни, со ссылками на научные исследования и т.п.) причины, из-за которых каждый вид "плато" возникает. Кроме того они предложили способы преодоления каждого из типов "плато".
Что мне особенно понравилось в книге? Т.к. её писали математик и журналист, они не слишком ударялись в психологию и прочие "высокие материи" (как иногда любят делать иные коучи, тренеры и т.п.). Книга написана немного суховато; она больше похожа на трактат по системному подходу. А теория систем - это мощная и универсальная методология! Поэтому идеи авторов о восьми типах "плато" (и их преодолении) могут быть успешно применены по отношению к разным системам. Авторы делятся ценным инструментом, который можно хватать и применять для развития самых разных систем: экономических, социальных, технических и др.
* * *
Теперь про восемь типов "плато", и о том, как их преодолеть... Книга так мне понравилась, что пока я над ней размышлял, сам собой по ней нарисовался :)) визуальный конспект (см.ниже; кликнуть для увеличения). Рисую я как кура лапой, поэтому под конспектом несколько кратких пояснений:
1. Самый простой и распространённый вид застоя - привыкание. Мы привыкаем ко всему! Например, организм привыкает к лекарствам, и, чтобы они действовали, надо постоянно увеличивать дозу. Точно так же организм привыкает к физическим нагрузкам. Любой спортсмен знает, что надо периодически обновлять программу тренировок, иначе застой неизбежен.
Можно сформулировать и так: "Нельзя получить что-нибудь новое, если продолжать действовать всё время одним и тем же способом". Суть этого плато - однообразие, приверженность шаблонам (даже если они не работают). Поэтому лекарством от этого вида застоя является разнообразие. Или, иначе говоря - постоянные изменения. Надо лишь оторвать задницу от дивана :))), в смысле, выйти из "зоны комфорта" (которая и есть главный симптом привыкания).
* * *
2. Следующий вид застоя называется "алгоритм жадности". Он действует следующим образом: каждый раз, когда нам нужно делать выбор, мы всегда предпочитаем тот вариант поведения, который приведёт к минимальному, но к гарантированному вознаграждению в ближайшее время. Т.е. мы выбираем сиюминутную выгоду, не думая о выгоде долгосрочной. Из-за этого наше поведение оказывается очень непоследовательным, и мы не способны к достижению масштабных результатов (выгод).
На рисунке я изобразил чудика, который тянется к мармеладу :). Это не случайно, т.е. тема лучше всего раскрыта в соответствующей книге.
Суть этого плато - погруженность с головой в суету, погоня за мелкими и случайными "успехами", но при этом отсутствие какой-то достойной и масштабной цели. В качестве выхода авторы предлагают стремление к долгосрочному вознаграждению. Т.е. надо поставить достойную супер-цель, которая среди всей житейской суеты должна быть абсолютным приоритетом, своего рода "маяком".
* * *
3. Третий вариант застоя получил название "плохое расписание". Это очень интересное "плато", которое вызвало у меня кучу идей и вопросов! В т.ч. потому, что идея "расписаний" напрямую связана с тайм-менеджментом ;).
Суть плато: мы пытаемся добиться результата в неподходящее время (с неоптимальной периодичностью), тратим на это слишком много сил, устаём, и в итоге начинаем "буксовать", прогресс останавливается.
Так получилось, что практически сразу за "Эффектом плато" я прочитал Тима Ферриса "Идеальное тело за 4 часа в неделю". В книге много фишек, которые на первый взгляд поражают воображение. Например, о том, как похудеть на 9 кг. за 30 дней с помощью медленноуглеводной диеты, но при этом устраивая "дни обжорства" по субботам :). Или как прирастить 15 кг. мышц за 28 дней, посещая тренажёрный зал всего два раза в неделю по 30 минут, и выполняя всего 4 базовых упражнения. На самом деле все эти трюки основаны на знании "правильного расписания" - "правильного" для жиросжигания или для наращивания мышц.
Хм... Звучит убедительно... Как говорил один рабочий: "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!" :))) Это я к тому, что, к сожалению, нам далеко не всегда дано знать то самое "правильное расписание". Авторы в книге упоминают о том, что огромное количество стартапов гибнет потому, что они начали строить свой бизнес в "неподходящее" время. А кто знает, когда будет подходящее? :( Боюсь, что никто...
"Расписания" - работают! В этом легко убедиться на собственном опыте. Например, я всю жизнь ненавидел бег. В школе и в армии я буквально умирал, если нужно было бежать дольше 10-15 минут. А потом узнал про интервальный бег (например) - а это и есть "расписание", где бег чередуется с ходьбой - и дело пошло гораздо веселее ;)
Проблема лишь в том, что биологические "расписания" (которые касаются физических нагрузок, сна, массы тела и проч.) вычислить сравнительно легко. А вот что касается "правильных расписаний", скажем, в бизнесе - тут много думать надо!
Мне понравилась метафора выхода с этого "плато", которую предложили авторы. Надо не тупо следовать привычному расписанию (которое может быть плохим) - надо уметь брать разные (по длительности) паузы в своей деятельность и уметь "слушать" их. Надо пытаться услышать "музыку" деятельности; т.е. в чередовании с какими паузами наша деятельность становится наиболее гармоничной и эффективной. И формировать своё собственное "правильное расписание"!
* * *
4. Четвертый вид плато авторы назвали "проблемы потока", открыто заимствовав несколько идей из теории ограничений Э.Голдратта. Есть четыре ситуации, в которых процесс нашего развития останавливается:
4.1. Мы исчерпали основной доступный нам ресурс развития (т.н. "эрозия"). Оптимальный выход из ситуации - смена ресурса, т.е. выбор аналогичного, но другого ресурса.
Пример из жизни: использование земли в сельском хозяйстве. Если сажать на одном и том же поле одну и ту же культуру, то земля быстро истощится, и урожая не будет. Следовательно, надо сажать разные культуры, чередуя их. При этом земля будет рекультивироваться.
4.2. Мы упёрлись в "ступеньку". Это означает, что для прогресса в развитии необходим скачок на новую орбиту, но наших собственных сил для такого скачка не хватает. Необходимо привлечение мощного дополнительного ресурса извне, который выведет нас на новую ступень.
"Ступенька" - очень опасный вариант застоя, т.к. традиционные рецепты вроде "быть терпеливым и старательным, двигаться малыми шагами" и т.п. здесь не работают :(. Количественные изменения слишком малы, чтобы перейти на новый качественный уровень. Без качественного скачка мы можем "стараться" всю свою жизнь, но в ней так ничего и не изменится :((
Анекдот в тему: Как вы стали миллионером? Я чистил сапоги. В первый год работы я скопил 10 долларов. Во второй год - целых 50 долларов. А потом умер мой двоюродный дядя-миллионер, и завещал всё своё состояние мне.
4.3. Наличие в том, что мы делаем "узкого места" (например, мы что-то не умеем делать или у нас крайне мало какого-то ценного ресурса и т.п.). "Узкие места" надо устранять, придумывая какие-нибудь неожиданные обходные пути. Это путь креативности, где "голь на выдумки хитра" :).
4.4. В любой успешной деятельности есть свой "тайный ингредиент" (на схеме он назван "секретный компонент"). Если в том, что мы делаем уже есть успешные люди, то они наверняка знают об этих секретах. В бизнесе это называется КФУ - Ключевые Факторы Успеха. Мы застреваем на "плато" просто потому, что не знаем и не используем какой-нибудь из "секретных компонентов". Значит, надо их найти, и начать применять!
* * *
5. Этот вид "плато" авторы назвали "искажение данных". Главная идея в том, что мы неверно воспринимаем и оцениваем ситуацию, в которой оказались. Мы получаем информацию, из которой можно сделать выводы, что "всё хорошо". Но это противоречит нашим ощущениям о том, что мы "застряли" на "плато". Выводы очень просты: а) мы используем нерелевантные источники информации; б) мы неверно анализируем и оцениваем полученные данные.
Если у нас есть чёткое ощущение, что "что-то идёт не так" (а доступная нам информация говорит что "всё хорошо"), то необходимо произвести "калибровку" информации. Тут может быть целый ряд мер: изменить источники/способы получения данных, использовать более корректные метрики (показатели), сменить способ анализа этой информации и т.д.
Давайте в качестве примера сошлюсь на уже упомянутого выше Тима Ферриса :). Он довольно едко высмеивает в своей книге манию похудания, особенно с помощью жиросжигания. Люди обычно используют одну метрику - вес. Но если вы пойдёте в тренажёрный зал на силовые тренировки, то эффект может быть прямо противоположный - вы можете запросто нарастить ещё большую массу тела!
Тогда люди начинают "жечь жир", пытаясь добиться подкожных "менее 8%" жира, как у бодибилдеров перед соревнованиями. Но при этом любой врач вам скажет, что такой процент подкожного жира, мягко говоря, не полезен. Поэтому правильные метрики здесь - не вес, и не процент подкожного жира. Правильными метриками будут структурные показатели: соотношение мышечной и жировой массы тела. И, соответственно, нужен способ не просто взвеситься, а оценить именно данные показатели.
Суть идеи "калибровки": если застряли в развитии, измените источники/способы получения/анализа информации, важной для вашего развития.
* * *
6. Этот вид "плато" очень простой и всем понятный :)) - это постоянные отвлечения, неспособность достаточно сфокусироваться на одном деле, попытка сделать сразу несколько дел (многозадачность). Думаю, что этот вид застоя прекрасно сочетается с "алгоритмом жадности" (см.п.2). На рисунке я там попытался изобразить человека-флюгера, который вертится в разные стороны и пытается за всё схватиться :)).
Выход с этого "плато" простой - фокусировка на главной задаче, целеустремленность, работа на пике мотивации. Т.е. надо быть энтузиастом своего главного дела, и вкладывать максимум энергии в "трудовой удар" :). Тогда удастся сдвинуться с мёртвой точки, вырваться из застоя.
* * *
7. Это хорошо известный феномен "варёной лягушки". Суть его в следующем: наше восприятие изменений ситуации имеет свой порог. Это означает, что мы не замечаем минимальных изменений, но заметим их лишь тогда, когда их интенсивность превысит некое пороговое значение.
Но главная опасность в том, что даже минимальные изменения (не осознаваемые нами) могут быть опасны, могут иметь вполне реальные негативные последствия для нас. Это и есть "варёная лягушка"! Лягушки - земноводные, их тело принимает температуру окружающей среды. Если лягушку положить в воду, и немного воду подогреть, то лягушка к этому приспособится. А если воду подогреть ещё немного? А потом ещё чуть чуть? Если подогрев будет постепенным, то незаметно для лягушки наступит момент, когда она просто сварится. Но она даже не попытается спастись, т.к. просто не заметит минимальных изменений :(. /Т.к. я не умею рисовать лягушек, у меня получился человечек на чём-то вроде адской сковородки :)))/
На мой взгляд плато "медленного поражения" - это результат совместного действия привыкания (см.п.1) и искаженных данных (см.п.5). Но суть "плато" проста: в нашей жизни (или в деятельности) накапливаются незаметные изменения (своего рода "сила трения"), из-за которых наше развитие останавливается.
Для преодоления этого плато авторы рекомендуют "быстрые поражения". Эту идею они заимствовали из дизайн-мышления :) "Быстрое поражение" заключается в том, что мы не ждём, пока накопятся мелкие незаметные изменения в нашей жизни, а активно пробуем и провоцируем большие жизненные перемены. Это такой экспериментальный подход к жизни, когда мы придумываем идею, разрабатываем прототип и пытаемся реализовать прототип в реальной жизни. Причем, делаем это всё быстро!
Даже если наш прототип с треском провалится (это и есть "быстрое поражение"), то мы всё равно приобретем бесценный опыт. Этот опыт поможет нам делать каждый новый прототип всё лучше и лучше, пока мы не достигнем успеха (т.е. не выйдем из застоя).
* * *
8. Последний вид "плато" - хорошо всем известный перфекционизм. Мы останавливаемся в развитии, потому что хотим делать то, к чему стремимся, идеально. При этом мы прекрасно осознаём "стратегический разрыв" между тем, кто мы сейчас и тем, кем мы мечтаем стать. Например, хочу стать великим художником, а даже кисточку в руках держать не умею. Этот "стратегический разрыв" парализует нас; мы понимаем, что никуда не движемся, но ничего не делаем, чтобы выйти из этого "паралича".
Совет авторов не отличается оригинальностью :)) Они предлагают просто начать делать первые шаги, не думая о том, сколько их ещё нужно будет сделать до победного конца. Хотя, пожалуй, это самая лучшая рекомендация для перфекционистов ;)
* * *
Итак, резюмируем! Если мы застряли, то могут помочь выйти из застоя следующие вещи:
1) Разнообразие в способах действий.
2) Способность "заглянуть за горизонт" (работа на перспективу, усилия ради долгосрочной достойной цели).
3) Поиск своего "хорошего расписания" (слушать "музыку своего дела" - продуктивные паузы, благоприятные остановки, гармоничные совпадения и т.п.).
4) Сменить основной ресурс (на аналогичный).
5) Искать дополнительный ресурс, который обеспечит выход на новый уровень (высокую орбиту).
6) Придумывать способы обхода/преодоления "узких мест".
7) Искать (узнавать, изучать, применять) "секретные компоненты" чужих успехов.
8) Искать информацию, которая наиболее точно и объективно опишет картину застоя. Использовать индикаторы, которые покажут реальный прогресс.
9) Фокусироваться, концентрироваться, идти в "мотивационный прорыв" (использовать состояния максимальной работоспособности).
10) Экспериментировать, быстро пробовать любые новые идеи в своей жизни. Учиться на ошибках и поражениях.
11) Делать первые шаги (даже если "не умею" и "страшно" :)).
Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Сергей,спасибо за рецензию, добавил книгу в Прочитать. Что то давно вы не писали.
ОтветитьУдалитьВопрос такой возник после прочтения, применять методики нужно все или по одной штуке или группой пока не поможет )? С чего начать собственно, с первой и далее до десятой ? А если сработает только десятая...
Видимо тут нужно проводить первичный осмотр, как у докторов, чтобы диагностировать проблему и потом уже пытаться соотнести болезнь и способ лечения.
p.s. интересные представления у иллюстраторов о плато... половина точки (запятой) потом пауза и не законченная запятая, к чему бы это ...
Роман, благодарю за отзыв!
ОтветитьУдалитьНа самом деле пишу как проклятый страниц по 5-10 в день :) , но не в блог, а то какие-то заметки для СМИ, то отчёты и т.п. Надо исправляться! :)
Моё мнение: все методики надо пробовать параллельно (одновременно), а там уже смотреть, какая даст максимальный эффект.
Плюс надо анализировать свою ситуацию, и учитывать то, что уже было испробовано. Например, у меня нет проблем с многозадачностью, и умение мобилизоваться-фокусироваться - стандартный для меня способ "прорыва" из застоя.
Но с другой стороны у меня есть тенденция слишком оптимистично оценивать свои ежедневные усилия. Дел вроде сделано много, вычеркнутых задач в ежедневнике полно, а на самом деле я продолжаю упираться лбом в "ступеньку". И все выполненные дела не обеспечивают выхода на новую орбиту. Значит, надо искать неожиданные дополнительные ресурсы и с ними работать. А это влечет за собой калибровку информации :)) - т.е. изменение тех показателей, по которым я отслеживаю свою результативность.
Т.е. получается, что почти все из предложенных методов связаны друг с другом. Наверное, надо выбрать какой-то наиболее приоритетный, исходя из своей ситуации, и усиливать его, "пристыковывая" к нему другие методы. Вот я для себя как-то так это понял :)
...да, обложка книги любопытная))) Что хотели сказать дизайнеры/оформители этими запятыми, и при чем тут плато - не ясно :)
Сергей добрый день, застой в развитии как возрастной кризис к 50 годам, это про меня. Потратив десятилетия на развитие себя и бизнеса, на сей момент, я утратил интерес к этой теме. Живу по инерции и в принципе всем доволен. Возраст – это судьба.
ОтветитьУдалитьНиколай Ставрополь.
Николай, доброго времени суток!
Удалить1. Я бы не смешивал застой в развитии и возрастной кризис :). Тут надо разбираться...
2. Знакомая история :))) Это я про "потратив десятилетия на развитие себя и бизнеса, утратил интерес к этой теме". А к чему не утратили?
Один мой знакомый в подобной ситуации пошёл в политику и делает карьеру там. Другой "ушёл в семью", с превеликой радостью нянчит внуков, и демонстрирует чудеса развивающей педагогики :). Третья ударилась в общественную деятельность и запускает проект за проектом. Ещё одна барышня в подобной ситуации учится рисовать (писать) картины, и у неё уже неплохо получается :).
На мой взгляд, все эти люди нашли какие-то направления для своего развития "после полтинника", и вполне удачно вышли из застоя.
А м.б. это не застой, а просто "развилка"? Подробнее см. в одном из выпусков моей рассылки ;) http://us10.campaign-archive1.com/?u=fbff42d639eb2813f6ac28e0b&id=bce01d4427
Хотя "плыть по течению" - это тоже вариант. Говорю без всякой иронии, т.к. каждый счастлив по-своему.
3. По поводу возраста абсолютно согласен! Но с возрастом тоже не всё так просто :) На каждом возрастном этапе есть свои жизненные задачи развития, которые можно решить хорошо или плохо. И "развитие" можно понимать как хорошее (качественное) решение этих самых задач.
Подробнее про возрастные задачи я писал здесь (читать можно с середины выпуска): http://us10.campaign-archive1.com/?u=fbff42d639eb2813f6ac28e0b&id=094a9c1c69
Удачи!
Спасибо, Сергей! Очень ценная статья!!!
ОтветитьУдалить