Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Как изменить свой мозг? Советы от лучшего психиатра Америки

Как изменить свой мозг? Советы от лучшего психиатра Америки
Книга  Дэниела Амена "Измените мозг - изменится и жизнь"  (на Озоне)  сравнительно долго жила у меня в очереди на прочтение. Слышал о ней много хвалебных отзывов, но как-то чтение книги "про мозги" :) не было приоритетным... Но на днях она мне снова попалась под руку, открыл, и неожиданно зачитался :) 

*   *   *

Для начала кратко о чём книга, и кто вообще такой Дэниель Грегори Амен...  
 
Дэниель Амен - лучший психиатр Америки, заслуженный гуру))

Начну с автора. В 2012 году The Washington Post Magazine назвал Амена "самым популярным психиатром Америки".  

Доктор Амен - владелец и главный лечащий врач сети престижных  психиатрических клиник. Он харизматичный оратор (выступающий в ТВ-шоу про здоровье, на TED и т.п.) и супер-популярный доктор, автор множества книг (если верить Amazon, то их 15; хотя на сайте самой клиники предлагается более 50 книг и статей гуру ;)) и заметок в "глянце".  
 
 
В России основным издателем книг Д.Амена является "Эксмо"; в данном издательстве на момент написания статьи было издано (и переиздано) восемь книг автора. Среди них: "Измени свой мозг - изменится и тело!", "Мозг и любовь", "Великолепный мозг в любом возрасте" и т.п. Это я к тому, что д-р Амен как писатель умудряется ублажить все целевые аудитории сразу - начиная от задвинутых на самосовершенствовании яппи, заканчивая стареющими и толстеющими домохозяйками :) 

В общем, эдакая версия доктора Курпатова и целителя Геннадия Малахова в одном флаконе :)))

*   *   *

Сам себя доктор Амен считает учёным (нейробиологом, нейропсихиатром), хотя, на самом деле никакими серьёзными научными достижениями и званиями не обладает. Д-р Амен - прежде всего практикующий врач, эксперт-диагност, отличный специалист по методу однофотонно-эмиссионной томографии (SPECT scan; если интересно, то здесь - обзор родственных методов исследования мозга).  

Если очень упрощённо, то суть метода SPECT проста: в кровь вводятся изотопы (вещества со слабой радиоактивностью), что позволяет в реальном времени отслеживать (с помощью специального сканера), как изменяется кровоснабжение отдельных частей головного мозга. Если к какой-то зоне мозга усиливается приток крови - данная часть мозга особенно активна.  

Справедливость ради отметим, что метод SPECT сравнительно широко применяется уже с середины 20 века, и сегодня является далеко не самым новым, не самым мощным, и не самым точным методом исследования физиологии мозга. МРТ (ФМРТ) в целом круче :)  - особенно если речь идёт о научных исследованиях мозга. 

Но с точки зрения клинической диагностики SPECT - вполне рабочий и распространенный метод, и, д-р Амен им владеет, несомненно, виртуозно. Точно утверждать я это не могу - свечу не держал :) , но то, что он может чётко и понятно изложить суть применения SPECT и результаты по конкретным пациентам - это несомненно! 

*   *   *

Но тут есть подвох... Ещё в начале-середине 20 века нейрофизиология уже переболела модой на локализационизм. Проще говоря, были найдены закономерности (корреляции) между отдельными зонами головного мозга и различными психическими и телесными проявлениями. 

Можно сказать, что к середине 20 века головной мозг был достаточно хорошо картирован - были составлены  подробные атласы локализации различных функций (психических и физических) в коре головного мозга. Например, классический атлас Бродманна. Хотя на сегодня атлас Бродманна - это уже глубокая древность :), а нейрофизиологи и медики используют подробнейшие 3D-атласы мозга (например, вроде этого, составленного на основе МРТ-сканирования). 

Локализационизм исходит из простого предположения, что есть чётко ограниченные зоны мозга, отвечающие за конкретную особенность (функцию) психики. Например, зона Брока отвечает за интеграцию звуков речи (отдельных речевых движений) в единое высказывание. 

Отчасти это верно - функциональные зоны мозга существуют... Но при этом мозг - необычайно пластичен. Чем более дотошно физиологи пытались картировать мозг, тем с большим количеством "исключений" они сталкивались. Например, в порядке вещей ситуация, когда ответственность за какие-либо утраченные функции (в силу травмы/болезни конкретной зоны мозга) принимает на себя совершенно другая (другие) зоны мозга. 

Если брать современную компьютерную аналогию, то конкретная функция мозга - это не сервис на локальном сервере, это некие распределенные сетевые вычисления (типа peer-to-peer или cloud computing). Чем глубже изучали мозговые механизмы, тем сложнее становилось их жёстко локализовать :)  Просто потому, что они не "где-то конкретно", а в мозгу "везде".   /...кстати, именно по этой причине кочующее из книги в книгу утверждение про то, что "у нас активно только 5-7-10% головного мозга" - наивный миф :) /

Одним из первых учёных мирового уровня, кто это обнаружил, была академик Наталья Бехтерева. Ещё в 1966 году она выдвинула гипотезу (которую потом блестяще подтвердила), что между нейронами мозга существуют не только "жёсткие связи" (там, где есть группа жёстко связанных нейронов - и образуется зона, которую можно картировать), но и "гибкие связи/звенья". 

"Гибкие связи" - это очень крутая штука, скажу я вам :) К концу 20 - началу 21 века до физиологов вдруг дошло, что мозг - это синергетическая система, основной механизм существования которой - самоорганизация и самовыстраивание (аутопоэзис).  /Тут я остановлюсь, т.к. тема любимая, и могу написать ещё много чего :) /. 

*   *   *

Зачем я это так подробно пишу? Доктора Амена очень сильно критикуют - там, в Америке :) Выше я писал о том, что The Washington Post назвал его "самым популярным психиатром"... Но если вы потрудились посмотреть слайды о докторе Амене, размещенные на сайте журнала, то вы бы поняли, что титул "самый-самый" присвоен ему с большой иронией :) 

Собственно, в сети довольно легко найти материалы, которые довольно жёстко критикуют Амена, называя его чуть ли не шарлатаном.  Есть и попытки в стиле "независимых журналистских расследований" его деятельности :)

Собственно, всю критику можно свести к трем основным тезисам: 

1) SPECT - слишком устаревший метод; и  Амен чересчур произвольно его использует (т.е. и к месту, и не к месту; весьма вольно интерпретирует полученные в результате сканирования результаты). Проще говоря, диагнозы доктора Амена (несмотря на излучаемую им уверенность :)) довольно сомнительны...

2) В отличие от современных представлений о пластичном и самоорганизующемся мозге, Амен проповедует устаревшие взгляды в худших традициях локализационизма начала 20 века. Серьёзные учёные сравнивают его упрощённый подход к мозгу с возвратом к псевдонауке, чему-то вроде френологии

3) Неадекватная стоимость его услуг :) За обследование пациента с помощью SPECT он берёт 3200 - 3500 долларов.  По данным того же The Washington Post личный доход доктора за 2012 год составил всего-то 20 млн.долларов :) 

От себя добавлю, что лично меня 1 и 3 доводы ну совсем не впечатлили... SPECT - пока ещё вполне признанный метод; а диагнозы, связанные с психиатрией / нейрофизиологией всегда будут допускать неоднозначную интерпретацию. И пока доказанные случаи врачебных ошибок доктора Амена отсутствуют, и он не лишен своей врачебной лицензии, первый довод не принимается.  Мне вот наоборот показалось, что как диагност он - профи высочайшего уровня... 

По поводу третьего довода - нет ничего глупее, чем считать чужие деньги :) Ну популярен человек, ну готовы клиенты платить ему такие деньги - дык, свободный рынок никто не отменял! Пусть зарабатывает, пока может :) 

...а вот второй довод - это уже серьезно :(  Книги Дэниеля Амена создают ну очень упрощённое представление о работе нашего мозга. При этом они написаны очень простым языком, как некие "руководства по самопомощи"...  Такое упрощение означает, что то, что вы читаете, может оказаться именно для вас на 80% "не работающим" или работающим с точностью наоборот.  (Про крайнюю рискованность подобных упрощений по отношению к пластичным физиологическим механизмам я уже писал в своей рецензии на книгу "Мозг. Инструкция по применению"). 

*   *   * 

Так читать книгу "Измените мозг - изменится и жизнь" или не читать? 

Содержание книги - научно-популярный рассказ о работе пяти основных морфологических отделов мозга: глубинной лимбической системы, базальных ганглиев, префронтальной коры, поясной борозды и височных долей. 

Это действительно крупнейшие (по размеру и значимости) зоны мозга, но его строение ими далеко не исчерпывается :) Т.е. то, что описывает доктор Амен - это далеко не ВЕСЬ мозг; и его функционирование не исчерпывается работой описанных пяти систем.    (Ну и ещё всякие мелочи... Например, строго говоря, поясная борозда/извилина является частью лимбической системы :) и т.п.)

Из "плюсов": в книге очень хорошо, коротко и понятно описывается функционирование этих самых пяти отделов мозга в норме и в патологии (речь идёт не о тяжелых нарушениях, скорее, о гипер- или гипо-функционировании этих зон мозга).  В моей памяти -  как человека, серьёзно изучавшего нейроанатомию и нейрофизиологию мозга - до сих пор сохранился ужас, который испытываешь при чтении соответствующих учебников :)    

Так вот несмотря на то, что доктор Амен сильно всё упрощает, он хотя бы ПОНЯТНО и кратко рассказывает о работе мозга. Читая его книгу, я сильно пожалел о том, что я не мог прочитать чего-то подобного в мои студенческие годы - книга бы хорошо дополнила сухие выкладки учебников, и помогла бы лучше (ярче) понять, "как это всё работает".  

В книге есть списки симптомов, с помощью которых можно определить, какая именно  из мозговых структур у нас функционирует недостаточно/избыточно. Автор книги даже предлагает своего рода опросники, с помощью которых можно себя проверить :)   Я объединил эти опроснички в один файл, который можно посмотреть/скачать здесь.  

Но не обольщайтесь! Определить, имеются ли у нас какие-либо мозговые дисфункции ТОЛЬКО с помощью этих вопросов - НЕЛЬЗЯ!  Обязательно нужна дополнительная диагностика, которую может сделать только врач (+ оборудование вроде SPECT-сканеров)! 

*   *    *

Если при чтении книги вас вдруг осенило, что у вас имеются проблемы :)))  в функционировании одной (или более) из областей мозга, то доктор Амен тут же даёт порядка 10 советов для улучшения работы каждой из описанных мозговых областей. 

...И вот тут возникает самый главный прикол :)  Работа мозга описана в книге понятно, но упрощённо. Диагностика проблем есть, но тоже очень поверхностная - что-то вроде "тестов" в глянцевых журналах :) Т.е. кажется, что книга - как-то не очень :(   Но, как ни странно, сами рекомендации доктора Амена по преодолению конкретных симптомов (мозговых дисфункций) очень даже хороши! 

При всём моём иронически-скептическом отношении к деятельности Дэниела Амена, я готов подписаться практически под каждым его советом!  В качестве лечебных рекомендаций Амен не предлагает ничего "гениально-авторского" и "супер-нового" (т.е. не явный шарлатан от медицины, что уже хорошо :))).  

Он предлагает вполне проверенные техники психотерапии, саморегуляции, известные физиотерапевтические методы. Среди его рекомендаций есть советы по преодолению стресса, выстраиванию конструктивных отношений, преодолению конфликтов. Он рекомендует диеты, лечебные травы и медикаменты, которые могут скорректировать работу отдельных мозговых структур. Он призывает к здоровому образу жизни, умеренной физической нагрузке, правильному режиму дня. И т.д. ...

Проще говоря, книга - это такой дайджест вполне качественных оздоровительных советов, которые могут помочь нам стать более умными, спокойными и счастливыми :)  А главный прикол (о чём я писал выше) заключается в том, что даже если вы не будете НИЧЕГО знать про функционирование своего мозга (или про дисфункции его отдельных зон), то предложенные в книге советы ВСЁ РАВНО будут вам полезны :) 

Поэтому - как ни странно :) - книгу я рекомендую к прочтению!  Читается она легко, написана увлекательно. Что-нибудь полезное для себя найдёте обязательно ;)   Но без фанатизма! Доктор Амен не такой уж и гуру, каким кажется :)))


В качестве традиционного бонуса:  интеллект-карта к книге в разных форматах (скачать можно здесь). В интеллект-карту я включил 5 основных структур мозга (по Амену) - а) за какие функции отвечает каждая их данных структур "в норме";  б) какие проблемы связаны с дисфункцией данной структуры;  в) те самые замечательные советы д-ра Амена по оздоровлению мозга/психики для каждой из пяти структур. 








Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий