Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


пятница, 15 февраля 2013 г.

Как победить прокрастинацию?

Как победить прокрастинацию?
Издательство МИФ продолжает радовать крайне полезными книжками по тайм-менеджменту и саморазвитию. Вот и в последней посылочке об издательства (спасибо Марии Лапшиной!) обнаружилось много "вкусного" :)  

Обязательно напишу впечатления о всех книгах, а начать хотел бы с книги Нейла Фьоре "Легкий способ перестать откладывать дела на потом" (Манн, Иванов и Фербер, М, 2013). /страничка книги на сайте МИФа,  личный сайт автора , купить можно на Озоне /
Одна из лучших книг про то, как перестать прокрастинировать

Книга посвящена преодолению прокрастинации - привычки затягивать / откладывать выполнение важных задач. 

(По-русски звучит достаточно неказисто, но "прокрастинация" - довольно удобный термин, позволяющий ёмко обозначить целый класс психологических феноменов. Что характерно, прямого смыслового аналога "прокрастинации" в русском языке вы не найдёте. Ну разве что "лень", но это очень неточно...)

Прокрастинация - известный кошмар любого достигатора и тайм-менеджера. Кажется, что рабочий день прекрасно спланирован, никаких внешних помех ("воров времени") не возникает, но... дела почему-то "не делаются"! 

Любой человек, стремящийся жить более насыщенной и продуктивной жизнью, раньше или позже сталкивается с внутренними барьерами, блокирующими его эффективность. Прокрастинация - лишь следствие таких внутренних преград.  

Что мне понравилось больше всего в книге "Легкий способ перестать откладывать дела на потом"?  Это серьезный психологический бэкграунд автора. Он доктор психологии, исследователь, практикующий консультант и психотерапевт. Это означает, что к проблеме прокрастинации автор подходит комплексно, не упрощая её. 

У прокрастинации много сторон: 
- это негативные внутренние установки по отношению к себе (проблемы самооценки и самосознания)
- это неумение планировать и организовать свою деятельность (деструктивный ИСД - индивидуальный стиль деятельности) 
- это неспособность совладать со своими страхами и тревожностью (эмоциональные и даже невротические проблемы)

На уровне психологических механизмов прокрастинация имеет много общего со своей противопложностью - трудоголизмом. И, в общем-то, мало отличается от любой другой аддикции (патологической зависимости).  

Если прокрастинация имеет сложную природу, то и "лечить" её необходимо с помощью системы методов, работающих на разных уровнях. Нейл Фьоре предлагает некий микс из методов практической психотерапии и тайм-менеджерских техник. 

Из психологии (психотерапии) автор предлагает применять: 
- методы позитивной психотерапии (повышение самооценки, приемы позитивного мышления, трансформация обвиняющего внутреннего диалога и т.д.). 
- методы поведенческой психотерапии (например, схемы самоподкрепления)
- методы аутогенной тренировки
...и т.д. 

Следует сказать, что несмотря на узнаваемость (мною, как специалистом-психологом :)) предлагаемых автором методов (и их эффективность не вызывает сомнений!), он не "грузит" читателя. Книга вовсе не похожа на учебник по психотерапии :)  Она написана хорошим и понятным языком, а психотерапевтические техники изящно "спрятаны" в описание жизненных ситуаций. 

Что касается тайм-менеджерских техник, то книга буквально "нафарширована" различными методиками управления времени. Многие из них традиционны (например, хронометраж, умение эффективно отдыхать, корректно ставить цели/задачи и т.д.), но есть как минимум ТРИ авторские тайм-менеджерские техники, которые лично мне показались очень любопытными: 

1) "Трёхмерное мышление".  Для прокрастинаторов характерно т.н. "двумерное мышление" - они сосредотачиваются на двух "точках" в своей деятельности: своём начальном состоянии и "огромном" конечном результате. 

Разрыв между начальным и конечным положением дел воспринимается ими как непреодолимая пропасть, которую невозможно "перепрыгнуть". Осознание этого разрыва между действительным и желаемым и порождает прокрастинацию. 

"Трехмерное мышление" означает добавление между начальной и конечной точкой проекта дополнительных "третьих" точек. Третьи точки - это подготовительные, начальные и промежуточные действия на пути к результату. 

Важно не просто добавление "третьего измерения" (планирование начальных и промежуточных шагов проекта), а принятие ряда конструктивных  установок. Например, понимание, что нельзя сразу сделать всё идеально, что компетентность формируется по мере накопления опыта и т.д. Например, что в каждый момент времени нужно максимально концентрироваться не на "крае пропасти" (конечном результате), а на ближайшем шаге. 

/Кстати, подобная рекомендация - максимально концентрироваться на ближайшем действии - есть и в книге   Д.Элиота "Сверхдостижения", посвящённой максимальной "прокачке" внутренней энергетики/

Особой фишкой "трехмерного мышления" является установка на "постоянное начинание". Подробно описывать её не буду (см.книгу :)), скажу лишь, что это супер-техника, которая поможет справиться даже с самым большим и неподъёмным проектом. 

2) Реверсивное планирование. Суть идеи проста: большой проект ("край пропасти") = большой дедлайн = большой стресс = большая прокрастинация. 

Следовательно, надо "нарезать" проект на более мелкие дедлайны, и сделать это "задом наперёд" (т.е. от конечного срока к началу). 

Как выглядит реверсивное планирование на практике? Предположим, вы хотите выступить на конференции в городе N  10 июня. Для этого вам надо приехать в N 8 июня. Тогда выехать надо 6 июня, а билеты взять заранее - 25 мая.  Обговорить с организаторами условия участия - к 20 мая. И т.д. 

Главным моментом реверсивного планирования является то, что время в обратном направлении мы "отматываем" вплоть до настоящего момента. В результате реверсивного планирования должна быть возможность получить точный ответ: "Что по данному проекту я могут сделать уже сегодня? Каков мой маленький дедлайн по этому проекту на сегодня?". 

Таким образом, реверсивное планирование позволяет перейти от растерянности перед большим проектом к планированию конкретных шагов, и к действиям "здесь и теперь". При этом промежуточные дедлайны вы устанавливаете для себя сами. Т.е. происходит переход от пассивного "догоняния" вечно ускользающих сроков, к проактивному их планированию и достижению.

От себя добавлю, что реверсивное планирование идеально подходит лишь для тех проектов, цепочка действий по достижению результатов в которых нам УЖЕ хорошо известна. Но даже если мы планируем "задом наперед" дело, которым раньше никогда не занимались - результат всё равно будет! Потому что скорректировать неверные дедлайны всегда проще, чем вовсе не иметь их :)

3. Антирасписание. Немного странное название, но очень точно отражающее суть приёма. Как обычно учат планировать своё время на тренингах по тайм-менеджменту?

Обычно первыми вносятся в расписание наиболее важные, приоритетные дела и задачи. Всё остальное (особенно отдых) планируется "по остаточному принципу". Нейл Фьоре справедливо отмечает, что подобное планирование порождает нездоровую иллюзию о том, что у нас имеется ОЧЕНЬ МНОГО времени на выполнение именно запланированных приоритетных задач. 

Но проблема заключается в том, что мы практически всегда врём себе, недооценивая то время, которое занимают в нашей жизни бытовые хлопоты (вроде перерыва на обед, дороги на работу, гигиенических процедур и т.п.). 

В числе "аутсайдеров планирования" находится и отдых. Это приводит к тому, что довольно часто прокрастинация смешивается с банальной усталостью, с нехваткой времени для восстановления сил. 

Суть антирасписания в следующем - сначала (в приоритетном порядке!) необходимо жёстко запланировать именно отдых и бытовые дела. Оставшееся время надо "нарезать" на 30-минутные отрезки времени. 

Каждый из получасовых интервалов используется для выполнения лишь ОДНОЙ трудовой задачи. После 30 мин. работы - или запланированный отдых или переключение на другую трудовую задачу. (Заметим, что методика очень близка известной ТМ-технике Pomodoro). 

Чтобы научиться работать действительно продуктивно, автор предлагает начать всего с одного "честного" 30-минутного промежутка максимально эффективной (с полной отдачей, без прокрастинации и отвлечений) работы в день. 

Антирасписание - это своего рода "парадоксальная терапия". Прокрастинатор всячески оттягивает и избегает начала навязанных ему планом дел, пытаясь заниматься приятными, но неплановыми делами. Антирасписание меняет местами плановые и неплановые дела. Отдых в антирасписании становится "обязательным", а работа - приятными 30-минутками, во время которых так хочется всё успеть!  

По-моему, идея антирасписания - гениальна! Проблема лишь в том, что эта методика идеально подойдёт для преодоления прокрастинации для фрилансеров, и вообще, людей "свободных профессий". Но как-то с трудом представляется менеджер (или руководитель) серьезной современной компании, работающий "по-настоящему" всего 30 минут в день :)

/Кстати, с сайта МИФа можно скачать шаблон для составления антирасписания/. 


Добавлю, что в книге ещё много интересного :) Например про то, как правильно общаться с прокрастинаторами на работе или в личной жизни. Также очень понравилось, что в книге есть информация как для начинающего борца с прокрастинацией, так и для "тонкой настройки" проверенной опытом персональной системы борьбы с прокрастинацией.  

Кроме того, предложенные в книге идеи/методы борьбы с прокрастинацией можно использовать и как некую целостную "систему", но любой из методов представляет и самостоятельную ценность.   

Оценка по глубине проработки темы прокрастинации (с разных сторон) - "отлично".

Оценка по применимости на практике - твёрдая "четверка с плюсом"   /хотелось бы чуть больше информации о способах и тонкостях преодоления прокрастинации именно на рабочем месте. Такая книга на сайте автора есть - The Now Habit at Work.  М.б. МИФовцы издадут и её? ;) / 
Интеллект карта по книге Легкий способ перестать откладывать дела на потом

PS    В качестве традиционного бонуса - интеллект-карта к книге Н.Фьоре "Легкий способ перестать откладывать дела на потом" в форматах *.cdmz  (сделано в моей любимой программе для рисования maind map ConceptDraw MINDMAP 7) и *.mmap

     

  



Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



5 комментариев:

  1. (По-русски звучит достаточно неказисто, но "прокрастинация" - довольно удобный термин, позволяющий ёмко обозначить целый класс психологических феноменов. Что характерно, прямого смыслового аналога "прокрастинации" в русском языке вы не найдёте. Ну разве что "лень", но это очень неточно...)
    ---------------------------------------------------------------
    Хм. Ну почему же?

    Моментально находится:

    "Оттягивание". "Откладывание"
    (дел на потом).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Откладывать" можно, скажем, яйца. А уж "оттягивать" и вообще страшно сказать что :))) Т.е. избыточная семантика сохраняется, а "прокрастинация" - вроде как узко понимаемый термин...

      А если добавлять "дел на потом", то длинно получается...

      Удалить
    2. "Откладывать" можно, скажем, яйца. А уж "оттягивать" и вообще страшно сказать что :)))
      -----------------------------------------------------
      Ну, каждому - своё. Как говориться, у кого чего болит, тот о том и ...

      "прокрастинация" - вроде как узко понимаемый термин..
      ----------------------------------------------------------------------------------
      Так скоро русского языка не останется. Если даже такие простые определения заменяются на англоязычные термины.

      Когда даже из двух вариантов термина выбирается тот, что более "импортно" и загадочно-непонятно звучит:

      была "марка"(товара) - стал "брэнд".


      До встречи в "колл-центре" и на "адронном коллайдере"! :)

      Странно только, как наши родители выжили, имея всего лишь "телефонные станции" и строя "ускорители частиц" ;)

      Страшно подумать как они возводили гигантские ГЭС и комбинаты (и успешно), обходясь для этого каким-то жалким "снабжением" совсем не зная умопомрачительной "логистики" ;)

      Ладно, не буду отвлекать от "кейсов" и не хочу у вас ничего "оттягивать" :)

      Хорошо пишите. Лучше многих.

      Удалить
    3. Спасибо, конечно, за постановку диагноза... Возможно, со стороны виднее, что у меня болит, а что нет.

      Как любитель русского языка - любителю русского языка: "говорится" в данном случае пишется без мягкого знака.

      Русский язык, думаю, никуда не денется... Вот только вряд ли он "останется" чем-то статичным и высеченным в граните - он будет меняться. Если наше общество и культура открыты миру, то заимствования слов из других языков неизбежны.

      Кстати, из перечисленного Вами - "марка", "телефон", "Гидроэлектростанция", "комбинат" - давно ли слова русского языка? :)

      Выживают открытые системы. Открытые новым реалиям, и способные эти реалии по-новому называть. Новое название - первый шаг к новому осмыслению. Не отвергаем ценности и значимости того, что сделали наши родители, а просто движемся вперёд. Меняется жизнь, меняется язык, меняемся мы... Надеюсь, в лучшую сторону :)

      Удалить
  2. симпатичная книга. надо будет как-нибудь почитать. когда руки дойдут.

    ОтветитьУдалить